Овощи в горшочке в духовке постные. Постная картошка с грибами в горшочках

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.


Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

Не во все дни Великого поста разрешено употреблять растительное масло. Я расскажу, как приготовить овощи в томатном соусе в горшочках без масла и как приготовить такие же овощи с маслом. В дальнейшем постные овощи в горшочках можно использовать как подливу для гарнира.

Итак, для приготовления постных овощей в горшочках нам понадобится набор овощей по вашему вкусу, а я использовала:

  • 1 средний кабачок
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 средних помидора
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 ст.л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • чеснок по вкусу

Кабачок очистить от кожи, нарезать полукольцами, перец, помидор и морковь порезать кубиками, лук порезать тонкими полукольцами. Сложить овощи в миску, перемешать и посолить.

Развести в небольшом количестве воды томатную пасту. Овощи переложить в горшочек. Данное количество овощей можно распределить либо на 2 небольших горшочка, либо сложить в один большой, что я и сделала.

Залить разведённой томатной пастой овощи. Вода в горшочке должна практически закрыть все овощи, не прикрывая лишь самую верхушку.

При необходимости долить обычной воды до нужного уровня. Ещё раз посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если вы готовите в большом горшочке как я, то время приготовления будет составлять 2 часа, в маленьких горшочках овощи приготовятся быстрее, примерно за час. В принципе, овощи приготовятся быстрее, но я люблю подливу, когда овощи в горшочке получаются размягшие, томлённые, а для этого нужно время. За 15 минут до готовности в горшочек положить лавровый лист, а в готовые овощи можно выдавить зубчик чеснока.

Если вы масло употребляете, то овощи предварительно обжарить на сковороде с растительном маслом, далее готовим так же, как овощи без масла.

Чем мне нравится приготовление еды в горшочках. Представьте себе, если готовить такую подливу на плите, сколько раз за 2 часа вы подольёте воды, которая будет выкипать, сколько раз вы её помешаете, откроете-закроете крышку. А горшочек вы поставили в духовочку и забыли про него. Через часик разок заглянули, проверили и убедились, что ничего не убежало, ничего не пригорело, ничего не нужно подливать. Красота, да и только.

Добавьте к постным овощам в горшочках постные картофельные клецки . Получится вкусное и красивое постное блюдо.

А если вы не поститесь, приготовьте такие овощи с подсолнечным маслом и используйте, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы!

Постные блюда в горшочках на каждый день

Сегодня, хочу Вам предложить несколько рецептов на каждый день недели. Сейчас Великий пост и возможно многие из Вас его придерживаются и чтобы не повторять одни и те же блюда решила Вам дать несколько рецептов постных блюд, приготовленных в горшочках. Мне всегда нравятся блюда, когда их готовят в керамических горшочках, вкус особенный получается, а и быстро готовятся. Такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины. Берите, готовьте и угощайте ваших родных и поблагодарим сайт: ovkuse.ru за рецепты.

Постные вешенки в горшочке со сладким перцем

Понадобится: 500 г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук - мелким кубиком, грибы - кусочками не крупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда - различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках. А, если хотите замените щавель капустой и приготовьте постные щи.

Постный щавелевый суп в горшочках

Понадобится: 600 г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками - помидоры, полукольцами - лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.


Постное овощное рагу в горшочках

Понадобится: 500 г брокколи, 200 г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец не толстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи - брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

Постная гречневая каша с грибами в горшочках

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки - по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180 - 200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20 - 30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5 - 10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.


Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках

Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5 л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6 ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60 - 90 мин.

Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь - некрупными брусочками, лук - кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20 - 30мин. При подаче посыпать суп зеленью.


Фото, которыв видите в посте, не соответствуют рецептам. Я их добавила, чтобы Вы посмотрели, как блюда могут выглядеть, но думаю, что кто из Вас готовит, знают.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На этот раз нам не понадобится наваристый мясной бульон. Будем готовить постный красный борщ в горшочке в духовке, и можете не сомневаться – получится он очень вкусным и питательным! Самый длительный и строгий пост приходится на конец зимы-начало весны, в это время как раз можно готовить первые блюда в горшочках в духовке. Разницу во вкусе вы заметите с первой ложки – без всяких ухищрений и секретов постный борщ в горшочках в духовке с фото получается невероятно вкусным, насыщенным и уже настоявшимся, все овощи полностью раскроют свой вкус. Картошка разварится, но останется кусочками, капуста станет мягкой, но не переварится, а свекла и морковь сохранят чуть хрустящую структуру. Если вы еще не приобщились к готовке в горшочках – обязательно это сделайте. Порционные керамические горшочки – отличные помощники. Они замечательно справляются с приготовлением различных блюд, долго сохраняют еду горячей, и подавать к столу очень удобно, порции уже готовы. Хорошо обратить ваше внимание на .

Ингредиенты на один горшочек объемом 0,6 литра:

- картофель – 1 средний клубень;
- морковь – 0,5 небольшой или 1 маленькая морковка;
- луковица – 0,5 средней;
- свекла – 0,5 небольшой;
- капуста белокочанная нарезанная соломкой – большая горсть;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 1 небольшой листик;
- вода или овощной бульон – 200-250 мл;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок.

Рецепт с фото пошагово:




Включаем духовку, огонь средний, чтобы пока мы занимаемся овощами, она успела прогреться до 170-180 градусов. Все овощи чистим, моем, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или брусочками, не очень тонко. Лук шинкуем мелким кубиком или режем полукольцами. Вы просто обязаны знать .




Капусту шинкуем соломкой, но не так мелко, как для салатов. Для одного горшочка емкостью 600 мл. достаточно крупной горсти капусты – она еще осядет при варке, борщ получится в меру густым. Если вы любите борщи такой густоты, чтобы «ложка стояла», добавьте еще немного капусты.




Картофель режем произвольно: кубиками, соломкой, кусочками.




Масло разогреваем. Когда раскалится, высыпаем лук и чуть его обжариваем, до посветления или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, тушим две-три минуты.






Пока тушится морковка, свеклу режем кружочками, затем шинкуем соломкой (можете на терке крупной тереть – как удобно). Добавляем свеклу в сковороду с овощами, обжариваем пару минут.




Томатный соус берем не очень кислый, лучше домашнего приготовления или можно помидоры свежие натереть, размять одну-две консервированных помидорки. Перемешиваем овощи с томатом, обжариваем пока томат не загустеет и слегка не обжарится.




На дно горшочка кладем картофель, немного, только чтобы прикрыть донышко.




Закрываем картофель нашинкованной капустой. Она займет почти весь объем, но пусть вас это не смущает – во время приготовления капуста размягчится и осядет, борщ будет не очень густым.






На капусту перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Поверх тушеных овощей кидаем лист лавра, разломанный на кусочки. Уверена, вам точно понравится и такой необычный .




Вливаем достаточное количество кипятка или горячего овощного бульона, столько, чтобы жидкость доходила до горлышка горшочка и закрывала овощи полностью. Пробуем на соль (если бульон соленый), солим по вкусу. Мелко режем дольку чеснока, добавляем в горшочек с овощами. Накрываем плотно крышкой, ставим в горячую духовку и готовим на огне слабее среднего примерно 35-40 минут. Все овощи за это время станут мягкими, но не переварятся, останутся целыми, сохранят вкус и цвет.




Подаем к столу красный постный борщ в горшочках в духовке с фото или раскладываем по тарелкам. Дополним ржаным хлебом, зеленью, долькой чеснока, зеленым луком. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Жаркое – это всегда вкусно, даже если приготовлено будет из самых простых и доступных продуктов. А причина этому глиняная посуда и эффект томления продуктов в собственном соку. Недаром раньше блюда из печи были намного вкуснее, чем те же рецепты, которые мы готовим на плите. Постное жаркое в горшочке еще и выглядит красиво и аппетитно.

Конечно, вариантов приготовления жаркого очень много и если сделать немного жидким, то можно использовать как густое первое блюдо.

Для приготовления постного жаркого нам потребуется:

  • 200 г фасоли
  • 300 г свежих грибов
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 г сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец.

Как приготовить постное жаркое в горшочке

Фасоль предварительно замочить часа на 3 в холодной воде для набухания, лучше конечно на ночь. Это необходимо для того, чтобы фасоль быстрее приготовилась. Без замачивания она будет вариться часа 4-5.
Воду, в которой лежала фасоль слить, промыть и снова налить чистой холодной воды. Ставим вариться фасоль. Обычно, готовность ее через полтора часа.

В это время очищаем луковицу и режем крупными дольками, я в жаркое всегда все ингредиенты нарезаю крупно, но это на любителя, можно лук измельчить мелко кубиками.

Грибы хорошо промываем и нарезаем вдоль пластинами.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук и грибы, солим. Обжариваем их до золотистого цвета.


Готовую фасоль сложить наполовину в глиняный горшок, посолить и поперчить, т.к. мы варили ее без соли.

На фасоль выложить грибы с луком.

Сверху все полить сметаной, если сметана густая, то сначала разводим ее водой. Примерно на 200 г сметаны, 70 мл воды. И затем уже наливаем разведенную сметану к овощам.

Можно для придания дополнительного аромата положить лавровый лист. Только сразу после приготовления его надо будет вынуть из горшочка, чтобы жаркое не стало горчить.

Духовку заранее разогреваем до 180-200 градусов. Закроем горшочек крышкой и поставим его в духовку. Газ немного убавляем, запекаем все минут 30.

Перед подачей перемешаем немного овощи между собой, можно сверху посыпать любой зеленью.

Жаркое готово, очень просто и вкусно!