Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке. Плов с курицей и грибами в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить изумительный плов, достаточно заглянуть на сайт и выбрать подходящий рецепт по своему предпочтению. Сотни вариативных способов приготовления можно наблюдать в кулинарных книгах, видеоблогах, на интернет ресурсах. Как выбрать именно тот вариант, который непременно понравится домочадцам? Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов?

Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом. Немало продуктов было испорчено на кухнях, прежде чем кулинар остановился на конкретном рецепте плова.

Для приготовления по-настоящему вкусного плова, необходимо владеть элементарными навыками в кулинарии, руководствоваться базовыми технологиями, использовать необходимый инвентарь, а также высококачественные продукты. Когда речь идет о правильном питании и полезной пище, рецепт традиционного плова здесь неуместен. В состав истинного узбекского плова входит жирное мясо, насыщенная зажарка, огромное количество растительного масла, далеко не постные ингредиенты. Что делать, если вы стараетесь придерживаться диеты, рацион ограничен, но хочется побаловать себя полезной вкуснятиной? Ответ однозначный. Диетический плов с курицей и грибами – идеальное решение! Блюдо очень простое, доступное, низкокалорийное, а главное беспроигрышное. Ценители здоровой пищи и правильного питания непременно оценят колоритный гарнир и пополнят кулинарные копилки этим замечательным рецептом.

Мультиварка - кухонная помощница, которая помогает воплощать мечты в реальность. Благодаря встроенным функциям «Тушение», «Выпечка», мы создадим легкий, полезный, рассыпчатый плов в считанные минуты. Вы еще сомневаетесь, что приготовить сегодня? Усаживайтесь по удобнее, записывайте перечень ингредиентов.

Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5
Уровень сложности - средний

Продукты для плова

  • пропаренный рис - 2 ст. (500г);
  • куриное филе – 2 шт. (400г);
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кипяченая вода –1,5 л;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • специи: черный перец молотый, соль, базилик, майоран, перец душистый, кари, паприка, барбарис, прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Важным этапом является подготовка риса. Рис твердых сортов, такой как рис-девзира. Подобная разновидность является наиболее подходящей для приготовления плова. Промоем проточной водой несколько раз, подсолим и оставим на 60 минут для набухания. В идеальном варианте, лучше замачивать рис для плова за 2-3 часа. После процесса замачивания, рис равномерно разваривается и становится рассыпчатым.

2. Займемся курицей и грибами. Для данного рецепта наиболее актуально использовать куриное филе. Белое мясо курицы не только низкокалорийное, а также очень полезное. Промоем мясо, удалим лишний жир и хрящи. Нарежем кубиками.

3. Для плова отлично подходят шампиньоны. Альтернативой выступает бюджетная вешенка. Вкус у данной разновидности грибов менее насыщенный, но в сочетании с курицей и рисом очень даже вкусно. Грибы промоем, нашинкуем дольками. Для более эффектной подачи не стоит измельчать их слишком мелко, нарезаем крупными слайсами.

4. Овощи: лук, морковь, чеснок очистим и промоем. Лучок нарежем мелко, морковку шинкуем на крупной терке, чесночок разрежем на несколько частей.

5. Дно мультиварки смажем оливковым или растительным маслом. Кулинарная кисть – отличное приспособление для выполнения поставленной задачи. Сегодня мы готовим диетическое блюдо, поэтому лишний холестерин нам ни к чему!

6. Обжариваем в режиме «Выпечка» филе курицы, не более 5 минут с каждой из сторон. Немного подсолим.

7. К курице добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.

8. Отправляем в чашу мультиварки лук, морковь. Перемешиваем, закрываем крышку. Ждем, пока немного поджарятся овощи с мясом и грибами. Аромат волшебный, непередаваемый. В простонародье основа для приготовления плова называется зирвак. Длительность жарки зирвака варьируется от 10 до 15 минут.

9. Рис выкладываем сверху на зирвак, равномерно распределяя по чаше, немного придавливая ложкой. В рис погружаем резаный чеснок.

10. Осторожно, маленькой струйкой вливаем кипяченую воду. Воду льем до отведенной отметки. 1,5 л воды необходимо использовать.

11. Добавляем чайную ложку соли, специи по вкусу. Используйте только натуральные приправы и травы, ведь мы готовим здоровую пищу, избегайте консервантов, красителей. Можно воспользоваться готовой приправой «Для плова». Как правило, в состав готовых решений входят глутаматы натрия, усилители вкуса. Варьировать со специями можно разнообразно, основная задача не забыть положить барбарис, соль, перец. Остальные приправы в плове используются исходя от индивидуальных предпочтений кулинара.

12. Включаем в мультиварке режим «Тушение». Ровно через 45 минут, вкусный, легкий, потрясающий плов с курицей и грибами готов. Enjoy your meal, товарищи кулинары! Наслаждайтесь божественным ароматом и пикантным вкусом, без вреда для фигуры!

У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт плова. Способ его приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и наличия нужных ингредиентов.
Представляем вам рецепт плова в мультиварке с грибами и курицей.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • рис белый – 3 стакана;
  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 6 штук (мелкие);
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода очищенная – 4,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.
Модель мультиварки Polaris PMC 0512AD

Как приготовить вкусный плов в мультиварке с грибами и курицей

1. Морковь и лук очищаем и тщательно промываем под проточной водой.


2. Лук нарезаем на тонкие полукольца.


3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выставляем режим «Жарка». Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.


4. Пока обжаривается лук, морковку режем крупной соломкой. Для приготовления плова морковь выбираем мелкую, чтобы при нарезке получить аккуратную соломку.

5. Соединяем ломтики моркови с поджаренным луком. Перемешиваем. Оставляем овощи на 5 минут томиться. После этого освобождаем чашу мультиварки.


6. Куриное филе промываем под прохладной проточной водой и режем на одинаковые кусочки.


7. Обжариваем кусочки куриного филе в том же режиме «Жарка» в течение 6 минут, периодически помешиваем лопаткой.


8. Добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Следующие 10 минут техника обойдется без нашей помощи.

Тизерная сеть


9. Добавляем промытый в нескольких водах рис к грибам и курице.


10. Заливаем содержимое мультиварки водой. Соотношение воды и риса – 1,5 – 1.


11. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Рис» на 30 минут.
Быстрое, простое и вкусное блюдо готово!


Плов с грибами и курицей является отличным аналогом традиционного плова. Однако грибы и курица усваиваются гораздо легче, чем другое мясо.

Плов настолько многогранен и непредсказуем, что даже приступая к его приготовлению никогда нельзя сказать, какое же блюдо получится на выходе. Его вкус зависит от качества и сорта мяса, сорта риса, специй и овощей, которые вы добавляете в кастрюлю. Одно несомненно – вкусный ужин для всей семьи обеспечен.

Сегодня мы приготовим наш ответ восточным кулинарам. Ведь славяне – народ предприимчивый и находчивый. А плов с курицей и грибами в мультиварке совершенно перевернет представления о плове как таковом.

Плов «Крылатая фантазия»

Рис с овощами, куриными крылышками и грибами в принципе не совсем похож на традиционный. Но он не менее вкусен. А если говорить о легкости, то даже тем, кто сидит на диете, можно позволить себе такой диетический плов.

Набор продуктов

  • 5 кг. куриных крылышек;
  • 5 кг. шампиньонов;
  • полтора стакана риса длиннозернистого (можно пропаренного);
  • 1 крупный лук-репка;
  • 1 крупная морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы для плова, соль, куркума – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Растительное масло должно быть обязательно рафинированное. Если готовите диетический плов – лучше использовать оливковое. Крылышки можно заменить куриным филе. Его нужно резать крупными кусками, так сохранится больше сока внутри мяса и оно не будет суховатым в готовом блюде.

Пошаговый процесс

    1. Удаляем из крылышек оставшиеся мелкие перья, промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью плотного бумажного полотенца.
    2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Даем ему хорошенько прогреться.
    3. Забрасываем крылышки в горячее масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
    4. Промываем и нарезаем пластинками грибы. Как только крылья поджарились, отправляем шампиньоны в чашу и продолжаем процесс 7-10 мин.
    5. Пока готовится курица с грибами, подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    6. Отправляем овощи к мясу и продолжаем обжаривать до прозрачности лука и мягкости морковки.

  1. Добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и буквально минуту даем протомиться, чтобы томат «раскрылся». Заправляем солью и специями по вкусу.
  2. Промываем рис до чистой воды, смывая рисовую муку, чтобы плов получился рассыпчатый.
  3. Подготовленный рис укладываем поверх зажарки ровным слоем и добавляем воды так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым емкости.
  4. Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 мин. Закрываем крышку и занимаемся другими делами минут 40.
  5. Открываем крышку, перемешиваем плов и втыкаем в него целые зубчики очищенного чеснока. Снова закрываем и готовим до окончания программы.
  6. После звукового сигнала не спешите доставать плов. Включите подогрев на 15 мин. Пусть блюдо еще потомиться. Даже если осталась какая-то жидкость, она впитается и плов получится рассыпчатый и ароматный.

Подавать к столу горячим, присыпав сверху измельченным зеленым луком и укропом. Можно добавить веточку кинзы. Хорошо дополнит блюдо салат из свежих овощей или соленья.

Плов «Вариация на тему»

Диетический плов получится из куриного филе. Ведь эта часть курицы лишена всякого жира и очень богата белками и калием. А если из этого филе сделать фарш и приготовить блюдо с мясными фрикаделями?

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Шампиньоны – 0.5 кг.
  • Репчатый крупный белый лук – 1 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Стебель лука-порея
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Рис длиннозернистый – 1.5 ст.
  • Вода горячая – 3 стакана.
  • Соль, приправы – по вкусу

Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, который нужно заранее приготовить. С овощным получится более ароматно, с куриным – более сытно.

Приготовление

    1. Куриное филе перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой, добавляем яйцо и манку, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и отбиваем. Так мясные волокна «разойдутся» и во время приготовления фрикадели не развалятся.
    2. Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его.
    3. Формируем из фарша небольшие фрикадели и забрасываем в кипящее масло, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Фрикаделей будет много, так что жарить придется партиями. Одну вынимаем на тарелку, вторую забрасываем. И так до окончания фарша.
    4. Подготавливаем грибы и овощи. Грибы нарезаем тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, лук-порей – кольцами.
    5. Как только извлекли последнюю партию фрикаделей, забрасываем грибы и обжариваем 5-7 мин, периодически помешивая.
    6. Затем отправляем к шампиньонам овощи и пассируем до мягкости, следя за тем, чтобы не подгорели.
    7. Отправляем к овощам и грибам обжаренные фрикадели из куриного филе, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями, перемешиваем и томим 5-6 мин., чтобы вся компания «подружилась».
    8. Тем временем готовим рис. Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы удалить рисовую муку, которая может сделать плов клейким.
    9. Забрасываем рис и заливаем горячей водой или бульоном.

  1. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 30-40 мин. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  2. Затем устанавливаем подогрев на 10 мин., чтобы плов был рассыпчатый, и готовим салат из помидор и огурцов, или просто нарезаем свежие овощи.

Можно приготовить чесночный соус на основе воды или овощного бульона. Для этого измельчаем чеснок, заливаем его теплой жидкостью, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем растительным маслом без запаха. Этим соусом каждый по желанию может полить плов в своей тарелке.

Специи для плова – зира, шафран, кумин, куркума, барбарис, перец душистый и черный. Если нет готового набора, можно самому скомпоновать этот ансамбль.

Рис используйте только длиннозернистый или пропаренный. Круглый рис сделает плов вязким и неаппетитным.

Томатная паста обязательно должна немного прожариться вместе с овощами. Так готовится «правильный» зирвак для плова.


Ингредиенты для плова:
- 0,5 килограмма куриного филе,
- 200 грамм грибов,
- 0,5 килограмма риса,
- 2 луковицы,
- 3 моркови.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала нарезаем лук тоненькими кольцами.

2. Морковь трем на терке.
3. В мультиварке выставляем режим жарка, нажимаем старт, кладем 1 столовую ложку смальца.
4. Выкладываем нарезанный лук, а затем морковь. Немного перемешиваем.




5. Мясо нарезаем небольшими кусочками.




6. Нарезанное мясо выкладываем к обжаренному луку с морковью. Немного солим, перчим, перемешиваем.




7. Отваренные грибы нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем их в мультиварку.










8. Затем выкладываем промытый рис.




9. Рис заливаем кипяченной водой, чтобы он быстрее закипел. Еще раз солим весь плов и перемешиваем его.




10. К плову добавляем небольшое количество барбариса для придания вкусу изящности и немного паприки.
11. Готовим плов в режиме тушение или рис 45 минут. Кстати, во время поста можно готовить плов без мяса. Например,