Очень вкусные и бюджетные рецепты салатов. Дешевые и быстрые салаты. На скорую руку

«Незваный гость, что в горле кость»

Нет, мы все, конечно, гостеприимные и радушные хозяева. Но ситуация, когда дорогие нежданные гости внезапно появляются на пороге вашего дома, а вы совершенно не готовы, бывает довольно неприятной. Одно дело, когда к вам на огонёк заглянула старая подруга - для посиделок на кухне достаточно чая с печеньицем. А если к вам завалилась компания друзей мужа, решившая отпраздновать победу любимой футбольной команды? Пока готовится основное блюдо, гостей нужно накормить чем-то по-быстрому, и в этом случае на выручку приходят бутерброды и салаты . На нашем сайте вы найдёте огромное количество рецептов бутербродов, а мы попробуем собрать воедино рецепты быстрых салатов. Только давайте договоримся сразу: салат - это блюдо из свежих овощей или фруктов с особо приготовленной заправкой. Майонезные «салаты» - это, скорее, закуска, о них мы тоже поговорим. Только заправлять их мы будем майонезом собственного изготовления. Вы удивитесь, насколько домашний майонез отличается от той непонятной субстанции, которую продают нам в магазинах.

. Тщательно отделите 2 желтка от белков, удаляя также жгутики. Яйца желательно брать домашние. Если боитесь сальмонеллёза, возьмите перепелиные в соотношении 1:4 (то есть, вместо 2 куриных желтков нужно взять 8 перепелиных). Немного посолите желтки и разотрите в одном направлении ложкой. Взбивать миксером не нужно, майонез получится таким же вкусным, но из-за большого количества воздушных пузырьков срок его хранения сокращается до 1-2 суток. Продолжая растирать, добавьте каплю растительного (в идеале - оливкового) масла, размешайте до полного соединения с желтком, и только после этого добавьте следующую порцию. С каждым разом порция масла становится всё больше. Растирайте в одном направлении, каждый раз добиваясь полной однородности. На 2 желтка у вас уйдёт около 300 г масла. С каждым разом смесь будет становиться всё гуще. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу, добавьте готовую горчицу, перемешайте и добавьте лимонный сок или уксус. Смесь побелеет и станет напоминать покупной майонез, но только по внешнему виду, но никак не по содержанию.

А теперь - рецепты как приготовить быстрые салаты.

Почти греческий салат

Ингредиенты:
1 пучок салата,
1-2 сладкого красного перца,
1 луковица,
½ банки маслин без косточек,
100-150 г брынзы,
сухарики.
Заправка:
1 ч.л. сладкой горчицы,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. сухого базилика,
перец, соль.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме нескольких листьев салата, нарежьте довольно крупно. Приготовьте заправку, растерев все ингредиенты вилкой. Если у вас нет бальзамического уксуса, то его можно заменить на обычный или яблочный. На плоское блюдо уложите листья салата, на них горкой выложите салат и полейте заправкой.

Ингредиенты:
1 пучок салата,
1 пучок зелени (любой, по вкусу),
2-3 сладкого зелёного перца,
2-3 огурца,
1 белая луковица,
½ - 1 банка оливок без косточек,
5-7 перепелиных яиц.
Заправка:
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите яйца и нарежьте их пополам. Сладкий лук нарежьте кольцами, огурцы - кружочками, зелёный сладкий перец - полосками. Зелень нарежьте или нарвите руками. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.

Ингредиенты:
2 помидора,
2 огурца,
1-2 сладкого перца (можно разноцветного),
1 кочан пекинской капусты.
Заправка:
150 мл натурального йогурта,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. мёда,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи нарежьте произвольно и залейте заправкой. Заправка готовится так: раздавите зубчик чеснока, разотрите его с йогуртом, добавьте мёд, уксус, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
200 г брынзы,
4 помидора,
1 огурец,
½ банки маслин без косточек,
6 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. винного уксуса,
чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде, промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, смешайте макароны с 1 ст.л. масла. Помидоры нарежьте кубиками, огурцы - ломтиками, маслины - колечками. Брынзу раскрошите руками. Для соуса взбейте уксус с маслом, добавьте соль и перец, можно ещё положите нарубленную зелень орегано. Овощи соедините с макаронами и брынзой, заправьте соусом и поставьте салат в холодильник на час.

Салат с копчёной курицей

Ингредиенты:

50 г зелёного салата,

2 помидора,
100 г редиса,
4 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. горчицы,
сахар, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Салат нарежьте полосками, помидоры порежьте четвертинками, редис - кружочками. Куриное мясо нарежьте кубиками. Смешайте масло, горчицу, уксус, соль, сахар и перец, разотрите до однородной массы. Соедините все ингредиенты, перемешайте и полейте соусом.

Ингредиенты:
1-2 черешка сельдерея,
1 крупное яблоко,
¼ кочана капусты,
оливковое масло, лимонный сок, соль.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, яблоко натрите на крупной тёрке или нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте смесью масла и лимонного сока с солью и перцем.

Салат из маринованной капусты

Ингредиенты:

300 г маринованной капусты,
2 маринованных огурца,
3 яйца,
3 ст.л. зелёного горошка,
зелень, натуральный йогурт, соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка отжатую капусту выложите в салатник, добавьте нарезанные кубиками яйца и огурцы, перемешайте. Заправьте йогуртом и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
5 помидоров,
2 сладких перца,
1 огурец,
1 луковица,
100 г брынзы,
10 маслин без косточек,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Сладкий перец выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Затем выложите его в пакет, плотно завяжите и оставьте на 10 минут. Снимите с перца кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте, затем опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры крупными кубиками. Огурец разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте четвертькольцами. Смешайте в миске лук и зелень петрушки и слегка помните, чтобы начал выделяться сок. Добавьте помидоры, перец, огурец, сбрызните соком лимона и заправьте маслом. Сверху посыпьте натёртой брынзой и колечками маслин.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:
100 г капусты,
2 небольших огурца,
3 редиски,
2-3 яйца,
40 г зелёного лука,
3 ст.л. сметаны,
соль, зелень.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Редис натрите на крупной тёрке, отварные яйца изрубите. Капусту перемешайте с солью, немного пожмите руками и добавьте все ингредиенты. Заправьте сметаной, посыпьте измельчённой зеленью.

А эти салаты - для тех, у кого в холодильнике всегда есть парочка авокадо. К этому фрукту отношение либо резко отрицательно, либо восторженное. Авокадо - необычайно полезный ингредиент в любом блюде. Не знаете, что, кроме соуса гуакамоле, приготовить из авокадо? Сделайте полезные быстрые салаты!

Ингредиенты:
200 г слабосолёной сёмги,

2 помидора,
50 г листьев салата,
оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
На плоское блюдо выложите листья салата. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть аккуратно выньте при помощи чайной ложки и нарежьте ломтиками. Выложите сёмгу и авокадо на листья салата, посолите, поперчите и полейте маслом.

Ингредиенты:

1 помидор,
1 сладкий перец,
50-70 г творожного сливочного сыра (типа «Альметте»),
1 тонкий лаваш,
зелень.

Приготовление:
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Помидоры и перец также нарежьте кубиками. Соедините в миске авокадо, помидоры и сыр, перемешайте. Распределите начинку по листу лаваша и сверните его в рулет. Нарежьте наискосок на ломтики.

Ингредиенты:

1 банка консервированного тунца,
1 красная луковица,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Авокадо разрежьте надвое, выньте мякоть, разомните вилкой в пюре и смешайте с лимонным соком. Консервированный тунец также разомните вилкой. Лук нарежьте кольцами. Смешайте продукты, посолите, поперчите и выложите в лодочки из кожуры авокадо.
Посыпьте зеленью.

Салат из авокадо с сыром и грушей

Ингредиенты:

1 груша,
2 сладких перца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. лимонного сока,
1 пучок салата.
Заправка:
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. сахара,
3-4 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Авокадо нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Перец и грушу нарежьте соломкой. Сыр также нарежьте тонкой соломкой. Для заправки выдавите чеснок через пресс и смешайте с измельчённой зеленью, солью, перцем, маслом и уксусом и взбейте вилкой. Салатницу застелите листьями салата, выложите овощи, груши и сыр, полейте заправкой.

Быстрые салаты из консервированных овощей, с колбасными изделиями и майонезом трудно назвать лёгкой закуской. Но это совсем не мешает им часто появляться на нашем столе. Для того чтобы не переесть калорий перед основным блюдом, попробуйте изменить стиль подачи таких салатов. Для этого возьмите пустую баночку из-под оливок, аккуратно отрежьте дно и загните острые края, чтобы не порезаться. Поставьте баночку гладким (верхним) краем на порционную тарелочку и наполните готовым салатом-закуской до половины, слегка уплотните и снимите баночку. У вас получится порция салата, которую нужно полить заправкой и украсить по своему вкусу.

Ингредиенты:
200 г ветчины хорошего качества,
3 яйца,
100 г консервированной фасоли,
майонез, зелень, тонкие дольки лимона.

Приготовление:
Нарежьте кубиками варёные яйца и ветчину, добавьте фасоль без жидкости, заправьте майонезом. Украсьте зеленью и дольками лимона.

Салат «Голодные гости»

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 морковь,
1 маленькая банка фасоли,

Майонез, растительное масло для жарки, перец, соль, зелень.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте как можно мельче и потушите в небольшом количестве растительного масла. Остудите. Из банок с консервированной фасолью и шампиньонами слейте жидкость и соедините с луком и морковью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Ингредиенты:
1 банка горбуши,
100 г плавленого сырка,
1 луковица,
2 яйца,
соль, перец, майонез.

Приготовление:

Лук нарежьте как можно мельче, горбушу разомните вилкой, яйца и плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат из копчёной скумбрии

Ингредиенты:
200 г копчёной скумбрии,
2 яйца,
1 баночка горошка,
2 кислых яблока,
зелень, майонез.

Приготовление:
Копчёную скумбрию тщательно очистите от кожи и костей, разомните вилкой. Яблоки и яйца нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельчённую зелень, заправьте майонезом.

Тёплый салат с шампиньонами

Ингредиенты:
200 г варёной курицы,
1 банка шампиньонов,
200 г мягкого плавленого сыра,
¼ стак. белого сухого вина или сливок,
1 луковица,
листья салата, зелень.

Приготовление:
Курицу нарежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Грибы слейте, подсушите на сковороде и нарежьте. Плавленый сыр нагрейте на медленном огне в мисочке, добавьте вино или сливки, перемешайте. Перемешанные ингредиенты залейте полученным соусом. Салат подаётся в тёплом виде.

Быстрые салаты хороши не только для гостей, вы можете готовить их каждый день, особенно салаты из свежей зелени и овощей. Пара-тройка ингредиентов, любопытная заправка - и новый салат готов!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп

Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.

Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 250 гр майонеза;
- 2 яйца;
- красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.

23.07.2018

Вкусный и красивый салат "Сосновая шишка"

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, сырок. картофель, кукуруза, лук, миндаль, майонез

В зимние праздники, чаще всего на Новый год, я готовлю салат "Сосновая шишка". Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 200 грамм филе куриного,
- 4 яйца,
- 2 сырка плавленых,
- 1 картошина,
- 100 грамм кукурузы консервированной,
- 1 луковица,
- 250 грамм миндаля жаренного,
- 100 грамм майонеза.

23.07.2018

Салат "Гранатовый браслет" с миндалем

Ингредиенты: картофель, майонез, морковь, говядина. лук, яйцо, свекла, миндаль, гранат

Рецептов салат "Гранатовый браслет" очень много. Сегодня предлагаю вам приготовить его с миндалем и говядиной. Салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- 2 картошины,
- 100 грамм майонеза,
- 2 моркови,
- 200 грамм говядины,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- 2 свеклы,
- 20 грамм миндаля,
- 1 гранат.

23.07.2018

Салат "Мимоза" с яблоком без картошки

Ингредиенты: консерва, яблоко, морковь, лук, картофель, яйцо, сыр, майонез

Рецептов салат Мимоза очень много. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный и простой салат Мимоза без картошки с сыром и яблоком.

Ингредиенты:

- 1-2 банки консервы «Сардина»,
- 1 яблоко,
- 3 моркови,
- 1 луковица,
- 3-4 картошины,
- 5 яиц,
- 100 грамм сыра,
- майонез.

20.07.2018

Салат "Деревенский" с огурцами и шампиньонами

Ингредиенты: картофель, куриное филе, гриб, лук, огурец, соль, перец, масло, майонез

Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный салат "Деревенский" с грибами и маринованными огурцами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 картошины,
- 200 грамм куриного филе,
- 6-8 шампиньонов,
- 1 лук красный,
- 5 маринованных огурцов,
- соль,
- черный перец,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 1 ст.л. майонеза.

30.06.2018

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты: куриная печень, рукола, помидор, кукурузная мука, орех, соль, перец, лайм, масло, приправа

Не только вкусным, но и полезным получается этот теплый салат с куриной печенью. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм куриной печени;
- пучок руколы;
- 1 помидор;
- 4 ст.л. кукурузной муки;
- 20 грамм кедровых орешков;
- соль;
- черный перец;
- долька лайма;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- щепотка тимьяна;
- щепотка чабера.

20.06.2018

Салат "Жемчужина" с семгой и апельсином

Ингредиенты: семга, сыр, яйцо, апельсин, майонез, оливка

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте на праздничный стол очень вкусный и красивый салат "Жемчужина" с семгой и апельсином.

Ингредиенты:

- 250 грамм сёмги,
- 200 грамм твердого сыра,
- 4 яйца,
- 1 перепелиное яйцо,
- 1 апельсин,
- 2-3 ст.л. майонеза,
- 4-5 оливок.

20.06.2018

Салат "Капрезе"

Ингредиенты: масло, базилик, помидор, моцарелла, соль, песто, перец, зелень, крем

Салат "Капрезе" пришел к нам из Италии. Приготовить его совсем несложно, а вкус понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

- 2 ч.л. оливкового масла,
- пучок базилика,
- 2 помидора,
- 2 шт. моцареллы,
- 2 ст.л. песто,
- соль,
- черный перец,
- зелень,
- бальзамический крем.

17.06.2018

Салат "Женский каприз" из курицы с ананасами

Ингредиенты: куриное филе, сыр, ананас, чеснок, майонез, соль

Предлагаем вам классический рецепт с фото салата «Женский каприз» из курицы с ананасами. Но можно так, же поэкспериментировать и добавить свои ингредиенты.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриного филе,
- 100 грамм твердого сыра,
- 150 грамм консервированного ананаса,
- 2 зубка чеснока,
- майонез,
- соль.

16.06.2018

Салат "Деревенский"

Ингредиенты: гриб, лук, картофель, огурец, куриное филе, соль, перец, масло, майонез, укроп

Салат Деревенский можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 250 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- 6-7 штук молодого картофеля;
- 4-6 корнишонов;
- 150 грамм куриного филе;
- соль;
- перец;
- 1 ст.л. майонеза;
- 40 мл. масла растительного;
- 3-5 грамм укропа.

05.06.2018

Салат из одуванчиков

Ингредиенты: корни одуванчика, морковь, соевый соус, растительное масло

А вы знали, что из корней одуванчика можно приготовить очень интересный салатик в китайском стиле? Такое рецепт достаточно новый для нас, но он уже завоевывает популярность. Давайте готовить?

Ингредиенты:
- корни одуванчика - 2 шт;
- средняя морковь - 0,3 шт;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.

17.05.2018

Диетический салат с авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перец

Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.

10.05.2018

Салат из зеленой редьки по-узбекски

Ингредиенты: редька, зелень, лук, майонез, яйцо, грудка куриная, соль, приправа, перец, лук, мука, масло

Предлагаю вам попробовать очень вкусный узбекский салат с зеленой редькой и зеленью. Приготовить такой салат не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

- 2 редьки зеленые,
- пучок зелени,
- 2 луковицы,
- майонез,
- 3 яйца,
- 500 грамм куриной грудки,
- соль,
- молотый кориандр,
- молотая зира или кумин,
- красный острый перец,
- паприка молотая,
- пучок зеленого лука,
- 4 ст.л. муки,
- 100 мл. растительного масла.

02.05.2018

Салат "Королевский" с грибами и картофелем

Ингредиенты: яйцо, гриб, картофель, сыр, лук, куриная грудка, майонез, масло, соль, перец

Если у вас на носу предстоит какой праздник и вам нужно приготовить праздничный обед, тогда обязательно приготовьте этот вкуснейший салат "Королевский".

Ингредиенты:

- 4 яйца,
- 400 грамм шампиньонов,
- 3 картошины,
- 200 грамм сыра твердого,
- 1 луковица,
- 300-350 грамм куриной грудинки,
- 200 грамм майонеза,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

02.05.2018

Салат с курицей, ананасами

Ингредиенты: ананас, яйцо, сыр, куриное филе, кукуруза, майонез

Рецептов салата с ананасами и курицей очень много. Мне очень нравится сочетание этих продуктов, именно по этому я часто его готовлю. Рецепт такого салата с кукурузой и чесноком я сегодня для вас подготовила.

Ингредиенты:

- банка ананаса консервированного,
- 5 яиц,
- 200 грамм сыра,
- 200 грамм куриного филе,
- банка кукурузы,
- 100 грамм майонеза.

02.05.2018

"Сельдь под шубой" с яблоком

Ингредиенты: сельдь, свекла, яблоко, морковь, картофель, лук, уксус, соль, сахар, майонез

Вариаций салат "Сельдь под шубой" очень много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить вкусный салат с яблоком. Вкус салата сам обязательно понравится, вот увидите.

Ингредиенты:

- 1 сельдь;
- 2-3 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 3-4 картошины;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки сахара;
- майонез.

Простой, вкусный и сытный салат "Обжорка" с курицей рекомендую настоятельно отведать. Существует несколько видов этого салата, это самый простой и демократичный:)

Курица, морковь, лук репчатый, огурцы маринованные, чеснок, масло растительное, соль, перец, майонез

Что приготовить на день рождения? По этому рецепту с фото приготовьте ко дню рождения вкусный праздничный салат из куриного мяса. Рецепт салата «День рождения» — простой, легкий, недорогой и оригинальный. И готовится такое блюдо быстро. И вполне подойдет как детский салат на день рождения ребенка. И взрослые оценят за вкус, красоту и оригинальность... Угощайтесь!

Куриное филе, яйца, яблоко, огурцы свежие, майонез, сок лимона, помидоры, зелень

К вам уже идут неожиданные гости? Ну что же, а пусть идут, мы всегда рады гостям:) Салат крабовый с сухариками "Моментальный". Ап! И уже на столе!

Крабовые палочки, сухарики, кукуруза консервированная, капуста пекинская, сыр твёрдый, майонез, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Салат моментального приготовления! Пока неожиданные гости снимут пальто и рассядутся за столом, у вас уже будет готова вкусная сытная закуска. А если гости не пришли, приготовьте шпротный салат для себя;)

Шпроты консервированные, кукуруза консервированная, фасоль консервированная, сыр твёрдый, чеснок, сухарики, зелень, майонез

Кто-то скажет, что салат "Мимоза" - рецепт не новый. Да, но это салат вкусный, красивый и даже какой-то жизнерадостный. Если настроение окажется "дождливым", давайте исправим его с помощью салата "Мимоза". А как приготовить "Мимозу" не просто с картошкой, но с яблочком и сыром, я вам сейчас расскажу и покажу.

Сардины консервированные, сайра консервированная, лук репчатый, картофель, масло сливочное, майонез, яйца, яблоко, сыр твёрдый, лук зелёный

Вкусные салаты - обязательная составляющая праздничного стола. Салат «Мой рай» из овощей, яиц и колбасы обязательно понравится любителям оливье.

Колбаса копченая, картофель отварной, морковь отварная, огурцы маринованные, яйца, горошек зелёный консервированный, сыр твёрдый, майонез

Рецепт салата "Неаполь" - не только прекрасного украшения праздничного стола, но вкусного и простого в приготовлении блюда. Почему второе название этого блюда салат "8 слоев", нетрудно догадаться) Приготовьте такой салат на день рождения, и не забудьте про него, когда выбираете новогодние салаты.

Салат листовой, кукуруза консервированная, горошек зелёный консервированный, перец болгарский, яйца, бекон, маслины, сыр, майонез, горчица, масло растительное, сахар...

Этот красочный салат оформлен необычно - его составляющие выложены секторами. Каждый гость может составить себе салат по вкусу)))

Крабовые палочки, огурец, кукуруза консервированная, фасоль консервированная, сухарики, майонез, зелень

Простой, вкусный, полезный салат. А еще разноцветные овощи радуют взгляд яркими красками. Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи.

Капуста белокочанная, огурцы свежие, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, зелень петрушки, масло растительное, соль, сахар, уксус, клюква

Очень вкусный салат. Просто, вкусно и сытно. А главное - муж доволен:)

Сухарики, фасоль, кукуруза консервированная, огурцы маринованные, чеснок, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, соль, перец, майонез, помидоры черри...

Каким, по-вашему, должен быть салат? Необычным, вкусным, простым в приготовлении? Пожалуйста, перед вами несложный, быстрый, а главное вкусный салат!

Сыр российский, мясо копчёное, курица копчёная, маслины чёрные без косточек, капуста пекинская, сухарики, чипсы, соль, перец, масло оливковое, масло подсолнечное

Простой овощной салат на новый лад. Ну очень аппетитный слоеный салат из свеклы. Если взять постный майонез и исключить яйца, то это блюдо можно готовить и в пост.

Свекла, картофель, морковь, яйца, зелень, перец чёрный молотый, майонез, соль

Проще простого сделать такой салат на ужин или к празднику. Быстро, вкусно и гостям не стыдно подать. Салат с крабовыми палочками и пекинской капустой именно поэтому мне и нравится.

Капуста пекинская, крабовые палочки, перец болгарский, кукуруза консервированная, зелень, лук зелёный, майонез, соль, перец

Это самый вкусный из всех салатов с печенью трески, который я ела. Рекомендую. Необычно. Красиво. Просто. Нежно. Замечательный вариант салата на день рождения или закуски на Новый год.

Печень трески, морковь, яйца отварные, сыр, лук, майонез

Такой салат из фасоли и крабовых палочек может стать настоящей палочкой-выручалочкой для приема неожиданных гостей. За считанные минуты вы подадите это сытное и очень эффектное разноцветное блюдо. Впрочем, у работающей хозяйки всегда каждая минута на счету, так что советуем взять на заметку этот быстрый салат с красной фасолью.

Крабовые палочки, кукуруза консервированная, лук, яйца отварные, фасоль консервированная, майонез, соль

Ну очень вкусный салат с отварным мясом, овощами и майонезом. Сытный и какой-то особенный. И на ужин можно подать, и к праздничному столу.

Свинина, морковь, лук репчатый, сахар, уксус, горошек зелёный консервированный, майонез, соль, перец, масло растительное

Предложу вам к праздникам блюдо из курицы с необычным сочетанием ингредиентов - салат с курицей, киви и яблоком. Просто, но красиво, изысканно. Салат "Малахитовый браслет" и на Новый год можно сделать, и на день рождения, а также для романтического ужина.

Куриное филе, яйца, киви, яблоко, морковь, морковка корейская, сыр твёрдый, чеснок, майонез, сок лимонный

Примерно за 2 недели до чудесных праздников мы начинаем ловить себя на мыслях о составе меню и зачастую упираемся в трезвый расчёт затрат на продукты. Предлагаем вам интересные идеи недорогих салатов на новый год, о которых с восхищением рассказывали бы даже в Одессе, знаменитой своим богатым Привозом. Перед вами откроется роскошная возможность присесть «одной пятой точкой — на два базара!», или, перефразируя одесситов – накормить гостей вкусно, красиво и бюджетно!

Продукты для дешевого салата на Новый год

Присмотримся, что обойдётся нам сравнительно недорого.

1. Это привычные корнеплоды (картошка, свекла, морковь, сельдерей), лук, чеснок и капуста нескольких видов (белокочанная, краснокочанная, цветная).

2. Наиболее доступные по цене фрукты – яблоки и апельсины.

3. Из белковых ингредиентов — яйца, крабовые палочки, куриная грудка, плавленый сыр, фасоль.

4. Из пикантных компонентов традиционные соления (огурцы и капуста) и консервированные горошек, грибы, кукуруза.

Отметим и то, что само наличие недешёвого ингредиента не должно отпугивать вас от салата — сразу и бесповоротно. Посмотрите, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО требуется для рецепта. Возможно, в итоге вы получите большой объём недорогого, но вкусного салата на новый год, в состав которого входят ещё и целые маринованные грибы!

Как раз с такого салата с маринованными грибами мы и начнём увлекательный рассказ про эконом салаты на новый год.

Бюджетный салат «Полянка для обезьянки»

Этот сюжетный и красивый салат удобно сделать даже накануне, ведь от 12 часов в холодильнике он только выиграет по вкусу!

Ингредиенты для недорогого новогоднего салата

  • Грибы маринованные белые — 500 г;
  • Картошка – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Маринованные огурцы – 100 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу;
  • Салат листовой – 5-6 листиков, факультативно — для подачи.

Как приготовить «Поляну для обезьяны»

  1. Берём достаточно широкую кастрюлю с низкими стенками или стеклянную миску с плоским дном. Смазываем посуду маслом и выкладываем слои ингредиентов:
  2. Слой №1 – большие грибы с короткими ножками, которые укладываем плотным ковром шапками вниз.
  3. Слой №2 – мелко рубленная зелень, которой засыпаем все пустоты между грибами, и аккуратно утрамбовываем. Сверху рисуем сетку из майонеза.
  4. Слой №3 – варёная морковь, натёртая на крупной или средней тёрке.
  5. Слой №4 – маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком. Сверху – сетку из майонеза.

    Внимание! Перед выкладыванием огурчики обязательно отжать!

  6. Слой №5 – отварное куриное мясо, нарезанное мелким кубиком. И снова – сетка из майонеза.
  7. Слой №6 – сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной тёрке. Этот слой можно немного присолить. И не забываем облагородить его сеткой из майонеза.
  8. Слой №7 – варёный картофель, крупно натёртый. Можно присолить + обязательно промазать майонезом.

Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Подаём на большом блюде, устланном салатными листьями: нужно будет очень аккуратно перевернуть салат из посуды.

Если вам по душе салаты с шампиньонами, предлагаем еще несколько эконом рецептов.

Салат «Цветочная клумба»

Сравнительно бюджетный и простой салат, который вдохновляет художественной подачей!

Что надо для приготовления бюджетного салата

  • Корейская морковь – 200 г;
  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Чернослив без косточек – 200 г;
  • Куриные окорочка (желательно — копчёные) – 300 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы;
  • Крекеры (по форме — круг или квадрат) и листики петрушки – для украшения.

Как приготовить

Измельчаем овощи:

  • корейскую морковь режем на полоски 2-3 см длиной,
  • чернослив и куриные окорочка – на средние кубики,
  • белокочанную капусту – на самой мелкой насадке тёрки «Бёрнер».

Совет Поварёнка
Альтернативная нарезка капусты – очень тонко шинкуем и коротко (1 см) режем острым ножом.

Укладываем ингредиенты слоями в широкую кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Слои промазываем майонезом. Последовательность: куриное мясо, чернослив, капуста, морковь.

Совет Поварёнка
В салат можно добавить консервированную кукурузу, смешав её с белокочанной капустой (два ингредиента – одним слоем). Или самые дешёвые маринованные грибочки, например, лисички (промыв их от скользкого рассола).

  1. Даём салату постоять — до 3 часов в холодильнике.
  2. Переворачиваем на блюдо с подложкой из салатных листьев.
  3. Обкладываем салат по бокам крекерами, а сверху разбиваем клумбу с простыми в изготовлении цветами из моркови и яйца или других овощей.

Ниже – подробные статьи, как сделать эти эффектные украшения.

Дешевый салат «Морковная фантазия»

Один из самых дешёвых и вкусных салатов на Новый год! Популярную зажарку моркови с луком редко встретишь в рецептах салатов. Так давайте исправим эту досадную забывчивость, добавив к зажарке секретный ингредиент!

Для эконом салата понадобиться

  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 200 г;
  • Семечки подсолнечника – 100 г;
  • Растительное масло – для пассировки;
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить «Морковную фантазию»

  1. Семечки подсолнечника заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко рубим.
  3. Пассеруем половину моркови на хорошо разогретой сковородке, добавив огня в конце, чтобы лук слегка позолотился.
  4. Снимаем морковь и лук с огня и добавляем в тушёную смесь вторую половину моркови (сырую!) и семечки (воду из них слить!)
  5. Тщательно перемешиваем и заправляем.

Дополнительные продукты к дешевому новогоднему салату

К этому салату подойдут и дорогие виды орехов, например, грецкие или миндаль.

Кроме того, в салате очень интересно заиграют отварная фасоль и картошка. В этом случае салат укладываемся слоями:

  • Фасоль + сметана с долькой измельчённого чеснока.
  • Затем немного тёртой отварной картошки с майонезом.
  • Сверху — морковная смесь с семечками.

При подборе пропорций фасоли и картошки брать примерно в 2 раза меньше, чем моркови.

Если вам нравятся овощные салаты, а в частности морковные, предлагаем еще несколько рецептов, которые возможно смогут украсить ваше новогоднее меню.

Салат «Сладкая жизнь»

Недорогие ингредиенты, простое приготовление и пикантный результат! Если вы ищите это гармоничное сочетание для салата на новый год, то данный рецепт придётся вам по вкусу.

Нужные продукты для новогоднего вкусного салата

  • Морковь – 200 г;
  • Свекла отварная – 200 г;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Майонез – 200 г.

Как приготовить праздничный салат

  1. Изюм и чернослив заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Измельчаем чернослив крупным кубиком.
  3. Сырую морковь, твёрдый сыр и варёную свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку.
  5. Соединяем смеси для слоёв, из которых будем собирать салат:
  6. Слой №1 = Морковь + изюм + майонез
  7. Слой №2 = Твёрдый сыр + майонез
  8. Слой №3 = Свекла + чеснок + чернослив
  9. Выкладываем слои в пронумерованной последовательности на широкое блюдо, формируя горку. Свекольный слой завершает горку по всей поверхности.

Эффектное украшение

Поверх свекольного слоя укладываем плетёнку — из тонких полосок сыра, а по периметру горки — полукруги морковь. Это создаст очень аппетитную разноцветную картину — без сложных декораторских усилий.

Можно верх салата украсить сердечками, вырезанными из свеклы и салатными листьями — просто и со вкусом.

Если и это сложно для вас, тогда просто выкладываем салат в порционные пиалы или бокалы из прозрачного стекла.

Для любителей свекольных салатов, предлагаем и другие эконом рецепты.

Новогодний капустный салат из капусты

Дешёвые салаты из капусты выручают нас ежедневно. Так не будем изменять традициям и сделаем недорогой капустный салат для новогоднего стола, добавив всего лишь один не бюджетный ингредиент.

Для эконом салата нам нужны

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Капуста цветная – 100 г;
  • Капуста брокколи – 100 г;
  • Любое копчёное мясо (куриный окорочок или ветчина) – 100 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить капустный салат

  1. Белокочанную капусту трём на самой мелкой насадке «Бёрнер», или очень тонко шинкуем, а затем коротко нарезаем.
  2. Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия и мелко рубим.

    Внимание!
    Из брокколи использовать только мягкие «кудрявые» части, или очистить от верхнего слоя стеблевую часть соцветия.

  3. Куриный окорочок режем средним кубиком.
  4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, слегка посыпаем рубленой зеленью (укроп + петрушка)

Совет Поварёнка
Ещё одним соусом для этого салата может стать смесь лёгкой французской горчицы и мёда в пропорции 1:1 или 1:2. Такая заправка будет особенно вкусна, если мы используем несколько дополнительных компонентов.

Дополнительными компонентами для новогоднего салата могут стать следующие недорогие и простые продукты:

  • кисло-сладкое яблоко, очищенное и порезанное мелким кубиком;
  • консервированная кукуруза или горошек;
  • маринованные грибочки, промытые от маринада и мелко порезанные.

Несколько вариантов таких сочетаний мы предлагаем вам почитать в подробных отдельных статьях.

Салат «Изумрудный остров»: рецепт с ананасами

  • Куриные грудки – 400 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г;
  • Ананасы консервированный – 100 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Киви – 3 шт.;
  • Кари – 2-3 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Растительное масло.

Как приготовить недорогой, вкусный салат

  1. Куриную грудку натираем кари, обжариваем на сковороде до готовности и нарезаем мелким кубиком.
  2. Лук мелко рубим, киви и ананас нарезаем мелким кубиком.
  3. Сваренные вкрутую яйца трём на мелкую тёрку.
  4. Твёрдый сыр предварительно быстро подмораживаем в морозилке и режем острым ножом на мелкий кубик – примерно такой же, как киви.
  5. Укладываем подготовленные компоненты слоями:
  • Слой №1 = курица + ½ лука + майонез
  • Слой №2 = ананас + ½ лука + ½ киви и сверху промазываем майонезом
  • Слой №3 = тёртые яйца + твёрдый сыр + майонез
  • Слой №4 = киви – именно этот структурный зелёный слой стал основанием для названия салата.

Согласитесь, очень красочный результат стоит того, чтобы немножко потратиться – всего на 3 штучки киви. Но за счёт них дешёвый салат приобретает приятную кислинку и необычный вид.

Вы также можете усилить вкус блюда, активно поперчив слой сыра с яйцом. Сделайте новый год лёгким в хлопотах, бюджетным по затратам и ярким во вкусах!

Варианты для приготовления бюджетных салатов

Попробуйте изменить и самые привычные рецепты для дешёвых новогодних салатов, ведь кто, как не вы, хорошо разбирается во вкусах домочадцев и друзей?!

Винегрет по-новому

Например, иначе приготовьте винегрет.

Вместо огурцов добавьте кислую капусту, а саму свеклу не отваривайте, а потушите – с морковью, кубиками цветной капусты и небольшим количеством мелко рубленого лучка.

Туда же могут отправиться кубики сельдерея (в половину меньше, чем свеклы и моркови). В такой винегрет уже не захочется добавлять картошку, а вот отварная фасоль или подсолнечные семечки придутся в нём очень кстати. В итоге – новый вкус, загадка ингредиентов и никаких грандиозных трат!

Недорогой салат с крабовыми палочками

Поищите свежие варианты с крабовыми палочками. Для этого сделайте акцент именно на них, удалив из рецептов другие «тяжёлые» компоненты — картошку, яйца и мясо.

Один из самых сочных и дешёвых вариантов новогоднего крабового салата:

  • мелко тёртая белокочанная капуста,
  • яблоко и апельсин, измельчённые тонкой соломкоя,
  • консервированная кукуруза,
  • крабовые палочки, порезанные не очень мелко.

Заправка = майонез + обязательно поперчить. Понадобится тёрка «Бёрнер».

Простые и дешевые салаты из кислой капусты

На выручку приходит и всеми любимая кислая капуста. Её легко подтянуть до праздничного уровня, если добавить яблоко (тонкая соломка), немного кукурузы и крупнодроблёные орехи.

При этом заправьте ароматным растительным маслом. Отличное сочетание вкусов получится и в случае добавления к капусте изюма, чернослива, кураги. Заметьте, дорогие ингредиенты – в небольшом количестве!

А если вспомнить рецепты наших бабушек, то 3 самых дешёвых компонента (кислая капуста, отварная картошка и лук) являются прекрасной базой для вкусного зимнего салата, который не посрамит новогодний стол, если будет предложен к обильному мясному горячему – сродни запечённых отбивных или куриных окорочков.

Это ещё один подход к выбору недорогих салатов на новый год: сэкономив на сопровождении к хорошему и зачастую дорогому мясу, мы не теряем общего настроения трапезы — как щедрой и богатой!

Иногда хочется побаловать себя и близких каким-нибудь незатейливым, но вкусным блюдом, которое легко в приготовлении и не требует использования дорогостоящих продуктов. Или намечается незапланированный приход гостей, а средств на подготовку шикарного застолья не имеется. В таких ситуациях на помощь придут рецепты дешевых салатов. Не стоит смущаться по поводу такой формулировки, ведь дешевый – не значит плохой. Особенно это касается кулинарии. Разумеется, не нужно покупать продукты самого низкого качества, так как дешевый салат подразумевает лишь замену дорогостоящих продуктов более доступными, но не менее вкусными и качественными продуктами. Также для дешевых салатов в основном берутся овощи, мясо или фрукты, которые можно купить в ближайшем магазине, а не продукты из элитных супермаркетов.

Что касается замены дорогих продуктов на более дешевые, то здесь доступна масса различных вариантов. Так, вместо мяса индейки можно взять обычное куриное мясо, дорогое мясо крабов можно заменить крабовыми палочками, вместо красной икры использовать икру мойвы, также печенка обойдется гораздо дешевле любого мяса. Если для рецепта салата требуются мидии, их вряд ли удастся чем-то заменить, придется просто выбрать самую недорогую марку. Хотя в дешевых салатах подобный продукт встречается достаточно редко. Лайм и папайю можно заменить обычным лимоном и дыней соответственно. Что касается сыров и колбас, можно присмотреться к менее известным производителям, предлагающим продукции по выгодной цене.

Вообще, дешевые салаты могут быть какими угодно: овощными, мясными, фруктовыми или рыбными. Для недорогой закуски из овощей может понадобиться морковь, свекла, капуста или картошка. Особенно повезло обладателям дачных участков: в летний период можно собрать помидоры, огурцы и всевозможную зелень прямо с грядки и приготовить вкусный дешевый салат. Для мясных малобюджетных салатов чаще всего берется куриное мясо или недорогая колбаса. Простую и вкусную рыбную закуску можно приготовить из консервированных шпрот, скумбрии или сардин в масле.

Общего принципа приготовления дешевых салатов, как такового, не существует. Из недорогих продуктов можно приготовить самые разные салаты: обычные, слоеные или ингредиенты которых выложены горками. В зависимости от используемых продуктов берется разная заправка: майонез, сметана, растительное масло или разнообразные соусы.

Дешевые салаты — подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением блюда все овощи и мясо должны быть тщательно вымыты и обсушены. Если требуется тепловая обработка, продукт необходимо отварить, обжарить, потушить или приготовить на пару. Ингредиенты можно нарезать самым различным образом: кубиками, соломкой, брусками, ломтиками или небольшими дольками – все зависит от рецепта дешевого салата.

Из посуды может понадобиться кастрюля, сковорода, общая миска или салатник, терка, разделочная доска, ножи и чеснокодавка.

Рецепты дешевые х салатов:

Рецепт 1: Дешевый салат

Быстрее и легче этого дешевого салата, наверное, еще не придумали ни одной закуски. Готовится угощение буквально за 3 минуты, однако это никак не сказывается на вкусе блюда.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

С фасоли, кукурузы и горошка сцедить жидкость, выложить продукты в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. За 5 минут до подачи всыпать в миску пачку чесночных сухариков и как следует перемешать салат.

Рецепт 2: Дешевый салат с картофелем

Незатейливый и сытный салат, который отлично подходит в качестве гарнира к основному блюду. Готовится из самых простых и доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • Маринованные огурцы – 150 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Недорогая молочная колбаса – 270-300 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Выложить картошку в миску. Огурцы нарезать не слишком мелко, но и не крупно. Слегка отжать и добавить к картошке. Лук мелко порубить, обдать кипятком, выложить в миску. Колбасу нарезать маленькими кубиками и присоединить к остальным продуктам. Заправить салат майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 3: Дешевый салат с плавленым сыром

Пикантный вкусный салат, который очень легко готовится и не требует больших вложений. Особенно хорошо подавать такую закуску на горячих тостах.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 2 куриных яйца;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Батон.

Способ приготовления:

Сыр положить в холодильник хотя бы на час, чтобы его потом было удобно натирать. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, после того, как остынут – почистить и мелко порубить (или натереть на терке). Чеснок пропустить через чеснокодавку. Охлажденные сырки натереть на крупной терке. Выложить яйца, сыр и чеснок в миску, заправить майонезом и как следует перемешать. Батон нарезать на ломтики одинаковой толщины и слегка подсушить на сковороде. Чесночно-сырную массу выложить на поджаренные куски хлеба. Украсить закуску веточками петрушки. Будет еще вкуснее, если теплые хлебцы смазать сливочным маслом.

Рецепт 4: Дешевый салат «Японский»

Отличная сытная закуска на каждый день или к праздничному застолью. Для приготовления блюда используются всем доступные и недорогие ингредиенты, но об никто и не подумает, так как салат получается очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. После того, как стечет лишняя жидкость, выложить рис в салатницу. Яйца сварить вкрутую, охладить, мелко порубить и добавить к рису. С кукурузы сцедить жидкость, выложить в салатницу костальным продуктам. Рыбные консервы размять вилкой и добавить в салат. Заправить все майонезом и тщательно перемешать. Можно влить немного сока из консервов. Салат должен постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы рис успел впитать сок. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порубленными желтками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Дешевый салат с курицей

Недорогой салатик, который отлично подойдет и для приема гостей, и на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2 помидора;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 2 яйца;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

Куриную грудку отварить до готовности, охладить, разобрать мясо на волокна, чуть посолить, поперчить и выложить в салатницу. Помидоры вымыть, нарезать острым ножом в виде небольших кубиков. Картофель отварить в мундире, охладить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. С кукурузы слить воду. Чеснок очень мелко порубить или пропустить через специальный пресс для чеснока. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить майонезом и перемешать.

Если у вас есть на примете несколько своих рецептов приготовления дешевых салатов, можно воспользоваться следующими советами, которые позволят значительно сэкономить на продуктах:

коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком;

— вместо лайма взять лимон, а вместо лимона – около 10 г лимонной кислоты;

— мед вполне сгодится вместо кленового сиропа;

винный уксус хорошо заменяет бальзамический;

— обычный щавель с легкостью заменит шпинат;

— вместо сыра «Пармезан» можно использовать любой другой сорт твердого сыра;

— если белого вина нет в наличии, а на его основе необходимо приготовить соус для заправки салата, можно прибегнуть к такой хитрости: растворить 2 кубика сахара-рафинада в небольшом количестве уксуса;

— обычный репчатый лукпрекрасная альтернатива луку-порею;

— консервированный сладкий перец с легкостью заменит артишоки.