Облепиховый сок в зиму соковыжималкой. Сбор и подготовка ягод. Итак, заготовка облепихового сока на зиму

Ещё с древних времён были известны полезные свойства облепихи. В Древней Греции эту ягоду давали воинам для повышения выносливости. Облепиха в древней кулинарии стала основой для изготовления напитков для лечения разных болезней. Сегодня облепиху разводят по всей нашей стране, а уникальные и полезные свойства сока облепихи применяют как в народной, так в официальной медицине для лечения и профилактики множества болезней.

А все потому, что облепиха богата яблочной кислотой, жирным маслом, каротином, витаминами С и В и огромным количеством различных микроэлементов.

По праву облепиха считается уникальным растением, поскольку витамин С, который находится в её плодах, не разрушается даже при тепловой обработке. Подобное объясняется тем, что в ягодах облепихи отсутствуют аскорбиноквидазы.

Эта ягода одна из самых богатых на витамины. В состав облепиховых плодов входит вся группа жирорастворимых витаминов, способные при слабости или болезни дать необходимые силу и энергию для истощённого организма.

При изготовлении лекарственных средств применяют семена, листья, плоды облепихи. Ягоды облепихи кислые на вкус, имеющие специфический приятный аромат. Облепиховый сок выжимают из плодов. На основе сока делают компоты, морсы, пастилу, джем.

А вот жмых, который остаётся при производстве сока, обязательно идёт на изготовление ценнейшего облепихового масла. Кроме того, ягоды облепихи можно заморозить или сварить из них компоты и варенье.

Облепиховый сок применяется для лечения авитаминозов, ведь в нём в большом количестве содержатся самые ценные для человека витамины и микроэлементы. Рассмотрим основные применения свойства облепихи и её составляющих для лечения болезней:

2) При заболеваниях сердца стоит ежедневно выпивать по полстакана сока. Облепиховый сок не даст холестерину осесть на стеночках сосудов, разжижая и нормализуя давление и ритм сердца, усиливая кровоток.

3) Ежедневное употребление сока облепихи по пол стакана, позволяет организму получит хорошую профилактику. Он лечит инсульты и гипертонию, за счёт имеющегося в его составе витамина Р, придаёт упругость и эластичность сосудам.

4) В составе сока облепихи содержится витамин К, нормализующий свёртываемость крови. Тем самым снижается риск образования тромбов в сосудах.

5) Облепиха выводит холестерин из организма.

6) Больным гипертонией дл нормализации давления советуют пить сок облепихи каждый день, из расчёта 1 гр сока на 1 кг веса больного.

7) Во время подготовки женщины к родам и беременности медики советуют принимать сок облепихи по половине стакана в день. Ведь он содержит огромное количество «женского» витамина Е, стимулирующего иммунитет, укрепляющего организм.

8) Дабы повысить иммунитет малыша с первых месяцев жизни надо добавлять в прикорм облепиховый сок, начиная с капельки, увеличивая дозу тоже каплями при отсутствии расстройства пищеварения и аллергии.

9) Больным ангиной, гайморитом, гингивитом, стоматитом, глосситом, другими инфекционными и воспалительными заболеваниями полости рта стоит полоскать ротовую полость смесью из воды и свежевыжатого сока облепихи.

10) Облепиха способствует заживлению рановых поверхностей и выведению радионуклидов из организма при лучевых поражениях, благодаря высокому содержанию бета-каротина. В данном случае применяется и сок облепихи, и ценнейшее облепиховое масло.

Однако, не смотря на все плюсы сока облепихи, он имеет и свои противопоказания. В связи с тем, что в нем имеется большое количество кислот, они могут раздражаться стенки воспалённого желудка.

Поэтому свежие ягоды и сок облепихи нельзя принимать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезнью, панкреатитом, острым холециститом, аллергией на витамин А.

Некоторые растения обладают выраженным лечебным эффектом и получили признание в народной медицине. К ним относится и облепиха, которая взяла от природы массу полезных свойств. Из статьи вы узнаете для чего и как нужно употреблять облепиховый сок. Польза и вред его были известны еще древним целителям, знания эти пригодились и в настоящее время.

Из чего получается облепиховый сок?

Ягоды облепихи - это сырье для облепихового сока. Употреблять их в чистом не переработанном виде тоже можно, но так как ягода имеет косточку, сок пить гораздо удобнее. На вкус они кисловатые с необычным терпким привкусом.

Сок из облепихи при правильном приготовлении сохраняет всю пользу и ценность ягод. Его регулярное употребление позволяет нормализовать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в организме человека. Его состав настолько богат, что его по праву именуют мульти витаминным напитком.

Химический состав облепихового сока

Витамины в соке облепихи

Для того чтобы подтвердить полезность облепихового сока достаточно перечислить весь набор витаминов, которыми он богат:

  1. витамины группы В, среди которых есть и В1, и В2, и В6;
  2. витамин С и Е, которые известны своим сильным антиоксидантным действием;
  3. витамин F и Р, а также РР.

Включение облепихового сока в рацион позволяет организму поддерживать баланс витаминов на необходимом уровне, потому что из пищи все эти витамины в достаточном количестве получить нельзя.

Кислоты в облепиховом соке

Ценные жирные ненасыщенные кислоты - это особенность химического состава, которой обладает облепиховый сок. Польза и вред его для организма человека обусловлен наличием активных веществ, среди которых:

  1. урсуловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, ранозаживляющим;
  2. янтарная кислота, которая является достаточно редкой, и обладает удивительным действием. Он нейтрализует воздействие многих вредных факторов на организм человека - антибиотиков, стрессов, рентгеновских лучей, повышенного давления. Ее выделяют и используют в многих видах терапии как лекарственное средство;
  3. олеановая кислота способствует улучшению кровообращения и циркуляции крови.

Другие полезные вещества в облепиховом соке

Помимо кислот и витаминов облепиховый сок включает в себя более 15 наименований важных для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов. Среди них железо, кальций, марганец и многие другие. Во взаимодействии друг с другом и по отдельности они отлично усваиваются и благотворно воздействуют на все системы организма, улучшая их функционирование.

Помимо этого в облепиховом соке есть:

  1. кумарины;
  2. фитонциды;
  3. катехины;
  4. каротин;
  5. флавоноиды.

Эти вещества укрепляют иммунитет, позволяют эффективно бороться с вирусами и ускорять выздоровление.

При этом калорийность облепихового сока составляет всего 50 ккал на 100 мл.

Облепиховый сок: природный напиток, наделенный множеством лечебных свойств, при некоторых заболеваниях противопоказан, так как может принести вред

Полезные свойства облепихового сока

Облепиховый сок - это универсальный продукт, который используется для различных целей. В список входят и косметические процедуры, и лечение системы пищеварения, ревматизма, нормализация обмена веществ.

Очень важна роль облепихового сока в лечении разного рода воспалений.

Польза облепихового сока для сердца

Если употреблять по ½ стакана сока облепихи в день, разделив его на несколько приемов, то:

  1. усилится кровоток;
  2. нормализуются сердечные ритмы;
  3. нормализуется давление;
  4. сосуды очистятся от холестериновых бляшек;
  5. густота крови начнет снижаться.

Польза сока облепихи при проблемах с суставами

Облепиховый сок можно употреблять не только внутрь, но и смазывать им суставы и делать компрессы. Активные вещества через кожу проникают к больному месту и начинают действовать как противовоспалительное. Это помогает облегчить симптомы ревматизма, артрита, подагры.

Облепиховый сок при простудах и вирусах

Все заболевания, которые сопровождаются болью в горле, можно лечить при помощи облепихового сока. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой, хорошо снимает воспаление горла, лечит и обезболивает.

Польза сока облепихи при бронхитах и затяжных болезнях

В облепиховом соке содержатся прибрежные антибиотики, которые действуют целенаправленно и эффективно за счет хорошего усвоения организмом. Они не наносят вреда ни кишечной микрофлоре, ни печени.

Облепиховый сок для молодости и красоты

Благодаря широкому витаминному составу сока облепихи он универсален для применения в косметологии. На его основе изготавливаются маски и тоники. Он хорошо снимает воспаления, освежает кожу, позволяет вывести токсины и вредные вещества. При этом кожа приобретает упругость и становится мягкой.

Вред облепихового сока

Такой натуральный продукт как облепиховый сок, польза и вред которого были известны издавна, имеет очень разносторонне действие. Но не всегда он может приносить только пользу, хотя имеет для этого все необходимое - и витамины, и минералы, и другие активные вещества. Иногда употребление его нужно исключить или ограничить, потому что он может быть вреден:

  1. при индивидуальной непереносимости - вызывать аллергию;
  2. при панкреатите;
  3. при заболеваниях печени;
  4. при проблемах с желчным пузырем в острой фазе;
  5. при желчнокаменной болезни.

Если вы только начинаете употреблять облепиховый сок, следите за реакцией организма. Входящий в него каротин может провоцировать аллергические реакции.

Если вы имеете определенные проблемы со здоровьем, то не пренебрегайте консультацией врача. Пользу принесет только умеренное и разумное употребление натурального продукта.

«Облепиха – ягода здоровья»: с этим утверждением не поспоришь. Но кушать свежую ягоду не так приятно: она кислая с косточкой внутри. Совсем другое дело – сок. Добавив в него сахар или мед, можно пить мультивитаминный напиток в свое удовольствие. Он придаст здоровье, энергию, удвоит силы. В чем же польза уникального напитка и может ли он навредить здоровью?

Особенности химического состава

Химический состав ягоды нужно знать, поскольку от содержимого веществ зависит наше самочувствие. В облепиховом соке содержаться:

1. жиры, в основе которых лежат ненасыщенные жирные кислоты,

2. фитонциды, защищающие организм от инфекции,

3. органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме,

4. кумарины, которые являются БАВами,

5. стерины — основа холестерина, стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов,

6. практически полный комплекс витаминов от А до РР,

7. наиболее значимые для организма минералы, например, калий, фосфор, магний, железо и … список можно продолжить.

Важно! Для укрепления защитных сил организма, чтобы он мог устоять под натиском болезней, достаточно выпить в день 2-3 ст.л. свежевыжатого сока. Сок можно заменить на стакан ягод.

Он отличается калорийностью: содержит 82 ккал/100 г. Это связано с наличием жирных кислот, которые являются самыми важными и полезными его компонентами:

· урсуловая хорошо заживляет раны и обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому ей «по силам» лечение язв, эрозий, воспалений или ран на коже; применяется она и при заболевании надпочечников;

· янтарная защищает организм от облучения, действия токсических веществ, сильнодействующих лекарств; помогает от стрессов и нервного перенапряжения, спасает от высокого давления;

· олеиновая оказывает сосудорасширяющее действие, нормализируя кровообращение, влияет на свертываемость крови, справляется с вирусными «атаками».

Такой богатый спектр действия позволяет говорить об уникальных целебных свойствах облепихового сока. Он оказывает разностороннее влияние, действуя положительно на разные процессы, протекающие в организме.

К сведению: Выпив немного сока, вы почувствуете подъем настроения, так как некоторые активные компоненты повышают уровень серотонина – гормона счастья. Похожим действием обладает черный шоколад. «Облепиховый нектар» защитит вас от нервных расстройств и срывов.

Облепиховый сок: польза для организма

Сок можно принимать просто как витаминный напиток. Но он способен не только поддержать иммунитет, но и помочь избавится от многих недугов. Облепиховый сок, польза которого несомненна, поддержит организм в случаях

· сбоя в работе системы пищеварения, например, при снятии воспаления желудка и поджелудочной железы;

· ран на коже, которые он успешно заживляет;

· воспаления горла и тканей ротовой полости;

· ревматизма или подагры, когда помогут примочки из сока, наложенные на больной сустав;

· высокого давления, снижая густоту крови и усиливая кровоток;

· бронхита, пневмонии и кашле, действуя как природный антибиотик;

· авитаминоза и гиповитаминоза, особенно осенью и зимой;

· выпадения волос и перхоти (сок следует втирать в кожу головы и оставлять на полчаса);

· проблем старения кожи, что связано с высоким содержанием витамина Е.

Доказана польза облепихового сока и для малышей, но им следует давать только несколько капель, чтобы иммунитет стал крепче. Для беременных женщин сок полезен вдвойне: он избавляет организм от инфекций и уменьшает риск патологий у плода.

К сведению: Предлагая сок детям, можно добавить половину чайной ложки в кисломолочные продукты (например, йогурт), при этом вкус изменится, и малыш с удовольствием скушает вкусный десерт. Можно добавить его и в яблочный сок. Он сохранит полезные свойства фрукта и ягоды и наверняка понравится ребенку.

Несколько рецептов для поддержания здоровья

Облепиховый сок – незаменимое средство в народной медицине, поэтому существуют проверенные временем рецепты, которые приносят реальную помощь.

При болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, сок пьют по полстакана, но несколько раз в день. Густая кровь разжижается, холестериновые бляшки формируются медленнее, давление нормализуются.

При ревматизме, подагре, артрите соком натирают суставы, накладывая сверху компресс. Подогрев сок и смочив в нем ткань, его накладывают на больное место, заматывают целлофаном и утепляют. Обычно компресс делают перед сном и держат 2 часа.

Если воспалились горло и ротовая полость, соком полощут горло. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2. Этим составом обрабатывают больное горло несколько раз за сутки. Хорошо помогает и облепиховое масло, которое смягчает и обеззараживает пораженные места.

Если простуда запущена и лечение ее затягивается, а все средства и методы уже испробованы, остается воспользоваться облепиховым соком или маслом. Это всем хорошо известное «волшебное исцеление». Выпивать немного сока следует ежедневно, пока не придет долгожданное выздоровление. Природные антибиотики, содержащиеся в ягоде, активно воздействуют на бактерии, уничтожая их. Выздоровление гарантировано, а польза сока усилится при добавлении в него меда, фруктовых соков или травяных отваров.

К сведению: В качестве косметического средства для омоложения кожи полезно применять облепиховый тоник или готовить кубики льда с нектаром (вода 2ч.+сок1ч.). Протирая лицо по утрам, вы не просто тонизируете кожу, но и освежаете, омолаживаете ее. Кроме того, она приобретает более ровный оттенок.

Какой вред от облепихового сока организму?

Пользу «оранжевого витаминного коктейля» мы доказали, но обычно соки желтого цвета способны вызвать аллергию. Это неприятно, но факт. Поэтому аллергикам стоит начинать с небольшой порции (с полложки), чтобы убедиться, что вред облепихового сока сведен к нулю. Стоит учесть и его калорийность сока, поэтому не следует злоупотреблять им.

Вред от облепихового сока будет проявляться в том случае, если врачом поставлен диагноз:

1. Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку кислый сок будет провоцировать развитие заболевания.

2. Острые или хронические болезни поджелудочной железы.

3. Холецистит или воспаление желчного пузыря, так как сок обладает желчегонным действием.

4. Предрасположенность или наличие опухолей, когда компоненты сока могут провоцировать развитие раковых клеток.

5. Мочекаменная болезнь, на развитие которой опять же влияют кислоты.

6. Диарея: проблемы с перевариванием пищи.

Важно! Решив попить «оранжевый напиток», нужно вспомнить все свои заболевания. И если возникают какие-либо подозрения, то лучше пообщаться с врачом. Облепиховый сок полезен только в том случае, если употреблять его умеренно и следить за состоянием организма.

Каждый человек решает сам, полезен или вреден облепиховый сок для его организма. Существуют болезни, когда от него придется отказаться полностью. Но если организм здоров, то лучшего поливитаминного напитка вам не найти.

Осень - это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха - ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними - удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени - простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.

Облепиховый сок - не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.



Ингредиенты:
750 гр. ярко окрашенной моркови,
400 гр. облепихи,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.



Ингредиенты:
700 гр. облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 гр. мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Каждый, кто хоть немного интересовался пользой и вредом растительных компонентов, слышал про облепиховый сок, который обладает совершенно уникальным набором , минералов и органических кислот, позволяющих решить множество проблем со здоровьем.

Польза и вред облепихового сока

Способов использования целебных свойств облепихи много, одним из самых выгодных является сок ягод. Он сохраняет весь комплекс витаминов и важных элементов, поэтому его регулярное употребление способно обеспечить организм большинством необходимых компонентов. Чем полезен облепиховый сок, становится ясно после ознакомления с его химическим составом. В нем есть ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, C, PP, F, B2, E и В6. Кроме того, в этом ценном продукте содержится 15 микроэлементов, каротин, стерины, кумарины, флавоноиды, катехины и фитонциды.

Но больше всего за полезные свойства облепихового сока ответственны урсуловая и янтарная кислоты. Первая способна оказывать на организм воздействие, которое сходно с эффектом от гормона надпочечников. Особенно выражены ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Поэтому сок может быть эффективен при лечении воспалений, язв на коже, также эта кислота применяется при болезни Аддисона. Янтарная кислота позволяет снизить отравляющее воздействие различных лекарств, рентгеновского облучения, стрессов и повышенного давления. Также эту кислоту применяют при болезнях печени, атеросклерозе сосудов, нарушениях работы нервной системы. Чем еще полезен облепиховый сок, так это наличием олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на сосуды, расширяя их, тонизируя и улучшая кровообращение. А благодаря наличию сок облепихи широко применяется для поддержания молодости кожи.

Но, как и с любым другим натуральным средством, применяя облепиховый сок, стоит помнить не только о его пользе, но и о вреде. Естественно, нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента (например, каротина). Также нельзя использовать облепиховый сок при желчекаменной болезни, язве и гиперацидном гастрите.