Нутрия на мангале. Шашлык из нутрии - рецепт. Шашлык из нутрии на сковороде

Мариновать шашлык из нутрии 8 часов. Жарить шашлык из нутрии 30 минут на сильных углях.

Как жарить шашлык из нутрии

Продукты
Мясо нутрии - 600 грамм
Лук - 1 голова
Лимон - один
Соль - половина чайной ложки
Черный перец - четверть чайной ложки
Зелень - пучок
Масло подсолнечное - 50 грамм

Приготовление маринада для нутрии
1. 600 грамм мяса нутрии нарезать на куски.
2. Нарезать полукольцами луковицу.
3. Зелень порубить.
4. Сок из лимона выдавить в чашку.
5. В миску сложить мясо, пересыпать черным перцем, солю, зеленью и луком.
6. Соком лимона и маслом подсолнечным полить мясо. Тщательно перемешать.
7. На 8 часов убрать мясо мариноваться, лучше в холодильник.

Как жарить шашлык из нутрии
1. Нанизать на шампура по 7 кусочков мяса нутрии.
2. Жарить шашлык из нутрии 15 минут, поливая маринадом, регулярно поворачивая шампуры.

Шашлык из нутрии с гранатовым соком

Продукты
Мясо нутрии - 1,5 килограмма
Белый лук - 2 головы (300 грамм)
Сок гранатовый - 1 стакан (200 грамм)
Соус соевый - четверть стакана (50 грамм)
Соль - щепотка
Приправа для шашлыка (готовая) - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Полтора килограмма мяса нутрии (это тушка средних размеров) отделить от костей, очистить от пленок. Нарезать на куски и в миску сложить.
2. Нарезать крупными кусками, чтобы удержались на шампуре, 2 луковицы белого лука.
3. К мясу добавить лук, стакан гранатового сока, четверть стакана соевого соуса, все посыпать приправой для шашлыка и щепоткой соли. Перемешать.
4. На ночь поставить мариноваться на холод.

Как жарить шашлык из нутрии на мангале
1. Куски мяса одеть на шампуры, перемежая кусками лука.
2. Готовить над углями мангала около 25 минут, не забывая переворачивать шампуры и поливать шашлыки маринадом.

Фкуснофакты

1. Проткнуть кусок мяса вилкой – если зубцы легко проходят в мясо и на месте прокола выделяется прозрачный сок - шашлык готов.
2. Если мясо жирное, лишнее сало лучше удалить, оставить тонкий слой для сочности.
3. Белый лук содержит умеренное количество эфирных масел и его вкус хорошо сочетается с нежным вкусом мяса нутрии.

Мало что может сравниться с хорошей нутрией. Нежное мясо с огромным количеством прослоек великолепного неприторного жира, нежно-розовое в сыром виде, приобретающее при жарке изумительный румяный оттенок. Его хоть на хлеб мажь, настолько нежным оно получается даже при приготовлении на углях.

Домашнюю нутрию, как зверя в наших широтах «сельскохозяйственного», можно после прохождения ветеринарного контроля готовить как душе угодно: варить из своеобразных кривых косточек суп, делать всевозможные рулеты из мякоти, тушить, запекать и т. д.

В действительности, огромный плюс этого зверька заключается не только в том, что его относительно просто и незатратно выращивать, но и в том, что его очень и очень легко готовить. Просто натрите промытую тушку солью и перцем, положите на противень с небольшим количеством воды животом вниз и запеките при 180 градусах до румяной корочки, а затем накройте фольгой, чтоб не подгорала, и доведите до готовности при 150 градусах. Можно минут через 20 после начала запекания обмазать верх тушки сметаной - будет еще вкуснее.

А какой из нутрии получается шашлык! Его и мариновать-то почти не надо - мясо и так очень мягкое. Просто придадим ему пикантный оттенок.

На одну тушку крупной нутрии потребуется: сок двух с половиной больших лимонов, 4-5 зубчиков чеснока или 6-7 чесночных «хвостиков», пучок укропа и пучок кинзы, один небольшой острый перчик чили, 8-10 ложек столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки с горкой сахарного песка, соль по вкусу (я кладу две полные столовые ложки с небольшой горкой).

За 6 часов до приготовления тушку нутрии разделайте. Срежьте с нее лишний жир. Что значит «лишний»? Каждый определит это сам. Я убираю большие жировые «мешки» с бедер и с передних лап (они там «приделаны» слегка за лопатками), а также большие куски сала с боков и спины. Но есть любители, которые считают, что весь вкус этого зверька именно в сале. Если вы относите себя к таковым, то не срезайте ничего. Отрежьте передние и задние лапы. Каждую лапу разрежьте по суставу, слегка надломив его. Затем надрежьте кусочки по внутренней части, чтобы слегка распластать их. Отрежьте от позвоночника ребра. Каждую получившуюся "деталь" тоже разрежьте на части. Отрубите или отрежьте поясничную часть позвоночника (седло).Оно тоже отлично подойдет для шашлыка. Можно срезать с него мякоть, а можно оставить с позвоночником.

Из оставшихся после разделки костей можно сварить какой-нибудь суп - для этого нутрия тоже неплохо подходит, а срезанный жир употребляется для жарки картошки.

Перец чили и зелень очень мелко нарежьте, раздавите или нарежьте чеснок, смешайте сок лимонов, чеснок, сахар и соль, добавьте оливковое масло, залейте смесью кусочки нутрии, всыпьте зелень и чили. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. За время маринования еще пару раз перемешайте.

А теперь поджарьте над горячими углями до румяной корочки. Я переворачивала решетку три раза до тех пор, пока выделяющийся сок не стал очень бледно розоватым. Такое нежное мясо очень важно не передержать - у него почти нет стадии «сухое», только «поджаренное», а потом сразу «горелое». Лучше снять его на такой "розоватой" стадии и переложить в теплую емкость с крышкой и дать "отдохнуть - дойти" минут 15.

Трудно представить себе человека, который бы не любил шашлык. Свиная шейка и корейка, стейки семги и форели, традиционные баранина и курица – все это вызывает у типичного «любителя поесть» учащенное сердцебиение и благоговейный трепет.

С точки же зрения настоящего гурмана, все перечисленное – это всего лишь азы высокой «шашлычной» гастрономии. Настоящее волшебство начинается с мяса нетрадиционного. Выбор вместо свинины (говядины, баранины) чего-нибудь более редкого способен навсегда изменить гастрономические вкусы и мировоззрение любого ценителя мясной пищи.

Одним из таких выигрышных вариантов, способных превратить даже отъявленного вегетарианца в мясоеда, является приготовление на огне блюд из нутрии.

Нутрия – это не только ценный мех

Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.

Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.

Зверьков забивают на мясо в молодом возрасте (около шести месяцев), пока они не успели сильно пожирнеть

Принципы маринования

Итак, в наличии имеется мясо нутрии. Каким образом его правильно замариновать, чтобы приготовить впоследствии идеальный шашлык?

Техника маринования в этом случае мало чем отличается от стандартной. Особое внимание стоит обратить лишь на пару нюансов:

  • непосредственный выбор мяса – лучше подойдет молодое, без излишков жира;
  • возможное наличие специфических запахов, устраняемое чуть более тщательным вымачиванием и более длительным временем маринования.

Ингредиенты

Главный принцип маринования мяса – не нужно никакой дополнительной «кислоты», никакого уксуса. Времена СССР, когда мясо в магазинах продавалось не разделанным на мышцы, а нарубленным, как «бог на душу положит», давно прошли. Мясо нутрии – мягчайшее, использование «кислоты» сделает его грубым, «дубоватым».


Современная тенденция маринования – придание мясу вкусов и ароматов, а не его размягчение, именно для этого нужен маринад

Алгоритм действий

  1. Для начала нужно заняться луком. Мясо и лук – «близнецы-братья», им трудно друг без друга. Мариновать мясо под шашлык из нутрии необходимо на базе луковой «кашицы». Для этого в блендере измельчаются несколько луковиц с добавлением воды. Получившаяся луковая «каша» идеальна для маринования шашлыка из любого мяса, за исключением разве что куриного. Она намного эффективнее пресловутых луковых колец. «Кашей» нужно «массажировать» мясные куски, для того, чтобы ткани мяса лучше впитывали ароматы.
  2. Само мясо лучше нарезать продолговатыми кусками, толщиной примерно в 2,5 см. Вытянутые куски удобнее насаживать на шпажки или шампуры. Они будут более устойчивыми, а обжарка более равномерной.
  3. Для каждых пяти-шести кусков мяса перед вводом основных специй в отдельной посуде нужно взять некоторую часть луковой «каши» и добавить ложку горчицы. Это своеобразная «перестраховка», необходимая для дополнительного размягчения.
  4. Далее, мясо «массажируется» полученной смесью лука и горчицы.
  5. После «массажа» в мясо добавляется растительное масло (ложка-другая). Масло здесь нужно не для образования аппетитной корочки, она и так появится. Растительное масло, как органический растворитель, выступит проводником для ароматов (специй). Оно «заберет» ароматы, покрыв мясо тончайшей пленкой с максимальной площадью контакта.
  6. Далее, наступает очередь специй.

Классические «шашлычные» специи

Традиционные рецепты приготовления шашлыка базируются на давно устоявшихся сочетаниях специй. Они хорошо подойдут и для шашлыка из нутрии.

Перец и лавровый лист
При мариновании мяса лучше использовать горошины черного перца, измельченная перечная «пыль» из пакетика будет откровенным моветоном.

Горошины нужно подогреть на сухой сковороде, чтобы перец стал более хрупким и ароматным. Затем измельчить с помощью бумажного полотенца и молоточка. Приготовленный порошок и размельченный лавровый лист добавляются в посуду для маринования. Специи дополняют базовый маринад (луковая «каша», горчица, растительное масло).

Бадьян (звездчатый анис)
Бадьян – специя, пришедшая из китайской кухни. Он отлично сочетается со всеми видами мяса.

На порцию из пяти-шести кусков мяса достаточно одной звездочки бадьяна. Ее нужно размельчить при помощи молотка, бумажного полотенца и добавить в посуду с мясом и базовым маринадом.

Томатное пюре или сок
Это стандартный вариант для придания мясу более приятного, красивого цвета. Пюре добавляется в посуду с мясом, базовым маринадом и перемешивается со всеми имеющимися компонентами.

Что дальше?

Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.

Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.

Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.

Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники. Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу.

Шашлык – блюдо кавказской, азербайджанской и ряда других кухонь, но умеют готовить шашлык как следует не только эти народы, но и русские, украинцы, белорусы, при этом, не всегда используя для приготовления блюда баранину, телятину, или же свинину. Шашлык можно приготовить совершенно из любого мяса, в том числе, и из мяса нутрии, являющегося очень питательным, вкусным, полезным и к тому же быстро готовящимся, по сравнению с шашлыком из других видов мяса.

Шашлык из нутрии с вином

Мясо нутриинеобходимо почистить, промыть и поставить в холодное место минут на 10, залив красным вином, после чего подготовить маринад. Для маринада понадобиться уксус, приправы, соль, щепотка сахара, вино. Желательно, чтобы уксус был 6%, не более того, в противном случае шашлык может оказаться кислым. На плиту ставиться кастрюля с водой, ожидается несколько минут до закипания воды, после чего бросаются приправы. В качестве приправ можно использовать уже готовые приправы к шашлыку, которые подходят под шашлык из абсолютно любого мяса, в том числе и нутрии. После того, как приправы растворятся в кипятке можно влить уксус, из расчета 150 грамм на 1-1.5 килограмм мяса. Кипеть эта смесь должна в течение 1 минуты, после чего нужно дать ей остыть не менее 30 минут. При желании процесс можно ускорить, опустив горячую кастрюлю с маринадом в большую емкость с холодной водой, маринад остынет в течение 10 минут. Остывшим маринадом необходимо залить заранее приготовленное мясо, нарезанное мелкими кусочками. Также необходимо нарезать колечками лук, можно морковь и добавить к маринаду. Мясо необходимо плотно прижать крышкой, желательно поставить на него груз и так держать в течение 5-7 часов в холодильнике, либо любом другом прохладном месте.

Жарить шашлык из нутрии следует на раскаленных углях примерно 5-10 минут, периодически поливая остатками вина. К столу готовый шашлык из мяса нутрии подают украшенный зеленью и овощами. Получается очень сытно и вкусно.

Шашлык из мяса нутрии со свиным салом

Следует помнить, что мясо нутрии не имеет той жирности, которая требуется для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным, поэтому при его приготовлении необходимо добавлять некоторое количество свиного жира, а в случае с шашлыком – свиного сала.

Итак, готовим шашлык по вполне обычной схеме, моем мясо, чистим от остатков шкуры, отставляем в сторону и занимаемся приготовлением маринада. Для маринада понадобится уксус, специи, лук, морковь и свежие помидоры. Если дома нет готовых специй для маринада, вполне подойдет обычный перец горошком, или же молотый перец, соль, щепотка сахара и лавровый лист. Этого минимума приправ будет достаточно для того, чтобы приготовить хороший шашлык. Мясо нутрии нужно посыпать имеющимися приправами, полить сверху уксусом, в количестве 100-150 грамм на 1 килограмм, сверху залить водой, которая на 1-2 сантиметра должна покрывать мясную поверхность. К мясу следует добавить овощи – лук, морковку и томаты и в таком виде оставить примерно на 6-8 часов. Если есть желание и любовь к маринованному салу, можно добавить в маринад и его.

После того, как мясо замаринуется, а лучше всего, если будет оно стоять в маринаде всю ночь, его следует насадить на шампура вперемежку с овощами и салом. Готовится этот шашлык на медленном огне, таком, чтобы сало не горело, а именно топилось. По времени готовка займет совсем немного, поскольку мясо нутрии очень мягкое и, следовательно, прожаривать его долго не нужно. На стол шашлык можно подать, украсив жарящимися вместе с ним овощами.

Шашлык из мяса нутрии на сковороде

Зимой, когда погодные условия за окном не позволяют выехать на природу с целью жарки шашлыка на свежем воздухе, а блюда этого ну очень хочется, вполне резонно не откладывать желание до весны и приготовить шашлык на сковороде. Для того, чтобы шашлык не получился слишком кислым, или соленым лучше всего уксус не использовать. Маринад для шашлыка на сковороде готовят на основе лимонного сока, для чего понадобится примерно 3-4 лимона в зависимости от количества мяса. Также для шашлыка понадобятся обычные приправы, которые можно купить в магазине.

Мясо нутрии следует вымыть и очистить, после чего обмазать приправой, добавить лук, нарезанный очень мелко и обтереть лимонным соком. Лучше всего завернуть мясо в фольгу и поставить в холодильник на минут 30-40. Сковороду разогреть до красноты и залить ее свиным жиром, после чего можно выложить ломтики шашлыка. Жарить нужно очень осторожно, стараясь, чтобы мясо нигде не подгорело, для чего его необходимо постоянно переворачивать. Жарится блюдо совсем немного, всего лишь каких-то 10-15 минут, поле чего его можно подавать на стол с гарниром из маринованных овощей, ли консервированных салатов.

Шашлык из нутрии в майонезе

Традиционно считается, что для приготовления шашлыка нужен исключительно уксус, но на самом деле это далеко не так, поскольку современные повара могут приготовить шашлык на основе практически любого маринада, в том числе и с использованием обычного майонеза.

Мясо для шашлыка готовится как обычно, то есть моется и чистится, обрезаются остатки шкурки и шерсть, если для шашлыка взята вся нутрия целиком, то обрезается еще и лапка, оставленная для того, чтобы покупатель мог удостовериться своими глазами в том, что это действительно нутрия, а не кролик, или что еще хуже простой домашний кот.

После того, как перечисленные операции будут совершены следует купить обычный майонез для заправки салатов, несколько небольших луковиц, последние измельчить и добавить к майонезу. Полученной смесью необходимо обмазать мясо нутрии, положить в пластиковую емкость, либо пакет и оставить в холодильнике примерно на 3-4 часа. Как только указанное время истечет можно вынимать шашлык и приступать непосредственно к процессу приготовления, который не отымет много времени, поскольку нежное и тонкое мясо нутрии легко жарится и потому не отымает много времени на готовку. Лучше готовить мясо нутрии в майонезе на мангале, что исключит любые подгорания. Подавать мясо на стол шашлык можно с картошкой, салатами и даже простыми овощами, в том числе и консервированными.

Шашлык из нутрии в луковом соусе

Шашлык излюбленное блюдо всех путешественников, поскольку нет ничего лучше, чем отведать жареной свинины, говядины, а лучше всего нутрии на свежем воздухе под бокальчик вина в компании надежных друзей. Шашлык готовят по следующей схеме:

  1. Мясо нутрии разрезается на небольшие куски нужной формы, каждый кусок должен быть примерно 5-6 сантиметров
  2. Около 5-6 средник луковиц, очищаются от шелухи, после чего натираются на терку, или же мелко нарезаются ножиком
  3. В магазине покупается уже готовая приправа для шашлыка, а также те приправы, которые необходимы для придания блюду характерного вкуса: паприка, черный перец и тому подобные;
  4. Мясо обтирается приправами и луком, при желании поливается лимонным соком, вином, или же майонезом, после чего его нужно поставить в таком виде примерно на 1-2 часа в холодильник;
  5. Маринованный таким образом шашлык можно жарить на мангале, противнях, или сковороде в течение примерно 8-10 минут.
  6. На стол шашлык следует подать с маринованными и свежими овощами, жареной картошкой и томатной пастой.

Правила приготовления шашлыка из мяса нутрии

Чтобы приготовить шашлык не нужны какие-нибудь особые знания, необходимо минимум поварских способностей, большое желание отведать вкусного блюда и, конечно, же талант к тому, чтобы суметь смешать приправы в нужной консистенции.

Вот некоторые правила получения вкусного шашлыка из мяса нутрии:

  1. Для шашлыка нужно только молодое мясо, потому нутрию в домашних хозяйствах на шашлык забивают примерно в возрасте 5-6 месяцев, то есть тогда, когда щенки еще не успели повзрослеть ожиреть. Жир является наибольшей проблемой при приготовлении нутрии, что связанно, прежде всего, с его невосприимчивостью к топке, что создает большие проблемы при приготовлении;
  2. Некоторые нутрии, прежде всего, те, что содержатся в воде имеют специфический запах, поэтому иногда мариновать мясо необходимо чуть больше, чем обычно, либо стараться его вымачивать, для того чтобы запах окончательно улетучился.
  3. Вкуснейшее мясо нутрии подготовить к маринованию намного проще, чем мясо других животных, связанно это с тем, что обрезать жира и пленок придется гораздо меньше, чем приобработке обычного куска свинины, или же говядины.
  4. Маринуется шашлык очень быстро, в качестве маринада подойдет любой, в том числе и тот, что используется для маринования обычного мяса.

Мясо нутрии считается диетическим, потому его очень часто можно попробовать в ресторанах, чье меню рассчитано на людей, желающих не только насытится, но и сохранить красоту своего тела, избавив желудок от переваривания жирной пищи, которая отрицательно сказывается на всем состоянии организма. К тому же, люди, предпочитающие шашлык из нутрии всем остальным избавляют себя не только от ожирения, но и от скопления в организме лишнего холестерина, который со временем доставляет мучительные боли, в особенности пожилым людям.

Итак, ничего нет лучше шашлыка из мяса нутрии, приготовленного по одному из вышеперечисленных рецептов, являющихся наиболее распространенными и часто используемыми. Главное же преимущество шашлыка из нутрии – это то, что каждый может придумать свой собственный рецепт его готовки, стать неповторимым шеф-поваром и радовать всех своих родных отличным блюдом не только по большим праздникам, но и по будням, приготовив шашлык на сковороде.