Напиток чайный оздоровительный. Травяной чай польза и вред

Самый простой вариант формирования оздоровительной части состоит в том, чтобы подготовить смеси из чая и сушеных трав (ягод). Смести эти можно приготовить заранее, а можно составлять непосредственно перед завариванием чая. Подбирая травы, следует изначально ориентироваться не только на их вкус, но и на оздоровительное действие.

Ниже мы в нескольких словах опишем три десятка добавок в чай, которые и полезны и относительно вкусны.

Шалфей. Обладает очень сильным, весьма характерным и вяжуще-освежающим (если можно так выразиться) ароматом. Вкус его нравится далеко не всем — поэтому предлагать его нужно осторожно и добавлять в чай не слишком много. Помогает при воспалениях в полости рта и горле, успокаивает, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Следует предлагать как средство от боли в горле.

Липа. Вовремя собранные (в жару) и правильно высушенные (не пересушенные) цветки липы дают чуть сладковатый, приятный и очень узнаваемый аромат. Эта узнаваемость, вместе с повсеместной известностью липы, делают ее очень качественной добавкой к чаю. Помогает при простуде (особенно — детям), повышает иммунитет. Чай с липой и медом обязательно нужно пить с первыми симптомами простуды.

Мята. Чай с мятой очень хорошо (и, главное, быстро) помогает при тошноте, головных болях и расстройствах сна.

Ромашка. Ромашка редко используется в качестве добавки к чаю — чаще всего из нее готовят самостоятельный напиток. Ромашка успокаивает всех и все — и самого человека и его составные части, например — желудок. Чай с ромашкой (или из ромашки) хорошо предлагать на ночь.

Шиповник. Густой, теплый, чуть терпкий и очень фруктовый аромат шиповника нравится очень многим — но для того, чтобы этот аромат раскрылся, плоды шиповника (лучше — измельченные) необходимо настаивать достаточно долго (от 15 минут до 2-3 часов) и, по возможности — в термосе. Шиповник — отличное профилактическое противопростудное средство и облегчает кашель.

Черника. Сушеные или свежие ягоды черники придают чаю очень легкий, очень приятный и очень лесной аромат (и не такой сильный, как при искусственной ароматизации). Черника помогает при диарее (особенно детям) и традиционно считается средством, хорошо влияющим на зрение. Специфическое действие черники делает ее лечебную подачу весьма деликатной.

Земляника. Земляника также может быть подана сушеной или свежей — но предпочтение следует отдавать свежей. Сушеной потребуется слишком много для того, чтобы создать хотя бы намек на известный всем аромат — при этом сушеная земляника кислит. А вот несколько ягодок свежей земляники придадут чаю удивительную домашность и редкое очарование. Земляника оказывает небольшое противоревматическое действие (листья больше, чем ягоды — но листья, конечно, совсем не так вкусны), помогает при болезнях сердца, печени желчно пузыря.

Имбирь. Эта известная приправа может быть добавлена в чай как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Принято считать, что имбирь стимулирует потенцию — но это действие тонкое и зависит от степени необходимой стимуляции. А вот аппетит имбирь возбуждает совершенно точно, и при тошноте помогает — в том числе и при тошноте, вызванной морской болезнью. Вот только при тошноте во время беременности им не следует злоупотреблять.

Корица. Корицу также хорошо комбинировать с другими специями — в итоге может получиться отличный вечерний зимний чай, который, конечно, будет скорее согревающим, нежели целебным — но очень приятным. Сама же по себе корица способствует пищеварению — что делает ее ценной добавкой к послеобеденному чаю.

Малина. Очень целебны листья малины — но они не очень ароматны и не особенно вкусны (и не рекомендуются на раннем сроке беременности). Поэтому в качестве добавки в чай лучше использовать ягоды малины — сушеные или свежие. Малина помогает при воспалении слизистых оболочек и полости рта.

Чабрец, он же — тимьян, он же — богородицкая трава. Обладает удивительно тонким, медово-мшистым ароматом. Чабрец хорошо помогает при кашле и оживляет деятельность органом пищеварения.

Василек — добавка скорее красивая, чем вкусная или целебная. Сушеные лепестки василька завораживающе красивы — но при заваривании они обесцвечиваются и теряют всю свою красоту. Василек обладает очень легким мочегонным действием, немного регулирует работу желудка и кишечника — но его целебное действие мало.

Мелисса, как и очень близкий ей по вкусу и аромату котовник, обладают своеобразным «душисто-лимонным» ароматом — он не такой насыщенный, как аромат лимона, но производит впечатления более летучего. Мелисса успокаивает и может помочь при бессоннице, оказывает профилактическое противопростудное действие и успокаивает желудок и кишечник.

Можжевельник. Сильный хвойный аромат можжевельника с легкими маслянистыми нотками может оказаться привлекательным для любителей единения с природой — причем в качестве добавки в чай могут использоваться и «ягоды» можжевельника (строго говоря, это вовсе не ягоды — но похожи), и хвоя — особенно молодая. Следует только помнить, что можжевеловые «ягоды» отдают аромат неохотно, настаивать их нужно дольше. Можжевельник обладает мочегонным и противоревматическим действием, помогает при кашле и расстройствах кишечника.


Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Коллекция Enerwood Tea – это оздоровительная линейка фиточаев, направленного и общеукрепляющего действия, созданная Романюком В.В. – кандидатом биологических наук, травником с многолетним опытом. Чаи созданы специально для тех, кто понимает, что профилактика – это выгоднее, чем лечение. Enerwood Tea выбор людей, кто хочет укреплять свой организм комфортно и вкусно! Благодаря отличному вкусу и действенному составу чаи Enerwood получили восторженные отзывы среди покупателей компании .

В чем же преимущества фиточаев Enerwood Tea перед любым аптечным сбором?

Легко и вкусно употреблять

Чай Enerwood Tea максимально приближен к обычному, привычному чай, который мы пьем ежедневно. В этом и заключается отличие всей линейки чаев от аптечных травяных сборов и настоек, который мы пьем, скривившись, потому что «надо» – у Enerwood Tea приятный вкус и польза в каждой чашке.

Доказанная эффективность

Биологическая активность компонентов и качество фиточаев Enerwood Tea прошло подтверждение независимой экспертизой СОРАН.

Баланс природы и науки

Целебные травы Enerwood Tea собираются в определенное время исключительно в экологически чистых районах Алтая, на пике их биологической активности. Собранные травы и растения хранятся в первозданном виде, т.е. в виде цельных листьев, плодов или кореньев, при правильной температуре и влажности не более одного сезона. Измельчаются компоненты прямо перед купажированием, что позволяет сохранять максимальную пользу каждого компонента чая.

Благодаря использованию современного оборудования, каждая партия проходит строгий контроль на безопасность и тестирование на объем содержания полезных веществ и компонентов.

Enerwood Tea – это 13 вкусных способов для укрепление своего здоровья

Enerwood Tea – это фиточаи, созданные помочь в укреплении всего организма, или для профилактики имеющихся определенных заболеваний. Композиции созданы, исходя из принципа взаимодополняемости компонентов, поэтому все травы, которые входят в состав Enerwood Tea, поддерживают и максимизируют действие друг друга. Данная синергия увеличивает эффективность и полезность напитков.

В коллекции есть решение для любой проблемы, так как каталог чая Enerwood состоит из 13 фиточаев:

  • Vitaplus – Витаминный
  • Liverpool – для очищения печени
  • Vodoley – для укрепления здоровья почек
  • Valery – Успокаивающий
  • Lux – Очищающий
  • Green Gold – Омолаживающий
  • Atlantea – для укрепления суставов
  • Cardelis – для укрепления здоровья сердца и сосудов
  • Antitox – Антиоксидантный
  • Dinamix – Тонизирующий
  • Donna Bella – для укрепления женского здоровья
  • Gentleman – для укрепления мужского здоровья
  • Prana – для укрепления здоровья дыхательной системы

Правильная упаковка

Внутри чайной коробки вы найдете пакетики, уложенные в 3 фольгированные пачки по 10 порционных пакетиков. Почему именно так? Опытными травниками доказано, что открытое хранение растений приводит к быстрой потери своих полезных свойств, поэтому герметично запаянная упаковка из фольги помогает защитить продукт от света, влаги и посторонних запахов, что сберегает активные компоненты чая, его истинный вкус и аромат. Поэтому, даже если коробка открыта, но травы защищены фольгой, они сберегут свои целебные свойства.

Часто задаваемые вопросы

Необходимо прояснить медицинскую сторону фиточаев и ответить на самые часто задаваемые вопросы:

Как долго по времени можно и нужно пить фиточай?

Для получения и закрепления стойкого результата фиточай необходимо употреблять курсами. Важно отметить, что принимая один и тот же вид растительного сырья, необходимо делать перерывы через каждые 3-4 недели на 7-10 дней.

Для проявления эффекта от чаев необходимо от 10 – 14 дней до 1-2 месяцев, поэтому минимальный курс употребления лечебных фиточаев рекомендован в пределах 2-3 недель: печеночный чай, почечный чай.

Очищающие чаи, мужской и женский, через 1-2 недели приема, требуют последующего перерыва в употреблении. Курс повторяют при необходимости.

Для суставного и сердечного чая необходимо проведение более длительного курса – 4-5 недель и более. Витаминный чай можно употреблять практически постоянно.

Как сочетать при одновременном использовании различные БАДы и фиточаи?

Прием фиточаев и БАДов можно чередовать, это позволит сделать перерыв (от употребления одного и того же вида сырья), при ежедневном обогащении своего рациона.

При необходимости в длительном воздействии, курс разрешено продлевать последовательным применением однонаправленный (парных) продуктов. Например: чай Vitaplus сменить БАДом Multipack, или после курса чая Dinamix употреблять БАД Energy Plus.

Важно знать

Одновременно употребляя разные фитопродукты, не стоит забывать о нескольких вещах:

  1. Не нужно употреблять одновременно большое количество продуктов. В составе каждого из них содержится комплекс ингредиентов, и при одновременном приеме более 3-4 наименований продуктов происходит увеличение ингредиентного состава, что может снижать эффективность действия.
  2. Нельзя сочетать продукты противоположного действия. Например: тонизирующие чаи Dinamix, и БАД Energy Plus, также не стоит употреблять с балансирующими фиточаями Valery и Cardelis.
  3. Заваривать фиточаи Enerwood нужно каждый отдельно! Не заваривайте разные напитки в одной ёмкости!

Презентацию бизнеса и продукции смотрите по !

Вы пили когда-нибудь гречку? Кто такой кудин? Что слаще лакрица или архат? И чем пахнет в китайских продуктовых магазинах? Ответы на эти вопросы вы найдёте под катом. Вэлкам!
Доброго времени суток! Давно я не писал чайных обзоров. Всё дело в том, что всё это время я занимался дегустацией вот всего этого:


Дело было так. Ранее я написал 28 рецензий на чайные образцы, которые я купил у одного продавца на алиэкспрессе. В процессе написания обзоров я много общался с ним и задавал кучу вопросов по этим чаям, вынуждал обновлять неработающие ссылки в его магазине, в общем докучал помаленьку. В конце-концов он поинтересовался причиной моей активности и прочих домоганий, и я ему рассказал об этом блоге. И когда я заказывал у него Тегуанинь из этого обзора , я попросил положить мне несколько бесплатных пробников не чайных чаёв для обзора, на его вкус, на что китаец с удовольствием согласился. Но каково было моё удивление когда пришла посылка и я её открыл! Там явно были не образцы, а вполне законченные для продажи товары в герметичных упаковках. Ну удивил меня китаец таким жестом! Но я его предупредил о том, что если мне что-то не понравится, то я не стану ничего восхвалять. На том и порешили!
Итак начнём помаленьку… Сразу хочу оговориться, что все мои оценки - результат моего личного предпочтения и вкуса и у вас может сложиться иное мнение о товаре. Также хочу сказать что все чаи могут завариваться по нескольку раз, а информацию о заваривании того или иного чая можно найти в интернете или просто задать мне вопрос в комментариях или в личке.

1. Гречишный чай (Куцяо Ча)
Ссылка на товар в магазине








Чем полезна: Снижает холестерин, уровень сахара в крови, регулирует артериальное давление, понижает температуру, снимает головную боль, профилактика инсульта. Чай занимает 5 место в десятке лучших в мире продуктов для здоровья.
Это не простая гречка с наших полей. Сорт называется Гречиха Татарская. Пусть меня проинформируют сами татары водится ли у них эта гречка, но в Китае она растёт и культивируется. Шикарный напиток доложу я вам! Красивый настой латунного цвета, мягкий сладковатый на вкус, пахнет намного более изысканно, чем обычная отварная гречка. Произрастает в условиях высокогорья, что способствует впитыванию из почвы максимального количества полезных веществ. Никогда при её выращивании не используются пестициды и химические удобрения. Мне понравилось, понравилась моим гостям и, даже, главному скептику, моей супруге. Кстати, саму гречку тоже все ели с удовольствием! :))

2. Ячменный чай
Ссылка -












Чем полезна: противораковое средство вызванное гормонами, антибактериальное средство, антиоксидант, разжижает кровь, содержит селен, который способствует улучшению мужской воспроизводительной функции и устранении бессонницы. Противопоказание - содержит глютен.
Все знают как полезен ячменный отвар. Может многие даже пробовали его, наши бабушки в своё время готовили его в домашних условиях. Я, признаюсь, пил это дело впервые. Не то, чтоб на деревне у бабушки не водился ячмень, просто его у нас скармливали курам, а чай из него не готовили. Напиток понравился. Запах сухого ячменя - чисто обжаренные семечки подсолнуха. Вкус очень освежающий, правда необычный - нужно привыкнуть к тому, что ты пьёшь ячмень, а не ешь ячневую кашу!))) Однозначно, охлаждённый чай будет просто спасением в жару. Очень легко пьётся. К тому же, чисто русский продукт. Рекомендую!

3.Архат (Лоу Хан Гоу, Плод Долголетия, Фрукт Будды и чёрт знает сколько ещё названий...)
Ссылка -










Чем полезна: в 300 раз слаще сахара, лечение сахарного диабета и ожирения, жаропонижающее, отхаркивающее средство, против ангины и теплового удара, восстанавливает голос.
Интересный фрукт или ягода… В нём столько противоречий! Это плод тропической тыквы, которая вьётся лианами. Умопомрачительный, вкуснючий запах высушенных долек, такой яркий, мощный, карамельно-малиновый. Однако в пакете, где много этих долек, запах уже слишком концентрированный, я бы сказал даже тяжёлый. Вкус настоя абсолютно иной. Обещанная суперсладость предсказуемо превратилась в горечь, а вкус от малинового трансформировался в грейпфрутовый. Может потом попробую замочить архат в холодной воде, может что получится. Лично я бы употреблял это чудо в чисто лечебно-профилактических целях, а не ради удовольствия, потому как удовольствия, как такового, в напитке для нашего некитайского вкуса не много.

4. Цветы лилии
Ссылка -








Чем полезна: от переутомления глаз, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство, от бессонницы, средство против морщин.
Очень вкусный чай, нежный, медово-сладкий. Настой красивый, оранжево-золотой, за счёт пыльцы немного мутный, но пыльца даёт вкус настою. Запах цветков напомнил мне аромат ржаного хлеба. Считаю, что этот лот очень хорош в отношении «вкус тире лекарство». Сами цветки также можно есть. Одобрям!

5.Лакрица (Ган Цяо, Корень Солодки)
Ссылка -








Чем полезна: в 40 раз слаще сахара, сильное средство против кашля (из неё делают леденцы от кашля), нейтрализует токсины, лечит экзему и астму, средство от запора и табачной зависимости. Противопоказания: нельзя сочетать с лекарствами от сердечной недостаточности и вместе с мочегонными средствами: вымывает калий из организма, что приводит к сильному повышению давления; нельзя беременным и кормящим мамам.
Писать про лакрицу одновременно легко и сложно. Многие из нас знают что это такое, по крайней мере употребляли леденцы и сиропы от кашля или магазинный квас. Однако, объяснить вкус лакрицы тем, кто никогда её не пробовал, довольно проблематично. В настое очень ярко выражен землисто-корневой привкус с солодовой сладостью, которая переходит в ещё более приторное солодовое послевкусие. Однозначно, настой не требует к себе добавления сахара. В целом, приятный такой напиток бледно-жёлтого цвета, почти бесцветного, хорошо утоляющего жажду. Но лично для меня в нём никакой экзотики не обнаружено.

6.Семена кассии (Цзюэ Минцзы)
Ссылка -










Чем полезна: понижает давление и уровень холестерина, выводит шлаки, улучшает зрение, средство от запоров, чай для похудения (входит практически во все фиточаи для коррекции фигуры).
Эти семена ещё называют китайскими кофейными бобами. Говорят что и вкус похож на кофе. Сходства я не обнаружил, но напиток получился очень вкусным. Больше всего он мне напомнил мамин компот из свежего крыжовника с нотками сладкой паприки. Очень красив и цвет настоя, такой цвет некрепко заваренного чая с ярко-бордовым отливом. Прикольная штука! Можете взять для себя или подарить женщинам, вечно сидящим на диетах…)))

7. Семена лотоса
Ссылка -








Чем полезен: успокаивающий эффект, средство от бессонницы, вяжущее средство, лечит патологии сердечно-сосудистой системы и почек, борется с нарушениями сексуального плана.
Чо я пил, так и не въехал… Очень! Очень специфический чай! Трудно описать запах! Знаете, так пахнет в аутентичных китайских продуктовых магазинах. У нас в городе есть один такой. Вот там точь в точь пахнет семенами лотоса. Теперь я знаю это. Очень! Очень горький чай! По недоразумению я заварил его на три минуты и, соответственно, всё вылил в раковину. Его нужно заваривать быстрыми проливами, но и быстрыми проливами он меня не впечатлил. В итоге могу посоветовать этот чай тем, у кого проблемы со сном и нарушениями сексуального плана, так как удовольствие от чаепития семян лотоса весьма сомнительно на мой взгляд.

8. Листья лотоса
Ссылка -








Чем полезен: антиаритмия, понижает давление, облегчает роды, вяжущее средство, при отравлении грибами, снижает жировые отложения в области поясницы, живота и бёдер.
По вкусу листья лотоса намного более приятны чем семена. Даже трудно поверить что это одно и тоже растение. Запах, конечно, на любителя, особенно сухих листьев. Но сам настой пахнет получше. Возможно нужно просто привыкнуть немного к новому для себя аромату. Вкус чая мне напомнил купаж ромашки, шалфея и липового цвета. Достаточно приличный вкус, а если учесть что отвар весьма полезен, то вполне можно себе позволить провести курс лечения или коррекции фигуры. Слабому полу - на заметку!

9. Кудин
Ссылка -










Чем полезен: выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы; бодрит, снижает вес, укрепляет сердце, разжижает кровь, жаропонижающее и отличное протвопростудное средство. Противопоказания - хронический гастроэнтерит.
Кудин - это чай из листьев растения Падуб Широколистный. Главное в этом чае правильно его заварить. Есть много способов и все они доступны в интернете. Очень важно не передержать его и не заливать кипятком иначе будет очень-очень горько. Впервые заварив этот чай, я уже хотел написать разоблачительное ревью, но перелопатив интернет нашёл для себя свой способ, вобравший в себя все советы на эту тему. Вода 80 градусов, 3 иголочки кудина на 300 мл, 2-3 минуты заваривания в высоком стеклянном стакане. Цвет настоя чистый, зеленоватый. Вкус мне понравился. Очень! Горечь чувствуется исключительно на кончике языка и тут же переходит в приятную сладость по всему остальному языку. Необычно чувствовать во рту одновременно и горечь и сладость. Хороший напиток, я в восторге! Для тех кто не любит горькое могу посоветовать добавить мёд в готовый напиток, но это уже будет не так интересно. А ещё последнюю заварку наши дорогие женщины могут использовать как тоник для лица. Настой из кудина успокаивает раздражение кожи, стягивает поры, увлажняет и нормализует работу сальных желез.

В заключение расставлю по ранжиру все чаи в порядке от понравившегося к не очень…
1.Гречишный чай
2.Кудин
3.Семена кассии
4.Цветки лилии
5.Ячменный чай
6.Листья лотоса
7.Лакрица
8.Архат
9.Семена лотоса

А теперь хочу спросить вас, стоит ли мне просить у продавца ещё чай для обзоров? Будет ли вам интересно прочесть ещё о каких-либо чаях из этого магазина? Спасибо за внимание и приятного чаепития!

Планирую купить +46 Добавить в избранное Обзор понравился +55 +111

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.


Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.


Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.