Простая подливка к гречке. Как приготовить подливу без мяса к гречке. Сырный соус для гречки

Гречка - это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.

Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.

Для блюда понадобится:

  • 500 г мяса;
  • луковица;
  • чесночные зубки;
  • немного томатной пасты;
  • соль и подходящие приправы;
  • стакан кипяченой воды.

Последовательность работы:

  1. Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
  3. Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.

Овощное дополнение к гарниру

Если в холодильнике совсем нет мяса, можно приготовить экономный ужин, дополнив ядрицу овощным ассорти.

Подлива к гречке без мяса делается из таких продуктов:

  • кабачок или баклажан;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • соль и приправы;
  • сочные помидоры;
  • любимая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
  2. Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
  3. Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.

Совет. Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.

Готовим из фарша

Прекрасно дополнит отварную гречку подливка из фарша с ароматным базиликом и нежным изюмом.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фарша из любого мяса;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сочные помидоры;
  • горсть изюма;
  • пучок базилика;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
  2. Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
  3. Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо. При необходимости, долить немного воды.
  4. За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.

На заметку. Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.

Подливка с курицей

Чтобы приготовить подливу к гречке с курицей, лучше взять филе птицы. Его можно измельчить на мясорубке или порезать ножом.

Для работы понадобится:

  • 450 – 500 г курицы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • немного кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • укроп;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить морковку и чеснок, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Добавить курицу, посолить и заправить специями блюдо, после чего продолжить готовку.
  3. Разбавить сметану кипяченой водой и влить в ёмкость, а затем закрыть ее крышкой и хорошо протушить блюдо.

Готовую подливку выкладывают в тарелки поверх гречки, а затем посыпают измельченным укропом.

Постный рецепт без мяса

Тем, кто соблюдает религиозные посты или по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления мяса, придется по вкусу гречка с постной подливкой.

Для приготовления будут нужны:

  • 2 – 3 крупных морковки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
  • соль и приправы;
  • столовая ложка уксуса 3%.

Порядок работы:

  1. Почистить морковь и измельчить на терке, позволяющей превратить овощ в длинные и тонкие ломтики.
  2. Нарезать полукольцами луковицу, затем соединить ее с морковью, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться на четверть часа.
  3. Болгарский перец порезать, добавить чеснок и отправить в сковороду. Когда овощи станут мягкими, отжать лук и морковку от уксуса и положить в готовящееся блюдо.
  4. Порезать кубиками помидоры и добавить их к овощам. Спустя пару минут насыпать в сковородку горошек, закрыть емкость крышкой и недолго потомить.

На заметку. Вместо горошка можно использовать сладкую кукурузу, а также консервированную или стручковую фасоль.

Грибная подливка в крупе

Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г грибов;
  • репчатый лук;
  • сливки или жирная сметана;
  • соль и подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Порезать грибы и поджарить их на несильном огне вместе с измельченным луком.
  2. Сдобрить состав солью и специями, тщательно перемешать.
  3. Добавить к грибам сливки или разведенную кипяченой водой сметану, закрыть емкость крышкой и протушить четверть часа.

Как сделать с помидорами

Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.

В процессе работы потребуются:

  • 800 г потрошков;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 4 – 5 крупных томатов;
  • кипяченая вода;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть потрошки и при необходимости измельчить их ножом. Затем сложить в сковороду и обжарить.
  2. Добавить в блюдо порезанную луковицу, натертую морковь и измельченный чеснок, после чего продолжить готовку, пока овощи не станут мягкими.
  3. Залить блюдо кипяченой водой, добавить лавровый лист и тушить, пока большая часть жидкости не испарится.
  4. Удалить из подливки листики лаврушки, добавить измельченные помидоры и потомить под крышкой некоторое время.

Любители острых блюд могут добавить в подливу с потрошками жгучий перец или сдобрить ее горчицей.

Сливочная подлива к гречке

Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную - она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.

Подливка готовится из таких ингредиентов:

  • 400 – 500 г куриной печени;
  • репчатый лук;
  • плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
  • кипяченая вода или бульон;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. Тщательно промыть печень, порезать, посолить, приправить специями и немного обжарить с луком на среднем огне.
  2. Пока готовится субпродукт, в другую посуду налить воду, добавить плавленый сыр и держать на огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Влить соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, закрыть емкость крышкой и оставить на огне на четверть часа.
  4. За несколько минут до готовности добавить в блюдо рубленую зелень.

Вместо плавленого сыра можно использовать жирные сливки, всё зависит от личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.

Гречка - необычайно полезная крупа и она обязательно должна присутствовать в рационе еженедельно. Чтобы блюдо не «приелось», разнообразьте его подливками, ведь их можно придумать огромное множество.

Подлива к гречке может быть как мясной, так и овощной. Это зависит от вкусовых предпочтений и от набора имеющихся продуктов. Да и гречка является весьма «коммуникабельным» продуктом, который сочетается практически со всеми ингредиентами.

Если вы предпочитаете мясную подливу, то ее можно приготовить из любого вида мяса. Подлива из свинины готовится следующим образом. Сначала определимся с набором продуктов.

Нам понадобятся (все пропорции приведены с учетом 4 средних порций):

  1. Мясо — 300 гр.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Болгарский перец — 1 шт.
  5. Помидор — 2 шт.
  6. Сметана — 500 гр.
  7. Соевый соус — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 2 ст. л.

А теперь сам рецепт подливы. Берем мясо (в нашем случае — свинина), промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем его некрупной соломкой (ломтики будут 3,0 см на 0,7 см) и бросаем на сковороду тушиться. Тем временем переходим к овощам. Чистим, моем и нарезаем их тоже соломкой, но потоньше. Когда мясо начнет подрумяниваться, следует влить соевый соус и потушить еще секунд 30 под крышкой.

После этого бросаем лук, морковь, болгарский перец по очереди и тушим с мясом минут 5. В последнюю очередь занимаемся помидорами. Необходимо снять с них кожицу (при помощи кипятка) и нарезать кубиками (не соломкой). Также выкладываем все в сковороду и тушим 5 минут.

Финальным шагом будет добавление сметаны. Если подлива получается несколько густой, то влейте в нее кипяченую воду, но не переусердствуйте, чтоб не исчез сметанный вкус. Соль и перец добавляем по вкусу.

Подлива для гречки с фаршем

Фарш — это то же самое мясо, но подлива с ним получается абсолютно другая.

Итак, для того, чтобы приготовить подливу к гречке с фаршем, нам понадобятся (на 4 порции):

  1. Фарш (нежирный) — 500 гр.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Стебель сельдерея — 1 шт.
  5. Помидор — 5 — 6 шт.
  6. Сливочное масло — 15 гр.
  7. Белое вино — 1/4 ст.

Лук и стебель сельдерея режем мелко, а морковь и помидоры кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем лук, морковь и сельдерей. Тушим минут 5. Затем добавляем фарш (с фаршем работать проще, его резать не надо, да и готовится он быстрее).

Снова тушим минут 5 (окончание процесса тушения можно понять по мясу: оно должно потемнеть и распадаться на мелкие кусочки). В этот момент необходимо посолить блюдо, чтобы само мясо взяло соль.

Затем следует уделить внимание помидорам. Добавляем их, тщательно перемешиваем и, если надо, то солим и перчим (ориентируйтесь на свой вкус). Вливаем вино и тушим около часа под крышкой (постоянно помешивая). Подлива с фаршем готова (эта подлива для гречки будет насыщеннее, если добавить лавровый лист, но это на усмотрение каждого).

Подлива из мяса курицы

Особо вкусная подлива к гречке получается курицы. Возьмем рецепт сливочно-чесночной подливы. Мясо получается нежным и ароматным.

Для приготовления необходимо:

  1. Филе курицы — 500 гр.
  2. Грибы шампиньоны — 100 гр.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Чеснок — 4 — 5 зуб.
  5. Сливки — 300 мл.
  6. Сливочное масло — 15 гр.

Как сделать подлив к гречке из курицы? Берем куриное филе, промываем и просушиваем его на бумажном полотенце. Нарезаем соломкой среднего размера. В сливочном масле на сковороде слегка подрумяниваем и тушим минут 20.

Тем временем чистим и нарезаем соломкой грибы. Как только подошло время приготовления мяса, отправляем к нему грибы. Опять-таки тушим на среднем огне. Когда грибы начнут подходить к готовности, (но не будут еще готовы) добавляем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Помешиваем и не забываем про соль и перец. Минут 5 тушим под закрытой крышкой на более слабом огне. И в финале вливаем сливки. Помешивая, доводим до кипения, но не даем закипеть. Если по соли и перцу все подходит по вкусу, то рецепт удался.

Подлива для гречки без мяса

Овощная подлива будет также прекрасным дополнением к гречке. Овощной набор может быть самым непредсказуемым.

Для нашего рецепта понадобятся:

  1. Баклажаны (патиссоны, цукини или кабачки) — 1 шт.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Чеснок — 2 — 3 зуб.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Помидор — 2 — 3 шт.
  6. Сливки — 100 мл.
  7. Растительное масло — 2 ст. л.

А теперь расскажем, как приготовить подлив к гречке без мяса. Баклажаны, лук и морковь нарезаем небольшими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Помещаем все овощи в сковороду на разогретое растительное масло и обжариваем до румяного цвета. В этот момент можно уже посолить и добавить любимые специи (каких-то особых по рецепту не предполагается).

Помидоры измельчаем (можно и с кожурой, но лучше без нее). Немного тушим и добавляем сливки (если овощи были большого размера, то следует взять больше сливок) и опять-таки не даем им закипеть. Пробуем на вкус, если по специям все устраивает, то овощная подлива к гречке готова.

На самом деле, таких рецептов соберется десяток, и их можно придумать и доработать, добавляя что-то новое. Например, в сливочно-чесночную приправу из курицы можно положить сыр. А подлива для гречки без мяса может быть дополнена болгарским перцем и капустой. Дело за фантазией и вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита и удачной готовки!

Вкус гречневой каши, сваренной на воде, может показаться некоторым людям недостаточно насыщенным. Чтобы гречка получилась по-настоящему вкусной, необходимо подавать ее вместе с подливой.

Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.

Мясная подлива

Ингредиенты:

300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь

соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист

Как готовить мясную подливу:

    Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.

    Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.

    Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.

Грибной соус

Ингредиенты:

500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи

Как готовить грибной соус:

    Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.

    После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.

    Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.

Диетическая подлива

Ингредиенты:

2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды

Как готовить диетическую подливу:

    Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.

    Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

    Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Гречку можно назвать не только одним из самых популярных гарниров, но и наивкуснейшей из каш. Она прекрасно насыщает, обогащая организм человека энергией. Раньше ароматную гречку готовили в печи, щедро сдабривая маслом, заправляли грибами с луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами.

Сегодня хозяйки несколько изменили любимое блюдо, ведь для его заправки теперь используется подлива, фирменных рецептов которой в каждой семье найдется немало. Несмотря на отступление от классической рецептуры и отсутствие печей, старинное блюдо радует неповторимым вкусом.

Важные особенности приготовления подливы

Заправка для любого гарнира должна стать не только вкусным, но и полезным дополнением, поскольку сваренная гречневая крупа сама по себе считается пресным блюдом. Не стоит забывать, что гречневая каша очень полезна как источник незаменимых для человека белков, аминокислот, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья.

Поэтому, чтобы приготовить правильную подливку к гречневой каше, нужно знать некоторые особенности продуктов:

  • если для мясного соуса выбирают говядину или курицу, то это должна быть филейная часть или грудинка
  • ароматную грибную подливку лучше готовить из свежих лесных грибов, если их нет, подойдут обычные шампиньоны
  • овощную заливку готовят с луком и морковью, заправляя томатной пастой или свежими помидорами, не забывая о пряных травах и специях
  • подлива с мукой, луком и перцем, заправленная томатной пастой, это рецепт быстрого приготовления подливки, когда в доме минимум продуктов
  • на основе молока, сметаны, сливок также можно готовить соусы для гречневой каши, но без лука, муки и приправ не обойтись

Если решили готовить подливку, придется обзавестись необходимой посудой. Понадобится сковородка (лучше чугунная), желательно запастись сотейником, а также миской, небольшой кастрюлей. Хозяйке, конечно же, не обойтись без ножа, разделочной доски и терки.

Для приготовления соуса мясные и овощные его компоненты следует хорошо вымыть. Мясной продукт нарезать небольшими кусками, предварительно очищенные овощи – измельчить ножом или на терке.


Популярные подливы для гречневой каши

Традиционным выбором заправки для гречки считаются мясо либо грибы. Мясо любых видов придает гарниру сытность и особый привкус, усиливает густоту каши. Необычно нежный вкус грибов, их неповторимый аромат и консистенция превратят гречневую кашу в настоящий деликатес.

Мясной соус для гречневой каши

При выборе мясного ингредиента можно остановиться на говядине, свинине, подойдет телятина, курица. Наиболее популярной считается приправа с говядиной, она отличается чудесным вкусом и отличным внешним видом. В подливке со свининой мясо может расслоиться, а каша получит дополнительную порцию жира. С мясом курицы заправка будет изумительно нежной, диетической. Как готовить подливу с говядиной? Совсем несложно.

Что понадобится:

  • вырезка говяжья – 400-500 гр.
  • репчатый лук – одна головка средних размеров
  • по три столовых ложки пшеничной муки и сливочного масла
  • вместо томатного соуса либо томатной пасты (ее разводят водой), можно воспользоваться томатным соком
  • соль, набор специй


Что делать:

  1. В половине столовой ложки растопленного масла на сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо, перемешивая его
  2. Добавить туда же говяжий бульон и протушить немного, но не до полной готовности, ведь еще нужно будет добавлять овощи
  3. Пока тушится мясо, обжарить в половине ложки масла нарезанный лук с морковью, после чего соединить его с мясом
  4. В оставшихся двух столовых ложках масла подрумянивайте муку в сотейнике, добавив немного горячей воды
  5. Чтобы подлива была однородной, без комков, мучное варево следует постоянно перемешивать

Когда мучная масса станет кремового цвета, ее добавляют к мясу, не забыв про соль и специи. Любители томатного соуса могут им сдобрить подливку и тушат ее, убавив огонь, пока не приготовится мясо. Перед подачей к столу, готовую заправку для гречневой каши посыпают мелко нарезанной зеленью укропа либо петрушки.

Куриная подливка для гречки

Благодаря куриному мясу заправка для каши получается особо нежного вкуса, она подойдет для диетического питания. Для гурманов можно приготовить блюдо по особому рецепту с добавлением чеснока и грибов. Этот вариант подливы смягчает куриное мясо, наделяет особым ароматом, а готовить блюдо совсем несложно.

Что понадобится:

  • 500 гр. куриного филе
  • 100 гр. грибов шампиньонов
  • средняя головка репчатого лука
  • несколько зубков чеснока
  • неполная столовая ложка сливочного масла
  • немного сливок


Что делать:

  1. Промыв куриное филе, его следует просушить бумажным полотенцем либо чистой тканью
  2. Мясо нарезают соломкой средней величины, подрумянивают на сливочном масле, тушат 20-30 минут
  3. К почти готовому мясу добавляют грибы, также нарезанные соломкой, с ними подлива станет ароматнее
  4. Пока грибы не приготовились, к заправке добавляют лук (мелко нарезать) и чеснок (раздавить в чесночнице)
  5. Помешивая подливу, сдабривают ее солью, при желании кладут немного перца, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 5-7 минут

Главная изюминка такого варианта куриной подливы к гречке в добавлении сливок. Их вливают на финальном этапе приготовления блюда. Во время процесса готовки варево постоянно помешивают, после добавления сливок доводят до кипения, но кипятить нельзя.

Бюджетная заправка для каши

Случается, люди не могут себе позволить часто есть мясо по финансовым причинам либо из-за проблем со здоровьем. Но и в этом случае отказывать себе во вкусной еде не стоит, можно приготовить приправу к гречке без мяса, но с овощами и колбасой. Такому рецепту обрадуются студенты, у них часто не хватает средств на мясные продукты. Как сделать экономную подливу к гречке? Очень просто!

Что понадобится:

  • 300 гр. вареной колбасы, ее можно заменить сардельками
  • овощи – головка лука и одна морковь
  • по столовой ложке муки, а также кетчупа
  • добавки по вкусу – немного чеснока, черного перца, зелени, соль


Что делать:

  1. Морковку натирают на терке, но не мелкой, иначе она превратится в кашу. Лук нарезают средними кубиками
  2. На сковороде в разогретом растительном масле обжаривают лук до золотистой корочки. Добавляют тертую морковь и нарезанную колбасу
  3. Когда смесь подрумянится, подсыпают муку, подливая медленно воду. Чтобы мука не взялась комками, массу постоянно перемешивают
  4. Когда варево приобретает необходимую густоту, следует убавить огонь, чтобы не пригорела мука. Еще минуты три подливу нужно протушить
  5. Теперь можно добавлять кетчуп, измельченную зелень и чеснок. Добавьте к приправе любимые специи, не забывая постоянно помешивать. Протушить еще три минуты

Рецепт овощной подливки

Благодаря мясным соусам гречневая каша становится гораздо питательнее, способствует насыщению на длительное время. Однако овощные приправы, если они приготовлены правильно, ничем не хуже мясных. Набор овощей, входящих в подливу, может быть самым разнообразным, в соответствие со вкусами и доступностью овощей. Далее один из вариантов овощных заправок.

Что понадобится:

  • один баклажан, можно заменить кабачком, патиссоном, цуккини
  • головка лука и одна морковь
  • два-три средних помидора
  • полстакана сливок
  • две столовые ложки растительного масла
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу

Что делать:

  1. Помытые овощи почистить, нарезать кубиками, они должны быть небольшими
  2. На разогретом в сковородке растительном масле следует подрумянить овощную смесь
  3. Теперь овощи можно посолить, заправив любимыми специями, измельченными помидорами, чесноком, влить сливки


Важно помнить, что подливка с добавлением сливок не должна кипеть. Если овощи были крупные, сливок придется взять немного больше, чем по рецепту. Если из подливки исключить сливки, она станет незаменимым дополнениям к постным дням. Благодаря размягчению овощей во время тушения, подливка становится густой и легкой, ведь в ней отсутствует мука и животный жир.

Вариант подливки с соевым соусом

Такое овощное дополнение к отварной гречке подойдет для вегетарианского питания. Гречку под заправкой с соевым соусом можно включать меню для похудения, но если диета не бессолевая. Важно учесть, если подлива на основе соевого соуса, гречневую крупу варят без добавления соли.

Что понадобится для заправки:

  • два стебля лука-порея
  • три столовых ложки соевого соуса
  • столовая ложка растительного масла
  • по щепотке перца и сахара

Что делать:

  1. Вымытый лук-порей следует обсушить, после чего измельчить. Затем обжарить на сковороде в растительном масле до приобретения им прозрачного вида
  2. Теперь луковую поджарку сдабривают соевым соусом, добавляя перец для остроты, а также сахар для получения особого привкуса
  3. Минутку приправу прогреть на маленьком огне, чтобы полить ею только приготовленную гречневую кашу


Простую в приготовлении подливку по вкусовым качествам не сравнить с классическим овощным вариантом с добавлением томатного соуса. Чтобы усовершенствовать и без того неповторимый вкус блюда, гречку под соевой подливкой томят в духовке еще минут 20-30.

При желании, лук-порей можно заменить репчатым луком с добавлением моркови и небольшой свеклы. Свеклу предварительно отваривают, нарезают соломкой для добавления к овощной поджарке. Круглый год есть возможность экспериментировать с разными наборами овощей, улучшая вкус любимых блюд.

Сегодня мы уже не имеем возможности готовить гречневую кашу согласно исконно русским традициям – в печи. Современные хозяйки либо варят ее на плите, либо томят в духовке, но как бы они ни старались, приготовить кашу, пропитанную истинным гречневым духом, не получается. Вот и стараются наши хозяюшки дополнить вкус этого гарнира новыми нотками, чтобы он мог порадовать каждого члена семьи. И делают они это посредством различных соусов и подлив. А так как данная крупа сочетается практически с любыми продуктами, то приготовить вкусный соус для гречки особого труда не составляет.

Соусы для гречневой каши: что подойдет?

В целом приготовление соуса – дело простое, а потому справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы удивить блюдом, необходимо знать, какая именно подлива будет наилучшим образом сочетаться с гречкой. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам эта крупа прекрасно гармонирует и овощами, и с мясом, и с грибами, что открывает огромные просторы для полета фантазии.

Самый простой способ разнообразить вкус гречки – приготовить ее с соевым соусом. Это блюдо часто включают в диетическое питание, так как оно не содержит ни соли, ни сахара. Гарнир получается низкокалорийным, а благодаря уникальной заправке еще и довольно оригинальным. Для его приготовления гречку необходимо перебрать, промыть и прокалить в хорошо разогретой духовке. Затем перекладываем крупу в сотейник и наливаем воду: на 250 г гречки полтора стакана воды. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек соевого соуса, перемешиваем и отправляем кашу в хорошо разогретую духовку на полчаса. По истечении времени томления гречка приобретет приятный аромат и особенный вкус.

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Соус томатный с травами и зеленью

Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  • 3 сочных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • средний корень моркови;
  • пара стручков болгарского перца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка смеси ароматных трав;
  • небольшой пучок базилика и петрушки;
  • соль.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.

На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.

На заметку! Консистенцию этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, продержав его на огне его меньшее или же большее количество времени!

Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.

Белый соус в греческом стиле

Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • пара маленьких грунтовых огурчиков;
  • стакан домашней сметаны или натурального йогурта без сахара;
  • зубочек чеснока;
  • небольшой пучок зелени: базилик, укроп;
  • несколько листочков мяты;
  • соль.

Огурцы тщательно промываем, срезаем кончики и рубим как можно мельче, отжимаем сок.

Совет! Огурцы вы можете натереть на терку, пропустить через мясорубку или же просто нарубить ножом!

Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.

Грибной соус

Наиболее подходящим соусом для гречки является именно грибной.

На заметку! Даже знаменитый кулинар В. Похлебкин называл заправку из грибов исконно русским вариантом соуса для гречневой каши и рекомендовал именно такое сочетание!

Для приготовления грибного соуса вам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • полстакана сливок;
  • пара луковиц;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • пара веточек тимьяна;
  • соль.

Грибы хорошенько промываем, срезаем кончики ножек и снимаем кожицу со шляпок. Режем небольшими кусочками. Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем их со всех сторон до появления золотистой корочки.

Лук освобождаем от шелухи, измельчаем и примерно через 20 минут добавляем его в сковороду к грибам. Продолжаем все обжаривать еще минут пять.

Сметану соединяем со сливками, осторожно вмешиваем муку и присаливаем. Добавляем полученную смесь к грибам с луком. При постоянном помешивании доводим массу до кипения и кладем мелкорубленную зелень и травы. Еще раз все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.

Соус с мясом

Соус для гречки с мясом является самым сытным, и при этом рецепт может включать разные его сорта: телятину, свинину, птицу, кролика. Наиболее вкусной считается подлива из говядины, к тому же она имеет презентабельный вид, так как такое мясо прекрасно держит форму, и кусочки не разваливаются при приготовлении.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • 350 г филе говядины;
  • говяжий бульон;
  • средняя луковица;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • полстакана томатного сока или 3 столовые ложки томатной пасты;
  • травы, соль.
Промываем мясо, нарезаем его небольшими кубиками. Ставим сковороду на огонь, раскаляем на ней небольшой кусочек масла и обжариваем на нем мясо. Когда на кусочках появится золотистая корочка, добавляем в сковороду говяжий бульон и тушим около 30-40 минут.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим. Пассируем на отдельной сковороде и добавляем к мясу.

На чистую сковороду выкладываем оставшуюся порцию сливочного масла и пассируем на нем муку.

На заметку! Благодаря этому приему соус получит приятный ореховый привкус!

Когда мука приобретет светло-карамельный оттенок, разбавляем ее горячей водой и при интенсивном помешивании делаем однородную массу. Выливаем ее в сковороду к мясу, доводим соус до вкуса при помощи соли, выкладываем травы. В конце вливаем томатный сок или пасту. Прикрываем сковороду крышкой и готовим соус на медленном огне еще около 20 минут.

Чтобы соус получился вкусным...!

  • Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
  • Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
  • Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.

Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!