Мятно лимонное варенье. Мятное варенье: классика жанра. Как варить варенье из мяты

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

В Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии.

Мята в народной медицине с успехом применяется в качестве желчегонного и потогонного средства. Из неё изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также в качестве антиспазмалитического, ранозаживляющего средства, для улучшения аппетита и пищеварения.

Применяют ее, как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени. Кроме того, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда.

Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен. Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина.

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать. Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин.

Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня. Остается только процедить и законсервировать в банки!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! Видео приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.

Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть. Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство. Не поленитесь сварить это потрясающее варенье!

Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от такого варенья!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У меня есть несколько любимых лакомств, которые я готовлю в маленьких количествах – буквально одну или две баночки и храню их в холодильнике. Это скорее баловство, нежели варенье, потому что оно особенное как по вкусу, так и по приготовлению. Но приготовить и , но по несколько иному рецепту.

Когда я впервые его попробовала, то мне даже в голову не пришло назвать это лакомство вареньем, я бы сказала, что это скорее сироп с мятно-лимонным вкусом, который можно подать как к чаю, так и использовать для приготовления сладкого соуса или крема. А ещё из него можно приготовить замечательный напиток мохито, как детский, так и с добавлением алкоголя – для взрослых.

Само по себе варенье варится довольно просто, ведь основные ингредиенты – веточки мяты и плод лимона – особенно готовить для него не нужно. Мяту, конечно же, я перебираю: если зелень слегка привядшая (потому что купили пару дней назад и не хранили как положено), я её не использую в варенье, а просто сушу для будущего чая, а для лакомства иду на рынок и покупаю сочную свежесорванную мяту. Кстати, есть несколько видов мяты, которые можно использовать (купить или нарезать на своём дачном участке) – мята перечная, лимонная, яблочная и др., поэтому для вкусового букета лучше всего взять разные сорта этого растения.

С лимоном в принципе сложностей нет, но если хочется особенного вкуса, то я иногда вместо него покупаю лайм – он, как по мне, более ароматный и имеет более тонкий вкус.
После того, как мята с лимоном проварятся, я этот настой оставляю на 6-8 часов, чтобы он полностью остыл и напитался ароматами, а затем процеживаю через марлю, ввожу в него сахар и провариваю 5-6 минут, чтобы немного загустел. Потом выливаю в баночку и ставлю в холодильник.
Из указанной рецептуры получается 1 баночка вместимостью примерно 400 мл.



Ингредиенты:
- вода – 400 мл.,
- мята свежая – 150 г.,
- сахар-песок – 300 г.,
- плод лимона (можно лайм) – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Перебираем зелень мяты. Для варенья выбираем только свежую, ароматную, промываем её в прохладной воде и немного просушиваем на салфетке, затем мелко нарезаем ножом.




Плод лимона промываем с мылом, так как будем использовать его полностью, с кожурой. Можно ещё обдать его кипятком, тогда лимон будет ещё ароматнее. Далее режем цитрус ломтиками произвольной толщины.




В кастрюлю кладём порезанную мяту и кусочки лимона, вливаем воду.




И провариваем массу в течение 15 минут при небольшом кипении. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 12 часов. Настаиваем в холодильнике, чтобы масса не прокисла.






Спустя время процеживаем жидкость от лимона и мяты через двухслойную марлю.
Потом переливаем основу для варенья снова в кастрюлю, вводим сахар, перемешиваем массу и варим ещё 5 минут.




Далее переливаем готовый продукт в сухую чистую баночку и как только та остынет, ставим её в прохладное место.




А вы пробовали освежающий напиток

Мята широко используется в приготовлении еды. Она придаёт ярко выраженный аромат и нежный освежающий вкус. Мало кто знает, что из этого уникального растения можно варить варенье. Зимой его употребляют с чаем, добавляют в мороженое, запеканку, суфле, а также пропитывают им бисквитные коржи.

Польза и состав мяты

Такое уникальное растение не только вкусное, но и полезное. В мяте содержится ментол. Именно он придаёт специфический и освежающий вкус. Ещё в мяте содержатся такие полезные вещества: эфир, ясмон, пиперетон, флавоноиды и дубильные вещества.

Мята - отличное болеутоляющее средство. Благодаря ей расширяются сосуды, снижается учащённое сердцебиение и успокаивается нервная система. Поэтому ментол часто встречается в разнообразны лекарствах.

Многие хозяйки стараются на зиму сделать варенье из мяты. Ведь как приятно почувствовать летнюю свежесть в холодное время года и получить дополнительные витамины.

Классическое мятное варенье

Этот десерт у многих хозяек пользуется спросом. Его добавляют как в чай, так и в разнообразную выпечку. Вкусное, необычное и освежающее варенье из мяты. Рецепт совсем несложный. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • Мята - 200 г.
  • Сахар - 400 г.
  • Вода - 300 мл.
  • Лимонная кислота - 2-3 г.

Каждый листик и стебелёк мяты промойте под проточной водой. Растение высушите и мелко порежьте.

Сахар (200 г) и лимонную кислоту по рецепту добавьте в мяту. Пусть смесь настоится около 5 часов для того, чтобы растение пустило сок.

Пока смесь настаивается, необходимо сварить сироп из остального сахара и воды. Вылить его в смесь и оставить ещё на 4 или 5 часов. После этого поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Теперь ее можно отставить для охлаждения.

Когда смесь остыла, мяту уберите из сиропа, а жидкость процедите. Теперь можно довести до кипения на среднем огне. Варите ещё не более 5 минут и закатайте.

Добавляем базилик

Классическое варенье из мяты можно разнообразить любыми ингредиентами. Попробуйте поэкспериментировать с базиликом. Он прибавляет как горьковатый вкус, так и сладковатый.

Приготовьте ингредиенты, как и на классическое варенье из мяты:

  • 400 г сахара.
  • 300 мл воды.
  • 200 г мяты.
  • 80 г базилика.
  • 3 г лимонной кислоты.

Мяту промойте и высушите. Добавьте в неё половину сахара, чтобы появился сок. Пока смесь стоит (5 часов), сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Залейте его в мяту и дайте настояться ещё 5 часов. Теперь смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте мелко нарезанный базилик. Если вы его не захотите резать, тогда через 5 минут листики нужно достать.

Затем варенье процедить, закипятить и закатать. Теперь готово варенье из мяты. Рецепт простой и малоизвестный. Тем более что базилик даёт специфический вкус, на любителя. Поэтому много не закрывайте. Сначала сделайте для пробы.

Мятное варенье с добавлением лимона

Мало кто знает, что можно приготовить необычный десерт из мяты. Он не только вкусный, но и полезный. Для того чтобы приготовить варенье из мяты с лимоном, вам понадобятся продукты: сахар и вода по 350 мл, мята - 150 г, лимон - 1 шт.

Каждый листик мяты необходимо промыть под проточной водой и хорошо высушить. Теперь можно очень мелко порезать. Лимон порезать кольцами. Если вы хотите варенье с ярко выраженной кислинкой, тогда замените на его лайм.

В тару сложите мяту и лимон, добавьте воду по рецепту и поставьте на средний огонь для закипания. Проварите смесь ещё 15 минут и оставьте в сторону остывать. Затем содержимое накройте крышкой и поставьте в холодное место. Смесь должна стоять на протяжении 12 часов. За это время она промаринуется и станет более терпкой и кисловатой.

Теперь можно холодный отвар процедить через мелкое сито или марлю (два слоя). Жидкость перелейте в алюминиевую тару, добавьте сахар и варите после закипания около 5 минут. Теперь горячее можно закатать. Получается очень вкусное классическое варенье из мяты. Отзывы о нём только положительные. Ведь этот десерт может заменить успокаивающее средство.

Варенье из клубники с мятой

На зиму необходимо запастись витаминами. Можно не только делать варенье из мяты с лимоном. Клубника не менее полезна. Это самая первая ягода, которая появляется весной. Поэтому часто с клубники и начинается консервация.

Варенье из клубники с мятой не только имеет приятный вкус и аромат, оно ещё и заменяет многие лекарства. Например, можно избежать вирусных инфекций, если регулярно для профилактики принимать этот десерт.

Также она помогает справиться с некоторыми желудочными заболеваниями. В клубнике очень много полезных минералов и витаминов, необходимых для организма каждого человека.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • Клубника - 1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Сахар - 1 кг 200 г.
  • Мята - 150 г.

Клубнику перебрать, порченную выкинуть. Ведь от неё может исходить не только неприятный запах, но и вкус. Остальную промойте под проточной водой и высушите, чтобы на ягоде не осталось воды.

Если клубника крупная, её необходимо разрезать на две части. Мелкую же трогать необязательно. Ягоды выложить в кастрюлю (избегайте эмалированной тары). В них добавить целые веточки мяты. Резать её не нужно, так как впоследствии вам надо будет их убрать. Засыпьте сахаром и добавьте сок лимона. Теперь пусть настоится 10 часов. Можно оставить на ночь.

Утром ставим на средний огонь. Пусть закипит. Теперь переключите на медленный огонь и варите 15 минут. Потом нужно варенье отставить. Когда остыло, выньте мяту и повторите процедуру. Теперь горячим залейте в банки и закатайте. Вы будете приятно удивлены, какой освежающий вкус получился.

Варенье из клубники, мяты и ревеня

Такой десерт обладает приятным сладко-кислым вкусом. Он одновременно даёт аромат яблок, клубники, мяты, лимона. Кисловатый вкус варенью придаёт ревень. Он вырастает одновременно с клубникой.

Варенье из мяты, клубники и ревеня полюбилось многим хозяйкам за аромат и вкус. Для его приготовления необходимо приготовить продукты:

  • Ревень - 250 г.
  • Клубника - 800 г.
  • Сахар - 1 кг.
  • Мята - 80 г.

Клубнику вымыть и размять, чтобы получилось пюре. Подготовьте ревень. Для этого хорошо его вымойте и уберите самые грубые волокна. Теперь порежьте его кружочками и положите в клубнику. Добавьте в смесь сахар и дайте настояться 3-4 часа для выделения сока. Тем временем помойте мяту, высушите.

Ягоды с ревенем поставьте на конфорку и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, так как варенье может пригореть. Когда смесь покипела 5 минут, добавьте мяту. Периодически снимайте пену. Когда увидите, что смесь начинает загустевать, закатайте. Чтобы не прогадать, немного смеси положите на блюдо и посмотрите. Если оно не растекается, значит, готово к закрутке.

Мятное варенье с добавлением малины и крыжовника

Такой десерт содержит много полезных веществ. Поэтому его в основном готовят для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Крыжовник - 0,5 кг.
  • Малина - 0,5 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Мята - 50 г.

Крыжовник, мяту и малину перебрать. Промойте и хорошо высушите. Крыжовник засыпьте половиной сахара, слегка подавите его, чтобы он пустил немного сока. Поставьте на конфорку и варите 15 минут. Потом положите в крыжовник малину и подержите на огне ещё 5 мин.

Потом, когда будет в варенье достаточно сока, добавьте листики мяты и проварите ещё 3 минуты. Смесь даст ярко выраженный аромат. Теперь мяту можно извлечь, а горячее варенье закатать.

Оставьте для пробы несколько ложек. Если понравится, сделайте ещё. Ведь очень полезное варенье из мяты. Отзывы многих хозяек положительные. Они считают, что такое варенье хорошо сочетается с разнообразной выпечкой.

Вы уже знаете, как приготовить варенье из мяты с добавлением разных ингредиентов. Однако необходимо правильно выбрать посуду, ведь именно от неё зависит вкус вашего блюда. Если вы возьмёте эмалированную тару, будьте готовы к тому, что пригорит варенье из мяты. Рецепт несложный, но технологию приготовления знать необходимо. Поэтому старайтесь брать алюминиевую посуду. Благодаря ей десерт не поменяет вкус и аромат.

Чтобы варенье из мяты было более сладкое, можно положить сахара на 200 грАММОВ больше. Тем более этот продукт помогает сохранить консервацию длительное время.

Рецепт варенья из мяты и лимона более распространённый. Этот десерт придаёт сильный аромат, освежающий и кисловатый вкус. Для менее сладкого варенья добавьте на один лимон больше. Хозяйки советуют первый раз попробовать готовить по рецепту, а второй - экспериментировать.

Ароматное и согревающее, успокаивающее и сладкое – наше мятное варенье. Чайная ложечка домашнего варенья из мяты перед сном – сладкая ночь вам гарантирована.

Готовится вареньице простым способом и получается бесподобным. На выходе мы имеем прозрачную с желтоватым оттенком и довольно сладкую основу. Не знаю, как получается у некоторых хозяек доводить варенье из мяты до изумрудного цвета? Наверняка с помощью красителей. Мое варенье не имеет никаких добавок.

В составе моего мятного варенья: стебли мяты с верхними листочками, сахар и немного воды.

Свежая, только что срезанная мята обливается водой от частичек земли и отправляется в эмалированный таз. Кстати, очень удобный вариант для варки любого варенья.

Засыпается сахаром.

Заливается водой и настаивается в теплом месте до растворения сахарного песка. После чего тазик ставится на плиту и доводится до кипения. Мята проваривается в сиропе 10 минут при легком кипении. Затем снимается с огня и остается на 12 часов в покое. При этом емкость нужно прикрыть тканью.

Затем сироп с мятой снова доводится до кипения и сразу снимается с огня. Настаивается до состояния варенья еще 12 часов. Готовое вареньице сливается через мелкое сито. Есть вариант, когда листья мяты идут в варенье в перекрученном виде. Мне слишком густое мятное варенье не по вкусу.

Остановилась на полупрозрачном и нежном. Встречайте варенье из мяты по-домашнему с чаем!

Мятное варенье достаточно аллергенное, поэтому будьте осторожнее с дозировкой.

0:1

1:505 1:510

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

1:930 1:935

2:1441 2:1446

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

2:2120

2:4

Ингредиенты:

2:37
  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.


3:660 3:665

Рецепт приготовления:

3:714 3:719

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

3:1240 3:1245


4:1751

4:4

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

4:80 4:85


5:591 5:596

Затем мяту заливают водой.

5:649 5:654


6:1160 6:1165

Добавляют ломтики лимона.

6:1218

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

6:1365 6:1370


7:1876

7:4

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

7:433 7:438


8:944 8:949

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

8:1044

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

8:1166 8:1171


9:1677 9:4

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

9:173

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

9:284 9:289


10:795 10:800

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

10:1849

10:4


11:510 11:517

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

11:623 11:628

Первый способ

11:664

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

11:754 11:759

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

11:1355 11:1360

Второй способ

11:1394

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

11:1526

11:4

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

11:1015 11:1020

Третий способ

11:1054

200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

11:1184 11:1189

Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

11:2163

11:4

Вот и все... Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое "лето" в банке!

11:142 11:147