Можно ли делать пироги в микроволновке. Быстрые пирожки в микроволновке

Пирожки любят дети и взрослые. Воздушные, горячие, с разными начинками, пирожки можно готовить в духовке или жарить на сковороде, а с помощью СВЧ-печи это делают за 5 минут.

Как приготовить пирожки в микроволновке

Сначала нужно подобрать печь, в которой есть функция конвекции. С ее помощью можно сделать пышное вкусное тесто. А румяную корочку можно сделать, если воспользоваться грилем. «Умная» техника поможет приготовить не только вкусную, но и полезную выпечку. Именно там потребуется минимальное количество растительного масла.

Положительными моментами в этом случае будут:

  1. Минимальное время на приготовление – около 5 минут.
  2. Тесто не подгорит, а наоборот, станет сочным.
  3. Блюдо будет пропеченным и внутри.
  4. В квартире не останется стойкого запаха жареного.

Простые рецепты пирожков в микроволновке

Многие хозяйки уже знают, какие получаются пирожки из микроволновки. На фото можно увидеть, как испечь пирожки в микроволновке, за 5 минут.

Выпечка из дрожжевого теста

Приготовить тесто можно из таких продуктов:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • дрожжи – 1 пачка сырых или сухих;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 5 стаканов.

Для начинки подойдет фарш с луком, зелень с яйцом, соленый творог с чесноком. Сладкую начинку делают из яблок, груш, вишни.

Подготовка теста

Процесс, как приготовить пирожки в микроволновке, достаточно простой. Необходимо придерживаться основных этапов, и пирожки обязательно получатся:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить соль, сахар, масло и 4 стакана муки.
  2. Замесить тесто.
  3. Добавить еще один стакан муки.
  4. Тесто положить в пакет и оставить в холодильнике на 2 часа.

Это простой рецепт дрожжевого теста, которое получится даже у начинающей хозяйки.

Начинка для дрожжевых пирожков

Тем, кто предпочитает необычный вкус блюд, понравятся пирожки с соленым творогом. Для этого берут творог любой жирности, лучше сухой консистенции, добавляют в него соль, черный перец, выдавливают чеснок, перемешивают. Очень вкусные пирожки с необычным вкусом получатся, если добавить в начинку мелко нарезанную тыкву.

В сезон фруктов можно сделать вкусную выпечку из свежих яблок или груш. Для этого фрукты очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Затем яблоки или груши нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке. На сковороду высыпают яблоки, добавляют сахар по вкусу, несколько столовых ложек воды и тушат на маленьком огне, пока вода не выпарится.

Лепим и печем

Затем можно приступать к лепке. Выпечку делают продолговатой или треугольной.

Тарелку для микроволновки нужно смазать маслом. Выложить пирожки на блюдо и также смазать маслом, чтобы получить золотистую корочку.

Выпекать на средней мощности. В зависимости от количества пирожков нужно выбирать и время. В среднем на один пирожок уходит до 1,5 минуты. После этого тарелку достают и проверяют выпечку на готовность.

Когда пирожки будут готовы, их оставляют в микроволновке на 10 минут. Затем выпечку достают, смазывают молоком и накрывают полотенцем. Это поможет сохранить мягкость теста долгое время.

Как приготовить слоеные пирожки в микроволновке

Нежные пирожки с капустой из слоеного теста можно приготовить в качестве дополнения к первому или как самостоятельное блюдо.

Слоеное готовое тесто можно купить в магазине. Но лучше сделать его в домашних условиях. Тем более, что продуктов на него нужно минимальное количество.

Необходимо подготовить:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона;
  • мука – 0,5 кг.

Как приготовить слоеное тесто

Сливочное масло на пирожки из слоеного теста в микроволновке должно быть замороженным. Его нарезают небольшими кусочками и смешивают с мукой. Разминать будущее тесто лучше руками. После получения крошки добавляют яйцо, соль, чайную ложку лимонного сока и не спеша размешивают. Когда тесто станет эластичным, его накрывают пленкой и убирают в холодильник на один час.

Делаем начинку и лепим пирожки

Для приготовления начинки необходимо:

  1. Мелко нарезать лук с морковью.
  2. Обжарить до готовности.
  3. Добавить специи.
  4. Нарезать капусту, добавить к овощам и протушить.

Затем тесто тонко раскатывают. Оно должно быть шириной около 0,5 см. На середину выкладывают начинку (ее предварительно нужно остудить). Делают небольшие треугольники. Самые маленькие пирожки можно сделать всего за несколько минут.

Следующий шаг – уложить выпечку швом вниз на плоскую тарелку и смазать желтком. Оставить пирожки на полчаса, а затем выпекать в СВЧ-печи на умеренной мощности 10 минут. На фото видно, какие они получаются румяные.

Можно смазывать выпечку белком, а подрумянивать с помощью функции гриля. Подают выпечку со сметаной или куриным бульоном.

В качестве начинки для слоеных пирожков можно взять ливерную колбасу или сделать грибной фарш. А для сладкой начинки используют свежие или консервированные вишни.

Пирожки в микроволновке можно приготовить очень быстро. Тесто и начинку выбирают по вкусу. Они понравятся всем, кто любит выпечку. Их готовят даже те, кто придерживается здорового питания, соблюдает пост или просто не любит жирную пищу. Увидеть пошаговое приготовление выпечки можно на видео.

Выпечка в микроволновке

Ну нет у меня на кухне духовки, есть хорошая микроволновка. А хочется побаловать выпечкой, пришлось изучать хитрости. Конечно возможности не те но затраты времени меньше.

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно - невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть - минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду . И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все.

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные - и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила - ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.

Особенности выпечки в СВЧ

* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной - нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто - сухой кекс/бисквит.

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой - получится подобие кольцевой формы.

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.

* Тесто в микроволновке поднимается высоко - наливайте форму до половины высоты.

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой - она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым - на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно - нормально испеченный кекс.

* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.

Про мощность:

Я пекла на мощности 900 Вт - это максимум для моей микроволновки. Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода - вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.

БЕСПЛАТНО скачать самоучители по иностранным языкам!

  1. Мука — 2 ст. л.
  2. Сахарный песок — 1 ст. л.
  3. Разрыхлитель — щепотка.
  4. Какао в порошке — 1 ст. л.
  5. Молоко — 2 ст. л.
  6. Масло растительное — 1 ст. л.

Выпечка в микроволновке: нежный брауни

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, или внезапно пришли гости, чем же их угостить. Тут то и приходят на помощь быстрые рецепты выпечки в микроволновке на скорую руку. Очень вкусный шоколадный брауни можно приготовить буквально за считанные минуты.

Выпечка нежного брауни очень проста. Для одной порции надо взять все вышеперечисленные ингредиенты и собственно начать готовить.

Первым делом надо смешать муку, сахарный песок, разрыхлитель и какао-порошок. Все сухие компоненты надо хорошо соединить и добавить к ним растительное масло и молоко. После этого можно немного посолить брауни. Выпекать надо в керамической посуде, есть специальные стаканчики для брауни, однако, можно использовать и простые кружки, главное без металлических рисунков. Выпекать надо на максимальной мощности в течение 1.5 минут. Если нравиться более пропеченный бисквит, то можно подержать еще 30 секунд.

Аппетитные пирожки в микроволновке: быстрая выпечка

Пирожки можно приготовить в микроволновке. Это быстро и вкусно.

Для приготовления надо взять следующие продукты:

  1. Мука — 0.5 кг.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Дрожжи (лучше сухие) — 0.5 ч. л.
  4. Сахар — 2 ст. л.
  5. Соль — 0.5 ч. л.
  6. Масло слив. — 2 ст. л.
  7. Яйца — 1 шт.
  8. Фарш говяжий — 300 гр.
  9. Лук репка — 1 шт.
  10. Морковь — 1 шт.
  11. Чеснок — 1 зубчик.
  12. Перец, соль в начинку.

Готовить не сложно. Для начала надо развести в воде дрожжи с 1 ст. л. муки. Опару надо убрать в тепло. 15 минут и подойдет. Пока дрожжи подходят, надо растереть яйцо с сахаром, чуть посолить. Соединить смесь с опарой. Затем надо добавлять муку, всыпать постепенно, чтобы тесто отходило от рук.

Тесто надо убрать еще на полчаса в тепло. Спустя время тесто надо осадить и дать подойти вновь.

Если не хочется возиться с тестом, то можно его купить в магазине, важно, чтобы оно было свежим, в противном случае придется, есть деревянные пирожки. Тесто готово теперь займемся фаршем. Фарш надо обжарить на масле с луком, морковкой и чесноком. Во время жарки надо добавить ложку воды и соль, перец. Протушить и начинка готова. Далее надо слепить пирожки, той формы, которая нравится. Затем надо смазать тарелку микроволновки сливочным маслом и выложить на нее пирожок. Выпекать надо 1.5 минуты на средней мощности. Выпекать лучше по одному пирожку. Когда время закончится надо оставить пирожки в микроволновке на несколько минут, так пирожки будут мягче. Приятного аппетита!

Очень быстрые рецепты выпечки в микроволновке

Быстрая шарлотка с яблоком выпекается в микроволновке всего 7 минут. Весь процесс приготовления не отнимет более 20 минут времени. Для приготовления понадобиться мука и сахар по 90 гр., 4 яйца, 3 яблока, 50 гр. масла и 3 ложки сахара. Из этих ингредиентов получиться 4 порции. Итак, первым делом надо стереть сахар с яйцами.

Затем всыпать туда же муку, хорошо все смешать. Отдельно надо приготовить карамель из сахара с водой и порезать тонко яблоки, дольками.

Карамель вылить на дно формы, разложить яблоки и залить тесто. Выпекать 7 минут.

Вот так легко и вкуснейшая шарлотка готова! При желании можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Быстрые булочки в микроволновке — пышная сдоба

Нежные, вкусные быстрые булочки, возможно, легко сделать в микроволновке. Это удобно быстро и сытно. Чтобы испечь 7 булочек, понадобиться масло или маргарин 4 ст. л., 1 стакан муки, разрыхлитель 1.5 ложки, 3 ложки сахара, немного соли, апельсиновая цедра, 1 взбитое яйцо, треть стакана молока. Все ингредиенты надо смешать, замесить тесто и разделить на булочки. Выпекать надо на средней мощности минут 10.

Порадуйте своих близких вкусной, домашней выпечкой! Тем белее, что рецепты очень простые.

Выпечка в микроволновке на скорую руку: рецепт пошагово с фото

Нет ничего вкуснее пирожков по бабушкиному рецепту. Лучшие рекомендации и варианты приготовления вкусного лакомства в микроволновке собраны здесь. Рассмотрим их ниже.

Пирожки из дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
молоко - 550 миллилитров
сахарный песок - 3 щепотки
соль - 2 щепотки
дрожжи «живые»или в пачке - 1 штука
мука - 350 граммов с горкой
куриная, говяжья или свиная печень - 500 граммов
картофель - 6 штук
лук - 2 штуки
зелень - пучок по желанию
яйцо - 1 штука
растительное масло - для обжарки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Сделать аппетитные, полезные и вкусные мясные пирожки в микроволновке несложно. Особенно когда есть прекрасные рецепты, один из которых рассмотрим ниже.

Этапы изготовления:


Слоеные пирожки в микроволновке

Сегодня меняются полностью представления о пирожках. Делать их можно не только из обычного теста, но и из слоеного, не только в обычной печи, но и микроволновой. Как? Расскажем далее.

Необходимые ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто - 4 листа;
  • рис - 200 граммов;
  • мясо любое - 380 граммов;
  • лук - 2 штуки;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 40 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • зелень - 1 пучок.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.

Этапы изготовления:

  1. Слоеное тесто предварительно размораживаем до готовки. Присыпаем стол мукой или смазываем растительным маслом, для того чтобы оно не прилипало к рукам и рабочей поверхности. Формируем из него небольшие ровные кружки или лепешки.
  2. Подготавливаем начинку. Берем любое свежее мясо и перемалываем его в мясорубке. Обжариваем на растительном масле. К нему отправляем нарезанный лук. Добавляем специи на глаз.
  3. Варим рис в подсоленной воде в пропорции 1:2. Смешиваем его с мясом. Выкладываем туда порезанную зелень. Это может быть петрушка или укроп. Оставляем смесь остужаться, чтобы из нее получились изделия без дырок.
  4. Когда начинка остынет, ее можно выкладывать на лепешки, формируя из них пирожки. Каждый из них смазываем яйцом, лучше желтком.
  5. Отправляем их в микроволновку на 10 минут. Температура готовки - около 450 градусов. Если есть специальный режим выпечки, готовим в нем. Готовность аппетитного лакомства для целой семьи определяйте самостоятельно.

Выпекаем с начинкой из яблок

Нет ничего вкуснее сладких яблок. Особенно их любят дети. Сделать такое лакомство можно легко и быстро. Каким образом это сделать? Посмотрим ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 450 граммов;
  • кефир - 280 миллилитров;
  • сахар и соль - по вкусу;
  • сода - 1 маленькая ложка;
  • масло подсолнечное - 6 больших ложек;
  • яйцо - 1 штука;
  • яблоки - 5 крупных штук;
  • корица - по вкусу.

Калорийность на 100 грамм: 310 ккал.

Как приготовить?

  1. Берем тазик и смешиваем в нем теплый кефир с сахаром, солью и содой. Оставляем на пять минут.
  2. Постепенно всыпаем муку, размешивая все ложкой. Желательно муку просеять перед отправкой в тарелку.
  3. Вливаем туда масло. Все перемешиваем и формируем тесто. Затем его раскатываем и нарезаем на небольшие ровные кружки.
  4. Очищаем свежие яблоки и нарезаем их на небольшие кусочки. Смешиваем их с сахаром и корицей. Начинка готова.
  5. Кладем начинку в кружки из теста и формируем пирожок, скрепляя концы. Полученные изделия смазываем яичным желтком.
  6. Отправляем все в микроволновку на 5-7 минут. Готовим при температуре 400-600 градусов. Как только они подрумянятся, выключаем устройство и подаем пирожки к столу.

Яблоки можно поджарить на сковородке с сахаром. Так получится более сладкая и аппетитная начинка, которая особенно понравится детям. Свежие фрукты можно заменить на яблочное или яблочно-грушевое варенье. Также можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.

С несколькими видами сыра

Сыр - прекрасный компонент для создания ароматных и вкусных пирожков. Рассмотрим оригинальный рецепт этих чудесных изделий от опытной хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • готовое тесто дрожжевое - 450 граммов;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сыр российский - 150 граммов;
  • сыр гауда - 200 граммов;
  • сыр плавленный - 60 граммов;
  • смасло - 20 граммов;
  • зелень - по вкусу;
  • мука - для посыпки стола.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 270 ккал.

Как готовить?

  1. Берем готовое тесто, раскатываем его на рабочей поверхности стола. Чтобы оно не прилипало, обсыпаем его мукой. Делаем одинаковые кружки. Это будет основа под пирожки.
  2. Отвариваем 3 яйца и остужаем их холодной воде. Затем натираем их в тарелку.
  3. Смешиваем яйца с натертым твердым сыром и порезанной мелко зеленью. Получаем начинку для пирожков.
  4. Кладем начинку в кружки из теста. Добавляем в каждый будущий пирожок немного охлажденного масла и плавленного сыра. Защипываем их концы друг с другом. Смазываем каждое изделие яичным желтком.
  5. Отправляем первые четыре пирожка в заранее разогретую микроволновую печь. Ставим ее на 500 градусов на 5 минут.
  6. Готовые пирожки подаем к столу. Можно дополнительно посыпать их сверху сыром и еще немного разогреть.
  1. Обязательно просейте муку через сито во время лепки пирожков. Так пирожки получатся мягче и воздушнее.
  2. Тесто не должно прилипать к рукам. Добавьте больше муки в противном случае.
  3. При избытке сахарного песка тесто становится румяным и подгорает, при недостатке - бледным. Добавьте его ровно столько, сколько указано в рецепте.
  4. Смазывайте готовые пирожки яичным желтком. Они получатся в итоге красивыми и аккуратными.
  5. Замешивайте тесто в абсолютно чистой посуде, без запахов и посторонних продуктов.
  6. Используйте только свежие продукты.
  7. Нарезайте только сладкие яблоки, чтобы изделия в итоге получились сладкими и аппетитными.
  8. Подбирайте тот сыр, который хорошо плавится. В противном случае он не только не расплавится, но и подгорит, испортив вкус.
  9. Постарайтесь нагреть микроволновку заранее, чтобы все изделия получились.

На видео - рецепт пирожков с мясом в микроволновке:

Готовим пирожки в микроволновке.

Остановимся на выборе печи СВЧ. Для приготовления изделий из теста нужна функция конвекции (обдува горячим воздухом). Если есть функция гриля, то пирожки получатся румяными. В особенно «умной» технике есть готовые рецепты, на приготовление которых ее можно программировать. Блюда в микроволновке получаются более легкими и полезными, ведь используется намного меньше растительного масла.

Печь пирожки в микроволновке значительно быстрее, чем в духовке. Тесто в ней не подгорает и становится особенно нежным и сочными. Все блюда в микроволновке хорошо пропекаются изнутри. Нет гари и запаха на всю квартиру. Настоящая находка для хозяйки!

Дрожжевые пирожки в микроволновке

Тесто можно купить готовое или замесить самостоятельно. Для дрожжевого теста нам понадобятся:
Дрожжи – 1 пакетик
Молоко – 300 мл
Мука – 3-4 стакана плюс несколько столовых ложек для опары
2 яйца
Растительное масло
Соль, сахар.

Для приготовления опары перемешиваем в миске сахар, 6 столовых ложек муки, дрожжи, вливаем туда слегка подогретое молоко. Настаиваем образовавшуюся массу 15 минут, пока она не запенится. В кружке взбиваем 2 яйца до однородной массы, немного солим, добавляем в опару, все смешиваем. Постепенно всыпаем три стакана муки (можно больше, смотрите по консистенции, чтобы тесто «взялось»), месим, понемногу вливаем растительное масло (2/3 стакана). Можно замешивать при помощи миксера или вручную.

Для начинки пирожков

Фарш
Лук, чеснок, морковка
Соль, перец.
Как приготовить:

Фарш обжариваем на сковородке, добавляем нарезанные лук, чеснок, морковку, затем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и томим пару минут. Даем начинке полностью остыть. Затем лепим пирожки, смазываем их и тарелку сливочным маслом. Запекаем на средней мощности из расчета по 1,5 минуты на пирожок (то есть если у вас получилось шесть пирожков, то 9 минут). Проверяем готовность теста при помощи зубочистки.
Для равномерного прогревания есть смысл перемещать изделия с места на место на тарелке при необходимости.

Слоеные пирожки в микроволновке

Теперь попробуем испечь слоеные пирожки с капустой в микроволновке. Для приготовления слоеного теста нам понадобятся:
Сливочное масло - 200 г
Яйцо
Мука - 500 грамм
Соль
Лимонный сок

Как приготовить слоеные пирожки в СВЧ:

Замороженное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, смешайте с мукой и разотрите. Должна получиться крошка. Взбейте отдельно яйцо, добавьте немного воды, соль, чайную ложку лимонного сока и тщательно перемешайте все. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Ингредиенты для начинки

Слоеное тесто – 500 г
Капуста свежая – 300-400 г
Лук - 150 г
Растительное масло
Соль

Готовим пироги в микроволновой печи:

Овощи мелко режем. Лук обжариваем, добавляем в него капусту, все жарим до готовности капусты. Тесто раскатываем толщиной примерно в полсантиметра (или немного меньше), режем на небольшие квадратики, кладем в каждый по одной чайной ложке начинки, аккуратно закрываем, чтобы получились маленькие треугольники.

Помните чем меньше пирожки, тем быстрее они готовятся и вкуснее получаются. Укладываем изделия на плоскую тарелку швами сверху, края смазываем взбитым желтком. Даем постоять примерно полчаса, а потом запекаем на умеренной мощности минут 10. Функцию гриль можно включить в конце для образования румяной корочки. Испечь пирожки в микроволновке легко и быстро. А главное, блюда в ней получаются вкусными и более полезными. Пробуйте разные начинки для теста, экспериментируйте!
Приятного аппетита!