Манты с мясом. Манты с тыквой – рецепт. Манты с мясом - рецепт

Дисклеймер: да, я знаю, что начинка для мант готовится из баранины и курдючного жира и что мясо нужно резать вручную. Но я не люблю баранину от слова «совсем», а вот индейку очень уважаю. Как и тыкву. Попробовав соединить одно с другим я получила совершенно нежирные, но при этом сочные и вкусные приготовленные на пару вкусняшки, которые и назвала «Диетические манты». Кавычки здесь не лишние. Так что оставим в стороне кулинарные баталии и приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

Для фарша: 700 граммов фарша из мяса индейки, 300-350 граммов тыквы, соль, специи.

Для теста: 450 граммов муки, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, 210 мл воды.

Для приготовления теста я использую хлебопечку. Это освождает руки и время. В Panasonic нужно положить сначала сухие компоненты, затем мокрые. Выставить нужную программу и нажать кнопку «Старт». Вам придётся почитать инструкцию к своей хлебопечке. Возможно, взять из неё рецепт теста.

Если этого чудо-устройства в вашем доме почему-то ещё нет (а зря!), то месить тесто придётся вручную. Смешайте муку и соль. Сделайте выемку, влейте воду (тёплую) и разбейте яйцо. Дальше месить, месить и месить. Готовому тесту дайте постоять минут 20, предварительно накрыв его.

Теперь будем делать начинку. Тыкву чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем фарш, соль, любимые специи:


Вымешиваем до однородного состояния:


Тесто делим пополам. С одной половинкой будем работать, вторую кладём в полиэтиленовый мешочек и прячем в холодильник.


Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Не знаю, как у вас, но у меня это самый сложный этап. Видимо, потому, что для раскатки теста на манты нужна длинная тонкая скалка. У меня такой пока нет, обхожусь обычной.

Раскатывая тесто, старайтесь поворачивать его на 45°, так пласт получится ровным по толщине.

Теперь достаньте из заначки запечатанную пачку быстрорастворимых дрожжей. У неё идеальный размер для того, чтобы послужить ориентиром.


Используя пачку дрожжей, режем тесто на аккуратные квадраты. Обрезки тут же прячем в мешочек с тестом, который лежит в холодильнике.


Выкладываем фарш на квадраты:


Теперь приступаем к лепке. Сначала соединяем вместе все четыре угла квадрата. При этом палец, который их держит, находится внутри манта:


Теперь попарно склеиваем получившиеся уголки. Я склеиваю «лодочкой». Можно склеить внахлёст. Получившийся мант выравниваемпо форме и кладём на присыпанную мукой поверхность.


Повторяем до тех пор, пока не кончится тесто, лежащее в холодильнике.

Форму пароварки или мультиварки обильно смазываем растительным маслом (стенки тоже!) и укладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте немного места, потому что при варке они увеличатся в объёме.

Варим на пару 35-40 минут. Подаём со сметанкой или сливочным маслом.


Те манты, которые мы не собираемся варить прямо сейчас, выкладываем на ровную поверхность, покрытую пищевой плёнкой или бумагой для выпечки и припорошенную мукой. Всю эту красоту отправляем в морозилку.

Замороженные манты перекладываем в мешочек, маркируем и храним в морозилке.


Манты с мясом относятся к азиатско-восточной кулинарии, которая насчитывает десятки народностей и племен, поэтому рецептов этого удивительно сочного и вкусного кушанья имеется более 350 различных версий. Начинка для мантов с мясом может быть самой разной, и этот факт только усиливает любовь к этому блюду и популяризирует его не только на своей исторической родине, но далеко за их пределами. Считается, что только восточный человек посвящен во все тонкости приготовления этого лакомства, и только представители этих национальностей понимают толк в рецептуре приготовления. Если задать восточному человеку вопрос, с каких действий он начнет готовить манты мясные, то ответ, возможно, удивит начинающего кулинара: нужно хорошо осмотреть все мясные ряды на базаре. Собственно мясо для мантов подойдет любое, главное правильно подготовить все остальное, но все-таки рецептура основана на том, чтобы все получилось сочным и обязательно с бесподобным вкусом.

Манты с говядиной — ароматное блюдо

В отличии от пельменей, которые практически имеют те же ингредиенты, манты готовятся на пару. Как же все-таки готовить такое вкусное восточное блюдо как манты? Нам понадобится:

Для фарша:

  • мясо говяжье или свиное — семьсот-восемьсот грамм или баранье;
  • жира — двести-двести пятьдесят грамм;
  • репчатого лука — три-четыре головки среднего размера;
  • соль, перец.

Манты можно готовить из любого мяса: из свинины, из баранины, с говядиной. По-настоящему и по-хорошему, мясо на манты, конечно, же лучше резать. Для этого кусок мяса заранее подморозить в морозилке, так легче будет резать на мелкие кубики. Далее также нарезаем жир, тоже лучше подмороженный, но не сильно замороженный. Соответственно репчатый лук режется мелкими кубиками. Все складывается в одну чашку и хорошо перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу. Да, еще нужно добавить немного воды, для сочности. Если нет времени или желания все резать вручную, то можно перекрутить на мясорубке через крупную решетку. Итак, наш фарш готов, тесто настоялось, используем, дальше начинаем лепить манты – в форме открытых мантов.

Манты в мантоварке — обычный способ варки мантов

Заранее на плиту ставим мантоварку с водой – так называется кастрюля для приготовления мантов. Мантоварка состоит из двух частей: нижняя — куда наливают воду, ее и можно изначально поставить на огонь и накрыть крышкой, довести до кипения. Внутри верхней части находятся круги с дырочками, которые ставятся друг на друга. По размеру мантоварки бывают разные, в средней по размеру помещается 24 -28 штук мантов, есть большие, где помещаются 48 штук. Берем круг и смазываем маслом, накладываем по 7-8 штук на каждый. Складываем в верхнюю часть мантоварки. Когда вода в нижней части мантоварки закипит, ее нужно подсолить и сверху ставим верхнюю часть мантоварки с мантами и накрываем крышкой. Готовим манты на сильном огне, чтобы был хороший пар, около сорока минут.

Манты без мантоварки — дополнительный вариант варки

Если в хозяйстве нет мантоварки, то можно приготовить манты в пароварке. Решетку, на которую будем выкладывать манты, нужно хорошо смазать маслом. Манты разложить, так, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Сколько времени готовить манты в пароварке? Сорок — сорок пять минут будет достаточно.

Нет скороварки, но есть мультиварка, ведь мультиварка есть у многих в хозяйстве? Можно приготовить манты в мультиварке. Здесь так же нужно решетку смазать маслом, в чашу налить воды не более полу литра и выбрать режим «варка на пару». Время готовки описано выше в других способах. Единственное неудобство в двух последних способах — не получится приготовить это блюдо в больших количествах, скорее всего на один прием пищи.

Готовые манты выкладываются на большое блюдо, подаются к столу со сметаной, с аджикой или просто кетчупом.

Манты с курицей — диетическое блюдо

Манты с курицей классический пример диетического блюда. Существует несколько вариантов рецептов, например манты с куриным фаршем, или с овощами, или с зеленью. Как вариант классического угощения, где азиатская кухня получила новую форму рецептуры, можно сделать для гостей блюдо манты с курицей и картошкой. Чтобы сделать в домашних условиях манты с рубленым мясом курицы и потребуются следующие ингредиенты:

Филе курицы режут на фрагменты, как можно мельче, издали все должно напоминать плохо перекрученный фарш, сюда же добавляем порезанный таким же образом лук. Перед смешиванием нужно проследить, чтобы отсутствовала лишняя влага и тогда в мясную смесь добавляется соль и специи и вымешивают до однородности. В блюде используют это новшество применяется относительно недавно, но уже зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Способ лепки закрытые манты гарантирует, что блюдо получится сочным, именно его чаще всего применяют в рецептуре. Варят манты в мантоварке или пароварке, поверхность которых нужно предварительно смазать маслом. Перед презентацией в отдельную пиалу наливают любимый соус, или все, что есть под рукой: сметана, кетчуп, разбавленный с водой уксус.

Манты по-узбекски – классика рецепта

Манты по-узбекски считаются классикой рецепта этого блюда, весьма популярного в Средней Азии. Конечно, особенностью кушанья является использование курдючного жира, или сала барана, а также специи и травы, которые имеются только на территории Средней Азии. Даже готовятся немного по-другому, но об этом позже. Рецептура классических узбекских блюд в большинстве своем признает только два вида мяса: баранину, или говядину. Для городской местности особой разницы не чувствуется, а вот в аулах, особенно горных, предпочтение отдают баранине, которую по-разному готовят, и вот как это выглядит в списке для изготовления мантов:

Мясо рубят ножом с острым лезвием как можно тоньше, добавляют соль и все специи и дают немного настояться. Лук нужно изрубить, но сделать это еще качественнее, чтобы масса отдаленно напоминала натертую на терку смесь, смешать его с мясным фаршем.

Готовое тесто раскатывают как можно тоньше и с помощью обычного стакана разделяют на небольшие кружочки, в который с помощью ложки накладывают фарш, предварительно еще раз тщательно вымешанный. Формируют манты по-разному: косичкой, восьмеркой, розочкой или в виде рыбки. Классический способ, которым больше всего пользуются кулинары, открытые манты . Сформированные манты, укладывают на смазанную маслом или бараньим жиром мантоварку и варят, на подобии вареников, или пельменей, но только на водяном пару. Готовое блюдо подают горячим, с соусом, или сметаной.

Бурятские манты — «фирменный» способ формирования порций

Бурятские манты, особенностью которых является «фирменный» способ формирования порций, очень популярное блюдо на территории Забайкалья и Сибири. Манты слеплены таким образом, чтобы в центральной части имелось небольшое отверстие, продушина. Это самые настоящие сибирские манты, которые отличаются по вкусовым качествам из-за изменений в рецептуре от блюда из Средней Азии, но все равно безумно вкусные. На дальневосточных землях это блюдо имеет много схожестей, но вот как выглядит рецептура мантов по-бурятски:

Замешивается классическое тесто для мантов, которому нужно дать настоятся 45 минут, оно немного должно набухнуть. За это время как раз можно успеть сделать фарш: мясо перемолоть, лук мелко нарезать, добавить давленый чеснок, соль и специи, и все тщательно смешать.

Следующим шагом будет самым трудоемким: нужно раскатать как можно тоньше тесто, выдавить в нем с помощью стакана кружочки и равномерно разложить имеющийся фарш. Осталось слепить тесто таким образом, чтобы по центру оставалось небольшое отверстие, скрепляя его по кругу. Варят манты на пароварке 25-30 минут и подают горячими, со сметаной, соусом или уксусом.

Манты по-татарски — сочные манты

Татары как народность произошли из кочевых племен, их традиционная кухня во многом имеет совпадения с другими странами и национальностями. Манты по-татарски готовят из следующих продуктов:

Еще одной особенностью рецепта является наличие картофеля, сочные манты только тогда имеют достаточно влаги, когда в фарш добавить немного сырых корнеплодов, 300-400 гр. Начинают все с приготовления теста, используя классическую рецептуру.

Начать можно с чего угодно, например, с лука, его очищают и дробят ножом как можно мельче, чуть крупнее режут мясо. Посыпав мясо специями и солью, все ингредиенты для фарша смешивают и если уже можно, приступают к дальнейшей обработке теста. Если в хозяйстве имеется чудо-машина, кухонный комбайн для раскатки теста, это избавит от самой тяжелой работы. Раскатывать массу из теста нужно тщательно, чтобы получился тонкий блин, в котором стаканом или другой формой выдавить кружочки для мантов. Обычной столовой ложкой фарш равномерно распределяют по всем фрагментам теста, скрепляя тесто по краям любым удобным способом, например, формируя открытым способом , и готовят к варке. Варят манты на пару, в специальной пароварке чуть меньше получаса, затем дают немного остыть и блюдо можно презентовать, заранее выбрав подходящий соус в качестве дополнительного ингредиента.

Манты по-казахски — одна из разновидностей классического варианта

Любому европейцу манты с мясом – это всего лишь блюдо, рецепт которого позаимствован из народов Средней Азии и Турции, но если попытаться пересчитать все рецепты, которые перечислены в кулинарной книце, наберется не менее сотни только основных наименований. Манты по-казахски одна из разновидностей классического варианта восточного кушанья, в которой есть много похожего с общей рецептурой. Блюдо во многом напоминает классические манты, разве что казахи любят это блюдо есть с зеленью. Предложенному рецепту не менее двух столетий и его состав практически ни в чем не поменялся, разве что вместо очага в степи, хозяйки используют современную бытовую технику в современных городских квартирах и домах.

В данной рецептуре используется , используя вместо воды кислое молоко или кефир. Мясо нужно нарубить как можно мельче ножом, лук порезать так же, сало на небольшие кусочки. Мясо и лук смешивают со специями и солью, делят на порции с помощью ложки, добавляя кусочки сала на подготовленные фрагменты теста, и лепят манты косичкой , этот способ формирования описывается в других рецептурах. Варят кушанье на пароварке, которую смазывают курдючным жиром или маслом 25 минут, подают горячим вместе с соусом и зеленью.

Китайские манты — вкус нежный

Китайские манты по своей рецептуре очень похожи с блюдом под названием «позы», что в принципе является одним и тем же, только с одним существенным отличием. Отличие заключается в том, что готовят , от чего вкус у кушанья становится исключительно нежным. Дрожжевые манты, или китайские, готовятся из следующих ингредиентов:

Готовить манты из дрожжевого теста, рецепт которого можно найти в описании других похожих блюд в домашних условиях несложно, на это уйдет максимум 20 минут, а вот с начинкой немного сложнее, тут имеются некоторые изменения, не свойственны классической вариации кушанья. Мясо (лучше всего свинину) маринуют в соусе чар ли, и делать это с вечера, чтобы оно хорошо пропиталось. Нужно оставить немного соуса для обжарки маринованного мяса, которым смазывают перед поджариванием. Готовое мясо рубят ножом, лук режут как можно мельче, смешивают с кунжутным маслом (1 ст. л) и оба ингредиента перемешивают в единую массу. Отдельно натирают на мелкой терке имбирь, также смешивают с ложкой кунжутного масла и добавляют к мясу. В готовый фарш добавляют специи, немного соуса (две-три ложки), щепотку соли и оставшееся кунжутное масло, вымешивают и с помощью ложки формируют начинку. Манты лепят любым удобным способом и варят на смазанной любым растительном масле мантоварке 30 минут.

Манты на сковороде — быстрый способ

Манты на сковороде еще один способ приготовить блюдо, но будет это немного быстрее, чем классический вариант кушанья, и, судя по восторженным отзывам кулинарам, получается превосходно. Жареные манты готовят с использованием пресного теста без яиц и молока, рецепт которого часто используется для других блюд. Сам же рецепт начинки отличается от стандартного набора продуктов для мантов:

Мясо нужно перемолоть, добавив в него сало, лук как можно тоньше нарезать, смешать с солью и специями и, накладывая начинку ложкой, сформировать манты. Сковороду нужно разогреть, смазать ее растительным маслом и выкладывают манты, делая между ними пространство, накрыть крышкой. Во время готовки будет выделяться сок из начинки, ничего страшного в этом нет, наоборот, когда вся влага исчезнет (примерно 20 мин.) блюдо можно считать готовым.

Ленивые манты — быстро, вкусно и питательно

Ленивые манты ускоренная разновидность рецепта блюда, которая хорошо подходит для ситуаций, когда требуется сготовить быстро, вкусно и питательно. Имеется несколько вариантов рецептов, например, ленивые манты на овощной подушке. В этом случае манты на овощной подушке получаются не только сочные, но еще и нежные на вкус. Если отсутствует пароварка, или мантоварка, можно сварить ленивые манты в мультиварке – отличный способ сэкономить время для других блюд. Если же ни мультиварки, ни пароварки нет, единственным вариантом остаются ленивые манты на сковороде. Как уже писалось ранее, тесто лучше всего использовать без яиц, подойдет рецепт, который используют для лавашей, а в качестве начинки потребуются следующие продукты:

Лук нужно мелко порезать и слегка обжарив, дать остыть, а пока это происходит нужно пропустить на мясорубке мясо. Если лук остыл, его выкладывают к мясу, добавляют специи и соль, вбивают яйца и смешивают до однородности. Формируются манты розочкой, этот способ хорошо описан в других рецептах, равномерно распределив начинку, и выкладывают на горячую сковороду, которую обильно смазывают растительным маслом. Жарят до тех пор, пока полностью не исчезнет влага на поверхности сковороды, не забывая помешивать время от времени.

Манты в духовке — по вкусу даже превосходят блюдо, которое готовят классическим способом

Манты запеченные в духовке еще один интересный вариант рецептуры, который взят из кулинарии народов Азии. Запеченные манты по вкусу даже превосходят блюдо, которое готовят классическим способом, а лучшими кулинарами кто это делает, считаются шеф-повара армянских ресторанов, так рецептура принадлежит именно этому народу. Манты в домашних условиях готовятся относительно быстро, главным условием является наличие под рукой электрической или газовой духовки. Вариант теста можно выбрать самостоятельно, а вот из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов:

Зелень мелко рубят, мясо и лук пропускают через мясорубку, смешивают, добавляя при этом соль и специи. Начинку формируют в тесто, используя вариант лепки открытые манты

Ответить

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Ответить

Описание

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус «киргизских пельменей» более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.

Ингредиенты


  • (2,5 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)

  • (1 стакан)

  • (2 кг)

  • (4 шт.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

Шаги приготовления

    Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

    Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

    Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

    Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

    В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

    Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

    Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

    Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

    Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

    Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.

    Приятного аппетита!

Текст: Евгения Багма

Манты - традиционное блюдо народов Средней Азии, которое отличается своей сытностью и вкусовым разнообразием начинки. Так, если у вас нет специальной «мантышницы», можно приготовить замечательные вегетарианские манты в пароварке.

Как приготовить вегетарианские манты в пароварке?

Мантышница - это специальное приспособление для приготовления мантов, крупных изделий из теста с начинкой. По сути, это кастрюля-пароварка с нижним отделением, в котором кипятится вода. Сверху на основную кастрюлю вставляются отделения мантышницы с дырчатым дном, сверху закрываются крышкой. Всю эту сложную и громоздкую конструкцию сегодня можно заменить обычной пароваркой. Чем больше у пароварки будет этажей - тем лучше. Но даже в маленькой пароварке вполне можно приготовить манты в 2-3 захода на большую семью.

Для приготовления мантов используется тесто, которое можно приготовить без яиц . Это особенно важно в случае, если вы готовите вегетарианские манты в пароварке - ведь многие вегетарианцы не употребляют яйца в пищу. Вам понадобится 350г муки, 2ст.л. растительного масла, соль, полстакана воды. Насыпьте муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду, добавьте соль, замесите тесто, положите его в смазанную растительным маслом миску на 30-40 минут. Затем тесто нужно тонко раскатать и нарезать сначала на полосы, а затем на квадраты со стороной примерно 10см. На каждый квадратик следует выложить начинку и защипнуть его края по диагонали, сформировав манты. В качестве начинки для вегетарианских мантов в пароварке можно использовать овощи (тыкву, картофель, лук, капусту, кабачки, зелень и др.), а также грибы. Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в каждое изделие сливочное масло (если употребляете молочные продукты) или немного растительного

Вегетарианские манты в пароварке – рецепты начинок

Вегетарианские манты в пароварке с капустой и картофелем .

Ингредиенты: треть кочана капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту, картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками, нашинкуйте луковицу, посолите, поперчите, добавьте растительное масло, перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой .

Ингредиенты: 500г тыквы, соль, черный молотый перец, карри, сливочное масло.

Приготовление: замесите упругое эластичное тесто, накройте чашкой на 30-40 минут. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кубиками, добавьте соль, специи. Выложите начинку на тесто, добавив кубики сливочного масла.

Вегетарианские манты в пароварке с картофелем и грибами .

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 луковица, 300г шампиньонов, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: ингредиенты для начинки мелко нарежьте и перемешайте, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с чечевицей .

Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 2-3 дольки чеснок, соль, перец.

Приготовление: отварите чечевицу, добавьте пассерованный мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с кабачками .

Ингредиенты: 3 луковицы, 500г кабачков, соль, перец, кинза.

Приготовление: нарежьте мелкими кубиками кабачки и лук, добавьте соль, перец, измельченную кинзу.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой и зеленью .

Ингредиенты: 300г тыквы, 1 пучок укропа, 1 пучок щавеля, 2 луковицы, ½ч.л. зиры, соль, перец.

Приготовление: нарежьте тыкву маленькими кубиками, измельчите зелень и лук, добавьте зиру, соль, перец, хорошо перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке подавайте со сметаной, с томатным соусом, с зажаркой из овощей, например, помидоров, моркови и лука. При подаче посыпьте манты

Название ленивые манты пришло на ум спонтанно. Оно ёмко отражает полученный результат и простой процесс его достижения. Погуглила. Оказалось определение ленивые манты активно используется. Удивило, для обозначения какого блюда применяют название. Определение ленивые манты получило традиционное узбекское блюдо ханум. Ханум – это рулеты из теста, начиненные различными начинками и приготовленные на пару. Только насчет простоты приготовления ханума хотелось бы поспорить. Для его приготовления необходимо тоненько раскатать упругое тесто как на пельмени. Толстое тесто получается невкусным, нам не нравится. Не каждая хозяйка сможет решить эту задачу. Необходимы навык, правильные мука, тесто, тонкая длинная скалка. При моем большом опыте работы с тестом, наличие скалки, я предпочитаю лепить обычные мантышки. Сделать их проще и быстрее. Напрашивается вывод: ханум название ленивые манты получил некорректно. Для приготовления этого вкусного среднеазиатского блюда требуются профессиональные навыки, большой опыт работы с тестом, время, которого зачастую не хватает.

Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни, широко распространенное на Востоке. Готовится на пару в виде рулетов из тонкого нежного текста, начиненных мясом, овощами или сочетанием этих ингредиентов. Для овощной начинки используются картофель, тыква, кабачки, цукини, морковь, болгарский перец, морковь, помидоры. Незаменимый обязательный ингредиент любой начинки – репчатый лук, обеспечивающий её сочность и неповторимый вкус.

Предлагаемое мной блюдо оправдывает свое название ленивые манты, заменяя слепленные мантышки как тушенная с мясом и рисом капуста замещает популярные голубцы. Мы предпочитаем готовить мантышки с тыквой, кабачками. По аналогии можно использовать традиционные начинки: мясную, картофельную, мясо, дополненное картошкой или тыквой. Аромат, вкус полученного блюда будет очень близок к характерным оригинальному узбекскому. Выбрав для приготовления пасту конкильони (conchiglioni), представляющую собой крупные раковины, можно достичь схожести тактильного восприятия. Рецепт позволяет использовать различные макаронные изделия. При диетическом, здоровом питании предпочтительнее выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Подаются готовые ленивые манты как классические: политые сметаной, топленым сливочным маслом, томатным соусом. При здоровом, диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу, которое добавляется после приготовления еды. Мы приправляем готовые мантышки наиболее легкоусвояемым нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Тем, кто недолюбливает естественные запахи растительных масел, можно использовать рафинированные варианты продукта. На фото ленивые манты с тыквой, приготовленные из пасты твердых сортов формы ракушек (конкильи -conchiglie) в пароварке. По аналогии готовится вариация с кабачками, мясом, картошкой. е можно приготовить, используя сковороду по итальянски подавая приправленной твердым тертым сыром.

Полезно помнить:
Чем больше используется репчатого лука, тем сочнее получается начинка.
Масло лучше добавлять в готовую еду, избегая его термообработки.
При диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу. Самое легкоусвояемое – оливковое масло. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin полезнее, но имеет специфический запах.

Ингредиенты

  • Очищенная тыквенная мякоть – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт (крупная луковица)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паста твердых сортов – 200 г

Ленивые манты – рецепт приготовления

  1. Тыквину тщательно промываем холодной водой, очищаем от семян, кожуры.
  2. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук, очищаем, промываем холодной водой, нарезаем кубиками, добавляем к нарезанной тыкве.
  4. Овощи солим, перчим. Солить тыкву надо аккуратно. Она не любит соль.
  5. Подготовленные ингредиенты перемешиваем, выкладываем на основной противень пароварки.
  6. Готовим овощную начинку на пару 30 минут.
  7. Пасту (макаронные изделия) отвариваем до состояния аль денте (неполной готовности). Сливаем воду.
  8. Выкладываем варенные макароны в пароварку.
  9. Перемешиваем начинку с макаронами. Доводим совместно до готовности на пару 5 минут, чтобы паста пропиталась овощным вкусом.
  10. Подаем готовое блюдо горячими, поливая нерафинированным оливковым маслом extra virgin, украсив рубленой зеленью.