Лютеница: рецепт из прошлого. Классическая Лютеница — рецепт приготовления

Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Кроме перца в нём присутствуют томаты, а ещё может быть репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления лютеницы.

Рецепт болгарской лютеницы

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера. С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельчённый перец, соль, сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.

В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете:

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления


Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму с чесноком


Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью


Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.
23 ноября 2013

Болгарская лютеница, рецепт которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления. В старые времена, когда не было блендеров и прочих бытовых приспособлений, блюдо выглядело несколько иначе, чем сейчас. Раньше лютеница, рецепт которой передавался из поколения в поколение, представляла собой некое подобие овощной икры, так что в ней чувствовался каждый компонент. Теперь, благодаря перемалыванию массы при помощи комбайна или блендера, многие делают однородную массу с консистенцией соуса. Но есть хозяйки, предпочитающие готовить данное блюдо именно старинным способом.

Лютеница: рецепт из прошлого

В этом виде соус пригоден как для консервирования, так и для употребления сразу после приготовления. В последнем случае его лучше хранить в холодильнике. На 1,5 кг болгарского перца (лучше брать красный, тогда блюдо получится однородного цвета) потребуется несколько острых перцев, пару морковок и килограмм свежих томатов. Также понадобится соль, растительное масло, сахар и пучок петрушки. В некоторых случаях еще добавляют баклажаны, но оригинальный рецепт использование этого компонента не предусматривает. На указанное количество продуктов понадобится 2 штуки синеньких.

Из перечисленных ингредиентов получится "тестовая" лютеница (рецепт следует испробовать и затем (при необходимости) немного изменить на свой вкус). Если же делать заготовку соуса на зиму, то каждый из продуктов следует брать в 5-10 раз больше, сохранив пропорцию.

Перед тем как приготовить лютеницу, нужно снять кожу с помидоров, окатив их кипятком, а перцы (и сладкие, и острые) запечь до черноты кожицы (которую также убирают) в духовке или на плитке (в старину это делали на печи). Затем овощи очищают от семян.

Далее берут мясорубку (можно электрическую) и пропускают через нее помидоры, переливая получающуюся массу в глубокую посуду. Затем - уже в другую емкость - перемалывают перец и баклажаны (с последних кожу не снимают). Морковь нужно почистить, потереть на средней или крупной терке и добавить к остальным овощам.

Томатную смесь ставят на плиту на максимальный огонь, варят на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя его. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза. После этого в нее перекладывают оставшиеся овощи и доводят до кипения. Уменьшают огонь, вливают примерно полстакана масла, добавляют сахар и соль по вкусу и оставляют еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Готовность лютеницы проверяют при помощи деревянной лопатки, от которой на поверхности блюда должна оставаться бороздка после проведения. Если она сходится, нужно продолжать варить. Перед тем как снять емкость с огня, в нее добавляют рубленую петрушку, размешивают и снова доводят до кипения. Если лютеница готовилась просто для еды, то ее можно подавать на стол. Если в качестве заготовки, то массу перекладывают в чистые банки, стерилизуют около 20 минут, после чего закрывают.

Употребление

Данный соус можно использовать по-разному. В Болгарии его едят просто ложкой с хлебом и брынзой, делают бутерброды, а также подают к котлетам, кебабам и другим мясным блюдам. В принципе, лютеница может быть использована и в пицце, и в пирогах. Во время поста ее употребляют просто с гарниром, чтобы как-то разнообразить рацион.

Лютеница, рецепт с брынзой

В этой вариации соуса к традиционным болгарским овощам добавляют сыр. Получается довольно пикантно и вкусно, но для заготовки такой рецепт не подойдет. К ингредиентам из предыдущей версии необходимо добавить головку чеснока и 300 г брынзы. А вот от острого перца лучше отказаться. Готовят такую лютеницу так же, как и обычную, добавляя в самом конце вместе с зеленью брынзу, натертую на крупной терке. Подают, как правило, в теплом виде с хлебом или картофелем.

Болгарская лютеница, рецепт, которому много-много лет, которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, - традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления.
Также в лютеницу можно добавлять баклажаны, репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.
Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются, перцы предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.
Предлагаемый мной вариант содержит острый перец, т.к. «люто» это означает остро, но в принципе, этот рецепт можно интерпретировать на свой вкус, в Болгарии, например, у каждой хозяйки свой, особый и неповторимый рецепт лютеницы.

Список ингредиентов

  • пюре из томатов - 3 литра
  • красный болгарский перец - 3 кг (вес брутто)
  • острый перец - 1-2 шт.
  • чеснок (через пресс) - 2 головки
  • растительное масло - 0,5 стакана
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • специи и зелень по своему вкусу

Способ приготовления

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин). Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян, перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.


С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку - насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.


Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.


После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.


Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.

Несколько советов
Овощи выбирайте ровные и красивые - они удобно и равномерно запекаются, легко чистятся.
Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.
По мере возможности старайтесь запекать овощи на открытом огне - это даст совершенно иной вкус.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.

Лютеница - очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать!

Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей. По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях. Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:

  • томаты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму

С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.

  1. Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.

  1. Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.

  1. Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.

  1. Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.

  1. Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.

На заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.

  1. Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.

  1. Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.

  1. Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.

Обратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы

Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты: