Лучшие рестораны Италии. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

Профессионалы в области кулинарии, критики ресторанного бизнеса и повара ежегодно составляют список 50 наилучших заведений со всего мира.

LifeGuide представляет лучшие рестораны мира из этого списка:

Итак,

10 место Ресторан (Лондон)

Ресторан открылся в 2005 году в Лондоне. The Ledbury имеет множество наград, в частности, благодаря шеф-повару, хорошему обслуживанию и потрясающей кухне.

Адрес: 127 Ledbury Rd, London. Tel. +44 20 7792 9090

9 место — (Чикаго)

Открылся в 2005 году на Линкольн Парк, сейчас это один из двух мишленовских ресторанов города. Специализируется по молекулярной кухне.

Адрес: 1723 N Halsted St, Chicago, IL 60614. Tel. +1 312-867-0110

8 место (Сан-Себастьян)

Дорогое престижное заведение. Средний чек — около 200 евро с человека. Является обладателем трех мишленовских звезд.

Адрес:Av del Alcalde José Elosegi, 273, 20015 Donostia-San Sebastián. Tel. +34 943 27 84 65

7 место — (Сан-Паулу)


Это самый известный бразильский ресторан — Deo Optimo Maximo, что в переводе обозначает «Бог лучший и великий». Шеф-повар Алекс Тала работает на открытой кухне, что позволяет посетителям насладиться не только отменной едой, но и красивым представлением. У этого места свое собственное уникальное расписание: в будни он работает на время обеда и ужина, в пятницу и субботу до поздней ночи, а в воскресенье там выходной день.

Адрес: Rua Barão de Capanema, 549 — Cerqueira César, São Paulo. Tel. +55 11 3088-0761

6 место — (Сан-Себастьян)

Испанский ресторан имеет две мишленовских звезды. Находится в небольшой деревушке, где можно насладиться природой и вкусной кухней вдалеке от городской суеты.

Адрес: Aldura Aldea, 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa, Tel. +34 943 52 24 55

5 место — (Лондон)

Находится в здании отеля Mandarin Oriental Hyde Park. Хестон Блюменталь (основатель ресторана) пять лет провел в британской библиотеке, изучая кулинарию XV-XVI вв. своей страны. Его познания положили хорошую основу для создания его потрясающего меню. Дегустационный сет можно попробовать только с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:30.

Адрес: Mandarin Oriental Hyde Park, 66 Knightsbridge, London. Tel. +44 20 7201 3833

@foodetc,

4 место (Нью-Йорк)

Открыт с понедельника по воскресенье, бронирование рекомендуется делать заранее — за 28 дней до посещения ресторана. Дэниел Хумм, шеф-повар этого ресторана, строит свое меню всего лишь на нескольких главных ингредиентах, вкусу которых доверяет множество посетителей.

Адрес: 11 Madison Ave, New York. Tel. +1 212 889 09 05


andersc77 / Flickr.com

andersc77 / Flickr.com

3 место — (Модена)

Открылся в 1995 году, в 2002 году получил первую мишленовскую звезду, а уже в 2011 году ресторан уже имел все три. В заведении всего 11 столов, расписанных на месяц вперед. Шеф-повар ресторана по-своему интерпретирует итальянское кулинарное наследие, что у него превосходно получается!

Адрес: Via Stella 22, Modena. Tel. +39 059 210 118

Paolo Terzi

Paolo Terzi

Paolo Terzi

2 место — (Жирона)

Ресторан изначально был основан в конце 1986 года как простое семейное кафе братьев Рока. Позже заведение обернулось трехзвездочным мишленовским рестораном. Сюда мечтают попасть даже самые заядлые гурманы мира. Такие эксперименты с сочетаниями вкусов и форм, какие ищут и находят эти три брата, попробовать стоит безоговорочно. Естественно, все расписано на несколько месяцев вперед.

Адрес: Carrer de Can Sunyer 48, Gerona. Tel. +34 972 222 157

Ужин в ресторане - это не просто вопрос еды и насыщения. Это может быть настоящим приключением. В некоторых ресторанах предлагают изысканные блюда, невероятные виды из окна и потрясающую атмосферу - и люди готовы лететь на край света, лишь бы отобедать в них.

От снежной деревни в Финляндии до подводного ресторана на Мальдивах - Бигпикча приглашает вас в виртуальный тур по 40 лучшим ресторанам мира, в которых обязательно стоит побывать. Пакуем чемоданы и… приятного аппетита!

(Всего 40 фото)

1. «Аль-Махара» расположен в роскошном отеле Burj Al Arab в Дубае и может похвастаться лучшими морепродуктами в городе. Золотая арка ресторана ведет в столовую, построенную вокруг изумительного аквариума, так что гости могут любоваться акулами, скатами и прочими подводными обитателями, проплывающими мимо.

2. Московский ресторан «Белый кролик» предлагает не только потрясающую кухню, но и изумительные виды с 16-го этажа. В этом году ресторан занял 23-е место в списке лучших в мире.

3. Ну а первое место в списке лучших ресторанов мира в этом году занял El Celler de Can Roca, который находится в испанском городе Жирона. Им управляют три брата Рока, образующие потрясающее ресторанное трио: главный шеф-повар, повар-кондитер и сомелье.

4. Заведение Peter Luger действует в Нью-Йорке с конца 19-го века. В простенькой обстановке пивного кабака в этом бруклинском ресторанчике (который имеет одну звезду Michelin) подают традиционные стейки. Кстати, здесь по-прежнему принимают только наличные.

5. В меню расположенного вдоль пляжа ресторана Can Majó в Барселоне полно блюд из свежих морепродуктов, в том числе любимая испанская паэлья: подкрашенный шафраном рис с морепродуктами и чоризо.

7. Токийский ресторан суши Sukiyabashi Jirō обрел популярность после того, как засветился в документальном фильме «Мечты Дзиро о суши», а также после того, как президент США Барак Обама поужинал там с премьер-министром Японии. Обед в этом ресторане с тремя звездами Michelin (который, кстати, находится в подвальном помещении офисного здания) длится всего 30 минут и стоит не больше 300 долларов. Суши готовит шеф-повар, причем здесь они самые свежие.

8. Расположенный на вершине утеса над Тихим океаном ресторан Sierra Mar в Биг-Суре, Калифорния, предлагает восхитительные виды на океан через огромные окна от пола до потолка, а также одну из лучших в мире винных карт.

10. Ресторан Ithaa считается первым в мире подводным рестораном. Он находится на глубине 4 метров на острове Рангали, что в составе Мальдивских островов. Гости этого необычного заведения окружены коралловыми садами и местными экзотическими обитателями водных глубин.

13. Ресторан Per Se называют нью-йоркской версией The French Laundry, который находится в калифорнийской долине Напа. Он является частью знаменитой группы ресторанов шеф-повара Томаса Келлера. В этом заведении, имеющем три звезды Michelin, используется французский метод приготовления пищи, а также есть дегустационное меню из девяти блюд и вегетарианское меню из девяти блюд, которые меняются ежедневно.

14. В ресторане Gaggan, что в Бангкоке, подают инновационные индийские блюда, благодаря которым заведение заняло 10-е место в списке лучших ресторанов мире в этом году.

15. В снежной деревне Лайнио в Финляндии находится не только снежный отель, но и снежный ресторан. Каждый год его строят из 20 миллионов килограммов снега и 350 000 кило льда. Здесь подают традиционные местные блюда, а внутри всегда поддерживается температура от –2 до –5 °C, так что стоит одеться потеплее.

16. Aziamendi находится на прекрасных берегах Натай-Бич в Пхукете, Таиланд. Им управляет самый молодой испанский шеф-повар, получивший три звезды Michelin, Энеко Атча. В меню - слияние испанской, баскской и тайской кухонь.

17. Mi Casa - один из лучших испанских ресторанов в Пуэрто-Рико - находится на территории курорта Ritz Carlton Reserve, на потрясающем пляже Дорадо. В меню - новые версии таких классических блюд, как асапао и лечо.

18. В единственном ресторане с тремя звездами Michelin в Бруклине под названием Brooklyn Fare гости сидят на стульях вокруг стола шеф-повара. Ресторан черпает вдохновение из японской и французской кухонь, так что здесь подают в основном морепродукты.

19. Пожалуй, ни один вид не сравнится с тем, что открывается из ресторана La Chèvre d’Or в Эзе, Франция, - городе, который лежит между Ниццей и Монако на Французской Ривьере. Ресторан является частью очаровательного отеля с видами на Средиземное море.

20. Если вы ищете удаленный и самый что ни на есть традиционный ресторанчик, то Fäviken - то, что нужно. Это заведение, занявшее 25-е место в списке лучших ресторанов мира в этом году, находится в амбаре 18-го века в городе Ярпен, что в Северной Швеции, и вмещает только 12 гостей.

21. Temple Restaurant Beijing с его европейской кухней и австралийской архитектурой является одним из лучших в Китае, отчасти потому, что находится в бывшем тибетском храме.

22. Perlan в Рейкьявике - это вращающийся ресторан, который совершает полный «оборот» каждые два часа, предоставляя гостям возможность увидеть город, наслаждаясь изысканными блюдами из лобстеров или фуа-гра.

24. L’Antica Pizzeria da Michele может показаться дырой в стене, но здесь подают традиционную неаполитанскую пиццу с 1906 года. В пиццерии только два вида пиццы - «Маринара» и «Маргарита», потому что первоначальный владелец считал, что нет нужды «захламлять» пиццу чем-то еще.

25. Ресторан Alain Ducasse с тремя звездами Michelin находится в парижском отеле Hôtel Plaza Athénée и может похвастаться ультрасовременными и роскошными интерьерами, а также меню высокой кухни. Главные деликатесы ресторана - блюда из рыбы.

26. В прошлом году ресторан Central в Лиме, Перу, занял первое место в списке лучших ресторанов Латинской Америки, а в этом году стал четвертым в списке лучших ресторанов мира. Заведение может похвастаться городским садом, собственной системой фильтрации и местными ингредиентами.

27. Еще один ресторан Томаса Келлера (три звезды Michelin) - French Laundry, где подают лучшие французские блюда в превосходной атмосфере Янтвилла - городка в калифорнийской долине Напа.

28. Ресторан Sawada в Токио - лучшее заведение «омакасэ» (когда шеф-повар выбирает, что вы будете есть). Это небольшое заведение может уместить лишь шесть гостей за раз, на еду отводят около трех часов, а цены, надо сказать, нешуточные - начиная с 270 долларов. Но суши здесь невероятно свежие - стоят всего вышеперечисленного.

29. Открытая кухня в ресторане Test Kitchen в Кейптауне, ЮАР, позволяет гостям наслаждаться едой, наблюдая, как трудятся повара. В этом году ресторан занял 28-е место в списке лучших в мире.

30. Одни из самых заказываемых блюд в L’Atelier Saint Germain de Joël Robuchon в Париже - стейк, бараньи ребрышки и фуа-гра. Этот ресторан с двумя звездами Michelin также дает гостям возможность посмотреть, как готовится их еда.

32. Заведение Bern’s Steak House в Тампе начиналось как буфет в 1953 году, но в итоге выросло до ресторана с восемью комнатами и десертной. Берна, открывшего этот ресторан со своей женой Гертой, уже нет на этом свете, но заведением управляют его сыновья.

33. Главной деталью ресторана Sibilla Ristorante является его местонахождение. Это итальянское чудо находится в итальянском городе Тиволи, у основания двух древнеримских храмов. Что может быть изысканнее, чем наслаждаться итальянской едой среди руин?

34. Главной изюминкой Cabaña Las Lilas в Буэнос-Айресе, Аргентина, является аргентинское мясо и бразильский уют и гостеприимство. Идеальное заведение для любителей мяса - курицы, телятины и свинины.

35. Кухню в ресторане Ezard описывают как «австралийский фристайл». В этом ресторанчике, который находится в подвале одного из зданий Мельбурна, подают отменные блюда из морепродуктов.

36. Рестораном Osteria Francescana владеет и управляет итальянский шеф-повар Массимо Боттура, который вернулся в родной город Модена в Италии, чтобы открыть ресторанчик. Это не только заведение с тремя звездами Michelin, но и ресторан №1 в Италии, а также обладатель второго места в списке лучших ресторанов мира этого года.

37. Несмотря на то что Madrid’s La Castela сейчас приобрел статус тапас-бара, здесь по-прежнему царит атмосфера традиционной мадридской таверны: мрамор, зеркала, оловянная барная стойка и полки с лепниной. Выбор спиртных напитков - потеряешься, а тапас подают в основном из морепродуктов.

38. В своем сиднейском ресторанчике Quay шеф-повар Питер Гилмор подает блюда, созданные из местных продуктов. Из огромных стеклянных окон открываются потрясающие виды на Сиднейский оперный театр.

39. В ресторане с одной звездой Michelin «Narisawa» в Токио подают французские блюда с японскими ингредиентами. Ресторан занял 8-е место в списке лучших в мире.

40. Ресторан Blue на острове Большой Кайман является частью отеля Ritz Carlton. Это единственный карибский ресторан, получивший награду AAA Five Diamond. Французский шеф-повар Фредерик Морино специализируется на блюдах из свежих морепродуктов, пойманных неподалеку от острова.

Британский журнал The Restaurant Magazine для поваров, рестораторов и других специалистов общественного питания представил ежегодный топ-50 лучших ресторанов мира . Есть в рейтинге и представитель России, это московское заведение White Rabbit (18 строчка). А мы представляем вам первую десятку ресторанов высокой кухни, выбранных международным экспертным жюри.

Ресторан расположен под сенью гор в сонной деревне недалеко от Сан-Себастьяна. В старом каменном здании вам подадут огромные сочные креветки из Паламоса, свежую буйволиную моцареллу и колбасу чоризо. Особое внимание шеф-повар ресторана уделяет жарке на открытом огне. Мечтали о копченом мороженом с привкусом дымка? В Asador Etxebarri мечты сбываются.

9. Steirereck, Вена, Австрия

Снаружи здание ресторана напоминает огромный стеклянный куб. А внутри вас ждет интересное сочетание дерева, бетона и накрахмаленных белых скатертей. Столик необходимо резервировать за три недели вперед. Порции небольшие, но между ними посетителям приносят «комплименты от шеф-повара». Голодным из Steirereck не уйдет никто.

8. Narisawa, Токио, Япония

Почти все ингредиенты, используемые в этом ресторане, являются чисто японскими. Меню включает в себя блюда сообразно окружающей среде и сезону, так что обед в Narisawa — это путешествие в японскую сезонность и культуру. В ресторане подают изысканные японские вина, такие как Pinot Noir и Riesling Lion.

7. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

Уже второй, но не последний «испанец» в рейтинге самых лучших ресторанов 2016 года. В меню 20 различных блюд. В этом ресторане все направлено на удивление и развлечение клиентов, так что приготовьтесь выдержать целое кулинарное шоу, которое длится 3-4 часа и исполняется сразу для всех столиков.

6. Mirazur, Ментон, Франция

Разве топ-10 лучших ресторанных заведений мира мог обойтись без кухни солнечной Франции? Секретное оружие ресторана — собственная ферма и сеть поставщиков с рынка в Вентимилье, богатого источника вкуснейших овощей и свежих морепродуктов. Фирменное блюдо — устрицы с тапиокой, грушей и кремом из лука-шалот.

5. Noma, Копенгаген, Дания

Блюда с простыми названиями, такие как яблоки и лимонный тимьян, листья капусты и белой смородины, новый датский картофель обеспечивают такое богатство вкуса и текстуры, какое вы ранее вряд ли испытывали. Если хотите посетить этот ресторан, то поторопитесь: в конце 2016 года владелец планирует закрыть его и открыть как пригородную ферму.

4. Central, Лима, Перу

Гостям ресторана предлагается целая кулинарная экспедиция через экосистему Перу, от Амазонки до побережья Тихого океана. Дегустация меню Central начинается с блюд, компоненты которых встречаются на отметке 20 метров ниже уровня моря. А заканчивается блюдами с ингредиентами, произрастающими на уровне до 4100 метров над землей. Перуанские джунгли, горы, пустыня и море — решайте, что из местной флоры вы желаете отведать.

3. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

Шеф-повар этого ресторана часто импровизирует с едой, создавая причудливые персонализированные блюда. В отзывах посетители отмечают очень радушный и вежливый персонал. Основное блюдо заведения — утка фингер лейкс сухосостаренная под собственным соусом, с древесным грибом и грушей. Одна беда — маленькие порции, не каждый русский человек ими наестся.

2. El Celler De Can Roca, Жирона, Испания

Лидер ресторанного рейтинга 2015 года. Этот ресторан, принадлежащий трем братьям Рока, может похвастаться винным подвалом на 50 тысяч бутылок, растущими за стеклом березами и меню с блюдами различных кухонь мира. Если в Asador Etxebarri подают копченое мороженое, то здесь можно попробовать мороженое из спаржи и мороженое из оливок. Его вносят на настоящем оливковом дереве в горшочке.

1. Osteria Francescana, Модена, Италия

В этом изысканном ресторане всего 12 столиков, а все блюда уникальные. Порции маленькие, но в Osteria Francescana идут, чтобы приобщиться к миру высокой кухни, а не банально набить живот. Вина, которые подаются в заведении, изготовлены на небольших итальянских винодельнях специально для ресторана.

Топ-50 лучших ресторанов мира (Инфографика)

Ресторан отличается простым дизайном в национальном стиле, «который выгодно оттеняет изысканную, разнообразную кухню».


9. Mugaritz, Эррентерия, Гипускоа, Испания
Кухня: современная баскская
Цена фиксированного меню: €115-€150


Бунтарский дух басков сказался даже в подходе к меню и обслуживанию – они «нарушают общепринятые правила» ради достижения уникального вкуса блюд и особых впечатлений гостя.

Например, десерт отнюдь не считается последним блюдом, а приоритетное обслуживание дам не принято

8. Le Louis XV – Alain Ducasse, Монте-Карло, Монако
Кухня: средиземноморская
Средний счет: €210-€280


Le Louis XV стал первым из ресторанов при отеле, получивший три звезды Michelin и сохранивший их по сей день

Помимо первоклассного антуража, обслуживания и меню от классика жанра Алена Дюкасса, ресторан знаменит своим винным погребом, в котором хранится более 600 тысяч бутылок вина.


7. El Celler de Can Roca, Жерона, Испания
Кухня: каталонская
Средний счет: €75


Семейный ресторан был основан в 1986 году тремя братьями Рока: старший, Джоан, взял на себя обязанности шеф-повара; средний, Джозеф, стал сомелье; младший, Хорди, ответственен за десерты.



6. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
Кухня: французская
Средний счет: $150


По мнению Elite Traveler, обедать в этом ресторане – обладателе трех звезд Michelin и лучшего в мире сомелье 2008 – все равно, что в галерее искусств.



5. Daniel, Нью-Йорк, США
Кухня: современная французская
Цена фиксированного меню: $105-$175


Ресторан Даниэля Булю любим своими постоянными клиентами за «образцовое качество меню, обслуживания и атмосферы»


4. Pierre Gagnaire, Париж, Франция
Кухня: фьюжн
Средний счет: €180


Центр одноименной группы ресторанов отличается изысканностью внутреннего декора и кухни.



3. Per Se, Нью-Йорк, США
Кухня: французская, новая американская
Фиксированное меню: $295


Каждый день в ресторане Томаса Келлера, знаменитого своей «сдержанной роскошью», составляют два новых дегустационных меню из 9 блюд – вегетарианское и по выбору шефа


2. The Fat Duck, Брей, Мэйденхэд, Беркшир, Великобритания
Кухня: современная британская
Средний счет: ?290


По мнению Elite Traveler, шеф ресторана Хестон Блюменталь превращает традиционные блюда британской кухни в нечто принципиально иное, используя «новейшие технологии и научный подход».



1. Alinea, Чикаго, штат Иллинойс, США
Кухня: современная американская
Фиксированное меню: $140-$150


Ресторан, столик в котором нужно бронировать за 3 месяца, достойно и насыщенно отражает характер своего шеф-повара – «вундеркинда прогрессивной американской кулинарии» Гранта Эшеца.

Свежие и 100% качественные продукты, изысканная презентация блюд в сопровождении дорогих вин и оригинальные рецепты ‒ все это высокая кухня, которую предлагают самые престижные и известные рестораны мира. Несмотря на колоссальный ценник, тысячи гурманов жаждут ощутить неповторимую атмосферу и отведать самые невероятные деликатесы первоклассных заведений с большой буквы. Чтобы определить самый лучший ресторан в мире, ежегодно проводят The World’s 50 Best Restaurants.

Премия 50 лучших ресторанов

Все началось более 15 лет назад с основания британского профессионального издания Restaurant Magazine, которое специализируется на ресторанном деле, предоставляя полезную информацию для шеф-поваров и рестораторов. Его сотрудниками был предложен проект, изначально задуманный как часть журнала, в результате которого посредством голосов профессионалов общественного питания и кулинарных экспертов определялся самый лучший ресторан.

Спустя десятилетие, рейтинг набрал огромную популярность во всем мире и приобрел статус «кулинарного Оскара». Каждый год на основе интернационального экспертного жюри, состоящего из профессиональных поваров, авторитетных рестораторов, фуд-блогеров и известных гурманов, определяется 50 лидеров ресторанной индустрии. К тому же не так давно за несколько дней до официального открытия мероприятия стали оглашать знаменитые рестораны мира, занявшие 51-100 позиции.

Популярный ресторан скандинавской кухни в Дании – Нома, занимал первое место в рейтинге целых 4 раза, причем после 3-й победы желающих посетить заведение за вечер выросло с 14 до более 1200 человек.

Определение победителей проходит следующим образом. Весь мир организаторы уникального проекта поделили на 26 регионов. Компетентное жюри проекта составляют председатели Академии, каждый из которых отвечает за свой регион. Председатель вместе с другими судьями из своей области должны называть 10, по их мнению, лучших заведений. Главные условия – члены жюри должны побывать в нем лично, а также исключить из претендентов непосредственно собственное заведение или своих родных и друзей. Результаты голосования проверяет независимое аудиторское агентство DeLotte.

Согласно нововведению ‒ организовывать награждения не только в Лондоне, но и во всех кулинарных мировых столицах, церемония проводилась 5 апреля 2017 года в австралийском Мельбурне. Торжественное мероприятие, призванное продемонстрировать тонкость и сложность высокой кухни всего мира, прошло с присутствием огромного количества прессы и именитых гостей.

Первая десятка лидеров

В прошлом году правила голосования были незначительно изменены. В интернациональное жюри вошло на 5 человек больше (40 вместо 35), а каждый из них вместо 7 выбрал 10 фаворитов. Судьбу самых популярных ресторанов мира в это раз определяли 1040 кулинарных экспертов. Критерии, по которым выбирают заведения, достаточно разнообразны. Учитывается как качество приготовления и разнообразие блюд, так и уровень обслуживания, а также интерьерное оформление. Большинство победителей специализируются на высокой и молекулярной кухне.

Молекулярная гастрономия – это создание шедевральных блюд с учетом физико-химических процессов, напрямую связанных с приготовлением пищи. Сегодня такая кухня набирает особую популярность, гарантируя своим поклонникам незабываемые впечатления.

Абсолютный победитель

Гастрономический Олимп завоевал нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park на Манхэттене, который шел к первому месту целых 7 лет, а в 2006 г. был лишь на 3 месте. Это детище американца Уилл Гидара и талантливого шеф-повара Даниэля Хамма, более 15 лет назад приехавшего в США из Швейцарии. Совладельцы поставили цель – разрушить стену между кухней и посетителями, а в приоритет поставили гостеприимство и гармоничное взаимодействие с гостями.

Совершенные во всех смыслах блюда здесь готовятся исключительно из сезонных местных продуктов по отточенным веками европейским рецептам. Здесь также подают безглютеновую и вегетарианскую пищу. Для гостей предлагается не только роскошное презентация блюд, но и шикарное разнообразие вин и коктейлей. Интерьер оформлен в уютном стиле ар-деко, а гости могут полюбоваться Мэдинос-сквером через огромные панорамные окна.

№ 2

Итальянский ресторан Osteria Francescana, который победил в 2016 году. Заведение уже 5 лет входит в пятерку лучших заведений мира и твердо занимает лидирующие позиции. Его владелец – Массимо Боттура. Помещение, которое расположено в центре Модена, оформлено лаконично, но в то же время изящно и утонченно. В меню изысканные деликатесы, а также уникальные блюда, созданные из достаточно обычных ингредиентов. Вина, подаваемые гостям, специально изготавливаются в небольших итальянских винодельнях.

№ 3

Третью позицию в рейтинге занимает El Celler de Can Roca. Испанское заведение, основанное еще в 1986 г. братьями Рока, находится в Каталонии в 2 км от Жироны. Старший брат заведует кухней, средний – совмещает должность управляющего и сомелье, а младший – кондитер. Владельцы заведения не только соблюдают традиции испанского, средиземноморского и европейского кулинарного искусства, но и ищут новые интересные рецепты, которые разрабатывают в исследовательской лаборатории. В зале со стеклянными стенами гостям предлагают гастрономические деликатесы и стилизованные блюда, созданные из множества ингредиентов, а также гигантскую карту вин, ведь в погребе хранится более 70 тыс. бутылок.

№ 4

Mirazur расположен в самом сердце кулинарного искусства – солнечной Франции в курортном городе Ментона на Лазурном Берегу. В это раз заведение поднялось сразу на два призовых места. Красивое помещение утопает в великолепных садах, а с окон открывается шикарный вид на Средиземное море. Аргентинский шеф-повар Мауро Колагреко всегда рад угостить посетителей вкуснейшими свежими устрицами и анчоусами, а создавать настоящие гастрономические шедевры позволяет собственная ферма и широкая сеть поставщиков.

№ 5

Уникальное заведение Central в Перу (Южная Америка) переместилось на одну позицию ниже, в сравнении с предыдущим годом. Шеф-повар Вирхилио Мартинес собрал команду, которая ищет ингредиенты для приготовления блюд в знойной пустыне и высоких горах, в непроходимых джунглях и верховьях Амазонки. Перуанская кухня поистине совершенный праздник вкуса.

№ 6

В живописном месте под сенью гор на севере Испании (Бустрия), известной своей невероятной кулинарной культурой, расположился Asador Etxebarri, занявший 6 место. Здесь можно попробовать гигантских креветок и свежую, нежную моцареллу из буйволиного молока. Шеф-повар – Виктор Аргуинзонис большое внимание уделяет пище, приготовленной на огне. Используя разные виды дров и углей, он предлагает посетителям потрясающие блюда с приятнейшим древесным ароматом.

№ 7

Позиция отдана лучшему ресторану Азии – Gaggan (Таиланд), основанному в 2010 году. Бангкокским заведением управляет шеф-повар Гагган Ананд, который экспериментирует с традиционными индийскими блюдами, готовя их по современным, прогрессивным кулинарным технологиям.

№ 8

Лучшую японо-перуанскую кухню предлагает Maido, что в переводе с японского означает «добро пожаловать». Шеф-повара Мицухару Цумура, который радует посетителей лучшими суши и перуанскими закусками, называют просто Миша. Заведение также славится приветливым и гостеприимным обслуживанием.

№ 9

Занял испанский ресторан Mugaritz под руководством Андони Луиса Адуриса. Здесь доминирует молекулярная кухня с невероятными сочетаниями продуктов, а особый испанский колорит оттеняется идеально подобранными специями. Блюда с особым вкусом оформляются дикорастущими цветами. Несмотря на ряд неудач, а именно в результате пожара в 2010 г. помещение серьёзно пострадало, ресторан уверенно идет к своей цели – завоевать первенство на гастрономической сцене.

№ 10

Десятку лучших завершает Steirereck в Вене. Шеф-повар - Хайнц Райтбауэр специализируется на традиционной австрийской кухне. В интерьере доминирует классический белый цвет, создающий позитивное настроение. Здесь можно попробовать изумительные бараньи ребрышки, в винном погребе для гостей более 35 тыс. бутылок вина, а на десерт истинным гурманам предлагают лакомство из лепестков роз.

Лучший российский ресторан

Среди самых популярных ресторанов в мире, которые не первый год входят в лидирующую полусотню, есть и Московское заведение ‒ White Rabbit. Им руководит один из самых креативных шеф-поваров России – Владимир Мухин. Какое же место получит этот ресторан на следующей церемонии The World’s 50 Best Restaurants 2018, которое будет проведено в Бильбао на севере Испании, мы узнаем уже совсем скоро.