Курица в духовке под майонезом с чесноком. Нюансы выбора и приготовления мяса. Запечённая курица с картошкой, чесноком и майонезом: рецепт из бёдер с имбирём в томатном соусе

Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.

Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.

Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Курица (половинка): 800 г
  • Репчатый лук крупный: 1 шт.
  • Помидор большой: 1 шт.
  • Средний кабачок: 0.5 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
  • Растительное масло: 4 ст. л.
  • Черный перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке

Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Филе или грудка – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100-150 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Базилик – 4 листика
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Как готовим:

  1. Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
  2. Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
  3. В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
  4. Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
  5. Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Мясо птицы в майонезе с чесноком

Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.

Продукты:

  • Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
  • Майонез – 250 г
  • Кефир – 150 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука –2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев

Что делаем:

  1. Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
  2. Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
  3. Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
  4. На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
  5. Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
  6. Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Готовим около 45-55 минут.

Под сырной корочкой

Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:

  • Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
  • Картофель – 800 г
  • Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
  • Майонез – 200 г
  • Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.

Приготовление:

  1. Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
  2. Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
  3. В это время займемся картофелем. Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.
  4. Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
  5. Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.
  6. За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.

Маринованная в майонезе курица с луком

Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:

  • Куриные голени – 1 кг
  • Майонез – 150-200 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Газированная вода – 100 мл
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
  • Смесь перцев

Что делаем:

  1. Голени промываем, очищаем от кожицы.
  2. Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
  3. В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
  4. Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
  5. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
  6. Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.

С помидорами

Ингредиенты:

  • Грудки куриные – 8 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
  • Майонез – 250 г
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
  • Зелень для украшения: петрушка, кинза

Пошаговый процесс:

  1. Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
  2. Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
  4. Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.

Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде

Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.

Для готовки понадобятся:

  • Грудки куриные – 4-5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г
  • Майонез – 5-7 ст. л.
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
  • Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
  • Мука – 4 ст. л.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
  2. Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
  3. Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г
  • Майонез – 160 г
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
  3. Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
  4. Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.

Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками. Потому:

  • если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
  • стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
  • посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
  • если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
  • выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.

Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам.

Курица с картошкой, под майонезом, да ещё и заправленная чесночком – невероятно вкусное кушанье. Готовится оно очень просто и быстро, а в результате получается полноценное блюдо, к которому не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Запечённая или тушёная как целиком, так и отдельными кусочками, курица с картошкой, чесноком и майонезом будет уместна к любому столу. И неважно, это повседневная трапеза или праздничное меню.

Для семейного ужина можно приготовить куриные крылья или голени, к праздничному столу лучше подойдут бёдра или цельная тушка курицы. Тушёное с картошкой филе будут уместно в обоих случаях.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом

Используется ли замороженная или охлаждённая курятина – не имеет особой роли. Но всё же лучше, если птицу вы замораживали самостоятельно – в этом случае не нужно будет переживать за качество курятины.

Размораживайте птицу правильно. Не замачивайте в воде, не пользуйтесь микроволновкой. Это ускорит оттаивание, но волокна мяса после кулинарной обработки станут жёсткими, так как из курятины в процессе принудительной разморозки уйдёт большая часть сока. Позаботьтесь о птице заранее – переложите её из морозилки на стол или в общую камеру холодильника.

Если продукты требуется выдержать в майонезе – делайте это заранее. Идеально замариновать с вечера, поместив на ночь в холодильник. В крайнем случае, нужно дать постоять на столе не менее получаса. Блюдо получится насыщеннее, если использовать домашний майонез.

Несмотря на то, что чеснок обладает ярким ароматом и вкусом, про специи забывать не стоит. Чёрный перец используется всегда. Дополнительно можно взять уже готовые наборы специй для картофеля и курицы или приобрести их по отдельности.

Куркума и паприка считаются классикой для запечённых блюд из курицы. Приправы не только придают блюду пикантность, они изменяют цвет курятины. Румяная корочка становится более золотистой, с приятным красноватым оттенком.

Если в рецепте используется сыр, добавьте немного мускатного ореха. Он прекрасно оттеняет нежные сливочные вкусы.

Майоран – идеальный ароматизатор для такого блюда, он равно подчёркивает вкус курятины и картошки.

Розмарин и базилик внесут в такое блюдо нотку средиземноморской кухни, а орегано придаст аромат.

Фаршированная курица с картошкой, чесноком и майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • цельная тушка курицы, весом до полутора килограмм;
  • чайная ложка приправы карри;
  • два зубка чеснока;
  • четверть ложечки красного перца;
  • веточка свежего розмарина;
  • два кислых яблока;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • 150 гр. чернослива без косточек.

Способ приготовления

  1. Чернослив ошпариваем кипятком, заливаем прохладной водой и оставляем в ней на 10 минут. Затем повторно промываем и обсушиваем. Очищаем картошку, срезаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину с семенами.
  2. Небольшими кусочками нарезаем картофель и яблоки, складываем в миску, вместе с черносливом. Сюда же кладём нарезанный чеснок и всё тщательнейшим образом перемешиваем.
  3. В небольшой тарелке соединяем карри, красный перец и соль. Натираем приготовленной смесью тушку птицы снаружи. Внутрь закладываем картофельную начинку, ровно столько сколько поместится, связываем плотной нитью ножки между собой.
  4. Опускаем курицу в смазанную маслом чашу, вокруг раскладываем оставшуюся начинку.
  5. Готовим, запустив опцию «Выпечка» на один час. По окончании программы, аккуратно переворачиваем птицу на другую сторону и снова запускаем мультиварку, активируя прежний режим ещё на 1 час.

Тушёное филе курицы с картошкой, чесноком и майонезом на сковороде

Ингредиенты:

  • некрупные картофелины – 8 штук;
  • куриное не замороженное филе – 600 гр.;
  • луковица;
  • небольшая головка чеснока;
  • стакан домашнего «Провансаля»;
  • ложечка сухого растёртого укропа;
  • растительное масло;
  • приправы для жарки курятины.

Способ приготовления

  1. Филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки, посыпаем специями. Хорошо перемешав, подливаем к курятине растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Даём промариноваться при комнатной температуре, в течение получаса.
  2. Выкладываем курятину в раскалённое на сковороде масло. Обжарив до изменения в цвете (мясо должно побелеть), добавляем полукольца лука, меленько порубленный чеснок и продолжаем готовить.
  3. Обжарив полторы минуты, выкладываем тонкие брусочки картофеля. Кладём майонез, слегка солим, посыпаем сушёным укропом. Подливаем 250 мл прохладной воды и, установив минимальный нагрев, тушим примерно 35 минут, ориентируясь по готовности картофеля.

Голени курицы с картошкой, чесноком и майонезом в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 20 клубней картофеля, среднего размера;
  • четыре луковицы;
  • 400 гр. хорошего острого сыра;
  • куриные голени – 15 шт.;
  • 450 гр. майонеза;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • набор специй «Для курочки в духовке»;

Способ приготовления

  1. Картошку режем тоненькими пластинками, лук полукольцами. Раскладываем в разные миски, поливаем майонезом и перемешиваем.
  2. Промываем голени, отрубаем нижние хрящи. Выкладываем курятину в удобную ёмкость, солим, добавляем специи с майонезом, перемешиваем.
  3. Промариновав овощи и курицу около часа, выкладываем всё слоями на смазанный маслом противень. Сначала равномерно раскладываем картошку, затем лук. Сверху выкладываем куриные ножки.
  4. В оставшийся майонез раздавливаем четыре крупных зубца чеснока. Перемешав, смазываем соусом ножки. Помещаем противень в духовку. Готовим при 220 градусах не менее 45 минут.

Запечённая курица с картошкой, чесноком и майонезом: рецепт из бёдер с имбирём в томатном соусе

Ингредиенты:

  • бёдрышки куриные – 1 килограмм;
  • три луковицы;
  • кило картофеля;
  • корень имбиря, 2-сантиметровый;
  • две ложки несолёного густого томата;
  • чеснок;
  • стакана майонеза, домашнего приготовления (без горчицы).

Способ приготовления

  1. Очищаем имбирный корень, нарезаем его на небольшие кубики. Произвольно шинкуем лук, зубцы чеснока разрезаем на тонкие пластинки.
  2. Выкладываем в миску майонез, размешиваем его с томатом. Добавляем немного соли, имбирь, насыпаем примерно 0,5 ложечки молотого перца. Добавив лук и чеснок, хорошо размешиваем.
  3. Выкладываем обмытые бёдра в большую миску, поливаем соусом и перемешиваем. Куски курицы должны полностью покрыться майонезной заправкой. Накрываем миску и отставляем в сторону на срок в полчаса или немного дольше.
  4. На дно и стенки глубокой формы тонким слоем наносим растительное масло. Выкладываем в неё крупно порезанную картошку, наливаем на полсантиметра от дна воды.
  5. Сверху аккуратно укладываем промариновавшиеся бёдра и поливаем их оставшимся в миске соусом, укутываем форму листом фольги.
  6. Ставим ёмкость в горячую духовку. Сначала готовим полчаса под фольгой, затем ещё 15 минут без неё.

Крылья курицы с картошкой, чесноком и майонезом в фольге

Ингредиенты:

  • крупные куриные крылья – 5–6 шт.;
  • две небольшие морковки;
  • полкило картошки;
  • чеснок (две крупные дольки);
  • три ложки майонеза;
  • две ложки острой аджики.

Способ приготовления

  1. Готовим маринад. Смешиваем аджику с майонезом, добавляем натёртый чеснок, солим и тщательно размешиваем.
  2. Промываем крылья. Разрубаем их по суставу на две части и хорошо обмазываем со всех сторон маринадом. Выкладываем в миску, маринуем около получаса.
  3. Очистив картофель, нарезаем покрупнее, кубиками, а морковку соломкой. Выкладываем овощи к курице, размешиваем и даём постоять ещё десять минут.
  4. Выстилаем глубокую форму фольгой так, чтобы она свисала и по бокам. Выкладываем на неё промариновавшиеся овощи, а поверх них – крылышки. Завернув свободно свисающие края, плотно защипываем.
  5. Ставим форму в духовку, прогретую до 190 градусов, готовим крылышки с картошкой полчаса. Разворачиваем фольгу, доводим блюдо до готовности в течение получаса.

Курица с картошкой чесноком и майонезом под сырной шапкой: рецепт из бёдер

Ингредиенты:

  • большие куриные бёдра – 4 штуки;
  • килограмм некрупного картофеля;
  • 100 гр. свежего «Российского» сыра;
  • две луковицы;
  • полстакана высокожирного майонеза;
  • чеснок;
  • 2 ложки масла, постного.

Способ приготовления

  1. Промываем в прохладной воде бёдра. Снимаем с них шкурку, удаляем кости. Нарезаем отделённое филе помельче, складываем в миску. Солим, кладём полторы столовых ложки майонеза и немного молотого перца. Продавив к курятине через пресс два зубца чеснока, хорошо перемешиваем.
  2. Натираем маслом форму, равномерно раскладываем по ней куриное мясо.
  3. Сверху выкладываем нашинкованный четвертинками колец лук.
  4. Очищаем картофель, режем его тонкими брусочками, выкладываем в широкую миску. Добавляем соль и немного перчим, перемешиваем. Перекладываем картофель из миски в форму и равномерно распределяем по луковому слою.
  5. Противень или решётку устанавливаем в среднем уровне духовки и разогреваем её до 190 градусов. Ставим на решётку форму с картошкой и готовим 50 минут.
  6. Натираем сверху сыр, помещаем форму в духовку ещё на десять минут. Достаём, когда сырная стружка хорошо расплавится и её слой слегка зарумянится.

Простой рецепт курицы с картошкой, чесноком, майонезом и сыром для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило промытого и обсушенного куриного филе;
  • 700 гр. картофеля;
  • три крупных луковицы;
  • готовая смесь «Приправы для картофельных блюд»;
  • полторы ложки майонеза;
  • чеснок;
  • 30 мл вымороженного масла;
  • 150 гр. «Костромского» или подобного ему сыра, можно немного подсохшего.

Способ приготовления

  1. Куриное филе, строго поперёк, нарезаем сантиметровой толщины ломтями. Слегка отбиваем через пакет, разрезаем пополам.
  2. Картошку режем кольцами толщиной не более 8 мм, тоненько, четвертинками колец шинкуем лук.
  3. Налива в варочную чашу масло, выкладываем курятину. Посыпаем кусочки молотым перцем, подсаливаем.
  4. На филе выкладываем картошку, приправляем специями «Для блюд из картофеля». Покрываем картофельный слой луком.
  5. Опускаем крышку, активируем режим «Выпечка».
  6. В майонез прессом продавливаем немного чеснока, добавляем тёртый сыр, перемешиваем.
  7. Через полчаса от запуска программы, смазываем поверхность выложенных в чашу продуктов чесночно-сырным соусом. Продолжаем готовить до окончания программы.

Хитрости приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом – полезные советы

  • Для измельчения чеснока лучше подойдёт мелкая тёрка. Аромат будет ярче, а вкус насыщеннее.
  • При запекании цельной тушки, птицу изначально лучше положить грудкой вниз, чтобы все соки стекали на неё. Суховатое мясо будет нежнее и мягче.
  • Разбавить жирность высококалорийного майонеза можно маложирной сметаной или обезжиренным йогуртом без вкусовых добавок.

Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!

Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.

Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.

Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.

Запекание. Птицу можно готовить в открытой форме, в фольге, в рукаве, в горшочках. Часто к ней добавляют овощи, сыр, грибы, ананасы, чернослив и многие другие продукты.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

Ингредиенты

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

0,5 ч. л. куркумы.

Приготовление

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

Ингредиенты

курица на 1,5-1,8 кг;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Приготовление

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)

Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.

Ингредиенты

0,7 кг курицы (кусочки);

0,6 кг картофеля;

20 г чеснока;

1 ч. л. приправ для птицы или мяса;

120 г сыра (по желанию).

Приготовление

Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.

Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.

Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.

Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.

Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.

Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Ингредиенты

700 г филе;

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

170 граммов сыра;

приправы;

чернослив и орешки по желанию.

Приготовление

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке

Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.

Ингредиенты

четыре грудки;

8 колечек ананаса;

220 граммов сыра;

120 граммов майонеза;

8 долек чеснока;

0,5 ч. л. перца черного.

Приготовление

Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.

Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.

Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.

Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.

На каждый кусок кладем ананас, сверху присыпаем сыром. Его натираем крупно, чтобы корочка не подгорела раньше времени.

Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.

Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)

Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.

Ингредиенты

500 г картошки;

пара головок лука;

неполный стакан майонеза;

головка чеснока (небольшая);

800 г курицы;

2 помидора;

150 г сыра.

Приготовление

Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.

Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.

Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.

Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.

Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.

На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.

Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.

Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)

Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.

Ингредиенты

10 картофелин;

соль, перец;

15 г чеснока;

три ложки майонеза.

Приготовление

Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.

Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.

Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.

Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.

Готовим час под покрытием. Затем его убираем, поливаем птицу соками, картошку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она лучше пропиталась. Готовим без покрытия еще несколько минут, пока не появится корочка.

Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

Каждая опытная домохозяйка зажаривает курицу, используя свои секреты. А вот молодую и неопытную приготовление курицы может поставить в тупик. Самый простой и беспроигрышный вариант – это курица в духовке с майонезом и чесноком. Этот рецепт хорош тем, что румяная корочка получается по всей поверхности курицы и при этом ее не надо переворачивать. Сочное и нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой и легким чесночным ароматом понравится каждому, кто отведает хотя бы кусочек.

1. Начинаете с приготовления маринада. В майонез насыпаете специи и перец черный, если его нет в составе специй. Выдавливаете чеснок и перемешиваете. Получается ароматная масса.

2. Берете куриную тушку, кладете ее на разделочную доску грудиной вверх и делаете разрез по килю. После этого курицу следует хорошенько вымыть под проточной струей и обсушить. Особенно уделите внимание чистоте внутренней поверхности тушки.

3. Обмазываете чистую и обсушенную тушку чесночно-майонезной смесью со всех сторон. Так как самая сухая часть курицы – это филе, то делаете в нем небольшие продольные разрезы и также промазываете их смесью. Если у вас есть в запасе время, то даете курице полежать в смазанном виде хотя бы полчаса. Если времени нет, то не беда, курица в любом случае получится обалденной на вкус. Стоит заметить, что соли можно не добавлять совсем, так как майонеза будет вполне достаточно для придания куриному мясо необходимой степени солености. К тому в состав специй тоже, наверняка, входит небольшое количество соли.

4. Берете противень или форму для запекания, наносите на дно небольшое количество рафинированного масла и, развернув тушку до плоского состояния, выкладываете курицу внутренней поверхностью вниз. Чтобы курица легла ровно и не вздыбливалась, надломите ей слегка реберные кости. То есть тушка должна напоминать по форме цыпленка табака.

5. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, ставите в него противень с курицей и забываете о ней на полтора часа. Если у вас духовка без сюрпризов и точно держит температуру, то процесс запекания можно даже не контролировать. Через полтора часа курица станет румяной и красивой, а ее божественный чесночный аромат будет витать по всей кухне.

Сочную и поджаристую курочку перекладываете на блюдо и подаете с овощами. Они отлично оттенят ее насыщенный вкус. Да, курица в духовке с майонезом и чесноком, безусловно, калорийное блюдо, но зато оно такое вкусное, что об этих калориях совершенно не думаешь.

Хотите вкусно приготовить курицу, при это затратив минимум времени и сил? Курица, запеченная с майонезом, чесноком и луком вам понравится. Она получается очень нежной, сочной и ароматной. Мариновать ее перед приготовлением желательно, но необязательно. Майонез вы вполне можете заменить на сметану либо же приготовить майонез в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица
  • 4-5 зубков чеснока
  • 5 куриных бедрышек
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Подготовьте овощи: лук и чеснок очистите от шелухи, все мелко нарежьте. Чеснок можно и вовсе пропустить через специальный пресс.

2. Куриные бедрышки помойте и обрежьте все лишнее, например, излишки кожи. Обсушите курицу салфетками. Вместо бедрышек можно взять любые другие части курицы.

3. В пиале смешайте майонез, горчицу и специи.

4. Все перемешайте до однородности, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Это и есть готовый маринад для курицы.

5. Форму для запекания застелите фольгой, маслом фольгу смазывать необязательно, так как курица и маринад сами по себе жирные. Выложите подготовленные куриные бедрышки, каждое предварительно натерев солью с двух сторон.

6. Теперь намажьте с двух сторон курицу маринадом. Можно оставить мясо на 20-30 минут или же отправить в разогретую до 180 градусов духовку сразу же.