Крупа маш семейство бобовых питательные свойства. Для чего это надо есть. Маска для кожи лица

Маш (бобы мунг - mung beans) - зернобобовая культура, представляющая собой небольшие бобы овальной формы, покрытые зеленой кожурой. Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Этот продукт идеально подойдет для вегетарианской диеты, так как может безупречно заменить мясо, но диетологи считают, что бобы мунг полезно потреблять всем без исключения.

Родина этого растения - Индия, но в последнее время Маш активно культивируется в Индонезии, Таиланде и Китае. Из-за того что плоды медленно созревают, урожай собирается в два этапа - сначала в ноябре, а потом в июне.

Бобы мунг: состав и полезные свойства

В 100 г бобов мунг содержится: 62,5 г углеводов, 1,15 г жиров, 23,8 г белков, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также минеральные вещества - фосфор, магний, натрий, железо, калий.

Калорийность бобов мунг - 347 калорий в 100 граммах. Несмотря на то, что на первый взгляд бобы кажутся слишком калорийными, они представляют собой диетический продукт из-за низкого содержания жиров. Пророщенный маш активно потребляется вегетарианцами и сыроедами так как этот продукт - прекрасный источник минеральных веществ, витаминов и растительного белка.

Какую пользу маш приносит здоровью

Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы мунг издавна использовались китайцами как средство для детоксикации организма.

Так как бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, их потребление способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Благодаря полезным свойствам маша возможно предотвратить развитие онкологических заболеваний и урегулировать гормональный фон в период менопаузы у женщин.

Маш - идеальный продукт для похудения. Он прекрасно заменяет мясо и отличается низким содержанием жира, богат белком и клетчаткой. Высокое содержание волокон в бобах мунг способствует нормализации пищеварительного процесса.

Как правильно готовить маш?

В Азии бобы мунг варят и потребляют целым или измельченным, очищенным. Проросшие плоды также иногда употребляются в пищу.

Крахмал, который получают из маша, используют для приготовления желе и лапши. Также бобы мунг - ингредиент вегетарианского узбекского плова под названием “маш-кичири” или “маш-хурда”. Вареный маш добавляется в супы и используется в виде гарнира.

Маш со шпинатом и сладким перцем

Вам понадобится:

  • ½ стакана маша;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • кусочек свежего имбиря (2 см);
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • щепотка мускатного креха;
  • перец чили - по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Переберите маш, промойте и сварите до готовности.
  2. В ступке тщательно разотрите тмин, кориандр и перец чили, добавьте щепотку мускатного ореха.
  3. Нарежьте полукольцами сладкий перец и лук, имбирь и чеснок нарежьте соломкой. Шпинат перебрать и промыть, удалить толстые черешки.
  4. Прогрейте специи на сухой, хорошо разогретой сковороде. Влейте масло, обжарьте лук, имбирь и чеснок (до прозрачности лука).
  5. Добавьте перец, все вместе жарьте еще пару минут, после чего добавьте листья шпината и накрыть сковороду на 2-3 минуты.
  6. Шпинат полить соком половины лимона, добавить готовый маш и тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо можно потреблять как горячим, так и холодным.

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш, или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например для очищения организма.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

  1. Против холестерина и других сердечных недугов. Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1,9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.
  2. От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например образующих опухоль молочной железы.
  3. Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующие гормональную активность (495,1 мкг в 1 порции). Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.
  4. За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фитоэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
  5. От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.
  6. Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.
  7. Диетические свойства маша – отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.
  8. Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3,16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).

В кулинарии

Вы наверняка уже слышали про плов из маша – настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское карри, мороженое, лапшу и леденцы.

Кулинарному успеху сопутствует и то, что в отличие от других бобовых маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Рецепт сладкого зеленого супа

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного маша
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 стакана воды
  • ¼ стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Промойте бобы, слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите маш в кастрюлю с крышкой, залейте водой.
  3. Тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Когда бобы станут мягкими, выключите огонь и добавьте сахар по вкусу.
  5. Непосредственно перед подачей влейте кокосовое молоко.
  6. Подавайте в горячем виде.

Тёмно-зелёного цвета? Так часто бывает - за насущными покупками недосуг спросить у продавца - а что это такое и как его готовить? Что говорить - даже чечевица иногда вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем доме. А зря!

По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.

Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста . В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.

Фосфор - это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственные способности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С , даже больше, чем в овощах.

В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.

Бобовые в Азии - это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус - что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообразить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.

Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша - это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий день маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.

Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.

Другое не менее популярное применение - супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время замачивания даст более плотную структуру - иногда это даже приятно - ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.

В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш - лишь только неудовлетворение. Разница есть.

Алексей Бородин

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш - полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Пророщенный маш - польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить - лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!