Крем суп из цветной капусты со сливками. Крем суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке. Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется

Пошаговые рецепты нежного крем-супа из цветной капусты и шампиньонов, плавленого сыра и риса на воде, курином бульоне, сливках и молоке на плите и в мультиварке

2018-03-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

976

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из цветной капусты

Поскольку главная составляющая сегодняшнего первого блюда имеет приятный светлый оттенок, предлагаем не использовать дополнительные ингредиенты темных цветов. Поэтому в первом рецепте нашей подборки будет присутствовать картофель и репчатый лук. Итак, для начала разберемся, как сделать классический крем-суп из цветной капусты.

Ингредиенты :

  • 495 грамм цветной капусты;
  • три картошки;
  • пару зубцов чеснока;
  • неполный стакан сливок;
  • мускатный орех/соль/тимьян;
  • четыре стакана куриного бульона;
  • рафинированное масло;
  • репчатая луковица.

Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты

Заранее отварить легкий куриный бульон. Процедить его. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Итак, зачистить картошку. Цветную капусту разобрать. Все вымыть. Кроме того, удалить с луковицы шелуху. Мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить в давилке.

На дно высокой кастрюли влить масло. Всыпать лук. Прожарить на протяжении нескольких минут.

Затем добавить картошку и соцветия капусты. Вкинуть чеснок. Готовить еще пару минут.

В конце погружным блендером взбить крем-суп из цветной капусты до однородного пюре. Тут же залить сливки.

Перемешать и продолжить уваривание до желаемой густоты. Для этого понадобиться где-то 7-8 минут.

Подавать немедленно в горячем виде. Добавить в тарелку нарезанное вареное мясо (курицу, на которой варился бульон) и мелкие пшеничные сухарики. Последние, к слову, допустимо заменить чесночными гренками из любого вида хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из цветной капусты на молоке

Убираем процесс обжарки лука, делаем максимально мелкую нарезку и увеличиваем огонь - именно так мы сможем сократить и так недолгое время, которое требуется на создание постного крем-супа на молоке.

Ингредиенты :

  • два стакана воды;
  • две картошки;
  • 215 грамм цветной капусты;
  • два стакана молока;
  • соль/специи "Для овощей";
  • небольшая морковь;
  • кусочек сливочного масла (25 г).

Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты

Картошку и небольшую морковь очистить. Вымыть. Нарезать мелкими кубиками оба корнеплода. Также разобрать кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Промыть.

Выкинуть овощи в сотейник. Влить кипяток (2 стакана). Добавить тимьян и соль. Варить около трети часа, снимая пенку, если она будет образовываться.

За это время жидкость почти испарится, а ингредиенты станут мягкими. Далее перебить непосредственно в кастрюле овощи блендером. В однородную смесь влить молоко.

Довести крем-суп из цветной капусты до бурления. Закинуть кусочек сливочного масла. Венчиком взбить первое и сразу же подать с отрубным хлебом на стол.

Чем меньше вы нарежете овощи: картошку, цветную капусту и морковь, тем быстрее они отварятся. Причем лучше сделать это на большом огне. Относительно объема молока. Рекомендуем добавлять его только после измельчения ингредиентов в несколько заходов. Таким образом вы сделаете правильную консистенцию.

Вариант 3: Грибной крем-суп из цветной капусты

Чтобы приготовить постный суп без мяса, но добиться яркого вкуса, рекомендуем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Если же у вас есть лесные экземпляры, используйте их. Однако советуем отдать предпочтение белым или польским грибами. Опять же для сохранения светлого оттенка.

Ингредиенты :

  • три картошки;
  • четыре стакана воды;
  • стакан сливок;
  • 145 грамм шампиньонов;
  • 415 грамм цветной капусты;
  • рафинированное масло;
  • средний репчатый лук;
  • соль/мускатный орех/перец.

Как приготовить

Лук с картофелем очистить и в холодной воде вымыть. Затем порубить мелко оба корнеплода.

Кочан капусты разобрать. Стебли соцветий срезать, если есть толстые жесткие части.

В сухой глубокой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук. Спустя пару минуток засыпать картошку и цветную капусту. Перемешать. Готовить еще столько же.

Залить воду. Ввести все запланированные специи. Пока ингредиенты отвариваются, зачистить, помыть и мелко-мелко порубить шампиньоны.

Отправить в крем-суп из цветной капусты подготовленные грибы. Продолжить процесс еще 10-12 минут.

Мягкие составляющие первого перебить в оставшейся воде. Получив густое пюре, залить сливки.

На среднем огне "затянуть" суп до желаемой консистенции. Тут же с гренками и свежей зеленью подать на обед.

Если у вас есть желание усилить яркий грибной вкус, советуем перед добавлением в будущий суп обжарить их в сливочном масле. В этом случае можно оставить немного грибов и присыпать ими суп при подаче.

Вариант 4: Сырный крем-суп из цветной капусты

Добавление плавленого сыра в кремообразные супы - классика европейской кухни. К слову, в наших магазинах этот ингредиент представлен не только в чистом виде, но и с различными добавками. Они могут существенно поменять вкус первого блюда. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты :

  • плавленый сырок;
  • две картошки;
  • 220 грамм цветной капусты;
  • соль/мускатный орех;
  • два стакана куриного бульона;
  • белый или репчатый лук;
  • половина стакана сливок;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт

В сотейнике прокалить сливочное масло. За это время удалить с лука сухую шелуху. Мелко нашинковать.

Забросить в горячее масло. Жарить до прозрачности (примерно пару минут).

Параллельно разобрать цветную капусту. Срезать кожуру с картошки и порубить кубиками. Все промыть.

Засыпать корнеплоды в сотейник. Через несколько мгновений влить процеженный куриный бульон. Его рекомендуется отварить заранее.

Как только пройдет треть часа, проверить мягкость ингредиентов. Измельчить их прямо в бульоне блендером (погружным).

Всыпать мускатный орех и соль. При желании можно крем-суп из цветной капусты поперчить.

Также добавить сливки. Довести до кипения. Затем всыпать тертый плавленый сырок (слегка подмороженный для удобства при натирании).

Постоянно помешивая, добиться однородности. Немедленно разлить и подать в горячем виде.

Помимо натирания плавленый сыр допустимо нарезать мелкими кубиками. При этом советуем все равно подморозить его. А вот нож лучше смазать тонким слоем масла. Тогда кусочки не будут приставать друг к другу и к ножу.

Вариант 5: Крем-суп из трех видов капусты в мультиварке

Крем-супы можно готовить в мультиварке. Однако в этом случае советуем значительно уменьшить объем воды или бульона. Ведь в этой машины жидкость практически не испаряется, в отличие от плиты. Кроме того, предлагаем усилить капустный вкус, включив в состав супа сразу три сорта этого овоща.

Ингредиенты :

  • два стакана куриного бульона;
  • 195 грамм цветной капусты;
  • 195 грамм брюссельской капусты;
  • 195 грамм брокколи;
  • соль/сушеный чеснок/молотый кориандр;
  • 105 грамм сливок;
  • две средние картошки.

Как приготовить

С кочанов цветной капусты и брокколи срезать соцветия. Удалить стебли в жесткой части. Хорошо промыть.

Также перебрать мелкую брюссельскую капусту, сняв верхний листик. Также вымыть.

Теперь срезать кожуру с картофеля. Порезав кубиками (размер - средний) замыть от крахмала.

В чашу влить куриный бульон (предварительно сваренный и процеженный). Установить в машину. Включить режим "Суп".

Аккуратно закинуть три вида капусты и картошку. Ввести чеснок в гранулах, соль и кориандр (молотый).

Прикрыть мультиварку крышкой (до щелчка). Варить согласно программе 30 минут.

Спустя полчаса перелить содержимое чаши в специальную емкость. Перебить погружным блендером. Вернуть получившееся пюре в вымытую и насухо протертую чашу. Поставить обратно в мультиварку.

Тут же влить сливки. Смешивая лопаткой уже при открытой крышке, довести крем-суп из цветной капусты.

Заем выключить машину, закрыть первое крышкой и оставить на 20-25 минут. За это время блюдо не успеет остынуть (в мультиварке это невозможно за столь короткое время) и окончательно загустеет.

Если вы не опасаетесь повредить покрытие чаши, взбить ингредиенты блендером можно прямо в ней. Однако мы советуем (настоятельно!) сделать это в другой посуде. Пусть данный процесс и займет некоторое время.

Вариант 6: Крем-суп из цветной капусты с рисом для детей

И рис, и цветную капусту, и картошку можно включать в детское меню примерно с восьмимесячного возраста. А если все эти продукты соединить, то можно приготовить исключительно полезный супчик.

Ингредиенты :

  • мелкий картофель (45 г);
  • 5-6 соцветий цветной капусты (35-40 г);
  • две чайные ложки риса (сухого);
  • соль;
  • половина стакана воды;
  • сметана (21 г);
  • кусочек (5 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Мелкую картошку зачистить. Порезать минимальными по размеру кубиками. Промыть. Всыпать в сотейник.

Разобранные соцветия капусты (без стебля) вымыть. Отправить к картошке. Присолить.

Включив конфорку на среднем огне, отварить овощи с рисом. Ингредиенты будут готовы спустя 10-11 минут.

Измельчить до пюреобразной консистенции содержимое кастрюли. Добавить сметану. Вкинуть небольшой кусочек сливочного масла.

При той же температуре при постоянном смешивании томить крем-суп из цветной капусты несколько мгновений.

Подавать первое своему ребенку лучше, слегка его остудив. Это можно сделать, поставив тарелочку с супом в миску с ледяными кубиками на короткое время. Или взбивать венчиков до частичного охлаждения. Что касается сорта риса, то лучше использовать круглый быстро разваривающийся.

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.

А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать и пряный .

Моя соседка (она полька, бывшая балерина и отменная хозяйка) научила меня готовить этот суп. Блюдо под девизом "частка з добрэго дому" (угощение из хорошего дома) - это означает, что на блюдо не жалеют хороших качественных свежих продуктов, не экономят на настоящем масле, готовят изысканно и подают красиво:) Я люблю такой подход к еде, поделюсь рецептом соседки и с вами, пусть вам тоже будет приятно, красиво и по-домашнему вкусно:)

В кастрюльке на малом огне растопить свежее сливочное масло - 100 гр, всыпать туда порезанный лук (1 шт) и притомить его до мягкости (не допускать поджаривания!) ЭТОТ момент самый важный - он определяет вкус и аромат супа.

Цветную капусту (1 кг) разобрать на соцветия (при этом из 1 кг её останется около 800 гр). 1 морковь порезать. Капусту и морковь положить в кастрюлю к луку и залить водой, чтоб она чуть покрывала овощи. Варить до мягкости овощей (минут 20). В процессе варки - посолить по вкусу.

Выбрать все овощи шумовкой; пюрировать их блендером или в комбайне до однородной массы. Добавить в массу 200 гр сливок и, продолжая взбивать, добавлять отвар в котором варились овощи, до густоты, которая бы вам понравилась. У меня обычно остается около стакана отвара - я люблю суп-крем погуще, но вы можете использовать весь отвар.

Суп выложить обратно в кастрюльку, довести до кипения и проварить 2 минуты.

С сухариками (белыми или черными) или с мелкими профитролями - ммммммммм! Можно добавить ложку сметаны.
У супа, благодаря маслу и сливкам, получается очень мягкий, уютный, тёплый аромат, поэтому я не кладу никаких специй. Только сверху в тарелку немножко мелко порезанного укропа "для цвета".
Готовится быстро (30-35 мин), просто, все продукты доступны и недороги. Попробуйте, вам понравится!

*Мои муж и дочь ели этот суп на завтрак, на обед и на ужин, игнорируя всё остальное - так понравился:) Сейчас сезон цветной капусты - пробуйте!
** Никакой картошки! Просто поверьте на слово, не надо туда никакой картошки!

Блог Елены на ЛиРу

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:

О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.

  • Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
  • Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
  • Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
  • Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
  • Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  • Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
  • Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.

Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень, сухарики – для подачи.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
  • На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
  • Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
  • Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо помойте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  • Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
  • Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
  • Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.

Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Промойте зеленый горошек.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
  • Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
  • Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
  • Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.

К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.