Коврижка из тыквы на кефире. Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы

Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тыквенной коврижки с медом в мультиварке. В интернете и кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов приготовления коврижки. Обычно ее готовят с медом, и именно мед делает этот пирог таким необычным и вкусным.

Я же хочу предложить вам приготовить не просто медовую коврижку, а тыквенную коврижку с добавлением меда. Медово-тыквенная коврижка – это очень вкусный, нежный, сытный и ароматный пирог, которому просто нет равных среди других сладких пирогов. Тыквенная коврижка с медом получается настолько вкусная, что ее едят с удовольствием даже те люди, которые совершенно не переносят тыкву.

Когда я впервые готовила этот пирог, то он получился у меня не пышным и влажным. Я подумала, что коврижка просто не пропеклась, но оказывается, у этого пирога должна быть именно влажная текстура.

Надеюсь, что тыквенная коврижка с медом произведет на вас такое сильное впечатление, какое она произвела на мою семью.

Ингредиенты для тыквенной коврижки с медом

  1. Тыква свежая тертая – 1.5 стакана
  2. Сахар – 130 гр.
  3. Мука – 1.5 стакана
  4. Молоко – 40 мл
  5. Овсяная крупа – 2 стол.л.
  6. Подсолнечное масло – 5 стол.л.
  7. Корица – ½ ч.л.
  8. Яйцо – 2 шт.
  9. Сода – ½ ч.л.
  10. Уксус
  11. Мед – 2 стол.л.

Как приготовить тыквенную коврижку с медом в мультиварке

Приступаем к приготовлению тыквенной коврижки с медом в мультиварке. Взбиваем два куриных яйца с сахаром. Делать это мы будем миксером в течение 2 минут.

В яично-сахарную смесь мы вливаем молоко и растительное масло. Масло обязательно должно быть без запаха.

Далее мы кладем растопленный мед и тертую на мелкой терке тыкву. Все ингредиенты мы хорошо перемешиваем.

Затем мы кладем молотую корицу. Также вы можете положить в тыквенную коврижку молотый имбирь.

Далее мы кладем овсяную крупу. Овсяную крупу для приготовления коврижки лучше использовать быстрого приготовления. Оставляем нашу смесь в покое на 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы овсяная крупа немного набухла.

В последнюю очередь мы кладем соду, гашеную уксусом, и пшеничную муку. Все ингредиенты хорошо смешиваем. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.

Чашу смазываем подсолнечным маслом. Затем выкладываем в кастрюльку тесто. На мультиварке ставим режим «Выпечка».

Выпекаем тыквенную коврижку в мультиварке на выбранном режиме в течение одного часа. Готовую коврижку с тыквой и медом вынимаем из кастрюли только после того, как она полностью остынет. Приятного аппетита!

Чем хороши кексы, бисквиты, коврижки? Тем, что это самая простая выпечка: приготовил однородное тесто, переложил в форму — и в духовку! Кексы, конечно, не всегда хорошо поднимаются, но мы же будем готовить по рецептам Чадейки, а ее пироги всегда удаются. Кроме того, кекс и коврижка, рецепты которых мы публикуем сегодня, и не должны особенно подниматься — зато в них мед, пряности, чернослив и тыква!

Медовый кекс с тыквой

Если в обычном кексе вместо сахара взять мед, он поднимется не так хорошо, как обычный, с сахаром, зато вкус будет замечательный! Попробуйте. Для полноты ощущений можно добавить немного специй и что-нибудь фруктовое — я взяла сладкую тыкву.

На 6-8 порций:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 г меда
  • 2 яйца, разделенных на желтки и белки
  • 100 г пшеничной муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики
  • 200 г сладкой тыквы

Также понадобится:

  • Форма для выпечки ∅ 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • духовка, разогретая до 180 ˚С

Тыкву для этого кекса лучше нарезать именно кусочками — если ее натереть на терке, будет больше влаги, и пирог хуже поднимется.

  1. Масло с медом взбейте в пышную светлую массу.
  2. Добавьте два желтка и взбейте до густоты.
  3. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, добавьте пряности. Размешайте до получения однородного теста.
  4. Белки взбейте до плотности и добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
  5. Всыпьте нарезанную кусочками сладкую тыкву.
  6. Выложите тесто в форму. Выпекайте 40-50 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой.

Помните, что, если вы хотите получить от меда пользу, надо есть его сырым, ни в коем случае не нагревая, а в пирогах и тортах мед используется исключительно для придания пряного вкуса и аромата.

Коврижка с черносливом и орехами

Эта коврижка совсем не похожа на обычную пряничную, она очень нежная и рассыпчатая, буквально тает во рту. Такую мягкость тесту придает чернослив, в этом рецепте он заменяет сливочное масло, что, кстати, сильно уменьшает калорийность. Выбирайте мягкий и свежий чернослив, из которого легко получить однородное пюре.

На 6-8 порций:

  • 50 г чернослива
  • 2 ст. ложки крепкого чая
  • 25 г масла
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г пшеничной муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • ½ ч. ложки корицы

Также понадобится:

  • форма 15×20 см с прямоугольным дном, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • духовка, разогретая до 180˚С
  1. Замочите чернослив в чае на несколько часов. (Можно также использовать ликер с ореховым вкусом.) Измельчите чернослив блендером в пюре.
  2. Масло, чернослив и сахар взбивайте миксером 3 минуты на максимальной скорости. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая.
  3. Всыпьте корицу и муку, просеянную с разрыхлителем, затем — крупно рубленные орехи.
  4. Выложите тесто в форму, пригладьте поверхность мокрой рукой или лопаткой и выпекайте 25-30 минут.

Ирина Чадеева

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом"

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Испекла вчера пирог из тыквы, хотя не совсем пирог это. Сфотографировать не успела. Предлагаю рецепт.

Обсуждение

Гораздо интереснее получается тыквенная запеканка, если добавить пюре из 4-5 яблок, мак по вкусу и цедру двух апельсинов: одного в массу, а второго апельсина сверху массы, больше нравится, чем просто с манкой и творогом.

Обожает тыквенные запеканки вся моя семья!! Как осень, так хоть каждый день готовь что-то из тыквы, очень вкусно получается, а вот такая с манкой и творогом самая любимая [ссылка-1] , готовое блюдо подавайте теплым или охлажденным, с чаем, какао. Хотя и с фруктами готовлю и несладкие - тыква, творог и шпинат, зелень плюс специи, иногда с мясом (фаршем) - объеденье! попробуйте, кто еще не приготовил, рецептов тьма))

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием А давайте про тыкву? Даешь тыквенный флешмоб! Даешь больше рецептов из тыквы Делюсь рецептом семьянки Olechka, оч вкусный кекс.Спасибо! Правда, я его делала из-за...

Обсуждение

Запекала ломтиками в духовке с Прованскими травами (сухие приправы) добавляла картофель колбаски для жарки.вкус очень понравился. Но вот консистенция самой тыквы..- она как пюре получается.может передерживаю.но все равно вкусно.выглядит очень нарядно пока в посуде для запекания

20.10.2017 14:59:47, ГалинаЯЯ

почему тыквенный суп-пюре горчит?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом.

кекс из тыквы. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Тыкву люблю с детства, перепробовала разнообразные рецепты. Вот могу вам посоветовать книгу отличную Тыква от салата до...

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Тыква - 350 граммов Мука пшеничная - 250 граммов Яйца куриные - 1 штука Масло Кексы с тыквой очень хорошо поднимаются (если вы правильно замесили тесто) и красиво трескаются...

Обсуждение

Тыква - 350 граммов
Мука пшеничная - 250 граммов
Яйца куриные - 1 штука
Масло подсолнечное - 80 мл
Сахар - 200 граммов
Молоко - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Корица молотая - 0.5 чайной ложки
Разрыхлитель - 6 граммов

Первым делом разделим очищенную мякоть тыквы. 200 граммов нам нужно запечь до мягкости – заворачиваем кусок в пергамент и в пищевую фольгу, а затем отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть примерно 180 градусов. Оставшиеся 150 граммов нарезаем мелким кубиком.

Переходим к приготовлению теста. Для этого смешиваем с большой миске просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и молотой корицей.

Когда тыква запечется, вынимаем ее – мякоть стала мягкой и очень ароматной. Духовку не выключаем – очень скоро в ней мы будем выпекать кексы.

Теперь нам нужно измельчить запеченную теплую тыкву, молоко, яйцо и растительное масло. Для этого очень удобно воспользоваться вот таким блендером (в котором принято готовить коктейли) или же погружным.

Взбиваем все около минуты – в результате получается полностью однородная жидкая масса.

Выливаем ее в мучную основу.

Быстренько замешиваем тесто – долго и до гладкости этого делать не нужно, так как кексы этот не любят (они не будут пышными в таком случае).

Кладем в тесто измельченную кубиками тыкву и все еще раз перемешиваем.

Выпекаем кексы первые 20 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим выпечку еще 10 минут. Кексы с тыквой очень хорошо поднимаются (если вы правильно замесили тесто) и красиво трескаются сверху.

Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом. Тыквенный суп, ризотто с тыквой и кексы. Маттео Лаи, бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера Jamie`s Italian, делится рецептами потрясающих блюд из тыквы.

Многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.

Составляющие медово-тыквенной выпечки

Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:

  • натуральный мёд – 2 столовые ложки;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • порошковое какао – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
  • растительное масло – полстакана;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • коричный порошок – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра (для обсыпания).

Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.

Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.

Как готовится коврижка из тыквы и мёда?

Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.

  1. Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
  2. Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
  3. Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
  4. Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
  5. После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
  6. В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
  7. Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.

Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.

Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения .

Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем измельчаю блендером, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!

Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.

Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.

Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».

Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.

А какой у коврижки вкус!..Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…

Ну, что ж. Оглашаю весь список нужных ингредиентов для приготовления коврижки:

  • Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл.
  • Органический коричневый сахар – 200 г.
  • Мука цельнозерновая или обойная – 450 г.
  • Мед натуральный – 100 г.
  • Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
  • Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Корица молотая – 1 столовая ложка
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капельки темного шоколада – 50 г.
  • Для молочной глазури:
  • Молоко – 100 мл
  • Сахарная пудра – 250 г.

Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.

Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом измельчить блендером. Прежде, чем складывать в банку, откиньте мякоть на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость. И для хранения лучше, и для рецепта. Чтобы тесто не оказалось слишком жидким.