Костный говяжий бульон. Как готовить мясной бульон для ребенка? Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Кто не болел в детстве? Все болели! И конечно, нам с детства знаком запах костного бульона, которым нас потчевали бабушки и мамы. Он не только питательный и вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. Каких? Об этом мы и поговорим сегодня, о пользе и вреде костного бульона, его составе и о том как правильно и вкусно готовить костный бульон!

Что такое костный бульон

Костный бульон можно приготовить из костей любых животных:

  • курицы,
  • ягненка,
  • говядины,
  • индейки.

Приготовленный вместе с травами и специями, он изобилует полезными свойствами, ароматен и питателен. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления супов, мяса и соусов, делая их вкус пикантнее и насыщеннее.

Полезные вещества в костном бульоне

Костный бульон содержит в себе следующие аминокислоты:

  • аргинин,
  • пролин,
  • глицин,
  • и глутамин.

Они помогают в производстве коллагена , восстанавливают репродуктивное здоровье и мышечные ткани, избавляют от бессонницы и защищают слизистые оболочки.

В костном бульоне также присутствуют желатин и коллаген, способствующие упрочению костей и зубов, и предотвращающие потерю костной ткани.

Костный бульон - 17 полезных свойств

Исследования доказали, что употребление костного бульона способно существенно улучшить ваше здоровье, так как он обладает множеством полезных преимуществ. Каких? Давайте узнаем!

  1. Восстанавливает стенки слизистых оболочек кишечника

    Синдром дырявой кишки – заболевание, возникающее из-за неправильного питания. При таком недуге стенки кишечника разрушаются, и в них начинают образовываться дыры, сквозь которые еда может попасть в кровь. В костном бульоне присутствует желатин, который способствует восстановление слизистой оболочки, тем самым устраняя «пробелы» в кишечнике, и снижая риск развития диареи, запора и дуги проблем пищеварения.

  2. Обладает противовоспалительным эффектом

    Костный бульон обладает противовоспалительным действием, что объясняется наличием в его составе аминокислот пролина, глицина, и L-аргинина .

  3. Избавляет от боли в суставах

    В составе костного бульона содержатся хондроитин сульфат, глюкозамин, коллаген, пролин и глицин . Присутствие этих минералов придает костному бульону способность снимать боль в суставах, а также облегчать симптомы артрита, ревматизма, остеопороза.

  4. Помогает в лечении простуды и гриппа

    Это самое известное преимущество костного бульона: благодаря минералам и полезным элементам, его употребление во время простуды или гриппа помогает избавиться от этих недугов, и предотвратить их дальнейшее появление.

  5. Улучшает работу пищеварительной системы

    Костный бульон содержит желатин, который способствует выведению токсинов и лишней жидкости, и помогает облегчить симптомы желудочных расстройств, таких как вздутие, газы, спазмы, и несварение.

  6. Обладает омолаживающим эффектом

    Коллаген, входящий в состав бульона, повышает эластичность вашей кожи, тем самым препятствуя появлению морщин и дряблости кожного покрова, а также избавляя вас от целлюлита.

  7. Избавляет от бессонницы

    Вы страдаете от бессонницы и всю ночь ворочаетесь с боку набок? Употребление костного бульона может вам помочь решить этот вопрос. Он содержит глицин , который отвечает за здоровый и спокойный сон.

  8. Укрепляет иммунную систему

    Присутствие аминокислот, как аргинин, глютамин и цистеин в костном бульоне помогает улучшить иммунитет и снизить риск появления различных заболеваний.

  9. Стимулирует рост волос и ногтей

    Костный бульон богат желатином и коллагеном, которые стимулируют рост волос и ногтей, а также укрепляют их структуру.

  10. Выводит токсины из печени

    Наша печень находится под постоянной атакой токсинов и ядовитых веществ. Костный бульон улучшает функционирование печени и способствует вымыванию вредных веществ из организма.

  11. Улучшает работу нервной системы

    Глицин, входящий в состав бульона, способствует улучшению работы нервной системы, а также инициирует работу нервных клеток, укрепляя память.

  12. Помогает бороться с раком

    Костный бульон может облегчить ваши страдания во время химиотерапии, укрепляя иммунитет и восстанавливая мышечную ткань.

  13. Поддерживает здоровье малыша и мамы во время беременности

    Костный бульон богат фосфором, магнием, и кальцием . Эти минералы способствуют развитию костной структуры малыша в утробе, а коллаген и желатин поддерживают и укрепляют суставы и соединительные ткани во время беременности.

    Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Присутствие коллагена в костном бульоне придает ему способность поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.

  14. Укрепляет здоровье эндокринных желез

    Костный бульон содержит необходимое количество минералов, витаминов, и аминокислот для поддержания здоровья надпочечников.

Рецепт приготовления полезного костного бульона

Рецепт приготовления костного бульона очень прост и легок в исполнении. Вы можете употреблять его как самостоятельное блюдо, или же применять для приготовления супов, соусов, гарниров, и мясных яств.

Нам понадобится:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриные ножки;
  • 1 кг костей (любых).

Способ приготовления:

  1. Перед готовкой бульона кости, особенно куриные, необходимо поместить в духовку на 30 минут при температуре 180C. По истечению времени, переложите кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте яблочный уксус, и оставьте на 20-30 минут.
  2. Порежьте овощи, кроме чеснока, и добавьте их и все специи в кастрюлю.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем по мощности огне. Как только бульон закипит, убавьте огонь. В течение нескольких первых часов на медленном огне убирайте ложкой примеси и вещества, всплывающие на поверхности бульона.
  4. За полчаса до полной готовности добавьте в бульон нарезанную петрушку и чеснок, и хорошо перемешайте.
  5. Когда бульон будет готов, охладите его и процедите через ситечко, чтобы устранить овощи и кости. Разлейте костный бульон по банкам для удобного использования и хранения. Срок хранения готового бульона составляет 5 дней при температуре ниже 18C.

Надеемся, что вы узнали много нового и полезного о костном бульоне, и в дальнейшем он обязательно станет частью вашего рациона!

Что еще полезного?

Современные диетологи в один голос утверждают, что все мясные и куриные бульоны вредны. Почему? Изначальное предназначение бульона — термическая обработка куска мяса (не косточки!). Еще на заре цивилизации первобытные люди энергетические затраты на охоту компенсировали только сытной и жирной едой, такой как супы из мяса. Современному человеку уже нет необходимости активным трудом добывать себе еду. Однако, привыкнув к вкусу мяса и наваристых бульонов, человек все еще не в состоянии отказаться от отваров на косточке.

Что же полезного в мясном бульоне?

Как давно доказано учеными, экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему и даже затрудняют работу печени. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови. То, чем утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса (так называемые, химические «добавки»), легко переходят в жидкость, то есть в бульон в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста.

Бульон из костей считается абсолютным рекордсменом по содержанию вредных и нежелательных для организма человека веществ. Мало кто знает, но именно в костях в основном и откладываются соли тяжелых металлов, присутствуют соединения ртути и мышьяка. А потому, чем более густой и концентрированный бульон из мяса, тем больше вреда вы причините себе, особенно если есть проблемы с пищеварением. Зато само мясо, которое варилось в бульоне, как раз и освобождается от большинства нежелательных добавок, лишнего жира. Именно вареное мясо и рекомендовано для диетического питания и взрослых, и детей.

И все же опускать руки не стоит. Бульоны, которыми нас с детства кормили родители, не так уж и вредны, если приготовлены из качественного мяса и по всем кулинарным правилам. Мясные бульоны, сваренные из диетических сортов мяса, рекомендуются врачами в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций и излечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов сложные блюда не способны перевариваться полноценно, что становится препятствием к получению выздоравливающего человека всех необходимых питательных веществ и восстановлению энергии. Хороши бульоны из куриной грудки, которым во все времена отпаивали хворых и немощных больных. Концентрированные же говяжьи бульоны показаны больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью и анемией, а также при физическом истощении.

И все же совсем от супов отказываться не стоит. Великолепной альтернативой мясным бульонам становятся овощные супы. Именно они — кладезь витаминов и минеральных веществ. В них полностью отсутствует вредный жир животного происхождения. Овощные бульоныдиетические блюда, не противопоказанные никому.

Как сварить правильный, полезный мясной суп?

  • Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавайте предпочтение курам, кроликам, телятине.
  • Мясо тщательно обмойте, срежьте все жилы и жир. Опустите в холодную воду, доведя до кипения, варите не менее 10-15 минут, весь отвар слейте. С первой водой, в которой закипело мясо, уйдут все опасные экстрактивные вещества. Вновь залейте мясо свежей водой, продолжайте варить. Если хотите добиться меньшей концентрации отвара, повторите процедуру еще раз. Для повторной варки мяса идеально подойдет готовый овощной бульон.
  • Насытить бульон витаминами, микроэлементами и, конечно, приятным ароматом и вкусом можно, добавив в него свежую зелень.

На какой воде лучше готовить бульон?


Бульон получится действительно вкусным и полезным, если для него правильно подобрать не только мясо, но и воду. Дело в том, что водопроводную воду не всегда можно использовать для приготовления пищи и бульонов. Для того чтобы бульон получился идеальным, для его готовки лучше взять бутилированную, родниковую или колодезную воду. В крайнем случае, водопроводную воду все-таки использовать можно, но перед этим ее необходимо подвергнуть фильтрации. При отсутствии фильтров дайте воде отстояться несколько часов.

О секретах приготовления вкусного бульона

Для приготовления бульона мясо необходимо заливать только холодной водой, а процесс приготовления должен проходить только при плотно закрытой крышке. Крышку можно снимать только тогда, когда бульон закипит, сняв с его поверхности всю пену. Далее процесс варки должен проходить уже без крышки, чтобы на ней не оседали капли влаги. В противном случае они могут серьезно испортить вкус бульона.


Когда на поверхности бульона появится жирная пленка, то ее нужно удалить. В противном случае жир просто растворится в бульоне, испортив его вкус. Выбрасывать жир совсем не обязательно. Это очень ценный продукт, поэтому его необходимо собрать в мисочку. В последствие этот жирок можно использовать в процессе жарки. Также его используют для заправки вторых блюд и для приготовления соусов.

Что касается посуды, то для приготовления бульона лучше выбрать кастрюлю с толстыми стенками и дном. В такой емкости тепло распределяется равномерно, а сам бульон будет готовиться неспешно. Постепенно вкус его будет становиться более насыщенным. Добавлять соль можно за полчаса до конца приготовления. В процессе кипения часть воды выкипает. Если посолить бульон вначале, то он может получиться пересоленным. Также стоит отметить, что в несоленой воде мясо более активно отдает свои полезные компоненты.

Из разных сортов мяса бульон может вариться разное время. Так, из говядины бульон будет вариться около трех часов. Свиному бульону для приготовления понадобится больше двух часов. А вот баранина может свариться и за полтора часа. Меньше всего времени нужно для того, чтобы приготовить бульон из телятины, кролика и курицы - до полутора часов. Впрочем, готовность бульона определяется довольно легко. Нужно просто проткнуть мясо ножом или вилкой. Если оно протыкается, то кастрюлю можно снимать с огня. Здесь важно не переусердствовать. Если бульон переварится, то его вкус станет не очень приятным. Когда мясо готово, его нужно достать, отделить от костей, а после разделать и выложить на блюдо. Из этого мяса можно приготовить суп или добавить его во второе блюдо. Все, что остается после процеживания бульона - пряности и кости, можно просто выбросить.


К слову о пряностях. Для придания бульону особого вкуса в него добавляют морковь, лук, сельдерей, чеснок, черный перец, петрушку, гвоздику, лавровый лист. Но все это не относится к бульону из куриного мяса. Все эти пряности могут только перебить его естественный вкус. В бульон, приготовленный на курице, можно добавить только свежую петрушку и морковь. Все пряности добавляются в блюдо за тридцать минут до того, как оно будет готово. Это же касается и овощей. Золотистого цвета бульону придает небольшое количество луковой шелухи. А чтобы бульон получился более пикантным, в него можно добавить немного твердого сыра.

О калорийности бульона

Учитывая, что проблема ожирения является одной из главных медицинских проблем в наше время, имеет смысл разобраться с калорийностью мясного бульона. Итак, в ста граммах куриного бульона около двадцати килокалорий. В таком же количестве говяжьего бульона сорок пять килокалорий. Что же касается бульонов из свинины и телятины, то в них пятьдесят четыре и двадцать восемь килокалорий соответственно. Эти данные выводились путем вычисления среднего значения из трех литров бульона, приготовленного из одного килограмма мяса.

Как готовить мясной бульон для ребенка?


Для приготовления бульона для ребенка нужно брать только нежирное мясо, из которого нужно удалить все прожилки, а затем тщательно его промыть. Когда мясо закипит, оно должно покипеть около десяти минут. После этого жидкость нужно слить, залить мясо свежей водой, и варить до готовности.

Если ребенку еще не исполнился год, то мясо для него нужно варить отдельно и добавлять в бульон из овощей в нужном количестве. Если же ребенку больше года, то супчик для него можно сразу готовить на мясном бульончике.

Костный бульон – это чрезвычайно питательный продукт, получаемый из костей животных и их соединительной ткани (хрящей).

О пользе этого продукта наслышаны сегодня все, но отчего многие люди хотят знать «чем полезен куриный бульон?». Подобный вопрос в корне не верен, ибо наибольшую пользу имеет костный отвар. И он вовсе не обязан быть куриным.

Качественный бульон можно получить из курицы, индейки, баранины, говядины, свинины, рыбы. Главное, чтобы в нем присутствовала мозговая и соединительная ткань (хрящи).

Источники мозговых костей и хрящей:

  • ноги, суставы и копыта;
  • клювы, уши и головы;
  • желудки;
  • хвосты;
  • плавники;
  • целые туши животных.

Состав

Точная композиция питательных соединений в бульоне зависит от того, из какой части туши животного он получен, и качества самого мясного продукта.

  • Костный бульон (не из мозговых косточек) содержит в себе кальций, фосфор, натрий, магний, серу и кремний.
  • Мозговой костный бульон в дополнение к перечисленному выше богат такими питательными веществами, как витамины А и К2, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, селен, бор, марганец. В бараньем мозговом бульоне еще есть .
  • Бульон, для приготовления которого было использовано много соединительной ткани (хрящей) , обеспечивает человека глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом. Все эти соединения сегодня являются дорогими биологически активными добавками к пище, которые назначают для лечения болезней суставов и уменьшения хронического воспаления.
  • Во всех видах бульона , получаемого из костей (мозговых и обычных) и соединительной ткани, обязательно присутствует много желатина, который образуется из коллагена в течение варки.

Крайне важно, что все полезные питательные вещества в костных бульонах находятся там именно в том химическом состоянии, которое дает им возможность максимально полно и быстро быть усвоенными организмом человека.

Полезные свойства

Защита суставов Противовоспалительная активность
Глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и желатин оказывают благоприятное воздействие на суставы, уменьшают выраженность симптомов остеоартрита, способствуют более гладкому и легкому скольжению суставных поверхностей. Желатин богат такими аминокислотами, как глицин, пролин, аргинин. У всех них была выявлена значительная антивоспалительная активность. Противовоспалительные свойства аргинина столь высоки, что он помогает лечить даже сепсис.
Детоксикация Укрепление костей
Сера и бульона известны как детоксикационные агенты второй фазы, уменьшающие оксидативный стресс. Установлено, что глутатион помогает печени избавляться от жирорастворимых токсинов, в первую очередь, от таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец. Одновременно с этим улучшается абсорбция многих минералов, которые работают как энтеросорбенты и дополнительно удаляют из организма токсины тяжелых металлов. Коллаген, кальций, фосфор и магний способствуют укреплению костной ткани, формированию правильной архитектуры костей и препятствуют их возрастному истончению.
Устранение проницаемости кишечной стенки Улучшение внешнего вида кожи
Повышенная проницаемость стенки кишечника лежит в основе развития , желудочных аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Желатин бульона залечивает истонченную стенку кишечника и снижает ее проницаемость для непереваренных остатков пищи, токсинов, патогенных агентов. А, кроме того, помогает росту полезной кишечной микрофлоры. Доказано, что коллаген костного бульона заметно улучшает увлажнение кожных покровов и уменьшает признаки старения. Согласно некоторым предположением, он способен уменьшать выраженность симптомов целлюлита.
Усиление иммунитета Лечение бессонницы
Компоненты домашнего костного бульона обладают способность модифицировать работу иммунной системы. Причем положительно влияют и на врожденный, и на приобретенный иммунитет. Регулярное употребление бульона активизирует макрофаги и естественные киллеры, запускает созревание В лимфоцитов, является спусковым крючком для выработки колонестимулирующего фактора. Аминокислота глицин, которой богат коллаген, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.

Костный бульон и похудение

Сегодня модно худеть при помощи супов, особенно овощных. Но встает вопрос, на чем эти супы готовить. Можно ли сварить их на хорошем костном бульоне или в целях снижения веса надо использовать лишь воду?

Лучше готовить на бульоне, так как этот продукт дружествен похудению.

И вот почему.

  1. Качественный костный бульон низкокалориен. При этом он прекрасно насыщает, ибо содержит в себе много желатина, заполняющего желудок. Регулярное употребление бульона дает возможность уменьшить дневную норму калорий и не мучится от голода.
  2. Глицин коллагена нормализует сон. А здоровый сон – это один из первых ответов на вопрос, . Также успокоительное действие глицина помогает бороться с тягой к неправильным перекусам и приступами компульсивного переедания, которые часто связаны с хронической тревогой и депрессией.
  3. Бульон помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, без правильного функционирования которой похудение в принципе невозможно. Так как состав биоценоза у человека с правильным весом и тем, кто нуждается в похудении, очень сильно отличается. Более подробно прочесть о том, в чем же заключается эта разница, можно .
  4. Костный бульон – отличный противовоспалительный агент. А хроническое воспаление, согласно современным научным представлениям, лежит в основе множества заболеваний, в том числе и в основе излишнего веса.
  5. Аминокислота аргинин, которой много в бульоне, необходима для выработки гормона роста. Который, в свою очередь, необходим для избавления от излишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области. Именно поэтому на по-настоящему всегда направлены на усиление выработки гормона роста, а не просто на тренировку мышц определённой части тела.

Кроме того, бульон обладает значительной детоксикационной активностью и помогает освобождать организм от тяжелых металлов. Для людей, имеющих избыточную массу тела, это особенно важно, так как токсины скапливаются в жировой ткани. И чем жир объемнее, тем больше в нем токсинов.

Возможный вред

Никаких негативных последствий от употребления костного куриного, говяжьего или любого другого бульона, замечено до сих пор не было. Конечно, если употреблять его в разумном количестве.

Оптимальной считается доза 500-600 мл ежедневно.

Безусловно, на бульон, как и на любой другой продукт питания, может возникать аллергия. Но это бывает не часто.

Также важно понимать, что качественным может быть только бульон, приготовленный из качественных мясных продуктов. Если вы приобретаете зараженных антибиотиками и гормонами кур, выращенных на соевой муке, а не на зерне, то из них не получится сварить ничего полезного.

  1. Бульон обязательно следует варить в большой кастрюле под крышкой на маленьком огне, используя большое количество воды. Ведь чем бульон готовится дольше, тем он полезнее. Вот только выкипать он не должен.
  2. Перед окончанием варки хорошо добавить овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей). Это позволит придать дополнительную пользу.
  3. Правильный бульон должен быть сварен из костей и хрящей. Мясо может в нем присутствовать, но его не должно быть слишком много. Так как пользой обладает именно костный отвар, а не мясной.

Посмотреть, как варят костный бульон профессионалы, можно на видео.

Польза костного бульона известна с давних времён, а его рецепты передаются из поколения в поколение. Всё просто. Его легко готовить, и в то же время он очень полезен.

Что такое костный бульон?

Костный бульон готовится из кипящих костей и соединительных тканей животных. Эта питательная жидкость используется для приготовления супов, соусов и подливки. Недавно он стал популярен как полезный напиток.

Можно приготовить костный бульон, используя кости из говядины, свинины, баранины, оленины, индейки, курицы или рыбы.

Польза костного бульона

1. Витамины и минералы

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами - веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот.

По мере того как кости кипят на медленном огне, эти питательные вещества высвобождаются в воду.

2. Помогает пищеварительной системе

Учёные обнаружили, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов.

Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. Кроме того, как показали исследования на крысах, он может защитить и исцелить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Употребление костного бульона полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

3. Помогает бороться с воспалением

Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты. Аргинин, в частности борется с воспалениями, связанными с ожирением.

Хронические воспаления могут приводить к ряду заболеваний: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, метаболический синдром, артрит, болезнь Альцгеймера и многие виды рака.

Польза костного бульона. Фото: unsplash.com/Matthew Hamilton/CC0 Public Domain

4. Улучшает здоровье суставов

Коллаген - основной белок, найденный в костях, сухожилиях и связках. Во время приготовления пищи коллаген преобразуется в другой белок - желатин. Желатин содержит важные для здоровья суставов аминокислоты.

Пролин и глицин организм использует для создания собственной соединительной ткани. Костный бульон содержит также глюкозамин и хондроитин. Исследования показали, что эти вещества способны уменьшать боль в суставах и симптомы остеоартрита.

5. Помогает в снижении веса

Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем.

Желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

6. Улучшает сон и функции мозга

В костном бульоне найдена аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна.

Участники одного исследования принимали глицин перед сном. Он помогал им быстрее заснуть, поддерживать более глубокий сон и просыпаться меньшее количество раз ночью. Это исследование также показало, что глицин уменьшает сонливость в дневное время и улучшает память и другие умственные функции.

Приготовление костного бульона

Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и уксус. Можно следовать следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1–2 кг костей животных;
  • соль и перец для вкуса.

Польза костного бульона. Фото: pixabay.com/solucionindividual/CC0 Public Domain

Приготовление:

1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.

2. Доведите до кипения.

3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.

4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.

Для того чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.

Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи.

Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.

Как хранить и употреблять бульон?

Бульон может безопасно храниться в холодильнике до 5 дней. Чтобы сохранить костный бульон дольше, вы можете разлить его по небольшим контейнерам и заморозить. Разогревайте отдельными порциями по мере необходимости.

Не существует однозначного решения, как часто нужно пить костный бульон. Многие рекомендуют выпивать 1 стакан костного бульона ежедневно.

Не всем нравится текстура и ощущения во рту от костного бульона самого по себе. Поэтому его можно использовать для приготовления супов, соусов и подливок.

Костный бульон готовится из обработанных (очищенных от мяса) костей, а также из хрящей и сухожилий. Для приготовления костного бульона отлично подходят свиные, говяжьи и бараньи кости. Также можно использовать кости, лапки и головы птицы, которые содержат коллаген и полезны для суставов.

Чем полезен костный бульон для суставов?

После правильной варки свежих костей получается питательная жидкость, которая улучшает здоровье костей и суставов. Такой бульон наполнен аминокислотами, витаминами, минералами, что идеально подходит для пожилых людей и людям с суставными заболеваниями. Кроме того, он легко переваривается и успокаивает кишечник.

Некоторые эксперты считают, что вместо молока, сока, чая и кофе лучше выпить костный бульон в утренние часы. Это идеальный напиток для утра. Такой бульон можно сделать из курицы.

Два американских специалиста по пищевым продуктам, М. Гелула и А. Брай, отмечают, что у костного бульона есть масса преимуществ, о которых многие даже не подозревают. «Он насыщен кальцием, магнием, что помогает укрепить кости, также содержит коллаген, который обладает противовоспалительными свойствами». Он отлично подходит для людей, которые испытывают проблемы с кожей, суставами и пищеварительной системой. Однако, они утверждают, что для приготовления такого лечебного напитка следует использовать кости высокого качества.

Очень часто такой бульон используют в терапии, лечебных диетах. В последнее время он становится все более популярным.

Что содержит костный бульон?

Пока кости варятся на медленном огне, в воду поступают полезные элементы: коллаген, глюкозамин, глутамин, аргинин, глицин и пролин. Такой бульон из костей идеален для укрепления и лечения суставов, т.к. содержит желатин хондроитин и другие питательные вещества для здоровья.

Таким образом он содержит полезный коллаген (). Он составляет до 35% от общего белка в организме человека. Вероятно, он является самым популярным веществом, которое часто рекомендуют использовать при артрите.

Также коллаген питает скелет, кожу и волосы. Употребление бульона из костей поможет сохранить молодость кожи, увеличит ее эластичность, а также укрепить ногти, волосы.

Другие преимущества коллагена: укрепляет здоровье желудка, улучшает пищеварение, способствует обновлению и ремонту клеток, т. о. ускоряет заживление ран.

Кроме коллагена, бульон содержит глицин, который помогает секретировать желудочную кислоту, а также помогает уменьшить заболеваемость желудочным рефлюксом и диспепсией.

Еще глицин играет определенную роль в переваривании жиров, что важно для всего кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для лиц с ревматическими заболеваниями, заболеваниями костей полезно потреблять костный бульон из-за наличия в нём глюкозамина и глутамина. Эти вещества используют для уменьшения суставной боли, улучшения подвижности, а также для поддержания здоровья кишечной стенки.

Польза мясного бульона

Бульон из мясных и голых костей отлично подходит для профилактики гриппа и простуды. Еще наши предки использовали такой бульон для укрепления защитных сил организма. Также в бульон можно добавлять травы, которые повышают иммунитет, такие как куркума, тимьян, лавровый лист.

Больным остеоартритом обычно назначают различные препараты с глюкозамином, коллагеном (хондроитинсульфат), однако эти вещества в достаточном количестве содержатся в костном бульоне.

Люди с артритом, которые пьют такой бульон ежедневно вместо чая, сообщают о значительном улучшении симптомов, связанных с суставами. Для костей важен не только кальций и фосфор, но и белок (коллаген).

Как правильно приготовить и извлечь выгоду?

Для приготовления бульона используйте кости по вашему выбору, главное чтобы они были качественные. Не обязательно искать говяжьи, можно приобрести птицу или даже рыбу. Овощи и ароматные травы также можно добавлять по вкусу и выбору.

Готовый бульон можно пить как обычный чай, либо употреблять как овощной суп (если добавили овощи). Также можно использовать его для приготовления пюре, соусов, вторых блюд, студней.

Это очень экономичное и полезное средство для костей и суставов. Готовый бульон можно хранить в холодильнике до пяти дней, также его можно замораживать.

В кулинарии обычно рекомендуют варить бульон не больше 3 – 4 часов, однако в лечебных целях лучше увеличить время варки от 8 и более часов (кроме рыбы). Во время варки лучше добавить кислоту (уксус, лимонный сок), она поможет удалить питательные вещества из костей в бульон. Таким образом в бульон поступит больше питательных веществ. После остывания бульона следует удалить жир и перелить в чистую банку. Употреблять бульон лучше в подогретом виде.

Простой рецепт: 4 л воды; 2 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона; 1 кг костей; соль по вкусу. Все ингредиенты залить водой и варить от 12 до 24 ч.

Костный бульон подходит для лечения таких заболеваний: остеоартрит, ревматоидный артрит, остеопороз. Также его можно использовать для снижения веса, для быстрого восстановления после полученной травмы.

Куриный бульон

Отвар очень богат желатином и аминокислотами, такими как пролин и глицин. Эти вещества выделяются из мяса и соединительных тканей в первые часы кипячения мяса. Особенно полезно для суставов употреблять бульон из куриных лап и голов. Если вы не любите лапки, то используйте целую курицу. Однако в мясе содержится не более 1% желатина.

Подходящие части птицы: лечебный бульон наиболее полезен, если его приготовить из костей с хрящом, кожей. Поэтому, если мы говорим о курице, то здесь следует включить не только кости, но и кожу. Жир можно убрать.