Конспект урока по сбо "приготовление бутербродов". Тема: "Приготовление бутербродов "

  • Обобщить и систематизировать знания и умения по теме: «Приготовление бутербродов».
  • Обучить новому способу приготовлению бутербродов.
  • Воспитывать мотивы умения, положительного отношения к знаниям.
  • Воспитание эстетических взглядов.
  • Развитие и коррекция внимания и мышления путем зрительных, слуховых и моторных анализаторов.

Оборудование: Разделочные доски, нож, формы для высечки канапе.

Наглядные пособия: Карточки с коррекционными упражнениями, плакат с зашифрованной темой урока, пиктограммы настроения.

Структура урока:

1. Организационный момент.
2. Повторение.
3. Новая тема.

  • Беседа по новой теме
  • Работа по технологической карте

4. Практическая работа.
5. Закрепление.
6. Подведение итогов.
7. Домашнее задание.

Ход урока

I. Организационный момент

*Коррекция самооценки, самоорганизация.

«Твое настроение»

Дети определяют настроение на начало и конец урока по пиктограммам настроения. (Приложение 1 )

Учитель. Ребята! А кто знает какие-нибудь народные пословицы о настроении? Дети называют те, которые им известны. А я вам приготовила еще одну:

Каково угощение, таково и настроение.

– Прочитайте ее все вместе. Вот мы с вами посмотрим, верна ли народная мудрость. У нас с вами хорошее настроение, значит все у нас на уроке получится хорошо.

*Коррекция внимания

– Ребята, перед вами 4 карточки с изображением готовых блюд.

Упражнение на внимание.

Задание: ряд на внимание (3 бутерброда, 1 пирожное)
Что лишнее, почему?

Бутерброд – это закусочное блюдо,
Пирожное – кондитерское блюдо.

II. Повторение

Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
Ребята! А какие у вас любимые бутерброды?

Задание:
Подберите продукты для приготовления любимого бутерброда. (Приложение 2 )

Расскажите, как вы их готовите.

(Учащимся раздаются конверты с изображением различных продуктов.)

Ребята, вот мы с вами вспомнили, из каких продуктов готовят бутерброды.
Какие бутерброды бывают? (простые, сложные, холодные, горячие).
Какие бутерброды мы с вами готовили на уроках? Какие дома?

А что мы с вами будем готовить на сегодняшнем уроке, узнаете, разгадав, ребус.

Задание:
Найдите нужные буквы по дорожкам.

Словарная работа.
Канапе – работа со словом. Произнести хором.

Ребята, а из вас кто-нибудь знает, что такое канапе?
Канапе- это маленький бутерброд.(показ)
Канапе – это французское слово, обозначает « диван».
Как вы думаете, почему оно так переводится?

(Ответы учащихся.)

Канапе это маленькие бутерброды различной формы: квадрат, круг, треугольник, в оформлении которых проявляется фантазия, творчество повара.

Канапе готовят из различных продуктов: хлеб, масло, вареные яйца, сыр, колбаса, фрукты, ягода.

Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу.

Подают канапе на блюдцах или в вазах, располагают в один слой.

Маленькие бутерброды накалывают пластмассовыми вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Это изящное блюдо съедают за один раз. Для канапе не требуется персональной тарелки, только салфетка в руке.

Итак, ребята, а вы бы хотели научиться готовить канапе?

У вас на столе лежит технологическая карта, возьмите ее. (Приложение 3 )

Работа с технологической картой.

1. Чтение карты самостоятельно.
2. Пересказ технологической карты.

Ребята, где мы с вами готовим?

Итак, пойдемте на кухню.

III. Практическая работа.

Повторить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

(Для работы применяются формы для теста)

Во время работы текущий инструктаж.

IV. Закрепление

Итак, что нового вы узнали на уроке?
Из каких продуктов готовят канапе?
А как переводится «канапе»?

V. Подведение итогов

Подведение итога урока. Выставление оценок.

– Ребята, давайте еще раз посмотрим на приготовленные вами канапе.

Какое настроение оно у вас вызывает?

Дети отвечают на вопрос при помощи пиктограмм настроения.
Учащиеся сравнивают настроение в начале урока и на конец урока, сравнивают и обсуждают.

– Настроение у нас хорошее. Угощение удалось на славу, значит права народная мудрость?

VI. Домашнее задание

– Найти свои рецепты бутербродов.

5 класс. Раздел: питание.

Тема: "Приготовление бутербродов ".

Цели:

Научить учеников готовить бутерброды;

Познакомить с видами бутербродов;

Дать представление о разнообразии их;

Рассказать о продуктах, из которых можно готовить самые разные бутерброды;

Воспитывать гигиеничность при работе с продуктами питания, рациональность и бережливость.

Оборудование:

Продукты для бутербродов; кухонные принадлежности, посуда, необходимые для приготовления бутербродов, плакат "Виды бутербродов", фартучки и косынки, презентация «Бутерброды, всё о них».

Словарь: бутерброд, комбинированные.

Ход урока.

I.Организационный момент (надеть фартуки, косынки, вымыть руки).

П. Повторение теоретических сведений о сервировке стола:

  • Что означает сервировка стола?
  • Что называют столовой посудой?
  • Назовите столовые приборы.
  • Как размещают их при сервировке?
  • Где должна находиться полотняная салфетка при сервировке и во время еды?
  • Какая еще посуда бывает?
  • Какие приспособления и принадлежности на кухне вы знаете?

Ш. Сообщение темы и постановка цели на урок.

IV. Ознакомление с объектом работы.
Учитель показывает бутерброды: работаем с презентацией. Разбираем вариативность предложенных бутербродов, знакомимся с составляющими их продуктами питания:

простые (с маслом), комбинированные (с маслом и колбасой, с маслом и сыром), закрытые (с колбасой). Знакомимся со словом «Бутерброд», его краткой историей закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Из истории появления бутерброда:

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена- то еще не существовали. Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история. Историю узнаем на дополнительном занятии по СБО. А сейчас приступаем к работе. V. Составление плана работы:

а) приготовить инвентарь и посуду;

б) нарезать хлеб тонкими ломтиками, можно использовать хлеб в нарезке, это очень удобно.

в) намазать хлеб маслом, масло должно быть размягчённым, для этого его нужно подержать непродолжительное время при комнатной температуре. Положить колбасу и сыр на хлеб, нарезка продуктов должна быть тонкой, с определённой формой.

г) уложить бутерброды на тарелку, украсить зеленью.

д) можно заметить предложенные продукты на «сельский вариант»: сало, нарезанное тонкими пластинками; варёные яйца, нарезаем вдоль кружочками; огурец, свежий, маринованный; лук, порезанный тонкими кольцами, и удобно и красиво; майонез. Подаём с зелёным луком и зеленью. Показываем варианты открытого сложного бутерброда, закрытого комбинированного, сравниваем.

VI. Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

VII. Практическая работа по бригадам (каждый член бригады делает для себя бутерброды - открытый, закрытый, комбинированный).

VIII. Оценка качества выполненной работы. Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов. Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо для приготовления бутерброда на одного человека, бригаду? Просчитываем и второй вариант приготовления.

Определить их стоимость. Проводим сравнительный анализ. Запись в тетрадь схемы "Виды бутербродов" и плана работы.

Раздаётся индивидуальная карточка – памятка о разнообразии бутербродов, о применяемых продуктах, ученики приклеивают её в тетрадь.

IX. Подведение итогов: - с каким блюдом мы сегодня познакомились? - какие бывают бутерброды? - как готовят бутерброды? - их особенность и важность для человека.

Какие бутерброды понравились?

Индивидуальные карточки – памятки.

Бутерброды.

Открытые простые: хлеб + масло, хлеб + колбаса, хлеб + варенье, джем, и. д. Открытые сложные, комбинированные: хлеб + масло + колбаса + сыр, хлеб + майонез +ветчина + зелень, хлеб + масло +

ломтики сельди + овощи + зелень… Возможен горячий вариант. Закрытые:

Схемы приготовления бутербродов:

Открытый бутерброд с маслом и колбасой

Закрытый бутерброд с маслом и сыром.

Комбинированный бутерброд

Очистить и нарезать колбасу

Нарезать хлеб. Намазать маслом по два ломтика

Подготовить овощи и яйца

Нарезать хлеб, намазать ломтики хлеба маслом

Положить на один из них сыр и накрыть вторым ломтиком

Нарезать, хлеб и намазать его маслом или майонезом

Положить на хлеб, смазанный маслом, колбасу

Можно ломтики хлеба обжарить и сложить бутерброд.

Положить сверху ломтики яйца и овощей

Уложить бутерброды на тарелку.

Хорошо вписывается в этот вариант джем, варенье.

Украсить бутерброды зеленью и уложить на блюдо


«Макароны и крупы» - Молочные продукты. Творог. Ценный продукт питания. Состав молока. Приготовление блюд из молока. Первичная обработка. Макаронные изделия. Чем полезно молоко. Виды круп. Требования к макаронным изделиям. Сроки хранения молочных продуктов. Способы приготовления макарон. Ознакомить с видами молока. Способы приготовления каш.

«Блюда из мяса» - 4. Разделка. Цвет мяса от бледно-розового до красного, сок прозрачный. 2. Обмывание. 1. Лопатка 2. Шея 3. Корейка 4. Грудинка 5. Окорок. Схема разделки туши баранины и свинины: Бифштекс филе лангет антрекот ромштекс для запекания. Мясо обсушивают или на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.

«Приготовление бутербродов» - Закрепляющий материал. Способы приготовления. Подготовленные продукты. Дневник урока. Круглые булочки. Технология приготовления блюд и закусок. Технология приготовления бутербродов. Организация самостоятельной работы. Определение уровня знаний. Подведение итогов урока. Важные аспекты. Полоски хлеба.

«Плов по-узбекски» - Отдается предпочтение баранине. Подготовка полуфабрикатов. Обещаю, не пожалеете! Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно) Изюм - 50 гр. Далее, готовим шафран. Ну и наконец последний штрих! Опять закрываем крышкой, чтобы настоялся и не охлаждался. 5. Для плова используют лопаточную часть или грудинку.

«Блюда из творога» - Творог - белковый молочнокислый продукт. Блюда из творога. Шпинат. Пончики из творога. Масло сливочное несоленое. Шпинат хорошенько промываем и кладем на горячую сковороду. Творожный яблочный пирог. Вкусные сырники. Яблоки моем, очищаем от кожуры, острым ножом удаляем сердцевину. Секрет приготовления.

«Порча яиц» - Малое и большое пятно. Экзогенное обсеменение. Кровяное пятно. Тёк. Яйцо, изъятое из инкубатора. Микробная порча яиц. Микрофлора. Обсеменение яиц. Эндогенное обсеменение. Составляющие яйца. Присушка. Красюк. Тумак бактериальный. Пороки яиц. Гниение.

Всего в теме 31 презентация

МБОУ «СКОШИ VIII вида» г. Никольска

Урок СБО в 5 классе.

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки.

Приготовление бутербродов»

Учитель СБО - Дурягина И.А.

Цель:

1.Дать представление о бутербродах.

2. Познакомить учащихся с историей появления хлеба.

3. Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.

4. Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

Задачи:


  1. образовательная - познакомить учащихся с историей хлеба и его видами, технологией приготовления бутербродов - научить правильно, резать продукты; готовить бутерброды с учетом совместимости продуктов; правильно пользоваться ножом.

  2. воспитательная – воспитывать трудолюбие, аккуратность прививать навыки коммуникативного общения, культуру приготовления пищи.

  3. развивающая – развивать умение планировать свою работу, развивать правильную речь.
Словарь: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.

Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, вилки.
План урока:


  1. Организация учащихся.

  2. Повторение.

  3. Сообщение темы урока.

  4. Ознакомление с объектом работы.

  5. Составление плана работы.

  6. Упражнение по ознакомлению с правильным приемом работы.

  7. Практическая работа.

  8. Оценка работы.

  9. Подведение итогов.

  10. Домашнее задание.

Ход урока:


  1. Организация учащихся .
Приветствие: Здравствуйте, ребята!

2. Повторение. (слайд 2)

Какой раздел мы с вами изучаем?

Где готовят пищу? (На кухне).

Почему готовят на кухне? (там есть раковина, плита, шкафы с посудой).

Какую кухонную посуду вы знаете? (Сковорода, чайник, кастрюля, миска и т.д).

А какие кухонные инструменты вы знаете? (нож, терка, кулинарная лопатка, толкушка, шумовка).

Почему называют «кухонная посуда», «кухонные инструменты»? (Ими работают на кухне).

Как должны храниться посуда и инструменты на кухне? (каждый предмет на своем месте, чтобы не искать; в чистоте, чтобы не заболеть).

^ 3.Сообщение темы урока. (слайд 3)
Расставив цифры в порядке возрастания, вы узнаете тему нашего урока.


6

5

9

2

7

4

1

3

8

Б

Р

Д

У

Р

Е

Б

Т

О

^ 4. Изучение нового материала. (слайд 4)

Тема нашего урока – приготовление бутербродов не требующих тепловой обработки. На уроке мы познакомимся с видами бутербродов и научимся их приготавливать.

Что такое бутерброд? (Ответы детей)

Скажите ребята кто из вас ел бутерброды?

А из каких продуктов состоял ваш бутерброд?
Бутерброд – слово не русское, а немецкое. В переводе с немецкого языка означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. Посмотрите, как пишется это слово. Сколько слогов в этом слове? Назовите ударный слог. Назовите безударные слоги. Какую орфограмму можно заметить еще в этом слове?
- Угадав кроссворд, узнаете из каких продуктов можно приготовить бутерброд.(слайд 5)

Кроссворд

1.Им кашу не испортишь-

В народе говорят. Масло
2. Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. Помидор
3. С корочкой душистой,

Румяный, золотистый.

К нам на стол

Из печи пришел! Хлеб
4. Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим,

В холодильнике хранится,

Вкусный ароматный … сыр
5. На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. Огурец

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А какой продукт необходим обязательно для приготовления бутерброда. (Хлеб)

^ 4. Новый материал. (слайд 7)

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Хлеб – это наше богатство. Объясните, как это вы понимаете?
(Хлеб существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь. В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму. В хлебе много витаминов необходимых для здоровья.
Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!
В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.
Хлеб – народное богатство, к нему надо относится бережно. Много людей трудится для того, чтобы вырастить, убрать и испечь хлеб.) Помните об этом и берегите хлеб.
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.

Какие пословицы о хлебе вы знаете? (слайд 8)
Хлеб всему голова.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Хлеб всегда присутствует в питании человека, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить гренки, сухарики, бутерброды. Бутерброды относятся к холодным закускам, не требующих тепловой обработки. Брать со стола бутерброд можно руками. Их можно готовить к завтраку, обеду или просто к чаю. Они незаменимы в походах, в дорогу.
Для того, что бы красиво сделать запись в тетради проведем гимнастику для пальцев рук.

Почему мы кладем на бутерброд разные продукты? (чтобы было вкусно).

Бутерброд – это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите какие у меня бутерброды? С чем они? (слайд 9)

Все продукты хорошо видны. Знаете, как называется такой бутерброд? (это открытый бутерброд).

Повторите, пожалуйста, как называется этот бутерброд? (открытый).

Почему его так называют? (все видно, все открыто).

Посмотрите на другие бутерброды. С чем они? (слайд 10)

Хорошо видно, с какими он продуктами? (нет, только если смотреть сбоку).

Что мешает увидеть продукты? (второй кусок батона, который лежит сверху).

Как называется такой бутерброд? (закрытый).

Да, это закрытый бутерброд. Закрытый бутерброд еще называют «сандвич», что значит «бутеброд» по - английски, потому что его начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, и вы не испачкаете пальцы.

Как называется этот бутерброд? (закрытый)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском батона и не видно, с какими продуктами).

Вот другие открытые бутерброды, с чем они? (один с сыром, а другой с колбасой). - Нравятся вам бутерброды, когда на них мало продуктов? (Не очень вкусно).

(слайд 11,12)

Такие бутерброды называют простые, так как для его приготовления используется один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома. (Хлеб с колбасой, булка с маслом, булка с вареньем).

А как бы вы назвали бутерброд с маслом, колбасой, огурцом и петрушкой, если в нем столько разных продуктов?

Это комбинированный бутерброд, так как в нем скомбинированы разные продукты, которые сочетаются между собой. (слайд 13)

Придумайте вкусный, сытный комбинированный бутерброд.

Вкусный бутерброды вы придумали, а как они называются? (комбинированные).

А можно приготовить комбинированный бутерброд с котлетой, рыбой и огурцом? (нет, рыбу с котлетой не едят).

Правильно, вместе рыбу с котлетой не едят. Что еще вместе не едят?

Запомните, что не все продукты совместимы по вкусу, это нужно учитывать при приготовление бутербродов.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе. (слайд 14)

^ Бутерброды делятся на несколько видов : (слайды 15-18)

Горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;

Соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;

Холодные соленые бутерброды по величине, форме и способу приготовления: простые, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);

Закусочные (канапе), слоеные;

Бутербродные рулеты и бутербродные торты, горячие (гренки), сладкие.
^ Бутерброды могут иметь разнообразную форму: (слайд 20)

Овальную

Ромбическую

Треугольную

Квадратную

Пр. работа

Беседа по вопросам

На какие виды делятся бутерброды?
Простые, сложные, открытые, закрытые.

Что входит в состав простого бутерброда?
В его состав входит хлеб + один вид продукта.

Что входит в состав сложного бутерброда?
В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.

В чем особенность закрытого бутерброда?)
Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.

Какой срок хранения бутербродов?

Срок хранения в холодильнике 3 часа.
Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для закладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут специальным острым ножом. Чтобы ломти хлеба получились тонкими(1 – 1,5 см), следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Свежий хлеб нужно несколько часов подержать в холодном месте, чтобы он скорее зачерствел. (слайд 21)

Прочитаем памятку цепочкой и скажем какие же требования предъявляются к качеству готовых бутербродов? (слайд 22)
Памятка.

1. Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

2. Продукты должны быть свежими.

3. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

4. Хлеб, должен полностью покрыт продуктами.

5. Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

6. Все бутерброды, кроме закусочных, берут руками.
- Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Слово учителя:

На урок мы принесли

Хлеб, колбаску с маслом

И сейчас мы смастерим

Бутерброд прекрасный.
^ 5. Практическая работа.
На практической работе вы будете готовить бутерброд с маслом колбасой и сыром. Чтобы приготовить бутерброд нам необходимо изучить технологическую карту. Называйте каждую операцию, перечисляя инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы. (Просмотр слайдов)
Для того чтобы приступить к работе, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические требования и технику безопасности при работе с режущими инструментами. (слайд 23)
Т.Б. (Приложение № 1)

1. Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

2. Вымыть руки.

3. Продукты резать ножом только на разделочной доске.

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

6. По окончании работы убрать рабочее место.

(слайд 24)

Практическая работа – бутерброды будут выглядеть аппетитней, если их украсить. Для украшения можно использовать овощи с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки, укропа.

^ 6. Закрепление изученного материала.
Какую работу мы выполняли на практической работе. Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Почему? Из каких продуктов вы готовили бутерброд?
Игра «Доскажи словечко» (слайд 25)
1. Нарезать …
2. Нарезать…
3. Намазать…
4. Положить…

5. Уложить…
- Какие бутерброды по способы приготовления вы знаете (по слайдам 26-31)

VII. Итог урока. Оценки. Домашнее задание .
– О чем сегодня говорили на уроке?
- Что означает слово бутерброд?
Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилось.

Приготовление бутербродов. (2 ч)

Цель: научить уч-ся готовить бутерброды.

Задачи:

Образовательная - познакомить с видами бутербродов; научить резать правильно продукты; учитывать совместимость продуктов при приготовлении бутербродов; правильно пользоваться ножом.

Воспитательная - подготовить учащихся к самостоятельной жизни; воспитывать культуру общения, познавательный интерес к предмету, аккуратность, культуру приготовления пищи.

Коррекционная - развитие способности к обобщению, классификации; коррекция речевой и зрительной деятельности.

Ход урока :

    Организация урока.

Добрый день! Добрый час!

Как я рада видеть вас.

Прозвенел уже звонок

Начинается урок.

Улыбнулись. Подровнялись.

Друг на друга поглядели

И тихонько дружно сели.

2. Повторение.

- Какую тему мы с вами изучаем?

Чему мы учились на прошлом уроке? (заваривать чай)

Давайте, вспомним порядок действий заваривания чая. Я подготовила карточки, но они у меня перепутались. Кто из вас сможет восстановить план.

1. Ополоснуть заварочный чайник, чтобы он нагрелся.

2. В нагретый чайник всыпать 3 чайные ложки чая.

3. Залить чай кипятком до половины чайника.

4. Накрыть чайник салфеткой и дать ему настояться 5 минут.

5. Долить в чайник кипяток и накрыть салфеткой на 5 минут.

А как определить

3. Сообщение темы урока.

Представьте ситуацию, что к вам неожиданно домой пришли гости, или вы собрались с друзьями в поход на природу, или пришли из школы, проголодались и хотите быстро перекусить? Что можно быстро приготовить, не выходя из дома?

Вы узнаете, если отгадаете загадки?

Хлеба мягкого кусок, На ломтик батона слой масла намажем,

Сверху колбаса, чеснок. А сверху колбаске улечься прикажем.

Сам он просится к нам в рот, Такая еда сама просится в рот,

Аппетитный … (бутерброд). Вкуснятину как называет народ? (бутерброд)

Чему мы будем учиться на уроке?

Тема нашего урока – “Приготовление бутербродов”. Сегодня мы узнаем, какие виды бутербродов существуют, будем учиться резать продукты и готовить из них бутерброды.

4. Ознакомление с новым материалом.

Чудак математик Затем результат

В Германии жил. Положил себе в рот.

Он булку и масло Вот так человек

Случайно сложил. Изобрел бутерброд. (Генрих Сапгир)

А как же появился бутерброд?

Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

Слово бутерброд означает в переводе с немецкого языка «хлеб с маслом». Кроме хлеба с маслом можно использовать и другие продукты.

Какие бутерброды вы готовите дома? (Бутерброды с колбасой, сыром, сельдью, вареньем, икрой…)

Давайте выясним, какие продукты мы можем использовать при приготовлении бутербродов?

Перечислите:

молочные продукты - сыры, сливочное масло

мясные продукты - колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало

рыбные продукты - солёная сельдь, икра, рыбные консервы

сладкие продукты – варенье, мёд

овощи – томаты, огурцы , лук , салат

соусы - , ,

зелень - , ,

Почему мы кладём на бутерброды разные продукты? (Чтобы было вкусно.)

Бутерброд – закуска (блюдо), представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные продукты. Это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите, какой я бутерброд приготовила. Назовите продукты?

А все продукты хорошо видны? Такой бутерброд называют открытым , где все продукты хорошо видны. Повторите, как называют такой бутерброд?

Почему его так называют? (Всё видно, всё открыто.)

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см, намазывают сливочным маслом и кладут различные продукты.

Посмотрите, если я закрою вторым куском хлеба, видно будет с какими он продуктами? (Нет, если смотреть только сбоку.)

Что мешает увидеть продукты? (Второй кусок хлеба, который лежит сверху.)

Как называется такой бутерброд? (Закрытый. ) Повторим.

- Закрытый бутерброд ещё называют «сандвич», что значит в переводе с английского языка - «бутерброд», потому что начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, не запачкаешь пальцы. Позднее такие закрытые бутерброды стали готовить в России.

Закрытый бутерброд готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда смешанными с различными приправами - с горчицей (для ветчины, колбасы), тёртым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), томатным соусом (для мяса и языка). На один ломтик хлеба кладут продукты, а другим плотно прикрывают сверху.

Повторим, как называется такой бутерброд. (Закрытый, сандвич.)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском хлеба и не видно, какие продукты на нём лежат.)

А вам нравится, когда на бутерброде мало продуктов? (Не очень вкусно.)

Такие бутерброды называются простые . Для приготовления используют один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома?

А как вы назвали вот этот бутерброд с маслом, колбасой, огурцом, укропом, на нём столько разных продуктов?

Это сложный бутерброд. На нём разные продукты, но сочетаются между собой по вкусу.

Придумайте сложный бутерброд.

Вкусные бутерброды придумали, повторите, как они называются?

А можно приготовить сложный бутерброд с рыбой, котлетой и огурцом?

(Рыбу с котлетой не едят, не вкусно.)

Запомните, что при приготовлении бутербродов нужно учитывать совместимость продуктов по вкусу. Не все продукты сочетаются между собой.

Существуют ещё горячие и холодные бутерброды.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: укроп, петрушка, базилик и т. д.

Посмотрите мультфильм про ещё один бутерброд, назовите его название и сравните его с другими бутербродами. (Канапе)

Родина канапе – Франция. В переводе с французского канапе означает “крошечный”. Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. У нас канапе – закуска, предназначенная для праздников, банкетов. Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется). Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе.

Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, квадратных, ромбиками т.п.- толщиной 0,5-1 см. Нарезанный слегка чёрствый хлеб надо поджарить на сливочном масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Для бутербродов на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь, острые сыры, паштеты. Это настолько красивая и аппетитная, вкусная закуска, что она может заменить все другие закуски, если приготовить бутерброды из разнообразных продуктов.

Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладываются на поджаренный хлеб. Подают тартинки на пирожковых или десертных тарелках.

Подаются бутерброды на плоских блюдах, тарелках, покрытых салфетками.

Требования к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей;

Продукты должны быть свежими;

Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде;

Хлеб не должен быть слишком тонким или толстым;

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;

Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

5. Работа в тетради.

Запишем в тетради тему и число.

Давайте вспомним, какие виды бутербродов бывают? Я буду показывать картинки, а вы будете называть и записывать.

Бутерброды

открытые закрытые простые сложные канапе тартинки

(сандвич) (комбинированные)

6. Закрепление материала.

Игра “Найди лишнее”.

Игра “Повар”. Помоги повару приготовить бутерброд, подбери продукты.

Собери бутерброд. Собрать из разрезной картинки бутерброд. Назвать вид бутерброда. Назовите продукты , какие использовали при приготовлении.

Интересные факты:

*Самый большой бутерброд в мире длиной 720 м был изготовлен семьюстами жителями одной ливанской деревни.

России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.

*Сеть супермаркетов в Америке выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

*Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске ; его длина составила 44 метра 77 сантиметров

Этот бутерброд-гигант был сделан в нашем городе Северодвинске. В длину это кулинарное произведение составило 44 метра 77 см. На его приготовление ушло 90 буханок хлеба, 45 килограмм (25 батонов) колбасы, 30 килограмм листового салата и 4,5 килограмма майонеза. Для приготовления бутерброда использовалась самая знаменитая российская колбаса - "Докторская". До этого длина самого длинного, сделанного в России бутерброда, составляла 32 метра, но северодвинцы побили этот рекорд. И надо отметить, что северодвинцы не собираются останавливаться, они хотят приготовить бутерброд длиной почти в 60 метров.

7. Составление плана работы.

Кто видел или знает, как готовить бутерброды?

Молодцы. Сначала удобнее нарезать продукты, а потом приготовить бутерброд. Запомните, что продукты на хлеб кладут вилкой. Почему? (Соблюдение личной гигиены.)

Мы должны соблюдать правила гигиены и культуру труда с продуктами.

На партах у вас лежат инструкционные карты по приготовлению бутербродов. Прочитайте про себя.

Читаем вслух по цепочке.

Технологическая карта приготовления бутерброда.

7. Упражнения с правильными приёмами работы.

Показ учителем как правильно резать продукты.

Вспомним ТБ при работе с колющими режущими предметами.

8. Практическая работа.

9. Оценка работы.

10. Подведение итогов.

Что вы узнали, запомнили с урока?

Какие виды бутербродов вы запомнили?

Какие бутерброды получаются самыми красивыми?

11. Домашнее задание.

Придумать рецепт сладкого бутерброда, солёного, простого, сложного, горячего.

ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО» .

Я хотел устроить бал

И гостей к себе…… (позвал)

Купил булку, сыр, творог

Сделал классный …(бутерброд)

Ножи, тарелки, вилки тут,

Но что- то гости не…..(идут).

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек…..(откусил).

Потом подвинул стул и сел,

Весь бутерброд в минуту…..(съел).