Компот из яблок. Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму

Дорогие читатели, приветствую вас в своем мире! Если вы зашли за рецептом компота, то вы по адресу. Сегодня представляю вам легкий в приготовлении компот из яблок и груш на зиму, который еще и вкуснейший! Попробуйте приготовить по моей пошаговой фото-инструкции, уверяю, вам понравится!

Компот из яблок и груш: рецепт с фото

Консервируя компоты впрок, вы обеспечиваете себе запас полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период. Каждая хозяйки имеет свои секреты создания полезного и вкусного напитка.

Компот из яблок и груш: рецепт в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам рецепт грушево-яблочного компота, который создан на методе двойной заливки без варки самих плодов. Фрукты заливаются кипятком, на основе которого после варится сладкий сироп. За счет такой щадящей обработки фрукты сохраняют максимум витаминов, а также свою форму, оставаясь такими же плотными. Сам компот в свою очередь выходит прозрачным, а не мутным, что часто происходит при варке плодов.

Чтобы напиток вышел вкусным, нужно правильно подобрать количество всех компонентов. Из данной нормы продуктов получится одна 3-х литровая банка или несколько меньшего объема. Но это соотношение можно поддавать корректировке в зависимости от желаемого результата.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 250 грамм яблок;
  • 250 грамм груш;
  • 2,3 литра воды;
  • 2 штучки бадьяна;
  • 280-300 грамм сахара.

Как приготовить компот из яблок и груш

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки сполосните, удалите хвостики, с помощью овощечистки срежьте кожицу. Далее разделите фрукт на две части, извлеките внутри семена и прожилки, мякоть нарежьте плоскими продолговатыми дольками.

С грушей поступите подобно яблоку.

Предварительно подготовьте тару для консервации - интенсивно вымойте, далее подвергните стерилизации, используя любой удобный для вас метод. Также внимательно проверьте емкость на присутствие сколов и трещин. В подготовленную тару примерно до половины уложите послойно нарезанные фрукты.

Подведите к бурлению данную норму воды (с запасом), моментально влейте ее в банку с содержимым. Кипяток наливайте постепенно не по стенкам, а в середину, чтобы предотвратить растрескивания стекла от перепада температур. Часть фруктов после этого моментально всплывут.

На банку наденьте крышку, отставьте в укромное место на 12 минут.

Жидкость спустя время слейте в установленную на конфорку кастрюлю. Чтобы было удобнее ее переливать, крышку смените на капроновую с крупными дырками. Воду вскипятите, следом засыпьте сахар, киньте пряности, выдержите на огне примерно минуты 2.

Сироп верните в банку с дольками яблок и груш, плотно закупорьте, уложите на бок, проверяя на герметичность. Потом заготовку переверните донышком вверх, хорошо укутайте до полного остывания, затем переставьте в кладовую.











Приятного аппетита!

Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.

Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

  1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
  2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
  3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
  4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
  5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • подготовка фруктов;
  • заливка яблок и груш кипятком;
  • доведение до готовности;
  • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

Подготавливаем фрукты

Компот можно варить из двух видов фруктов:

  • свежих продуктов;
  • сушеных яблок и груш.

Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.


Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

  • собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
  • тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
  • хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
  • если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
  • размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
  • старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.

Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

Заливаем фрукты кипятком

После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

  • в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
  • после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
  • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

Доводим компот до полной готовности

После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • корицу;
  • листья мяты;
  • сок лимона или апельсина.

Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.


Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.

Подаем яблочно-грушевый компот

Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.

Сколько вы не гадайте, но компот из яблок и груш на зиму заготовленный, дети любят не меньше чем обычный сок. Если закатывать саму грушу, то вкус не будет таким ярким из-за недостатка кислоты. Но яблоко обязательно восполнят все недостатки груши. Консервировать компот с грушами и яблоками лучше всего на зиму в трехлитровые банки, и если вы хотите, чтобы они прекрасно сохранились без стерилизации, то желательно чётко следовать этому рецепту и подготовленным советам.

Вы можете заготавливать данный напиток и в маленькие литровые ёмкости. Но тогда будьте уверены, что этого зимой окажется слишком мало.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Яблоки (белый налив) — 5 шт. (не больших)
  • Груши — 3 шт. (большого размера);
  • Сахар — 230 г.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку

1. Перед приготовлением яблоки лучше всего промыть и перебрать. Для закатки не подойдут червивые и слишком переспевшие плоды. Так же стоит выбрать более мелкие яблоки и заготавливать их вместе с грушами целиком. Такую консервацию дети зимой едят без проблем, так же как и целые.

Груши так же промойте. С этими плодами все намного проще. Размер вам подойдёт любой. Но грушу желательно будет очистить от семян и разрезать хотя бы на 3 части.

2. Как уже описано было выше — очистите грушу от семенной коробки, а целые и не крупные яблоки оставьте в таком виде. На яблоках даже не нужно удалять хвостики. Шкурку на груше так же оставьте, в ней много витаминов.

3. В чистую (вымытую с содой) банку опустите подготовленные яблоки и груши для консервирования компота на зиму. Поскольку эти фрукты крупные, то налаживать нужно не менее 1/3 банки. А если вы кушаете и яблоки и груши консервированные, тогда с уверенностью можно накладывать и полную банку. Места для компота все равно будет предостаточно.

4. Вот теперь можно в первый раз залить яблоки с грушами кипятком и если вы не намерены стерилизовать данный компот, тогда стоять первый раз фрукты в кипятке будут от 40 минут до часа (не менее).

Примечание: груши по своей структуре очень плотные и не охотно отдают сок. Именно поэтому их немного проваривают даже для консервированного компота. Но чтобы не возиться с ними мы просто выстаиваем их в кипятке 3 раза и не менее 30 минут. А первый раз лучше подождать до часа.

5. Когда фрукты постоят в первый раз (как минимум) 40 минут, можно слить воду, вновь её вскипятить и снова залить в банку. На этом этапе придётся добавить немного кипятка, поскольку яблоки впитают часть жидкости.

По истечению уже 30 минут во второй раз, можно слить воду и теперь уже приготовить сироп.

Совет: если яблоки снова впитали воду, то пусть у вас на поготове будет чайник с кипятком, чтобы добавить необходимое количество воды.

6. Залитые кипящим компотом груши и яблоки можно сразу закатать, перевернуть на сухую тарелку, проверить на герметичность.

И в таком же положении отправить под одеяло до остывания.

Готовый компот из яблок и груш на зиму без стерилизации в трёх литровой банке будет храниться всю зиму без всяких добавок. А дети будут с удовольствием, и пить напиток, и есть фрукты.


Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксовпрекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

Чтобы приготовить компот, используйте следующее:


  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 грамм.

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

Необходимо:


Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.


Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

Приготовление:


Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.

Приготовление:


Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти