Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму. Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму - значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство - минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант - это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 350 г;
  • веточки мяты - 20 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном


Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму - просто, но банально. Другое дело - добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 250 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мята - 15 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 1,7 л.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Цитрусовые способны сделать любой из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином - это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

Ингредиенты :

  • крыжовник - 200 г;
  • долька апельсина - 3 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • сахар - 80 г;
  • мята - 10 г.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Из-за нехватки времени многие хозяйки , откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

Ингредиенты:

  • замороженный крыжовник - 350 г;
  • дольки лимона - 4 шт.;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым - оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой - традиционными компонентами красного «Мохито».

Ингредиенты:

  • красный крыжовник - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • кипяток - 2 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • мелисса лимонная - 1 шт.

Приготовление

  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется - сироп более высокой концентрации.

Ингредиенты:

  • недозрелые ягоды крыжовника - 650 г;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • веточка мелиссы - 1 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Крыжовник с мятой (компот на зиму) - крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

Сейчас у нас лето, жара, солнцепек. Наш организм требует больше жидкости для поддержания водного баланса организма. Но, конечно же, обычную воду пить не особо, то и хочется, тем более постоянно. А в нашем случае так и не нужно делать, ведь у нас самый сочный сезон, который полон полезных витамин, еще, и ко всему прочему, очень вкусными. Мы с легкостью можем сделать компот из крыжовника Мохито на зиму. Предлагаю рецепт, рассчитанный на 3 литровую банку.

И такая вот заметка для взрослых, ром в него, по желанию тоже можно добавить. В целом все просто, ингредиентов надо немного, времени и того, практически не надо. Так что со всех сторон данный компот — одно наслаждение.

Ингредиенты:

  • белый сахар — 1 стакан,
  • крыжовник — 350 г,
  • лимон и/или лайм — 2 ломтика,
  • мята — 5 веток.

На заметку!

В случае если у Вас нет ни лимона, ни лайма, а напиток очень хочется, — можно использовать лимонную кислоту.

Как приготовить компот Мохито из крыжовника

Значит, начнем мы с крыжовника, его необходимо тщательно промыть, перебрать, и очистить от хвостиков и листиков. Количество, указанное в рецепте не обязательно делать именно таким, если вы хотите более насыщенный вкус тогда можно брать на порядок больше ягод.


Берем емкость, в которой и будет наш напиток, в нашем случае это трех литровая банка. Посуда, разумеется, должна быть хорошо очищенная. В нее добавляем предварительно промытые ягоды, мяту и лимон, или же лайм, или же лимонную кислоту.


После в банку наливаем кипяток, даем нашему напитку настояться 15 минут.


По истечению данного времени, воду с банки надо перелить в кастрюльку, чтобы довести до кипения.


А в банку, в это время, добавляем сахар.


Когда вода достигнет заветных 100 градусов, выливаем ее обратно в банку. Закрываем стерильной крышкой, укутываем теплым полотенцем и даем настояться на протяжении 48 часов.


Хранить желательно в погребе.

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку


  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Ужасно хочется вам рассказать как приготовить домашний «Мохито» из крыжовника. Охлаждающий, бодрящий и тонизирующий напиток всегда уместен на любом застолье. Вкус его однозначно схож с оригинальным «Мохито». А заготовить такой компот очень просто!

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

В наше время очень распространенным стал компот из ягод крыжовника под названием «Мохито». Чаще его заготавливают на зиму, но и летом он является освежающим напитком.

Необходимыми ингредиентами данного компота являются ягоды крыжовника и листы мяты. Туда же можно добавить мелиссу и цитрусы, если такие продукты есть в наличии. В данной статье будет рассматриваться несколько быстрых вариантов готовки консервов, не требующих стерилизации. Что удивительно, такой компот совсем неприхотлив, и банки вздуваются в очень редких случаях. При этом имеют поразительный вкус, за что его и полюбили большинство хозяек.


Основные моменты

В основном компоты закатывают в трехлитровые банки, потому и рецепты преподаются в расчете для этого объема.

Прежде чем начать заготавливать компот, нужно обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая которые напиток получится более вкусным:

  • зеленый сорт крыжовника лучше сочетается с лимоном, к красному сорту ягод предпочтительнее добавлять апельсины;
  • мяту использовать лучше сорта «Шоколадница», такая разновидность обладает очень насыщенным ароматом;
  • если добавляется мелисса, то желательно выбирать лимонный сорт.

В стандартном рецепте на трехлитровую банку нужно взять полтора стакана сахарного песка, в общем, это триста семьдесят граммов. Однако для большинства это кажется чересчур сладко, в таком случае надо снизить его, ограничившись одним стаканом. Меньшее количество нежелательно, так как сахар выступает в роли консерванта. Если его не хватит, то компот закиснет либо получится с пресноватым вкусом.



Напитку обязательно нужно дать остыть, времени это займет около двенадцати часов, укрыв банки какими-либо полотенцами либо одеялом, для того чтобы ингредиенты прогрелись, тогда компот сохранится более долго.

Рецепты

Рассмотрим несколько способов приготовления вкусного напитка.

Стандартный рецепт компота «Мохито» из крыжовника, заготовляемого на зиму

Напиток «Мохито» обладает свежим привкусом с кислинкой и мятным ароматом. Данный компот отлично утоляет чувство жажды. Данный компот сможет сделать даже неопытная хозяйка. Составляющие на банку трехлитрового объема:

  • пара кусочков порезанного лимона;
  • полкилограмма ягод крыжовника зеленого сорта;
  • несколько мятных листьев;
  • двести пятьдесят грамм мелкозернистого сахара.




Рассмотрим поэтапные действия приготовления описываемого компота.

  • Банку следует помыть раствором с содой, ополоснуть под напором воды. Залить кипяток и выдержать пять минут.
  • Перебрать ягоды крыжовника, удалив негодные плоды.
  • Плодоножки и соцветия необходимо обрезать.
  • Засыпать ягоды в обработанную банку. Промыть листы мяты. Добавить кусочки лимона и листья мяты в емкость.
  • Банку залить до края кипятком.
  • Накрыть крышкой и оставить на двадцать минут.



  • Далее жидкость нужно слить, заменив крышку из жести на пластмассовую с проделанными отверстиями.
  • Посуду с настоем поставить на плиту и довести до кипения. Высыпать в емкость сахар и снова залить кипящей настоенной жидкостью. Плотно закатать банку специальным приспособлением.
  • Повернуть банку боком и покатать ее до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает в настое.
  • Затем следует перевернуть банку вниз крышкой, укрыть теплыми материями и оставить охлаждаться.
  • Для исключения привкуса горечи необходимо удалить косточки из лимона. Для заготовки можно добавить лайм либо лимонную кислоту. Крыжовник будет более вкусным и ароматным, если его предварительно проколоть каким-либо тонким приспособлением в некоторых местах.



Рецепт «Мохито» на скорую руку без использования лимона

Напиток получается очень красивым, когда используется для заготовки ягоды крыжовника сорта «Малахит». Дозировку сахара можно увеличивать либо уменьшать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый сахар примерно двести пятьдесят граммов;
  • три свежих листочка мяты;
  • стакан крыжовника зеленого сорта.




Способ быстрой зимней заготовки компота «Мохито» из крыжовника включает ряд шагов.

Только собранные плоды крыжовника нужно перебрать, очистить их от плодоножек. Поместить ягоды в дуршлаг и вымыть под напором холодной воды. Банку вымыть и обдать кипятком, затем обсушить. Далее переложить крыжовник в банку. Засыпать сахаром.

Довести до кипения воду в какой-нибудь посуде. Залить плоды в банке кипящей водой, заполнив ее до краев. Оставить так на полчаса. В случае когда сахарный песок не растворился, нужно перемешать все содержимое до тех пор, пока он не растает. Слить настоявшуюся жидкость в посуду. Поставить на маленький огонь и вскипятить.

Листья мяты добавить в содержимое. Залить плоды с добавками кипящим настоем до такой степени, чтобы он переполнился. Закрыть жестяной крышкой и закатать предназначенным для этого приспособлением. Повернуть банку боком, проверив тем самым ее плотность закатывания. Далее перевернуть кверху днищем и накрыть одеялом. Дать охладиться.


Можно добавить мяту в виде веточек, или использовать лишь листья. Для изготовления данного напитка желательно использовать сорт мяты «Шоколадница», имеющий обворожительный аромат.

Компот из ягод крыжовника «Мохито» с добавлением фруктозы

Добавление пластинок лимона насытит компот прекрасным ароматом и легкой кислинкой. Помимо этого, он придаст приятный желтый цвет напитку. Фруктоза в данном приготовлении выступит в роли естественного консерванта.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • пять граммов фруктозы;
  • три стакана зеленого крыжовника;
  • один с половиной стакан мелкого сахарного песка;
  • лимон;
  • три веточки свежей мяты.




Емкость хорошо надо вымыть с добавлением пищевой соды. Тщательно прополоскать, обдать кипящей водой и просушить. Свежие ягоды крыжовника необходимо перебрать, очистить от неспелых и попорченных плодов. Засыпать отобранные ягоды в приготовленную банку.

Насыпать в емкость сахар и фруктозу. Лимон надо вымыть, поместить его на шестьдесят секунд в кипящую воду затем порезать кружочками. Поместить все в банку с ягодами. Мяту сполоснуть, суховатые листья оборвать. Добавить ко всему содержимому.

Довести до кипения два литра отфильтрованной воды. Залить все ингредиенты кипящей водой по самый край. Закрутить крышкой предназначенным для этого инструментом. Повернуть банку боком и прокатать, пока сахар не растворится. Охладить компот, завернув теплой материей.



Листья мяты возможно поменять на мелиссу. В случае неприязни к сладким напиткам можно уменьшить дозировку сахара примерно на треть. Подавать компот лучше со льдом.

Компот из крыжовника с добавлением красной смородины

Такой напиток получается с превосходным ароматом, яркого цвета и кисловатым, если еще добавить мяту, то он приобретет освежающий вкус. Для такого компота можно использовать недозревшие ягоды крыжовника.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов крыжовника зеленого сорта;
  • горсточку листков мяты;
  • триста граммов красной смородины;
  • триста граммов белого сахара.



Поэтапное приготовление приведено ниже.

Крыжовник нужно перебрать, очистив с обеих сторон, и хорошенько промыть. Гроздья смородины красного сорта тщательно промыть через дуршлаг под напором воды. Просушить плоды, убрать непригодные экземпляры, оставив лишь созревшие и неповрежденные ягоды.

Емкости для заготовок помыть, тщательно ополоснуть и поместить над посудой, в которой кипит вода. Продержать так минут десять. Затем положить в них гроздья смородины и ягоды крыжовника. Залить их кипятком и оставить примерно минут на десять. Слить жидкость в какую-либо емкость, довести ее до кипения и снова влить в банки. Выдержать еще такое же время. Поместить настой в посуду, насыпать сахарный песок и варить компот пять минут после закипания.