Компот из кизила и яблок на зиму — простой рецепт. Компот из кизила и яблок

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро - около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут - за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого - закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп - развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.


Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

Ингредиенты:

- вода очищенная – 3 л;
- кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера;
- сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово





1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила - это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.




2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними .





3. Вскипятите воду. Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю. Залейте кипятком. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут.






4. Сразу после закипания добавьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Кроме обычного сахара можно добавлять ванильный. Понадобится примерно пакетик, чтобы подчеркнуть вкус яблочно-кизилового компота. Также можно добавлять корицу. Она просто прекрасно сочетается с яблоками. Еще кладут листики свежей мяты или мелисы. Их яркий вкус придает напитку свежесть. Готовый компот остудите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.




Также компот из кизила и яблок можно приготовить в мультиварке. Просто скорректируйте количество ингредиентов под объем чаши вашего прибора. Все делается точно так же. Только готовится напиток на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30-40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из кизила и яблок является вкусным, насыщенного цвета, напитком.
У напитков, приготовленных из нескольких ингредиентов, вкус намного богаче и интереснее. Для компота отлично подойдет смесь яблок и кизила. Это не только подарит ему насыщенный вкус, но и сделает напиток очень полезным.
Компот из кизила и яблок - рецепт.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 л компота.



- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кизил – 500 г;
- вода – 2,5 л.

Так же рекомендуем вам приготовить

Рецепт с фото пошагово:





1. Важный этап в приготовлении консервированного напитка – это выбор фруктов и ягод. Для приготовления компота из кизила и яблок ягоды нужно тщательно перебрать. Для напитка понадобятся только спелые и упругие ягоды. Все, что немного потемнело, привяло и начало портиться – удалите. Хвостики и листики тоже необходимо убрать. Затем сложите в дуршлаг ягоды и под теплой проточной водой ополосните их. Оставьте их на 20 мин и дайте воде стечь. За это время простерилизуйте посуду для консервации. Потрите пищевой содой, ополосните водой банку и крышку. Дальше необходимо подержать в разогретой духовке стеклянную емкость около 20 мин. В кипящую воду положить крышку на 10 мин. В сухую и чистую банку высыпать ягоды кизила.




2. Залить кипятком ягоды в банке. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала кизил, но не менее трети от общего объема. Накрыть емкость крышкой. Дать настояться 20 мин.




3. Пока ягоды пускают сок, нужно промыть в холодной воде яблоки и высушить их полотенцем. Фрукты разрезать на четвертины. Вырезать семенные карманы и хвостики.




4. Измельчить яблоки, нарезав их тонкими пластинами.






5. Вылить содержимое банки (воду и ягоды) в кастрюлю. Добавить в нее ломтики яблок. На маленьком огне довести до кипения.




6. Затем добавить в компот сахар и подождать, пока он закипит.




7. Кипящий напиток проварить еще 5 мин. Яблоки должны стать мягкими, а ягоды кизила – немного светлее по цвету.




8. Чистой шумовкой насыпать кусочки фруктов и ягоды в банку и влить туда кипящий компот. Емкость закатать стерилизованной крышкой, используя при этом ключ для консервации. Банку перевернуть и поставить под теплое одеяло, пока компот не остынет до комнатной температуры.






9. Готовый компот из ягод кизила и яблок храните в затемненном прохладном месте. Зимой этот напиток станет источником витаминов, а также его можно использовать для выведения токсинов из организма и понижения температуры. Наслаждайтесь его невероятным вкусом, ведь ингредиенты компота прекрасно гармонируют друг с другом. Приятного аппетита!
Рекомендуем вам посмотреть и другие

Заготовить на зиму фруктовый компот в домашних условиях проще простого. Даже если вы никогда раньше этим не занимались у вас всё равно получится сделать эту вкусную и очень полезную заготовочку. Вот, к примеру, компот из яблок и кизила на зиму, рецепт с фотоко которого я предлагаю, вы приготовите без особых хлопот.

Кстати, так же можно сварить .

Поверьте, домашний компот ни в какое сравнение не идёт с покупным «соком» из магазина. К тому же выходит намного дешевле и, конечно же, вы всегда знаете, что он приготовлен из свежих фруктов отобранных вами собственноручно.

На большую семью лучше заготавливать компоты в 3-х литровых банках, а вот для одного или двух человек достаточно будет и 1 литра. И сегодня мы будем делать именно такую заготовочку компота из кизила с яблоком.



А для этого нам нужно взять в расчёте на одну баночку:
Ингредиенты
- кизил – 100-120 грамм,
- яблоко – 4 штуки (небольших),
- вода очищенная – 0,8 литра,
- сахар песок – 4-5 столовых ложек (можно меньше).





Начнём так сказать с заготовки исходного материала, то есть с приобретения ягод кизила и яблок. Прекрасно, если у вас есть свой сад, где растёт то, что необходимо. Тут всё просто: пошёл, собрал урожай и делай заготовки. Но если сада нет, тогда отправляемся на рынок, и уже там будем выбирать и приобретать приглянувшийся товар.
Кизил ягода не из дешёвых, но очень полезная и можно купить немного для разнообразия. Для нашей заготовки компота выбирайте спелую, но не перезревшую ягоду. Она должна быть плотной.
Яблочки лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, такие обычно отлично сохраняют форму. Недозрелые экземпляры не годятся, они не придадут компоту надлежащий вкус. Мы же хотим получить на выходе вкусный, насыщенный напиток!
И так, если всё вышеперечисленное уже находится на вашей кухне, можно приступать непосредственно к приготовлению компота из кизила с яблоком.
Вначале подготовим тару: банки и крышки. Промоем их хорошенько и затем пропарим банки над паром (5-7 минут), а крышки прокипятим (1минута).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой и начинаем готовить яблоки. Тщательно обмываем (можно потереть чистой кухонной губкой). Затем делим яблоко на дольки специальным приспособлением, или просто ножом удаляя сердцевину.




В подготовленную баночку засыпаем яблочки.




И тут же заливаем их закипевшей водой до верха банки.




Прикрываем баночку обычной жестяной крышкой или вот такой с дырочками и даём время яблочкам пропариться (15 минут).
После чего воду сливаем в ковшик, добавляем сахар и даём сиропу закипеть. В банку к яблокам всыпаем промытый кизил.
Готовым сиропом заливаем фрукты (не доходя 1 см до края банки) и тут же закатываем прокипячённой крышкой. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.




Вкусный компот из кизила с яблоком готов дожидаться зимы.
Хризантема




А если есть возможность, то приготовьте