Кетчуп пальчики оближешь на зиму рецепт. Необходимые ингредиенты для приготовления сливово-томатного зимнего кетчупа. Пошаговая инструкция по приготовлению дома густого кетчупа из томатов

Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

выпаривают;

загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиентыпряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчуп

К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).


Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.


Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % - 100 мл.

Рецепт приготовления


Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Кетчуп своими руками из помидоров: пошаговые рецепты заготовки на зиму

Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам.
  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  • Подготовить специи и уксус.
  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.
  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.
  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.
  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.
  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.
  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.
  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция

    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.
  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.
  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.
  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
    Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
    В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока сайт , положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

    Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

    Время приготовления: 60 мин.

    Вам потребуется:

    3 кг помидор
    -0.5 кг яблок
    -0.25 кг лука

    Как приготовить Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму

    1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий.

    Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

    2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

    рецепт Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Хотите попробовать вкусный домашний кетчуп из помидоров?
    Советую попробовать рецепт моей бабушки. Когда попробовала в первый раз этот кетчуп чуть язык не проглотила. Много лет подряд, приходя к ней в гости я получала маленький подарочек – несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа из помидоров! И вот, наконец-то я сама решила законсервировать несколько банок кетчупа на зиму. Что вам сказать, результат превзошел все мои ожидания!

    Домашний кетчуп из помидоров получился насыщенного рубинового цвета, густой, ароматный, пикантный – в общем, просто нет слов!

    Кстати, если вы любите кетчупы-чили, добавьте острый перец на свой вкус – сочетание получится великолепное.

    Такой кетчуп можно использовать в любых рецептах – в приготовлении супов, борщей, голубцов, разнообразной выпечке (я уже приготовила пиццу с этим кетчупом – ням-ням). Что уж говорить о курице и мясе! Кстати, с шашлыком вкусно было невероятно!

    Так что, однозначно советую попробовать этот домашний кетчуп из помидоров!

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров
    5-6 средних луковиц
    150 г сахара
    50 г уксуса (столового, 9%, — можно использовать яблочный)
    1,5 ст.л. соли
    1 ч.л. корицы
    3-4 шт. гвоздики
    10 шт. черного перца горошком
    2-3 шт. лаврового листа

    Как приготовить Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Помидоры хорошенько промыть и убрать хвостики-плодоножки.

    Лук чистим, моем, и режем на несколько частей.

    Пропускаем помидоры и лук через мясорубку.

    Выливаем в кастрюлю и варим на маленьком огне.

    Как только закипит – варим 3 часа.

    Добавляем соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.

    Варим еще 2-3 часа.

    За это время масса должна уменьшиться вдвое.

    Добавляем уксус, варим еще 5 минут.

    Готовый домашний кетчуп из помидоров разливаем по стерилизованным банкам.

    Итого, получаем примерно 1,5 литра кетчупа.

    Кетчуп с яблоками на зиму

    рецепт Кетчупа с яблоками — на зиму — на новогодний праздничный стол!

    Для приготовления кетчупа с яблоками нужно:

    8 литров томатного сока
    0,5 кг лука(перемолоть на мясорубке)
    0,5 кг яблок(очистить от кожицы и семян,перемолоть на мясорубке)
    2 ст. сахара
    3 ст.л соли
    2 ст.л уксуса 9%
    Специи
    1 ч.л паприки
    1 ч.л сухой горчицы
    1 ч.л корицы
    0.5-1 ч.л гвоздики
    1 ч.л молотого чёрного перца
    лавровый лист
    душистый перец

    Приготовление кетчупа с яблоками на зиму

    Все специи положить в марлевый мешочек.
    Томат примерно 1,5-2 часа кипятим на слабом огне.
    Добавляем лук, яблоки, соль, сахар, уксус (соль, сахар и уксус можно регулировать по своему вкусу.
    Варим помешивая часа 3-4, затем специи в мешочке опускаем в томатную массу, и варим ещё 20-30 минут.

    Чем дольше варится кетчуп, тем гуще он становится, меняется цвет.
    Вкус потрясающий, идеальная добавка ко вторым блюдам, к пицце.

    Знаю, что очень долго варится, но это того стоит.
    Выход 9-0,5 литровых баночек.

    Домашний кетчуп рецепт на зиму

    Домашний кетчуп — рецепт на зиму — простой и очень вкусный!

    Готовлю кетчуп по этому рецепту уже не первый год!

    Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

    5 кг помидор
    10 шт яблок
    10 шт луковиц
    2 шт сладкого перца
    2 головки чищеного чеснока

    Как приготовить Домашний кетчуп — рецепт на зиму

    Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем 1 л. воды.

    Ставим на огонь и кипятим на среднем огне 1 час.

    Потом охлаждаем и сливаем воду, оставляя в кастрюле не больше 0,5 л. жидкости.

    Все пропускаем через соковыжималку.

    В полученную смесь кладем:
    1 ч. л меленой корицы
    2 ч. л черного меленого перца
    1 ч. л измельченной гвоздики
    2 ст. л соли
    300 г. сахара
    20 г. уксуса

    Варим еще 15 минут постоянно помешивая.

    Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и укутываем хорошо на сутки.

    Кетчуп Пальчики оближешь на зиму

    Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

    Новости партнеров

    Рецепты партнеров

    Домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» из помидоров, с яблоками и перцем.
    Кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» пригодится каждому, кто любит этот вид соуса, но при этом заботится о своем здоровье и не хочет употреблять в пищу магазинную смесь пищевых добавок и химии.
    Истинно американский соус популярен по всему миру. Используют его не только для приготовления хот-догов и пиццы, как изобретатели. Рыба, мясо и любые гарниры дополняют при помощи кетчупа. Остроту можно регулировать по собственному желанию, да и все необходимые продукты более чем доступны. А еще не без гордости отметим, что овощи наши намного вкуснее американских, так что хоть придумали соус и они, у кого получается лучше, еще неизвестно.
    Домашний кетчуп может быть не только из помидоров. Традиционно добавляются болгарский перец или ратунда, лук, морковь, острые добавки, пряности и травы. Попробуйте использовать для дополнительного аромата корицу и гвоздику. На первый взгляд это может показаться немного неожиданно, но на самом деле именно они подчеркивают вкус томатов, смягчают остроту, делают вкус равномерным.
    Не любите эти специи? Тогда используйте базилик, мяту, чеснок, орегано, ну, конечно, еще соль, черный и красный молотые перцы.
    Намного важнее правильно подобрать сорт томатов. Многие начинают делать заготовки уже в конце июня – середине июля. Но это неправильно. Готовить кетчуп на зиму лучше в начале осени. Именно поздние сорта помидоров обладают тем самым вкусом и имеют необходимую для получения соуса сочность.
    Часто в кетчуп добавляют яблоки. Многие сразу пропускают эти рецепты, не понимая той изюминки, которую фрукты, правильно подобранного сорта, придают готовому соусу, особенно если кушать его не свежеприготовленным, а после того, как он постоит пару месяцев.
    Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками тоже проявляет себя спустя некоторое время, так что не спешите ставить оценку сразу, дайте всем ингредиентам пропитать друг друга вкусом и ароматом.
    Рецепт проверен неоднократно, так что в точности следуйте ему и однозначно получите отличный результат. Первый раз используйте только указанные ингредиенты. В дальнейшем можете экспериментировать, доводя основной рецепт до совершенства.

    Ингредиенты приготовления кетчупа «Пальчики оближешь»:

    • 3 кг помидоров;
    • 500 г болгарского перца;
    • 200 г кислых зеленых яблок;
    • 0,5 кг лука;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
    • 0,5 ст. 9% уксуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. молотой корицы;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
    • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

    Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь», рецепт с фото.

    1. Помидоры промываем. Нарезаем дольками. Если есть жесткие места в районе хвостиков, их надо обязательно вырезать.

    2. Выкладываем их в кастрюлю. Учитывая количество продуктов. Желательно чтобы она имела антипригарную поверхность. Увы, как не помешивай, очень часто аджика подгорает, и все усилия оказываются потраченными даром.

    3. 3. Теперь займемся перцем. Его очистим от семян и плодоножки, промоем, нарежем. Кетчуп получается приятным сладким, нежным. Если хотите добавить остроты — используйте больше острого перца чили, можно взять и огонек. С горьким проводим те же самые процедуры, только не забываем про меры безопасности в виде защитных перчаток. Хотя есть и такие сорта, что даже очки приходится одевать, чтобы глаза не пекло.

    4. Отправляем перец к помидорам.

    5. Яблоки очищаем от кожуры и семян, промываем, нарезаем небольшими кусочками.

    6. Тоже отправляем их в кастрюлю.

    7. Пришла очередь лука. Его очищаем, нарезаем довольно крупно.

    8. Отправляем следом в кастрюлю мелко нарубленный горький перец.

    9. Выдавливаем чеснок, подсаливаем (так овощи быстрее пустят сок). Воду мы не используем. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, а когда появится достаточное количество жидкости, увеличиваем его до среднего.

    10. Когда содержимое кастрюли уварится на половину, выключаем кетчуп. Когда она немного остынет, перемалываем при помощи погружного блендера.

    11. Масса получается средней густоты.

    12. Если хотим получить вообще идеальную консистенцию, перетираем кетчуп через сито. Так удалятся все косточки и возможные крупные кусочки.

    13. Добавляем соль, перец и другие специи.

    14. Варим на медленном огне еще примерно полчаса, регулярно помешивая и снимая пенку. После снимаем с огня и вливаем уксус. Именно благодаря ему готовый кетчуп хранится не один год.

    15. Разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам, плотно закупориваем.

    16. Кетчуп «Пальчики оближешь» из перца, помидоров и яблок готов. Приятного аппетита.
    Он получается нежным, с легким пикантным привкусом. Обязательно попробуйте. Этот рецепт достоин того, чтобы пополнить вашу кулинарную коллекцию.

    Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

    Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму

    Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.

    Классический рецепт из помидоров

    Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:

    • помидоры – 2,5 кг;
    • сахар – полстакана;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • перец черный – 20 горошин;
    • кориандр – 10 горошин;
    • уксус 9% – 2 столовых ложки;
    • соль – половина столовой ложки;
    • зелень (любая) – пучок.

    Как готовится соус:

    1. Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
    2. Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
    3. Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
    4. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.

    С яблоками и болгарским перцем

    Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:

    • красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
    • яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
    • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
    • лук (репка) – 1 кг;
    • уксус 9% – 1 стакан;
    • сахар – столовая ложка;
    • соль – половина чайной ложки;
    • черный перец – 10 горошинок;
    • душистый перец – 6 шт.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • чабер – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:

    1. Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
    2. Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
    3. Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
    4. Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
    5. Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

    Консервация острого томатного соуса с перцем чили

    Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:

    • мясистые помидоры – 3 кг;
    • чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
    • соль – столовая ложка с горкой;
    • сахар – 150 г;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

    Последовательность приготовления:

    1. Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
    2. Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
    3. Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
    4. Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.

    Из томатного сока с крахмалом в мультиварке

    В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:

    • очень спелые помидоры – 5 кг;
    • лук – 400 г;
    • яблочный уксус – 50 г;
    • сахар – стакан;
    • перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
    • горький перец, чеснок – по вкусу;
    • крахмал – 2 столовых ложки.

    Готовится соус так:

    1. Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
    2. Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
    3. Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
    4. В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
    5. В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
    6. Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.

    Густой домашний кетчуп из слив к мясу

    Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:

    • спелые сливы – 5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • чеснок – 300 г;
    • красный перец (острый) – по вкусу;
    • столь – 2 столовых ложки;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление соуса:

    1. Вымыть овощи, удалить косточки слив.
    2. Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
    3. Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
    4. Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
    5. Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.

    Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

    Быстрый рецепт из томатной пасты

    Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:

    • томатная паста – 100 г;
    • приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
    • соль – чайная ложка;
    • сахар – 2 чайных ложки;
    • горчица (готовая) – столовая ложка.

    Как готовить:

    1. Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
    2. Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
    3. Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
    4. Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.

    Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса

    Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:

    красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;

    • вода – четверть стакана;
    • чеснок – средняя головка;
    • сухой укроп – 2 столовых ложки;
    • семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
    • острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
    • сахар – полстакана;
    • соль – 2 чайных ложки.

    Приготовление:

    1. Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
    2. Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
    3. Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
    4. Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
    5. Разлить по банкам, остудить.

    Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

    Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.