Какую кофемашину для дома выбрать, отзывы. Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин : капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Модель




Габариты, мм 300х286х408
348х327х515
300х300х480
340х340х490
340х340х600
320х320х580
Мощность, кВт 1,10
1,50
1,25
1,25
1,25
1,50
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость, л (чашек)
6,8 (40)
15 (100)
6 (35)
10 (60)
15 (100)
15 (100)
Материал корпуса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Материал крана
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Гейзерные кофемашины

Кофеварка гейзерного типа , или мока-кофеварка , была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру. Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины , в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

  • M iscela (правильный бленд и обжарка),
  • M acinazione (правильный помол),
  • M acchina (правильная кофейная машина),
  • M ano (рука опытного бариста).

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель

Тип Помповая
Помповая
Рабочее давление пара, бар
1-1,2
1-1,2
Рабочее давление насоса, бар
8-10
8-10
Габариты, мм
440х480х480
710х500х520
Мощность, кВт
2,00
4,00
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
Емкость бойлера, л
6
12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание)
Да
Да
Дозировка воды на чашку
Да
Да
Кол-во групп
1
2
Кол-во паровых кранов
1 1
Кол-во кранов отвода кипятка
1 1

Да
Да
Материал корпуса
Окраш.сталь
Окраш.сталь

Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG

Модель



Тип
Помповая
Помповая
Помповая
Максимальное давление насоса, бар
19
19
19
Габариты, мм
438х280х368
300х300х480
340х340х490
Мощность, кВт
1,25
1,25
1,25
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость бункера для кофейных зерен, г
300
300
300
Емкость резервуара, л
2
2
2
Кол-во групп
1
1
1
Кол-во капучинаторов
1
1
1
Отвод кипятка
Да
Да
Да
Платформа для чашек с подогревом
Да
Да
Да
Регулировка высоты группы, мм
70-110
70-110
80-140
Регулировка температуры воды, оС
75-95
75-95
75-95
Регулировка объема воды на чашку, мл
20-250
20-250
20-250
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен
1-5
1-5
1-5
Вместимость ящика для отходов, таблеток
15
15
15
Тип панели управления
Сенсорная
Кнопочная
Сенсорная
Материал корпуса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа . Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами сайт, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?» . Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину , а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG . Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса , с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы , т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы , которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх , идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей , соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара . Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Если вы читаете этот текст, значит, сегодня утром, когда вы в очередной раз готовили себе чашечку бодрящего кофе, в вашу голову пришла гениальная мысль «Пора купить кофемашину!» . Но, прикинув, что решение вопроса связано не только с желаниями, но и с возможностями и целесообразностью, стало ясно – выбор хорошего устройства вовсе не прост. Мы советуем вам успокоиться, сосредоточится, прочитать все, что будет написано ниже, и через некоторое время проблема, как выбрать кофемашину для дома будет решена.

Итак, первый вопрос решён, вы непоколебимы во мнении, что кофемашина просто необходима в вашем быту. Вопрос второй – зачем она вам нужна? Это будет просто ароматный эспрессо из купленных в магазине и уже молотых зёрен или вы хотите побаловать себя капучино с молочной пенкой из зёрен, которые были размолоты 10 минут назад?

Когда-то я более всего любила кофе из турки. Обожала сам ритуал - сначала размолоть кофе в пыль на ереванской кофемолке, затем нагреть песок, медленно сварить кофе. Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу. Времени катастрофически не хватает, поэтому утром хочется выйти на кухню, а там тебя уже поджидает чашечка твоего любимейшего эспрессо, например. Да, чтобы с нежнейшей пенкой, кружащим голову ароматом… Сейчас мою мечту реализовать невозможно - об автоматической кофемашине я только мечтаю. Но - не пассивно, а со смыслом. Я думаю и выбираю, определяюсь с приоритетами и критериями выбора.

Что собой представляет кофемашина

Ни в коем случае не путайте кофеварку с кофемашиной. Кофеварка – устройство для приготовления кофе без дополнительного кипячения воды в отдельной ёмкости, при этом человек сам каждое утро проводит одни и те же манипуляции: засыпает кофе, наливает воду и просто ждёт, пока кофе будет готово. Кофеварки бывают: капельные, рожковые – для эспрессо, гейзерные, капсульные и чалдовые или с кофе-таблетками. Они давно своё отжили, и их место заняли устройства, более современные, полностью автоматизированные и гораздо удобнее – кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах. Критерии выбора

Объективные
  • Бренд.
  • Размеры, габариты.
  • Производительность (сколько чашечек в день может сварить).
  • «Внутренности» кофемашины (заварочный механизм, регулировка помола, система нагрева воды).
Субъективные предпочтения
  • Что именно должна варить для вас автоматическая кофемашина: только черный кофе (эспрессо, ристретто, лунго, американо) или вы не меньше любите капучино и латте макиато?
  • Нужны ли лично вам дополнительные функции.
  • Насколько удобна машина в использовании, удобно ли за ней ухаживать.
  • Нужны ли вам (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445 «прибамбасы» не первой необходимости - готовы ли вы платить за «навороты»(гламурный дизайн, футуристическая подсветка чашечек,
Цена
  • На сколько мы согласны облегчить свой кошелек, чтобы заполучить кофемашину своей мечты.

Бренд

Конечно, кофемашина-автомат - игрушка дорогая и покупают такую не каждый день. Поэтому стоит изучить, какие производители вообще есть на рынке кофемашин. Яндекс и Гугл вам в помощь! Выбирайте надежного, с хорошими отзывами производителя. Обращайте внимание на то, сколько лет фирма на рынке, широк ли модельный ряд, наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания. Все эти факторы должны сыграть важную роль в процессе выбора нужного агрегата.

Большая или маленькая: когда размер имеет таки значение

Если вы являетесь счастливым обладателем виллы на средиземноморье с кухней в 60 квадратных метров, то можете выбирать кофемашину любого размера. Но, в условиях малогабаритной городской квартиры с уютной трехметровой кухней стоит подумать о покупке самой компактной модели, которую еще и удобно обслуживать. Советую присмотреться к ультра-компактной кофемашинке Jura ENA micro 1 EU . Эта полностью автоматическая «малютка» имеет размеры всего (Ш х Г х В см): 23,0 х 32,3 х 44,5! К тому же швейцарский бренд Jura (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445на рынке уже более 80 лет, зарекомендовал себя только в превосходной степени, является разработчиком и производителем исключительно кофейной техники. Возьмите себе «швейцарцев» на заметку!

Еще можете обратить внимание на итальянскую модель ETAM 29.510 SB, De‘Longhi . Ее миниатюрные параметры тоже весьма привлекательны (ШxГxВ см): 19,5×34,0×47,7.

Сколько кофе нам нужно в день: а не лопнем ли мы после тридцати выпитых чашек

Сразу стоит подсчитать, сколько кофеманов у вас в доме, какое количество друзей, пьющих кофе, будет заходить ежедневно поинтересоваться о ваших делах, как только узнают о том, что вы приобрели кофемашину, дружите ли вы с любящими кофе соседями? Лично я, если куплю кофемашину, то буду сидеть молчком, иначе пол Берегово будет приходить ко мне «на каву». Шучу, конечно, но все же все сказанное стоит учитывать при выборе производительности. Хотя переплачивать не следует в любом случае. Если ежедневно кофе пьют только два человека, как например у нас дома я и муж, то покупать следует наименее дорогую устраивающую Вас по производительности. Вам подойдет та, что готовит до 30 порций в день. Если кто-то забежит угоститься, то подождет немножко, я думаю.

Моем ручками или полагаемся на автоматику

Заварочный механизм - важнейший «внутренний орган» любой кофемашины. От его надежной и правильной работы зависит, какой напиток мы будем получать по утрам - вкусный и ароматный или не очень. Этот механизм бывает съемным и закрепленным.

Съемный мы периодически снимаем сами и моем в чистой проточной водичке. При такой системе необходимо, чтобы кофемашина имела функцию чистки гидросистемы заварочного механизма при помощи специальных таблеток. Иначе трубки и шланги, по которым кофе поступает в чашечки, постепенно загрязнятся и мы получим невкусный напиток, к тому же про гигиеничность в таком случае говорить не приходится.

Модели со съемным заварочным механизмом обязательно должны быть снабжены программами автоматического очищения гидросистемы ! Не забывайте об этом, когда задумываетесь о том, как выбрать кофемашину. Данный момент очень важен - ведь вы покупаете для дома помощницу на много лет.

А закрепленный наша умница-машинка моет сама при помощи специальных таблеток. После заваривания определенного количества чашек кофе, машина подает сигнал, что пора бы сделать ей «банный день». От владельца требуется только нажать на «пимпочку», которая запустит программу очистки для нашей верной помощницы. И что характерно, при промывке заварного механизма промывается одновременно и вся гидросистема, что весьма удобно!

Съемными оснащены кофемашины Philips Saeco, Gaggia, Spidem, DeLonghi , а закрепленными JURA . Особо хочу обратить внимание читателей блога на микро-модель JURA ENA Micro 9 AROMA+ EU .

Выбираем тип жерновов: бесшумные или прочные

Жернова бывают стальными и керамическими . Так какие же нам выбирать и в зависимости от чего?

Керамические работают, не создавая особого шума. Такие установлены, например у Philips Saeco, Gaggia . Чем хороши керамические? Считается, что они не пережигают кофейные зерна. Но есть у них и неоспоримые недостатки. Хрупкость, как и у керамических ножей. Если на них попадет случайно посторонний предмет (камушек там какой-то невесть как затесавшийся среди зерен кофе), то повреждение становится неминуемым и жернова приходится менять.

Стальные более надежны. Если на них попадает посторонний предмет, то жернова остаются неповрежденными. Кроме того, мотор не сгорает даже при блокированных жерновах. Но стальные создают больше шума при работе, хотя кофемашины JURA серии Aroma+ работают бесшумно, так как снабжены особой системой, не позволяющей жерновам шуметь при работе.

Выбираем систему нагрева воды: что лучше бойлер или термоблок

Бойлер: вода налита в специальный резервуар, когда она по мере приготовления используется, то снова доливается вода и ее опять нагревают. В системе образуется накипь, вкусовые качества напитка снижаются.

Термоблок: реализуется проточная система нагрева воды. Практически мгновенно нагревается лишь именно сейчас необходимая порция воды. Лишняя вода сливается в специальный резервуар. Кофе получается отменного качества.

Хозяин, что подать изволите или какие напитки мы хотим получить при использовании кофемашины

Я думаю, что это один из самых важных моментов. Ведь от того, что мы хотим получить от кофемашины надо будет «плясать дальше». Ведь мы мечтаем купить кофемашину прежде всего потому, что любим кто что: эспрессо, капучино и прочая, прочая, прочая… Коль вы являетесь фанатом только черного кофе и всяких его производных, то вам оптимально подойдет уже упомянутая в этой статье JURA ena mikro EU – модель без капучинатора, умеет идеально варить любой черный.

По утрам я люблю исключительно черный кофе, а вот посреди дня или вечером люблю побаловать себя кофе с молоком в любом виде, будь-то латте макиато или капучино. Поэтому присматриваюсь к моделям имеющим капучинатор.

Сам по себе капучинатор – специальное устройство, главная функция которого – взбивание сливок или молока до густой пенки, как в лучших кофейнях. Если в автоматической версии вы просто подливаете молоко, и все остальное аппарат сделает сам, то в механической есть отдельная металлическая трубка (из неё выходит пар под давлением).

Итак, вы наливаете молоко в отдельную ёмкость и подставляете её под трубку, делаете круговые движения, пытаясь поймать границу консистенции между жидкостью и пенкой, в общем, весь труд ложится на ваши руки. В случае если вы стали счастливым пользователем полностью «навороченной машины», вы даже сможете выбрать степень густоты и высоты молочной пенки. Автоматическим снабжена, например, JURA IMPRESSA A9 PLATIN

Легко догадаться, что машины с автоматическим капучинатором намного дороже , но, если для вас это важно и принципиально, то придется копить необходимую сумму, чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться периодически каким-нибудь «кофесмолоком».

Как будем управлять процессом

Автоматические кофемашины имеют дисплей. Не буду подробно объяснять что это такое, читатель наверняка понимает, что это такое. При помощи дисплея мы можем программировать когда включить, когда выключить агрегат, какой напиток и когда необходимо приготовить и многие другие удобные штучки.

В продвинутых автоматах есть очень интересная функция, она подойдёт для больших семей. Суть в том, что кофемашина может запоминать, какому человеку и какое кофе надо готовить. Вам необходимо просто подойти и выбрать своё имя из списка, и всего через минуту напиток, который вы любите больше всего, будет у вас перед глазами.

Удобным моментом является русифицированный дисплей, если вы, конечно, непременно хотите переговариваться со своей любимицей на своем родном языке. Расскажу еще, что некоторые модели уже даже имеют интерактивную «шпаргалку» по использованию. На дисплее отображается пошаговое руководство, а пользователю остается только следовать ему, чтобы получить необходимый ему напиток.

За какие удобства мы готовы платить

Так ли вам необходимы две нагревательные системы или функция «быстрый пар» ? В машинах, имеющих данные функции, процесс изготовления молочных напитков осуществляется практически мгновенно. У тех, что не снабжены, надо ждать, пока система перестроится с подогрева воды для варки собственно кофе на создание пара для взбивания молока.

Если вы, ну просто не имеете желания или возможности подождать пару минут, пока машина перестроится, то вам придется ждать, когда вы скопите необходимую сумму для покупки гораздо более дорогих моделей, обладающих необходимыми вам умениями.

На мой субъективный взгляд такая «фенечка», как использование уже молотого кофе , лишняя. Машина прекрасно размалывает кофе, а часто ли вы хотите выпить одну единственную чашечку какого-то запрещенного к помолу ароматизированного кофе или кофе без кофеина? Не стоит платить лишнее.

Не совсем так уж необходимая функция, это возможность сварить одновременно две чашечки кофе . У многих ли семьи из 7-8 пьющих по утрам кофе детей, кроме двух пьющих кофе родителей? Дороговатое и не оправданное в большинстве случаев удовольствие.

У вас есть пристрастие к определенной чашке? Тогда, возможно, регулировать дозатор подачи кофе вам будет просто необходимо. С его помощью можно наливать кофе в чашку любой формы и параметров, при этом кофе не будет расплескиваться в момент вытаскивания из-под дозатора. Надо? Ищите именно такие модели!

Формула идеального кофе и как ее достичь

Как получить вкусный кофе? Надо взять воду отличного качества и подходящей температуры, кофейные зерна нужной тонкости помола, соотношение количества воды и дозы кофе должно быть оптимальным, чашечка, предназначенная для напитка, должна быть теплой.

Качество воды повсеместно желает оставлять лучшего.Поэтому использование в кофемашинах фильтров для воды является оправданным. Любимые мною кофемашины JURA не нуждаются в очистке накипи, если в них устанавливаются фильтры для воды.

Если вы любите кофе только из подогретых чашек , а именно так варят его модные бариста, вам придется дополнительно раскошелиться, чтобы купить машину именно с такой функций.

Все, наверное, знают, что от тонкости помола кофе в значительной мере зависит вкус полученного напитка. Если кофе размолот очень мелко, то он довольно горький на вкус, но многим это нравится и напоминает вкус напитка из джезвы. А вот крупно размолотые зерна дают невыразительный напиток, что не есть хорошо! Практически все производители кофемашин выпускают модели с широким диапазоном регулировки степени помола. Вы сможете выбрать ту степень, которая подойдет именно вам

От температуры воды в большой степени зависит вкус кофе. Для робусты температура должна быть не слишком высокой, чтобы в напитке не присутствовала неприятная горчинка. Арабику же наоборот можно заваривать гораздо более горячей водой, тогда ее «кислость» несколько сглаживается.

Предварительное смачивание молотого кофе перед пропусканием через него воды под давлением является весьма полезным, так как позволяет оптимально извлечь аромат кофе при варке. Коль это важно, надо покупать кофемашину с возможностью реализации смачивания кофе.

Если вы предпочитаете кофе определенной крепости , то при выборе кофемашины обращайте внимание на стандартную дозу завариваемого кофе. Диапазон порции разбросан от 10,5 до 16 грамм.

Сколько надо воды? На крепкий ристретто лично я предпочитаю не более 15 мл. А верхний предел возможного количества воды – 250 мл. Выбирайте, что вам больше по душе.

Ухаживать должно быть так же приятно, как пользоваться

Уход за машиной должен быть легким и приятным делом. Если машина сама вовремя предупреждает при помощи индикации, что пора очистить контейнер с «отработанным» кофе или надо запустить процесс очищения, то это очень удобно.

Нет предела фантазиям, если за них есть чем заплатить

Мы рассмотрели только необходимые и целесообразные критерии выбора. Но есть еще «понты» , простите за жаргон, но по другому не сказать! Зачем «ультрасинефиолетовая» подсветка чашек, стразы, вмонтированные в корпус, форма в виде летающей тарелки, допуск к «телу» кофемашины по отпечаткам пальцев, запускаемая при включении определенной программы музыка Rammstein, способная пригвоздить к полу даже тещу, имеющую железные нервы? Только ради «понтов», никто не убедит меня в обратном!

Какова цена удовольствия

Кофемашина - дорогое удовольствие. Цена колеблется в большом диапазоне. Тут все зависит не только от ваших предпочтений, но и от финансовых возможностей. Определившись, сколько вы можете выделить на покупку, дальше просто следуйте моим скромным указаниям. Надеюсь, что они помогут вам сделать правильный выбор при покупке кофемашины.

Мой скромный вердикт

Подумайте, что вам действительно НАДО, а от чего можно с легкостью отказаться.

Каким бы крутым ни был ваш автомат, если вы заполните его дешёвым кофе, то ясно, что желанного кофе вы не получите.

Выбирайте оптимальное соотношение цены, качества, целесообразности, соотнося эти параметры с тем, чего же вы на уровне ЭМОЦИЙ ждете от своей кофемашины и да будет вам счастье!

На современном этапе развития бытовой техники существует большое разнообразие различных аппаратов для приготовления пищи в домашних условиях. Машины для приготовления горячего ароматного кофе не стали исключением. Сейчас мы попробуем разобраться, какие виды и типы кофемашин предлагают производители чтобы в дальнешем легко суметь , оптимальную для себя.

По видам кофемашины классифицируются на отдельно стоящие и встраиваемые . Отдельно стоящие кофемашины возможно установить в любом месте и не потребуется особых усилий. Встраиваемые машины для приготовления горячего напитка экономят пространство помещения, а поскольку они устанавливаются в мебель, то следует организовать это место заранее. Такая техника потребует дополнительных усилий для установки.

По своим типам кофемашины классифицируются н:

Рожковые,

Порционные,

Капсульные,

Эспрессо-комбайны,

Автоматические.

Рожковая кофемашина достаточно легка в эксплуатации. В ней готовят кофе эспрессо . Принцип работы достаточно прост. Под высоким давлением пар проходит в рожок через таблетку из кофе и фильтр, а потом подается в чашку. Крепость будущего напитка не поддается регулировке. Она напрямую зависит от качества помола и степени спрессования. После приготовления горячего напитка, рожок следует очистить от остатков кофе.

Порционная или чалдовая кофемашина по своему принципу работы практически не отличается от рожковой. Для заваривания в машину загружают чалду — это молотый или спрессованный кофе в виде таблетки с определенной порцией, которая герметически упакована. Помол и упаковка кофейных таблеток строго регламентируется. Упаковка наполнена инертным газом, которая сохраняет вкус и аромат продукта в течение двух лет.

Капсульная кофемашина приготовляет горячий напиток из кофейных капсул. Кофе в капсулах упаковано в пластиковую коробочку, запаянную фольгой. Каждая капсула имеет встроенные два фильтра, а в машину встроена автоматическая система прокалывания. Отдельная капсула рассчитана на приготовлении одной порции горячего напитка.

Эспрессо-комбайн отличается от предыдущих машин наличием кофемолки. Это позволяет готовить кофе как уже перемолотый, так и зерновой. Лучше всего, если в кофемолке будут керамические жернова, чтобы кофе не получил пережженый привкус и не потерял свой аромат. Сам принцип работы машины такой же, как и в рожковых моделях.

Автоматическая кофемашина – это модернизированное устройство, которое позволяет приготовить любимый эспрессо в домашних условиях . С помощью встроенной системы для получения пены из молока Вы можете приготовить капучино . Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован, а с помощью дисплея требуется только задать необходимые параметры для крепости напитка и его объема.

В разделе | Тэги: ,