Какой чай лучше для бани. Какой чай пить в бане: черный, зеленый или травяной? Тонизирующие чаи: зеленый и черный

П осле приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане : горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню , следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут б русничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.

Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.

Выпей чайку — забудешь тоску. Русская пословица

Рад снова приветствовать Вас, уважаемые читатели!

Чай, родом из загадочного Китая, красуется в ослепительно-ярких лучах славы на протяжении 5000 лет. За этот огромнейший промежуток времени в мире произошли грандиозные перемены, но бодрящий напиток с множеством положительных свойств до сих пор гордо восседает на полочках кухонного гарнитура, и не собирается уступать место каким-либо инновациям.

А знаете ли Вы, что чай страстно влюблён в баню? Сладкозвучное сочетание напитка в глубокоуважаемом возрасте и таинственной баньки дарит крепкое здоровье, вечную молодость, неземную красоту и райское наслаждение!

Итак, бросаем все заботы-хлопоты, мужа провожаем на футбол, детей к бабушкам и дедушкам, берём подруг, и отправляемся в сауну! Что? Обед не приготовлен, в доме бардак, на работе аврал? Все дела подождут, никуда не убегут, поэтому смело отправляемся отдыхать, забыв и об избе горящей, и о скачущих конях.

Так, кладём в сумку веник, мочалку, полотенца, косметику — маски, и чай. Стоп! А какой чай пить в бане? Самый эффективный – это напиток, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине. Как выбрать лучший рецепт? Сейчас разберёмся.

Из этой статьи вы узнаете:

Старинные рецепты чаёв: учимся готовить душистый и полезный напиток!

Когда медицина пребывала в удручающем состоянии, прародительницы умели все болезни лечить с помощью овощей, фруктов и трав. Из доступных продуктов готовили не только мази, но и чаи, которые, согласно верованиям предков, избавляли от 72 недугов. Почему бы и нам не научиться готовить из подручных компонентов оздоровляющие напитки, ведь польза их очевидна. А какой чай для бани лучше приготовить, каждая леди решит сама. Итак, приступим!

Жгучий эликсир страсти

Чтобы приготовить имбирный чай, потребуется:

  • вода – 1 л;
  • свежий имбирь – 1–2 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Наливаем в чайник воду, доводим до кипения. Тем временем в баночку кладём натёртый имбирь, мёд (желательно домашний) и выливаем лимонный сок. Смесь хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком. Банку накрываем крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем напиток с помощью марли или сита и переливаем в термос. Конечно, можно приготовить чай и в сауне или бане, но иногда это неудобно.

Чем полезен имбирный чай? Этот напиток:

  • прекрасно тонизирует;
  • повышает либидо;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Кроме того, он, словно по мановению волшебной палочки, прибавляет страстность, чувственность и эротичность.

Освежающий горячий напиток

Для приготовления чая из шиповника нужно вооружиться:

  • плодами шиповника – 2–4 ст. л.;
  • свежей малиной – 2–4 ст. л.;
  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.

Наливаем в чайник воду и ставим на плиту. В баночку кладём малину, если нет свежей, можно использовать замороженную или засушенную, мёд и шиповник, заливаем кипятком, перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, укутываем полотенцем, ждём 10–15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос. Ароматный чай готов!

Этот напиток оказывает омолаживающий, потогонный, защитный, освежающий, восстанавливающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Сбор, заботящийся о фигуре

Чтобы приготовить чай для похудения, следует запастись:

  • листьями ежевики – 100 гр.;
  • листьями мать-и-мачехи – 15 гр.;
  • листьями берёзы – 15 гр.;
  • водой – 1 л.

Как обычно — кипятим чайник. В баночку кладём травки и заливаем кипятком. Накрываем плотненько крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос.

Этот чай в банях творит настоящие чудеса с телом и организмом:

  • ликвидирует вредные вещества;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует похудению;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • лечит простудные заболевания;
  • омолаживает и замедляет биологический процесс старения;
  • защищает от губительного воздействия свободных радикалов (ну, это по-научному).

Целебный эликсир можно пить не только в сауне или бане, но и дома.

Успокаивающий горячий «коктейль»

Чтобы приготовить травяной чай, возьмите:

  • мяту – 1 ст. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • душицу – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • воду – 1 л.

Наливаем водичку в чайник, ставим на плиту. В литровую банку кладём мяту, душицу, зверобой, . Заливаем кипятком, накрываем тару крышкой и ждём 15 минут. Процеживаем напиток через марлю, переливаем в термос.

Чай известен успокаивающими, расслабляющими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами.

Витаминный бум

Для приготовления напитка, обладающего целебными свойствами, надо взять:

  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
  • мяту – ½ ч. л.;
  • душицу – ½ ч. л.;
  • листья малины – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • воду – 1 л.

Наливаем воду в чайник, доводим до кипения. Листья земляники, мяты, чёрной смородины, душицы, малины мелко рубим (если они свежие). Натираем яблоко (нужна 1 ст. л. пюре) и кладём в баночку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.

Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.

Жиросжигающий «воин»

Чтобы приготовить напиток, который поможет похудеть, потребуется:

  • апельсин – 50 гр.;
  • брусника – 50 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • сухая мята – ½ ч. л.;
  • зелёный чай без добавок – 10 гр.;
  • вода – 1 л.

Ставим чайник на плиту. В баночку кладём все ингредиенты, тщательно перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышкой, укутываем полотенцем, ждём 15 минут. Затем процеживаем с помощью марли или сита и переливаем в термос. У чайка восхитительный вкус, описать сложно, но он глубокий и многогранный.

Душистый напиток обладает потогонным, мочегонным, успокаивающим и тонизирующим эффектом. Но главное его достоинство – он превосходен в борьбе с лишними килограммами, облюбовавшими соблазнительное тело.

Цитрусовое искушение

Для приготовления напитка с божественным ароматом нужно запастись:

Кипятим воду. Очищаем фрукты от кожуры и семян. Цедру измельчаем с помощью тёрки, из мякоти выдавливаем сок. В баночку наливаем свежевыжатые соки, добавляем мёд. Перемешиваем, ждём 5 минут. Затем насыпаем цедру и заливаем ароматную смесь кипятком на 10 минут. Не забываем закрывать баночку крышкой и укутывать полотенцем. По истечении, указанного в рецепте времени, переливаем напиток в термос.

Чай с лимоном, апельсином, грейпфрутом и лаймом очень полезен, так как способствует улучшению обменных процессов, похудению, омоложению и защите от разрушительного воздействия негативных факторов.

Лечебный настой

Чтобы приготовить целебный чай, поднимающий настроение, требуется:

  • липа – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • цветы бузины – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Наливаем воду в чайник и ставим на плиту. В ёмкость кладём душистые и мёд. Ингредиенты перемешиваем и заливаем кипятком. А затем баночку накрываем крышечкой и укутываем полотенцем. Через 10–15 минут процеживаем напиток, переливаем в термос. Запах, исходящий от чая, взбудоражит даже работников бани.

Напиток оказывает мочегонное, потогонное, оздоровляющее действие.

Божественная лепота! Попарились в баньке, натёрлись , напились чайку, посплетничали – чудесное времяпрепровождение!

После бани окружающие Вас просто не узнают: лёгкая походка, блеск в глазах, загадочная улыбка, дивное настроение. Милые женщины, любите и цените себя. Только тогда жизнь озарится красочным фейерверком из ярких огоньков любви, здоровья и достатка!

Анекдот в тему : Мужики, ответственно заявляю вам, что, если женщина зовёт вас на чашечку чая, то это грубая уловка и бессовестный обман! Чай, возможно, будет только утром. Ждать придётся всю ночь!

На этой ноте буду заканчивать. Хочется верить, что рецепты, приведённые выше, помогут Вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Удачи и пока, пока! Встретимся на других страницах блога.

Цитата мудрости: Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту (японская поговорка).

Издавна во многих культурах и странах знали и ценили лечебные свойства бани и сауны. Именно в период парения с Вашего организма выходят с потом токсины..

К плюсам чаев из трав для бани считается:

  1. Усиление эффекта выведения токсинов из организма;
  2. Витамины, которые получает организм с употреблением травяного чая.

Какой чай пить в бане? Рецепты травяных чаев

Среди огромнейшего изобилия травяных напитков и чаев, существуют определенные правила по правильному приготовлению чайного напитка без потери полезных и лечебных свойств.

Правила приготовления чая для бани

Купленный травяной сбор ложим в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не из крана, а из колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

Важно: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настоятся 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого даем настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи для бань. При повторном кипячении – чай теряет свои полезные свойства.

Рецепты чая до, во время и после бани

Запомните, что перед посещением сауны нужно пить тонизирующие чаи, после бани – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

Хорошие и полезные для Вашего организма перед посещением бани будут чаи из шиповника. В них можно добавить клубничные, черничные или . Рецепт приготовления очень простой. На 2 части измельченных плодов из шиповника добавляем по 2-3 части листьев брусники, земляники или черники.

Все заливаем холодной водой в пропорции – на 1 столовую ложку смеси – 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и так варим на протяжении 10-15 минут. Выключаем и даем настояться 3-5 минут.

Еще один рецепт тонизирующего чая из таволги вязолистной и зверобоя. Все делается в пропорции один к одному. Чтобы приготовить такой чай, нужно сперва закипятить воду, а потом залить данную смесь им и настаивать 25-35 минут.

Успокаивающие чаи после бани

Рецепт 1: Успокаивающий ромашковый чай.

На 1 чайную ложку цветков обычной ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пропорция на 1 чайную ложку – 1 стакан. Настаивается такой чай 25-35 минут.

Рецепт 2: Успокаивающий чай из мяты, зверобоя и душицы.

Смесь делается из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. Пропорция на 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка смеси. Настаивать данный чай долго не нужно, а достаточно 10-20 минут.

Любые из этих 2 успокаивающих чаев отлично подходят для питья в сауне!

3 рецепта витаминного чая для употребления в сауне

Из шиповника, листьев смородины и земляники получается просто чудо-чай с кучей витаминов для здоровья!

  1. Рецепт 1: на 5 столовых ложек шиповника – заливаем 1л холодной воды. Доводим до кипения на медленном огне, и кипятим на протяжении 5-7 минут на слабом огоньке.
  2. Рецепт 2: Из измельченных

Ни для кого не секрет, что питьевой режим в бане – это очень важно, и его нужно поддерживать всегда, когда вы посещаете это заведение. Причем пить лучше как до бане, так и во время нее. После бани тоже пить рекомендуется. Но, не смотря на это слишком много пить тоже не рекомендуется. Обезвоживание – вещь серьезная, поэтому пренебрегать правильными напитками не стоит.

Во время пребывания человека в парной активизируются обменные процессы – на организм действует высокая температура, и активизация является следствием данного процесса. Начинается сильное потение, и вместе с потовыми железами наружу выходят ненужные организму шлаки и иные вещества. Пот – это тоже жидкость, и ее нехватку нужно своевременно восполнять. Нельзя сказать точно, какое количество пота способен выделить человеческий организм – нормы нет, так как здесь все индивидуально и зависит от особенностей физиологии каждого человека, а также от времени пребывания в парилке, от температуры, царящей в просторах парной. Факторов много.

Многим известно, что лучший напиток для парной – это чай. Но какой именно вид чая будет оптимально употреблять в жаркой зоне не только для утоления жажды, но и для усиления оздоровительного эффекта.

Пьем в бане чай с умом

Между каждым заходом в парилку можно пить настои для разгонки пота. Хорошо подойдет в таком случае липовый или малиновый настой. Отличным решением также будет пить напиток на основе зеленого чая с добавлением зверобоя, цветков липы, листа малины и брусники. Стоит отметить, что как только вы вышли после парной, то процесс потоотделения не закончился, он еще будет продолжаться некоторое время, поэтому его лучше сопроводить питьем полезных чаев – как зеленых, так и черных, настоев – вкусно и наивысший полезный эффект. В данном случае подходит самый простой напиток – это зеленый чай, только теплый, настои из трав и квас также подходят. Даже если жажда очень сильная после выхода из парилки, то не стоит пить сразу залпом или большими глотками, лучше воздержаться и пить маленькими глоточками. В зеленый чай можно положить кусочек лимона. Организму после высокой температурной паузы нужно отдохнуть, поэтому лучше не пить в один промежуток времени несколько кружек чая, а также не нагружать их большими объемами жидкости.

Стоит также знать симптомы обезвоживания, чтобы сразу начать принимать меры в случае их появления: это головная боль, непонятный озноб, повышенная усталость, слабость. Чтобы симптомы устранить, нужно пить много – чтобы все симптомы улетучились.

Очень хорошо подходит для питья в парилке мятный чай. Рецепт простой и не вызовет у вас осложнений: вам понадобится 5 веточек мяты, одна столовая ложка сахара, две чайные ложечки простого китайского зеленого чая. Секрет приготовления в том, чтобы отдельно запаривать мяту и чай – в таком случае чай получится более ароматным и вкусным. После заваривания напитки остается смешать и наслаждаться.

Хорошо подойдет для устранения жажды заваренный сушеный шиповник: на один литр воды вам понадобится две стол. л. сахара, 200 граммов шиповника, две столовые ложки черного чая, а также немного цедры апельсина.

Отлично справится с утолением жажды и восстановит питьевой баланс настой из брусники. После настаивания, можно добавить мед по личным вкусовым предпочтениям и наслаждаться ароматным вкусным настоем. В период осени и зимы отличным решением будет готовить отвар из сушеных ягод и листочков: это может быть смородина, рябина, малина – их плоды и листья. Такой ароматный настой лучше всего выпивать теплым – так он лучше проявит свои антиоксидантные свойства и утолит жажду.

Секрет вкусного отвара для бани

В магазинах и аптеках можно купить специальные сборы для бани – туда как раз входят полезные ягоды, травы и листья, благодаря которым напиток получится ароматным и полезным. Как только вы купили вкусный сбор, то его не стоит заливать кипятком, а лучше залить холодной водой и варить на медленном огне. До кипения также лучше не доводить, а убрать кастрюльку с огня еще до кипения. Секрет вкусного и ароматного напитка – посуда, из которой нужно пить – это фарфор, а еще лучше – глиняная. Настаиваться такой чай в посуде должен минут 5-7.

Если ваш чай или отвар сделан из грубых листьев, то настаивать лучше всего 25-35 минут. Если стебли растений крупные, то их нужно измельчить и варить после закипания еще минут десять, а после, разлив по чашкам, дать настояться еще 5-7 минут. Стоит помнить, что повторно кипятить чай нельзя – он так теряет все свои многочисленные полезные свойства. Лучше заварить новый чай и не подогревать уже остывший!

Если правильно приготовить чай для бани, вкусно его заварить и употреблять медленными глотками в теплом виде – это лишь усилит ваше удовольствие от пребывания в бане. Выбирайте только такие ингредиенты для чая, которые вам особенно приятны, не стоит насильно заставлять себя пить полезный и невкусный чай. Найдите верный баланс вкуса и полезности!

Благодаря своим свойствам травы для бани создают особую атмосферу в парной, расслабляют организм и помогают улучшить настроение. Также не один любитель парной не отправится в баню, чтобы не захватить с собой термос травяным чаем. Все эти, казалось бы, мелочи делают посещение парилки ещё более действенным и приятным. О полезных травах для бани и рецептах чая после бани читайте на этой странице.

Какие травы используют в бане и их свойства

Для создания приятной и полезной атмосферы в парилке в воду, поливаемую на камни, добавляют травяные настои, отвары, мед, квас, пиво и, чтобы в парной воцарился хлебный запах, в тазик с водой добавляют полстакана пива или кваса.


Так какие травы используют в бане профессиональные парильщики? Зверобой помогает при болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, обладает антисептическими свойствами.

Липа способствует обильному потовыделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки, обладает ароматизирующими, дезинфицирующими свойствами. У парящегося появляется второе дыхание.

Листья матъ-и-мачехи с добавлением крапивы применяют при выпадении волос и перхоти .

Характерный запах леса придают воздуху парилки веточки пихты.

Настой ромашки аптечной в смеси с душицей и чабрецом помогает при лечении легочных заболеваний, воспалении верхних дыхательных путей, болезнях горла. Кроме того, настой создает в парилке аромат степи. Ромашка обладает противовоспалительными, антисептическими, потогонными свойствами. Чабрец, или богородская трава, полезен при кашле, болезнях гортани, очищает атмосферу парной, облегчает дыхание.

Настой из эвкалипта снижает артериальное давление, обладает ароматизирующими, бактерицидными свойствами.

Ещё одна трава, используемая в бане, это мята - она обладает ароматизирующими свойствами, облегчает дыхание.

Душица успокаивает.

Шалфей обладает ароматизирующими свойствами.

Готовить веник нужно особым способом. Собрав и связав выбранные вами веточки, необходимо поместить их между двумя тяжелыми плоскими досками. Высушенный таким образом веник приобретет плоскую форму, и париться им будет гораздо удобнее.

Рецепт травяных чаев после бани

После бани чая полезно выпить не менее одного-двух стаканов. Особенно полезны после бани травяные чаи, обладающие общеукрепляющим действием. Вот самые популярные рецепты таких тонизирующих напитков.

Аппетитный чай.

  • Полынь горькая (трава) - 4 части
  • Тысячелистник (листья) - 1 часть

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 10-15 минут до еды.

Витаминные чаи.

Сбор 1.

Смородина черная (ягоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 1 часть. Заваривать и пить как чай.

Сбор 2.

Рябина (плоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить ю минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и хранить в прохладном темном месте, предварительно процедив через марлю. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Сбор 3.

Крапива (листья) - 3 части. Морковь (корень) - 3 части. Рябина (ягоды) - 7 частей. Смородина черная (плоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 3 части.

Сбор 4.

Брусника (плоды) - 1 часть. Крапива (листья) - 3 части. Шиповник (плоды) - 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение 4 часов в плотно закупоренной посуде, в темном прохладном месте, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.