Какие продукты нельзя греть повторно. Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи

Очень вероятно, что и в вашем доме действует правило «еду выбрасывать нельзя». И, тем не менее, статистика такова, что каждый день во всем мире выбрасываются тонны продовольствия , в то время, как в некоторых странах люди голодают или сильно нуждаются в дополнительных продуктах питания. Учитывая это, рекомендуется сохранять оставшуюся пищу в холодильнике и повторно разогревать ее на следующий день или после, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.

Это очень логично, но, к сожалению, есть некоторые ограничения. Существуют продукты , которые не следует подвергать тепловой обработке больше одного раза. В противном случае это может стать причиной появления проблем со здоровьем.

Курица

Курица является одним из наиболее распространенных продуктов, который хранится в холодильниках. Она долго не портится и при нагревании сохраняет свои приятные вкусовые качества. Однако данный продукт желательно все-таки употреблять в свежеприготовленном виде , либо уже холодным , если вы приготовили его раньше.

Причина в следующем: хотя мы того и не замечаем, при повторном нагреве в курином мясе меняется состав белков , в результате чего могут возникнуть проблемы с пищеварением .

  • Решение: если вам не удалось съесть свое блюдо из курицы сразу после приготовления, то можете его слегка подогреть, но температура при этом должна быть не слишком высокой.

Грибы

Грибы — практически универсальный продукт. Их можно приготовить абсолютно по-разному и, вроде бы, нет ничего плохого в том, чтобы потом их разогреть. Но и их желательно потреблять непосредственно после готовности. Только так они сохраняют свои полезные свойства и не навредят нашему здоровью.

При повторной тепловой обработке (при высоких температурах) грибы также меняют свой питательный состав и могут вызвать боли в желудке или .

  • Решение: если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодными или добавьте в салат.

Картофель

— необыкновенно питательный продукт, который прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его также не следует повторно разогревать. Повторное воздействие высокой температуры меняет вкусовые качества этого продукта, уменьшает его питательные свойства и даже делает токсичным.

  • Решение: лучшее, что вы можете сделать с оставшейся приготовленной картошкой, — это сделать из нее холодное пюре или добавить в салат.

Шпинат


Этот вид зелени, рекомендуемый при различных диетах, тоже не следует повторно нагревать. В содержится большое количество нитрата, который под воздействием высоких температур превращается в нитрит . А это соединение вовсе не полезно для нашего организма и, более того, может вызвать серьезные последствия для здоровья.

  • Решение: шпинат лучше всего потреблять в свежем виде.

Свекла

В свекле также содержатся нитраты, которые трансформируются в нитриты при сильном нагревании. По этой причине свекла тоже попадает в список продуктов, которые не следует подвергать повторной тепловой обработке, если вы не хотите в будущем иметь проблемы со здоровьем.

  • Решение: в салате или овощном коктейле свекла будет максимально полезной для нашего организма.

Сельдерей


Если вы добавляли сельдерей в свои супы или другие блюда, то старайтесь не разогревать их повторно, чтобы не навредить своему здоровью. Все дело опять же в содержании нитратов и возможности их трансформации во вредные нитриты .

Нагревая повторно пищу, в состав которой входят эти продукты, вы сами превращаете ее в канцерогенную .

  • Решение: если в супах есть сельдерей, то не нагреваем их, а едим холодными или комнатной температуры.

Яйца

Яйца, безусловно, не тот продукт, который мы часто хотим подогреть. Как правило, они съедаются сразу же. Ведь при повторном нагревании меняют свои вкусовые качества и становятся далеко не такими аппетитными.

Но не это главное: при повторной тепловой обработке яйца могут нанести нашему здоровью существенный ущерб , так как соединения, входящие в их состав, становятся токсичными.

Как правильно повторно разогревать пищу, чтобы не причинить вреда здоровью?


Итак, выше мы привели список продуктов, которые не следует повторно разогревать. Однако это не означает, что вы должны отказаться от этой процедуры в принципе и выбрасывать всю оставшуюся у вас пищу , которую по каким-то причинам не съели.

Для того чтобы этот процесс был безопасным для здоровья вашей семьи, нужно учитывать следующие рекомендации :

  • Повторное нагревание должно быть быстрым, а температура не должна превышать 70 ºC в центре продукта.
  • Рекомендуется разогревать только то количество еды, которое вы собираете употребить, чтобы не подогревать блюдо снова и снова день за днем.
  • Приготовленная пища не должна «вступать в контакт» с сырыми продуктами. В противном случае может быть «перекрестное загрязнение».
  • Всегда имейте в виду, что все ингредиенты различны, а, следовательно, и нагреваются по-разному. Поэтому если вы собираетесь подогреть блюдо, состоящее более чем из одного продукта, то накройте его крышкой. В таком случае нагревание будет однородным.
  • И последнее: если вы понимаете, что в ближайшие четыре дня не сможете доесть приготовленную пищу, то лучше будет ее заморозить.

Знали ли вы, что некоторые продукты категорически нельзя нагревать, ведь после повторного разогревания они становятся опасными для вашего организма?
Если нет, то обязательно ознакомьтесь с нашим сегодняшним материалом. Итак, представляем вам список из пяти главных продуктов питания, разогревать которые нельзя ни в коем случае.Свекла

1. Свекла

Никогда не разогревайте повторно буряк или блюда с буряком. Естественные нитраты, содержащиеся в этом овоще, меняют своё молекулярное строение и могут нанести вред вашему организму. Это практически отрава!

2. Картошка

Казалось бы, всю жизнь разогревали наутро или вечерком пюре либо варёную картошку и ничего! А вот как раз-таки чего. В таком родном и привычном для всех нас картофеле содержится крахмал. Он вполне полезен для вашего организма, но после двух-трёх разогреваний он распадается на такие химические элементы, которые, накапливаясь в организме, начинают его отравлять. Так что лучше избегайте нагрева картофеля.

3. Яйца куриные



Варёные куриные яйца – очень полезны. Скушайте их сразу после варки или отложите на потом и скушайте холодными через несколько часов. Но если вы захотите разогреть яйцо на сковороде на следующий день, то знайте, что это – настоящий яд. Лучше выкинуть его в мусорку или на крайний случай скушать холодным. Здоровее будете!

4. Мясо куриное

Это один из самых полезных видов мяса, но только не тогда, когда вы его заново греете на сковороде. Ведь под воздействием высоких температур разрушается структура белка, и вместо пользы вы получаете один лишь вред. Лучше скушать курицу холодной.

5. Любые грибы



Блюда из грибов невероятно вкусны, но разогревать их не рекомендуется. Грибы – это вообще довольно-таки странный продукт, не совсем пригодный для употребления в пищу из-за специфичности своего состава. При повторной термообработке целая куча химических соединений и волокон, содержащихся в грибах, распадаются и получается настоящий яд, негативно влияющий на кровь, печень и сердце.
Помните, что лучше всего, приготовив еду, скушать её сразу! Да, готовить каждый день может быть очень затруднительно, но подумайте, что дороже: время, сэкономленное на готовке, или ваше здоровье?

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить .

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают , а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Утверждают, что в нашем ежедневном рационе есть те продукты, которые, в случае их повторного разогрева, могут превратиться в настоящий яд..

ТОП-5 продуктов, которые не подлежат разогреву

Свекла


В состав свеклы входят нитраты. Не пугайтесь, в том виде в котором они есть там, они полезны для нашего организма. До момента, пока вы не устроите повторный разогрев продукта. Если хотите сохранить свое здоровье, никогда не нагревайте свеклу более двух раз.

Картофель


Этот продукт содержит в себе крахмал. Он благотворно влияет на наш с вами организм. Но при повторном разогреве превращается в настоящий яд. Запомните это!

Яйца


Влияние повышенных температур на яйца иногда может нести в себе большой риск. Употребление отварных яиц — полезно, но крайне вредно, если вы решите подвергнуть их повторному нагреву.

Курица


Куриное мясо полезное и вкусное, но употреблять его надо сразу после приготовления. Когда вы греете курицу дважды и более, изменяется структура белка, а это влечет за собой сложности в пищеварении. Кстати, врачи вообще рекомендуют употреблять курицу в остывшем виде.


В сыром варианте является своеобразной "камерой хранения" для бактерий и их спор. Определенные их виды способны выжить даже при температурной обработке продукта. Готовый рис, оставленный при комнатной температуре, стимулирует споры к размножению, а это, в свою очередь, приводит в производству ядов и повторное нагревание блюда никак не решит данную проблему.

Диетологи утверждают, что самое полезное блюдо - это только что приготовленное.

Однако «свежая» готовка будет отнимать у хозяйки часа 4-5 в день, поэтому очень хочется приготовить один раз побольше с тем, чтобы потом быстренько разогреть.

Современная жизнь упростила наш быт появлением бытовой техники, которая эффективно экономит наши силы и время на приготовление пищи: мультиварка, пароварка, блендер… умная техника имеет таймер. Может стоит пересмотреть своё меню и постараться, как можно реже разогревать еду….

Понимая наше стремление к экономии времени, называем 5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать.

Цените каждый миг жизни, не тратьте время зря и !

1.

Картофель - очень питательный продукт, но только после приготовления. В крайнем случае съешьте картошку холодной, но только не разогревайте. Свежеприготовленный картофель содержит большое количество крахмала, который дает надолго ощущение сытости. Если же вы оставляете картофельное блюдо в холодильнике или повторно разогреваете, то крахмал распадается, как и большинство питательных веществ в картошке, и никакой пользы от такой пищи нет.

2. Сельдерей и ко

Сельдерей, морковь и шпинат - продукты, которые содержат нитраты, что для организма хорошо. Но когда мы начинаем их разогревать, нитраты превращаются во вредные для здоровья нитриты. Из этого вывод: сварили суп, сразу съели первым делом сельдерей и морковь. В случае, если суп вы все-таки планируете разогревать, то выньте оттуда сельдерей и морковь после. А шпинат, как приготовили, так и съели. приготовления.

Свекла также содержит полезные нитраты и ее также нельзя разогревать, но ее можно съесть холодной.

3. Яйца

Вообще-то трудно представить женщину, которая будет разогревать яйца. Может быть мужчины есть? В любом случае, делать этого не надо. Состав яиц меняется под воздействием высоких температур, они как бы «перерождаются» и выделают токсины, которые опасны для организма.

4.

Свежее блюдо из грибов душисто и привлекательно, но не стоит пытаться его разогревать. Грибы содержат белки, структура которых при нагреве меняется. Если вы пробовали разогревать грибные блюда, то заметили, что и вкус у них меняется. Грибные супы и ризотто также лучше съесть сразу после приготовления.

5.

Блюда из курицы - это почти грибы. При разогреве происходят похожие процессы изменения состава продукта. Правда, с курицей возможны послабления. Если очень хочется разогреть, то можно, но на слабом огне и не торопитесь. На самом деле, проще свежее приготовить, чем томить курицу при разогревании.

Агентство пищевых стандартов Великобритании (FSA) предлагает подумать дважды прежде чем разогреть уже готовое блюдо.

«Помните! Разогрев блюда - это фактически его повторное приготовление. Не разогревайте пишу более одного раза», - рекомендует FSA.