Какие продукты нельзя держать в холодильнике. Какие продукты нужно, какие можно, а какие не надо хранить в холодильнике

У большинства людей холодильник просто переполнен, даже если в доме нет большого количества детей. Все дело в том, что многие люди хранят в нем практически все продукты, включая хлеб, потому что просто привыкли так делать или так поступали еще родители. Такое отношение не всегда работает лучшим образом, иногда даже совершенно наоборот. Некоторые продукты вкуснее именно из холодильника, а вот другие лучше хранить при комнатной температуре. Холодный воздух может разрушать антиоксиданты в некоторых фруктах и мешать созревать другим, а иногда он вообще портит вкус продуктов. Кроме того, есть и продукты, которые просто не испортятся, к примеру соевый соус. Следовательно, хранить их в холодильнике - значит, просто зря тратить ценное место на полках. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, какие продукты можно убрать из холодильника. Вполне возможно, что некоторые пункты вас сильно удивят.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты прекрасно сохранятся в корзинке для фруктов на вашем столе. Если вы думаете, что не сможете их быстро съесть, держите их в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таком случае ваши цитрусовые легко смогут оставаться свежими на протяжении нескольких недель.

Авокадо

В отличие от полностью созревших авокадо, которые следует хранить в холодильнике, незрелые должны находиться при комнатной температуре. Потрогайте авокадо - спелые будут мягкими. Кроме того, спелые можно определить по цвету мякоти под черенком - она должна быть кремовой. Если мякоть зеленая, авокадо еще не готов к употреблению, а если черная - он уже испортился, и есть его не стоит.

Острый соус

Капсаицин, элемент, который делает чили острее, помогает поднять температуру тела, ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, он делает любое блюдо более вкусным. Если вы купили острый соус, не стоит держать его в холодильнике. Прочитайте этикетку, возможно, там указано, что можно хранить соус и при комнатной температуре. Даже если такой информации нет, скорее всего, не произойдет ничего страшного, когда вы перестанете хранить такой соус в холодильнике и переместите его на кухонную полку.

Сливочное масло

Возможно, вы даже не можете себе представить, что масло можно хранить не только в холодильнике, тем не менее это факт. Масло - это молочный продукт, так что неудивительно, что многие считают нужным хранить его в холоде. Тем не менее, если на улице не стоит жара, сливочное масло вполне можно хранить и при комнатной температуре. Просто держите его в контейнере с плотной крышкой. В таком случае, масло не испортится и будет совершенно безопасным для употребления.

Торт

Некоторые торты нужно обязательно хранить в холодильнике. Если вместо крема торт покрыт шоколадной глазурью, его можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Можете также нарезать его на небольшие кусочки и хранить в морозильной камере, где вероятность того, что тесто пересохнет, будет меньше. Главное - не отправлять его в холодильник, потому что там десерт может потерять свои вкусовые качества.

Хлеб

В регионах с теплым климатом многие люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы защитить себя от прожорливых муравьев. Это логичная стратегия, но в результате хлеб может стать слишком жестким. Лучше хранить хлеб в прохладном и сухом месте. Можете замораживать, но не кладите в холодильник - там хлебу совершенно точно не место. Идея о том, что холодильник защищает хлеб от черствости и плесени, является стереотипом.

Базилик

Эта листовая зелень прекрасно растет в горшке, после срезания ее не нужно отправлять в холодильник. Просто поставьте пучок в стакан или банку со свежей водой. В таком случае зелень сохранится свежей достаточно долго, и вы сможете в любой момент насладиться вкусом. Если же вы будете хранить базилик в холодильнике, его листья быстро потеряют свежесть и станут совершенно неаппетитными.

Картофель и батат

Картофель следует хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. В таком случае клубни смогут продержаться около трех недель. Если вы будете держать их в холодильнике, крахмал будет преобразовываться в сахар, что придаст картошке неприятный сладковатый привкус. Всегда старайтесь держать картофель при комнатной температуре, если не хотите его испортить. То же касается и батата - при пониженных температурах он становится совершенно невкусным.

Арбуз и дыни

В арбузах и дынях много антиоксидантов, витамина С, зеаксантина, ликопена и бета-каротина, так что они эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Чтобы сохранить эти полезные вещества, держите арбузы при комнатной температуре. Убирайте в холодильник только уже нарезанные, если не хотите лишиться всех антиоксидантов. Впрочем, даже в таком случае следует помнить, что арбуз не сможет сохраняться в холодильнике долго.

Фрукты с крупными косточками

Персики, нектарины, сливы зреют при комнатной температуре. Когда они становятся мягкими, вы можете хранить их в холодильнике в течение трех дней. После этого времени они начнут портиться даже в прохладе, так что старайтесь есть такие фрукты быстрее или мелко нарезайте и замораживайте про запас.

Кофе

Если вы храните молотый кофе или зерна в холодильнике или морозильной камере, переложите поскорее в кухонный шкафчик! В холодильнике образуется конденсат, который может негативно воздействовать на аромат вашего любимого напитка. Если не хотите испортить кофе, ни в коем случае не держите его в холоде и сырости.

Острый и болгарский перец

Перец является одним из самых полезных продуктов на планете. Если вы отправите болгарский перец в холодильник, он перестанет зреть. Если предпочитаете перец со сладким вкусом, держите его при комнатной температуре - в прохладном месте с отличной вентиляцией. В таком случае перец достаточно долго будет оставаться свежим и очень аппетитным.

Тропические фрукты

Тропические фрукты вроде киви, манго и ананасов растут в теплом климате и холод не любят. В холодильнике они моментально теряют свой вкус и лишаются всех полезных свойств. Если вы понимаете, что не сможете съесть купленные фрукты в течение двух-трех дней, нарежьте их, положите в вакуумный контейнер и отправьте его в морозильную камеру - там фрукты останутся свежими на протяжении года.

Лук

Вопреки распространенному мнению, лук вовсе не требуется держать в прохладе. Лучше всего он сохранится в прохладном и сухом месте, подальше от картофеля. Корнеплоды испускают газ, который может вызвать гниение лука. Если у вас нет места в кухонном шкафчике, можете использовать бумажный пакет с отверстиями для вентиляции - в таком случае лук можно будет хранить и на рабочей поверхности. Так или иначе, не стоит отправлять его в холодильник.

Соевый соус

Полные соли заправки и соусы вроде соевого или рыбного прекрасно сохранятся в кухонном шкафчике. Соль предотвращает развитие бактерий и других организмов, которые вызывают преждевременное гниение. Спокойно оставляйте соевый соус на кухонной полке - не нужно тратить на него ценное место в холодильнике.

Маринованные огурцы

Как и соленые соусы, маринованные огурцы прекрасно будут храниться и за пределами холодильника. Рассол, наполненный солью, будет работать как натуральный консервант. Разумеется, это касается только закрытой банки - если вы уже открыли огурцы, их все-таки нужно держать в прохладе холодильника.

Опубликовано/обновлено: 2011-10-30 14:09:36. Просмотров: 11664 |
Даже опытные домохозяйки могут неправильно подходить к вопросу замораживания тех или иных продуктов, что порой сказывается на их вкусовых качества, сроке годности и прочих характеристиках.

Давайте попробуем разобраться что нужно хранить в холодильнике, что можно, но не обязательно и что нежелательно класть в холодильник. Это важный момент, ведь порой в холодильнике не хватает места и хозяйка может незаслуженно жаловаться на его размеры и просить купить повместительней.

Продукты не нуждающиеся в замораживании.

Картофель : холодная температура влияет на крахмал в картофеле, который преобразуется в сахар и придаёт при приготовлении привкус, неприятный привкус.

Помидоры : Не стоит хранить в холодильнике и помидоры. Они там становятся мягкими и тяжёлыми. Кто пробовал хранить их в холодильнике уже знает об этом. Заметьте, что в магазине помидоры не держат в охлажденном виде.

Мед: многие пробуют положит мёд в холодильник, желая сохранить его подольше и... ошибаются. Во-первых, мёд становится густым и неудобным для потребления, а во-вторых он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Если вы предпочитаете мёд в прохладном виде, то просто положите его в кладовую

Лук: Лук хотя и будет хранится в холодильнике дольше, но это будет стоить его качеству. По примеру с помидорами, лук становится мягким и теряет вкусовые качества. Кроме того, вы рискуете, что продукты в холодильнике пропахнут луком. Так что держите его при комнатной температуре. И ещё - не надо хранить его близко от картофеля, т.к. это способствует быстрой порче лука.

Продукты, которые можете хранить в холодильнике, но лучше этого не делать.

Растительные масла: Конечно, можно... но зачем? За исключением некоторых органических сортов, вы можете хранить жидкое масло в кладовой, и этого будет достаточно. Ну и текучесть масла тогда будет лучше.

Хлеб: Тут "палка о двух концах". В холодильнике хлеб хранится дольше. Но при этом немного меняет свою текстуру, становится грубым. Так что решайте сами - покупать меньше хлеба и хранить его при комнатной температуре или запастись на пару дней, но пожертвовав немного вкусовыми качествами. Хотя, некоторые предпочитаю именно чёрствый хлеб.

Бананы: Многие предпочитают хранить бананы в замороженном виде. Но этого не требуется. Разница лишь в том, что в холодильнике кожура быстро чернеет, однако сама мякоть остаётся белой и вкусной.

Яблоки: Здоровые яблоки нормально хранятся при комнатной температуре около недели, поэтому держать их в холодильнике излишне, хотя так вы "выиграете" ещё несколько дней. Однако, если вы любите холодное яблочко на зуб...

Что обязательно держать в холодильнике.

Мясо: Свежее мясо лучше сразу положить в морозильник, тогда его можно съесть и через 3-5 дней и даже более. Фарш лучше не держать более 3-х дней. Тоже самое и с рыбой.

Молоко: Как и мясо, тут очевидно, что молоко надо держать в холодильнике. Покупая его в магазине и смотря на дату последнего срока использования не забывайте, что он указан для запечатанной пачки. Открыв пачку молока её лучше выпить/использовать в пищу за 1-2 дня, при этом храня его, как вы уже поняли, в холодильнике.

Яйца : В большинстве случаев яйца лучше держать на холоде. Даже если в каком-то рецепте требуются яйца комнатной темпиратуры, то просты выньте их пораньше с полки холодильника.

Сыр: Этот продукт также подвержен порче при комнатной температуре. Так что храните его в холодильнике и вытаскивайте за полчаса до употребления.

Приправы, джемы и соленья : Эта та категория продуктов, которые можно держать вне холодильника ДО ПЕРВОГО ОТКРЫТИЯ, а после него ставьте банку в холодные условия во избежания порчи.

Сливочное масло : Если вы не собираетесь использовать пачку масла в ближайшие 1-2 дня, то замораживайте её, так как при комнатной температуре со временем возникает развитие бактерий.

Реюс.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Рецепт вкусного творожного пирога с ванилью

Все знакомы с заманчивым запахом ванили. Это – единственный запах, который может присутствовать в продуктах питания, в напитках, в шоколаде, в...

Ребенок не говорит или говорит плохо: симптомы первичное речевое недоразвитие (алалия)

Одной из основных причин отсутствия речи у ребенка является снижение или полная потеря слуха. Без специального обучения дети со сниженным слухом...

Ветрянка у детей до 10-12 лет: симптомы, осложнения и лечение ветряной оспы
Ветряная оспа вызывает сыпь, и ребенок при этом может чувствовать себя очень плохо. Серьезные осложнения встречаются очень редко, когда у ребенка слабый...

Как происходит оргазм у мужчин

Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

Как избавиться от мозолей самой/самому

Человек может иметь мозоль по нескольку лет и не беспокоиться, а может мучиться уже в первый день его появления. В любом...

Синдром Рейно (онемение конечностей)

Синдром Рейно – это нарушение кровоснабжения кистей и стоп в результате сосудистого тонуса. Этот синдром является дополнением к основному виду заболевания...

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Источник: depositphotos.com

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Источник: depositphotos.com

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос. Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся).

Хлеб

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку.

Кофе

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место. В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше.

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Оливковое масло

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств, конечно).

Базилик

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата.

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса ─ нам этого не нужно.

Шоколад

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще важнее ─ вкус.

Чеснок

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главная рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Авокадо

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.

Картофель

Холодильник ─ не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру: будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

Томаты

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте.

Яблоки

Тоже совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки.

Бананы

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства.

А вы знаете, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике? Естественно нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но многим продуктам жизнь "укорачивает" именно холод и они перестают быть полезными, а иногда могут даже принести серьезный вред здоровью.

Холод лишь замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. Поэтому не все продукты могут мирно сосуществовать друг с другом на полках вашего холодильника. Под воздействием влажности и при отсутствии циркуляции воздуха в некоторых из них начинают развиваться процессы гниения и размножения микробов.

Не очень полезны низкие температуры для фруктов и овощей. Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов. А какие еще продукты мы храним неправильно?

1. Хлеб

В хлебнице хлеб быстро покрывается плесенью, поэтому мы часто кладем его в холодильник. Но холод не продлит жизнь половинке батона или «украинскому». В холодильнике хлеб быстро засыхает, к тому же он как губка впитывает все запахи, теряя свой вкус.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

2. Тропические фрукты

Бананы, киви, манго и прочая экзотика в холодных условиях выделяют этилен. Вы, наверное, сами заметили, что бананы через сутки пребывания в холодильнике покрываются черными пятнами. При этом фрукты еще и теряют свои вкусовые качества, а в плесени на фруктах из жарких стран могут развиваться опасные вещества – , которые являются канцерогенами.

Как правильно: лучше хранить тропические фрукты в сухом прохладном месте, например в кухонном шкафчике. Незрелые фрукты, под воздействием комнатной температуры, через несколько дней достигнут оптимальной кондиции. А спелые плоды лучше обмотать кухонными полотенцами.


3. Яблоки и груши

Не только «гости из тропиков» не любят холода. Отечественные фрукты также теряют в холодильнике большую часть витаминов. А под воздействием влаги еще и портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить , листерию и грибок.

Как правильно: Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

4. Свежие овощи

Зимой свежие овощи поступают в магазины из теплиц, поэтому витаминов в них и так немного. А если засунуть помидоры и огурцы в холодильник, так они еще и испортятся быстрее.

Как правильно: если на балконе уже не осталось места, свежие огурцы и помидоры некоторое время могут храниться и в холодильнике. Только положите их сразу в пластиковые контейнеры с крышкой. И кстати, мыть овощи лучше только перед непосредственной подачей на стол.

5. Лук и чеснок

Только не говорите, что вы никогда не кладете лук и чеснок на дверцу в отделение на дверце холодильника. Почти все так делают. А между тем это в корне не правильно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги лук гниет, наполняя при этом холодильник , избавиться от которого потом бывает непросто. Чеснок же при отсутствии воздуха почти сразу высыхает.

Как правильно: лук лучше поместить в сетку (или в старые капроновые колготки) и держать в темной кладовке. Хранить чеснок можно в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни. Небольшое количество чеснока лучше хранить в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой.

6. Свекла, морковь, картофель

Самые ходовые продукты мы обычно кладем на нижние полки холодильника. И совершенно зря. Влага холодильника создает отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал в холодильнике превращается в сахар, поэтому пюре из такой картошки получается вязким и безвкусным.

Как правильно: корнеплоды храните в отдельных деревянных ящиках при средних температурах. Морковь лучше сохранит свои при хранении в полиэтиленовых пакетах, а свеклу можно сложить в небольшой ящик и пересыпать песком или луковой шелухой.

7. Зелень

Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямиком в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и водянистой.

Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.

8. Соленья

Ставить банки с соленьями в холодильник просто-напросто не имеет смысла. Ведь в домашних консервациях присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните - домашние соленья относятся к продуктам, которые , поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Как хранить продукты, чтобы не выбрасывать половину в мусорное ведро?

Вы наверняка слышали, что больше трети продуктов, которые мы покупаем, отправляются в мусорное ведро. Как не позволить еде портиться и сэкономить на походах в магазин? Очень просто! Нужно лишь следовать двум простым правилам:

1.При планировании готовки дома, используйте рецепты с продуктами, которые у вас уже есть в холодильнике.

2.Отведите в холодильнике полочку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить в первую очередь.

И еще: вы наверное это знаете, но все же - во избежание не стоит употреблять в пищу продукты с истекщим сроком годности а также еде из холодильника с явными признаками порчи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов