Как запечь в фольге индейку. Пошаговый рецепт филе индейки в духовке в фольге. Индейка с картошкой по -французски

Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом - это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки - 700 гр;
  • соль - ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы - 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный - раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа - можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху - мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Рецепт запекания в фольге

  • филе бедра индейки - 1;
  • оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
  • чеснок - 1;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • кинза.

Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.

Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.

Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.

Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере - пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Рецепт приготовления с картошкой

  • филе - 1,2 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность - крышкой.

Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.

Отбивные в духовке

  • индейка - 500 гр;
  • яйцо;
  • молоко - 100 гр;
  • панировка;
  • соль и специи «Для индейки».

Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.

Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.

Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.

Стейк из мяса в духовке

  • филе индейки - 450 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • перец - ½ ч. л.;
  • специи «Для птицы» - ½ ст. л.;
  • масло пост. - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 плод.

Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.

Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон. Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии - воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом. Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.

Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона - он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.

С грибами и сыром

  • филе - 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие - 600 гр;
  • сыр твердый - 250 гр;
  • легкий майонез - 4 ст. л.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лук - 1 небольшой;
  • соль и приправа.

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.

С овощами

Продукты рассчитаны на 1 порцию:

  • половинка грудки индейки;
  • сладкий перец - 1;
  • картофель - 2 клубня;
  • лук - ½ маленькой головки;
  • зубок чеснока;
  • вешенки - 100 гр;
  • соль, перец, куркума.

Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.

Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук - мелко измельчить.

Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

Мясо по-французски с индейкой

Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:

  • индейки филе - 500 гр;
  • лук - 3 единицы;
  • картофель - 500 гр;
  • шампиньоны - 300 гр;
  • томаты - 3 средних;
  • сыр твердый - 200 гр;
  • специи - по вкусу;
  • майонез и сметана - по 150 мл.

Подготовим все необходимые ингредиенты:

  1. Овощи почистим и всполоснем.
  2. Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
  3. Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
  4. Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
  5. Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь - он нужен для смазывания других слоев.
  6. Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать - может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
  7. Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх - остатки картошки. Смазываем соусом.
  8. Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
  9. Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
  10. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.

Попробуйте запечь в духовке филе индейки в фольге. В отличие от котлет, готовить мясо таким способом очень полезно, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Филе индейки в духовке в фольге с розмарином

Если вы хотите удивить своих гостей и близких, обязательно добавьте эту специю. Она придаст мясу особый аромат и прекрасно пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • белый молотый перец и розмарин – по вкусу;
  • соль -1 ч. ложка;
  • филе индюшиной грудки – 1 кг.

Приготовление

Такой рецепт филе индейки в духовке в фольге идеально подходит тем, кто только осваивает кухонные премудрости. Хорошо промойте мясо и осторожно промокните его с помощью бумажного полотенца. Затем посыпьте филе розмарином, посолите, поперчите и с силой вотрите специи в индюшиную грудку. Плотно оберните филе фольгой, положите в немного смазанную маслом форму для запекания и поместите ее в духовку, температура которой составляет около 220 градусов. Запекайте мясо приблизительно 25 минут, а затем еще на пару часов оставьте его в закрытой духовке доходить.

Запеченное в кефире филе индейки в фольге

Если вы раздумываете над тем, как приготовить филе индейки в фольге таким образом, чтобы оно было сочным и удивительно нежным, этот рецепт позволит вам реализовать ваши кулинарные мечты.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • кефир 1% - 300 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • филе индейки – 1,3 кг.

Приготовление

Таким образом можно сделать как индюшиную грудку, так и филе бедра индейки в фольге в духовке. Вымойте мясо под прохладной водой и очень острым ножом сделайте проколы по всей его поверхности. Выдавите сок из половины лимона, смешайте с нежирным кефиром, посолите и заправьте специями, все тщательно перемешав. Положите филе в этот маринад и оставьте примерно на 3 часа в закрытой посуде. За это время его можно один раз перевернуть. Затем заверните мясо в фольгу и поместите в духовку с выставленной температурой 200 градусов примерно на 25 минут.

Рулет из филе индейки в фольге

Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного ужина или обеда, продемонстрировав ваши недюжинные кулинарные способности.

Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.

Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.

Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке

  1. 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
  3. Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
  4. На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
  5. Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
  6. Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
  7. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.

Сочное мясо в томатно-сырном соусе

  1. 350 гр обмытого и обсушенного мяса нарезается кубиком.
  2. Морковь моется, нарезается аналогичным образом.
  3. Глубокая сковорода разогревается с растительным маслом. В нее выкладывается мясо и морковь, обжаривается до золотистой корочки.
  4. Средняя по величине луковица очищается, нарезается полукольцами и добавляется к мясу. Обжаривается пять минут.
  5. Три чайных ложки томатной пасты смешиваются со стаканом воды и вливаются в сковороду. Все закрывается крышкой и оставляется на медленном огне для тушения на 20 минут.
  6. Крупный сочный болгарский перец очищается от семян и плодоножки, нарезается кубиком и добавляется к тушеному мясу с овощами. Все перемешивается и готовится под крышкой еще пять минут.
  7. Четыре треугольника плавленого сыра ломаются на мелкие кусочки и добавляются в сковороду, разминаются при помощи вилки и готовятся еще десять минут.
  8. Добавляется соль, черный перец, щепотка кориандра. Ингредиенты перемешиваются, огонь выключается, блюдо оставляется под крышкой минут на пять.

Необычный салат из филе индейки с огурцом

  1. 300 гр охлажденного отварного мяса нарезается маленьким кубиком.
  2. Пара небольших молодых огурцов моется и режется аналогично.
  3. Два яйца отвариваются, и измельчаются также.
  4. Пучок зеленого лука мелко рубится.
  5. Все ингредиенты выкладываются в салатник и перемешиваются.
  6. В отдельной миске смешивается 200 мл нежирной сметаны с тремя ст. ложками соевого соуса, измельченным зубчиком чеснока и черным молотым перцем.
  7. Салат заправляется сметанным соусом, при желании подсаливается и подается к столу.

Не следует готовить блюдо заранее, поскольку выделившийся сок из огурцов испортит его внешний вид.

Рецепт приготовления с грибами и сливками

Филе индейки прекрасно сочетается со свежими лесными или искусственно выращенными грибами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным.

Лесные грибы предварительно отвариваются, или обжариваются в течение 15 минут, тогда как шампиньоны или вешенки не нуждаются в предварительной тепловой обработке.

  1. 800 гр белого мяса промывается, обтирается и нарезается в произвольной форме. После чего обжаривается в сотейнике на растительном масле в течение пяти минут.
  2. Большая луковица, нарезанная кубиком и половина килограмма грибов, нарезанных ломтиками, добавляются к мясу, и обжариваются еще пять минут.
  3. После обжарки к филе с грибами вливается 400 мл свежих сливок, доводится до кипения. Газ убавляется, сотейник накрывается крышкой, где ингредиенты тушатся в течение 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания, блюдо солится.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

  1. В чаше смешивается 4 ст. ложки соевого соуса с парой ст. ложек жидкого меда, 1 ½ ч. ложки молотого имбиря, ч. ложкой сладкой паприки, 2 дольками измельченного чеснока, белым и черным молотым перцем, ч. ложкой бальзамического уксуса.
  2. Половина килограмма филе индейки нарезается порционными кусочками, смешивается с маринадом и убирается в холодильник для настаивания. Минимальное время маринования – 25 минут.
  3. Крупный болгарский перец или пара мелких перчиков, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются тонкой соломкой.
  4. Крупная луковица – полукольцами, морковь – на крупной терке.
  5. В сковороду с толстым дном вливается 3-4 ст. ложки растительного масла.
  6. Мясо откидывается на дуршлаг, собрав соус в отдельную миску.
  7. Маринованная часть индюшки обжаривается на сковороде в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая. После выкладывается в отдельную чашку. Масленый слой остается в сковороде.
  8. На оставшемся масле в течение пары минут обжаривается лук и морковь, затем к ним добавляется болгарский перец, продолжая пассироваться еще 3 минуты.
  9. В обжаренные овощи вливается слитый с мяса соус, выкладываются кусочки мяса. Огонь убавляется до среднего. Содержимое сковороды тушится при постоянном помешивании около пары минут, после чего газ выключается. Блюдо закрывается крышкой и настаивается в течение 10 минут.

Сочное и мягкое филе с луковым соусом в мультиварке

Приготовить грудку индейки мягкой и сочной с использованием мультиварки совсем не сложно, необходимо лишь соблюдать этапы приготовления в описанном порядке.

  1. 700 гр мяса нарезается на порционные куски, и складываются в глубокую миску.
  2. 4 крупные луковицы очищаются и нарезаются полукольцами. Смешиваются с мясом.
  3. Крупная морковь натирается на терке и высыпается к луку и мясу.
  4. Затем в миску вливается 4 ст. ложки соевого соуса, добавляется черный молотый перец и карри. Все перемешивается.
  5. На дно чаши прибора наливается ст. ложка растительного масла, сверху выкладывается содержимое миски.
  6. Мультиварка включается на режим «Тушение» в течение 50 минут. По истечении половины времени, содержимое чаши необходимо перемешать, и если потребуется – досолить.
  7. За 5 минут до готовности к тушеному мясу добавляется пучок порубленной мелко зелени. Если необходимо получить густой соус, то прибор на оставшееся время не закрывается крышкой.

Запекаем острую грудку в фольге

  1. В кастрюлю наливается примерно литр холодной воды, в которой разводится ст. ложка соли. Затем в соленую жидкость укладывается 1,5 кг обмытого филе без кожи и выдерживается в течение 2 часов.
  2. По истечении времени мясо достается, обтирается бумажным полотенцем и шпигуется кусочками чесночных зубчиков.
  3. В миске смешивается пара ст. ложек острой аджики с 2 ст. ложками растительного масла и половиной ч. ложки красного молотого перца.
  4. Жгучей смесью натирается просоленное мясо, после чего оно заворачивается в фольгу для запекания и ставится в духовку, предварительно разогретую до 200⁰С, на полчаса.
  5. По истечении срока огонь выключается, а острое блюдо оставляется в закрытом духовом шкафу на 1,5 часа.

Рагу из филе индейки с овощами

Состав овощного рагу с индейкой можно дополнить любыми овощами в произвольном количестве, а также во время приготовления использовать свежие грибы, улучшив вкус и пользу блюда.

  1. 400 гр филе без кожи нарезается довольно крупным кубиком и обжаривается на растительном масле до образования корочки.
  2. В отдельной сковороде пассируется луковица, порезанная кубиком с морковью, натертой на терке или порезанной кружочками. Затем к овощам добавляется молодой неочищенный кабачок и пара болгарских перцев. Все ингредиенты обжариваются до готовности.
  3. В сотейник к мясу добавляется 800 гр молодого картофеля очищенного и порезанного аналогичным способом, а также 200 гр нашинкованной капусты. Все заливается водой так, чтобы она доходила до верха ингредиентов, доводится до кипения. Закрывается крышкой, и тушится на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Содержимое сковороды выкладывается в сотейник. Рагу солится, перчится, добавляется 3-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень и томится еще 15 минут.

Рецепт приготовления отбивных

  1. 600 гр филе без кожи, костей и сухожилий нарезается ломтиками поперек волокон с толщиной до полутора сантиметров. Затем каждая часть, уложенная между слоями пленки, слегка отбивается молоточком.
  2. В миске смешивается некрупная соль, молотый перец, щепотка сахара и приправа для куриного мяса. Смесью натирается каждая отбивная. Мясо со специями, сложенное в миску, заливается холодным коровьим молоком и оставляется на час для маринования.
  3. В отдельной тарелке смешивается пара яиц с небольшим количеством соли, рядом ставится еще одна тарелка с просеянной пшеничной или кукурузной мукой.
  4. Промаринованную часть отбивной промокнуть бумажным полотенцем, затем обвалять последовательно в муке и яйце. Поместить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Обжаривается мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Перевернув кусочек на не обжаренную сторону, рекомендуется убавить огонь до среднего, и закрыть сковороду крышкой.

  1. 2 индюшиных грудки нарезать на полоски поперек волокон, отбить и обмазать соевым соусом.
  2. 50 гр твердого сыра натереть на крупной ячейке терки смешать с пучком мелко порубленной зелени.
  3. Начинка раскладывается по отбивным полоскам, которые скручиваются в виде рулетиков и скрепляются деревянной зубочисткой.
  4. Обжаривается блюдо со всех сторон до румяной корочки на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В отдельной чаше смешать 100 гр сметаны или несладкого йогурта с мелко измельченной долькой чеснока и 50 гр сыра.
  6. На каждый обжаренный рулетик положить по ложке сметанного соуса, накрыть сковороду крышкой, выключить газ. Через десять минут блюдо можно подавать на стол.

Под сырной корочкой

  1. Грудка разрезается на порционные куски, которые слегка отбиваются, обмазываются соляно-перченной смесью и выкладываются на смазанный маслом противень.
  2. В отдельной посуде смешивается майонез с чесноком (из расчета на один кусок мяса – ст. ложка майонеза и долька чеснока).
  3. Майонезной смесью смазывается поверхность мяса, сверху щедро посыпается натертым сыром твердых сортов.
  4. Противень ставится в разогретую до 180⁰С духовку на 20-25 минут.

Стейк, приготовленный на сковороде

  1. В неглубокой миске смешиваются 20 гр оливкового масла с 30 гр зерен горчицы, 10 горошками черного перца, смесью пряных трав и солью.
  2. Свежее филе индейки, весом 1 кг, нарезается на куски толщиной примерно 2 см, которые слегка отбиваются молоточком и натираются приготовленным маринадом.
  3. Замаринованное мясо ставится на полчаса в холодильник.
  4. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваются стейки с обеих сторон по 3 минуты до образования аппетитной корочки. После обжарки газ убавляется, сковорода прикрывается крышкой, мясо доводится до готовности.

Мясо индейки часто называют диетическим из-за высокого содержания белка и небольшого количества жиров. Однако приготовить из нее можно по-настоящему вкусные и сытные блюда. Особенно аппетитной получается индейка, запеченная в духовке. Простота приготовления индейки таким способом позволяет делать ее хоть каждый день, при этом блюда получаются красивыми и ароматными, поэтому их можно подавать и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, индейка не просто так считается диетическим продуктом – она нежирная и мясистая. Однако это свойство создает сложности при ее приготовлении, ведь при незнании некоторых секретов блюдо может получиться слишком сухим. Чтобы этого не произошло, надо изучить советы по приготовлению индейки.

  • В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо. Не стоит ожидать, что из старой птицы получится нежное на вкус блюдо. Поэтому покупать для запекания лучше всего свежую индейку весом до 4 кг. Другим признаком того, что мясо принадлежит молодой птице, служит не слишком толстая шкурка белого цвета (у старой птицы она имеет желтый оттенок).
  • При использовании мяса, не бывшего в заморозке, больше шансов получить сочное блюдо. Однако и из замороженной индейки можно приготовить такое же, если размораживать ее правильно. Оптимальным считается размораживание мяса при низкой температуре, в идеале – на верхней полке холодильника.
  • Кулинарный рукав или фольга препятствуют вытеканию сока, вследствие чего мясо получается более сочным. При приготовлении индейки непосредственно на противне или в форме для запекания желательно использовать достаточно жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
  • Повысить сочность мяса поможет масло, если им смазать само мясо, а не только кожу. То есть кусочки сливочного масла желательно поместить под кожу, которая у индейки легко сдвигается. А вот для того, чтобы птица покрылась румяной корочкой, маслом нужно смазывать уже ее кожу.

Технология и время запекания часто зависят от выбранного рецепта. Поэтому обращать внимание стоит не только на соотношение ингредиентов, но и на инструкцию по приготовлению блюда.

Индейка, запеченная в фольге

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, смесь специй, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте филе индейки, обсушите его кухонным полотенцем. В нескольких местах сделайте ножом глубокие узкие разрезы.
  • Смешайте соль со специями и сушеным базиликом, натрите филе индейки со всех сторон полученной смесью.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам, вставьте чесночные дольки в разрезы на мясе.
  • Смешайте масло с соевым соусом, оставив немного для смазывания фольги.
  • Постелите фольгу в форму для запекания, смажьте ее маслом, положите филе индейки, залейте соусом и поставьте в холодильник на 3 часа мариноваться.
  • Выньте из холодильника, хорошо заверните мясо в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней индейку 50 минут. За 10 минут до готовности надорвите и раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Филе индейки, запеченное в духовке по данному рецепту, подавать желательно с гарниром из риса или овощей. Отварной или запеченный картофель к нему тоже подойдет.

Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке

  • грудки индейки – 1 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грудки, промокните полотенцем. В каждой грудке с двух сторон сделайте по надрезу, чтобы получились отверстия, напоминающие кармашки.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами. Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны, но в этом случае аромат готового блюда будет менее соблазнительным.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком 15 минут.
  • Распределите грибы по «кармашкам».
  • Посолите грудки и посыпьте приправами.
  • Подготовьте по куску фольги на каждую грудку. Смажьте фольгу растительным маслом. Заверните грудки в фольгу. Положите в форму для запекания.
  • Поставьте грудки в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут, после чего разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15–20 минут.

Фаршированные грибами индюшачьи грудки хороши сами по себе, но с гарниром из гречки или картофеля они будут еще вкуснее.

Голень индейки, запеченная в рукаве

  • голень индейки – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфетками голень индейки. Натрите ее смесью растительного масла, соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Оставьте на 2 часа в холодильнике мариноваться.
  • Очистите картофель и нарежьте его кружочками, слегка подсолите и положите внутрь рукава для запекания.
  • На картофель поместите голень индейки.
  • Помойте яблоко, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками. Яблочные дольки разложите вокруг голени индейки.
  • Завяжите рукав с двух сторон. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение полутора часов.

Голень индейки, запеченную по данному рецепту, целесообразно подавать с картофелем, с которым она запекалась. Не забудьте в каждую тарелку положить по несколько долек яблока.

Филе индейки, запеченное в рукаве

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика острая – 20 г.

Способ приготовления:

  • Филе индейки, промыв в прохладной воде, обсушите полотенцем.
  • Нашпигуйте чесноком, проделав ножом отверстия и положив в них по половине зубчика чеснока.
  • Смажьте со всех сторон аджикой. Настоящая кавказская аджика достаточно соленая и острая, так что дополнительно ни соли, ни перца добавлять не нужно.
  • Положите филе в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий для выхода пара, положите его на решетку. Под решеткой поместите противень на тот случай, если сок все же просочится через пленку.
  • Запекайте при 180 градусах в течение часа.

Такая индейка наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Индейка, запеченная с помидорами и сыром

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • сыр (твердый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите филе. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2–3 части, отбейте их кулинарным молотком.
  • Посыпьте каждый кусок солью и прованскими травами.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, предварительно его размягчив. При желании его можно заменить растительным.
  • Положите в форму куски филе, оставив между ними небольшое расстояние (сантиметра будет вполне достаточно).
  • Смажьте каждый кусок небольшим количеством сметаны или майонеза.
  • Натрите на мелкой терке сыр.
  • Помойте и острым ножом нарежьте помидоры кружочками. Чтобы кружочки получились тонкими и сок не вытекал, нож должен быть очень острым. Идеально подойдет специальный нож с мелкими зубчиками для нарезания томатов и цитрусовых.
  • Положите томатные кружки на куски филе.
  • Посыпьте каждый кусок тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с индейкой. Запекайте 35–40 минут.

Блюдо готовится порционными кусками, поэтому его удобно подавать к столу. Оно способно украсить и праздничный стол, какой бы гарнир вы к нему ни подали.

Индейка, запеченная в духовке, – вкусное блюдо, которое подходит и для будничного обеда, и для праздничного застолья. К тому же готовить его нетрудно.

Пошаговые рецепты приготовления филе индейки в духовке в фольге, запечённое по классическому рецепту, с добавлением картофеля, сыра, с грибами и овощами, приправленное ароматной свежей зеленью и пряными специями и приправами

2018-01-29 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5600

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Филе индейки в духовке в фольге - классический рецепт

Запечённое филе индейки в духовке в фольге невероятно вкусное и аппетитное блюдо, ведь готовится оно легко и подойдет для семейного или праздничного пиршества. Нужно лишь индейку замариновать в горчичном соусе.

Ингредиенты :

  • Индейка (филе) - 750 гр.;
  • 2-3 ложки горчицы;
  • Щепотка сухих трав (прованских0
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло - 80 мл;
  • 1 сладкая луковица;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Большая щепотка крупномолотого перца.

Пошаговый рецепт филе индейки в духовке в фольге

Филе индейки зачистить от костей, кожи, пленок и промыть под проточной прохладной водичкой. Тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на кусочки, размером не более чем как на приготовления шашлыка.

Измельчить свежий чеснок, пропустив его через кухонный пресс, добавить в соевый соус, смешать с горчицей, крупномолотым перцем и оливковым маслом. Должна получиться мутная эссенция светло-коричневого цвета.

Нарезанные кусочки филе замариновать в этом соусе не менее, чем на пару часов. Пока мясо маринуется нарезать репчатый лук тонкими полукольцами.

Включить разогреваться духовой шкаф, температура должна быть не менее 185 С. Подготовить глубокую форму, желательно огнеупорную, с антипригарным покрытием и застелить ее достаточным количеством фольги.

Фольгу смазать оливковым или растительным маслом, разложить полукольца нарезанного репчатого лука. Поверх лука разложить замаринованное филе индейки, можно для сочности добавить и маринад, который впоследствии использовать в виде соуса для гарнира.

Запекается филешка индейки в духовке в фольге в течение 40 минут, за 10 минут до готовности рекомендуется фольгу раскрыть, чтобы верхний слой мяса подрумянился и зазолотился.

Вариант 2: Филе индейки в духовке в фольге - быстрый рецепт

Приготовить быстрое филе индейки в духовке в фольге совсем несложно, самое главное, чтобы оно было без гостей. Для приготовления можно взять не только грудку, но и бедро и даже голень, самое главное, зачистить мясо от костей, лишнего жира и кожицы.

Ингредиенты :

  • Мякоть индейки - 950 гр.;
  • 3 репчатые луковицы;
  • Соль крупного помола - 0,5 ч. ложки;
  • Крупномолотый черный перец;
  • Растительное масло - 50 мл.

Как быстро приготовить филе индейки в духовке в фольге

Включить духовой шкаф разогреваться до температуры не менее 180С, подходящую по размеру форму застелить фольгой, и смазать подсолнечным маслом.

По дну формы разложить очищенный и нарезанный на толстые колечки репчатый лук, который будет служить оригинальной подушкой нашему мясу, и после запекания превратиться в соус.

Натереть подготовленное к запеканию мясо солью и специями и уложить на лук. Завернуть фольгу и поставить форму в горячую духовку на 50 минут.

Через 35 минут запекания фольгу раскрыть, пусть мяско немного подрумянится сверху. Его также можно немного присыпать сухими травами или молотым перцем для усиления аромата.

Подается запечённое филе индейки в духовке в фольге на стол, на большом блюде с салатными листьями одним большим кусочком, в качестве гарнира к нему можно использовать любой овощной салат на ваш выбор.

Вариант 3: Филе индейки в духовке в фольге с картофелем

Самый простой вариант приготовить ужин, сделать филе индейки в духовке в фольге с картофелем - тогда у вас получится и сочное мясное блюдо, и гарнир, пропитанный его соком и ароматами. Останется открыть баночку солений или приготовить салат, чтобы накормить семью.

Ингредиенты :

  • 1 кг. мякоти;
  • 900 гр. свежего картофеля;
  • 85 мл. масла;
  • Чеснок свежий - пара зубчиков;
  • Крупная поваренная соль и черный перец - по вкусу;
  • Специи и приправы, например, сладкая паприка.

Пошаговый рецепт

Подготовить мякоть индейки для тепловой обработки, проверить, нет ли костей, зачистить жирок и пленки.

Нарезать филе на небольшие кусочки, для особой сочности и мягкости их можно отбить тупой стороной кухонного ножа. Переложить в глубокую посуду, подсолить, добавить специи, пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 3:

Очистить от кожуры свежий (желательно молодой) картофель и нарезать небольшими кусочками, чуть больше по размеру, чем мясо. Добавить к картофелю соль и перец, немного растительного масла и щепотку сладкой паприки, и хорошо перемешать.

В форму постелить фольгу, разложить по дну картофель, а поверх него замаринованное мясо. Для пикантности можно вылить оставшееся масло, так специи и приправы будут эффективнее работать, а картофель станет ароматнее, с хрустящей корочкой.

Поставить в разогретую духовку приблизительно на 50 минут, спустя полчаса фольгу можно приоткрыть, чтобы на поверхности блюда появилась хрустящая корочка.

Подается блюдо порционно вместе с картофелем, каждую тарелку дополнительно можно украсить веточкой свежей зелени.

Вариант 4: Филе индейки в духовке в фольге с сыром

Индейка считается одним из самых полезных и диетических видов мяса, ведь по содержанию железа эта птичка обгоняет не только курицу, но и говядину. А добавление сыра при запекании в фольге способно сотворить с филе индейки чудеса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не пожалеете.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг. филе индейки;
  • 0,5 ч. ложки (сухого) шалфея или чабреца;
  • Немного соли и черного перца, ваши любимые специи;
  • 200 гр. любого твердого сыра, который хорошо плавится;
  • Растительное масло.

Как приготовить

Подготовить филе для тепловой обработки в духовке - убрать все косточки, пленки, жир и снять кожу.
Шаг 2:

Нарезать филе на порционные кусочки, чуть отбить каждый из них, прикрыв его пленкой тупой стороной кухонного молотка и приправить солью и специями.

Большой противень застелить фольгой так, чтобы потом можно было краями противень плотно укрыть. Разложить стейки на небольшом расстоянии друг от друга.

Натереть на терке твердый сыр, добавить в него крупномолотый черный перец и капельку майонеза, чтобы он не рассыпался, и сухие травы. Перемешать массу и разложить поверх индейки.

Прикрыть блюдо фольгой и поставить филе индейки в духовке в фольге с сыром в разогретый до 190 С духовой шкаф. Запекать около 40 минут, потом на 5-7 минут можно включить функцию «Гриль», чтобы сыр приобрел золотистую и хрустящую корочку.

Подавать блюдо лучше всего с простым гарниром, например в виде отварного пропаренного риса.

Вариант 5: Филе индейки в духовке в фольге с грибами

Довольно часто мы просто не знаем, как и чем удивить свою семью, чтобы быстро и очень просто накормить их из того, что имеется под рукой. А ведь привычные продукты идеально подходят для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • 900 гр. филе индейки;
  • Картофель - 9 шт.;
  • Шампиньоны крупные - 9 шт.;
  • Крупная соль и черный перец;
  • 2 крупных лука;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 3 веточки петрушки;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • 100 гр. густой сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления

Включаем духовой шкаф, и разогреваем его до температуры 180 С. Большую огнеупорную форму с высокими бортиками, застилаем фольгой.

Очищаем и нарезаем крупными кусочками картофель, выкладываем его на дно смазанной маслом формы. Подготавливаем филе - нарезаем его кусочками, солим и перчим, и оставляем, чтобы специи пропитали мясо.

Мелко измельчаем репчатый лук и чеснок, обжариваем в масле до румяного цвета, добавляем нарезанные грибы, приправляем специи и обжариваем на сильном огне пару минут.

К грибам добавляем сметану, тушим пару минут и выключаем огонь. Мясо раскладываем поверх картофеля, заливаем грибным соусом и закрываем фольгой сверху. Ставим в духовку на 1 час.

Для подачи этого блюда почти ничего не требуется, достаточно разложить филе индейки в духовке в фольге с грибами по тарелкам и добавить свежую зелень.