Как закатать салат из помидор на зиму. Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом - пошаговый рецепт с фото. Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

Чтобы заготовить салат из помидор на зиму - вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.

Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.

Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.

Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.

Как приготовить салат из помидор на зиму - 15 разновидностей

Его особенность в малом количестве уксуса, и большом - сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Перец сладкий - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 300 г.
  • Соль - 100 г.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец горошком - по вкусу.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
  2. Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем их в одну большую миску.
  4. Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
  5. Вливаем холодное масло.
  6. Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
  7. Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
  8. Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!

Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Перчик болгарский - 400 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4-6 зубчика
  • Черный молотый перчик - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 листа
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
  2. Шинкуем перчик кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Помидоры делим на 4-8 частей.
  5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
  6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
  7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
  8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
  9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем, пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры - 1 кг.
  • Перчик болгарский - 100 г.
  • Лук - 100 г.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Перчик душистый горошек - 2-4 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6% яблочный - 3 ст. л.
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
  2. Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
  3. Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
  4. Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
  5. Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
  6. Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  7. Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
  8. Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.

Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.

Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Растительное масло - 75 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Соль - 40 гр.
  • Горький перец - 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
  2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
  3. Когда закипит и пройдет 10 минут - добавляем полукольца репчатого лука.
  4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
  5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
  6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Вода - 2,5 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 6 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

Первый слой - помидоры. Второй - болгарский перец. Далее - репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой - помидоры.

Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

Салат готов. Вкусной зимы!

Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Растительное масло - 300 мл
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус - 1 ч. л. (70 %)

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
  3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
  4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
  7. Вливаем растительное масло.
  8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
  10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5,5 кг.
  • Лук средний - 1 кг.
  • Петрушка - пучок.
  • Масло растительное - 9 ст. л.
  • Рассол:
  • Вода - 3 л.
  • Сахар - 300 г.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 200 мл.

Приготовление:

  1. Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
  3. Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
  4. Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.

Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг
  • Болгарский перчик - 3,5 кг
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Уксус - 50 мл 9%
  • Перец горошком - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
  2. Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
  3. Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
  4. Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
  5. Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
  6. Затем кладём чеснок.
  7. В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
  8. Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
  9. После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
  10. Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
  11. Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
  12. Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.

Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"

Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Соль - 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
  • Сахар - 5 ч.л.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Растительное масло - 250 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
  2. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  3. Делаем из помидор четвертинки.
  4. Режем лук полукольцами.
  5. Натираем морковь на среднюю тёрку.
  6. Шинкуем капусту, как можно мельче.
  7. Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
  8. Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
  9. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
  10. Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
  11. Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
  12. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
  13. Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
  14. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).

Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 400 г
  • Вода холодная кипяченая - 100 мл
  • Лук, соль, майонез или растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
  2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
  3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.

Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Уксус 5% - 180 мл.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 300 гр.

Приготовление:

  1. Помоем и стерилизуем банки.
  2. Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
  3. Нарезаем перец крупными кусками.
  4. Нарезаем лук крупными кольцами.
  5. Нарезаем морковку кольцами.
  6. Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
  7. Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
  8. Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
  9. Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
  10. Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
  11. Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.

Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые - 2 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
  • Перец чили молотый - 1 ст. л. (по вкусу)
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
  2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
  5. Выкладывать слоями - помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
  6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 15 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Помидор - 10 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
  2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
  3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
  4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
  5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
  6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
  7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
  8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
  9. В это время стерилизуем крышки и банки.
  10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
  11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

Салат "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров

Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат "Тройка". Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перчик сладкий крупный - 3 шт.
  • Лук репчатый крупный -3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перчик острый - 0,3 стручка (по вкусу)
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
  2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
  3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
  6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
  7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.

Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 5 шт

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры нарезать четвертинками.
  3. Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
  7. Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
  8. Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
  9. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.

Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.

В самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму - блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых - тоже. При минимальных затратах - максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков - это классика. С неё и начнём.

Салат «Любимый»

Ингредиенты:
4 помидора (можно розовые или зелёные),
3-4 огурца,
3 головки репчатого лука,
2-3 болгарских перца,
зелень и корень петрушки - по вкусу,
4 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст. л. крупной соли,
3 ст. л. сахара,
2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей - это и есть настоящее чудо.

Салат «Летнее чудо»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг огурцов,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1 кг капусты,
250 г растительного масла,
250 г сахара,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
10 лавровых листьев,
20 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из помидор «Шарлотка»

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г лука,
3-4 стручка сладкого перца,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ч. л. соли,
½ ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксусной эссенции,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт - просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из помидор на зиму «На все случаи»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
100 г соли,
300 г сахара,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму - не прогадаете!

Салат из зелёных помидор «Монастырский»

Ингредиенты:
1,5 кг зелёных или бурых томатов,
1 кг кабачков,
500 г лука,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. сахара,
1,5 ст. л. соли,
¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук - кольцами, чеснок - мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 мл 6% уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Домашние овощные консервы любят практически все люди. Очень вкусным получается салат из помидор на зиму пальчики оближешь, банки с этими заготовками разлетаются мгновенно. Есть много способов изготовления этой аппетитной закуски, которая будет уместна на любом застолье. Узнайте, как правильно консервировать томаты, возьмите себе на заметку несколько самых лучших рецептов.

Как готовить салаты из помидоров на зиму

Консервация – такое дело, к которому нужно подходить очень ответственно, тщательно все продумать. Весь процесс условно можно поделить на три основных этапа: подготовка тары, выбор овощей подходящего сорта и определение технологического процесса, по которому будет выполняться консервация помидоров. Ниже о каждой из этих стадий будет рассказано детальнее.

Подготовка банок для консервации

Чтобы заготовки хранились долго и не испортились, тару, в которую будут помещены продукты, нужно обязательно стерилизовать. Банки и крышки нужно брать чистые, без сколов и других повреждений. Есть несколько способов стерилизации тары, которые можно использовать:

  1. Паром. Банку закрепляют горлышком вниз над кастрюлей или чайником и держат там определенное время.
  2. Кипячение. Во вместительную эмалированную кастрюлю заливают воду. На дно кладут полотенце и ставят банки, а крышки прокладывают между ними. Воду доводят до кипения и держат в ней тару несколько минут.
  3. В духовке. Влажные банки ставят в духовой шкаф вверх дном. Он нагревается до 160 градусов. Эту температуру нужно поддерживать, пока стекло полностью не высохнет.
  4. В микроволновке. В мелкие банки надо налить понемногу воды. Их следует поставить в микроволновку и включить прибор на полную мощность. Греть тару нужно до полного испарения жидкости.
  5. В мультиварке. В чашу прибора налейте воды. Сверху поставьте решетку для варки на пару и перевернутую вверх дном банку. На режиме «Суп» доведите до кипения воду и стерилизуйте тару 10-20 минут (в зависимости от размера).

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Не все овощи пригодны для закатки. Подойдут помидоры засолочных сортов. Как правило, это плотные томаты с жесткой кожицей. В овощах для засолки много сухих веществ, поэтому они не разлезаются при хранении, сквашивании. Еще подойдут томаты для консервации в маринадах. Они овальные или вытянутые, разных цветов (красные, бурые, желтые, розовые), с плотной мясистой мякотью, небольшими камерами и мелкими семенами. Какой бы сорт вы ни выбрали, плоды должны быть целыми, без повреждений.

Консервация томатов – особенности технологического процесса

Все рецепты можно условно разделить на три группы по способу обработки. Закатка помидоров на зиму осуществляется одним из трех способов:

  1. Стерилизация. Томаты и другие продукты складывают в банки, заливают, прикрывают крышками. Затем их составляют в большую кастрюлю, в промежутки наливают воду, немного не доходя до горлышек, ставят на огонь. С момента закипания нужно выждать определенное время (зависит от размера банки), а потом вытащить тару и закатать.
  2. Горячая заливка. Банку обдают кипятком. Затем ее наполняют продуктами. Поверх продуктов осторожно наливают кипяток. Спустя несколько минут овощи процеживают и повторяют процедуру. В последний раз разливается горячий маринад и банки закатываются.
  3. Без стерилизации. В подготовленные банки складывают овощи и сразу закатывают.

Рецепт консервирования помидоров пальчики оближешь

Способов готовки домашних закаток из томатов очень много. В салаты с помидорами на зиму пальчики оближешь идут и другие овощи: морковка, лук, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капуста. Мариновать их можно с самыми разными специями и приправами: тимьяном, сушеным базиликом, розмарином, жгучим перцем, зеленью по вкусу. Все рецепты консервированных томатов, с которыми вы сейчас познакомитесь, очень хорошие. Блюда по ним выходят превосходными.

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Салат их зеленых помидор на зиму пальчики оближешь – одна из вкуснейших закусок, которую можно приготовить в домашних условиях. Подавать ее можно как на обыкновенный, так и на праздничный стол. Делается салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь очень быстро. Он отличается своим резким вкусом с ярко-выраженной кислинкой, оригинальным внешним видом. Готовится их томатов с морковью, перцем, лучком.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - четверть стакана;
  • лук – полкилограмма;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • морковка – 0,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, подготовьте овощи. Удаляются плодоножки, хвостики, семена перца, шелуха, кожица.
  2. Морковь натрите на средней терке. Томаты порежьте тонкими ломтиками, перец – соломкой, луковицы – полукольцами.
  3. Смешайте овощи. Всыпьте соль, сахарный песок. Налейте уксуса и масла подсолнечного. Перемешайте.
  4. Емкость с салатом поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения, не прекращая помешивать.
  5. Убавьте огонь. Тушите минут 15-20. Все время мешайте.
  6. Выключите огонь. Разложите по простерилизованным банкам горячий салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Закатайте. Храните в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Затем переставьте в темное прохладное место.

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Огуречный салат с помидорами на зиму – прекрасная закуска, которая делается из минимума ингредиентов. Следующий рецепт с фото непременно понравится людям, которые любят консервацию с малым содержанием уксуса. Этот простой салат из помидор на зиму пальчики оближешь с хрустящим лучком прекрасно подойдет для любого застолья, и повседневного, и торжественного. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • огурцы спелые – 1 кг;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • томаты зрелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • укроп – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Нарежьте полукольцами огурцы и лук, томаты – дольками.
  2. Измельчите укроп.
  3. Перемешайте компоненты блюда в кастрюле. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Введите уксус. Кипятите 3 минуты, помешивайте.
  6. Разложите закуску по сухим банкам и закатайте стерильными крышками. Храните под пледом до остывания.

Салат на зиму из помидор и перца

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Если вы любите заготовки из помидоров и подыскиваете новые хорошие рецепты, обязательно воспользуйтесь следующим. Если вы закатаете несколько баночек этого салата «Пальчики оближешь», то всю зиму будете обеспечены вкусными и полезными овощами, которые по вкусу ни капли не уступают свежим. Рецепт очень легкий. Салат пальчики оближешь, приготовленный по нему, получится очень вкусным и станет одним из ваших фаворитов.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 2 кг;
  • гвоздика – 7-8 шт.;
  • крупный болгарский перец – 6 шт.;
  • уксус 9% - 4 ч. л.;
  • перчик душистый – 7-8 горошинок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Разрежьте помидорки дольками, перец – кольцами.
  2. Выкладывайте овощи слоями в предварительно простерилизованные банки плотно.
  3. В кастрюлю налейте немного воды. Насыпьте соли, сахара, перца, гвоздики, влейте уксус.
  4. Доведя до кипения, проварите пару минут.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Стерилизуйте салат, прикрыв банки крышками, полчаса с момента закипания. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь с баклажанами – одна из популярнейших и всеми любимых закусок. Она получается в меру острой, пикантной. Если вы ищете способ того, как закатать помидоры на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом. Такой салат пальчики оближешь с баклажанами понравится всем и станет одним из самых востребованных блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,15 л;
  • перец болгарский – 750 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Томаты и оба вида перца прокрутите в мясорубке.
  2. Положите соли, сахара, уксуса. Варите полчаса с момента закипания.
  3. Баклажаны порежьте продольными пластинками по 0,5 см в толщину. Добавьте к овощной пасте. Кипятите четверть часа, помешивая.
  4. Перед отключением добавьте в салат давленную головку чеснока. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закуска из помидоров на зиму в собственном соку пальчики оближешь с лучком очень вкусная и всегда хорошо расходится со стола. Сделать такой салат легко. Он получается пряным, ароматным, одним словом – «Пальчики оближешь». По рецепту в состав входят томаты и лук, все остальное – приправы и специи. Томаты для закуски пальчики оближешь лучше взять крупные и мясистые, к примеру, сорта «бычье сердце».

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 2 крупных головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выкладывайте слоями овощи и зелень в две простерилизованные литровые банки. Сверху поместите порезанные пластинками зубки чеснока.
  4. В 2 литрах воды растворите соль, сахар. Дождитесь закипания и налейте уксус.
  5. Заполните соусом банки. Добавьте в каждую по лавровому листочку, 2 шт. душистого перца и 5 шт. черного, большую ложку постного масла.
  6. Прикройте крышками, с момента начала кипения стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте, храните до остывания перевернутыми.

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • приправы (на ваш вкус) – 2 ст. л.;
  • вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • желатин – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите овощи, зелень. Порежьте перец и лук полукольцами, помидорки – четвертинками.
  2. Измельчите зелень, перемешайте компоненты блюда.
  3. По простерилизованным банкам разложите равное количество желатина. Распределите салат, плотно утрамбовывая.
  4. Доведите до кипения воду, добавьте пряности, сахар и соль. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам маринад. Прикройте крышками, простерилизуйте. Разлейте поровну уксус, закатайте.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 кал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Консервированные томаты черри получаются не менее вкусными, чем обыкновенные, крупных и средних размеров. Маринад для них готовится с добавлением лимонной кислоты, что придает закуске свежести. В рецепте, с которым вы познакомитесь сейчас, даны пропорции компонентов на одну литровую баночку. Узнайте, как приготовить закуску с томатами черри и лимонной кислотой пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кислота лимонная – 2-3 щепотки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • укроп – пару веточек и зонтик;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица зерновая – треть чайной ложки;
  • перец горький – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки сложите горький перец, укроп, смородиновые листья.
  2. Выложите плотно помытые, обсушенные томаты.
  3. Приготовьте маринад. Воду вскипятите. Посолите, бросьте лавровый лист, сахар, два вида перца. Кипятите 5 минут.
  4. Помидоры в банке залейте кипятком (не маринадом). Слейте через 10 минут.
  5. В банку всыпьте лимонную кислоту и горчичные зерна.
  6. Залейте кипящим маринадом, закатайте и оберните теплым пледом.

Салат из желтых помидор

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Салат из желтых помидор на зиму пальчики оближешь выходит очень ярким, сразу вызывает мысли о летнем солнышке. Овощи в нем получаются мягкими, но сохраняют натуральный насыщенный вкус. А блюде нет острых ингредиентов, поэтому понравится такой салатик даже маленьким детишкам. Если вы не знаете, как приготовить томаты желтого цвета лучше, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лук – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Натрите морковку, а все остальное порежьте.
  2. Сложите продукты овощи. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  3. Поставьте на минимальный огонь.
  4. Томите салат два часа.
  5. Горячие овощи разложите по простерилизованным банкам. Закатайте и держите перевернутыми под одеялом, пока полностью не остынут.

Как хранить заготовки из томатов на зиму

Идеальным местом для консервации будет подвал или погреб, в котором темно и сухо. Если такого помещения у вас нет, то подберите комнату, в которой температура будет держаться на уровне 15 градусов. Овощная консервация хранится не слишком долго, от нескольких месяцев до двух лет. Перед тем, как отправлять консервацию в подвал, погреб или другую комнату, переверните банки, укутайте их теплым покрывалом и дайте полностью остыть.

Видео

Ингредиенты

Для приготовления салата из резаных помидоров с луком на зиму понадобится:
помидоры;
лук;
На каждую литровую банку:
2-3 зубчика чеснока;
1-2 лавровых листа;
5-6 горошин чёрного перца;
2-3 колечка острого перца;
петрушка - по желанию.
Для рассола (на 4 литровые банки):
2 литра воды;
6 ст. л. сахара;
6 ч. л. соли;
4 ст. л. уксуса 9%.

Этапы приготовления

На дно каждой простерилизованной банки выкладываем чеснок, горошины перца, колечки острого перца, лавровый лист и зелень.

Лук и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем в банки слоями.

2 литра воды доводим до кипения и заливаем ими наши помидоры. Оставляем помидоры в кипятке на 3 минуты. Выливаем воду из банки с помидорами в кастрюлю, доводим ее до кипения и опять заливаем помидоры в банках. Через 3 минуты сливаем воду опять в кастрюлю, всыпаем в нее сахар и соль, доводим до кипения и добавляем в воду уксус, снимаем маринад с огня. Приготовленным горячим маринадом заливаем банки с помидорами и луком, закручиваем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки и укутываем в теплое одеяло. Храним баночки при комнатной температуре. Салат из резаных помидоров с луком получается очень вкусным, зимой он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Лучшие рецепты салатов с фото

Последние записи

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.