Как сварить густой малиновый джем. Джем из малины без косточек. Предварительная обработка свежих ягод

Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.

Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).

Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.

Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1,2-1,5 кг (зависит от сочности плодов);
  • вода – 300-400 мл;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.

Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).

Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3-5 г.

Приготовление

Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.

Можно залить в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.


Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины - 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.


Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.


Когда варенье остынет до состояния "теплое" его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.


Погружным блендером взбейте джем до однородности.


Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.


Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами - то хранить его следует только в холодильнике.


Вкусный, густой джем из малины готов.



Уже прочитали: 1175 раз

Чем хорош малиновый джем? Тем, что в нем не будет семян ягод малины и прочих малоприятных ингредиентов. Как приготовить малиновый джем на зиму читайте и смотрите далее.

Малиновое варенье - самое лучшее средство во время зимних простуды и гриппа. А еще малиновые заготовки очень вкусные. Предлагаю приготовить из малины не варенье, а джем.

П ринцип приготовления джем похож на варенье, но есть и существенная разница. Так, например, мы будем протирать ягоды через сито. Джем получится густой, без ненужных примесей и неприятных составляющих.

Не сомневайтесь, хрустеть на зубах ничего не будет! Приступим к приготовлению.

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная - мыть, а если недавно был дождь и малина чистая - то не стоит.

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и выпечки.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Малиновый джем»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вкусная ягода малина радует нас своими ароматами почти все лето. Но хочется сохранить ее и на зиму, чтобы в холодное время наслаждаться заготовками, приготовленными из этого лакомства. Всем известны поэтому надо их максимально сохранить. Из ягоды можно приготовить традиционное варенье, желе, джем, пастилу и много других лакомств. Конфитюр малиновый, рецепт которого предложен в этой статье, займет достойное место в этом списке.

Просто и вкусно

Что собой представляет конфитюр? Это сладкая и очень густая фруктовая масса, которая напоминает джем. Предлагаем приготовить малиновый конфитюр с желатином. Рецепт простой и доступный. Возьмем 1,5 килограмма сахара, килограмм малины, две большие ложки желатина, полтора стакана воды, маленькую ложку кислоты лимонной. Малину аккуратно промываем, так как это очень нежная ягода, и выкладываем в подходящую емкость. Затем засыпаем ее сахаром и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и варим около 15 минут.

Огонь делаем умеренный. Затем увеличиваем мощность плиты и варим конфитюр до необходимой консистенции. В последнюю очередь кладем кислоту лимонную и разведенный по инструкции желатин. Перекладываем малиновый конфитюр, рецепт которого вам наверняка понравится, в подготовленные банки и закрываем их. Храним сладкое лакомство в прохладном месте. Это простой рецепт малинового конфитюра, не требующий больших затрат времени и большого количества ингредиентов.

Вкусный десерт

Для приготовления конфитюра по следующему рецепту требуется всего три ингредиента. Получается вкусное лакомство только из натуральных продуктов. Понадобится килограмм спелой ягоды, килограмм желирующего сахара и один лимон. Цедру лимона трем на терке, а из мякоти выжимаем сок. Малину промываем и выкладываем в специальную емкость. Затем поливаем ее соком лимона и посыпаем цедрой.

Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, и всыпаем Варим около одной минуты, не забывая помешивать, чтобы не подгорел малиновый конфитюр. Рецепт не требует много времени для приготовления, но необходимо постоянно следить за процессом. Раскладываем конфитюр в банки и закрываем их. После охлаждения помещаем в более прохладное место.

Конфитюр без желатина

Густой, вкусный конфитюр малиновый, рецепт которого оценит каждая хозяйка, можно приготовить и без желатина. Для этого возьмем два килограмма сладкой ягоды, три килограмма сахара и литр воды. Малину выкладываем в емкость и хорошо разминаем. Затем заливаем ее кипяченой горячей водой. Ставим емкость на огонь и варим конфитюр около 20 минут.

Далее постепенно всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Оставляем лакомство на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Раскладываем конфитюр в подготовленные банки и закрываем крышками. Его необходимо переместить в более прохладное место после полного остывания.

Малиновый конфитюр с апельсином

Необычное сочетание придает десерту изумительный вкус. В процессе приготовления необходимо будет удалить все косточки, что сделает лакомство особенно нежным. Возьмем килограмм малины или 600 миллилитров сока этой ягоды, половину килограмма сахара, один средний апельсин, половину маленькой ложки кислоты лимонной и 10 грамм пектина. Если у вас свежие ягоды, то из них надо приготовить сок. Для этого выкладываем малину в кастрюлю и ставим на плиту. Огонь делаем минимальным. Через 20 минут ягоды пустят сок и разварятся. За это время можно подготовить банки.

После этого остужаем малину и процеживаем. Сок смешиваем с сахаром. Апельсин промываем и трем цедру на мелкой терке. Из мякоти выжимаем сок. Эти две составляющих кладем в малиновый сок и добавляем кислоту лимонную. Ставим емкость на огонь и варим около 10 минут. Отдельно разводим пектин с небольшим количеством охлажденного сока и добавляем его в сироп. Варим конфитюр малиновый, рецепт которого можно назвать оригинальным, еще около 5 минут. Затем разливаем его в банки и закрываем.

Малина и земляника

Еще одно хорошее сочетание - это малина и земляника. Эти две ароматные ягоды способны сотворить чудо. Десерт получается необычайно вкусным. Возьмем три килограмма малины, 500 грамм ягод земляники и 2,5 килограмма желирующего сахара. Малину перебираем и измельчаем любым способом. Затем перекладываем ее в кастрюлю и варим около 10 минут после закипания на медленном огне. Затем добавляем желирующий сахар, перемешиваем и варим, пока не закипит. После этого всыпаем ягоды земляники и перемешиваем.

Даем конфитюру закипеть и варим около 3 минут. Далее раскладываем его в банки и закрываем крышками. Емкости для хранения необходимо пастеризовать. Получается вкуснейший конфитюр малиновый. Рецепт можно дополнить соком лимона, но и этих вкусовых качеств вполне достаточно.

Изысканный рецепт

Это блюдо для истинных гурманов, которые знают толк в еде. Для приготовления понадобится 1,3 килограмма малины, 150 миллилитров белого сухого вина и килограмм сахара. Подготовленные ягоды измельчаем блендером и протираем через сито. Косточки не выбрасываем, а завязываем их в марлю, делая мешочек. В отдельную посуду вливаем вино и насыпаем сахар. Даем этой смеси закипеть, чтобы сахар растворился. Опускаем в сироп мешочек с косточками и варим их около 10 минут. Затем косточки и выжимки удаляем. В сироп кладем перетертую малину и варим до загустения. Раскладываем малиновый конфитюр, рецепт с фото которого вы найдете в этой статье, в банки и закрываем их. Зимой это густое, сладкое, ароматное и вкусное лакомство доставит вам истинное наслаждение и напомнит о жарком лете.

Приветствую Вас, друзья! 🙋🏻

Заготовки из малины однозначно должны быть на полках у каждой хозяйки, будь то ягоды в собственном соку, компот или джем, о котором мы сегодня и поговорим. Ведь, малина является самой нужной ягодой в период простудных заболеваний.

Почему-то малиновое варенье по популярности значительно уступает джемам из клубники или смородины. Очень даже зря, как мне кажется! Малиновый джем создаётся быстро и легко, а как он пригодится Вам зимой! Используйте его в качестве прослойки для пирожных и тортов, подавайте к блинам и оладьям или же просто как самостоятельный десерт к чашечке чая. Ну и, конечно, не забывайте, что домашнее варенье можно использовать в смузи в качестве подсластителя. Кроме того его можно использовать в качестве топпинга для или утренней каши. Вкусно, да и витаминчиков добавите 😉

В этом рецепте для густоты я использую желирующее вещество для варенья с добавлением лимонной кислоты, которая гарантирует сохранность консервации при длительном хранении. Вы можете использовать любой загуститель по Вашему вкусу и усмотрению, например, желатин, пектин или агар-агар. Обязательно только уточните на упаковке, сколько нужно загустителя на 500 г. малины.

Малиновый джем видео-рецепт

Джем из малины (рецепт с желирующим веществом)

Блюдо: Варенье, Заготовки на зиму

Кухня: Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 500 г. малины
  • 300 г. сахарного песка
  • 25 г. желирующего вещества (если используете агар-агар или пектин, уточните количество на упаковке)
  • 1 ч. л. сока лимона (по желанию)
  • 80 мл. очищенной воды

Приготовление

    Тщательно переберите малину и удалите все испорченные плоды. Для этого рецепта сгодятся даже помятые ягоды, так как в дальнейшем они будут измельчаться блендером. Переложите малину в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте стекать на несколько минут, чтобы ушла вся жидкость.

    С помощью блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Так как малина - довольно мягкий плод, с этим легко справится обычный погружной блендер.

    Если Вы хотите получить нежный малиновый джем без твёрдых косточек, то протрите ягодное пюре через мелкое сито. Если косточки для Вас не помеха, то просто пропустите этот шаг, как это сделала я.

    Малиновое пюре переложите в просторный сотейник или эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.

    В отдельной посуде смешайте сахар и желирующее вещество. Добавьте сахарную смесь в малину. Чтобы джем не превратился в слишком плотное желе, влейте необходимое количество воды.