Как сделать помидоры с чесноком на зиму. Маринованные помидоры с чесноком на зиму. Ингредиенты для помидорчиков с чесночком без стерилизации

Может быть, не все слышали такое название, но оно легко объяснимо. Чеснок, используемый для такой заготовки, мелко измельчается и используется в большом количестве, за счет чего томаты в банке выглядят, будто припорошенные снежной массой. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны. Ведь польза чеснока неоспорима и многократно доказана.

Чтобы банки с заготовками не взрывались и хорошо хранились всю зиму, требуется тщательно подготовить посуду и отобрать качественные ингредиенты. Предварительно стеклянные банки нужно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару, в духовке. Стерилизовать необходимо и металлические крышки. Их нужно подержать перед самой герметизацией 2-3 минуты в кипящей воде.

При отборе томатов желательно выбирать крепкие плоды среднего размера без повреждений. Они могут быть слегка недоспелыми, бурыми, но использовать для заготовки зеленые помидоры не рекомендуется. Овощи моют под проточной водой и раскладывают на столе, подстелив полотенце, чтобы они обсохли.

То же самое делают с чесноком, предварительно очистив его от шелухи. На следующем этапе его дольки измельчают в блендере, на терке или нарезают ножом. Чеснокодавилку использовать не следует – пропущенный через нее чеснок сделает маринад мутным. Дополнительных приправ по классическому рецепту не требуется, но любители специй и трав могут добавить по желанию перец, смородиновый лист или какую-либо зелень.

На заметку! Перед тем как закладывать помидоры в банку, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица при заливании маринада не лопнула.

Лучшие рецепты помидоров в снегу с чесноком с фото

Существуют разные рецепты этой заготовки с использованием отличающихся ингредиентов. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не очень подходят консервации с уксусом, поэтому существует способ приготовления помидор под снегом без использования уксусной кислоты.

Кому-то хочется получить продукт с более острым вкусом, для этого используются дополнительные добавки. Некоторые дачники распространяют испробованный рецепт, который с их точки зрения кажется наиболее вкусным. Кстати, помидоры под снегом не имеют ярко выраженного чесночного привкуса. Рассол получается в меру острым и приятным на вкус.


Если не использовать в рецепте уксус, можно заменить его лимонной кислотой. Совершенно обойтись без подкисляющего ингредиента не получится – он продляет срок хранения заготовок, подавляет развитие микрофлоры и плесени. Для приготовления заготовки по этому рецепту на 5 литровых банок вам понадобится:

  • 4 кг спелых помидоров:
  • 5 ст. л. измельченного чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • нарезанная зелень петрушки;
  • укропные зонтики;
  • лавровый лист.

Заливать помидоры нужно 3-мя литрами маринада. Для его приготвления необходимо 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.

На дно каждой баночки кладется по 1 лавровому листу и укропному зонтику, немного зелени петрушки. Затем аккуратно укладывают помидоры, стараясь их не помять, но при этом оставить между ними как можно меньше места. На следующем этапе банки заливают кипятком и дают постоять 15-20 минут. Затем повторяют процедуру еще раз.

Сверху на томаты укладывают по столовой ложке тертого чеснока. После этого банки с помидорами заливают до верха маринадом из воды, соли и сахара (кипятить 5-7 минут), добавляя в каждую из них по 1 ч. л. порошка лимонки и закатывают.

Чтобы сделать пикантные помидоры в большой по объему таре на всю семью, используют 3-литровые банки. Этот рецепт подойдет дачникам, собравшим хороший урожай томатов, требующий немедленной переработки. Порядок приготовления заготовки будет следующим:

  • в банку плотно укладывают томаты, сколько поместится;
  • добавляют половинку болгарского перца, порезанную на ломтики;
  • бросают 3-4 горошины душистого перца;
  • кладут 2 шт. гвоздики;
  • посыпают помидоры измельченным чесноком (5-6 зубцов);
  • заливают кипятком.

Дают помидорам постоять 20 минут. Маринад на 3-литровую банку томатов под снегом готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Собственно, именно столько воды уходит в 3-литровую тару, заполненную помидорами. Ее просто сливают из банки в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, предварительно добавив соль и сахар по рецепту, и кипятят 5 минут. Готовым маринадом заливают помидоры с чесноком, затем добавляют туда же 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции и закатывают.

Для разнообразия попробуйте рецепт сахарных помидор под снегом в литровой банке. Основное его отличие в том, что используют мясистые сочные и спелые помидоры, порезанные на части. Томаты консервируются в собственном соку и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такую баночку приятно открыть зимой в морозный день и съесть заготовку семьей за 1-2 раза. Кроме помидор, чеснока, соли и сахара в рецепте больше ничего не используется. Для одной литровой банки вам понадобятся:

  • помидоры;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Соль нужно брать обычную, каменную – самую дешевую. Прежде чем уложить томаты в банку, их нарезают крупными кусочками. Чеснок нужно мелко порезать ножом и смешать его с солью и сахаром. Помидоры укладывают в стерилизованные банки, пересыпая чесночной массой. Уксус для этого рецепта не используется. Банки закатывают и стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

На заметку! Если планируется съесть заготовку в ближайшее время, можно не стерилизовать, а закрыть крышкой из полиэтилена и хранить до подачи к столу в холодильнике.


Если вы хотите больше аромата, а не остроты, в заготовку можно положить зерна горчицы и душистый перец горошком. Чеснока на 1,5-литровую банку расходуется 1 десертная ложка. Для маринада идет соль, сахар и столовый уксус. На каждую банку уйдет примерно по 750 мл маринада. Его общее количество рассчитывают исходя из количества банок. Положить на 750 мл воды нужно будет:

  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • десертную ложку 9%-го уксуса.

В стерилизованные банки раскладывают надколотые помидоры (лучше некрупные), добавляют в каждую по 1 ч. л. семян горчицы, 2 горошины перца и измельченный чеснок. Затем заливают тару кипятком, прикрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут, а затем сливают. За это время готовят на плите маринад, которым затем заполняют доверху каждую банку, и закатывают машинкой. Уксус следует влить в маринад после того, как выключен огонь.

Совет! Чтобы чеснок равномерно распределился по банке, ее следует покрутить на весу в разные стороны, держа под наклоном, после того, как крышка будет герметично закрыта.


Этот рецепт находится в списке любимых заготовок у многих хозяек. В его составе нет ничего необычного, но помидорки получаются именно такими, что пальчики оближешь. Лучше всего использовать мелкие помидоры, идеально подойдут томаты черри . Рецепт дается на 1 литровую банку. Открыл – и быстро съел! Очень удобно. Для приготовления на такой объем понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мелких томатов;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 0,5 десертной ложки соли;
  • 1 десертная ложка 9%-го уксуса.

На помидорах делают 1 прокол в области плодоножки и укладывают их в чистую стерилизованную банку. Заливают тару кипятком и дают прогреться в течение 15 минут. За это время готовится маринад на основе 0,5 л очищенной воды. В кастрюлю добавляют отмеренное количество соли и сахара, дают прокипеть 1 минуту, а после выключения вливают уксус. Из банки сливают кипяток, раскладывают резаный чеснок и тут же заливают приготовленным маринадом и закручивают крышку. Каждую приготовленную баночку следует слегка потрясти, чтобы чеснок распределился по пустотам.


В этом рецепте роль снега выполняет не только измельченный чеснок, но и натертый корень хрена. Заготовка получается ядреной на вкус, прекрасно хранится и не мутнеет. Рецепт предназначен для 3-литровых банок, если делать заготовку в таре меньшего объема, количество ингредиентов уменьшают пропорционально. Для приготовления помидор в снегу берется:

  • примерно 1,5 кг томатов;
  • по 1 ст. л. тертого хрена и чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

Все овощи и специи заложить в банку, залить кипятком и выдержать 20 минут. За это время приготовить маринад из воды, соли и сахара. Потом следует заменить кипяток маринадом, влить в банку уксусную эссенцию и закатать.

Помидоры в снегу на зиму с чесноком Безумно вкусные Помидоры на зиму: видео

После того, как банки герметично закрывают крышками, их рекомендуется перевернуть вверх дном и пронаблюдать, не подтекает ли какая из них. Если маринад сочится из-под крышки, банку необходимо еще немного подкрутить. Горячие заготовки накрывают толстым пледом или старым одеялом и держат укутанными 2 суток. После этого консервации из помидор под снегом можно хранить при комнатной температуре.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление . Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!


Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Помидор (1 килограмм) Корень хрена (100 граммов) Чеснок (100 граммов) Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар (1 чайная ложка)

всего блюда — 282 ккал.
в 100 граммах — 23 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — скушаете.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Заготовки на зиму помидоры с чесноком

Закатка помидоров с чесноком – замечательный рецепт, который сохраняет вкус овощей и их полезные свойства. Данный рецепт прост, так как в качестве дополнения к помидорам используется только чеснок, сахар и соль. Другие специи не понадобятся.

Помидоры с чесноком на зиму ингредиенты

  • Спелые помидоры;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар-песок – 100 граммов;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая лодка;
  • Давленный чеснок – 1 столовая ложка;
  • Вода фильтрованная.Перечень ингредиентов рассчитан на одну 3-х литровую банку.Ингредиенты для приготовления помидор с чесноком

    Помидоры с чесноком на зиму приготовление

    Перед тем, как приступить к консервации подготовим посуду для ее хранения и крышки, которые должны быть стерильными. Плоды моем и раскладываем в банки, не добавляя специи. После кипятим воду и заливаем в банки, наполненные помидорами, оставив полуфабрикат настаиваться 10 минут. За это время, чеснок измельчаем специальным прессом. После воду из банок сливаем в емкость для приготовления маринада, а к помидорам добавляем уже подготовленный чеснок. После в емкость с водой добавляем сахар, соль и кипятим раствор.

    Далее, сняв с огня, добавляем в него уксусную эссенцию и заливаем в банки с помидорами и чесноком. Затем банки нужно герметично закрыть крышками, и перевернув вверх дном, укутать одеялами до полного остывания. Как только заготовки остынут их можно отправлять в место хранения.

    • Томатный сок на зиму в домашних условиях
    • Лечо из перцев и помидоров на зиму
    • Помидоры с луком на зиму
    • Помидоры с яблоками на зиму

    Маринованные помидоры с чесноком на зиму

    Еще раз будем говорить про заготовки. Очень мне понравился рецепт, как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму «под снегом», и захотелось его обязательно сделать в этом сезоне.

    Такую засолку помидоров я считаю очень простой и подходит она всем, так как ингредиентов тут очень мало, никакая дополнительная зелень, что укладывается вниз банки, не нужна. Вам не нужно искать корень хрена, равно как и листья смородины-вишни.

    Единственный момент, который меня заставил специально сходить в магазин – это горчичный порошок. Скажу по секрету, я за ним сначала в аптеку пошла… Да, мне казалось, что там он должен продаваться (единственный раз он был у нас в доме, когда я его вместо горчичников использовала для лечения простуды.

    Так вот, горчичный порошок или молотая горчица, оказывается, продается в супермаркетах со специями: там я ее благополучно нашла. Поэтому, если у вас ее нет, то начинайте сразу из магазина.

    Ну а теперь о самом рецепте.

    Рецепт «Помидоры под снегом»

    Ингредиенты

    Для маринада на 1,5 л воды:

    • 0,5 стакана сахара (100 г)
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 столовая ложка горчичного порошка
    • 1 столовая ложка 9%-уксуса в каждую литровую банку

    Приготовление

    Как обычно перед маринованием помидоров баночки и крышки нужно простерилизовать. Для этой засолки я решила взять 2 полторалитровые банки и одну 650 граммовую для помидоров черри, которые тоже решила сделать по этому рецепту. Остались у меня они непристроенные, а все известные мне рецепты заготовок черри на зиму я уже испробовала. Так что, пусть тоже отправляются под снег, решила я.

    Помидоры помыть и разложить по банкам.

    Отдельно почистить зубчики чеснока, помыть и раздавить их все чеснокодавкой. Можно использовать и блендер, я предпочитаю давить вручную.

    Залить банки с помидорами кипяченой водой и дать им постоять, пока будет готовиться маринад.

    Для маринада нужно взять воду, добавить в нее сахар, молотую горчицу и соль, довести до кипения и дать покипеть несколько минут. После закипания рекомендую огонь сразу отрегулировать на самый маленький, а то горчичный порошок дает сильную пену, и половина маринада может оказаться на плите. У меня он очень быстро пытался ускользнуть из кастрюли.

    Итак, маринад готов. Поэтому воду из банок нужно слить, в каждую баночку положить по столовой ложке с горкой раздавленного чеснока (это для литровой банки, а для 1,5-литровой я брала 1,5 ложки) и добавить уксус. На литровую банку нужно 1 столовую ложку уксуса.

    Через сутки поставить маринованные помидоры с чесноком для хранение на зиму в обычное для консервации место.

    Если присмотреться, то такие помидоры с чесноком на зиму, действительно, похожи на помидоры под снегом. Такой эффект достигается благодаря чесноку с горчицей.

    Интересно, что стоит перевернуть банку, как получается эффект «падающего снега», как в сувенирах, наполненных «снегом» внутри. Надеюсь, что такие помидорчики будут вкусными, и их можно будет дарить, как сувениры.

    Вот такой вот фокус-покус… Ну, почти, как настоящий снег.

    Такие помидоры получаются вкусными: чеснок там совершенно не мешает. Рекомендую: проверено и одобрено)))

    В заключение этого рецепта помидоров с чесноком на зиму хочу сказать спасибо Елене Лузановой. Именно у нее на блоге я узнала об этом рецепте, где он называется «Помидоры под снегом ».

    Вкусных вам заготовок и приятной компании для поедания зимой!

    Томаты на зиму с чесноком

    Помидоры с чесноком на зиму. Приготовление

    Томаты тщательно вымыть, убрать повреждённые и недозрелые плоды, удалить плодоножку. Если место прикрепления плодоножки очень крупное, заметное – то его необходимо вырезать. Для небольших помидоров её можно оставить.

    Все помидоры пропустить через мясорубку. Если вы предпочитаете пикантные острые закуски, то вам стоит попробовать заготовить на зиму соленые зеленые помидоры.

    Перелить полученную массу в большую кастрюлю.

    Чеснок добавить из расчета 1 крупная головка на 1 литр перемолотых помидоров. Для любителей поострее можно увеличить соотношение до 2-х головок на 1 литр.

    Туда же нужно добавить соли, в размере 2 ст. ложки на 1 литр, по вкусу блюдо должно быть слегка пересолено.

    Не торопитесь закрывать крышки, дайте постоять полчаса – за это время все пузырьки воздуха поднимутся и уйдут вверх. Кроме того, можно осторожно постучать открытой банкой по столу – это ускорит подъём пузырьков.

    Если вы планируете закатать помидоры на длительный срок (на полгода и больше), то сверху закуску лучше посыпать ложкой соли. Держать готовое блюдо лучше в холодильнике.

    Помидоры с чесноком на зиму наверняка придутся вам по душе. Приятного аппетита!

    Помидоры с собственном соку с чесноком

    Если вы не знаете, куда деть крупные томаты, непригодные для маринования, то наш рецепт обязательно вас выручит. Заготовив такие помидоры в собственном соку с чесноком на зиму, вы решите для себя вопрос, где зимой брать ароматные помидоры для супов, соусов и рагу, ведь в продаже с ноября по май у нас бывают только «пластмассовые» томаты без вкуса и запаха. Этот рецепт помидоров в собственном соку хорош еще и тем, что никакого сока вам делать не придется – он выделится из помидоров сам в процессе приготовления. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы нарезать помидоры, запихнуть их в банки и поставить эти банки в большую кастрюлю или чан. Далее заготовка приготовится, что называется, сама.

    На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800-граммовая банка помидоров в собственном соку.

    Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с чесноком:

    1. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи. Нарезать их мелкими пластинками. Давить чеснок прессом не стоит. Зубчики, нарезанные пластинками, добавляют томатам легкий и приятный аромат.

    2. Для консервации помидор следует подготовить банку с завинчивающейся крышкой. Натереть все содой. Ополоснуть емкость и крышку под проточной водой. Банку простерилизовать в духовке или с помощью пароварки. Прокипятить крышку в воде. Крупные сочные помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем поместить томаты в холодную воду. Сделать на помидорах небольшие крестообразные надрезы. Снять с томатов кожицу. Разрезать помидоры на крупные дольки. Удалить остатки плодовых ножек. Половину томатов уложить в банку. Добавить измельченный чеснок. Посыпать кусочки помидор солью. Ее количество вы можете регулировать по собственному вкусу. Кроме того, по желанию вы можете добавить и другие специи (черный перец горошком, лавровый лист).

    3. Наполнить банку кусочками томатов до краев горлышка. После стерилизации помидорная масса уменьшится в объеме, поэтому не бойтесь поместить в емкость как можно больше ломтиков.

    4. Банку с помидорными кусочками следует накрыть крышкой. В кастрюлю влить воду. Поставить ее на средний огонь. На дно кастрюли положить сложенное вчетверо кухонное полотенце или тканевую салфетку. Поставить на нее банку. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянной емкости, но не выше, чтобы кипящая жидкость не попала в помидорную массу.

    5. После закипания убавить огонь. Стерилизовать помидоры в собственном соку 30 мин (минимум). Иногда времени требуется больше, если томаты не слишком сочные. Нужно дождаться того момента, когда помидоры пустят много сока и банка наполнится ним доверху. Стеклянную емкость необходимо аккуратно достать из кастрюли. Убрать крышку. Влить поверх помидор в собственном соку уксус. Герметично укупорить банку крышкой. Перевернуть емкость, накрыть одеялом. Дать полностью остыть. Хранить консервацию желательно в холодильнике или прохладном погребе.

Протертые помидоры – это отличный вариант витаминной заготовки на зиму. В таких томатах не найти ни семечек, ни кожуры, они тщательно протираются через мелкое ситечко. В продаже можно встретить такие помидоры уже с добавлением некоторых трав, благодаря чему они становятся более ароматными и подготовленными для приготовления какого-либо соуса. В нашем магазине вы сможете купить как натуральные протертые помидоры, так и варианты с различными вкусовыми добавками. А как самостоятельно приготовить такую вкусную вещь на зиму? Вот несколько простых и доступных рецептов.

Первый вариант приготовления помидор

Для такого приготовления протертых помидор понадобятся следующие продукты: свежие помидоры – один килограмм, двадцать грамм лука, соль и сахарок по вкусу, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, зелень и лавровый листок.

Отобранные свежие томаты тщательно перемойте и удалите с них плодоножку. Для того, чтобы с легкостью убрать ненужную шкурку с овощей, опустите помидоры в кипяток, а затем сразу окуните их в прохладную воду – впоследствии кожица легко отделится от овоща. Вас интересует, как протереть помидоры ? Для этого пропустите их через дуршлаг, мясорубку либо же протрите через мелкое ситечко, а затем поместите полученную массу в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Овощи должны прокипеть около пятнадцати минут на маленьком огоньке, при это нужно, чтобы их масса уменьшилась примерно в три раза и стать очень густой. Если вы боитесь того, что ваши помидоры могут подгореть, можно варить их на паровой бане.

В томатный соус добавьте предварительно обжаренный лук, сахар, перчик как горький, так и душистый, лавровый лист, зелень и проварите его еще минут десять. За парочку минут до окончания процедуры кипячения не забудьте добавить соль в протертые помидоры на зиму . Затем подготовленное томатное пюре уже можно будет разлить по стерилизованным баночкам и тщательно закрутить их.

Второй вариант приготовления помидор

Чтобы приготовить такой вариант помидоров, вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры – один килограмм, лук и морковь – двадцать грамм, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, свежий чеснок, красный сладкий перчик, 6%-процентный уксус, зелень, соль и сахар.

Вначале подготавливаем помидоры, моем и сушим их, а затем устраняем плодоножки. Далее разрезаем овощи на четыре части, добавляем к ним предварительно обжаренный лук и ставим на огонь. Кипятим десять минуток, после чего добавляем сахар, обжаренную морковку и остальные специи. За пару минут до окончания процесса солим томатную массу и добавляем уксус.

Если вы хотите, чтобы ваше пюре обладало более насыщенным вкусом и цветом, было наполнено еще большим количеством витаминов, то тогда четверть такой массы стоит заменить пюре, приготовленного из свежего сладкого перца либо же обжаренной морковки с чесночком.

Если вы любите острые и насыщенные вкусы, то черный горький перец можно заменить таким же количеством острого красного перчика. Учтите, что готовый продукт до заливки по банкам можно хранить не более нескольких часов, при этом температура продукта во время розлива должна составлять не менее семидесяти градусов, иначе его нужно будет заново прокипятить.

Протертые помидоры с чесноком

Для того, чтобы приготовить помидоры протертые с чесноком , вам понадобятся следующие ингредиенты: это один килограмм свежих помидоров, сто грамм чеснока, а также соль, сахар по своему вкусу, а также черный молотый перчик.

Все помидорчики необходимо вначале тщательно вымыть и обсушить, а затем удалить с них плодоножки и разрезать на половинки, это нужно сделать перед тем, как протереть помидоры через сито . Еще можно натереть помидоры на терке или же пропустить через мясорубку, кожицу при этом нужно удалить. Получившуюся массу перелейте в кастрюльку и займитесь приготовлением чеснока.

Весь чеснок необходимо очистить от шкурки и пропустить через чесночницу. После этого его нужно добавить в перетертые помидоры вместе солью, сахаром и перчиком. Не забудьте при этом тщательно перемешать всю смесь, еще по своему желанию вы можете добавить в помидоры красный перчик для остроты. Если вы желаете использовать томатное пюре сразу же, то его нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость, поместить в холодильник и оставить так настояться несколько дней. После этого протертые помидор пюре уже будут готовы к употреблению.

Если же вы собираетесь закрывать такие помидоры на зиму, то протертые помидоры вам нужно поставить на печь и довести на небольшом огне до кипения. Проварить томатное пюре нужно до того времени, пока оно не загустеет, после этого его уже можно будет снять с печки и охладить. Затем вы уже можете добавить в томаты чеснок и специи по вкусу, разлить смесь по стерилизованным баночкам и закатать их.

Применение протертых помидоров

Так для каких же блюд можно использовать протертые помидоры? Они отлично подойдут в качестве приправы к мясным или же рыбным блюдам, станут хорошей добавкой к приготовленным макаронным изделиям. Очень часто протертые помидоры используются в качестве заправки к первым блюдам, особенно к борщам, а еще в качестве соуса к лазанье.

Незаменимым является такая заправка и тогда, когда нет времени приготовить завтрак либо ужин. Ее можно просто намазать на хлеб и получить отличные вкусные бутерброды. Такие томаты очень выручают в холодное время года, когда вкус свежих помидоров уже не тот, а добавлять в любимое блюдо томатную пасту или же кетчуп не хочется.

Стоит отметить, что томаты имеют низкую калорийность и поэтому они рекомендованы для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Еще такие продукты полезны больным с различными нарушениями обменных процессов, а также страдающих от такого заболевания, как подагра. Хорошо воздействуют помидоры и на сердечно-сосудистую систему человека, снижают уровень холестерина в крови и подавляют развитие различных бактерий. Но и для здорового человека такие томаты станут полезными: позволят добавить витаминов, укрепить организм в зимнее время года и разнообразить приготовляемые блюда.

Помидор и чеснок - довольно традиционное сочетание для нашей национальной кухни. Особенно хорошо эта «парочка» проявляет себя в заготовках на зиму: чеснок придает помидорам яркий аромат и пикантность. А так как известно, что этот кулинарный тандем просто обречен на успех, то и рецептов помидоров с чесноком для зимы существует огромное количество. Например, очень необычной получается заготовка из томатов с натертым чесноком «Под снегом». Довольно необычным вкусом и внешним видом порадуют вас помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Есть и рецепты этой заготовки без стерилизации и добавления уксуса. Самые лучшие из них мы и собрали для вас в сегодняшней статье.

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото

О вреде использования уксуса в домашней консервации спорят давно. Но фактически такой способ маринования категорически противопоказан только людям, страдающий от острых заболеваний ЖКТ. Впрочем, как и чеснок, острота которого вредна при гастрите и язве. Но помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото которого найдете ниже, относятся к категории малосольных заготовок. Такие помидорчики маринуются в маленьком количестве соли и специй, поэтому получаются в меру острыми, но очень вкусными.

Ингредиенты для помидоров с чесноком без уксуса

  • сливки — 2 кг
  • свежий укроп — 100 гр.
  • чесночок -10 зубчиков
  • черный перец — 1/2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 5 ст. л.
  • сахарный песок — 8 ст. л.

Инструкция для рецепта помидоров без уксуса с чесночком

  1. Начинаем с варки маринада: примерно 2,5 литра воды выливаем в сотейник, добавляем сахарный песок, крупную соль, лавровый листик и перец. Дожидаемся закипания воды и варим 10 минут. Отставляем маринад до полного остывания при комнатной температуре. Это займет примерно 2 часа.

  2. Помидорчики моем и при помощи вилки (зубочистки) прокалываем каждый плод возле плодоножки. Это нужно проделать для того, чтобы томаты хорошо пропитались маринадом.

  3. Выкладываем овощи в банки довольно плотно. Стеклянную тару обязательно моем с содой. Сами банки можно не стерилизовать, так как томаты будут малосольными, а не консервированными.

  4. Чесночные дольки очищаем от шелухи и нарезаем толстыми слайсами. Можно также просто разрезать каждую дольку напополам. Добавляем к томатам.

  5. Зелень укропа вымачиваем в холодной воде примерно час для того, чтобы она лучше напиталась влаги. Затем достаем и слегка обсушиваем на бумажном полотенчике.

  6. Нарезаем укроп довольно крупно вместе со стеблями.

  7. Добавляем сверху на помидорчики нарезанную зелень. Заливаем остывшим маринадом все баночки так, чтобы он полностью покрывал плоды.

  8. Накрываем крышками и отставляем помидорчики с чесноком и зеленью на 3-5 дней. После этого заготовку можно пробовать. Также эти баночки в закрытом виде можно хранить в холодильнике до весны.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

В народе этот рецепт томатов через мясорубку за его остроту часто называют «Хреновина» и «Горлодер». И правда, готовая закусочка понравится исключительно поклонникам острого. Но любят хозяйки помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт смотрите ниже, еще и за его простоту приготовления.

Ингредиенты для острых помидоров с чесноком через мясорубку

  • томаты — 2 кг
  • очищенный чесночок — 200 гр.
  • натертый корень хрена — 200 гр.
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком на зиму через мясорубку

  1. Взять мягкие и сочные помидорчики, вымыть и разрезать напополам. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, блендер.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Корень хрена натереть на средней терке.
  3. Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить соль и сахар. Варить до закипания.
  4. Разложить по простерилизованным банкам и завинтить закручивающимися крышками.

Помидоры с чесноком на зиму «Под снегом», рецепт

У следующего рецепта помидоров с чесноком очень красивое название «Под снегом», которое полностью оправдывает его внешний вид. Мелко натертый чесночок в банках действительно выглядит, как снежок, нежно покрывая маринованные томаты. Как приготовить вкусные и красивые помидоры с чесноком на зиму «Под снегом» узнайте далее.

Ингредиенты для чесночных помидоров «Под снегом»

  • томаты — 3 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок натертый -150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта помидоров «Под снегом» с чесноком на зиму

  1. Натираем чеснок на крупную терку. На одну трехлитровую баночку понадобится примерно 1 десертная ложка такого чесночка.
  2. Чистые помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю - это будет основа рассола.
  3. Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.
  4. В каждую баночку с помидорчиками добавляем чеснок и заливаем маринад.
  5. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем в теплый плед или пуховое одеяло до остывания.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, рецепт

Еще один рецепт помидоров без стерилизации подразумевает «фарширование» овощей чесночными дольками. Как приготовить такие необычные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты для помидорчиков с чесночком без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок

Инструкция для рецепта томатов с чесноком на зиму без стерилизации

  1. Чеснок чистим. Количество чесночка рассчитываем из количества помидоров: на каждый плод нужна 1 долька.
  2. В каждом овоще вырезаем плодоножку. В получившиеся отверстие вставляем чесночную дольку. Заполняем стерильные банки такими овощными заготовками.
  3. Заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем перец, соль, сахар, уксус, лавровый лист.
  4. Закипевший маринад разливаем по банкам и закупориваем.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Как приготовить вкусные остренькие помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» расскажет видеорецепт ниже.