Как сделать форму для пряничных человечков. Кто такой пряничный человечек? Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово

Символ новогодних праздников — пряничный человечек. Его очень интересно выпекать и раскрашивать глазурью всей семьей. Рецепты вкусных и ароматных пряников представлены в данной статье.

Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка , получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками : мед, имбирь, мята, корица. Вместе с , он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах.

Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью . Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой , цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.

ИНТЕРЕСНО: Производство и домашнее выпекание таких пряников взяло свое начало еще в 16 веке . Произошло это в Англии, во дворе королевы Елизаветы Первой . По прихотям королевской персоны пекари сделали сладости, похожие на близких людей и гостей дамы.

С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники . Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм . Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник.

ИНТЕРЕСНО: Каждый русскоязычный человек знает сказку про колобка. Но, вряд ли всем известно, что более ранняя версия этой истории была популярна еще в 18 веке и рассказывала она о том, как пряничный человечек сбежал из дома и в итоге был съеден в лесу.

Сказка про пряничного человечка

Каждый выпеченный пряничный человечек — это ручная работа мастера. Поэтому все пряники разные и уникальны, даже если немного похожи друг на друга. Такая выпечка непременно понравится взрослым и детям на Новый год и во время празднования Рождество.

Готовые изделия, пряничные человечки:



Пряничные человечки: мальчик и девочка

Пряничные человечки, украшенные глазурью и шоколадом

Пряничные человечки, украшенные глазурью и конфетами M&M’s

Пряничные человечки в свитерках и шапочках из глазури

Пряничный человечек с цветными пуговками

Современный и классический способ декорирования глазурью пряничного человечка

Новогодние пряничные человечки

Семья пряничных человечков, цветная глазурь для декорирования пряников

Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка: рецепты

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков . Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).

Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.



Украшение глазурью пряников

Медовое тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 3 стакана (это примерно 700 г, обязательно просеять и использовать муку высшего сорта).
  • Сахар — 70 г (белый или коричневый)
  • Мед — 200 г (можно использовать любой, но мед акации более ароматный).
  • Яйцо — 1 шт + 3 желтка (без белков!)
  • Сода пищевая — 10 г
  • Вода — 1 стакан

По желанию можно добавить в тесто щепотку ванилина или ванильного экстракта.

Приготовление:

  • Мед необходимо залить стаканом горячей воды , но не кипятком. Это очень важно, так как все полезные и вкусовые качества меда исчезают под действием слишком высоких температур. Разведенную жидкость остудите.
  • В другой посуде необходимо взбить до пены белок с маленькой щепоткой соли. После образования первой пены добавьте сахар и продолжайте взбивать. После образования густой устойчивой массы, добавьте желтки и продолжайте взбивание еще пять минут. На этом этапе вы можете добавить в тесто желаемые специи или ванилин .
  • Во взбитую массу следует добавить разбавленный мед. Постепенно подбавляйте муку и не останавливайте взбивание до тех пор, пока не закончится мука. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Оставьте его «отдохнуть» минимум на 5 часов перед выпеканием.
  • После этого тесто снова вымешивается и раскатывается . Из него следует формочкой вырезать человечка. Пряники выкладываются на пергаментную бумагу и запекаются в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов.


Как приготовить медовые пряники?

Мятное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (это примерно 350 г просеянной муки высшего сорта).
  • Сахар — 150 г (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Вода — 100 мл (это примерно 0,5 стакана)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (предпочтительно использовать оливковое).
  • Мятная эссенция — 1,5 ч.л. (можно купить в аптеке, при желании замените мятной настойкой).
  • Сода пищева я — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мука обязательно просеивается вместе с содой
  • В сотейнике следует подогреть воду и растворить в ней сахар. Получившийся сироп следует проварить еще несколько минут и дать ему остыть.
  • В остывший сироп необходимо добавить мятную настойку или эссенцию и тщательно перемешать.
  • Муку насыпьте горкой, в нее налейте масло и постепенно добавляя мятный сироп, замесите тесто. Добавить большее количество масла для того, чтобы тесто было более эластичным можно.
  • Замешанное тесто укутывается в пленку. Ему следует «отдохнуть» полчаса в холодильнике.
  • 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусные мятные пряники?

Имбирное тесто для пряников: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана с горкой (это примерно 600 г просеянной муки высшего сорта).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно: добавьте больше или меньше сахара).
  • Мед — 10 ст.л. (в столовой ложке примерно 20 г меда, следовательно, вам требуется в тесто 200 г меда).
  • Масло сливочное 73% жирности — 150 г (маргарином заменять нельзя!).
  • Имбирь тертый или сухой порошковый — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик или 1 чл.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.

Специи по вкусу: ванилин, гвоздика, мускат, корица, цедра цитрусовых и так далее.

Приготовление:

  • В микроволновке растопить мед и масло, добавить сахар и тщательно перемешать эти ингредиенты. Вместо микроволновки можете использовать паровую баню. Дайте смеси остыть.
  • В остывшую смесь добавьте яйцо, коньяк и имбирь. Тщательно перемешайте.
  • Муку следует просеять и постепенно подбавлять в медовую массу. Когда мука закончится, еще раз замесите тесто и оберните его пленкой. В холодильнике тесту следует «отдохнуть» не менее, чем 4 часа.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 10-15 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.


Как приготовить вкусный имбирный пряник?

Заварное тесто для пряников с корицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан (полный стакан — это 250 мл молока)
  • Мука — 2,5 стакана (это 600 грамм просеянной муки + 50 г на обсыпку).
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников можете регулировать самостоятельно: добавить больше или меньше сахара).
  • Яйцо — 2 шт + 2 желтка (без белков, белки вы можете использовать для приготовления глазури.
  • Корица — по вкусу (специя достаточно резкая, не используйте ее слишком много, в любом количестве она даст аромат).
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 упаковка

Приготовление:

  • В сотейник или кулинарный ковшик следует налить молоко и поставить его на огонь.
  • Молоко доводим до кипения. В это время тщательно просеиваем стакан муки и смешиваем ее с сахаром.
  • В горячее молоко (не кипяток!) следует постепенно добавлять смесь муки и сахара. Делать это нужно постепенно и быстро, чтобы тесто не взялось комочками.
  • Заварное тесто должно получиться у вас достаточно жидким. Добавьте в еще горячее тесто растительное масло, тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
  • В остывшую заварную массу просеиваем второй стакан муки и еще раз все хорошо перемешивается.
  • Следующий этап — добавление яиц и корицы. Вымешивать тесто следует активно и делать это достаточно долго, каждый раз подбавляя муку.
  • Тесто должно выйти мягким. Липнуть к рукам оно не должно.
  • Раскатываем тесто и вырезаем человечков специальной формочкой. Выкладываем пряники на пергамент и выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов.


Как сделать пряники из заварного теста с корицей?

Пряничный человечек: выкройка, форма для выпечки

Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки . Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.

Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.

Фигурки и лекало пряничного человечка:



Лекало для пряничного человечка

Кулинарные формочки для вырезания пряничных человечков из теста

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс . Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом : кисточки, формы из силикона и метала, прихватки, посуда и многое другое.

ВАЖНО: Все, что от вас требуется — это заполнение специальной формы , где вы указываете только свое имя, адрес и контакты. Детально ознакомится с работой ресурса можно в видео инструкции .

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада» и в нем найти папку «Формы для выпечки» . Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.



Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки

Формы для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс

Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?

Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
  • Какао — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
  • Мед — 1 стакан (жидкий)
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Ванили н — по вкусу

Поэтапное приготовление:

  • Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
  • Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
  • После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
  • Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
  • Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
  • Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).


Как замесить тесто для пряничного человечка?

Как сделать пряничного человечка пошагово?

Глазурь для пряничного человечка: рецепт

Белая глазурь:

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.

Шоколадная глазурь:

  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.


Как сделать глазурь для пряничного человечка?

Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Украшение пряничного человечка к Новому году

Украшения пряника глазурью могут быть самыми разнообразными: классическими, современными, детализированными, цветными, черно-белыми, с добавлением присыпки, цукатов, изюма, конфет.

Идеи декорирования глазурью пряничных человечков:



Простая роспись пряников, цветная глазурь

Красочная детальная раскраска пряников цветной глазурью

Необычная раскраска пряничных человечков

Простая роспись пряников и декор ленточками

Пряничный человечек, украшенный кондитерской присыпкой

Видео: «Пряничный человечек, роспись глазурью»

История пряничного человечка стара как мир, но к нам она пришла сравнительно недавно. Интересная и вкусная традиция, наполненная рождественскими ароматами и домашним теплом, понравилась многим. Большинство из нас узнали о существовании человечка-пряника из сказок или фильмов, но он отнюдь не фантазия авторов, а, напротив, вполне реальный персонаж из жизни. Кто такой, этот Рецепт его создания окутан множеством историй, сказочных и не очень.

Как это было

Давным-давно Елизавета I решила удивить гостей и преподнести им необычное рождественское угощение. Она распорядилась испечь печенье, напоминающее по форме знатных приглашенных персон. Повара потрудились на славу: лакомство было украшено замысловатыми витками глазури и оказалось на удивление вкусным. Да и сама идея оказалась очень удачной: гостям было интересно угадывать в сладком и ароматном угощении себя. О нем пошла молва, а вскоре идея выпекания хлебцов в форме человечков поселилась уже и в домах обычных людей. Так по миру отправилась путешествовать вкусная и добрая новогодняя традиция - рождественский пряничный человечек. Рецепт его приготовления изменялся, совершенствовался и сегодня дошел к нам, пожалуй, в наилучшем своем принято выпекать, укладывать в разноцветные праздничные пакетики и дарить детям, а еще ими украшают елку и дом, угощают гостей, а по легенде пряничный человечек - наилюбимейшее лакомство Санта-Клауса.

Такие разные человечки

По сути, любое имбирное печенье может послужить основой, из которой будет сделан пряничный человечек. Рецепт приготовления может быть различным, но непременно в каждом есть немного ароматного имбиря и разных специй. Форма печенюшек также может отличаться. Это могут быть мальчики и девочки, снеговички и различные фантастические сказочные герои. Можно разбавить их печеньицем в форме снежинок или Впрочем, у кого на что хватит фантазии. Отдельное внимание стоит уделить и украшению. Традиционно человечек имеет глазки, ротик и пуговички на рубашке, которыми очень дорожит веселый герой из сказки. Украшать можно глазурью, изюминками, а ротик сделать из корочки лимона или апельсина. Чтобы украсить им елку, следует заранее проделать в тесте небольшое отверстие, через которое после пропустить ленточку и с ее помощью подвесить человечка.

Делаем формочку

На самом деле сегодня такая выпечка не проблема, практически в каждом магазине продается форма. Пряничный человечек может вырезаться с помощью кондитерского лекала или выпекаться в силиконовых формочках. Кстати, размер также может быть разным - от совсем крошечных до больших и объемных печенюшек. Если в вашем магазине подобной утвари не нашлось - не расстраивайтесь. Это вовсе не повод думать, что в канун Рождества к вашим малышам не придет в гости пряничный человечек. Шаблон печенья можно вырезать из обычной бумаги и задать ему силуэт, который вам приглянется наиболее удачным. Останется лишь раскатать тесто, сверху уложить бумажное лекало и обычным ножом вырезать по форме.

Можно использовать еще одну идею. Формочка пряничный человечек может быть выполнена из тонкой жестяной ленты. Останется лишь придать ей форму человечка. Для материала можно использовать пустую банку из-под кока-колы или другого напитка. Отрежьте верхнюю и нижнюю части банки. Полученный цилиндр разрежьте пополам - так у вас получится прямоугольный лист. Останется нарезать длинные полоски, придать им форму и скрепить края. Это лекало укладывается на раскатанное имбирное тесто и легким нажатием вырезается пряничный человечек. Рецепт печенья вы можете использовать из этой статьи.

Рецепт имбирного печенья

На самом деле может быть любым, но если имбирное печенье вы ранее не готовили, мы с радостью подскажем вам парочку отличных рецептов. И даже если в вашем доме печенюшки с имбирем не нашли свое признание, не отказывайтесь от идеи. Нужно лишь испечь любимое печенье вашей семьи в форме человечков и украсить их.

На 700 г муки возьмите: 100 г маргарина, стакан сахара, полстакана патоки, яйцо, по 2 ч.л. молотых: корицы, имбиря и гвоздики, 1 ч.л. соды и соль (щепотку).

Вооружитесь миксером и взбейте сахар с размягченным маслом до однородной пластичной массы, после добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Введите в массу остальные ингредиенты и, продолжая работать миксером на медленной скорости, постепенно введите муку. Уберите тесто в пакет и отправьте остывать в холодильник часа на 1,5 - 2.

Раскатайте тесто коржом толщиной в 1,5 см и вырежьте печеньице. Уложите на застланный бумагой противень и выпекайте 15 минут при температуре в 190 градусов. Остудите и украсьте на свой вкус.

Медово-имбирное печенье

На 1 килограмм муки возьмите: ½ кг меда, 200 г сахарного песка, 300 г маргарина, 2 яйца, 50 г какао, разрыхлитель для выпечки - 2 ч.л. Добавьте по вкусу специи: молотый сушеный имбирь, мускатный орешек, ваниль, корицу, гвоздику, душистый и черный перчик.

Мед с сахаром и маргарином растопите, сахар должен полностью раствориться. Просейте муку, когда медовая масса остынет - соедините. Добавьте молотые специи, яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам или столу. Скатайте из него шар, положите в пакет и уберите в холодильник на часок.

Раскатывается тесто толщиной в 1 см. Пряничный человечек (шаблон) укладывается сверху и изделие вырезается. Противень следует застелить бумагой для выпекания, разложить печенье и отправить в духовку на 10 минут (температура 180 градусов). Остудите. Приготовьте разноцветную глазурь и украсьте печенье.

А знаете ли вы?

У имбирного человечка веселая и насыщенная жизнь. Он стал настоящим героем фильмов и мультфильмов. И практически каждый малыш из западных стран знает сказку «Про Имбирного Человечка». Самое интересное, что в ней главный герой - человечек из пряничного теста - полностью повторяет историю нашего Колобка, который выпрыгнул из печи и от бабушки с дедушкой ушел. Приключается с человечком множество самых разных историй, каждый рассказчик повествует их на свой манер. Но заканчивается сказка, тем не менее, все так же печально - имбирного путешественника съедает хитрый и пронырливый Лис.

Это сладкое создание вызывает умиление: румяные щёчки, глазурные глазки, нарядные пуговки. Он появляется на Рождество и дарит ощущение сказки. Пряничный человечек – забавное существо с ароматом имбиря. Его можно назвать эмигрантом из стран Европы и Америки, который имеет свою историю жизни.

Кто такой «пряничный человечек»?

Несмотря на то что он создаётся из натуральных продуктов, сегодня его обычно используют как украшение. Пряничный человечек прямо из кухни отправляется под рождественскую ёлку. В отличие от более съедобных печеньиц он несколько суховат и твердоват, поэтому не особенно претендует на роль лакомства.

Пряничный человечек – персонаж американской сказки, которая во многом похожа на русскую историю «Колобок». По сюжету сказочной легенды, его лепят и украшают дедушка с бабушкой, от которых он убегает. Главному герою удаётся уберечь себя от коровы, лошади, свиньи, чем он очень гордится. Однако хитрая рыжая лисица заманивает имбирного шалуна в реку, предлагает сесть ей на нос и благополучно им ужинает. Как свидетельствуют многие исторические факты, прадедушка пряничного человечка был авторитетной персоной при дворе самой Елизаветы I. В далёком шестнадцатом веке на придворной кухне создавались пряничные фигурки, которые в точности повторяли образы гостей королевы. Но и обычные крестьяне передавали такую рождественскую традицию из поколения в поколение.

Как создаётся пряничный человечек?

Испечь пряничных человечков для украшения ёлки очень просто. Достаточно иметь в доме муку (4 стакана), масло, сахар, яйца куриные, мёд, соль, соду, перец, имбирь и гвоздику. Муку смешивают со специями, масло – с сахаром, добавляют мёд, яйца, замешивают тесто. После того как оно постоит пару часов на холоде, раскатывают пласт, вырезают человечков и ставят в духовку на 20 минут. А затем «оживляют» с помощью глазури (белки, взбитые с сахарной пудрой).

Формочку для человечков можно изготовить из плотного картона. Для украшения используют сладкую мастику. Идея рождественского человечка оказалась интересной для производителей игр, фильмов, мобильных приложений. Он успешно дебютировал во второстепенной роли мультфильма Эндрю Адамсона. Пряничный герой упоминается в текстах известных музыкальных групп. А талантливая вокалистка Мелани Мартинес посвятила ему рождественскую песню. И сегодня, как столетия тому назад, весёлый человечек из теста с имбирём радует людей во всём мире своим присутствием на чарующем празднике Рождества.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

– светлый семейный праздник, который отмечается по всей Земле. В эту особую ночь примирения все желают друг другу добра. Это волшебная пора подарков, искренних улыбок и исполнения желаний, а также это замечательный повод встретиться с близкими и друзьями, вспомнить радостные моменты прошедшего года. ЭТНОМИР приглашает окунуться в традиционную атмосферу праздника.

Гостей ждут песни и танцы, весёлое фольклорное шоу и традиционные народные колядки от ряженных. А ещё, конечно, рождественский ужин!

ЭТНОМИР любит и чтит традиции!

А Вы знаете что финский дед мороз любит фигурные пряники со сливовым киселём? Вы думаете печь пряники чужеземная традиция? Нет! На Руси издавна пекли пряники и сними связано много обычаев. И прежде всего их пекли на Рождество и Пасху. Доподлинно известно что в 9 веке уже во всю наши предки лакомились этим десертом. Рецептов пряничного теста масса, но как правило в русские пряники добавляют большое количество мёда, вот именно таким рецептом я с вами сегодня поделюсь. Это один из лучших рецептов пряничного теста.

Ингредиенты :

250 гр мёда

100гр сахара

180 гр сливочного масла

400гр муки (примерно)

1ч.л. разрыхрытеля

для глазури:

1 белок

100гр сахарнй пудры

2 ч.л. имбирь сухой
1 ч.л. перец молотый
1 ч.л. разрыхрытель
2 ч.л. корицы

Приготовление

Всё кроме муки и разрыхрытеля кладём в небольшую кастрюльку и нагреваем для растворения масла и сахара. Не кипятим!

Специи тоже кладём в кастрюльку чтобы они стали отдавать свой аромат….мммм…как пахнет в этот момент.

Муку и разрыхрытель просеиваем и добавляем медовую смесь в муку. Лучше взять половину муки и потом понемногу добавлять. Тесто должно получится эластичным.

Скатываем шар и под плёнкой отправляем в холодильник на 2 часа.

А потом достаём и начинается самое интересное. Раскатываем и вырезаем фигурки любые. Мы на самом деле каждый новый год делаем разные. В прошлый у нас были пряничные домики, а в этом мы решили человечков уж больно их весело украшать.

У нас формочки для этого ест в виде человечков они продаются в Тескоме, если кому интересно.

Кладём человечков на противень и выпекаем при 180 градусах я выпекаю на глаз, чтобы они были уже твёрденькие, но не сильно румяные, это где-то 10-15 минут многое зависит от толщины и размера пряника.

Достаём остужаем и готовим глазурь.

Белок хорошо отделенный от желтка взбиваем с сахарной пудрой, до густого состояния чтобы из белка ничего не текло, но сам он жидкий.

Как украшать? Кондитерский шприц не подойдёт нужна тоненькая дырочка. Поэтом уберём файлик для бумаг. Отрезаем из него мешочек вот такой треугольный небольшой, так просто удобнее. Проделываем в нём дырочку зубачисткой или ножницы чуть-чуть отрезаем, лучше потом подрезать если будет дырочка слишком маленькая.

И украшаем! В глазурь можно добавить красителей. Но я не любитель этого, поэтому считаю лучше украсить белой глазурью, а потом посыпать орешками, кондитерской посыпкой, кунжутом и фантазировать.

Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным.

Ароматного Вам чаепития!

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

    1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

    5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

    8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

    9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.