Имбирное печенье «Пряничные человечки. Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс

Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.

Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками - с ними дело пойдет куда быстрее)))

Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.

Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.

Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.

Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.

В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.

Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.

Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы - это очень удобно!

Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.

Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.


А Вы знаете что финский дед мороз любит фигурные пряники со сливовым киселём? Вы думаете печь пряники чужеземная традиция? Нет! На Руси издавна пекли пряники и сними связано много обычаев. И прежде всего их пекли на Рождество и Пасху. Доподлинно известно что в 9 веке уже во всю наши предки лакомились этим десертом. Рецептов пряничного теста масса, но как правило в русские пряники добавляют большое количество мёда, вот именно таким рецептом я с вами сегодня поделюсь. Это один из лучших рецептов пряничного теста.

Ингредиенты :

250 гр мёда

100гр сахара

180 гр сливочного масла

400гр муки (примерно)

1ч.л. разрыхрытеля

для глазури:

1 белок

100гр сахарнй пудры

2 ч.л. имбирь сухой
1 ч.л. перец молотый
1 ч.л. разрыхрытель
2 ч.л. корицы

Приготовление

Всё кроме муки и разрыхрытеля кладём в небольшую кастрюльку и нагреваем для растворения масла и сахара. Не кипятим!

Специи тоже кладём в кастрюльку чтобы они стали отдавать свой аромат….мммм…как пахнет в этот момент.

Муку и разрыхрытель просеиваем и добавляем медовую смесь в муку. Лучше взять половину муки и потом понемногу добавлять. Тесто должно получится эластичным.

Скатываем шар и под плёнкой отправляем в холодильник на 2 часа.

А потом достаём и начинается самое интересное. Раскатываем и вырезаем фигурки любые. Мы на самом деле каждый новый год делаем разные. В прошлый у нас были пряничные домики, а в этом мы решили человечков уж больно их весело украшать.

У нас формочки для этого ест в виде человечков они продаются в Тескоме, если кому интересно.

Кладём человечков на противень и выпекаем при 180 градусах я выпекаю на глаз, чтобы они были уже твёрденькие, но не сильно румяные, это где-то 10-15 минут многое зависит от толщины и размера пряника.

Достаём остужаем и готовим глазурь.

Белок хорошо отделенный от желтка взбиваем с сахарной пудрой, до густого состояния чтобы из белка ничего не текло, но сам он жидкий.

Как украшать? Кондитерский шприц не подойдёт нужна тоненькая дырочка. Поэтом уберём файлик для бумаг. Отрезаем из него мешочек вот такой треугольный небольшой, так просто удобнее. Проделываем в нём дырочку зубачисткой или ножницы чуть-чуть отрезаем, лучше потом подрезать если будет дырочка слишком маленькая.

И украшаем! В глазурь можно добавить красителей. Но я не любитель этого, поэтому считаю лучше украсить белой глазурью, а потом посыпать орешками, кондитерской посыпкой, кунжутом и фантазировать.

Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным.

Ароматного Вам чаепития!

Имбирные пряники – почти такая же важная часть новогодних гуляний, как и мандарины! Ароматные и нежные, они наверняка понравятся вашим гостям и детям. Приготовить пряники несложно – достаточно ознакомиться с , – но в праздничные дни важно не только испечь вкуснятину, но и подать ее так, чтобы все ахнули от восторга.

Это могут быть фигурки в виде снежинок и сердец, очаровательные человечки или пряничные домики, залитые глазурью – главное подойти к процессу творчески! А мы поможем вам подборкой самых вкусных пряничных идей.

Пряничные человечки

Поверьте – ни один ребенок, который видел «Шрэка», не останется равнодушен к такому прянику! Да и взрослые порадуются – в конце концов, оригинальная выпечка любопытна всем. Итак, если тесто для пряников уже готово, нужно лишь запастись фигурками для вырезания человечков и капелькой фантазии.

Попробуйте сделать влюбленных пряничных человечков! Раскроите тесто специальными фигурками, а в центре каждой из них вырежьте небольшое сердечко, воспользовавшись ножом или формой для печенья. Сердечки тоже испеките – их можно подать вместе с пряниками, покрыв глазурью и присыпав толчеными леденцами или кондитерской посыпкой.

“Влюбленные” пряничные человечки

Самих человечков можно оформить простым белым кремом, нарисовав забавные рожицы. Помните – чем проще узор, тем быстрее вы с ним справитесь, и тем изящнее будут выглядеть готовые пряники.

Если у вас есть маленькие формочки для вырезания человечков, сделайте пряники совсем крохотными и украсьте ими десерт! Такие человечки будут отлично смотреться на верхушке пирожных, а также при порционной подаче фруктовых салатов, желе и муссов.

Просто водрузите пряничного человечка на верхушку лакомства, украсьте его кремом и «вручите» в руки мармеладную конфету. Еще один праздничный вариант использования пряников – украшение детских и алкогольных коктейлей.


Десерты и коктейли, украшенные пряничными человечками

Разрисуйте человечков белых кремом, выберите посуду подходящей формы (например, бокалы для мартини или маргариты), окуните края в сахарный сироп, а потом – в кокосовую стружку или сахар, чтобы сделать нарядную «снежную» кайму.

Теперь посадите пряничных человечков на краешек каждого бокала и подавайте напиток! Лучше всего пряники смотрятся с белыми, бежевыми или красными коктейлями, так что запасайтесь ванильным мартини, Бейлисом или другими сливочно-кофейными напитками.

Еще один способ использовать пряничных человечков – украсить ими печенье или новогодний торт. Для печенья вам понадобится печенюшка-основа, а также приземистый пряничный человечек и его «домик». Украсьте пряники глазурью, приклейте их на основу с помощью крема и притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой (имитация снега).


Пряничные человечки на тортах и пирожных

Ну а для торта вам понадобится 8-10 одинаковых пряничных человечков и абсолютно белый крем. Покройте им весь торт, оформляя основу, а потом через равные промежутки приклейте человечков на торт. К слову – улыбающиеся рожицы, нарисованные глазурью, им тоже не помешают!

Пряники в глазури

Хотите удивить друзей? Запаситесь разнообразными формочками (елочные игрушки, «варежки», птички, сердечки и т.п.), кондитерским шприцом и цветной глазурью. самые подходящие цвета – белый, красный и зеленый. Лучше придерживаться минимума оттенков – многоцветные пряники будут смотреться аляповато, а не стильно.


Узорчатые рождественские пряники

А теперь запаситесь терпением и приступайте к рисованию по пряникам! Узоры могут быть любыми – вы можете просто обводить белым цветом контур фигурки, рисовать завитки или покрыть глазурью весь пряник. Можно притрусить пряники леденцовой крошкой или специальной посыпкой.

Помните: если заранее сделать в тесте дырочки, то готовые пряники можно привязать на ленточку и украсить ими елку! Также очень стильно смотрятся белые и бежевые пряники в виде снежинок. Не нужно рисовать слишком сложные узоры – главное, чтобы каждый «луч» снежинки был украшен примерно одинаково.


Пряники, украшенные простым геометрическим узором

Интересно смотрится сочетание пряников нескольких размеров (например, снежинок побольше и поменьше), оформленных глазурью и сахарной пудрой. Можно создать любопытный рельефный узор – для этого нужно покрыть пряники глазурью, дождаться ее застывания, а потом при помощи кондитерского шприца украсить пряник узором того же цвета.


Пряники-снежинки с рельефным узором

Пряничные дома

Бесспорно, самое эффектное новогоднее лакомство – это целый пряничный дом! К слову, домик может быть маленьким – всего из одного пряника, но тогда украсить его нужно на все сто процентов! Запаситесь разноцветной глазурью и порисуйте вволю. Не забывайте о дверях, окошках и даже крышах!


Плоские пряничные домики

Плоскими пряниками вы можете украсить праздничный торт или пирог. Вам понадобятся несколько форм для вырезания – домики разных размеров, человечки и елочки. Пряничные дома лучше украсить белой глазурью и сахарной пудрой, а после – с помощью густого крема приклеить на верхушку торта или к его бокам, окружая десерт целым «пряничным городом».


Торты, украшенные пряниками

При желании можно сделать из пряников целую избушку. Используйте крем на вареной сгущенке, чтобы обмазать стены, а для украшения вам пригодятся не только пряники, но и хрустящая соломка, мармеладные конфеты, орехи в шоколаде, цветные шарики и колечки из сухих завтраков, кондитерская присыпка… словом, любые сладости, которые найдутся на кухне.


“Хоббитская нора” из пряников

Если вы любите работать с мастикой, возможно, вам понравится такой эксперимент – пряничные дома с черепицей из тонких сладких кругляшей. Подкрасьте мастику любым цветом, очень тонко ее раскатайте и вырежьте из нее много кружков, которые позже уложите на смазанную кремом пряничную крышу.

К слову, из мастики получатся великолепные сугробы, снежинки, украшения для стен и сосульки, которые можно приклеить на краешек крыши. Если же вы не знаете, как приготовить мастику, но хотите попытаться – добро пожаловать в !


Пряничные дома с черепицей из мастики

Сложность пряничного дома, который вы построите, зависит исключительно от вашего терпения. Домик можно строить в несколько ярусов, приклеивая пряники к бисквитной основе. Украсьте его деревьями или фигурками животных, разрисуйте глазурью, сделайте на крыше «сугробы» из белого крема – и такого праздничного лакомства, как у вас, не будет больше ни у кого из знакомых!


Сложные пряничные дома с сугробами из крема

Вот и все! Вооружайтесь идеями – и никогда не бойтесь фантазировать. Сладкого вам и Нового года!

История пряничного человечка стара как мир, но к нам она пришла сравнительно недавно. Интересная и вкусная традиция, наполненная рождественскими ароматами и домашним теплом, понравилась многим. Большинство из нас узнали о существовании человечка-пряника из сказок или фильмов, но он отнюдь не фантазия авторов, а, напротив, вполне реальный персонаж из жизни. Кто такой, этот Рецепт его создания окутан множеством историй, сказочных и не очень.

Как это было

Давным-давно Елизавета I решила удивить гостей и преподнести им необычное рождественское угощение. Она распорядилась испечь печенье, напоминающее по форме знатных приглашенных персон. Повара потрудились на славу: лакомство было украшено замысловатыми витками глазури и оказалось на удивление вкусным. Да и сама идея оказалась очень удачной: гостям было интересно угадывать в сладком и ароматном угощении себя. О нем пошла молва, а вскоре идея выпекания хлебцов в форме человечков поселилась уже и в домах обычных людей. Так по миру отправилась путешествовать вкусная и добрая новогодняя традиция - рождественский пряничный человечек. Рецепт его приготовления изменялся, совершенствовался и сегодня дошел к нам, пожалуй, в наилучшем своем принято выпекать, укладывать в разноцветные праздничные пакетики и дарить детям, а еще ими украшают елку и дом, угощают гостей, а по легенде пряничный человечек - наилюбимейшее лакомство Санта-Клауса.

Такие разные человечки

По сути, любое имбирное печенье может послужить основой, из которой будет сделан пряничный человечек. Рецепт приготовления может быть различным, но непременно в каждом есть немного ароматного имбиря и разных специй. Форма печенюшек также может отличаться. Это могут быть мальчики и девочки, снеговички и различные фантастические сказочные герои. Можно разбавить их печеньицем в форме снежинок или Впрочем, у кого на что хватит фантазии. Отдельное внимание стоит уделить и украшению. Традиционно человечек имеет глазки, ротик и пуговички на рубашке, которыми очень дорожит веселый герой из сказки. Украшать можно глазурью, изюминками, а ротик сделать из корочки лимона или апельсина. Чтобы украсить им елку, следует заранее проделать в тесте небольшое отверстие, через которое после пропустить ленточку и с ее помощью подвесить человечка.

Делаем формочку

На самом деле сегодня такая выпечка не проблема, практически в каждом магазине продается форма. Пряничный человечек может вырезаться с помощью кондитерского лекала или выпекаться в силиконовых формочках. Кстати, размер также может быть разным - от совсем крошечных до больших и объемных печенюшек. Если в вашем магазине подобной утвари не нашлось - не расстраивайтесь. Это вовсе не повод думать, что в канун Рождества к вашим малышам не придет в гости пряничный человечек. Шаблон печенья можно вырезать из обычной бумаги и задать ему силуэт, который вам приглянется наиболее удачным. Останется лишь раскатать тесто, сверху уложить бумажное лекало и обычным ножом вырезать по форме.

Можно использовать еще одну идею. Формочка пряничный человечек может быть выполнена из тонкой жестяной ленты. Останется лишь придать ей форму человечка. Для материала можно использовать пустую банку из-под кока-колы или другого напитка. Отрежьте верхнюю и нижнюю части банки. Полученный цилиндр разрежьте пополам - так у вас получится прямоугольный лист. Останется нарезать длинные полоски, придать им форму и скрепить края. Это лекало укладывается на раскатанное имбирное тесто и легким нажатием вырезается пряничный человечек. Рецепт печенья вы можете использовать из этой статьи.

Рецепт имбирного печенья

На самом деле может быть любым, но если имбирное печенье вы ранее не готовили, мы с радостью подскажем вам парочку отличных рецептов. И даже если в вашем доме печенюшки с имбирем не нашли свое признание, не отказывайтесь от идеи. Нужно лишь испечь любимое печенье вашей семьи в форме человечков и украсить их.

На 700 г муки возьмите: 100 г маргарина, стакан сахара, полстакана патоки, яйцо, по 2 ч.л. молотых: корицы, имбиря и гвоздики, 1 ч.л. соды и соль (щепотку).

Вооружитесь миксером и взбейте сахар с размягченным маслом до однородной пластичной массы, после добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Введите в массу остальные ингредиенты и, продолжая работать миксером на медленной скорости, постепенно введите муку. Уберите тесто в пакет и отправьте остывать в холодильник часа на 1,5 - 2.

Раскатайте тесто коржом толщиной в 1,5 см и вырежьте печеньице. Уложите на застланный бумагой противень и выпекайте 15 минут при температуре в 190 градусов. Остудите и украсьте на свой вкус.

Медово-имбирное печенье

На 1 килограмм муки возьмите: ½ кг меда, 200 г сахарного песка, 300 г маргарина, 2 яйца, 50 г какао, разрыхлитель для выпечки - 2 ч.л. Добавьте по вкусу специи: молотый сушеный имбирь, мускатный орешек, ваниль, корицу, гвоздику, душистый и черный перчик.

Мед с сахаром и маргарином растопите, сахар должен полностью раствориться. Просейте муку, когда медовая масса остынет - соедините. Добавьте молотые специи, яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам или столу. Скатайте из него шар, положите в пакет и уберите в холодильник на часок.

Раскатывается тесто толщиной в 1 см. Пряничный человечек (шаблон) укладывается сверху и изделие вырезается. Противень следует застелить бумагой для выпекания, разложить печенье и отправить в духовку на 10 минут (температура 180 градусов). Остудите. Приготовьте разноцветную глазурь и украсьте печенье.

А знаете ли вы?

У имбирного человечка веселая и насыщенная жизнь. Он стал настоящим героем фильмов и мультфильмов. И практически каждый малыш из западных стран знает сказку «Про Имбирного Человечка». Самое интересное, что в ней главный герой - человечек из пряничного теста - полностью повторяет историю нашего Колобка, который выпрыгнул из печи и от бабушки с дедушкой ушел. Приключается с человечком множество самых разных историй, каждый рассказчик повествует их на свой манер. Но заканчивается сказка, тем не менее, все так же печально - имбирного путешественника съедает хитрый и пронырливый Лис.