Как проверить сварилась ли кукуруза. Рецепт приготовлениякукурузы в микроволновке. Как варить кукурузу в скороварке

Всегда с мужем варили кукурузу до упора, часа по 4, и всё равно была жёсткая. Тут вычитала, что её наоборот надо меньше варить, ну - мужа уговорила попробовать, варили её час и час она ещё в воде пролежала, оказалась весьма мягкой, хотя непривычно. Интересно, почему чем дольше варишь, тем она плотнее становится? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Есть сорта кормовые - это жесткая кукуруза, которую надо варить очень долго, а есть сорта пищевые - такая варится быстро, буквально минут 20 и готово.

другими сортами в этом году засеяли. в основном импортной сахарной. она варится минут 35-40 максимум. чтобы удостовериться, что это тот сорт, можно попробовать зернышко из сырого початка - оно должно быть сочным, сладким и нетвердым.

подскажите, что можно сделать из кукурузной крупы. Кашу раз сварила, такая гадость получилаь. Может, не так варила? А крупа сама такая красивая...

Обсуждение

А я ее добавляю везде: даже в борщ, для густоты:). А вкуснее всего - в тушеные баклажаны. Но сейчас, увы, не сезон.

30.11.2000 00:50:37, Vera

А мы эту кашу любим не в сладком, а в солоноватом варианте. Т.е. сахара добавляем совсем чуть-чуть (пишу мы, т.к. каши у нас в основном муж готовит:)). А когда каша уже готова, уже в тарелки добавляем натертый или мелко порезанный сыр. Вкуснятина!!! Да, забыла сказать, кашу делаем на смеси 1:1 молока с водой, как и все другие каши, не очень жидкую, примерно как манку. Главное все время мешать, чтобы не было комков.

Его обычно с курочкой подают.. он такой,вкусный... как его готовят то? мож в воду чего добавляют?

Обсуждение

А что хорошего в столовском рисе? На мой взгляд переваренный, рисовая каша короче... Я покупаю рис в пакетиках который варится, есть смесь с диким рисом, он никогда не переварится.. Можно сделать к нему соус, например, оставшийся от жарки мяса или курицы и будет вкусно.. Столовская еда все же не фонтан...И уж тем более делать что-либо как у них я бы не рекомендовала....
Я еще иногда беру обычный рис, мою его и обжариваю на сковородке на сливочном масле, можно специй всяких добавить, лучка жареного, морковки жареной, потом залить водой и варить до готовности..Это латиноамериканский рецепт.

Не знаю, какой рис в столовых:) Я начала есть просто вареный рис только тогда, когда стала добавлять в воду куркуму (для цвета) и пару столовых ложек бальзамического уксуса. Ну и потом чуть-чуть сливочного масла.

27.03.2003 13:09:15, Sumi Nano

Будучи в тайланде "разгадала" рецепт мягкой и нежной кукурузы в початках - как в Ростиксе:) Варить надо НА ПАРУ. С тех пор мы НИ РАЗУ не ели жесткой кукурузы. Конечно многое зависиот от сорта - у нас я не встречала кроме как в супермаркетах сладкой, но даже самая простая "от бабулек" на пару получается исключительно нежной. По причине отстутствия пароварки я просто ставлю маленькую кастрюльку дном вверх в большую с водой и на маленькую кладу кукурузу. Сверху - крышкой. Или же кладу кукурузу...

Обсуждение

А не пробовали печь в духовке на среднем огне прямо в зеленой кожуре (только чтобы кожура была вся, не снятая совсем). Кукуруза для это лучше всего почти, но не совсем спелая (главное не переспелая).
Внутри кожуры образуется паровая баня.

Как правильно сварить кукурузу подскажите?

Обсуждение

на дно кастрюли надо выложить листья от кукурузы вместе с волосней, положить початки и залить холодной водой. Если молодая кукуруза, то варить полчаса, а если нет - час-полтора по мере готовности. Солить уже на тарелке теплую, а еще вкусно со сливочным маслом и сахаром - так едят ее в Европе

Если про початки - кладёте в воду холодную. Солите. Варите 1,5-2 часа. Готовность пробуете. Я ещё сверзу початков "волосы" кладу для запаха.

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Кто нибудь варил кукурузу в мульте-СКОРОВАрке (от Тиллотамы). Воды доверху? и на сколько ставили? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Кукуруза БЕЗ скороварки варится 10 мин. после закипания! Кладу в кипящую воду, придавливаю крышкой или кастрюлькой от микроволновки, чтобы вся в воде была, как вода снова закипит - 10 мин! Потом под холодную воду сразу. Она долго остывает, качан горячий и толстый. Можно даже дольше подержать, если оч. горячую всё равно не едите. Это примерно как с кальмарами - главное не переварить.

варю постоянно.
разламываю кукурузу пополам, если большая. добавляю воды, так, чтобы кукуруза была прикрыта, сразу солю.. ставлю на пол-часа. фсё.

Вчера сделала курицу в апельсиновом соусе. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Вопрос у меня про гарнир к такой курице. Я сварила просто рис. Если бы себе, то мне и овощей достаточно было бы, но мужики требуют гарнир. Картошка как-то не к месту в данном конкретном случае. Значит, все-таки рис. Что в него добавить, чтобы он, с одной стороны, был действительно гарниром на фоне красивой и вкусной курицы, а с другой стороны, не таким скучным, как ПРОСТО РИС:)

Обсуждение

я делаю рис с овощами: кукурузой и горошком*-) только эти овощи ест мой муж, другие- не заставишь*-)

А я могу посоветовать, как рис оригинально подать. Нужно взять маленькую кофейную чашечку, намазать ее изнутри сливочным маслом и плотно набить сваренным рисом. Потом это аккуратно вытряхнуть, как если бы Вы в песке куличик делали. Размещаете эти куличики на блюде по краю, в середину - мясо - и красота!

Как сварить вкусный рис для гарнира? Спасибо.

Обсуждение

тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.

Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.

Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями.

Я изменяю и заголовок и содержание. Мне здесь лет несколько тому посоветовали, но я всегда теряю в нужный момент файл. И сегодня. Сначала спросила "как варить", а потом нашла пропажу. Получился просто прекрасный результат! Варила так: В холодную несоленую воду положила кукурузу, довела до кипения и через 15-20 мин. отключила. Оставила под крышкой на 30 мин. Получилось просто классно. Мы с таким аппетитом ее съели... Еще раз спасибо тому, кто меня тогда научил.

Я готовлю рис пропаренный очень часто и добавляю к нему золотой кубик магги. Получается желтоватый цвет и приятный вкус. Но все эти кубики очень вредные же, но чем его заменить, я не знаю. Прбовала добавить карри, но вкус вроде бы не особо. Кто какие специи использует при приготовлении риса? спасибо

Обсуждение

Соевыи соус вроде традиционно...

А я пассирую на оливковом масле морковку кубиками и репчатый лук, до золотистого оттенка. И потом смешиваю с готовым рисом. Перчика немного, красного сладкого, крупного помола. И можно даже без соли.))) Вкуууууууусно...))) И быстро. Минут за 15 - готовый ужин.

Люди, а есть какие-то способы проверить, ядовитые грибы, или нормальные? Знакомый принес целый кулек опят. Смотрю на них - и совершенно не понимаю, настоящие они, ложные? В прошлый раз хоть подберезовики были, даже я со своим ботаническим кретинизмом смогла это определить:) а в этот раз - не знаю... и есть страшно, и выкинуть рука не поднимается:)

люди,она на рынке появилась.. по вменяемой цене..20 рублей за початок.... аааа.. как она пахнет не всю квартиру...:-) Никому не дам,всё сам сьем(с)

Обсуждение

ни фига себе у вас вменяемые цены)
У нас разумная цена на кукурузу - это 10 р. за 1шт. вареной или столько же за килограмм сырой.
Бедные москвичи)

у нас пока по 40, увы, а при моей любОви к кукурузе я таки разорюсь покупать ее за 40(
кроме меня ее страстно любит мой муж и ребенок...

Сколько варить то??? Вчера купила, варила ч 3, доча не дождалась уснула, а она сырая....сегодня ещё поварила, чтоб её... всё равно хрустит, первый раз на такую попадаю, всю свою сознательную жизнь сама покупаю и варю ок 20-60 мин, а тут... мож генетическая какая??? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Мне тоже попадалась такая "неправильная"...доваривать приходилось. Теперь я обычно в ночь варю, как холодец на медленном огне...среди ночи проверяю... если еще не "того", до утра оставляю...И еще кукурузу надо варить в "одежде" только "волосы" с нее убрать.

17.07.2011 15:54:36, Мар и я

Кукуруза нехороша(((
Часа 2-3 довольно для обычной со своего огорода.
Я тоде покупала - есть не смогла...

Очень нравится каша из дроблёной кукурузы (кукурузной манки, маисовой дроблёнки). Нелостаток - для того, чтобы кукуруза разварилась и не хрустела, нужно время - около 30 мин. Вопрос - кто варит? Какие решения используете? Типа, замачивать с вечера?..

Обсуждение

Варю в мильтиварке на режиме "Каша" (1 мультяшный стакан крупы на литр молока). Раньше делала в пароварке. В кастрюле она у меня всегда пригорала.

Кукурузная каша-тяжелая для пищеварения.
Ее часто нельзя.
Лучше использовать кукурузную муку и варить мамалыгу.
Варится очень быстро.

02.07.2014 09:10:13, мама Лыга

1 - есть початки кукурузы, хочу сварить, сто лет не делала и не помню как. кидать в уже кипящую соленую воду? Или в холодную класть? Сколько времени варить? Когда солить? 2 - хочется сделать тефтели. в соусе. например, в красном или в соусе с грибами. Плохо то, что у меня вообще не получаются соусы. Расскажите, КАК сделать тефтели в соусе? Чтобы его было много, чтобы он все их обволакивал? У меня никак не получается. ЗЫ - и еще, а чем вообще тефтели от котлет отличаюстя? там может фарш...

Обсуждение

перед варкой вымачиваю сердце в холодной воде около часа, стараюсь удалить все сгустки крови. Заливаю холодной водой и варю на медленном огне 1,5 - 2 часа (готовность проверяю вилкой), а затем на 20-30минут опять в холодную воду. А бульон процеживаю и использую для приготовления того же сердца, люблю подливы:))

Сердце вымачиваю, готовность определяю эмпирически - то есть вилкой, а бульон скармливаю барбосу (предварительно остудив и заправив геркулесом). Вообще наличие в доме барбоса решает очень многие проблемыс утилизацией кулинарных изысков и и отработанных при этом материалов.

В железных банках. Можно давать? На банке написан состав - горошек, сахар, соль, вода. Без консервантов. Нам уже можно? Машка его любит, но я давала по 5-7 горошин пару раз, а побольше?

Я спрашивала: "Как вы ее варите? Понятно, что можно отваривать ее до посинения (собственного, ессно) пару часов. В прошлом году знакомая посоветовала др. способ. Не помню, выкладывала ли я его здесь, но может кто-то знает аналогичный? Короче. Кладем кукурузу в холодную (?) воду, доводим до кипения и варим 10-12 мин. Потом оставляем под плотно закрытой крышкой еще на??? минут (30 -?). И вот она и готова. Там, где у меня вопросы - не ручаюсь за правильность. Буду благодарна за консультацию." И...

Девочки, поделитесь своими рецептами. Дочери 1 сентября сказали в классе, что с утра надо есть кашу, что бы быть умным) Она решила быть умной и вот уже третью неделю подряд я варю кукурузную кашу. Накидайте мне, пожалуйста идей быстрых каш (но не из пакетиков, а здоровых), что бы ребенок был сыт)))) Мое НЕТ - манной каше, за остальные быстрые рецепты приготовления каши (а желательно и не трудозатратные, потому как я на работу собираюсь и её собираю) буду ОООООЧЕНЬ благодарна. П.С. Даю ещё ей...

Обсуждение

Нордик
Есть овсянка (3 мин)
Есть пшенка 5минут
Есть гречка около 5 минут
И другие.

1. Гречневая. 2 части воды довести до кипения, всыпать 1 часть гречки, вновь довести до кипения, накрыть крышкой, выключить плиту (электрическую) и оставить. Минут через 15-20 готово. Можно сделать с вечера, а утром подать, залив горячим молоком прямо в тарелке.
2. Рисовая молочная. Начинать готовить вечером. 2 части воды довести до кипения, всыпать 1 часть длиннозерного риса (басмати или жасминовый), довести до кипения, накрыть крышкой, плиту выключить, рис оставить томиться. Утром залить кашу в той же кастрюле молоком так, чтобы рис был чуть им прикрыт, и, непрерывно помешивая, разогреть (занимает менее 5 минут).
Я варю все без соли и сахара, рисовую хорошо потом приправить вареньем.
Кстати, манную пару раз в месяц тоже можно - просто для разнообразия.

от нее сильно толстеют? а то мне предстоит ближайший месяц каждый день варить по кастрюльке и кушать

Кукуруза - полезный и питательный продукт. В ее состав входят витамины, микроэлементы, насыщенные и жирные кислоты.

Кукуруза является хорошим профилактически средством при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и обладает массой других достоинств.

И всего-то, надо в день съедать 40-50 грамм кукурузы, чтобы снабдить свой организм всеми полезными веществами, которые в ней содержатся. Вот только надо правильно приготовить кукурузу, а то все ценные вещества запросто улетучатся!

Как варить кукурузу?

Летом на улице частенько можно встретить продавцов кукурузы. Вот только вы не знаете – как была приготовлена «царица полей», сохранила ли она свою питательную ценность. И будет гораздо лучше, если вы сами приготовите ее в домашних условиях, ведь сделать это совсем не сложно! Как же варить кукурузу дома?

Как правильно выбрать кукурузу?

Для начала надо купить кукурузу и здесь есть свои секреты. Сортов кукурузы довольно много: есть кукуруза кормовая, предназначенная на корм животным и пищевая – для употребления в пищу людьми. Поэтому, покупая кукурузу, поинтересуйтесь, если есть такая возможность - где она выращена: на приусадебном участке или на полях и для каких целей.

Обратите внимание, чтобы початок был не очищенный от обертки и рылец – это не даст высохнуть кукурузе, к тому же в таком виде ее варить гораздо лучше. Стоит также отбирать початки, зелень которых не потрепанная и не засохшая. Это говорит о том, что кукурузу хранили недолго и она сохранила свои свойства.

Чтобы при готовке кукуруза была мягкая – надо брать ее только молочной свежести. Молодая кукуруза намного вкуснее спелой, т.к. в зернах еще не завершился процесс преобразования сахара в крахмал. Спелая кукуруза – безвкусная и не ароматная. Раскусите одно зернышко, отломив его у самого основания: если зернышко мягкое, а внутри водичка - значит, кукуруза молодая и ее можно смело приобретать. Чем жестче и суше семя внутри – тем початок спелее.

Сколько варить кукурузу?

Казалось бы, такой простой вопрос: сколько времени варится кукуруза? А ответов найдется несколько. В зависимости от сорта кукурузы – разное время ее приготовления. Если сорт ранний (раннего созревания), то и варить его надо от 30 минут (для молочной свежести - 10 минут) до 1,5 часов. Если же вы приобрели поздние сорта кукурузы или кормовые (такое тоже бывает) – время на варку уйдет от 2 часов и до 6. То есть молодая свежая кукуруза варится намного быстрее старой.

Сколько варить кукурузу?

Удобнее всего для варки початков кукурузы – толстостенная и глубокая посуда с крышкой, которая плотно прилегает к посуде. Это может быть казан или чугунок – главное, чтобы посуда равномерно прогревалась. Огонь при варке должен быть небольшим – так в кукурузе лучше сохранятся питательные вещества.

Перед варкой тщательно промойте початки, снимите грязные листья, чистые не очищайте. Уложите неочищенные початки кукурузы в посуду, залейте их сверху водой на 3-5 см и ставьте на огонь. Чтобы кукуруза была мягкая, не стоит солить воду при варке.

Поскольку, заранее определена степень зрелости початков, вы уже знаете - сколько времени будет вариться кукуруза (если молодая – от 10 мин, зрелая 2-3 часа). Цвет и запах – не показатель готовности кукурузы. Готовность можно определить на вкус. Когда время истекло – попробуйте одно зернышко. Если зерно легко разжевывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.


Кушать кукурузу лучше всего только что сваренную. Остывшая кукуруза не такая приятная на вкус. Только проследите, чтоб она слегка постояла, дабы не обжечься. Готовый початок можно смазать сливочным маслом и посыпать солью по вкусу.

Как варить кукурузу в пароварке?

Многие люди даже и не задумываются, что кукурузу можно и даже нужно варить в пароварке. Ведь от классической варки початков в воде, приготовленная на пару кукуруза отличается сочностью и более насыщенным вкусом. Секрет прост – питательные вещества и сладость кукурузы не уходят в воду, а остаются в продукте.


Предварительно очистите каждый початок от листьев, рыльцев и усиков, промойте, а затем положите в паровую корзину. К каждой пароварке прилагается инструкция с табличкой, где указано - сколько времени нужно готовить какой-либо продукт. Как правило, кукуруза в пароварке варится 10-15 минут. При подаче на стол натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Возьмите кукурузу молочной свежести. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от волосков и листьев. Разломайте или разрежьте початки пополам, но если ваша посуда позволяет поместить кукурузу целиком – этого делать не обязательно.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Уложите початки в посуду, залейте водой, чтобы кукуруза полностью под ней скрылась, накройте крышкой. Таймер поставьте на 45 минут при мощности – 800 Ватт. Периодически необходимо смотреть за уровнем воды в посуде, если ее не хватает – нажмите на паузу и долейте.

Второй способ варки кукурузы в микроволновке намного проще, только вам понадобятся пищевые пакеты для микроволновой печи. Кукурузу также очистите, и промойте, положите в пакеты, и завяжите его, так чтоб воздух в пакете не выходил. Таймер выставляйте минут на 7 при мощности 800 Ватт. По истечении времени – кукуруза готова!

Как варить кукурузу в скороварке?

Если початки молодые, то в скороварке они готовятся практически мгновенно. Кукурузу промойте и, не очищая, положите в скороварку. Воды добавьте столько, чтобы кукуруза была полностью в нее погружена, можно прибегнуть к инструкции вашего аппарата. Варите початки минут 10-15 (если кукуруза старая – минут 40). Подавайте к столу кукурузу в горячем виде, натрите солью и сливочным маслом.

Как варить кукурузу в молоке?

Перед варкой тщательно промойте и очистите початки. Удобнее и быстрее варить кукурузу в микроволновке или скороварке. В посуду уложите початки, залейте молоком, сверху кукурузы должно быть около 0,5 см молока. Добавьте грамм 50 сливочного масла. Накройте крышкой и ставьте вариться в микроволновку на 30-45 минут.


Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые - 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый - без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы - это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё

Собирают кукурузу в молочной зрелости, когда внешние обвертки плотно облегают кочан, а на них появится сухая полоска шириной до 1 мм., зерно наверху початка кукурузы гладкое, имеет бело-желтый цвет. Морщины на верхушках початков свидетельствуют о его переспевании. На поле, засеяном одним сортом и в один срок, початки кукурузы собирают вручную в 2—3 захода на протяжении 6-12 дней.

В приготовлении кукурузы никаких сложностей нет:

Очистить кочан от листьев и коричневых волокон, и положить в холодную подсоленную воду. На сильном огне довести до кипения. Огонь уменьшить и варить. При варке кукуруза должна быть полностью покрыта водой, вода должна кипеть.

Время приготовления будет зависеть от того, насколько кукуруза молодая или старая, т.е. как сильно затвердели зернышки кукурузы.

Если кукуруза молодая, молочной спелости, она будет светло-желтого цвета. Варить молодые початки нужно около получаса.

Более зрелая кукуруза имеет темно-желтый цвет. Зрелая кукуруза варится долго, как минимум часа полтора - два, иногда - три. Многое тут зависит и от сорта кукурузы. Определить готовность кукурузы можно попробовав на вкус зернышко – если оно мягкое, сочное, - значит, кукуруза сварилась.

Молодая кукуруза будет мягче спелой, но по вкусу она, конечно, уступает той, что постарше.

Можно варить кукурузу и на пару. Но это не лучший вариант. Во-первых, понадобится гораздо больше времени, и, во-вторых, кукуруза будет суховата.

Попробовать можно оба варианта, чтобы выбрать тот, который вам больше понравится.

Как варить кукурузу в пароварке

Перед приготовлением кукурузу нужно почистить от листьев и волосков. Сложить ее в ярус пароварки и поставить таймер на 15-50 минут. Для проверки готовности кукурузы, можно отщипнуть одно зернышко и попробовать его.

Как варить кукурузу в микроволновой печи

Очищенные початки сложить в емкость для микроволновой печи, порезать их, если не входят. Накрыть крышкой и поставить таймер на 10-20 минут. Как вариант добавить в емкость с кукурузой воды.

Как варить кукурузу в духовке

Очищенные початки сложить в форму для запекания, сверху смазать растительным или сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до золотистой корочки. Можно в размягченное сливочное масло добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Обмазать этой смесью початки кукурузы, завернуть ее в фольгу и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Как варить кукурузу в духовке в фольге с приправой

Приготовить масляную смесь. В глубокой посуде соединить размягченное сливочное масло, чеснок, натертый на мелкой терке, мелко нарезанную зелень, кориандр, тмин, соль, сухой базилик и черный молотый перец. Все перемешать. Кукурузу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Обмазать кукурузу со всех сторон масляной смесью. Обвернуть каждый кочан в бумагу для выпечки. Затем в фольгу. Оставить на 20 мин.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.