Как просушить чеснок в домашних условиях. Как сушить чеснок: полезные советы. Как сушить в помещении

Чеснок – распространенная огородная культура, которую мы с удовольствием добавляем в блюда в качестве специи. Но после уборки урожая свежим чеснок остается недолго, а хотелось бы иметь его в своем кулинарном арсенале в течение всего года.

К счастью, добиться этого можно с помощью высушивания культуры в домашних условиях. Но необходимо знать некоторые особенности того, как правильно сушить чеснок после выкапывания.

Для правильной сушки чеснок необходимо вовремя собрать. Несвоевременная сборка урожая может привести к тому, что чеснок начнет гнить или прорастать во время его дальнейшего хранения.

Культуру выкапывают в разное время в зависимости от сорта:

  1. Готовность к сборке ярового чеснока определяется тем, что верхняя часть культуры желтеет и ложится на землю. Собирают урожай обычно во второй половине августа, но зависит это также от погоды. Поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние чеснока.
  2. У озимых сортов готовность к сборке определяется по надземной части чеснока. На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой. Этот сорт собирают обычно в конце июля.

Собирать урожай нужно в теплую погоду. При этом рекомендуется не производить полив в течение 2-3 дней.

Важно! Не стоит выкапывать растение в дождливую погоду. Это может привести к его загниванию во время просушивания.

Сбор должен производиться своевременно. Если упущен правильный момент, высушить культуру правильно не получится. Особенно сложным это будет, если чеснок начал давать новые корешки. Переспелый чеснок имеет сухие, ломкие чешуйки, а сама головка начинает распадаться.

Как, и сколько сушить после выкопки?

Для правильного и безопасного выкапывания культуры лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить головки. Далее необходимо устранить с чеснока землю. Для этого достаточно стряхнуть ее с поверхности перчаткой. Не нужно обрывать с растения листву.

Важно! Для очищения растения перед просушкой ни в коем случае нельзя его мыть. Высушить культуру будет невозможно!

После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени. Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично.

Дальнейшее просушивание производится в хорошо проветриваемом, невлажном помещении. Если вы живете в квартире, сушить чеснок можно на балконе. Главное, следить за отсутствием дождя и вовремя заносить растение домой. Процесс сушки занимает порядка 2 недель.

Чеснок готов к последующему хранению, когда его листья станут однородного цвета. Важно не обрезать корни и стебли, пока растение не высохнет полностью. Когда культура высушена, нужно обращаться с ней бережно, поскольку она становится более хрупкой.

Можно ли сушить на солнце?

Процесс высушивания чеснока на солнце занимает значительно меньше времени. Однако у такого способа есть существенный минус. Дело в том, что храниться такое растение будет значительно меньше. А если вы планируете использовать продукт в течение всего года, такой метод сушки не подойдет.

Важно! Для долговременного хранения растения, сушить его необходимо в тени!

Хранение после просушки

Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.

Для этого могут быть использованы следующие способы:

  1. Косы. Очень старый метод, применяемый с давних времен. Стебли заплетают в косу, перекручивая со шпагатом для прочности, создают петлю на конце и подвешивают.
  2. Сетки. Более простой метод. Достаточно сложить просушенный чеснок в сетки с отверстиями крупного диаметра и подвесить.
  3. Капроновые чулки. Чаще такой метод используется для лука. Недостаток его в том, что капрон обладает довольно плотной структурой, в результате чего растение не получает необходимое количество воздуха. Это может привести к его преждевременной порче.

Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.

Чеснок – универсальный продукт, улучшающий вкус блюд и повышающий аппетит. В основном он используется в свежем виде, но когда его много, овощ обычно сушат. Существует несколько способов, как сушить чеснок, каждый из которых делает культуру удобной для дальнейшего использования.

Подготовка

Лучше брать сорта, наиболее пригодные для засушивания и последующего хранения в таком виде, например, Креол. Годится только здоровый, без повреждений, вызревший чеснок. Недоспевший овощ будет плохо сохнуть, у перезревшего будут рассыпаться зубчики, что тоже не хорошо.

Совет! Чтобы определить, созрел ли чеснок, обращайте внимание на листья – к моменту готовности они желтеют, теряют упругость и ложатся на грунт. Не засушив овощ вовремя, есть риск потерять часть урожая.

За два дня перед выкапыванием, чеснок не нужно поливать – земля должна оставаться сухой, чтобы культура не пачкалась. Снимать чеснок с грядки следует в сухую погоду, при этом обрывать листья и обрезать корни не нужно. Мыть овощ перед сушкой не рекомендуется: он будет очень долго сохнуть и может быстро испортиться.

Перед тем, как сушить чеснок в домашних условиях, нужно определиться, в каком качестве его будут использовать: как специю в виде порошка, заготовки в блюда нарезанными ломтиками или целыми зубчиками.

Способы заготовки

Высушить чеснок можно по-разному, в зависимости от условий и по желанию:

В связке

Созревшие головки слегка очистить от сухой земли, дать им просохнуть в хорошую погоду или в теплом помещении около 8 суток. Стебли не срезать, а из них сплести косу, равномерно распределяя головки. Если по каким-то причинам целый стебель не сохранился, можно связывать чеснок пучками, например, по три на каждый. Хранить в подвешенном состоянии в сухом, затененном, прохладном месте.

На солнце

Разрезать зубчики пополам, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой или фольгой, разрезами вверх. Сушить в естественных условиях на солнце около 7 дней. Однако высушенный таким способом чеснок хранится не долго, ухудшается качество продукта.

В духовом шкафу

Нарезать чеснок пластинами, выложить на застеленный фольгой противень. Разогреть духовку до 60 градусов. Проводить сушку с приоткрытой дверцей на протяжении 40 минут, время от времени перемешивая. Готовый продукт остудить.

В электросушилке

Подготовленные зубчики выложить на решетку, включить электросушилку на большую мощность. Сушеный продукт для приправы будет готов примерно через 6 часов.

Из сушеных ломтиков можно сделать чесночный порошок – достаточно измельчить их в кофемолке или блендере. Чтобы порошок был однородным, его следует просеять через сито. Если не измельчать пластинки слишком мелко, крупная крошка будет сильнее ощущаться в блюде.

Совет! Важно знать не только, как нужно сушить чеснок, но и как правильно его хранить: положить продукт лучше в стеклянные банки для специй с герметичной крышкой. Срок хранения сушеного овоща – не более года.

Желание заготовить эту культуру впрок говорит о востребованности ее потребления, так как продукт обогащен многими полезными микроэлементами и должен присутствовать в ежедневном рационе человека, принося ему здоровый, бодрый вид.

Известен многим как ароматная и пикантная приправа, придающая блюду особый вкус и запах. Знаменит он и своими лечебными свойствами и очень активно используется в . Пифагор называл его «царем приправ», а славяне вешали его в доме как оберег от злых духов и нечисти. Множество легенд ходит об этом удивительном и его магических и целебных свойствах.

Польза и вред сушеного чеснока

Он богат на витамины, минеральные вещества и кислоты, обладает уникальными лечебными свойствами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а также другие минералы и полезные кислоты. Особенностью овоща является его аромат, который возникает благодаря природному эфиру аллицину, обладающему свойствами антиоксиданта и антисептика.
Полезными свойствами сушеного чеснока можно назвать такие:

  • способствует пищеварению. При добавлении этого ароматного в блюда с большим содержанием жира и мяса, он усиливает процесс переваривания такой «тяжелой» пищи. Воздействуя на печень, он стимулирует выработку ферментов для переработки продуктов;
  • понижает уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов и может стать причиной повышенного давления;
  • предотвращает образование тромбов;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза. Под действием его комплекса микроэлементов, рассасываются внутрисосудистые тромбы;
  • подавляет образование раковых клеток. В результате исследований, проведенных израильскими учеными, было установлено, что аллицин, входящий в состав , препятствует росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы;
  • имеет противовирусные и противомикробные свойства. Фитонциды, содержащиеся в достаточно большом количестве, пагубно воздействуют на стафилококки, бактерии, сальмонеллу, кишечную и даже дифтерийную палочки. Его использовали во время войн как антисептик для обработки ран;
  • в женском организме способен повысить уровень эстрогена;
  • при длительном и регулярном употреблении этого ароматного овоща мужчинами, они перестанут беспокоиться о проблемах с потенцией, улучшается их репродуктивное здоровье, также он может препятствовать воспалению предстательной железы.

может быть таким:
  • чрезмерное потребление любого продукта питания способно вызвать проблемы и негативное влияние на здоровье человека. Изучив полезные свойства чудо-овоща, стоит сказать, что не стоит увлекаться его избыточным употреблением в пищу, оно не должно превышать 2-3 зубчиков в день;
  • существуют противопоказания, при которых его употребление необходимо строго ограничить либо вообще отказаться: при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит; при проблемах с печенью, а именно: гепатит, нефроз, нефрит;
  • кормление грудью. Поскольку материнское молоко имеет вкус тех продуктов питания, которые мама съела перед кормлением грудью, а чеснок имеет очень особенный привкус и аромат, малышу может не понравиться молоко и он откажется от кормления.

Какой чеснок лучше выбрать

Почти все овоща подходят для его , однако некоторые могут потерять вкус в процессе потери влаги.
И все-таки стоит остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Серебристо-белый;
  • Креол;
  • Кировоградский;
  • Старобельский белый;
  • Украинский белый;
  • Южный фиолетовый;
  • Бронницкий;
  • Калининский;
  • Ростовский.

Как подготовить чеснок к сушке

Если подготовка к происходит на производстве, то весь процесс будет состоять из таких этапов , как: промывание продукта, его предварительная сушка, нарезка, а затем уже и этап высушивания. Сырье помещается в специальное оборудование, где проходит очистку и затем моется. После чего оно поступает на этап предварительного подсушивания, для чего очищенные и промытые зубчики помещают в центрифугу, которая, раскручиваясь, удаляет всю лишнюю влагу после мытья.

Важно! Мыть чеснок перед сушкой в домашних условиях нельзя, поскольку он может заплесневеть.

Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения.
В домашних условиях чеснок также необходимо предварительно избавить от излишков воды . С этой целью в домашнем хозяйстве перед тем, как выкапывать, его не поливают несколько дней и следят, чтобы не было дождей накануне. А если вы приобрели чеснок на рынке и не уверены в том, при каких условиях он был выкопан, необходимо разложить его на плоской поверхности для сушки на улице либо на балконе.

Можно просто расстелить бумагу и дать ему полежать в разложенном виде пару дней. Стоит отметить, что для сбережения большего количества полезных свойств, минералов и витаминов, следует избегать просушки под прямыми лучами солнца.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ - сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров :

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов . Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта.
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким.

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50...+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Как сделать чесночный порошок дома

Узнав о том, как высушить чеснок для приправы, можно приступать к превращению его в ароматную специю. Когда овощ хорошо высох, имеет приятный золотистый цвет и его дольки хорошо ломаются при нажатии, можно начинать процесс его измельчения. Для этого надо воспользоваться либо чашей кухонного блендера, либо кофемолкой.

Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Основное условие длительного хранения - время снятия урожая

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений - при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Уборка растений

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки - при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки - обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Подготовка к длительному хранению

Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек - они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

Посмотрите также
Описание, посадка, уход и выращивание слоновьего лука-чеснока РокамбольЧитать

Где хранить чеснок?

Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура - от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

Теплый способ хранения - температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

Как правильно хранить озимые?

В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

Коса

Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

Пучки

Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

Банки

В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

Посмотрите также
Когда нужно убирать чеснок на Урале в 2018 году?Читать

Ящики

В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

Плетеные корзины

В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

Капроновые чулки

В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

Сетка

В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

Парафин

Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

Подсолнечное масло

В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.