Как приготовить вак беляши в духовке. Песочное тесто для вак беляшей. Как приготовить чудесный вак беляш? Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Тесто можно приготовить слоеное или дрожжевое. Но по традиционному рецепту используют кефир.

Приготовление:

  1. Заморозить сливочное масло.
  2. Высыпать в миску 2 ст. муки и натереть замороженное сливочное масло.
  3. Перетереть все руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
  4. Добавить яйца, кефир, соду и чуть соли.
  5. Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Масса должна быть эластичной, но мягкой.
  6. Обмотать тесто пленкой и оставить на 30 мин.
  7. Приготовить начинку. Картофель и лук мелко нарезать. Перемешать овощи с фаршем, добавить соль, перец, специи.
  8. Тесто разделить на одинаковые кусочки, немного расплющить и выложить начинку. Защипнуть по кругу, чтобы серединка была открытой.

Чтобы беляши получились румяными, нужно взбить яйцо и смазать им пирожки. Готовить 45 мин. при температуре 180°С. Подавать с горячим бульоном.

Секреты приготовления вак беляшей

Вместо свиного фарша можно взять куриную грудку или гусиное мясо, мелко нарезать их и добавить к овощам. Если в начинку добавить еще и грибы, то блюдо получится особенно сытным. Тогда его можно будет использовать не только для перекуса, но и для полноценного ужина.

Начинка получается особенно сочной, если во время приготовления в полученное отверстие влить немного бульона. Если мясного бульона нет, можно поступить по-другому:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить чуть соли и сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, снять с огня.

В каждый беляш влить по 2 ст. л. такого «бульона». В крайнем случае, в каждое отверстие можно положить по кусочку сливочного масла и влить 1 ст. л. воды.

Отверстия можно прикрыть шариками теста, имитирующими пробку. Тогда беляши будут напоминать маленькие горшочки. Когда надо добавить бульон, такие «крышечки» аккуратно поддевают ножом, а затем возвращают на место. В закрытом виде бульон не будет так быстро испаряться.

Если после выпечки беляши получились твердыми, ситуацию можно легко исправить. Необходимо застелить кастрюлю полотенцем и сложить туда еще горячие изделия. Затем нужно хорошо укутать пирожки полотенцем и прикрыть крышкой.

Фото румяных и аппетитных вак беляшей, с тонкой хрустящей корочкой, пропитанной бульоном, не оставит равнодушным никого.

Пошаговые рецепты вак-беляшей в духовке из разных видов теста на молоке, кефире, с маслом, дрожжами

2018-01-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

94656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический вак-беляш (татарский рецепт)

Для приготовления вак-беляшей по классическому рецепту понадобится кефир, но можно делать тесто на кислом молоке, разницы особой не почувствуется. Обязательно добавляется сливочное масло либо качественный маргарин. В татарском рецепте для начинки используется фарш телятины, можно взять баранину.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 0,35 кг фарша;
  • 170 гамм масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг муки;
  • 120 г лука;
  • 5 г соды;
  • 100 мл бульона;
  • перец черный, соль;
  • 200 г картофеля.

Пошаговый рецепт классического вак-беляша

Кефир присолить, добавить соду, размешать. Отделить 120 грамм масла, натереть, смешать с 300 граммами муки. Руками все перетереть в крошку, засыпать в миску с кефиром. Досыпая еще муку, замесить мягкое, но не растекающееся тесто для вак-беляшей. Кладем его в пакетик, убираем на полчаса в холодильник.

Для начинки очищаем овощи, картошку крошим кубиками по 3-4 миллиметра, то есть мелко, лук примерно также или мельче, пересыпаем в миску, добавляем к ним фарш, вводим соль и перец. Оставшееся масло нарезаем кусочками, но пока никуда не закладываем, можно его убрать в холодильник.

Достаем наше тесто, делим на восемь комочков, раскатываем из каждого лепешку, раскладываем начинку. Сверху кладем ранее нарезанные кусочки сливочного масла. Соединяем края по кругу, делаем беляш с дырочкой. Переносим на противень.

Яйцо взбиваем, смазываем беляши. Ставим в духовку при 200 градусах, через 20 минут вынимаем, в каждый пирожок через дырочку наливаем по 1-2 ложки бульона. Возвращаем в духовку, снижаем температуру до 180. Готовим вак-беляши еще 20-25 минут.

Если нет бульона, то можно залить в беляши просто воду, часто в нее добавляют дополнительно кусочек масла. Важно использовать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепады температуры.

Вариант 2: Быстрый рецепт вак-беляша из покупного теста с курицей

Если нет времени или желания что-то замешивать, то можно все сделать намного проще. Идем в магазин и покупаем слоеное тесто. Для примера вариант начинки из курицы и картофеля. Птицу можно не перекручивать, достаточно порезать мелкими кубиками, она успеет приготовиться.

Ингредиенты

  • 0,3 кг курицы;
  • 2 картофелины;
  • 500 г теста;
  • 120 мл воды;
  • 50 г сл. масла;
  • 1 крупная луковица.

Как быстро приготовить

Вынимаем тесто из морозилки, пусть полежит и оттает примерно полчаса.

Пока нарезаем маленькими кубиками курицу, также крошим очищенный картофель, смешиваем, добавляем к ним рубленый лук. Приправляем все специями, размешиваем. Накрываем фарш, пусть немного постоит.

Тесто нужно подкатать. Из половины килограмма получится 6-8 вак-беляшей, в зависимости от желаемого размера. Нарезаем пласт квадратами, раскладываем начинку, формируем пирожки с отверстием сверху.

Сразу же переносим на противень, ставим в печь. Начинаем готовить вак беляши при 220 градусах.

В воду добавить масло, можно кинуть немного приправ. Вскипятить. Вынимаем через 15 минут противень, разливаем приготовленную воду по беляшам. Возвращаем в печь. Уменьшаем температуру до 190, готовим еще 15-20 минут.

Красивее получаются вак-беляши, если слоеное тесто нарезать не квадратиками, а кружками используя для шаблона блюдце или широкую чашку. Но в этом случае появятся отходы, их можно смять и раскатать еще раз.

Вариант 3: Пресные вак-беляши в духовке на молоке

Пресно тесто для таких вак-беляшей готовится на молоке. Никакие рыхлители или дрожжи в него добавляться не будут. Для начинки используется свинина, но не запрещается использовать в начинку другие виды мяса.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 50 мл масла раст.;
  • стакан бульона;
  • 3 яйца;
  • 400 г мяса;
  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • мука (сколько уйдет).

Как приготовить

Для пресного теста смешиваем пару яиц с молоком, добавляем соль, растительное масло. Как только смесь доведем до однородности, засыпаем в нее пшеничную муку. Замешиваем густое тесто, как для пельменей или вареников, можно сделать его чуть мягче. Даем отлежаться в пакете, пока готовится начинка.

Для начинки перекручиваем или очень мелко рубим мясо. Картофель, которого в этом рецепте достаточно много, нарезаем маленькими кубиками, крошим лук, все смешиваем с мясом. Приправляем специями, достаточно черного перчика, присолим.

Тесто делим на кусочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку. Диаметр пласта для вак-беляша среднего размера около пятнадцати сантиметров. Раскладываем начинку, лепим круглые беляши с отверстием, защипывая края вместе фигурным швом.

Переносим все сформированные вак-беляши на противень. Сразу же в каждый наливаем по паре ложек бульона или простой воды. Яйцо, которое у нас осталось, нужно взбить вилкой, смазать сформированные пирожки сверху.

Отправляем противень с вак-беляшами в духовку, выпекаем 45 минут. Ставим и готовим при 180, температуру в печи менять не нужно.

Мясо для начинки лучше всего выбирать жирное, тогда картофель получится нежнее, можно просто покрошить немного сала, жира, сливочного масла в фарш, перемешать.

Вариант 4: Вак-беляш из дрожжевого теста

Для таких вак-беляшей в духовке тесто готовится на дрожжах. В результате получаются пышные, мягкие, невероятно ароматные и сочные пирожки. Мясо для начинки можно использовать любого вида, лучше с жиром или перекрутить дополнительно небольшой кусочек сала.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 2 ложки сахара;
  • пара луковиц;
  • 10 г дрожжей;
  • 4-5 ст. муки;
  • яйцо;
  • четыре картофелины;
  • специи;
  • 200 г маргарина;
  • 500 г мясного фарша;

Пошаговый рецепт

Молоко используется только теплое, добавляем в него сахар с дрожжами, вводим три ложки муки и ставим приготовленную болтушку на 20 минут в теплое место. Как раз есть время растопить маргарин, остудить.

Заливаем маргарин в дрожжевую смесь, все это солим, добавляем муку и делаем мягкое дрожжевое тесто, как для обыкновенных беляшей. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте.

Пока делаем стандартную начинку: нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем любой мясной фарш, сразу же кидаем специи, чтобы начинка промариновалась. Размешиваем, отставляем.

Поднявшееся тесто делим на кусочки, раскатываем, раскладываем начинку. Лепим вак-беляши, как в рецептах выше, то есть формируем круглые пирожки с дырочкой сверху.

Перед выпечкой изделия смазываем взбитым яйцом. Ставим при 200 градусах. Через 20 минут вынимаем, в каждый вак-беляш наливаем по две ложки горячей воды. Готовим еще четверть часа.

Если вдруг забыли смазать вак-беляши перед выпечкой, то ничего страшного. Можно это сделать после, но только использовать уже не яйцо, а кусочек масла.

Вариант 5: Вак-беляши в духовке (на кефире с маслом)

Вариант очень интересного, рассыпчатого теста, очень похожего на песочное. Готовится оно на кефире и сливочном масле, можно частично заменить маргарином. В начинке желательно использовать именно сливочное масло, фарш из любых видов мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 2,5 ст. муки;
  • 120 мл кефира;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 150 г масла;
  • 3 картофелины;
  • соль и перец;
  • немножко бульона;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Два стакана муки насыпаем в миску, отправляем к ним 100 г масла. Если оно заморожено, то рубим или натираем. Размягченное масло просто выкладываем. Перетираем с мукой.

Вводим подсоленный кефир, добавляем одной яйцо и замешиваем тесто. При необходимости досыпаем еще муку. Убираем на полчаса в холодильник, желательно поместить в пакет или в контейнер с крышкой.

Делаем начинку для вак-беляшей: очищаем и крошим овощи, добавляем фарш, перчим, солим, размешиваем.

Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки около 15 сантиметров. Накладываем начинку, приподнимаем края лепешечек, формируем фигурный шов.

Оставшимся яйцом смазываем все беляши. Ставим в духовку, при 200 градусах готовим двадцать минут. Затем достаем, в каждый беляш заливаем 1-2 ложки бульона, кидаем кусочек масла, возвращаем в печь, доводим до окончательной готовности.

Чтобы получилось равномерно распределить начинку в вак-беляши, нужно сначала раскатать все лепешечки из теста, затем разложить, и только потом приступать к лепке.

Пошаговые рецепты мягкого, воздушного теста для вак беляшей: на воде, кефире, молоке, сметане

2017-12-01 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

11724

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

32 гр.

260 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вак беляшей

Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается - классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.

Ингредиенты :

  • кефир - 325 мл;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сода - 40 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • сливочное масло - 130 грамм;
  • полкило муки.

Пошаговый рецепт теста для вак беляшей

В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вак беляшей

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, вас спасет кусочек готового фарша и быстрый рецепт теста для вак беляшей. Особых продуктов для замеса не требуется: вода, сода, яйца, соль и чуток сахара. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, выпечка получается великолепной: хрустящей с пышным, мягким мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 40 грамм соды;
  • горсть сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5,5 стаканов муки;
  • вода - 1 литр;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить тесто для вак беляшей

В небольшую миску разбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль по вкусу, сахарного песка, соду, хорошенько взбиваем вилочкой или венчиком.

Вливаем фильтрованную воду не сильно холодную и постное масло, размешиваем венчиком.

Муку просеиваем в чистую сухую чашку и всыпаем в яичную смесь, хорошенько вымешиваем руками до крепкого эластичного состояния.

Оставляем отлеживаться в полиэтиленовом пакете, формируем беляши.

Вак беляши на таком тесте можно жарить не только на сковородке, но и во фритюре, так они получатся еще хрустящей и аппетитней.

Вариант 3. Тесто для вак беляшей на молоке

А для любителей хрустящей выпечки, жареной на масле, имеется чудесный рецепт теста для вак беляшей с добавлением молока. Из-за отсутствия в составе пищевой соды они совсем не поднимаются, тем самым приобретают легкую рассыпчатость.

Ингредиенты :

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • 250 мл молока;
  • соль - 20 грамм;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Муку просеиваем, смешиваем с солью.

Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем, немного остужаем.

Делаем в муке небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо и вливаем слегка подогретое молоко, потихоньку вмешиваем с помощью вилки.

Когда тесто станет густым, вливаем жидкое сливочное масло.

Хорошенько вымешиваем тесто до плотной массы, не липнувшей к рукам. Если муки мало, то добавляем еще 2-3 горсти.

Даем тесту отлежаться несколько минут, и начинаем формировать беляши.

Вместо сливочного масла можно использовать обычное подсолнечное.

Вариант 4. Тесто для вак беляшей на сметане

Следующий рецепт основы для вак беляшей очень понравится тем, кто любит изделия из песочного теста. Благодаря использованию сливочного масла и сметаны беляши получаются не только пышными, но и необычно рассыпчатыми, будто тающими во рту, несмотря на то, что отсутствует пищевая сода.

Ингредиенты :

  • сливочное масло - 350 грамм;
  • сметана - 250 грамм;
  • мука - 450 грамм;
  • 3 яйца;
  • 15 грамм соли;
  • очищенная вода - 250 мл.

Как приготовить

В просеянную и смешанную с солью муку кладем слегка подтаявшее сливочное масло и растираем вилкой, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

В отдельную чашечку разбиваем яйца, вливаем воду и взбиваем вилкой.

В мучную массу выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Сметану обязательно берем с повышенной жирностью, в противном случае изделия не получатся рассыпчатыми.

В слегка густоватую сметано-мучную массу вливаем яичную смесь, тщательно вымешиваем до густого эластичного состояния.

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешочек, кладем в холодильник на полчаса.

Вынимаем из холодильника, еще раз немного наминаем руками и формируем изделия.

Кстати, такое тесто идеально подходит для любой сладкой выпечки, только необходимо будет добавить в него при замесе немного сахарного песка.

Вариант 5. Тесто для вак беляшей на дрожжах

Есть еще один чудесный рецепт основы для вак беляшей с использованием дрожжей. Конечно, готовится оно дольше всех вышеперечисленных, но результат того стоит, тесто получается мягким и воздушным.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт

В металлическую чашечку вливаем молоко, ставим в микроволновую печь на 1 минуту.

Всыпаем в молоко сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешиваем и даем постоять некоторое время.

Вливаем в молочную смесь подсолнечное масло, разбиваем яйца, хорошенько размешиваем с помощью венчика.

Потихоньку в несколько приемов вводим муку, заранее просеянную, хорошенько вмешиваем руками до не сильно плотной консистенции.

Накрываем тесто чистым, слегка смоченным в воде полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут. Периодически открываем полотенце и немного наминаем массу руками, подсыпая муку.

После того как тесто станет очень мягким и воздушным приступаем к формированию беляшей.

В тесто для вак беляшей на дрожжах яйца можно не добавлять. А вместо быстродействующих дрожжей допустимо использовать свежие прессованные, только взять нужно не 10 грамм, а 20.

Вариант 6. Тесто для вак беляшей на маргарине

Не менее вкусными получатся вак бекляши с тестом на маргарине. Замешивается оно тоже очень легко и просто, а по консистенции готовые изделия почти не отличаются от остальных вариантов. Прекрасный способ порадовать близких свежей выпечкой к вечернему столу.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • 360 г маргарина;
  • кефир - 230 мл;
  • мука - 650 грамм;
  • сода - 35 грамм;
  • соль - 40 грамм.

Как приготовить

Для начала вынимаем маргарин из холодильника, кладем его в теплое место, чтобы слегка подтаял.

Измельчаем маргарин ножом тоненькими полосками.

Всыпаем в маргарин половину муки просеянной, и руками перетираем в сухую масляную смесь.

Вливаем не холодный кефир, добавляем соль, яйца и хорошо размешиваем венчиком.

Всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до эластичного плотного состояния.

Закутываем тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляем на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вместо кефира допустимо использовать обычную простоквашу, с ней изделия тоже получатся воздушными, слегка хрустящими.

Вариант 7. Тесто для вак беляшей без маргарина и масла

Следующий рецепт теста для вак-беляшей относится к группе диетических, так как в его составе нет ни маргарина, ни сливочного масла. Изделия из такой основы получаются хрустящими благодаря присутствующим в большом количестве яйцам и отсутствию соды. Такой выпечкой смогут насладиться люди, которые соблюдают диету.

Ингредиенты :

  • мука - около двух стаканов;
  • пол десятка яиц;
  • кефир - 300 мл;
  • соль - 40 г.

Пошаговый рецепт

Взбиваем яйца с солью.

Вливаем слегка подогретый кефир, хорошенько размешиваем.

Всыпаем в несколько подходов муку через сито, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками до плотного состояния.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Перед формированием изделий тесто немного наминаем руками.

Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку.

Бэлиш – это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне . Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш . Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.

Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.

Сегодня сайт сайт предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш) . Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.

Вак-беляш: приготовление по шагам

  • Баранина - 450 грамм (можно заменить на говядину, свинину или курицу на ваш вкус);
  • Яйца - 3 шт.;
  • Кефир или натуральный йогурт - 200 мл;
  • Майонез - 3 ст. л.;
  • Растительное масло - 25 мл;
  • Мясной бульон - 300-400 мл;
  • Мука - сколько войдёт (примерно 270-300 грамм);
  • Сода - 0,5 ст. л.;
  • Картофель - 300 грамм;
  • Тыква - 300 грамм;
  • Репчатый лук - 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чёрный молотый перец;

1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.


2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.


3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.


4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.


5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.


6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.


7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.


8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.


9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.


10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.


11. В результате получается мешочек с отверстием.


12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.


13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.


14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде. Приятного аппетита!


Попробуйте также: Татарские треугольники (эчпочмаки) с мясом

Вы уже готовили вкусные вак-беляши? Делитесь в комментариях!

«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!

Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:

Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?

Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
мука — 3-4 стакана
яйцо — 2 шт.
кефир (или сметана) — 1 стакан (250 гр.)
соль — 0,5 чайной ложки
сода — щепотка.

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

Фарш (у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;

Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Готовим фарш для Вак Беляшей

лук почистить и нарезать мелко.

Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится!!!

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Ещё один важный момент!!! Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Сверху защипать с «дырочкой».

Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом) и выложить на него вак-беляши.

Вак-беляш выложить на противень.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут, после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата (это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! :)

А такие в разрезе.

Приятного аппетита!