Как приготовить печеночные котлетки. Как приготовить печеночные котлеты. Котлеты из печени с морковью и грибами

Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями

2018-01-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7320

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Пышные печеночные котлеты - классический рецепт

Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.

Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица;
  • два курин яйца;
  • шестьдесят грамм майонеза;
  • одна стол лож крахмала;
  • половин десертн лож соли;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • растит масло для жарки - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет

Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.

Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.

Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.

Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца - тщательно размешайте.

Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.

Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.

Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.

Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.

В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет

Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.

Ингредиенты :

  • один килограмм говяжьей печени;
  • одна четвертая часть вчерашнего батона;
  • два куриных яйца;
  • пара щепоток черного перца и соли.

Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты

Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.

Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.

Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.

Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно - от этого зависит пышность будущих котлеток.

Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.

Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.

Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.

Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке

Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм печени;
  • двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
  • одно курин яйцо;
  • одна луковица;
  • один стак молока;
  • две стол лож овсяных хлопьев;
  • пара щепоток соли и черн молот перца;
  • масло для обжаривания - сколько уйдет.

Как приготовить

Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.

Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.

А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.

Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.

Вбейте яйца, добавьте соль и перец - перемешайте.

Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.

Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.

На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь - будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.

Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.

Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.

Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой

Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.

Ингредиенты :

  • двести пятьдесят грамм любой печени;
  • две стол лож манной крупы;
  • одно курин яйцо;
  • пара щепоток черн перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания котлет.

Пошаговый рецепт

Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.

А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.

Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут - ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.

Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм печени;
  • сто пятьдесят грамм шампиньонов;
  • одно курин яйцо;
  • одна голов репч лука;
  • одна морковь;
  • одна стол лож манной крупы;
  • три щепотки соли и перца;
  • подсолнечное масло для жарки - сколько уйдет.

Как приготовить

Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.

Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.

Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.

Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.

Ее можно измельчить в блендере.

Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы - размешайте до однородности.

Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.

Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.

Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.

Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.

На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.

Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.

Они приходятся по вкусу всем без исключения.

При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.

Куриные печеночные котлеты – общие принципы приготовления

Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.

Что еще можно добавлять в фарш:

Овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);

Мука либо заменители (овсянка, манка);

Крупы (рис, гречка);

Специи (любые);

Хлеб (используется не всегда).

Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.

Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой

Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

Головка лука;

2 зубка чеснока;

5 ложек муки;

1 щепотка разрыхлителя;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой

Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты

0,3 кг печени;

Головка лука;

3 ложки манки;

Приготовление

1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом

Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

Ингредиенты

Печени 0,4 кг;

0,25 кг хлеба;

0,15 кг лука;

0,2 литра молока;

2 ложки муки;

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом

Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.

Ингредиенты

Печени 0,5 кг;

0,1 кг риса;

4 ложки муки;

Одна головка лука;

Одно яйцо;

Зубок чеснока;

Приправы и масло.

Приготовление

1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.

2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.

3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.

4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.

5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.

Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами

Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

Ингредиенты

2 шт. лука;

Одна морковь;

Печени 0,5 кг;

1 болгарский перец;

2 зубка чеснока;

3-4 ложки муки;

Соль и перец.

Приготовление

1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

Ингредиенты

0,5 стакана овсянки;

0,5 кг печени;

0,5 пучка укропа;

1 зубчик чеснока;

Одна головка лука.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

0,5 кг печени куриной;

0,25 кг шампиньонов свежих;

1 головка лука;

50 грамм твердого сыра;

1 ложка сметаны;

Соль, перец;

Зелень петрушки;

3 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем

Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

Яйца 4 штуки;

2 картофелины;

Стакан муки;

3 шт. лука;

Для соуса:

0,2 кг сметаны;

3 зубчика чеснока;

4 веточки укропа;

3 ложки соевого соуса;

1 щепотка перца;

Можно добавить сладкую паприку.

Приготовление

1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

С черствого хлеба срежьте корки.

Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Измельчите все вместе.
Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Подготовка продуктов

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

Печеночные котлеты из говяжьей печени


Количество порций – 4.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Как приготовить котлеты из куриной печени?


Количество порций – 4.

Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.

Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.

Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

Ингредиенты

Используются следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана − 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

Рецепт печеночных котлет с рисом


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

Тех, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, скорее всего, уже нет необходимости убеждать в пользе мясного субпродукта. Возможно, таких хозяек больше интересуют рецепты пышных и нежных котлет из свиной печени, которые предлагаются в статье, ниже. Тем, кто впервые собирается приготовить котлеты из свиной печени, будет интересно узнать, как правильно выбрать субпродукт, как его обработать и подготовить для фарша.
В интернете есть много рецептов котлет из свиной печени, с разными добавками в составе фарша: риса, гречки, манки, картофельного пюре и так далее. Печеночный фарш слишком жидкий для того, чтобы вылепить из него котлеты. Одни домохозяйки решают эту проблему добавлением большого количества продуктов-загустителей, в виде картофеля, муки и других компонентов, а вторая половина домашних кулинаров выливает жидкую массу на сковороду и готовит печеночные оладьи, называя их котлетами.

В одном случае в составе фарша преобладает что угодно, но не свиная печень, во втором получается блинное тесто. В обоих случаях это – не печеночные котлеты по законам кулинарного жанра. Но как тогда приготовить правильный фарш из свиной печени, чтобы получить котлеты? Постараемся максимально точно и правильно раскрыть все секреты приготовления печеночных котлет из свиной печени и предложить самые интересные и разнообразные рецепты.

Содержание статьи:

Котлеты из свиной печени – основные технологические принципы

Начнем с вопроса о консистенции фарша, потому что это – основа печеночных котлет, которые должны иметь принципиальное отличие от оладий.

Большинство хозяек, как свидетельствуют многочисленные видеоролики и кулинарные порталы всемирной сети, используют традиционную технологию приготовления мясного фарша – измельчение с помощью мясорубки. Некоторые даже используют блендер, чтобы приготовить фарш из печени. В результате получается жидкая масса, из которой невозможно сформировать котлету без добавления огромного количества муки, манки, картофеля, различных круп, содержащих растительные белки.

Именно белок связывает воду, которой в свиной печени содержится более 71%. Для сравнения: в свинине вода составляет 38-50 %, в зависимости от сорта мяса, жирности и убойного возраста туши. Разница между свиной печенью и остальными частями свиной туши в содержании воды весьма ощутима: эти 20-22% и являются технологической сложностью в приготовлении фарша из свиной печени.

Кроме того, лук, молочные продукты, без которых не обойтись в приготовлении вкусных котлет, также содержат воду в большом количестве, что еще больше усложняет технологию приготовления фарша из свиной печени. Вот и добавляют хозяйки крупу и картошку, чтобы загустить фарш, измельченный с помощью мясорубки.

Но в этом случае котлеты получаются рисовые, гречневые и какие угодно, с добавлением свиной печени, и назвать их печеночными, когда печени в них содержится меньше половины, затруднительно.


Как сделать печеночный фарш густым?

Все намного проще, чем кажется. Главное – вдумчивый подход к делу. Не нужно абсорбировать воду из печени с помощью злаковых ингредиентов, повышая калорийность свиной печени с помощью углеводов и изменяя вкус печени до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что белок имеет свойство свертываемости под влиянием высокой температуры (более 42°С), уксусной кислоты и продуктов ее содержащих.

Суть проблемы понятна, поэтому переходим к ее решению. Иногда нужно обращать внимание на технологические рекомендации по первичной обработке субпродуктов для предприятий общественного питания. К подготовке свиной печени это относится больше всего. Сформулируем суть подготовительного этапа в тезисах, с указанием ошибок и способов их устранения.

  • Главная технологическая ошибка заключается в том, что домохозяйки измельчают печень, и без того содержащую больше воды, чем мышечные ткани свинины традиционным способом – с помощью мясорубки. Вспомните, что обычное мясо перемалывается мясорубкой для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Если следовать в точности этой технологии, то в процессе измельчения высвобождается жидкость из волокон, которая удерживает воду. Перемолотая печень при таком способе измельчения превращается в сметаноподобную массу, которую приходится или лить в разогретую сковороду, или собирать лишнюю воду мукой и картофельным пюре, нарушая все технологические нормы.

Печень не стоит пропускать через мясорубку в сыром виде, чтобы сохранить в ней сок, включающий ценные питательные вещества. Котлетный фарш готовится и из рубленого мяса. Вооружайтесь острым ножом и измельчайте свиную печень вручную.

  • При подготовке продукта, после зачистки от пленки, удаления крупных желчных протоков и сосудов и вымачивания в холодной воде, обязательно обрабатывайте свиную печень одним из перечисленных способов:
  • Опустите в кипящую воду на 3-5 минут, в зависимости от массы продукта;
  • Выдержите около получаса в горячем соленом растворе (10-12%);
  • Обработайте очищенную и помытую печень крепким уксусным раствором. Можно выдержать печень в винном или фруктовом, томатном маринаде. Время выдержки – 1,5-2 часа, в зависимости от концентрации кислоты, которая обеззараживает продукт, способствует свертыванию белка, а также изменяет вкус продукта.

После такой обработки можно приступать к приготовлению фарша и любых других блюд из свиной печени. Для ускорения процесса дезинфекции и свертываемости белка можно нарезать печень крупными частями, но помните, что при этом частично теряются полезные свойства продукта.

Совет! Если не хотите рубить печень ножом, вручную, то используйте, хотя бы крупную решетку для мясорубки.

С правилами выбора печени можно ознакомиться, посмотрев видео, а о том, какие интересные сочетания продуктов можно подобрать для котлетного фарша из печени, читайте в рецептах.


Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт

Классический способ приготовления котлет из мяса вполне пригоден и для фарша из свиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень свиная 1,2 кг
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 1 1⁄2 шт.
  • Булка пшеничная 300 гр.
  • Лук 180 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари 100 гр.
  • Жир для жарки 200 мл

*Примечание: все рецепты рассчитаны для свиной печени, прошедшей стадию первичной обработки, как описано выше.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте острым ножом, мелкими кубиками, 0,5-0,7 см.
  2. Измельчите булку, намочите ее в молоке, выдержите до размягчения. После слейте остатки молока в миску с рубленой печенью.
  3. Разогрейте сковороду, добавив ложку масла. Переложите в нее рубленую печень в молоке. Помешивая, дождитесь, пока испарится молоко.
  4. Охладите печень и соедините с размоченной булкой, добавьте одно целое яйцо и один желток, крахмал, измельченный лук и чеснок. Также прибавьте специи, и тщательно перемешайте котлетную массу.
  5. Фарш выдержите полчаса в холодильнике, накрыв пленкой. Затем сформируйте котлеты, в виде шариков, весом по 85-90 граммов. Обваляйте их в панировке.
  6. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета, разогрев масло в глубокой чугунной посуде до 120 ° С.

Для склеивания фарша можно использовать пшеничную муку, вместо крахмала. Булку также можно заменить молотыми белыми сухарями. Соотношение печени и остальных продуктов в готовых котлетах – 3:1

Совет! Чтобы легко снять пленку с печени, поместите ее на полчаса в морозильную камеру, а после промокните салфеткой и приступайте к разделке.


Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари, белые 200 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Чеснок и специи – по вкусу
  • Печень 900 гр.
  • Мука 25 гр.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Крахмал 60 гр.
  • Сметана (20%) 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарубите мелко. Прибавьте соль, перец, чеснок и муку. Припустите в сметане в течение 3-4 минут.
  2. Очищенную крупную морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Овощи пассируйте в разогретой сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  4. Когда лук и морковь остынут, добавьте в них сухари и яйца. Приготовленную массу измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
  5. Соедините печень с приготовленным пюре. Добавьте крахмал и перемешайте. Дайте настояться в течение часа в холоде.
  6. Сформируйте котлеты. Для удобства смачивайте руки в холодной воде, а готовые полуфабрикаты обваливайте в муке или в мелких сухарях.
  7. Сразу обжаривайте в разогретом растительном масле до румяного цвета.

Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.


Котлеты из свиной печени с инжиром

Вяленый инжир – отличный компонент для приготовления фарша из печени. Он впитает мясной сок и придаст печеночным котлетам экзотический вкус. Кроме того, инжир содержит пектин, придающий упругую консистенцию. Его сладкий вкус идеально сочетается с печенью, а для пикантности используйте красное сухое вино или коньяк, цитрусовый сок. Прекрасно подойдут для необычного фарша кардамон и гвоздика.

Ингредиенты:

  • Инжир вяленый 200 гр.
  • Печень свиная 800 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Красное вино, сухое 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 70 гр.
  • Панировка: белые сухари, рубленые орехи 120 гр., 1 ч.л. сухой горчицы
  • Специи: соль, молотая гвоздика, перец, имбирь – по вкусу
  • Сливочное масло 90 гр.

Приготовление:

  1. Рубленую свиную печень посолите и поперчите, добавьте щепотку молотой гвоздики 1⁄2 чайной ложки мелко натертого имбирного корня. Потушите в вине, соединенном с соком одного небольшого апельсина, до испарения жидкости.
  2. К остывшей печени прибавьте инжир, измельченный блендером, муку, мягкое масло и одно яйцо.
  3. Перемешайте фарш, выдержите в холоде около часа.
  4. Второе яйцо взбейте в пену, добавьте щепотку соли, пару чайных ложек воды. Соедините в равных частях мелкие белые сухари и рубленые орехи, прибавьте к смеси ложку сухой горчицы.
  5. Сформируйте котлеты. Обваливайте их поочередно в яичной массе и в панировке.
  6. Пожарьте в разогретом растительном масле.

Котлеты из свиной печени «Каштаны»

Натуральный вкус субпродукта подчеркнет и улучшит молоко. Для загущения нежного печеночного пюре – немного муки и яиц. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Печень свиная 700 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Молоко или сливки 150 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 80 гр.
  • Белые панировочные сухари 150 гр.
  • Масло для фритюра 400-500 мл

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте небольшими брусками. Припустите в сотейнике, добавив воду и специи. Вода должна полностью испариться.
  2. В молоко добавьте муку, тщательно перемешайте, до удаления комочков. Заварите массу, при непрерывном помешивании, до загустения. На выходе должна получиться однородная сметанообразная масса.
  3. Припущенную печень, молочный соус и одно яйцо соедините в чаше блендера и тщательно перебейте фарш до получения густой кремовой консистенции. Если котлетная масса получилась не достаточно плотная, и не поддается лепке, добавьте немного муки, еще раз перемешайте фарш, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут – надо подождать пока мука впитает влагу и набухнет.
  4. Скатайте из готового фарша шарики, весом по 50-60 граммов.
  5. Взбейте в пену второе яйцо. Высыпьте отдельно на тарелку белые сухари. Сформированные котлеты, в виде шариков, опускайте в яичную пену, затем обваливайте в сухарях.
  6. В глубокой посуде с толстым дном разогрейте рафинированное масло до температуры 120°С. Опустите в него полуфабрикаты и обжарьте до золотистого цвета. Шарики должны свободно плавать в масле.

При желании в фарш можно добавить измельченный лук или чеснок, но тогда увеличьте количество муки, учитывая, что в овощах содержится 80-90% воды. Котлеты можно подать с пикантным кисло-сладким соусом на основе ягод.


К предложенным вариантам приготовления котлет из свиной печени можно прибавить авторские рецепты талантливых домохозяек. Не бойтесь следовать своему вкусу, и запомните, что в приготовлении котлет из свиной печени важен подготовительный этап – пюре из печени не превратится в жидкую бесформенную массу, если подвергнуть продукт небольшой тепловой обработке.

Также не нужно забывать, что:

  • если блюдо называется «Печеночные котлеты», то фарш должен состоять из печени, как минимум, на 65-70%;
  • картофельное пюре и крупы – вспомогательные ингредиенты в блюде, и не все крупы содержат достаточное количество растительного белка, который необходим для формирования плотной котлетной массы из печени;
  • если готовите котлеты то консистенция котлетной массы не должна напоминать блинное тесто.

Все остальные ингредиенты в печеночном фарше – дело кулинарной фантазии и вкуса. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Как выбрать печень видео