Как приготовить хлеб из пророщенного зерна. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Ограничения к использованию

Slim Life Club, Окт 09, 2012

Прорастание зерен является первым шагом на пути развития растения, и происходит в условиях, идеальных для роста (то есть, определенной температуры и влажности). Во время прорастания зерна уровень природных ферментов максимален, что делает его компоненты легко перевариваемыми, и минимизирует количество непитательных веществ, таких как фитиновая кислота, которая связывает витамины и минералы. Таким образом, питательные вещества в пророщенном зерне максимально биологически здоровые. Было доказано, что увеличение усвояемости и биодоступности помогает поддерживать не только хорошее питание, но и безопасно снижать вес, улучшая метаболические процессы в организме.

Зачастую пищевая промышленность и производство весьма неодобрительно относятся к проращиванию зерна. Хотя мы с Вами все больше убеждаемся, что это наше большое упущение. Возьмем для примера, производство пшеничной муки, когда при измельчении зерен пшеницы многие питательные вещества удаляются из нее, и лишь небольшая их часть искусственно возвращается на этапе “обогащения”. К счастью, современные технологии позволяют использовать уже пророщенные зерна при производстве муки, что дает нам шансы получать все преимущества этого продукта.

Пророщенное зерно имеет три съедобные части – зародыш, эндосперм и отруби. Важно, чтобы эти части не были повреждены, тогда зерно сохранит максимум питательной ценности.

Хотя на сегодня нет точного определения, что считать пророщенным зерном, тем не менее многие компании стремятся использовать передовые технологии, чтобы сохранить максимум питательных веществ и обеспечить их биодоступность. При производстве хлеба из пророщенного зерна обычно применяются те же стандарты и правила, что при производстве обычного цельнозернового хлеба.

Польза от употребления хлеба из пророщенного зерна.

Если сравнивать питательную ценность хлебобулочных изделий, хлеб из пророщенного зерна содержит около 75% от количества калорий обычного цельзернового хлеба, чуть больше протеина, около 40% жира и при этом гликемический индекс значительно ниже.

Проращивание зерен повышает содержание жизненно важных компонентов – витамина В (в том числе фолиевую кислоту), витамина С, клетчатки, и даже аминокислот, таких как лизин, которые обычно не содержатся в зерновых. Хлеб из пророщенного зерна больше подходит людям с повышенной чувствительностью к белку растительного происхождения. Как показывают недавние исследования, это также положительно влияет на такие показатели, как гликемический индекс и уровень инсулина в крови – что напрямую связано с вопросами снижения лишнего веса и риска возникновения хронических заболеваний, где обычный хлеб не только не приносит пользы, но и может негативно повлиять на показатели, о которых говорилось выше.

Еще один бесспорным преимуществом пророщенного зерна является его защитная функция против высокого кровяного давления, ожирения печени (жирового гепатоза), депрессии и усталости у кормящих матерей, а также аллергии.

Польза, текстура и вкус

Многие люди предпочитаю белый и мягкий хлеб хлебу из муки грубого помола, даже заведомо зная, что он куда менее полезный. Интересно, что именно хлеб из пророщенного зерна обладает нежной структурой и приятным вкусом, что пришлось по душе любителям белого хлеба.

Как правильно выбирать хлеб

Когда дело доходит до выбора хлеба, важно обращать внимание на этикетку. Вам нужен не просто цельнозерновой хлеб или хлеб из цельной пшеницы, или хлеб с добавлением отрубей, или “обогащенный” хлеб, и уж тем более не белый хлеб. Всегда выбирайте хлеб из пророщенного зерна, только если у Вас нет непереносимости к клетчатке. Общая рекомендация выглядит так: цельное зерно должно быть основным компонентом в составе хлеба и не менее 3 граммов клетчатки на порцию. Обратите внимание, что хлеб из пророщенного зерна может НЕ содержать дополнительных консервантов, поэтому его придется держать в холодильнике.

Пшеница – это не единственный представитель злаковых, который используют при производстве хлеба. Для проращивания также походят просо, ячмень, овес, рис, рожь, гречиха и даже чечевица. Хлеб, который изготовлен из смеси пророщенных зерен особенно богат аминокислотами и белками.

Очень часто в народе пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.

Химический состав

Огромная для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.

В питательном продукте содержатся:

  • витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь и натрий;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.

Польза продукта

Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит кожные заболевания (псориаз, дерматит и другие).
  4. Очищает кровеносные сосуды.
  5. Снижает высокий уровень сахара в крови.
  6. Обогащает организм недостающими целебными веществами.
  7. Снижает риск появления онкологических патологий.
  8. Помогает при анемии.
  9. Способствует эффективному похудению.

Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.

С какими заболеваниями справляется растительное сырье?

Несомненно, не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:

  1. Нарушение нервной системы: длительные депрессии, стрессы, хроническая бессонница. Употребление хлеба из ростков способствует устранению этих проблем.
  2. Истощение и период после болезни. Растительное сырье борется с различными воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы справиться с данными недугами, можно пить сок из ростков пшеницы в зимний период.
  3. Снижение сексуального либидо и функций репродуктивной системы. Эти проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Хлеб из ростков пшеницы помогает справиться с данными недугами.
  4. Высокий уровень холестерина в крови. В целебных зернах находится незаменимое вещество - магний. Именно он помогает вывести из организма холестерина и снизить артериальное давление.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая входит в химический состав ростков пшеницы, способствует облегчению состояния пациента при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка, запоры. Помимо этого, полезное вещество эффективно очищает кишечник, выводит вредные токсины из организма, радионуклиды.
  6. Сахарный диабет. В ростках растения отсутствует сахар. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом разного типа, безопасно употреблять хлеб из растительного сырья.
  7. Нарушение функции зрительных органов. Многие врачи в качестве дополнительного лечения советуют своим пациентам кушать хлеб, приготовленный из ростков пшеницы. Через пару месяцев можно отметить существенное улучшение зрения. Однако в этом помогают и специальные упражнения, которые за 12 месяцев повышают зрительные функции.
  8. Онкологические заболевания. Семена пшеницы считаются эффективным средством в качестве профилактики против раковых новообразований.

Как приготовить?

Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.

Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:

  • муки - 160 г;
  • фильтрованной воды - 260 мл;
  • закваски - 2 больших ложки;
  • растительного масла - 1 столовую ложку;
  • пророщенной пшеницф - 8 больших ложек;
  • соли - 1/3 маленькой ложки;
  • сахара - 1 чайную ложку.

Приготовление живого хлеба:

  1. В глубокую посуду насыпать муку и соединить ее с водой.
  2. Размешать смесь до получения однородной массы.
  3. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Домашняя закваска должна подняться за 2-3 дня.
  5. Зерна полезного продукта измельчить с помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась мука.
  6. В муку из пророщенной пшеницы добавить соль, сахар, растительное масло, закваску и оставшуюся воду.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть плотным материалом.
  8. Готовое тесто оставить настаиваться на 7 или 8 часов.
  9. После этого смазать форму для выпекания растительным маслом и залить в нее тесто.
  10. Сверху тесто рекомендуется разровнять специальной лопаточкой.
  11. Выпекать живой хлеб следует при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 60 минут.

Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.

Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.

После рождения ребенка хлеб на основе также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.

Витаминизированный продукт при похудении

Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.

Главное преимущество продукта - очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.

Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:

  • семена растения в любом количестве;
  • плоская тарелка;
  • плотная марля или ткань;
  • фильтрованная вода - 1 л.

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

  1. Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
  2. Полностью залить зерна теплой водой.
  3. Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
  4. На следующий день семена снова промыть.
  5. В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
  6. Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
  7. Через 5 дней появятся первые ростки.

Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.

Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.

Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.

Как хранить пророщенную пшеницу?

Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.

Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.

Какой вред организму может нанести?

Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:

Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.

Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.

Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.

Особенности хлеба из пророщенной пшеницы

Живой хлеб имеет и другие плюсы:

  1. Во время приготовления полезного продукта не используются дрожжи.
  2. Хлеб обладает изумительным ароматом, вкусом и является легкоусвояемым.
  3. В питательном продукте сохраняются все полезные вещества во время процесса приготовления.
  4. Хлеб готовится из свежемолотого зерна.
  5. Для приготовления не применяются сода и разрыхлитель.
  6. В продукт часто добавляют натуральные компоненты (пчелиный мед, морская соль, лимонный сок и даже травы).

Однажды в одной из воинских частей царской армии произошел такой случай: заболели все офицеры части. В то же самое время солдаты части пребывали в добром здравии. Комиссия, расследовавшая причины этого явления, долго не могла прийти ни к каким выводам. Но все же после долгой и кропотливой работы причину установили. Оказывается, для офицеров части хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат хлеб выпекали из того же зерна, но из непросеянной муки грубого помола, с отрубями. Витамины, минеральные соли, белки, жиры содержатся в шелухе зерна, а также в побегах. Офицеров части лишили этих самых витаминов, белков, жиров и минеральных солей, что и сказалось на их здоровье.
Раньше хлеб выпекали в каждом доме в печи. Нынче такого не встретишь. Мощные мелькомбинаты и хлебокомбинаты всю заботу о хлебе взяли на себя. Зерно мелется так мелко, что пыль от него, заполнившая помещения, взрывоопасна. Если закурить в помещении мелькомбината, где мелется мука, то может произойти взрыв.
После прохождения километров труб в недрах мукомольных агрегатов просеянная белоснежная мука попадает на хлебокомбинат. Это, по сути, голый крахмал, лишенных каких-либо свойств живого.
На хлебокомбинате муку, лишенную естественных витаминов, часто-густо обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, сахар.
Длительное хранение муки приводит к утрате ее питательных свойств. Теряются витамины и другие жизненно способные субстанции. Витамины, белки, жиры и соли не теряются в зерне цельном, неперемолотом. Зерно может сохраняться годами и не терять своих качеств. Из этого следует: мука после перемалывания должна быть быстро переработана, а хлеб - выпечен. Но при наших огромных мелькомбинатах и хлебокомбинатах практически это не всегда осуществимо.
Ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов, ломтик белого хлеба такого же веса -только 100 единиц.
Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, в первую очередь тем, у кого рак груди или фибризно-кистозная мастопатия, всем тем, у кого так называемые предонкологические болезни: фиброма, миома, киста, полипы и т. д.
Отруби способствуют активной работе кишечника, всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями.
Отруби - это цинк. А цинк нужен всем работникам напряженно-умственного труда.
Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна - СОЛОДА, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В - в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других (железо нужно женщинам при нарушениях менструального цикла, а фосфор и магний - это необходимые элементы для успешной работы мозга). Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему.
Люди, употребляющие в пищу хлеб, выпеченный из проросшего свежемолотого зерна, имеют крепкие здоровые зубы, хорошее пищеварение и не страдают желудочными заболеваниями.
Да, этот хлеб на вид не такой пышный, не такой красивый - это надо понять и привыкнуть к нему, осознавая при этом то, что для человеческого организма он намного полезнее, чем обычный батон.
Друзья! Если вы хотите быть здоровыми, не гоняйтесь за белым хлебом. Лучше белого хлеба - черный хлеб. Лучше черного хлеба - хлеб с отрубями. Но самый лучший для здоровья - солодовый хлеб.
(Материал о пользе солодового хлеба взят с ресурса russ-med.)

Хлеб из пророщенного зерна очень популярен у сторонников правильного питания. О пользе и особенностях такого хлеба, далее в статье.

Многие из нас не представляют своего рациона без хлеба, который уже давно является символом пищи. Полезные свойства, простота приготовления и сытность - за всё это хлеб был возведён в ранг особых продуктов. Но времена меняются, и технология приготовления хлеба также изменилась, из-за чего его полезные качества ушли в прошлое, пишет сайт hlib.io.ua .

Сегодняшний хлеб - это смесь неживых клеток. Этот хлеб трудно есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения. Промышленный хлеб часто содержит очень много соли, а полезных ферментов нет совсем. Такой хлеб лишён энергии жизни, он «неживой»: сонливость и утомляемость - последствия его употребления.

Пирожки, булки и т.п. изделия содержат много сахара. В их рецептуру часто входит молоко и яйца, что закисляет организм и может вызвать брожение в желудке и кишечнике.

Недостатки традиционного хлеба:

1. Ценные оболочки зерна и зародыш полностью или частично удаляются. Зародыш и оболочка зерна содержат жизненно важные микроэлементы и минеральные вещества, витамины Е, РР, группы В, растительные жиры (не повышают количество холестерина), растительный белок, а также вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Готовые изделия состоят в основном из крахмала, который сам по себе в рафинированном виде трудно усваивается.

2. До попадания на хлебозавод мука теряет много полезных веществ из-за окисления. Уже после нескольких дней хранения муки полностью теряется витамин Е, а вследствие окисления каротина она светлеет. Самая лучшая мука для выпечки - свежая. Она имеет кремовый оттенок. Раньше для домашней выпечки муку брали прямо с мельницы небольшими партиями и сохраняли в холоде.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют полностью отказаться от дрожжевого хлеба из сортовой муки. Но, что же тогда есть? И разве сможет человек жить без хлеба? Для полноценной замены традиционного хлеба хорошо подходит хлеб из пророщенного зерна.

Для приготовления такого хлеба зёрна проращивают, затем измельчают, превращая в однородную зерновую массу, и замешивают тесто, из которого выпекают хлеб. - источник множества необходимых для здоровья веществ и витаминов. При проращивании синтезируются ферменты, под влиянием которых достигается растворение резервных веществ зерна. В ходе этого процесса под действием ферментов значительная часть сложных веществ (крахмал, белок) превращается в мальтозу, глюкозу, декстрин, пептон, аминокислоты. После проращивания зерно становится легкоусвояемым продуктом.

В хлебе из пророщенного зерна сохраняются практически все вещества, содержащиеся в цельном зерне: оболочка, пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и др.

Особенности хлеба из пророщенного зерна:

1. Для приготовления хлеба не используются ни искусственные дрожжи, ни закваска.

2. Хлеб имеет гармоничный вкус и аромат, легче усваивается организмом.

3. В готовом хлебе полностью сохраняется сбалансированный комплекс питательных веществ зёрен, которые не размалываются, а используются целыми.

4. Выпечка делается из свежемолотого зерна - с момента помола до постановки в духовку проходит всего несколько часов.

5. Для приготовления хлеба не используются разрыхлители и сода.

6. В качестве приправ используются только натуральные компоненты: мёд, лимон, морская соль, травы.

Чем полезен хлеб из пророщенного зерна?

  • Отличный источник пищевых волокон и медленных углеводов, позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня.
  • Содержит микроэлементы, белки и витамины группы В, Е, РР.
  • Сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков.
  • Повышает гемоглобин, улучшает функцию кроветворения.
  • Нейтрализует действие токсинов и очищает от шлаков.

Целебные свойства пророщенной пшеницы. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ▲Является отличным омолаживающим средством. ▲Благодаря микроэлементам, которые находятся в проросших зернах происходит омолаживание всех органов организма. ▲Укрепляет и восстанавливает иммунную систему. ▲Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. ▲Благодаря своим свойствам улучшает обмен веществ. Хорошее противовоспалительное средство. ▲Проросшая пшеница обладает функциями антибиотиков, которые снимают воспалительные процессы. ▲Укрепляет волосы человека. ▲При регулярном употреблении проросшей пшеницы значительно укрепляется структура волос, улучшается их цвет и прочность. ▲Продлевает жизнь. ▲Было доказано, что те люди, которые включили в свой рацион пророщенную пшеницу - живут дольше, меньше болеют, улучшается их качество жизни. ▲Способствует восстановлению зрения. ▲В зернах имеется большое количество полезных веществ, которые способны намного улучшить питание сетчатки глаза. ▲Восстанавливаются все функции зрения. ▲Считается хорошим антиоксидантом. ▲Благодаря своим свойствам выводит с организма человека разные вредные вещества (продукты распада клеток, лекарственные препараты, токсичные вещества). ▲Очищает печень. ▲Выводит из организма вредный холестерин. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. ▲Оказывает восстанавливающую функцию. ▲Быстро заживают раны при употреблении зерен. ▲Увеличивает выносливость организма при плохом поступлении кислорода в клетки. ▲Борется с раком. ▲Повышает гемоглобин в крови. ▲Стабилизирует кровяное давление. ▲Укрепляет зубную эмаль. ▲Намного улучшает состояние кожи. ▲Является отличным средством для похудения. Для того, чтобы получить максимум питательных веществ необходимо правильно приготовить проросшую пшеницу. Давайте ознакомимся с рекомендациями по оптимальном способе приготовления. РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЫ Рекомендованный обьем для проращивания - примерно одна чашка зерен. Так как они очень питательны, специалисты советуют проращивать малые порции, грамм по 100 (для насыщения клеток хватит одной чашки). Нужно выложить пшеницу в удобную посуду. Лучше всего для такой емкости подходит судочек, так как в нем можно разложить ровно ее по всей длине. Главное правило - судочек не должен быть с алюминия. Хорошо подойдет для этих целей посуда из стекла или фарфора. Важно промыть зерна несколько раз. Очень важно промыть пшеницу несколько раз, для того чтобы очистить от мусора и плохих зерен (они всплывают вверх). Заливаем кипяченой водой. Промытые зерна пшеницы заливаем кипяченой водой (нужно охладить воду до комнатной температуры). Желательно, чтоб вода покрывала на 5 см. ростки. Оставляем пшеницу на ночь. Оставляем в таком состоянии пшеницу на ночь. Очень важно чтобы температура в комнате была 22 градуса, посуда стояла в темном месте. Нужно положить влажную марлю на дно посуды и сверху пшеницы. После того, как ночь пшеница настоится необходимо ее промыть и вновь положить мокрую марлю на дно посуды и сверху. Слой пшеницы должен быть около 3 см., высыпан ровно по всей поверхности посуды. Промываем зерна через каждые 8 часов. Специалисты рекомендуют каждые 8 часов промывать зерна прохладной водой, проветривая их минут на 15. После этого вновь нужно выложить их ровным слоем на посуде, подкладывая влажную марлю внизу и верху. Продолжаем так до тех пор, пока зерна не прорастут примерно на 2 мм. Ориентировочное время до появления ростков - 24 часа. Считается что именно ростки длиной 2 мм. наиболее полезны для здоровья и содержат в себе максимум нужных веществ. Зерна пшеницы становятся мягкими, ростки имеют белый цвет. Эти признаки являются оптимальным для того чтобы перейти к следующему этапу - измельчению. Измельчаем проросшую пшеницу. Перед тем как Вы будете измельчать нужно раза три промыть зерна прохладной водой. Это важно для того, чтобы убрать плохой запах. Для размола проросшей пшеницы рекомендуется использовать простую мясорубку. Хочу пару слов сказать об употреблении проросших зерен. Рекомендуется именно на завтрак употреблять их, так как они несут в себе много питательных веществ и смогут насытить организм полезными веществами аж до обеда. Важно кушать медленно, тщательно пережевывая (идеальный вариант чтоб образовалось во рту кашица "пшеничное молочко"). Если сразу Вы не смогли съесть всю порцию, то можете спрятать в холодильник. Главное чтоб хранилась не более суток. Если пшеница потемнеет - употреблять в пищу нельзя