Как приготовить хашлама из говядины рецепт. Хашлама из говядины с картофелем рецепт
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо - хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
Хашлама из говядины — сытное, ароматное, насыщенное всевозможными вкусами блюдо. Трудно поверить, но вы наверняка уже его ели, возможно, даже не догадываясь о том, как оно называется. Ведь это аппетитное блюдо — не что иное, как говядина, приготовленная с овощами или без них в наваристом густом бульоне.
Происхождение хашламы из говядины так и не удалось отследить. На Кавказе уверены, что это удивительно вкусное кушанье их национальное блюдо. Однако есть мнение, что первые, кто приготовил хашламу, — это жители Грузии.
Так как же приготовить хашламу из говядины? В каждой стране существуют свои секреты приготовления блюда. Например, грузины добавляют в кушанье огромное количество репчатого лука, много зелени и белые коренья, а вот армяне уверены, что хашлама — это густой наваристый суп, где много мяса и разнообразных овощей.
Но есть и те, кто считает, что рецепт хашламы гораздо проще — в блюде, кроме говядины и специй, больше ничего быть не должно.
Любой способ имеет право на существование, поиски правильного рецепта — это пустая трата времени, ведь у каждого народа есть свой секрет приготовления блюда.
Главное, что следует помнить: какой бы ни был состав продуктов и сам процесс приготовления хашламы, мяса должно быть очень много, как минимум в 2 раза больше, нежели других компонентов блюда.
Тонкости приготовления
Несмотря на то что приготовить хашламу можно по-разному, есть некоторые моменты, объединяющие различные способы:
- Говяжью хашламу подают как самостоятельное очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому стол не предусматривает подачи других яств.
- Мясо обязательно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками.
- Все компоненты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными кусками.
- Готовится говядина не менее 2 часов, иногда процесс приготовления может занимать до 6 часов. Благодаря долгому томлению мясо бывает невероятно нежным, сочным и мягким.
- Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю. Благодаря таким емкостям блюдо не подгорает и становится особенно ароматным и вкусным.
- Подают хашламу в горячем виде с большим количеством разнообразной зелени.
- Выкладывают готовое блюдо в глиняные горшочки или супницы.
Самые интересные рецепты
Классический рецепт. Ингредиенты:
- парная говядина — 3 кг;
- перец болгарский — 500 г;
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 700 г;
- баклажаны — 500 г;
- зелень — по вкусу;
- соль и специи — по вкусу;
- лавровый лист — 5-6 шт.
Как приготовить хашламу?
- Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, перец и репчатый лук — кольцами.
- Мясо промойте, дайте воде стечь. Нарежьте кубиками со сторонами не менее 6 см.
- Разделите говядину на 2 части, а остальные подготовленные ингредиенты — на 3 части.
- В казан ровным слоем выложите треть лука, затем кольца перца, брусочки моркови, баклажаны и помидоры, 1/2 часть говядины, снова овощи в той же последовательности, потом мясо. Завершающим слоем будет овощная нарезка. Каждый слой следует посыпать солью и специями.
- Поверх томатов выложите лавровые листья, сушеную или свежую зелень.
- Поставьте казан на слабый огонь, томите блюдо не менее 4 часов.
Рецепт с картофелем.
Этот рецепт хашламы из говядины с картошкой не менее вкусный, чем предыдущий. Готовится блюдо так же просто.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 4 кг;
- картофель — 2,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- перец чили -1 стручок;
- соль — по вкусу;
- петрушка, тархун, базилик — по вкусу.
Как приготовить хашламу из говядины с картошкой?
- Нарежьте тщательно промытую вырезку крупными кусочками, выложите мясо в казан, налейте кипяченую воду, чтобы она покрывала основной компонент блюда на 2 см. Варите говядину до готовности — 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи. Готовое мясо выньте из бульона.
- Выложите в мясной бульон очищенный, нарезанный крупными кружочками, картофель. Отварите овощ до полуготовности.
- Выложите поверх картошки половину мяса, нарезанные кольцами томаты, снова мясо.
- Добавьте специи, надрезанный перец чили.
- Томите блюдо на медленном огне около часа.
А теперь рассмотрим, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- парная говяжья вырезка — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- баклажаны — 0,5 кг;
- зелень и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как мультиварочная чаша ограничивает в объемах, мясо нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, добавьте специй, отложите на 10 минут.
- Овощи очистите.
- Нарежьте лук полукольцами, баклажаны — кубиками, а заранее бланшированные томаты — кружочками.
- Налейте в кастрюлю мультиварки масло, выложите аккуратными ровными слоями сначала мясо, затем лук, баклажаны и сверху кружки помидоров.
- Поперчите, посолите, добавьте зелень.
- Готовьте, выставив таймер на 3 часа, в режиме «Тушение».
Приятного аппетита. Пусть на вашем столе всегда будут восхитительные вкусные блюда, а за столом счастливая семья.
Хашлама – национально армянское блюдо, представляет собой тушенное на медленном огне мясо с овощами, выложенными друг на друга слоями в определенной последовательности, что существенно влияет на вкус. Прекрасный вариант обеда или сытного ужина для большой семьи. В классическом рецепте используется баранина, но в домашних условиях лучше взять говядину или даже свинину. Общее время приготовления – 3 часа.
Ингредиенты:
- говядина (свинина, баранина) – 1,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий (болгарский) перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода (пиво, белое вино) – 100 мл;
- сушеная зелень – по вкусу (не обязательно);
- лавровый лист – 1 штуки (не обязательно);
- растительное масло – для обжарки мяса;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Самая вкусная хашлама получается из говяжьей или свиной грудки. Чтобы блюдо получилось ароматнее, вместо воды лучше добавлять светлое пиво или белое сухое вино. В качестве приправ хорошо подходят хмели-сунели, лавровый лист (1-2 штуки) и сушеная зелень (укроп, петрушка).
Рецепт хашламы с картофелем
1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками.
2. Разогреть на плите с растительным маслом кастрюлю (сотейник или казан).
3. Выложить на дно мясо, посыпать специями и посолить. Обжарить с двух сторон до появления легкого румянца, затем снять кастрюлю с огня.
4. Очищенный лук измельчить полукольцами и выложить поверх мяса. Сверху добавить слои нарезанной кружочками моркови и половину порубленного на мелкие кусочки чеснока.
5. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в кастрюлю поверх чеснока. Посолить.
6. Болгарский перец порезать тонкими колечками и уложить на картошку, затем добавить нарезанные кружками баклажаны и помидоры. С самого верху – вторая половина чеснока.
Хашлама из говядины удивительно ароматное блюдо, которое является визитной карточкой кавказских мастериц. Пряные травы, сочные кусочки овощей, мяса, сытный соус – оно прекрасно и в горячем, и холодном виде. Предлагаем простые и вкусные рецепты этого замечательного блюда.
Простой рецепт хашламы из говядины
Хашламу сложно называть первым или вторым блюдом – это нечто среднее. Им можно заменить полноценный обед из двух блюд, накормить гостей – голодным не останется никто. Правильные пропорции, грамотно выдержанное время приготовления, набор специй превратят блюдо в настоящий шедевр. Как приготовить хашламу вкусно и не дать овощами «развалиться»?
Нам потребуются:
- говяжья грудинка – 1 кг;
- спелые томаты – 8 шт.;
- репчатый лук – 6 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- головка чеснока;
- петрушка, базилик, кинза – большой пучок;
- айва – 2 шт.;
- стакан светлого пива.
Мясо режем крупными кусочками величиной со спичечный коробок. Помидоры шинкуем крупными колечками очень острым ножом (сок вытекать ни в коем случае не должен!). Перец режем толстой соломкой, а лук – полукольцами. Пучок зелени режем как можно мельче. Айву разрезаем на крупные дольки, либо делим на 2-3 части, если она не крупная.
В казан или сотейник с толстым дном укладываем слоями: томаты, лук, перец, зелень, мясо, чеснок, айву. Повторяем слои 2-3 раза. Добавляем стакан пива. Доводим все до кипения, а теперь убавляем огонь до самого слабого и томим 1, 5 – 2 часа.
В процессе готовки блюдо источает волшебные ароматы, но мешать хашламу, ни в коем случае нельзя: так пропадет весь смак этого блюда. Готовность легко определить по консистенции овощей и мяса – они буквально разваливаются во рту, хотя каждый овощ остается упругим.
Хашлама, как ни удивительно звучит, прекрасное блюдо для новогодней ночи: в это время года мы успеваем соскучиться по овощам, и оно приходиться как нельзя кстати. Или можно приготовить его на следующий день, когда после жирных майонезных салатов очень хочется сытного, но вместе с тем легкого блюда.
С баклажанами
Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.
Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян. Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру. Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.
По-армянски с вином
Армянская хашлама отличается от прочих видов тем, что для ее приготовления чаще всего используется баранина, говядина, причем обязательно кусочки на кости. Это могут быть, например, ребрышки. Главное требование к мясу – исключительная свежесть, да и животное должно быть молодым.
В Армении очень редко добавляют картофель, зато очень часто кладут грибы, фасоль (либо красную, либо зеленую стручковую), а еще кулинары никогда не томят мясо с овощами в пиве, но добавляют стакан красного сухого вина: он придает дополнительную кислинку, отчего блюдо получается пикантным. В целом же можно придерживаться классического рецепта, по своему усмотрению меняя пропорции. Подают армянскую хашламу с лавашем, и свежей зеленью, которую щедро раскладывают пучками на столе.
Кинза, базилик, петрушка – три обязательные приправы для хашломы; можно добавить тархун, чабер, мелиссу, но вот укроп добавлять не стоит – на Кавказе эту пряность используют крайне редко.
По-грузински
Одним из лучших считается грузинский рецепт хашламы, и особенной славой пользуется блюдо из Кахетии – там научились готовить ее так, что блюдо можно съесть с пальцами!
- Мясо – лучше телячью грудинку режем на крупные куски.
- Заливаем водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо.
- Доводим воду до кипения, а затем выключаем до минимума.
- К мясу добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, неочищенную луковицу целиком.
- Томим мясо 3 часа, пока оно не приобретет тающую консистенцию.
- Луковицу шинкуем на очень тонкие полукольца.
- Маринуем в слабом растворе уксуса 10-15 минут.
- Кинзу мелко режем.
- Чеснок измельчаем ножиком.
- Стручковый перец без семян разрезаем на колечки.
- Готовое мясо разрезаем на куски, посыпаем зеленью, перцем, приправляем аджикой.
- Сверху кладем кольца лука.
Такое мясо получается исключительно нежным, напоминая качественную тушенку. Ее едят с красным вином, семенами граната, и подают как холодную закуску на праздниках.
С картофелем
Хашлама из говядины с картофелем готовится далеко не всегда: картофель не обязательный ингредиент для этого блюда. Хотя в последнее время кладут его все чаще: он придает сытость, дает нужную густоту. Для приготовления можно использовать клубни целиком, если они не большие, либо разрезать крупные на 2-3 части. Для большой кастрюли нам понадобится 6-8 небольших картофелин.
Готовим хашламу по любому рецепту, который понравился, картофель укладываем отдельным слоем сверху мяса. Тушим до готовности 2 часа, подаем блюдо, обильно посыпав зеленью.
Лучший сорт для картофельной хашламы – белый; красные сорта развариваются хуже.
По-кавказски
Для хашламы по-кавказски используем мясо на косточках с небольшими прожилками жира. Там очень часто используют бараньи ребрышки. Но можно выбрать и любые другие кусочки на ваше усмотрение.
Готовим пошагово:
- На курдючном жире обжариваем мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Лук чистим, режем перьями.
- На мясо выкладываем болгарский перец (лучше красного цвета).
- Добавляем спелые томаты.
- По желанию кладем картофель.
- Сдабриваем специями - хмели-сунели, паприкой, острым перцем.
- Заливаем водой (примерно 250 мл).
- Солим по вкусу.
Подаем, приправляя кинзой, базиликом, толченым чесноком.
В казане на костре
Хашламу очень часто готовят на открытом огне: овощи пропитываются ароматом костра, и приобретают восхитительный подкопченный привкус. Как правильно подготовить хашламу на костре?
- Режем мясо крупными кусками.
- Обжариваем на дне казана на сильном огне.
- Укладываем на мясо овощи, нарезанные крупными кусочками.
- Повторяем слои.
- Заливаем все водой, пивом.
- Костер слегка тушим, так чтобы огонь был не сильным.
- Закрываем казан крышкой.
- Тушим до готовности 50-60 минут.
Мясо на открытом огне – всегда большой праздник для гурманов. Но если вы приготовите хашламу таким способом, уверены, вы будете часто радовать семью и гостей этим сытным, ароматным летним блюдом.
Как приготовить в мультиварке?
Готовить хашламу в мультиварке очень просто: достаточно уложить слоями мясо, овощи на дно мультичаши, предварительно смазанной растительным маслом. Тушат овощи и мясо на режиме «томление» или «тушение», а самым вкусным блюдо получается в мультискороварке: под давлением мясо готовится быстрее и получается мягким, разваливающимся на отдельные волокна.
Овощи для хашламы можно подготовить заранее: нарезать на крупные куски, разложить по пакетам и заморозить.
Хашламу готовят везде по-разному. Где-то добавляют чуть больше воды, вина, бульона, где-то предпочитают обходиться и вовсе без жидкости, и овощи с мясом варятся в собственном соку. Вы вольны готовить на свое усмотрение, но обязательно используйте самое свежее мясо. И тогда блюдо вас никогда не разочарует!
Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.
Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.
Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!
Хашлама из говядины по-армянски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина на кости - | 1 кг |
лук - | 2 головки |
сладкий перец - | 2 штуки |
свежие мясистые томаты - | 3-4 шт. |
пиво - | 1 стакан |
вода - | 1 стакан |
петрушка - | ½ пучка |
базилик - | ½ пучка |
кинза - | ½ пучка |
укроп - | ½ пучка |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.
- Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
- Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
- На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
- Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
- По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
- Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
- Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.
Хашлама с картошкой
Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.
Продукты:
- телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
- томаты – 6-8 шт.;
- репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – ½ пучка;
- базилик – 2 веточки;
- пиво – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, специи по вкусу;
- картофель – 4 больших штуки.
Затраченное время: 3 часа.
Калорийность: 220 калорий.
Грузинский вариант блюда
Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?
Продукты:
- килограмм говяжьей грудки на кости;
- пару ст. ложек острой аджики;
- 3 шт. лаврового листа;
- соль и перец горошком по вкусу;
- 2 луковицы;
- вода – 2 литра;
- 1 ст. л уксуса;
- зелень.
Потраченное время: 3,5 часа.
Калорийность: 180 калорий.
- Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
- Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
- Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
- Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
- Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
- Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.
Как приготовить хашламу в мультиварке
Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.
Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.
В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.
Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 3 средних томата;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 1 морковка;
- пучок из кинзы и петрушки;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- 2 ст. л подсолнечного масла.
Время приготовления:
Калорийность: 260 ккал.
- Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
- В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
- Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
- Затем выложить второй слой овощей;
- Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
- Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
- Таймер выставить на 2 часа;
- Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
- Готовить до сигнала таймера;
- Подавать горячим.
Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:
- Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
- Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
- В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
- Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
- Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
- При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
- Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.
Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.
А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!