Как приготовить говядину для тушения. Как долго готовить? Классический способ тушения говяжьего мяса с луком

Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.

Классический рецепт говядины с подливой

Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.

Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».

На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.

Кроме того, нужно:

  • лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • мука – столовая ложка;
  • масло растительное для обжарки;
  • перец и соль по вкусу.

Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.

В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

  1. Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
  3. Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
  4. Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
  5. После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
  6. Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
  7. Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
  8. Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
  9. Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.

Готовим в томатном соусе

Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.

Для соуса заранее подготовьте:

  • помидоры – 4 – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – 50 г.

Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

Приготовить стейк из первоклассной говяжьей вырезки или сочную отбивную из нежной телятины сможет каждый, хотя и в этом деле есть тонкости и секреты. А вот превратить не самый лучший кусок говядины с пленками и жилами во вкусное блюдо – та еще задача.

Для таких случаев существует проверенный способ – тушение. Суть его в следующем. Вначале мясо обжаривается в небольшом количестве жира до корочки, чтобы «запечатать» белок и предотвратить потерю мясных соков. После этого мясо тушится в духовке или на плите с добавлением жидкостей – вода, бульон, сок, вино, молочнокислые продукты.

В процессе тушения белок размягчается, растворяются пленки и жилы. При этом, чем дольше тушить говядину, тем вкуснее она получается. Тушение позволяет существенно удешевить блюдо, так как используется мясо низшего качества, ежедневно питаться вкусно и разнообразно.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простейший, но вместе с тем изысканный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Готовится из любой говядины, не зависимо от части туши, жесткости и возраста животного, проставленного в ветеринарном паспорте. Получается мягким, сочным, ароматным, с легким французским намеком.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1 кг.
  • лук шалот 300 г.
  • бекон 200 г.
  • морковь 2 шт.
  • вино красное сухое 400 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 50 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • петрушка пучок
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошек 10 шт.
  • сушеные эстрагон, тимьян, базилик 1 ч. ложка смеси

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

  1. Очистите овощи. Лук разрежьте на 2-4 части, морковь – кружочками, шампиньоны – пластинками, лук шалот – на 2-4 части, чеснок – раздавите боковой стороной лезвия ножа. Мясо вымойте, нарежьте кубиками, бекон – небольшими полосками.
  2. Тушить говядину лучше в кастрюле с толстым дном или в казанке. Налейте на дно растительное масло. Разогрейте. Обжарьте в масле полоски бекона. Достаньте их из кастрюли, чтобы не пережарились, превратившись в шкварки.
  3. В кастрюле образовалась смесь жиров. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до корочки. Убавьте огонь, добавьте овощи и грибы – лук, чеснок, морковь и шампиньоны. Обжарьте, помешивая, 5 минут. Верните в кастрюлю бекон, залейте вином, положите зелень, лавровый лист, перец горошком и смесь сушеных трав. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального, тушите 1-2 часа. Время приготовления определяйте по мягкости мяса.
  4. Пока тушится мясо, приготовьте мучную пассировку. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем, помешивая, муку. Должна получиться масляно-мучная паста. Добавьте ее к мясу за 20 минут до готовности. Перемешайте. Получиться мясо в густой подливке с ароматом трав и вина.

Способ подачи : Говядина лучше всего раскрывает вкусовые качества с вареными овощами – брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, молодая морковь. Можно предложить салатный микс, приправленный винным уксусом и растительным маслом. Самый простой вариант – картофельное пюре или макароны.

Принцип приготовления тушеной говядины один для всех блюд. Различия – в дополнительных ингредиентах. Приготовьте сытное блюдо, добавив к мясу молодой картофель и грибы. Получится просто, но вкусно и ароматно.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1,5 кг.
  • небольшие шампиньоны 500 г.
  • молодой мелкий картофель 600-800 г.
  • лук шалот 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • мясной бульон 500 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • соль по вкусу
  • приправы по вкусу (кориандр, смесь перцев, орегано) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук шалот, мелкие грибы и картофель - нарезать не нужно. Целыми они будут вкуснее, а внешний вид блюда – интереснее. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. На сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжарьте лук и грибы до румяной корочки. Снимите со сковороды.
  3. Долейте масло, обжарьте говядину до корочки. В казанок положите говядину, обжаренные лук и грибы, картофель, разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Посолите, приправьте, перемешайте. Залейте мясо с овощами бульоном. Закройте крышкой. Тушите 2 часа в нагретой до 200°С духовке.
  4. Снимите крышку. Запекайте еще 30 минут. Картофель должен покрыться аппетитной корочкой, а бульон почти полностью испариться.
  5. Совет : Если нет казанка с крышкой, используйте глубокий противень, который плотно накройте фольгой, чтобы не выходил пар.

Лето – лучшее время запечь говядину с овощами. Блюдо получается сочным, полезным, вкусным, а мясо с овощным гарниром идеально усваивается. Блюдо можно подать на обед и к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина одним куском 1-1,2 кг.
  • сало свиное 100 г.
  • помидоры 4 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля
  • сельдерей 2 стебля
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • красное вино 1 стакан
  • сливочное масло 50 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • базилик небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нашпигуйте тонкими полосками сала и зубчиками чеснока. Для этого нарежьте сало тонкими полосками. В мясе сделайте тонким острым ножом проколы, в которые затолкайте сало и чеснок.
  2. Смешайте растительное и сливочное масло. Обжарьте кусок говядины до корочки со всех сторон. Переложите мясо в глубокую форму, туда же вылейте смесь жиров. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220°С, на 15 минут.
  3. За это время овощи очистите и произвольно измельчите (кроме томатов). Положите овощи в форму к мясу. Разбавьте вино стаканом воды, вылейте в мясо. Запекайте в духовке еще 30 минут.
  4. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Натрите на терке, чтобы получилось томатное пюре. Можно использовать консервированные в собственном соку помидоры. Добавьте в форму с говядиной томатное пюре и мелко нарезанный базилик. Закройте форму крышкой. Уменьшите температуру до 180°С. Тушите 1 час, каждые 15 минут переворачивая мясо.
  5. Снимите крышку и подержите говядину в духовке еще 15 минут.
  6. Совет : Для придания блюду интересных вкусовых нот, используйте свежий розмарин или тимьян. Если не удалось достать экзотическую для нашей местности зелень, подойдет смесь сухих итальянских трав, в составе которых уже имеются указанные пряности.

Еще один интересный способ тушения говядины – в горшочках. В керамической посуде продукты подвергаются особому тепловому режиму, не кипят, а томятся, как в русской печке. В результате получаются нежными, ароматными, очень вкусными. Кроме того, блюдо в горшочке выглядит эффектно и празднично, по какому бы поводу его не подали.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • картофель 6 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • чернослив 18 шт.
  • помидоры 6 шт.
  • соевый соус 4 ст. ложки
  • кетчуп 4 ст. ложки
  • готовая приправа для мяса 1 ст. ложка
  • растительное масло 50 мл.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Приправьте готовой приправой. Перемешайте.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте четвертинками, картофель – небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Помидоры положите на 1 минуту в кипяток, достаньте, обдайте холодной водой, снимите кожицу и мелко нарежьте. Чернослив вымойте.
  3. Смешайте соевый соус, кетчуп и большую кружку кипятка. Посолите по вкусу. Если приправа к мясу содержала соль, учтите это.
  4. В горшочки положите по несколько кусочков мяса. Далее выложите слой обжаренного лука, чернослив, морковь, картофель, помидоры. Залейте в горшочек смесь воды с соусом и кетчупом. Вода должна покрывать картофель, то есть доходить до уровня помидор. Накройте горшочки крышками и поставьте запекаться в духовку. Температура – 200°С. Время – 1 час.
  5. Через час уменьшите температуру до 170°С, снимите крышки и запекайте еще 30 минут. За 5-10 минут до готовности, посыпьте рагу зеленью. Прежде чем подавать, дайте формочкам постоять в теплой выключенной духовке еще 15-20 минут.
  6. Совет : Если у вас нет горшочков с крышкой, используйте пресное тесто, замешанное из муки, воды и соли.

Незаменимая вещь в приготовлении тушеной говядины – мультиварка. С ее помощь вкусная говядина получается почти без вашего участия. Изюминка – нетрадиционные специи.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500-800 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • кардамон 3-5 зерен
  • соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте небольшими кубиками, посолите, приправьте перцем.
  2. На дно чаши налейте растительное масло, выложите мясо и зерна кардамона. Закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через час откройте крышку, перемешайте содержимое. Снова установите «Тушение» на 1 час. Ароматная, мягкая говядина готова.

Способ подачи : Блюдо почти не содержит жиров, имеет минимальную калорийность. Подавайте с пюре или с зеленым салатом. Идеально подходит для детского питания.

Тушеная говядина готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушеной на сковороде с травами, овощами и сухофруктами

2018-09-20 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1515

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной на сковороде

Как правило, говядину запекают в духовке, тушат в кастрюле или в мультиварке. Но намного удобнее готовить ее в сковороде. Мясо получится необыкновенно сочным и вкусным, а в подливку можно макать хлеб и булочки. Если тушить говядину вместе с овощами или крупами, не придется думать о дополнительном гарнире.

Ингредиенты :

  • Говядина — 1.5 кг;
  • 3 луковицы;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль, перец горошком.

Пошаговый рецепт говядины тушеной на сковороде

Срежьте с мяса пленки, уберите косточки и лишний жир. Нарежьте говядину небольшими кубиками. Опытные повара советуют делать кусочки «на один укус».

Лук очистите от шелухи. Нарежьте его полукольцами или соломкой. Сковороду уже можно ставить на огонь, масло нам пока не понадобится.

На горячую сухую сковородку выложите кусочки говядины. Дождитесь, пока из мяса выделится сок. Он должен испариться практически полностью.

Когда говядина подрумянится, можно полить ее маслом. Через 30 секунд высыпьте в посудину перец и весь измельченный лук. Посолите мясо.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Пусть лук немного поджарится в масле. Когда это произойдет, залейте говядину горячей водой.

После закипания жидкости убавьте огонь. Плотно закройте сковороду крышкой или тарелкой, чтобы препятствовать выходу пара. Тушите мясо еще 2 часа на малюсеньком огне.

Чтобы говядина осталась нежной и сочной, подбирайте правильную сковороду. Она должна быть тяжелой, с толстым дном и стенками. Эмалированная посуда не очень хорошо подходит для приготовления мяса, лучше взять сковороду-вок или сотейник.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной на сковороде

Говядину по этому рецепту нужно тушить совсем недолго. Несмотря на это, мясо получается достаточно мягким. Соус из вина и сливок превосходно подчеркивает его вкус.

Ингредиенты :

  • Говяжья лопатка — 600 г;
  • Красное вино — 120 мл;
  • Сливки жирные — 200 мл;
  • 2 красные луковицы;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Паприка, прованские травы.

Как быстро приготовить говядину тушеную на сковороде

Вымойте говядину. Оботрите ее бумажными полотенцами со всех сторон. Нарежьте небольшими брусочками толщиной не более 1.5 см.

Посыпьте мясо перцем. Параллельно с этим поставьте на огонь сковороду с маслом. Для начала достаточно 25 мл.

Снимите шелуху с обеих луковиц. Нарежьте их маленькими кубиками. Пассеруйте лук несколько минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Залейте обжаренный лук вином. Продолжайте тушить его, пока не испарится большая часть алкогольного напитка. В другой посудине подогрейте сливки.

Вылейте горячие сливки в посудину с остальными ингредиентами. Уменьшите огонь, добавьте соль и приправы. Когда соус немного загустеет, перелейте его в другую емкость. На сковороду вылейте оставшееся масло.

Разделите мясо на две части. Поочередно выкладывайте кусочки говядины на сковороду. Обжаривайте по 3 минуты каждую партию, непрерывно помешивая.

Залейте мясо в сковороде подготовленным соусом. Если нужно, добавьте еще немного соли и специй. После закипания накройте посудину крышкой. Тушите говядину еще 7 минут, затем уберите ее с огня.

Укутайте сковородку полотенцем. Пусть постоит 10 минут, затем можно будет приступать к подаче мяса.

Для приготовления говядины всегда берите исключительно сухие вина. Полусладкий, десертный или крепленый напиток может испортить блюдо. Также стоит избегать вин с ярким фруктовым или ягодным вкусом.

Вариант 3: Говядина тушеная на сковороде с томатами

Это блюдо вызывает ассоциации с итальянской кухней. Ароматные травы, помидоры и сочное мясо — что еще нужно для вкусного обеда? Говядина в томатном соусе хорошо сочетается со свежеиспеченным хлебом, спагетти или пюре.

Ингредиенты :

  • Говяжья вырезка — 800 г;
  • Розмарин, тимьян — по 3 веточки;
  • Помидоры «сливка» — 10 шт.;
  • Стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло — 40 мл.

Пошаговый рецепт

Порубите мясо на небольшие кусочки. Сковороду сразу же поставьте на огонь, вылейте в нее все масло.

Переложите говядину в разогретую сковородку. Посыпьте ее солью и специями, перемешайте. Накройте емкость крышкой, чтобы из мяса быстрее начал выделяться сок.

Тушите говядину в собственном соку около 40 минут. Когда мясо станет мягким, добавьте к нему измельченный тимьян и розмарин.

Мелко порубите или натрите чеснок. Стручок перца нужно очистить от семян, нарезать соломкой. Отправьте ингредиенты в посудину с мясом.

Каждый помидор хорошенько промойте и обсушите. Разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от размера томатов. Выложите в сковороду, заполняя промежутки между кусками говядины.

Продолжайте тушить блюдо под крышкой еще четверть часа. Перемешивать уже не нужно, иначе есть риск превратить помидоры в пюре.

Этот рецепт можно использовать и для других видов мяса. Попробуйте потушить на сковороде телятину, курицу или свинину. Время приготовления будет варьироваться, в зависимости от выбранного мяса.

Вариант 4: Говядина тушеная на сковороде с сухофруктами

Очень оригинальный вкус получается у говядины, если потушить ее с сухофруктами и миндалем. Для более насыщенного вкуса мы добавим в блюдо куриный бульон. Его лучше сварить заранее, без добавления соли и специй.

Ингредиенты :

  • Говядина — 800 г;
  • Небольшая луковица;
  • Бульон — 0.5 л;
  • ½ лимона;
  • Миндаль — 70 г;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) — 140 г;
  • Масло — 50 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сухое белое вино — 120 мл.

Как приготовить

Нарежьте мясо порционными кусочками. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на растительном масле до появления корочки.

Мелко покрошите лук с чесноком. Добавьте ингредиенты на сковороду, долейте еще немного масла. Обжаривайте еще 6 минут.

Вылейте вино в сковородку. Через несколько минут, когда напиток частично испарится, добавьте бульон и стакан воды.

Срежьте с половинки лимона цедру. Добавьте ее в мясной соус. Тушите еще час под крышкой.

Мелко нарежьте сухофрукты. Высыпьте их на сковородку, перемешайте. Снимите крышку, оставьте мясо на плите еще на полчаса.

Когда говядина станет мягкой, добавьте к ней миндаль. Перемешайте, прогревайте еще 5 минут.

Для тушения подходят не все части туши. Вкуснее всего на сковороде получаются ребрышки, мясо с голени, шея или лопатка. Филейную часть и стейки лучше оставить для приготовления других блюд.

Вариант 5: Говядина тушеная с овощами на сковороде

Мясо с овощами получается достаточно сытным, при этом блюдо содержит совсем немного калорий. Оно подходит даже для детского питания. Если вы готовите исключительно для взрослых, добавьте ароматные специи. Говядина отлично сочетается с кориандром, базиликом, майораном и хмели-сунели.

Ингредиенты :

  • Говядина — 400 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Лук — 120 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Лавровый лист, масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Морковь с картошкой очистите от кожуры. Нарежьте ингредиенты тонкими кружочками или соломкой.

Извлеките семена из сладкого перца. Нарежьте его брусочками. По желанию можно взять несколько стручков разного цвета. Тогда блюдо получится еще более ярким.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу. Взбейте мякоть блендером в пюре. Вместо этого можно просто взять консервированные томаты в собственном соку.

Очистите и нашинкуйте лук. Мясо помойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. Обсушите говядину, нарежьте крупными кубиками.

Раскалите сковороду с небольшим количеством масла. Выложите туда перец и томатное пюре. Тушите около 5 минут, помешивая.

Помойте сковородку, оботрите ее полотенцем. На растительном масле обжарьте говядину.

Через 5 минут добавьте к мясу лук и морковь. Продолжайте прогревать смесь на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте тушеный перец.

Если в сковороде осталось слишком мало жидкости, добавьте немного воды или томатного сока. Выложите в посудину ломтики картофеля.

Посолите блюдо. Добавьте перец, лавровый лист и пряности по вкусу. Тушите мясо еще 45 минут на слабом огне.

Ингредиенты в этом рецепте можно менять, в зависимости от сезона. Зимой попробуйте приготовить говядину с картофелем, морковью или тыквой. Летом и осенью тушите мясо вместе с помидорами, болгарским перцем и кабачками.

Тушеная говядина довольно часто оказывается на столах россиян благодаря своему отличному вкусу и относительной простоте приготовления. Она идеально сочетается с любыми гарнирами и свежими салатами, крайне питательна и не теряет вкусовых свойств после повторного разогревания. К тому же мягкое мясо рекомендуется для кормления детей. Однако качественно приготовленной тушеная говядина получается только в случае соблюдения нескольких несложных правил.


Какую часть лучше выбрать?

Вкус, да и консистенция получившегося блюда во многом будут зависеть от того, какая часть животного использовалась. Считается, что лучше всего использовать мясо с голени. Обычно оно продается уже освобожденным от костей и чаще всего используется для холодца. Бывает, правда, что оно просто нарезается на шайбы, а мозговая кость остается в середине. В такой ситуации не возбраняется тушить мясо прямо вместе с косточками. Отличный вкус блюда гарантирует наличие соединительной ткани, которая при тушении размягчает мясо и предотвращает излишнюю сухость и жесткость.

Говяжью шею в принципе можно обрабатывать сходным образом, но термическое воздействие должно быть длительным и во влажной среде.

Нежное тушеное легкое считается прекрасным дополнением к практически любому гарниру, а говяжьи почки предварительно обязательно вымачиваются в воде или молоке.

Во всех случаях старую говядину лучше не брать – полученное мясо обладает резиновым привкусом и чересчур долго готовится.


Как долго готовить?

Чтобы тушеная говядина была мягкой и сочной, по времени необходимо потратить от сорока минут до двух с половиной часов. Обычно конкретные цифры зависят от возраста животного, а также конкретной части его тушки. Кстати говоря, в том случае, когда готовящие нечаянно приобрели жесткую говядину, ее можно предварительно замариновать на срок от двух до восьми часов. Мясо в этом случае должно быть уже почищено от прожилок и пленок, а также нарезано поперек волокон.

Раствор для маринования выбирается в зависимости от пожеланий хозяйки. Если соблюсти все инструкции, то выяснится, что обработанная данным образом говядина стала более ароматной, к тому же мясо протушится значительно быстрее. Вареную до мягкости говядину также можно потушить – потребуется всего лишь около десяти минуток после обжарки.


Рецепты блюд

Классический рецепт тушеной говядины требует применения простейших составляющих. Необходимо будет подготовить около полутора килограммов мяса, приблизительно три репчатых луковицы среднего размера, соль, около десяти горошин черного перца (точное количество варьируется в зависимости от пожеланий), 50 миллилитров растительного масла и полтора стакана чистой воды.

Сперва выбранное мясо нарезается на небольшие кусочки – удобнее их делать такого размера, чтобы хватало исключительно на один укус. Лук стоит разделить на две части. Первая окажется порублена вдоль перьями – ей предстоит стать основой для соуса.


Вторая традиционно нарезается половинками кольца или даже четвертинками. Глубокая сковорода с толстыми стенками разогревается на сильном огне, после чего в нее сразу же выкладываются мясные кусочки без добавления масла. Оно незамедлительно начнет сочиться, поэтому следующий этап начнется, когда вся жидкость испарится, а у мяса появится корочка. В этот момент уже можно будет влить в емкость растительное масло, а через полминуты – весь лук и горошинки перца. Перемешав все ингредиенты, нужно подождать, пока лук обжарится.

На следующей ступени масса покрывается только что вскипевшей водой так, чтобы твердые фрагменты оказались ниже уровня жидкости. Еще разок перемешав и дождавшись закипания, можно уменьшить огонь до самого слабого и прикрыть все крышкой. Процесс тушения продлится от часа до двух с половиной. Подавать такое мясо стоит с гарниром, подливкой и ломтями свежего белого хлеба.


С подливой

Пошаговый рецепт тушеной говядины с подливой выглядит сходным образом. Для приготовления необходимо подготовить 1,5 килограмма мяса, три луковицы, одну морковь, 300 миллилитров воды, полторы чайной ложечки соли, 0,5 чайной ложечки молотого черного перца, чайная ложечка сладкой паприки и 70 миллилитров оливкового масла. Выбранный кусочек мяса промывается, освобождается от пленочек и прожилок и разрезается на фрагменты. Три крупные луковицы и одна морковка очищаются от кожуры, и нарезаются должным образом. Обычно лук шинкуется четвертинками, а морковка натирается на терке.


Следом лук пассеруется на растительном масле, пока не достигнет полупрозрачности. К нему добавляется морковка, и все вместе тушится не более пяти минут. Добавив к овощам мясо, все сразу же нужно будет посолить и приправить специями, а затем обжарить на сильном огне на протяжении пяти минут. В емкость наливается вода так, чтобы скрыть твердые ингредиенты, и все тушится около полутора часов на минимальном огне.

Кстати говоря, готовить такую говядину стоит попробовать на топленом сливочном масле либо же сале – так вкус подливы станет насыщенней и ярче. Кроме того, к овощам можно добавить болгарский перчик, или же при подаче использовать овощные тефтели.


С овощами

Всегда вкусно получается тушеная говядина с овощами. Нельзя сказать, что быстро, но очень питательно выходит мясо с морковью. Для исполнения данного рецепта потребуется 600 граммов мяса, 200 граммов репчатого лука, 200 граммов морковки, пять шариков черного перца, три лавровых листка, чайная ложка паприки, треть чайной ложки молотого красного перца, черный молотый перец, 100 миллилитров подсолнечного масла и соль.

Нарезанная небольшими фрагментами говядина помещается в глубокую сковородку и сразу же заливается стаканом только что вскипевшей воды. А также правильно и удобно будет проводить обработку в кастрюле. Добавив горошки и лавровый листок, жидкость нужно довести до кипения.


На первом этапе мясу придется тушиться около сорока минут под плотно закрытой крышкой и на слабом огне. К концу временного периода вода должна практически испариться. В это время очищенный лук нарезается четвертинками колец. Морковка же, освободившись от кожуры, измельчается кусочками предпочтительного размера. В кастрюлю через указанный срок вливается растительное масло и выкладываются овощи. Перемешанные ингредиенты обжариваются примерно десять минут. Наконец, в емкость заливается еще стакан кипятка и оставшиеся специи. До готовности мясу предстоит тушиться около пятидесяти минут под закрытой крышкой.


Тушеная говядина отлично сочетается с картофелем, поэтому они часто готовятся вместе. Список ингредиентов включает в себя 500 граммов мяса, 800 граммов корнеплодов, пару луковиц, столовую ложечку муки, три лавровых листика, две столовых ложки сливочного масла, несколько гвоздичек, три стакана кипятка, соль и молотый черный перец, а также пять горошков перца. Мясо нарезается на фрагменты, сразу же солится и перчится и обваливается в муке. Кусочки необходимо обжарить до появления золотистой корочки, а затем залить стаканом воды.

Доведя все до кипения, в емкость наливается еще пара стаканов горячей воды, после чего она накрывается крышкой и тушится пару часов. Через указанный срок к мясу добавляются порезанные лук и картошка, а также перец, гвоздика и лавровый лист. Тушение продолжается еще около тридцати или сорока минут, после чего блюдо можно подавать на стол вместе со свежими овощами или салатиком с помидорами и огурцами.

Нельзя не упомянуть, что тушеная говядина часто включает в себя плов, традиционно готовящийся в казане. Готовится мясо и в рукаве с овощами.


На молоке

Очень легко мясо обрабатывается в молоке. Из ингредиентов необходимы будут лишь 500 граммов говядины, 500 миллилитров молока и соль. Мясные кусочки солятся, перчатся, при необходимости отбиваются и обжариваются с каждой стороны. Следом все заливается молоком и под крышкой тушится практически час. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.


В соусе

Частым решением для хозяек становится тушение мяса с луком и со сметаной. Список составляющих включает в себя 300 граммов мяса, четыре столовых ложки двадцатипроцентной сметаны, 0,5 чайной ложечки сушеного укропа, две столовых ложки растительного масла, одну среднюю луковицу, соль и специи.

Порезать говядину нужно будет маленькими и тонкими полосками, после чего пожарить кусками на сковороде вместе с полукольцами лука. Растительное масло должно быть раскаленным, а обжарка проходить не более четырех минут, пока не появится золотистый цвет. В емкость наливается вода так, чтобы ее уровень лишь наполовину покрывал мясо.


Доведя до кипения, блюдо нужно будет закрыть крышкой и потушить около сорока минут на слабом огне. Если жидкость начнет испаряться раньше времени, то ее нужно будет периодически подливать. Следом мясо солится и приправляется специями, в том числе и сушеным укропом. Наконец, в емкость выкладывается сметана, все размешивается и тушится еще пять минут. В это время в отдельном стакане мука соединяется с 100 миллилитрами холодной воды, и полученная жидкость выливается в мясо со сметаной. Вновь субстанцию нужно будет довести до кипения и потушить под крышкой еще пять минут. Готовое блюдо настаивается минут десять и подается на стол.


Как приготовить мясо для ребенка?

Когда на готовку нет много времени, а горячее блюдо предназначается для детей, которые не привыкли к длительному ожиданию, то вполне можно потушить говядину в скороварке. Благодаря проверенной технике получается нежное, мягкое и сочное мясо, а временной промежуток, требуемый для создания обеда, оказывается гораздо меньше. Из ингредиентов потребуется килограмм говядины, пара репчатых луковиц, две столовых ложечки подсолнечного масла, соль и специи. Из последних хозяйки рекомендую сушеный укроп, черный молотый перец, а также хмели-сунели. Приготовление начинается с того, что мясо тщательно промывается и просушивается при помощи салфеток или бумажных полотенец.


Следом говядина нарезается фрагментами небольшого размера. Скороварка размещается на плите, и в чашу заливается растительное масло. Шинкованный полукольцами лук обжаривается на медленном огне до получения красивого золотистого оттенка. После в ту же чашу добавляется и мясо. Обжарка продолжается до тех пор, пока из говядины не испарится лишняя жидкость.

Когда весь сок исчезнет, остается пожарить кусочки еще минут десять или пятнадцать до появления аппетитной корочки. Затем огонь уменьшается до минимального, а блюдо заливается водой так, чтобы кусочки мяса оказались ниже ее уровня. Крышка закрывает чашу, и термическая обработка продолжается от тридцати до сорока минут. Как только указанный срок истечет, необходимо будет приоткрыть клапан и выпустить пар.

Следом приоткрывается крышка, мясо солится и приправляется специями, крышка закрывается, и тушеная говядина готовится еще около десятка минут. В конце вновь придется выпустить пар, а затем готовое мясо уже можно будет сервировать и подавать к столу.


Уместным называют и сочетание мяса с черносливом. Для приготовления такого блюда потребуется добавить около 600 граммов сухофруктов на 700 граммов мяса, которые добавятся в общую емкость после получасового тушения.

О том, как правильно тушить говядину, смотрите в следующем видео.

Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости , нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить - это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение - это лучший вариант . При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке - не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте мясо , осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.

Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см .

Большие куски мяса нужно предварительно отбить , поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.

Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет - так вы защитите себя и кухню от брызг.

Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом - надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.

Посолите и поперчите мясо с двух сторон.

Нарежьте.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек . Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла .

Теперь укладывайте мясо , перекладывая его и сливочным маслом .

Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.

Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или - белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи - во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа . Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром - рисом, картофелем или с необычным для нас .

Приятного аппетита!

А вот так выглядит стейк из говядины . Как приготовить его по всем правилам смотрите

Тушеная говядина. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говядина 0,8 — 1 кг
  • сливочное масло 100 гр
  • лук 4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист 2 шт
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино - белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

Вконтакте