Как приготовить бризоль из куриного филе. Бризоль из куриного филе, пошаговый рецепт. Общие основы приготовления
Б ризоль — это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ — жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку — задача не всегда выполнимая!
Пошаговый видео-рецепт
Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Масло растительное — для жарки
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Итак, приступим. Курицу лучше брать охлажденную, но можно и замороженную — тогда ее нужно заранее выложить на стол. Не возбраняется использовать филе, уже освобожденное от кожи и костей, тогда возиться придется еще меньше.
Это блюдо можно назвать вкусно-интересным, причем как для будней, так и для праздников. В общем и целом бризоль из куриного филе – это куриная отбивная, но главное отличие этого рецепта – основной ингредиент, т.е. куриное мясо (можно также свиной или говяжий фарш), зажаривается в льезоне, а затем начиняется овощами. Готовится блюдо довольно быстро, а поедается, пожалуй, еще быстрее! Поэтому учитесь, пробуйте и удивляйте!
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты
Ингредиенты
- куриное филе – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- специи (можно только перец) и соль;
- растительное масло – 10 г;
- красный сладкий перец – 50 г;
- зеленый лук – 5 г;
- сметана или майонез – 1 ст. ложка.
Как приготовить бризоль из курицы
Куриное филе промываем холодной водой, вытираем салфеткой, мясо нам понадобится в сухом виде. Разрезаем филе на 2 тонких куска примерно одинаковой величины. Каждый кусок отбиваем молотком. Важно, чтобы толщина мяса была не более 1 см., т.е. тоньше, нежели для отбивных, ведь бризоль из курицы жарится быстрее.
Яйца с молотым перцем и солью взбиваются вилкой в глубокой тарелке. Это и есть льезон, в котором будет жариться бризоль.
Отправляем мясо в льезон, оно должно полностью «утонуть» в нем, оставляем на 1-2 минуты.
А пока можно разогреть сковороду, но не очень сильно, иначе омлет сгорит, а мясо останется сырым. Вливаем масло и, чуть прогрев его, «выливаем» мясо в льезоне на сковороду. Да, бризоль чем-то напоминает обычную отбивную, но все же это блюдо интереснее и вкуснее. Прожарив одну сторону бризоля, переворачиваем на другую, степень готовности определяем по омлету. Важно жарить бризоль из курицы на медленном огне.
Готовим начинку, пока жарится блюдо.
Посматриваем на куриные бризольки и через две-три минуты переворачиваем на другую сторону.
Перья лука промываем, нарезаем длинненько, перец режем полосками. Кстати, вы можете использовать грибы, помидоры, сыр и другие продукты для начинки.
Снимаем бризоль из курицы со сковороды, на серединку выкладываем перец и лук (можно также укроп или другую зелень), добавляем немного майонеза либо сметаны. Чтобы блюдо держало форму, связываем его зеленым луком или прокалываем зубочисткой.
Сервировка в данном случае – полная импровизация! Все зависит от того, по какому случаю «банкет».
Если это воскресный обед – сервируйте по-простому, а если праздничный ужин – позаботьтесь об изысканном и привлекательном оформлении бризоля из куриного филе. Такое блюдо не только разбудит аппетит, но и не оставит сомнений по поводу ваших кулинарных умений.
Бризоль – французское блюдо. Так называют кулинарные изделия, полученные обжариванием или запеканием мяса, рыбы, и т. д. в омлетной массе. Я встречала не один, а много рецептов приготовления бризолей. Самыми простыми бризолями считаются кусочки мяса, обмакнутые, как в кляр, во взбитое яйцо с водой или молоком. Недавно я покупала упаковку маленьких шестиугольных вафельных пластинок с пометкой «Для бризолей». Начинка укладывается между двумя вафельными пластинками, прижимается, и вся эта конструкция погружается в омлетную массу, а затем сразу жарится на сковороде. Я же предлагаю вам вариант куриных бризолей, больше приближенных к оригиналу.
Итак, мы приготовим бризоль из курицы — рецепт с фото пошагово все разъяснит в деталях, а для нетерпеливых скажу в общих чертах, что мы будем делать. Сначала испечем омлетные блинчики. Чтобы они были одинакового диаметра и одной толщины, каждое яйцо взобьем и пожарим по отдельности. После этого блинчики намажем начинкой и свернем в рулетики. Кто-то их жарит, кто-то запекает в духовке. Мне нравятся бризоли, запеченные с сыром. Очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для блинчиков:
- Яйца куриные 4 шт.
- Вода 4 ч. ложек
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый 0,25 ч. ложки
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Куриная грудка – 300 г
- Лук репчатый 1 шт. (небольшая)
- Майонез 100 г
- Укроп (зелень) 0,25 пучка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Для запекания:
- Сыр твёрдый 80 г
Как приготовить бризоли с курицей
- Подготовить все необходимые ингредиенты для омлетных блинчиков.
Подготовить все необходимые ингредиенты для начинки и сыр (для запекания).
Для блинчиков нужно взбивать каждое яйцо отдельно. В чашку вылить яйцо, добавить 1 ч. ложку холодной воды, перец и соль по вкусу.
Яичную массу тщательно взбить венчиком или вилкой.
На сковороде, смазанной маслом, из яичной массы по одному испечь 4 блина и остудить их. 4 блина получится из 4 яиц.
Куриную грудку обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, она также пойдет в фарш.
Мясо птицы вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки, а затем добавить перец и соль.
Фарш вымесить до однородности.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
В майонез добавить укроп.
Смесь перемешать.
На середину каждого блинчика ровным слоем выложить куриный фарш.
Смазать фарш майонезом с укропом.
Аккуратно свернуть блинчики трубочками, стараясь их не порвать.
Выложить бризоли из курицы в форму для запекания, смазанную маслом.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
И посыпать сверху бризоли сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 °С, и запекать в течение 25 минут.
Подать в горячем виде. Приятного аппетита!
By 31.01.2016
Б ризоль - это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдом, приготовленным по такому методу. На самом деле, все довольно просто: мясо, фарш или рыба обжариваются в омлете либо заворачиваются после приготовления в яичный блинчик. Благодаря такому подходу блюдо получается невероятно нежным. Чтобы приготовить бризоль из куриной грудки, лучше использовать первый способ - жарить сразу в омлете. Тогда все соки сохранятся внутри, и филе получится очень мягким и сочным. Согласитесь, приготовить сочную грудку - задача не всегда выполнимая!
Чтобы бризольки получились красивыми и аккуратными, лучше использовать маленькую сковородку и выпекать их по одной.
Ингредиенты
- Куриная грудка - 500 г
- Масло растительное - для жарки
- Яйцо - 2 шт
- Мука - 2 ст.л.
- Соль, специи - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Итак, приступим. Курицу лучше брать охлажденную, но можно и замороженную - тогда ее нужно заранее выложить на стол. Не возбраняется использовать филе, уже освобожденное от кожи и костей, тогда возиться придется еще меньше.
- Мясо срезаем с костей, удаляем кожу и разделяем на 2 полуфиле. каждую половинку разрезаем еще на две части вдоль.
- Накрываем каждый кусочек пленкой и тщательно отбиваем, пока не получится тонкая лепешка. Одна из частей полуфиле отбивается хорошо, а вторая норовит распасться на две части. В этом случае обе части складываем внахлест и еще раз проходимся молотком - получается цельная лепешечка.
- Каждую отбивную посыпаем солью и специями и оставляем на несколько минут.
- Тем временем займемся омлетом: 1 яйцо взбиваем вилкой, добавляем чуток соли (можно поперчить). Муку высыпаем на блюдечко или плоскую тарелку. В сковороде разогреваем растительное масло.
- Берем 1 отбивную и помещаем в посуду с яйцом. Обмакиваем с двух сторон.
- Мокрую отбивную перекладываем в муку и панируем также с двух сторон.
- Аккуратно выкладываем будущую бризоль в сковородку, стоящую на среднем огне. Расправляем, чтобы не было складок. Сверху наливаем немного взбитого яйца (в посуде должна остаться половина).
- Когда низ подрумянится, а это займет минуты 4, широкой лопаткой переворачиваем бризоль и жарим еще 4 минуты. Следующую отбивную также окунаем поочередно в яйцо и муку, отправляем на сковородку и заливаем оставшимся омлетом. Для оставшихся двух бризолек готовим новое яйцо, иначе сложно будет рассчитать количество омлета. так выпекаем всю партию.
- Готовую бризоль подаем горячей с любым гарниром. Для поедания даже не понадобится нож - настолько легко мясо отделяется от целого куска.
Бризоль - слово-то какое! А на поверку - очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.
С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много - почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.
Бризоль из курицы - общие принципы приготовления
Бризоль - это, вернее всего сказать, способ приготовления, но не название конкретного блюда. Само слово, в переводе с французского, означает «приготовленный в омлете». Бризолью может быть отбивная из куриной грудки или запечённые в духовке либо обжаренные в сковороде изделия с куриным фаршем.
. Существует несколько распространённых вариантов приготовления:
1. обжаривание в яйце;
2. приготовление отдельных блинчиков, которые смазывают фаршем и сворачивают в рулет;
3. выпекание на сковороде блинчиков из омлета вместе с фаршем
4. существуют даже «ленивые» бризоли.
Бризоли чаще всего готовят с начинками. Обычно это грибы, сыр, помидоры.
Если для приготовления нужна куриная грудка, желательно брать охлаждённое филе. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, покупной может оказаться излишне жидким и жирным.
Бризоль обычно готовят для подачи в качестве закуски. Оригинальные в исполнении блюда, помогут украсить и разнообразить повседневный или праздничный стол.
Бризоль из курицы в виде рулетов на сковороде
Ингредиенты:
Красные крупные помидоры - 2 шт.;
800 гр. куриного охлаждённого филе;
Четыре крупные дольки чеснока;
Десяток свежих яиц;
200 гр. жидкого майонеза;
. «Голландский» сыр - 150 гр.;
Высокоочищенное масло.
Способ приготовления:
1. Подготовленную курятину нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Приправляем фарш перцем, добавляем немного соли и тщательнейшим образом вымешиваем. Делим мясную массу на десять частей и скатываем их шариками.
2. Хорошо взбиваем семь яиц, а три временно откладываем в сторону. Их нужно будет взбить, если не хватит уже подготовленных.
3. По столу либо большой разделочной доске расстилаем лист пищевой плёнки или пакет. Выкладываем на него один мясной шарик и накрываем вторым листом (пакетом). Аккуратно разглаживаем куриный фарш ножом в виде тонкой лепёшки.
4. Отливаем в мелкую тарелку немного яичной массы. Убираем с мясной «лепёшки» верхний лист плёнки и аккуратно переворачиваем её в тарелку со взбитыми яйцами. Удаляем второй лист плёнки.
5. Наклоняем тарелку немного набок над сковородой с разогретым маслом и, помогая рукой, «сталкиваем» в неё куриную лепёшку с яйцом. Обжариваем нижнюю сторону до румяности при умеренной температуре. Затем переворачиваем мясом вниз, доводим до готовности и выкладываем на плоскую тарелку книзу яйцом.
6. Смазываем майонезом, смешанным с измельчённым чесноком, присыпаем мелкотёртым сыром. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками помидоры, сворачиваем рулетом и обвязываем его пером лука.
7. Таким же образом используем весь приготовленный фарш и взбитые яйца.
Ленивый бризоль из курицы с грибами
Ингредиенты:
Домашний куриный фарш - 800 гр.;
150 гр. жидкой, 15% сметаны;
Яйца - 2 шт.;
100 гр. «Мааздама» или подобного ему сыра;
Небольшой маринованный огурец;
100 гр. ароматных свежих грибов;
Чайная ложка горчицы;
Свежая зелень укропа;
Рафинированное масло;
Молоко - 8 ложек.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в миску фарш. Подливаем к нему молоко, разбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем, немного присаливаем и тщательно вымешиваем. Должна в результате получиться однородная масса, консистенцией напоминающая густую сметану.
2. Нарезаем мелкой соломкой грибы. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением растительного масла до испарения всей влаги.
3. Смешиваем сметану с горчицей. Добавляем измельчённый тёркой сыр и мелко нарезанный огурец. Сюда же продавливаем два зубца чеснока, выкладываем остывшие грибы и хорошо всё размешиваем.
4. Отделяем немного фарша, скатываем его в шар и помещаем между двумя листами пищевой плёнки. Скалкой раскатываем круг по размеру сковороды, толщиною в один сантиметр.
5. На сковороде прогреваем немного масла и аккуратно перекладываем в неё мясную заготовку. Обжариваем его до аппетитного румянца, затем переворачиваем и в течение 2 минуты жарим с обратной стороны. Как только и эта сторона будет готова, на половину круга выкладываем немного грибной начинки и заворачиваем на неё свободную половину мясного «блина». Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем бризоль на небольшом огне ещё 40 секунд. Выключаем плиту, выжидаем ещё две минуты, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью.
6. Приведённый набор продуктов рассчитан на приготовление четырёх порций.
Бризоль из курицы рулетами с грибной начинкой в духовке
Ингредиенты:
400 гр. домашнего куриного фарша;
Шесть яиц;
Молоко - 120 мл;
Ложка майонеза;
Масло сладкосливочное;
200 гр. крупных шампиньонов;
Приправа «Для румяной курочки».
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим блинчики, омлетная основа для каждого готовится отдельно. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка подсаливаем, добавляем ложку молока и хорошо разбалтываем вилкой. Смесь должна получиться однородной. Переливаем омлетную массу на сковороду, в которой заранее растопили немного масла и обжариваем с двух сторон. Таким же образом готовим ещё пять блинчиков.
2. Омываем водой шампиньоны, просушиваем, нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением сливочного масла до румяности, охлаждаем.
3. Слегка подсаливаем куриный фарш, добавляем немного специй, перемешиваем. Наносим тонким слоем мясную массу на омлетные блинчики. Смазываем майонезом и на край выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов, сворачиваем.
4. Перекладываем бризоли на увлажнённый постным маслом противень, слегка смазываем их верх майонезом и присыпаем измельчённым сыром.
5. Помещаем противень в горячую духовку и доводим до готовности в течение получаса.
Бризоль из курицы с вафельными коржами
Ингредиенты:
Полкило куриного фарша;
Головка лука;
Стакан манки;
Небольшая картофелина;
Рафинированное масло;
Одно яйцо;
Вафельные коржи, в форме небольших кружочков.
Способ приготовления:
1. В готовый, нежидкий куриный фарш всыпаем манку, добавляем измельчённый лук и сюда же трём через мелкую тёрку сырой картофель.
2. Приправляем фарш перцем, по своему вкусу подсаливаем и тщательнейшим образом вымешиваем. Отставляем в сторону, и выжидаем полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
3. На небольшой вафельный кружок наносим тонким слоем фарш, аккуратно накрываем вторым кружком и плотно прижимаем. Затем обмакиваем заготовку во взбитое с солью яйцо и сразу выкладываем в сковороду с раскалённым маслом.
4. На среднем огне до румяности обжариваем обе стороны. Чтобы фарш хорошо прогрелся, накройте сковороду.
Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Две больших ложки нежирного майонеза;
Фарш куриный - 450 гр.;
Четыре яйца;
50 мл молока;
Две ложки муки;
100 гр. сыра «Костромской».
Для соуса:
Два небольших апельсина;
40 гр. густых сливок или масла;
Пшеничная мука - 2 ч. л.;
20 мл апельсинового сока;
Две ложки негустой сметаны;
Сладкая паприка;
Лук-шалот - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с мукой, подливаем молоко и хорошо размешиваем до однородности. Из приготовленной массы на небольшой сковороде выпекаем блинчики. Чтобы лучше переворачивались, каждый раз немного смазываем сковороду маслом. Рассчитываем, чтобы получилось примерно 12 штук.
2. Фарш перекладываем в миску, на мелкой тёрке перетираем к нему лук. Приправляем перцем, и, немного присолив, хорошо всё перемешиваем.
3. На остывшие блинчики выкладываем немного фарша и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности. Заворачиваем рулетиками и, разместив на противне, помещаем в духовку. Запекаем бризоли 20 минут на 180 градусах, посыпаем сыром и помещаем обратно ещё минут на 10.
4. Готовим апельсиновый соус. Ошпариваем цитрусы кипятком, насухо обтираем полотенцем. Тонким слоем срезаем небольшой кусочек цедры и нарезаем его тонкой соломкой. Отжимаем из апельсинов сок, процеживаем его от случайно попавшей мякоти и косточек.
5. Растапливаем в сотейнике две ложки масла, опускаем в него измельчённые мелкими кусочками лук-шалот. На среднем огне тушим две минуты, затем всыпаем муку и, перемешивая, пассеруем до золотистого окрашивания.
6. Подливаем апельсиновый сок и, интенсивно размешивая, доводим до однородности. Комков не должно быть.
7. Вводим в соус сметану и оставляем томиться на минимальном нагреве четверть часа. В конце добавляем немного паприки, соль, приправляем соус молотым перцем.
8. Готовые бризоли раскладываем по тарелкам, поливаем слегка остывшим соусом и подаём.
Бризоль из курицы: рецепт отбивной из грудки в яйце
Ингредиенты:
Белое куриное мясо- 600 гр.;
Два яйца;
Три ложки муки;
Масло кукурузное или подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Обсушенное после промывки филе выкладываем на разделочную доску. Срезаем с него остатки жира, свисающие плёнки и разрезаем на пласты сантиметровой толщины. Оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой, не усердствуя, отбиваем с обеих сторон.
2. В широкую плошку насыпаем муку, добавляем немного молотого перца, мелкую соль, тщательно перемешиваем. В отдельной глубокой ёмкости взбиваем яйца до получения крепкой пены.
3. Ставим на плиту толстостенную сковороду. Наливаем, покрывая дно, масло, слоем в сантиметр, включаем средний огонь.
4. Берём ломти отбитого филе и поочерёдно сначала панируем в мучной смеси, затем окунаем во взбитое яйцо и опускаем в разогретое масло. Обжариваем бризоли с каждой стороны по три минуты, до золотистого окрашивания.
Бризоль из курицы - хитрости приготовления и полезные советы
Прежде чем отбивать куски курятины обязательно покройте их пищевой плёнкой или поместите в пакет. Мясо не будет липнуть к молоточку и его волокна останутся целыми, что позволит сохранить и так недостающую куриному филе сочность.
Перед панировкой в муке не стоит насухо обсушивать курятину. К слегка влажному мясу мука лучше прилипнет. Нужно только следить, чтобы она равномерно покрывала кусочки, просветов не должно оставаться.
Если готовите бризоли с вафельными коржами, не стоит формировать сразу много изделий. Заготавливайте ровно столько, сколько поместится в сковороду, иначе коржи размокнут.
Не пережаривайте и не передерживайте в духовке изделия с курятиной. Нежное мясо быстро теряет влагу и становится сухим.