Как правильно сварить вишневое варенье с косточкой и без. Что делать, если вишневое варенье получилось жидким? Вкусное варенье: вишня со смородиной

Вишнёвое варенье отличается терпким послевкусием и непередаваемым ароматом. Помимо очевидных характеристик, вишня содержит большое количество калия, магния, меди, железа, витамины разных групп (А, С, В1, РР и пр.). Благодаря этому лакомство пользуется большой популярностью во многих семьях. Варенье используется для приготовления пирожков и десертов с начинкой, а также употребляется в виде самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки вывели вкусные рецепты, в которых вишня сочетается с малиной, яблоком, клюквой и даже шоколадом.

Вишнёвое варенье с клюквой

  • малиновый сироп - 135 мл.
  • вишня - 950 гр.
  • клюква (свежая/замороженная) - 375 гр.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • питьевая вода - 270 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 1,4 кг.
  1. Налейте таз с холодной водой, опустите в неё клюкву (если ягоды свежие). Вымойте плоды, удалите подпорченные, гнилые. Если вы используете замороженный продукт, пересыпьте ягоды в дуршлаг, ополосните под краном.
  2. Независимо от типа клюквы, её необходимо частично просушить перед приготовлением варенья. После того как ягоды будут готовы, измельчите их в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (альтернативой служит пестик для картофеля).
  3. Ополосните вишню, разрежьте плоды надвое, удалите косточки. Смешайте с лимонным соком и малиновым сиропом, перелейте смесь к клюкве. Переместите содержимое в казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте воду.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте на плиту, томите на малой мощности 25-35 минут. В конечном итоге ягоды должны пустить сок и сильно размягчиться. Когда это произойдёт, всыпьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Продолжайте томить смесь до той поры, пока гранулы не растают, затем кипятите состав ещё 7-10 минут. Далее снимите ёмкость с огня, уберите пену. Выждите 15 минут, чтобы лакомство немного остыло.
  6. Прокипятите и высушите тару, разлейте варенье по горячим банкам. Закатайте при помощи кухонного ключа, переверните, дождитесь остывания. Перенесите в холод (погреб, подвал, холодильник и пр.).

Вишнёвое варенье без косточек

  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • свежая вишня - 850 гр.
  • вода питьевая - 550 мл.
  1. Ополосните вишню, пересыпьте её в дуршлаг, оставьте для стекания жидкости. Удалите косточки с помощью зубочистки или булавки/иголки. Порубите вишню пополам либо оставьте в цельном виде. Присыпьте 400 гр. сахарного песка, вымешайте до однородности, оставьте на 2 часа.
  2. Пока ягоды пускают сок, сварите сироп из 800 гр. сахара и 550 мл. фильтрованной воды. Томите на маленьком огне до растворения гранул, затем выключите конфорку и остудите состав.
  3. Залейте вишню сиропом, оставьте на 5 часов. За этот срок ягоды пропитаются, варенье получится кисло-сладким. По истечении отведённого времени отправьте ёмкость на огонь, варите одним шагом на протяжении получаса.
  4. Ополосните тару и обдайте кипятком, то же самое проделайте с крышками. Пока ёмкости горячие, разлейте лакомство, закатайте ключом, переверните. Остудите варенье, перенесите в холод.

  • сахарный песок - 870 гр.
  • вишня свежая - 850 гр.
  • желатин - 15 гр.
  1. Откиньте вишню на сито, промойте, оставьте на полчаса, чтобы стекла вода. Очистите от косточек иглой или специальным приспособлением. Присыпьте сахаром, поставьте на плиту, варите полчаса, периодически мешайте.
  2. Разведите желатин согласно инструкции, настаивайте до набухания. По истечении отведённого времени, отведённого для варки вишни, добавьте желатин. Ещё раз тщательно перемешайте содержимое, убавьте мощность до минимума.
  3. Томите джем четверть часа. Чтобы сделать варенье более густым, между варкой вишни и вливанием набухшего желатина можете сделать перерыв в 5 часов (по желанию).
  4. Займитесь стерилизацией тары и крышек, высушите посуду, разлейте готовый продукт по ёмкостям. Укупорьте каждую банку, переверните вниз горлышком, оставьте на 11 часов. Отправьте в холод на хранение.

Вишнёвое варенье густое

  • вода питьевая - 850 мл.
  • свежая вишня - 900 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  1. Для приготовления густого состава необходимо брать определённые сорта вишни. К ним можно отнести владимирский и захарьевский. Вымойте ягоды, удалите косточки удобным способом.
  2. Присыпьте плоды сахарным песком, дайте постоять 4 часа, чтобы выступила жидкость (сок). По истечении указанного времени отправьте кастрюлю с содержимым на плиту, томите 10 минут. Далее выключите конфорку, остудите варенье.
  3. Постоянно мешайте джем, чтобы он не прилипал к стенкам. Повторите манипуляции (варка-остывание) 3 раза, затем расфасуйте готовый продукт по чистым банкам. Вы можете закатать варенье ключом или прикрыть пластиковыми крышками (на усмотрение).

  • сахар - 2,7 кг.
  • вишня - 900 гр.
  • смородина (чёрная/красная) - 850 гр.
  • малина - 850 гр.
  1. Налейте в таз холодную воду, пересыпьте в ёмкость смородину. Помешайте ягоды руками, чтобы удалить лишний мусор. Слейте жидкость, откиньте плоды на сито для просыхания. То же самое проделайте с малиной.
  2. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость. Смешайте с остальными ягодами, добавьте к плодам сахарный песок. Выждите 4 часа, за это время выйдет сок.
  3. Когда указанный срок истечёт, переместите ягоды в казан или другую термостойкую посуду, варите на малой мощности 8 минут. Далее выключите конфорку, оставьте варенье на 5 часов для остывания.
  4. Вновь проварите ягоды на протяжении 10 минут, остудите в течение 4 часов. Повторите манипуляции ещё 1-2 раза, затем расфасуйте готовое лакомство по банкам. Укупорьте, после остывания храните в холоде.

Вишнёвое варенье с клубникой

  • вишня - 650 гр.
  • сахар - 1,2-1,3 кг.
  • клубника - 600 гр.
  1. Заполните таз холодной (по возможности ледяной) водой, отправьте внутрь клубнику. Помешайте содержимое руками, слейте грязную жидкость. Разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, дождитесь частичного высыхания, затем удалите чашелистики.
  2. Ополосните вишню, оставьте её на сите для испарения влаги, после чего извлеките косточки. Соедините 2 вида ягод между собой, смешайте с сахарным песком, оставьте в кастрюле на 5 часов.
  3. Теперь включите конфорку на минимальную отметку, варите плоды 15 минут. Не забывайте снимать образующуюся пену при помощи шумовки. По истечении четверти часа выключите плиту, дайте варенью постоять до остывания.
  4. Повторите варку ещё 1 раз (длительность - 10 минут), затем разлейте содержимое по ёмкостям. Укупорьте крышками (пластиковыми или жестяными), остудите.

Вишнёвое варенье с шоколадом

  • лимонный сок - 25 мл.
  • вишня - 480-500 гр.
  • сахарный песок - 190 гр.
  • шоколад тёмный - 80 гр.
  • коньяк/виски (на усмотрение) - 60 мл.
  • питьевая вода - 45 мл.
  1. Промойте и ополосните вишню, очистите от косточек. Пересыпьте в термостойкую посуду, влейте сок лимона, воду, всыпьте сахар. Отправьте на огонь, варите 25 минут. По желанию влейте алкоголь после 10 минут томления.
  2. Постоянно помешивайте массу. Через четверть часа добавьте натёртый шоколад, дождитесь его растворения. Остудите варенье, перелейте в закрывающуюся банку.

  • цедра лимона (свежая) - 35 гр.
  • замороженная вишня (без косточек) - 1,4 кг.
  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • пектин - 115 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  1. Сделайте приспособление для размораживания вишни: установите в тазик дуршлаг, перекиньте вишню в сетчатую полость. Такой ход позволит сохранить сок. После разморозки соедините ягоды с соком, всыпьте пектин, натёртую лимонную кожуру.
  2. Отправьте ёмкость на огонь, через 15 минут добавьте сахарный песок и сок лимона. Постоянно мешайте содержимое, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды. Когда гранулы растворятся, и состав станет однородным, выключите огонь.
  3. Вскипятите тару для закрутки, высушите её, то же самое проделайте с крышками. Расфасуйте ягодный состав, сразу же закупорьте, дайте остыть. Храните вишнёвое варенье в холоде, срок годности - 10 месяцев.

Вишнёвое варенье с малиной

  • сахар тростниковый - 1,3 кг.
  • вишня - 900 гр.
  • малина - 370 гр.
  • вода питьевая - 230 гр.
  1. Переберите плоды, исключайте испорченные, помятые, с червоточиной. Вымойте вишню, извлеките косточки, ополосните малину.
  2. Приготовьте подходящую термостойкую тару, всыпьте сахар-песок и влейте воду. Выставите конфорку на минимальную отметку, приготовьте сироп (термическая обработка длится 10-12 минут).
  3. После этого времени всыпьте подготовленные плоды, выключите плиту, накройте крышкой, оставьте смесь настаиваться на 5 часов. После этого варите массу ещё полчаса. Чем дольше вы будете варить состав, тем гуще получится варенье.
  4. Заранее очистите тару для закатки варенья. Разлейте готовый продукт, закрутите ключом, переверните и остудите.

  • вода чистая - 180 мл.
  • вишня - 900 гр.
  • сахарный песок - 850 гр.
  1. Промойте вишню, удалите косточки. В ёмкости для мультиварки смешайте воду и сахарный песок, вымешайте, чтобы крупинки пропитались. Выставите функцию «Подогрев», готовьте сироп в течение 20 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
  2. Соедините сироп с ягодами, включите таймер на треть часа, смените программу на «Суп». Не закрывайте мультиварку, чтобы иметь возможность следить за процессом.
  3. Мешайте варенье постоянно, снимайте пенку шумовкой. Заранее подготовьте стеклянную тару, держите её подогретой. Когда лакомство сварится, расфасуйте его по ёмкостям.
  4. Закрутите крышкой и ключом, обмотайте тёплой тканью, оставьте на кухне до остывания. Перенесите в кладовую комнату для длительного хранения.

Вишнёвое варенье с яблоками

  • миндаль - 60 гр.
  • яблоко «Симиренко» - 480 гр.
  • вишня - 475 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • желатин - 25 гр.
  1. Ополосните и просушите ягоды, удалите косточки. Смешайте желатин с сахарным песком, пересыпьте составом ягоды. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на сутки.
  2. Вымойте яблоки, не снимайте кожуру, но удалите веточки и сердцевинку. Измельчите плоды в пюре на тёрке, в блендере или мясорубку, приплюсуйте к настоявшейся вишне.
  3. Влейте сок лимона, по желанию добавьте натёртую цедру цитруса. Поставьте на плиту, варите 7 минут. Далее обжарьте орехи на сухой сковородке, измельчите в порошок или порубите пополам.
  4. Высыпьте миндаль в варенье, сразу же расфасуйте по ёмкостям. Закупорьте жестяными крышками, используя специальный закаточный ключ.

Рассмотрите рецепты приготовления вишнёвого варенья с добавлением малины, чёрной или красной смородины, тёмного шоколада, клюквы, яблок. Сварите лакомство в мультиварке, регулируйте количество сахара по своему усмотрению.

Видео: как приготовить вишнёвое варенье

Банки с вишневым вареньем без косточек

Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.

Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.

Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.

Сколько вишни в 1 литре

В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. .

А сахара в 1 л – 920 г.

Пропорции для варенья из вишни

Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).

  • Для хранения при комнатной температуре (много сахара) : 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).
  • Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара) : на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.

Рецепт варенья без косточек

1. Подготовить вишню для заготовки

  • Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.
  • Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.

1.2. Как удалить косточки из вишни

1.2.1. Как вынуть косточки булавкой
  1. Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку надо концом, который не открывается, то есть, противоположным от замка).
  2. Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.
1.2.2. Как выбить косточки соломинкой

Соломинку удобно брать от маленьких пакетов с соком. Выдвижная часть нас не интересует, она не такая крепкая. А вот основная часть соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для чистки вишен.


Этот способ подходит тем, у кого больные суставы рук. Таким людям не очень удобно держать булавку и болезненно совершать движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – нет проблем.

2. Засыпать вишню сахаром

  • Узнать, сколько вишни у вас получилось после чистки. Добавить сахар.

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при комнатной температуре (много сахара)

Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день закончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечером; либо варить, не спеша: например, вечером-утром-вечером):

  1. Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (помешивая и снимая пену). Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.
  2. Разогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь уменьшить, помешивать, снимать пенку). Снова оставить на 5-12 часов.
  3. В последний раз разогреть варенье, довести до кипения. Варить 5 минут. Все. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обычными железными или закручивающимися).

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

Сварить варенье быстро – довести до кипения, убавить огонь, варить минут 15, помешивая и снимая пену. Разлить в подготовленные банки, закрутить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек

Засыпаем вишню сахаром Снимаем пену Пенка с варенья из вишни
Чистые, промытые банки перед стерилизацией Готовое варенье перед расфасовкой Готовое варенье

В чем варить варенье

Лучше всего варить варенье плоской посуде с широким дном – в медном или эмалированном тазу (емкостью около 7 литров). И так, чтобы общий вес ягод и сахара был не более 5-6 кг. Так удобно будет перемешивать варенье (не перельется), слой варенья в тазу и поверхность испарения влаги из варенья будет оптимальной.

Если таза нет, можно варить варенье в большой эмалированной кастрюле. Но выбирайте ту, у которой самое большое и широкое дно. Потому что в узкой и высокой кастрюле получится, что только маленькая часть варенья будет подогреваться снизу, а высокий тяжелый слой над дном проварится плохо. А влага будет испаряться с маленькой площади поверхности варенья (плохой прогрев, жидкое варенье, пригорание).

Если у вас много ягод, не перегружайте емкость для варки, сварите сначала одну партию, потом – вторую. Или варите варенье в 2 разных посудинах.

Внимание: алюминиевые тазы и кастрюли не подходят для варки варенья. Это вредно для здоровья.

Как подготовить банки для заготовок

Банки надо промыть изнутри и снаружи (с содой или моющим средством для посуды). Хорошо сполоснуть, чтобы моющего средства не осталось, поставить сушиться на чистое полотенце вверх ногами.

Так же промыть и крышки.

Потом простерилизовать банки и крышки.

Банки можно простерилизовать, просто обдав кипятком (установить в глубокую тарелку или миску, пролить кипящей водой, потом слить ее). Если у вас есть приспособление – крышка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, очень удобно вставлять в ее отверстие банки вверх ногами и стерилизовать паром от кипятка (кто-то делает это на старинных железных чайниках).

Я стерилизовала в микроволновке – налила в банку немного воды и поставила на 1-2 минуты. Можно прокалить банки в очень горячей духовке.

Промытые железные крышки (обычные, жестяные) можно прокипятить в кастрюльке или мисочке минуты 2-3 (можно дольше). А вот завинчивающиеся крышки долго кипятить не обязательно, можно просто на минутку опустить в кипящую воду (они расширяются при нагревании, что помогает им потом крепко закрыть консервы).

Чем закрывать варенье

Можно закатать железными крышками, а можно завинчивающимися. Разницы в герметичности и долговечности нет. .

Если же у вас только капроновые (пластиковые) крышки, то можно и ими. Промойте их, обдайте кипятком и закрывайте банки (кипятить пластмассу нельзя, сварится, потеряет форму, не закроете).

Если варенье жидкое

Если вы не любите жидкое варенье, есть несколько способов решения проблемы:

  • Выложить ягоды в банки дырявой ложкой (заполнить ими всю банку. А потом залить сиропом. Остатки сиропа можно заготовить отдельно и использовать для пропитки коржей, приготовления компотов и морсов.
  • Выложить ягоды в банки (заняв вишней всю банку или, например, 2/3). А сироп – уварить до густоты. Залить этим густым сиропом ягоды. Так вы не перевариваете сами ягоды, а только увариваете сироп. Таким способом советовали

Вишневое варенье всегда считалось самым вкусным и ароматным, и его не зря называют «королевским». Такой десерт обладает замечательным вкусом, к тому же он очень полезен. Если его правильно приготовить, то в нем сохраняются все витамины. Варенье из вишни имеет нежный вкус, а ягоды при карамелизации приобретают особые вкусовые качества. Это лакомство считается очень популярным. Так как сварить вишневое варенье и какие существуют рецепты его приготовления? Разберем более подробно.

Полезные качества вишни

Вишня содержит витамины C, P, B2 , а также большое количество фолиевой кислоты, железа и активных веществ. Благодаря пектину из организма начинают выводиться шлаки. Употребление вишни, причем в любом виде, предупреждает развитие инфарктов и способствует избавлению от жировых отложений. Вишня помогает вылечивать простудные заболевания и устраняет воспалительный процесс.

Существует много способов изготовления десерта из вишни, но основное правило – его нельзя варить слишком долго, потому что оно становится бурым, а это означает, что произошло разрушение P -активных веществ, участвующих в процессах оздоровления и омоложения организма.

Главная особенность вишневого варенья состоит в том, что его можно готовить в двух видах – с косточками и без них. Удаление косточек – процесс долгий, поэтому стоит набраться терпения или приобрести специально созданный для этих целей прибор. Обычно лакомство готовится с косточками, оно считается самым полезным и ароматным, обладающим легким миндальным ароматом.

Подготовка ягод

Для приготовления вишневого варенья необходимо правильно подготовить ягоды. Если оно будет готовиться без косточек, то их следует вынуть, благодаря чему вишня теряет меньше сока . Если будет вариться с косточкой, каждую ягоду рекомендуется проколоть, чтобы она как можно лучше пропиталась сиропом.

Чтобы не прокалывать ягоды, их можно бланшировать приблизительно одну минуту при температуре 90 градусов. С вишен обязательно обрывают листочки и хвостики. Существует множество рецептов варенья из вишни как с косточкой, так и без нее. Рассмотрим самые популярные из них.

Простое варенье вишневое с косточкой

Такой способ варки десерта без удаления косточек считается самым простым, а ягоды необходимо правильно подготовить . Так как варить вишневое варенье в этом случае?

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Вишню промывают и прокалывают иглой или булавкой. Если этого не сделать, то целые ягоды будут медленно пропитываться сиропом, начнут от этого сжиматься и лакомство получится не только некрасивым, но и некачественным. Поэтому ягоды лучше всего надколоть и переложить в нержавеющую кастрюлю или эмалированный таз, после этого их заливают сиропом, который готовят из сахара и воды.

Вишню нужно выдержать в сиропе 3 – 4 часа и начинают варить ее на умеренном огне приблизительно минут десять. Потом сироп необходимо сцедить и прокипятить еще около пяти минут, после чего в него опять кладут ягоды, насыпают 200 г сахара и начинают варить до готовности, доводя до кипения и снимая 2 – 3 раза с огня. Готовое варенье разливают по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуют, и закручивают прокипяченными крышками.

Варенье без косточек «пятиминутка»

Как варить варенье из вишни «пятиминутку» без косточек? Такое название лакомства не соответствует действительности, потому что процесс приготовления длится гораздо дольше . А вот сама варка вполне укладывается в эту цифру. После доведения варенья до кипения его следует три раза варить по пять минут.

Берут 5 кг сахара и такое же количество спелых ягод. Их следует перебрать, удаляя гнилые или примятые, и промыть. После этого их складывают в эмалированную емкость, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на десять минут. Потом еще раз перемешивают и ставят на плиту. Как только масса закипит, огонь убавляют по минимуму и варят пять минут. Затем варенье оставляют остывать на 30 минут, после чего снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. После снятия с огня оставляют его на полчаса. Прокипятив еще раз на медленном огне в течение 5 минут , его разливают в банки и закручивают. Такое варенье обязательно остужают, укутав одеялом. После закрутки банки можно перевернуть.

Густое вишневое варенье

Такое лакомство из вишни больше напоминает вишневый джем или повидло. Оно не растекается и им можно украшать десерты. Чтобы его приготовить, берут 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и один стакан воды.

Густым варенье получается из-за большого количества сахара, а также конкретному сорту вишен (лучше всего подойдут мясистые и плотные ягоды). Для этого необязательно избавляться от косточек – это остается на усмотрение хозяйки. Ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и настаивают в течение трех часов. Затем емкость ставят на плиту, добавляют один стакана воды и варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной . Потом огонь прибавляют, еще раз перемешивают и доводят варенье до кипения. Заготовку снимают с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры, и закатывают в банки.

Вишнево-клубничное варенье

При приготовлении варенья из вишни можно добавлять различные фрукты или ягоды. Это может быть красная и черная смородина, крыжовник, малина, абрикос и др. Но лучше всего вишня сочетается с клубникой. Такой десерт получается потрясающе вкусным, особенно если в конце в него добавить ваниль. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг.

Вишню следует вымыть, перебрать, очистить от хвостиков, косточек и листочков. Клубнику также следует вымыть, после чего с нее удаляют чашелистики и перекладывают ягоды в миску . Засыпают сахаром и дают настаиваться. Клубника с вишней должны дать сок, после появления которого миску следует поставить на огонь.

Варенье варят на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену ложкой. Если для этих целей взяли переспелую вишню, то вариться оно должно гораздо быстрее. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, варенье доводят до кипения, остужают и снова кипятят (повторяя это 3 – 4 раза). Готовое лакомство их вишни и клубники перекладывают в банки и закатывают крышками.

Вишневое варенье без косточек и без сахара

Для его приготовления используется духовка. Банки обязательно должны быть с винтовыми крышками. Берут 5 кг спелых сладких вишен , моют их, перебирают и вынимают косточки. Ягоды делят на две части. В предварительно ошпаренные кипятком банки кладут одну часть ягод, но не слишком плотно, оставляя место для заливки. Крышками следует просто закрыть банки.

Вторую часть ягод прокручивают, полученную массу кладут в эмалированную емкость и нагревают до температуры 80 градусов. Горячее пюре добавляют в банки, снова накрывают их крышками и ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру в 85 градусов, при которой банки стерилизуют 15 – 20 минут, после этого температуру прибавляют до 100 градусов и выдерживают еще 15 минут. Банки следует остудить прямо в духовке, затем вытаскивают и закатывают крышками.

Чтобы правильно сварить варенье из вишни, следует придерживаться рекомендаций .

Таким образом, варенье из вишни – очень вкусное и полезное лакомство , готовить которое следует правильно. Оно может быть как с косточками, так и без них, а рецептов такого варенья существует очень много. Сочетаться оно может с различными фруктами и ягодами, но в любом случае – это отличный кладезь витаминов на зиму.

Описание

Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом праздничном столе. Более того, из такого варенья можно готовить чай, использовать его в качестве начинки для пирогов или украшать им торты и прочие десерты. Чтобы вам было проще разобраться со всеми этапами готовки вишневого варенья, мы подготовили простой и доступный пошаговый рецепт с фото.

А сколько витаминов содержит в себе всего лишь одна банка такого варенья из вишни? Не зря же именно вареньем откармливают детей во время простуды зимой!

Сегодня мы будем готовить вишневое варенье в домашних условиях и очень наглядно продемонстрируем вам простой процесс варки и закупорки такого лакомства. Даже если вы ни разу в своей жизни не занимались консервированием, вы легко сможете приготовить варенье из вишни собственноручно. Из рецепта вы узнаете также как готовится вишня для варенья и сколько нужно сахара на 1 кг ягод.

Стоит помнить, что сладость своего варенья вы можете варьировать в зависимости от своего собственного вкуса и желания.

Приступим к приготовлению вишневого варенья на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Продуктов для приготовления вишневого варенья нужно немного: всего-то вишни и сахар. Однако даже их необходимо подготовить заранее.

    Пожалуй, самое сложное в приготовлении варенья из вишни - это перебрать все вишни и избавить их от косточек. Именно этим мы займемся на первом этапе готовки варенья. Тщательно промойте в дуршлаге ягоды, избавьтесь при необходимости от зеленых плодоножек, разрежьте каждую вишню пополам и извлеките косточку. Также избавьтесь от всех порченых экземпляров.

    Очищенные половинки вишен перекладываем в глубокую миску и засыпаем их третей частью всего указанного количества сахарного песка.

    В течение 3-4 часов оставляем вишни стекать и пускать сок, который нам необходим для дальнейшей готовки варенья. Можно также оставить вишни в миске с сахаром на всю ночь.

    Все содержимое миски переливаем в глубокую кастрюлю с плотными эмалированными стенками, засыпаем туда же весь оставшийся сахар.

    Ставим кастрюлю с вишнями и сахарным сиропом на плиту. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения.

    Варим половинки вишен в сахарном сиропе в течение 5-10 минут на небольшом огне, затем вовсе огонь выключаем. Оставляем варенье настаиваться в течение еще 2-3 часов.

    После этого возвращаем варенье на огонь и продолжаем варить его до полного приготовления.

    Определить готовность варенья можно следующим образом: чайной ложкой зачерпните немного жидкости и капните ею на рассыпанный сахар, если плотность варенья позволяет ему не впитываться в кристаллы сахара, тогда варенье готово.

    На фото ниже представлена яркая разница между недоваренным вареньем и вареньем готовым.

    Тщательно моем банки, в которых будем закрывать варенье из вишни. Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и 15-20 минут стерилизуем в нем промытые банки. Следует помнить, что банки нужно отправлять в еще неразогретую духовку.

    Крышки стерилизуем в кипятке на протяжении 5 минут.

    Разливаем еще горячее варенье по стерилизованным банкам, тщательно закрываем их и оставляем остывать. Затем отправляем банки с вишневым вареньем в темное и холодное место.

    Вишневое варенье на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Как приготовить варенье из вишни с косточками

Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.

Кастрюлю ставлю на огонь - на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.

Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.

В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.

Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.

Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.