Как правильно готовить шулюм из баранины. Шулюм из дикой утки: рецепт приготовления. Охотничий суп шулюм. Шулюм из свинины с копченостями

Шулюм - это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон. Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.

Ингредиенты

  • Баранина на косточках - 1,5 кг
  • Вода - 4 л
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 300 г
  • Помидор - 300 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зира - 1 ст.л.
  • Чабрец сушеный - 1 ст.л.

Информация

Первое блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Шулюм: как приготовить

Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.

Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.

Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.

Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.

Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.

Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.

Шулюм – что это

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Рецепт шулюма

Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.

Рецепт из дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • растительное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
  2. Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
  4. Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
  5. Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
  6. Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
  7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: легко.

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • вода – 3,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
  2. Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
  5. Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
  6. Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.

Из косули

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • ребра косули – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
  2. Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
  3. Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
  4. Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
  5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
  6. Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
  7. Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
  8. Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
  9. К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
  10. Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.

Рецепт из говядины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легко.

Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
  2. Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
  3. Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
  5. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
  6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
  7. Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
  8. Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
  9. Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
  10. Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легко.

Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • смесь перцев – 3 щепотки;
  • молодая зелень – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
  2. Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
  3. Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
  4. Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
  5. Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
  6. Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
  7. Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
  8. Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
  9. Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
  10. Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
  11. За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
  12. Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.

Из свинины с баклажанами

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кинза, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
  2. Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
  3. Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
  4. После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
  5. Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
  6. Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
  7. Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
  8. Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
  9. Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
  10. Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
  11. За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.

Из свинины с помидорами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острая аджика – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную мякоть свинины залейте полутора литрами воды.
  2. Дайте жидкости закипеть, аккуратно снимите пенку.
  3. Убавьте огонь и варите бульон около полутора часов.
  4. Очистите картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
  5. Через полтора часа добавьте к бульону картофель, как только жидкость закипит снова, положите порезанную морковь с луком.
  6. Очистите болгарский перец от семян, мелко нарежьте.
  7. Добавьте его вместе с кусочками помидоров к супу. Готовьте 10 минут.
  8. Перед завершением приготовления добавьте специи, аджику, чеснок, не забудьте посолить бульон

Как правильно варить шулюм

Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
  • Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
  • Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
  • Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
  • Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
  • Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
  • Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.

Видео

Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет . Этим шулюм отличается от близкой ему , которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Средняя

1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

650 г. баранины на косточке

1 луковица

1 морковка

2 л. воды

2-4 картошки

1 сладкий перец

2 лавровых листа

1 ч.л. кориандра

при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод

1 большой пучок зелени

Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.
Алексей Онегин

Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.

Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.

Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и , но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.

Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!

Блюда из мяса

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита!

2 ч

120 ккал

5/5 (2)

Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее.
Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо.
Но и в домашних условиях можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний .

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки можно заменить любым мясом . Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка. Оно светлого оттенка и практически не пахнет.
Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое. Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.

С чем подать

Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густы е, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи. Такова традиция подачи блюд на Востоке.
Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.

Тонкости приготовления

  • Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
  • В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
  • Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.

Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала). А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.