Перец в томатном соку на зиму. Рецепт с пошаговыми фото. Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Предисловие

Зимой достаточно сложно найти в магазинах свежий болгарский перец, да и цены на него будут не малыми. Поэтому многие хозяйки запасаются своей консервацией этого ценного витаминного овоща.

Необходимые ингредиенты


Что нужно для консервации перца в томате?

Болгарский перец, приготовленный в томате, является идеальным дополнением к рыбе или мясу. Для заготовок многие выращивают перец на своем садовом участке. Но даже если использовать покупные овощи, в сезон сбора урожая перец стоит довольно дешево и заготовки не отразятся негативным образом на семейном бюджете.

Плюсом осенних заготовок служит и то, что не нужно будет перед каким-либо торжеством бегать по магазинам в поисках необходимых ингредиентов для закуски к праздничному столу. Так вы сохраняете время и экономите деньги, ведь в зимний период цена на овощи вырастает в разы.

Самое главное – это запастись основными ингредиентам – перцем и помидорами. Последние, в крайнем случае, можно заменить свежим томатным соком либо томатной пастой. Кроме этого, практически для всех рецептов, требуется добавление соли и сахара, черного немолотого перца и душистого горошком, а также уксуса (лучше использовать виноградный или яблочный вместо уксусной эссенции). И, конечно, свежая зелень – традиционно петрушка, укроп и лук. На любителя – кориандр, базилик, чеснок или сельдерей. Здесь каждый добавляет в рецепт то, что лично ему нравится.

Существует масса рецептов приготовления перца на зиму, перечислить все просто невозможно. Но некоторые из них мы постараемся, как можно доходчивей вынести на суд наших читателей.

Сладкий перец и чеснок в томатной заливке

Для того чтобы законсервировать сладкий перец при помощи томатного сока, понадобится 1 литр напитка. Его можно приготовить своими руками или взять 250 гр натуральной томатной пасты. Если вы решили воспользоваться пастой, то вышеуказанное количество требуется размешать в 1 литре воды.

Если вам нужно приготовить томатный сок собственноручно, то необходимо помыть помидоры, в количестве 1,3 кг, и пропустить их через мясорубку. Маленькие зернышки придают пикантность в уже приготовленном блюде, и от этого оно приобретает совсем другой вкус. У многих садоводов-огородников при сборе урожая остаются некондиционные помидоры, перезревшие или немного помятые при транспортировке. Такие плоды как раз идеально подойдут, чтобы сделать из них томатную пасту либо сок.

Ингредиенты для консервирования перца:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перца;
  • примерно 1 литр томатного сока;
  • пара чесночных головок;
  • 120 гр любого постного масла;
  • 30–35 гр соли;
  • сахар – 2–4 столовые ложки (по вашему вкусу);
  • 2–4 столовые ложки столового уксуса (яблочного или виноградного);
  • зелень (корень сельдерея, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • приправы (душистый перец горошком и обычный черный, лавровый лист, гвоздика).

Перед консервированием необходимо тщательно помыть перец, внимательно осмотрев его на случай того, чтобы в пищу не попали подгнившие или испорченные овощи. Очистить от сердцевины и семян каждый стручок, порезать его соломкой 1–1,5 см шириной.

Чеснок нужно почистить и нарезать тоненькими пластинками, но можно пропустить через чесночницу, что даже будет лучше. Потому что не каждый решится съесть дольку чеснока в готовом блюде, особенно дети, а в таком виде маленькие точки заметит не каждый, зато обязательно почувствует их вкус. Так же мелко нашинкуйте зелень. Хотя некоторые стараются класть целые ветки, чтобы потом их было легче удалять.

В кастрюлю нужно влить томатный сок и растительное масло, добавить соль, сахар. Пусть эта масса немного покипит – всего пару минут. Теперь положите нарезанный дольками перец. Кастрюля должна быть достаточно большая, чтобы удобно было перемешивать ее содержимое. Не забывайте это делать почаще, так как томатная паста может прикипеть ко дну кастрюли. Если это случится, то придется содержимое выбросить, так как запах гари обязательно сохранится в готовом блюде.

В случае если вы решили использовать корень сельдерея, то его нужно класть одновременно с перцем. А вот зелень и специи добавить лучше за 3 минуты до того, как будет окончена варка.

Уксус тоже добавляйте минуты за 3 до того, как выключите огонь. К этому времени перец должен стать эластичным и распаренным. В общей сложности овощи должны кипеть 10–15 минут. Теперь кипящую массу разлить по приготовленным заранее стерильным банкам, заполняя их содержимым до самого верха и закатать металлическими крышками. Из этого объема выходит 3,5–4 литра готового продукта.

Заготовка перца для фарширования

Тщательно промытые и очищенные от плодоножки помидоры прокрутить на мясорубке. Полученную массу поставить на разогретую плиту и варить с добавлением соли, пока не исчезнет пена.

Если вы любите блюда из сладкого перца, то предложенные рецепты заготовки плодов на зиму в томате, несомненно, придутся вам по душе. Такая закуска будет зимой прекрасным гарниром к мясу или рыбе или просто пикантным дополнением ко вторым блюдам.

Консервированный сладкий перец в томате на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1,7 кг;
  • сок томатный (домашний свежеотжатый) – 1 л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 110 мл;
  • или виноградный – 40-60 мл;
  • коренья, лавровые листы, горошины перца, гвоздика, зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для консервирования в томате на зиму выбираем сладкий свежий перец мясистых сортов. Плоды споласкиваем под прохладной проточной водой и избавляем от плодоножки вместе с семенной коробкой. Теперь разрезаем перцы на продольные тонкие дольки и укладываем их временно в миску. Разбираем чесночную головку на зубцы, очищаем их после этого и нарезаем тоненькими пластинами. В заготовку по желанию можно добавить перетертые коренья, нарубленную меленько зелень. Подготавливаем желаемые компоненты должным образом и временно убираем в сторону.

Помещаем в кастрюльку или сотейник свежеотжатый томатный сок, добавляем туда же масло рафинированное растительное, соль каменную не йодированную, сахар, вливаем уксус яблочный или виноградный и после закипания провариваем соус в течение пяти минут. Теперь закладываем подготовленный перец сладкий и коренья (если используются), даем заготовке повторно закипеть и припускаем овощи в течение десяти минут. Далее добавляем чеснок и при желании зелень и специи (лаврушку, гвоздику, перец и др.), провариваем содержимое посудины еще минут пять-десять и тут же разливаем его по сухим, простерилизованным баночкам, выкладывая перцы и заливая их соусом. Укупориваем баночки стерильными крышками и оставляем для медленного остывания и самостерилизации под теплым одеялом.

Как закрыть сладкий перец в томате на зиму без уксуса – рецепт

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры спелые, мясистые – 3 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • сушеный – 15 г;
  • петрушка или другая свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • горошины душистого перца и бутоны гвоздики – по 3-5 шт.;
  • среднего размера лавровые листы – 2-3 шт.

Приготовление

Данный рецепт консервирования сладкого перца в томате на зиму не содержит уксуса и растительного масла, но вкус заготовки от этого хуже не становится. Перец получается ароматным, аппетитным и невероятно вкусным.

Для реализации идеи споласкиваем перцы под проточной водой и извлекаем семенные коробки вместе с плодоножками. Нарезаем плоды соломкой, крупными кубиками или продольными тонкими дольками. Свежие помидоры тщательно моем и нарезаем крупными кубиками или дольками.

Половину порции томатов укладываем вместе с перцами в кастрюлю, прогреваем до кипения и провариваем в течение пятнадцати минут, после чего выкладываем оставшуюся порцию помидор и варим еще такое же время. Пока варится перец с помидорами, разбираем на зубцы и измельчаем чеснок, а также меленько рубим свежую зелень (при желании).

По прошествии отведенного для варки овощей времени добавляем каменную не йодированную соль, песок сахарный, базилик сушеный, а также бросаем лавровые листы, горошины перца душистого и бутоны гвоздики. Размешиваем массу, провариваем при умеренном кипении еще в течение пяти минут и тут же раскладываем по сухим, обязательно простерилизованным баночкам, укупориваем герметично прокипяченными заранее крышечками и оставляем под теплым пальто или одеялом медленно остывать и самостерилизоваться.

Такой перчик в томате хорошо сохраняется даже при комнатных условиях, но получается более полезным и менее калорийным, нежели аналоги с уксусом и маслом.

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Рецепт перца в томатном соке кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:

И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате, то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

Не забудьте в сезон овощей заготовить на зиму болгарский перец в томате , который пригодится вам для того, чтобы разнообразить свой рацион питания в осенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Консервацию можно использовать не только в качестве закуски на стол, но и добавлять в различные блюда во время их приготовления, например, перчик можно использовать для фаршировки, готовить на основе томатной заливки заправку для борща или подливу к мясу, гарниру.

Болгарский перец в томате

Наверняка вы знаете множество рецептов, конечно же, каждый из вас хоть раз пробовал удивительно вкусную венгерскую закуску – лечо, которая представляет собой овощной микс, куда входят не только томаты и перчик, но и лук, морковь, а иногда и другие сезонные овощи. Но сегодня мы рассмотрим другие варианты заготовки болгарского перца, которые пригодятся вам, если вы хотите запастись им впрок на всю зиму, чтобы готовить для своих близких вкусные блюда на обед и на ужин.

Летом нет никаких проблем, чтобы приготовить , для этого достаточно купить свежие овощи, подготовить фарш – и блюдо готово. Но, когда проходит сезон овощей, нам приходится отказывать себе в любимых рецептах по одной простой причине – отсутствие свежих овощей, а даже если они и продаются в магазине, то пугают своей стоимостью. Разумеется, хозяйки нашли выход из этой ситуации, и теперь они замораживают стручки на зиму в морозильной камере, а затем используют, если хотят приготовить фаршированный перчик с мясом или постное блюда, а может даже борщ.


Но мы заготовим перец болгарский в томате на зиму без добавления маринада, чтобы впоследствии использовать стручки для фарширования, если зимой вы захотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

Когда вы замораживаете перчики в морозильнике, то после разморозки они будут сухими, но в баночке в соке они сохраняются свою сочность и нежность. Количество ингредиентов зависит от объема баночки, в нашем случае мы заготовим 10 стручков, для сока нам понадобится около килограмма сочных и мясистых томатов. В банки мы будем добавлять только соль, без уксуса и сахара, чтобы сохранить натуральный вкус овощей. Функции консерванта выполнит кислый томатный сок, он не позволит распространяться бактериям, поэтому консервация будет отлично храниться всю зиму.

Подготовку следует начать с помидор: их необходимо тщательно промыть, затем нарезать произвольными кусочками (небольшими кубиками) и поставить на огонь. Кастрюлю для приготовления лучше выбрать с толстыми стенками и дном, лучше воспользоваться казанком, чтобы овощная масса не подгорела. После того как масса закипит, огонь можно убавить и кипятить еще в течение 15 минут, не забывая помешивать, чтобы она получилась однородной.


В большую кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь, чтобы бланшировать стручки, но предварительно их необходимо промыть и срезать плодоножку, затем удалить семенную часть и снова промыть, чтобы семян не осталось внутри. Точно также мы готовим перчики перед тем, как фаршировать их. Стручки следует бланшировать несколько минут, а затем дать им стечь на дуршлаге.

Отдельное внимание следует уделить баночкам и крышкам, их следует простерилизовать: банки на пару, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Вы знаете, что будет храниться долго, только если вы простерилизуете баночки.

Соль следует добавить в томатную массу и перемешать, а затем протереть через сито, чтобы она получилась однородной: без кусочков шкурки и семечками. Перчики можно укладывать в баночку по два стручка в каждом ряду, сверху влить сок и герметично укупорить железной крышкой. Как и другую консервацию, банки обязательно надо перевернуть и закутать теплым пледом.

Рецепт болгарский перец в томате

В нашей поваренной книге есть и еще один очень вкусный рецепт – болгарский перец в томате маринованный. В данном случае стручки мы будем резать на кусочки – крупные полоски или квадратики. Такой салатик можно подать на стол в качестве закуски, ведь он идеально дополнит любое блюдо, а если вы вдруг проголодаетесь и у вас не будет времени приготовить обед, то, открыв баночку, можно быстро перекусить салатиком с черным хлебушком. Хозяйки нашли еще одно применение этой заготовке: они добавляют перчик с соусом во время приготовления заправки для борща.

Предположим, с прошлого года у вас в банках остался консервированный томатный сок, и вы сомневаетесь в его пригодности к употреблению, поэтому мы предлагаем использовать его вновь, но уже в качестве заливки для перчика. Вы также можете отдельно приготовить сок, подробнее об этом мы также расскажем в конце.


Маринуются кусочки перчика очень быстро: уже спустя одну неделю вы можете открыть баночку и попробовать вкусный салатик. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся: конечно, главный компонент закуски – перчик сладкий болгарский, его необходимо взять 2,5 кило. Летом на рынке можно найти перчик разных цветов: красного и желтого, зеленого и желтого, некоторые стручки (обычно желто-зеленые) имеют тонкие стенки, такие лучше не использовать для консервации, вы можете выбрать мясистые красные стручки. На такое количество болгарского перчика нам понадобится полтора литра готового сока, к которому следует также добавить половину стакана масла оливкового, кукурузного или подсолнечного, такое же количество столового уксуса, неполный стакан сахарного песка и всего три ложки соли.

Баночки мы не будем стерилизовать паром, а воспользуемся духовкой, но прежде их следует промыть содовым раствором, который поможет удалить загрязнения со стеклянной поверхности. Баночки надо выставить на выстеленный полотенцем противень и поставить в духовку при 100 градусах на 10-15 минут. Обратите внимание, чтобы стенки не соприкасались, иначе баночки потрескаются. Крышки, по традиции, мы прокипятим несколько минут и оставим в воде до момента закручивания.


Томатный сок следует влить в кастрюлю, добавить к нему масло, всыпать соль, затем перемешать до растворения сахар-песок и влить уксус. Кастрюлю берите «с запасом», чтобы кроме соуса, в нее поместился также и перчик. Соус надо варить после закипания еще 10 минут, регулярно помешивая.

Чтобы не тратить время зря, вы можете обработать стручки, пока на огне стоит соус со специями. Подготовленные овощи необходимо промыть от загрязнений на кожице, затем аккуратно убрать плодоножки и промыть стручок внутри от остатков семян. Затем нарезать их ломтиками не меньше сантиметра шириной. С разделочной доски ломтики можно отправлять в кипящий томатный сок, таким образом, пока весь перец не окажется в кастрюле с маринадом. Тушить ломтики необходимо в течение 25 минут, обязательно помешивайте массу в ходе кипения.

Болгарский перец с луком в томате

Если вы решили приготовить болгарский перец с луком в томате , вовсе необязательно предварительно тушить овощи в маринаде, их можно обжарить, что придаст закуске неповторимого вкуса и аромата. Нам для рецепта понадобится четыре кило перца, пять кило помидор и один килограмм лука репчатого. В маринад мы добавим только стакан сахара и соль по вкусу.

Перец можно обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности мякоти, можно запечь на костре в фольге или на гриле, но самый экономичный вариант по времени – запечь стручки целиком в духовке. Их следует промыть и обсушить полотенцем, затем уложить на противень и запекать, установив умеренный температурный режим. Перец должен запечься с двух сторон, поэтому, когда с одной стороны он потемнеет, его аккуратно надо перевернуть на другую сторону.


Сразу с противня, стручки следует сложить в плотный пакет, после чего с них можно легко очистить кожицу. Кроме кожицы аккуратно надо извлечь плодоножку с семенами.

Отдельно надо обработать репчатый лук: вначале очистить от шелухи, затем нарезать средними кубиками или тонкими полукольцами. В казанок влить масло и раскалить его, затем добавить лук и обжарить до золотинки.

Что касается томатов, то для приготовления сока можно воспользоваться теркой: разрезать на половинки и удалить плодоножку, затем натереть на терочке, а оставшуюся кожуру выбросить. Измельченные помидоры отправить к луку и варить около 20 минут, отсчитывая с момента закипания массы. Огонь лучше установить после закипания на минимальной отметке, а казанок накрыть крышкой. По истечению 19 минут, отправить в массу соль и перемешать.

Баночки надо наполнить перчиком, затем влить томатный сок, после чего поставить их на дополнительную стерилизацию. Литровая баночка должна стерилизоваться в течение получаса в кипящей воде.

Перец болгарский в томате на зиму

Любителям пикантных, жгучих закусок обязательно понравится , который можно подать к столу в качестве соуса к мясу, приготовленному на огне. А если вы ищете легкий гарнир к мясу, то вовсе не обязательно запекать овощи на гриле, можно открыть баночку ароматного лечо.

Возможно, вам понравится с добавлением пряностей и зелени. В качестве начинки можно использовать маринованную капусту или морковь по-корейски.


Теперь необходимо сказать несколько слов о том, как можно приготовить сок из помидор, эти знания вам обязательно пригодятся, если вы точно решили воплотить в жизнь один из представленных выше рецептов.

В традиционном варианте принято использовать соковыжималку, в этом случае сок получится однородным без кожицы и семян, но ведь у хозяйки может и не быть в арсенале данного кухонного прибора, поэтому мы предлагаем пользоваться подручными кухонными инструментами. Разумеется, без соковыжималки сок получится менее однородным, в нем будут присутствовать косточки.


Самый простой вариант – натереть томаты на крупной терке, ведь это кухонное приспособление точно есть на вашей кухне. Но можно предварительно потушить массу на огне до готовности, а затем протереть руками через мелкое сито.


Для рецепта обязательно надо выбирать мясистые, крупные, спелые плоды, обратите внимание, чтобы возле плодоножки не было зеленого твердого участка (его обязательно надо вырезать). Вы также можете брать чуть порченные плоды, вырезав негодные участки.

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцем — пошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса