Кондитерского искусства первое что следует. Интересные факты – кондитеры и их творения. Польский десерт во Франции

Слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова "кондитор" – мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, – как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами, ибо к этому времени каждый народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим собственным национальным названием: русские – повар (человек, который варит, поварит), немцы – кох (тот, у которого все варится, кипит), французы – кулинар, или шеф де куизин (глава кухни, мастер кухни), итальянцы – куокко (кипятить, жарить что-либо на огне).
Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850года. Не случайно на Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создаются самые разнообразные в мире сладости. В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара – кандирование – открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд. Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.
Варка сахара самого по себе, в чистом виде или с незначительными добавками красителей, пряностей, орехов, мака, масла, молока и сливок или виноградного вина, доведенного до разной степени густоты, также дала (особенно на Востоке) целый ряд кондитерских изделий: леденцы, постный сахар, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамель, ногул и др. Стоило ввести в тот же варящийся сахар новый пищевой продукт – крахмал, муку или драганты (клейковитые, клееподобные естественные растительные среды – гуммиарабик, мыльный корень, янтак и др), как возникло новое семейство кондитерских изделий – халва, нуга, аль-аица, рахат-лукум и т.д., и т.п. Даже обжаривание в расплавленном сахаре или в меду тестяных изделий давало своеобразные сладкие кондитерские произведения – чак-чак, пумпепникели, пиперкоки, медовые заварные пряники, тейглахи, багарджи, пахлаву и др. Словом, сахар и его спутники, патока и мед, явились тем фундаментом, на котором и с помощью которого стало развиваться кондитерское мастерство. Причем было замечено, что сахар имеет свои законы кипения, плавления, тягучести, хрупкости и т.д. и что его поведение в расплавленном горячем виде может быть еще более коварным, чем поведение масла. Поэтому для овладения кондитерским делом прежде всего следует изучить приемы варки сахара и его разные состояния в это время варки, иначе невозможно грамотное приготовление ни одного кондитерского изделия.

Я не люблю ходить в гости с пустыми руками, да и принимать гостей с пустым холодильником не в моих правилах. К сожалению, ассортимент сладостей в наших магазинах не достаточно велик, а душа ведь иногда хочет чего-то весьма необычного и вкусного. В один из таких моментов я решила попробовать себя в кондитерстве.

С самого рождения я помогала маме с выпечкой, она тоже большой любитель сладкого, и я постепенно запоминала все пошаговые действия и приемы. Хотя никто из моей семьи не занимается профессионально кондитерством.

Трудно представить себе праздник без торта, ведь это не просто кондитерское изделие, но – главное украшение события. А поздравить своих родных, приготовив им торт своими руками, добавив такой важный ингредиент как любовь, будет наилучшим подарком.

История происхождения кондитерского искусства

Слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова "кондитор" – мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, – как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами, ибо к этому времени каждый народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим собственным национальным названием: русские – повар (человек, который варит, поварит), немцы – кох (тот, у которого все варится, кипит), французы – кулинар, или шеф де куизин (глава кухни, мастер кухни), итальянцы – куокко (кипятить, жарить что-либо на огне).

Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850года. Не случайно на Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создаются самые разнообразные в мире сладости. В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара – кандирование – открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд. Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.

Испокон веков кондитер и повар были разными профессиями, которые требовали подчас разных качеств и талантов. Так, например, в Италии и во Франции в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им в процессе обучения курс истории архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, орнаментику, черчение, лепку - предметы, как будто далекие от кухонного ремесла. В то время как повара изучали зоологию, ботанику, анатомию животных и стояли, таким образом, ближе к студентам естественно-биологических факультетов.

Мои достижения в кондитерстве

Вот некоторые тортики, сделанные своими руками.

Рисунок 1 - Вишневый пирог

Рисунок 2 - Тортик С любовью, впервые использовала масляный крем

Рисунок 3 - Бисквитный тортик с белковым кремом

Рисунок 4 - Фруктовый бисквитный тортик с использованием белкового крема

Рисунок 5 - Апельсиновый торт-суфле с добавлением шоколадной глазури

Мне очень нравится готовить, это такой магический процесс сотворения чего-нибудь вкусненького.

Обычно рецепты тортиков я придумываю самостоятельно, за исключением рецепта бисквита и крема, так как в этих моментах отходить от заданых критериев грозит неудачей.

Мои торты, конечно далеки от идеала и каких-то устоявшихся правил кондитеров. Но это занятие для души. Готовить для родных и друзей – еще более ответственная задача нежели, подавать тортик незнакомому человеку.

Улыбки моих близких – это самая большая награда за труд. Это меня вдохновляет пробовать новые рецепты, придумывать свои тортики и давать волю фантазии во время оформления.

Кондитерские изделия в России известны издавна. Вначале они вырабатывались на основе меда, затем сахара. Долгие годы "сладкое" производство оставалось мелким ремеслом. В небольших семейных мастерских делали конфеты, пастилу, варенье. Постепенно лучшие из них приобретали постоянную клиентуру, обслуживали званые вечера, свадьбы, другие семейные торжества. В дальнейшем на основе кустарного производства стали возникать первые кондитерские фабрики. Самая знаменитая из них, пожалуй, московская фабрика Абрикосовых, основанная в 1873г.

В настоящее время это ОАО "Кондитерский концерн “Бабаевский”", на фирменном знаке которого изображено красное двухэтажное здание в стиле модерн, расположенное на ул. Малая Красносельская. С ним связана история рода Абрикосовых - основателей первого в России фабричного производства кондитерских изделий. Родоначальник династии кондитеров Степан Николаев родился в 1737г. в семье крепостного в селе Троицкое Пензенской губернии. С юных лет мальчик был увлечен кондитерским ремеслом, с удовольствием варил пастилу и мармелад из яблок помещичьего сада. В 1804г., упросив барыню дать ему вольную, Степан уехал в Москву, где позднее организовал со своими сыновьями небольшое кустарное кондитерское производство. Особенно удавалась Степану абрикосовая пастила. Некоторые считают, что благодаря этому он получил прозвище "Абрикос", позднее превратившееся в официальную фамилию семьи Абрикосовы.

Более полувека развивалось семейное кондитерское дело. Трудилась вся семья, сами заготавливали ягоды и фрукты, дети вечерами заворачивали в бумажки карамель. В 1880г. было учреждено фабрично-торговое "Товарищество А.И.Абрикосов и сыновья". К этому времени в России работало множество кондитерских фабрик и на продовольственном рынке существовала сильнейшая конкуренция. Более современными по технологиям и оборудованию были фабрики "Эйнем" (ныне ОАО "Кондитерская фабрика “Красный Октябрь”") и "А.Сиу и К" (кондитерская фабрика "Большевик"). Однако лучшая пастила производилась только на фабрике Абрикосовых. К началу ХХ в. здесь работало 1900 человек.

За личные заслуги в организации кондитерского предприятия в России Алексею Ивановичу Абрикосову, внуку Степана, было присвоено звание потомственного почетного гражданина города Москвы. Среди Абрикосовых было немало талантливых людей в различных областях: известные ученые, артисты, дипломаты, художники, юристы, философы. Семья занималась меценатской и общественной деятельностью и, конечно же, внесла большой вклад в развитие кондитерского производства.

В 1840г. в России открылась кондитерская фабрика торгового дома "Иванов Н.Д. и сыновья". На развитие отрасли в целом значительно повлиял приток в страну иностранного капитала.

Во второй половине ХIХ в. иностранцы построили наиболее крупные фабрики в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе.

Для развития кондитерского производства необходимо было качественное сырье, прежде всего сахар. На Руси он появился в ХII в. Но лишь в 1718г. по указу Петра I в Петербурге был построен первый в России завод, вырабатывающий сахар из заморского сырья. В 1801г. появился завод, перерабатывающий на сахар отечественное сырье - сахарную свеклу, что способствовало дальнейшему развитию кондитерского производства.

Сегодняшний день.

В 2003 г. у концерна "Бабаевский" началась новая жизнь. Он, как и другие ведущие предприятия страны, вошел в состав крупнейшего российского холдинга "Объединенные кондитеры". В их числе прославленные лидеры отрасли -- "Красный Октябрь" и "Рот Фронт", а также 14 региональных фабрик.

Объединение усилий предприятий с учетом их специфики и достоинств, внедрение единой системы дистрибуции и закупки сырья позволят увеличить долю холдинга на отечественном рынке кондитерской продукции с 15% (на сегодняшний день) до 20%.

В течение пяти ближайших лет холдинг "Объединенные кондитеры" планирует инвестировать свыше 200 млн долл. США в развитие производства и дистрибуции. Около 100 млн долл. США предусмотрено вложить в строительство и оснащение самой современной в стране кондитерской фабрики на территории концерна "Бабаевский", куда будут перебазированы производственные мощности ОАО "Красный Октябрь". А еще до конца текущего года около 19 млн долл. США будет выделено на приобретение новейшего немецкого оборудования для концерна "Бабаевский".

Капитальные вложения в производство окупятся сторицей, позволив открыть дополнительные рабочие места и освоить выпуск продукции новых видов.

Сегодня "Объединенные кондитеры" -- крупнейший кондитерский концерн России. Холдинг успешно конкурирует с западными транснациональными корпорациями, которые уже развернули в нашей стране свое производство и выпускают шоколад и конфеты с российскими названиями.

"Объединенные кондитеры" ныне практически единственный крупный отечественный производитель, способный сохранить национальные торговые марки с многолетней историей, сберечь и передать потомкам вкус настоящего русского шоколада, которым наслаждались не только наши отцы и деды, но еще и их деды и прадеды.

Сегодня миру известно огромное количество сладостей: начиная от сладких сиропов до изысканных тортов . Конфеты, карамель, шоколад… Всего этого когда-то не было. Какова же история кондитерских изделий?

Слово «кондитер» означает «варить в сахаре» и происходит от итальянского «кандиере». Кондитерское искусство начало развиваться в Италии в начале XVI века, так как именно в это время появился сахар. Ранее сладости закупались исключительно в Европе у арабов, которые считаются самыми древними кондитерами в мире, использовавшие сахар уже с 850 года. До сих пор арабские страны и Восток славятся своим богатым ассортиментом разнообразных сладостей. Европа уделяла особое внимание выпечке пирожных и печений, а арабы же тем временем выяснили, что сахар можно варить и плавить. С помощью кандирования можно приготовить огромное количество потрясающих сладких блюд, вкусных десертов и необычных кондитерских изделий.

Первым делом экспериментам с варкой в сахаре подверглись ягодные и фруктовые соки, а также свежие ягоды и фрукты. Теперь ими не прсто украшали торты из фруктов , но и изготавливали самостоятельные изделия. Одни новоиспеченные кондитеры пробовали варить продукты в виде пюре, другие - в измельченном состоянии, а третьи - целиком. Именно в результате подобных опытов народ узнал и полюбил вкус сиропа, мармелада, повидла, джема, конфитюра, варенья и цукатов.

Сахар варили и в чистом виде, и с добавление небольшого количества красителей, пряных приправ, орехов, молока, вина. Сироп мог быть как жидковатым, так и более густым, что дало основу для приготовления леденцов, помадок, тянучек, ирисок, карамели и многого другого.

Но кондитеры не собирались останавливаться на достигнутом, пробуя все новые и новые сочетания вкусов и пищевых продуктов. В сахар добавляли крахмал или муку, которая делала массу более эластичной и клейкой. Так появилась всеми любимая халва, нуга, рахат-лукум и так далее.

Первые конфеты появились в Древней Греции и были начинены фруктами, а в Древнем Египте конфеты изготавливали на основе фиников с добавлением орехов и меда. Почти до ХХ века конфеты производились исключительно в домашних условиях, но позже на кондитерские изделия обратили свое внимание крупные производители и на сегодняшний день любая кондитерская фирма может предложить вниманию покупателей обширный ассортимент конфет.

Завоевал огромную популярность и шоколад, который был завезен в Европу из Мексики. На сегодняшний день шоколад является одной из самых продаваемых сладостей.

Кондитерские изделия обладают массой различных достоинств. Они имеют высокую пищевую и энергетическую ценность, прекрасный вкус и приятный аромат, которые приходится по душе и взрослым, и детям. Каждая фирма, производящая сладости, хранит свои тайны и секреты, которые доступны только лишь самым верным работникам.

Все гениальное просто, именно поэтому кондитеры смогли сотворить из самых обычных ингредиентов столько новых и необычных блюд.