Как потушить бедро индейки на сковороде. Тушеная индейка. Картошка тушёная с индейкой в мультиварке

Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с овощами.

Особенности приготовления

В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.

  • Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
  • Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
  • Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
  • На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.

Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.

Индейка, тушенная с овощами и сметаной

Способ приготовления:

  • Промойте филе и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых составляет около 10–12 мм.
  • Половину масла, указанного в рецепте, вылейте на сковороду. Разогрейте его и положите в него куски индейки, предварительно их посолив и поперчив.
  • Обжарьте каждый кусок с двух сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону уйдет примерно по 5 минут.
  • Помойте болгарский перец, удалив семена, разрежьте вдоль на 6 частей и нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Очистите луковицу, разрежьте на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите морковь, помойте и натрите, используя сторону терки с крупными отверстиями.
  • Кабачок помойте. Если он молодой, то сразу нарежьте его кубиками. Если кабачок переросший, то его нужно сначала очистить от кожуры и удалить из него семена.
  • В другой сковороде или сразу в казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и обжарьте его в течение 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте к луку морковь и пожарьте их вместе еще 5 минут.
  • Переложите поджарку в казан, если это не было сделано раньше. Сюда же положите кусочки индюшачьей грудки, кабачки и болгарский перец. Посыпьте все базиликом и залейте сметаной.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите индейку с овощами в сметане 10 минут. Добавьте стакан теплой кипяченой воды. Продолжайте тушить под крышкой еще полчаса.
  • Выключите огонь или сведите его к минимуму. Потомите готовое блюдо еще 10 минут.

Подавать индейку, тушенную с овощами в сметане, лучше всего с гарниром из риса или картофеля.

Индейка, тушенная с овощами в томатном соусе

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку и нарежьте не слишком крупными кусками, стремясь, чтобы их размер сильно не различался.
  • Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Томатную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Луковицу, очистив, нарежьте полукольцами.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите в него лук и пассеруйте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Помойте кабачки, снимите с них овощечисткой шкурку, разрежьте вдоль и ложкой извлеките семена.
  • Кабачковую мякоть порежьте мелкими кусками.
  • К луку положите куски индейки и обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Посыпьте индейку приправами, влейте бульон, положите томатную пасту. Потушите индейку под закрытой крышкой 10 минут.
  • Положите в казан кубики помидора и кабачка, подсолите. Продолжайте тушить еще 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту индейку с овощами подавать можно и без гарнира, но в этом случае на стол не помешает поставить куски поджаренного хлеба.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

  • мясо индейки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
  • Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
  • Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
  • Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
  • Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.

Индейка тушится достаточно быстро. Овощи придают блюду из нее свежесть, оно получается сочным и сытным.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.

На сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть и выложить кусочки индейки.

На сильном огне обжарить мясо по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Переложить в кастрюлю обжаренные кусочки индейки, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь очистить, болгарский перец освободить от семян. Нарезать небольшими кусочками лук, морковь натереть на средней тёрке и выложить в сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла. Обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Болгарский перец нарезать полосками и выложить к морковке, обжаренной с луком, и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Помидоры, очистив от шкурки, нарезать кубиками и выложить на сковороду к обжаренным овощам.

Посолить и поперчить по вкусу, жарить 5 минут, помешивая, на небольшом огне.

В кастрюлю с кусочками индейки переложить обжаренные овощи.

Влить воду, добавить сахар и прованские травы.

Довести воду до кипения и тушить индейку с овощами на небольшом огне под крышкой 30-40 минут (до готовности мяса).

Очень вкусное, сочное филе индейки, тушеное с овощами, готово, подавать мясо на стол в горячем виде с гарниром на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Отбивные стейки филе индейки жарить по с каждой стороны на среднем огне.

Кусочки филе индейки жарить на среднем огне.

Тушить филе индейки. Индюшачьи ноги жарить на сковороде на среднем огне.

Как вкусно пожарить индейку

Продукты индейки в кляре
Филе индейки - полкило
Белки куриных яиц - 3 штуки
Мука - 3 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Рецепт индейки в кляре
Отделить белки, влить в миску. Добавить муку, немного соли и перца, и хорошо взбить.
Филе индейки разрезать на кусочки, каждый кусочек отбить, посолить и поперчить.
Разогреть сковородку, налить масло. Каждый кусочек индейки обмакнуть в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать индейку в кляре по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Как жарить кусочки голени индейки

Продукты
Голень индейки - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Паприка - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубца
Базилик сушёный - 1 чайная ложка
Соевый соус - 2 столовые ложки
Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить голень индейки на сковороде
Голень индейки разрубить поперёк на кусочки толщиной 2 сантиметра. Выложить голень в миску. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. Смешать соус: 2 столовые ложки оливкового масла, паприку, соевый соус, базилик, бальзамический уксус и соль. Полить соусом куски голени индейки, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час, через полчаса маринования перевернув кусочки.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить 1 столовую ложку оливкового масла и выложить кусочки голени индейки без маринада. Обжарить голень индейки по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем залить маринадом и тушить ещё 10 минут.

Правила жарки индейки

Самый простой и быстрый способ пожарить индейку - разрезать филе на кусочки стороной 2-3 сантиметра, выложить на раскалённую сковородку политую маслом и во время жарки подсолить и добавить специи. Жарить 1 слой кусочков филе 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая - так, чтобы кусочки обжаривались со всех сторон. Затем накрыть сковородку крышкой и потушить. Опционально, можно добавить сливки, сметану, томатный или соевый соус - тогда индейка будет сразу с соусом, который можно подать и к гарниру.

Мясо индейки - очень экологичный продукт, поэтому даже при жарке кусочков филе индейки 10-15 минут мясо уже можно будет употреблять в пищу. Чтобы кусочки индейки были мягче, можно после жарки накрыть сковородку крышкой и 3-4 минуты потушить мясо.

Жарят филе индейки на сковородке, разрезав на крупные пласты - стейки, либо порубив кусочками стороной 2-4 сантиметра. Реже жарят целиковые голени и крылья индейки - они имеют очень крупный размер, поэтому на сковородке их поместится немного и жарить их следует готовить очень долго.

Перед тем, как жарить индейку, можно её замариновать 15 минут в соусе или маринаде.

Как тушить индейку с овощами

Продукты
Филе индейки - 500 грамм
Кабачок - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Петрушка - половина пучка
Куркума - половина чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как тушить индейку с овощами
Индейку, если заморожена, разморозить, помыть и нарезать кубиками стороной около 3 сантиметров.
Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки оливкового масла, выложить индейку, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы. Мелко нарезать.
Кабачок очистить от кожицы, удалить семена и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и порезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порезать.
Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить лук, с интервалами 5 минут поочередно морковь, перец, помидоры, кабачки.
Соединить овощи с индейкой, посолить и поперчить, посыпать куркумой, добавить чеснок, влить половину стакана кипятка и тушить 20 минут под крышкой.
Подавать индейку с овощами, посыпав рубленной петрушкой, со сметаной.

Диетическое и нежное мясо индейки стало очень доступным и, наравне с курицей, располагается на прилавках наших магазинов во всей своей красе. Чтобы накормить всю семью с пользой и вкусно, рекомендуем уделить внимание рецептам тушеной индейки, которые мы собрали в этой статье.

Индейка, тушеная с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи чистим, поливаем маслом, приправляем солью с перцем и выкладываем на противень. Запекаем их до мягкости при 200 градусах, после чего остужаем и нарезаем кубиками.

В жаровню наливаем растительного масла и пассеруем на нем репчатый лук и яблоки до тех пор, пока все не станет мягким. Добавляем к пассеровке шафран и муку, обжариваем все еще минуту. Постоянно помешивая содержимое жаровни, вливаем , а вместе с ним и горчицу с медом. Доводим все до кипения. Кладем в кипящую жидкость индейку и овощи, накрываем и убавляем огонь. тушим все 15 минут, после чего посыпаем зеленью и подаем.

Индейка, тушеная с картошкой - идеальное блюдо, если после праздника у вас осталось запеченное мясо и овощи.

Рецепт тушеного филе индейки

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • куриный бульон - 3 ст.;
  • сушеный майоран - 1/4 ч. ложки;
  • филе индейки - 400 г;
  • болгарский перец - 1 шт.

Приготовление

Масло растапливаем на малом огне. Репчатый лук нарезаем и пассеруем до мягкости, добавляем к нему сельдерей, морковь и продолжаем готовку пока овощи не дойдут до полуготовности. Теперь в жаровню можно добавить картофель и муку, а после налить бульон. Как только жидкость закипит, приправляем ее по вкусу солью с перцем, добавляем майоран и кладем в жаровню нарезанную кубиками индейку. Жар убавляем до минимума, накрываем емкость крышкой и тушим 30 минут. Теперь остается нарезать болгарский перец и продолжать готовку еще 10 минут.

Если вы желаете приготовить индейку, тушеную в мультиварке, то сначала обжарьте все овощи в режиме "Жарка", а после включите "Тушение" на 1 час.

Индейка, тушеная в сметане и сливках

Ингредиенты:

  • индейка - 2 кг;
  • сливочное масло - 1/2 ст.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • мука - 1/4 ст.;
  • куриный бульон - 2 ст.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • грибы - 6-7 шт.;
  • сметана - 1/2 ст.;
  • сливки - 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • зеленый горошек - 3/4 ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Индейку (желательно красное мясо), нарезаем крупными кусками. В жаровне растапливаем масло и обжариваем куски мяса до золотистого цвета. Обжаренную индейку перекладываем на тарелку. Добавляем в жаровню нарезанный лук с грибами и обжариваем их до золотистого цвета. К пассерованному луку кладем измельченный чеснок и готовим все вместе 30 секунд. Теперь в жаровню насыпаем муку, слегка обжариваем ее, и, постоянно помешивая, вливаем смесь из бульона, сметаны и сливок.

Приправляем все солью и перцем, добавляем все оставшиеся ингредиенты: нарезанный сельдерей, морковь, зеленый горошек и предварительно обжаренное мясо индейки. Теперь огонь убавляем до минимума и готовим индейку, тушеную с грибами под крышкой, порядка 30 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу сразу же с гарниром из или пасты, обязательно посыпав свежей зеленью для цвета и аромата.

О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но картошку ведь можно тушить не только со свининой или говядиной. Не менее вкусной она получается с курицей, а ещё вкуснее и полезнее – с индейкой.

Ещё один плюс тушения картошки с индейкой заключается в том, что её практически невозможно испортить. Блюдо это достаточно простое и справиться с ним легко даже не очень опытному кулинару.

Минус – относительно долгая готовка. Но это во многом зависит от того, как и в чём тушить картошку с индейкой. А сделать это можно самыми различными способами: в духовке, просто на плите или в мультиварке. Но обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Голень индейки -2 штуки
  • Картошка — 5 клубней
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень, карри
  • Как приготовить тушеную картошку с индейкой

    1 . Мясо отделить от костей и нарезать средними кусками (с одной голени получиться примерно 10-12 кусочков индюшиного филе). Шкуру можно удалить по желанию.

    2 . Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.


    3
    . Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.

    4 . Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.


    5
    . За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки . Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.

    Вкусная индейка тушеная с картошкой готова

    Приятного аппетита!


    Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле

    Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:

    Мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно);
    картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов;
    морковка – 1 корнеплод (небольшой);
    лук – 1 средняя головка;
    майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    масло растительное – 50 мл;
    вода – примерно 150 мл;
    соль и специи – по желанию и вкусу.

    Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.

    Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.

    Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.

    Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)

    Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла. Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках. Тоже получается неплохо.

    Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.

    Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.

    Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.

    Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.

    Ну а вместо воды можно использовать бульон. Некоторые кулинары советуют использовать с этой целью даже бульонные кубики. Ничего плохого в этом нет. Только не стоит забывать, что в таком случае солить блюдо нужно поменьше, поскольку соли в концентрированном бульоне более чем достаточно. Так что, аккуратнее.

    Картошка тушёная с индейкой в мультиварке

    Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.

    Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.

    Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.

    Видео рецепт «Индейка тушеная с картошкой»