Как понять что яйцо тухлое. Как проверить яйца на свежесть дома. Почему свежие яйца важны

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

  • Почему они полезны?
  • Как проверить качество?
  • Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?
  • Как хранить?
  • Отзывы и комментарии

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток.

В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

Яйца - ценный источник полезных веществ, практически, кладезь здоровья. Несмотря на определенные ограничения, этот продукт обязательно должен входить в рацион человека. Крайне важно правильно выбрать яйца, а для этого нужно знать, как проверить яйца на свежесть. Фабричные имеют маркировку, которая облегчает задачу. Но если вы берете фермерский продукт или магазинные яйца долго хранились в вашем холодильнике? Внешне качество или порча себя никак не проявляют. Однако есть несколько верных способов определить, годится ли продукт в пищу.

Как правильно выбрать?

Несколько простых секретов позволят понять, насколько продукт свежий. Необходимо помнить, что во время долгого хранения яйцо начинает усыхать. Если товар стоял на витрине продолжительно время, то его внутренняя часть начинает отделяться от скорлупы. Перед покупкой яйцо следует слегка встряхнуть, чтобы понять, какова консистенция в середине. В случае, когда продукт не свежий, он будет «болтаться».

По внешнему виду также иногда можно определить, свежее ли яйцо. Если курица снесла яйцо недавно, то его скорлупа будет иметь матовый окрас. Если товар стоит на полке достаточно давно, поверхность скорлупы становится глянцевой. Покупая товар на подложке, «кассетой» очень важно заглянуть в середину.

Иногда продавцы фасуют свежие яйца с теми, которые уже пришли в негодность. Поэтому следует оценить, все ли яйца имеют одинаковый цвет. Однако недобросовестные продавцы моют яйца. Это сокращает срок хранения, повышает риск того, что продукт испортится, при этом убирает глянцевый блеск, который указал бы на давний срок хранения.

Кастрюля с водой

Самым простым и эффективным методом проверить свежесть яиц является использование воды. Для этого необходимо набрать воду в кастрюлю, примерно до уровня 10 см. Затем в воду кладется яйцо.

Если продукт достаточно свежий, то он останется лежать на дне. Если оно хранится 1 неделю, то поднимется в вертикальное положение. В таком случае яйца еще можно употреблять в пищу, но для детского меню лучше их не использовать. Если же яйцо всплыло и прекрасно держится на воде, то оно несвежее. Его лучше утилизировать, чтобы не подвергать здоровье близких опасности.

Разбиваем яйцо

Несложно проверить яйца на свежесть непосредственно во время приготовления. Чтобы подстраховаться и не испортить основное блюдо, разбивать яйца лучше над отдельной тарой. Если оно свежее - отправлять готовку, если испорченное - в мусорку. Тухлое яйцо выдаст сильный характерный запах и темный цвет содержимого.

У лежалого, но еще пригодного в пищу яйца желток будет плоским, а белок жидким, как вода. У свежего продукта желток выпуклый, а белок довольно плотный, хорошо собран у сердцевины и его много, он легко выливается. Если яйцо долго хранилось и начало подсыхать, белок загустеет и уменьшится в объеме.

Совет! Если яйцо из магазина или холодильника пришло с трещиной, не спешите его выбрасывать. Помойте его с мылом более аккуратно, чем целое. А затем приготовьте при достаточно высокой температуре до полного сворачивания белка и крутого желтка. Большинство опасных бактерий нейтрализуются, например, сальмонелла погибает при 70° C. Для полной дезинфекции яйца следует варить не менее 5 минут.

По запаху

Если яйца не хранились в полиэтилене, то их свежесть можно оценить по запаху, не разбивая. Скорлупа имеет множество пор и поэтому активно впитывает посторонние запахи. По ним легко догадаться, если товар залежался на полках. У свежего яйца запах схож с известью.

Разбитое яйцо мгновенно раскроет все свои секреты. Даже слабый запах тухлятины означает, что продут нужно немедленно утилизировать. Этот метод эффективен как для куриных, так и для перепелиных яиц.

Совет! Если яйцо треснуло, его все еще можно сварить вкрутую. Для этого в воду нужно запустить побольше соли: 2 ч.л. на каждое яйцо.

При помощи варки

Варить стухшие яйца нет смысла, их нельзя употреблять в пищу! Но если продукт не испорчен и приготовлен, очищая, легко понять свежее яйцо или нет. Чем «старше» продукт, тем легче отходит скорлупа. У свежего она будет отделяться от белка достаточно сложно. Тонкая пленка между скорлупой и яйцом в этом случае держится достаточно плотно.

По температуре

Этот метод, как и предыдущий, удобен только в домашних условиях. Купленные яйца следует помыть под проточной водой комнатной температуры и вытереть насухо. Затем языком коснуться к тупой и острой части яйца.

Если продукт свежий, то его полюсы будут отличаться по температуре: тупой конец будет теплее, чем острая. Если яйцо не может претендовать на маркировку «Д» (диетическое), полюсы будут одинаковыми по температуре.

Ресурс «Womenburg.ru» настоятельно рекомендует во время покупки сырых яиц обращать внимание на дату фасовки и срок годности, указанные на упаковке. Они с максимальной точностью расскажут о свежести и качестве продукта, если условия хранения не были нарушены.

Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:

  1. Стараться использовать продукт, пока срок годности еще не истек. Определить, сколько стоит держать продукт в холодильнике, позволит информация, указанная на упаковке.
  2. Ни в коем случае не мойте яйца для хранения. Скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, если ее удалить, продукт испортится очень быстро. Мыть яйца нужно перед готовкой.
  3. Хранить товар лучше в холодильнике, при температуре 6 градусов. Именно такие условия предотвращают развитие сальмонеллы.
  4. К сожалению, если яйца хранились при комнатной температуре (чем грешат многие продавцы), то обеззаразить их, переместив в холодильник, не получится. По крайней мере, размножение патогенного микроорганизма замедлится или остановится.

Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.

Пользу яиц невозможно переоценить. Они богаты белком, аминокислотами, минералами, витаминами В, А и Е. Однако этот продукт полезен при условии его свежести. Как только срок годности истекает, его употребление становится опасным. Узнаем, как определить свежесть яиц с помощью простых способов.

Сроки хранения

Вначале рассмотрим, какой срок хранения яиц считается наиболее оптимальным. Продукт рекомендуется держать при температуре не ниже +4 °С и не выше +24 °С, лучше всего в холодильнике. Яйца не нужно мыть или подвергать какой-либо обработке перед тем, как сложить на хранение. В таком случае они остаются годными около 3-4 недель. Если вы предварительно помыли яйца, рекомендуется их приготовить в течение 4 дней.

Если по дороге домой вы разбили скорлупу, храните белок и желток отдельно, причем не более 4 дней. Лучше всего использовать битые яйца в течение 1–2 дней. После приготовления продукт остается годным около 1 недели.

Популярные способы проверки

Самый быстрый метод, позволяющий определить свежесть яиц, – визуальная и тактильная оценка. Скорлупа должна быть твердой и гладкой. Ее поверхность матовая и сухая, с приятным однотонным оттенком. Как только продукт начинает портиться, скорлупа становится тусклой и мягкой на ощупь. Ее цвет темный и неравномерный. Поверхность приобретает специфический блеск.

Также можно поднести яйцо к источнику яркого света. В случае испорченности продукта в его центре наблюдается характерное затемнение. Если же яйцо при этом издает выраженный тухлый запах, не задумываясь выбросьте его.

Свежее куриное или перепелиное яйцо имеет больший вес, чем испорченное.

Другой способ подойдет, если вам нужны яйца для приготовления какого-то блюда. Разбейте скорлупу, а содержимое вылейте на блюдце. О свежести продукта говорят такие признаки: плотный белок практически не растекается по поверхности, а круглый желток значительно возвышается. Резкий запах отсутствует. Если срок хранения на исходе, белок довольно жидкий и быстро растекается, заполняя все дно блюдца. Желток не держит круглую форму.

Определить свежесть яиц можно с помощью емкости с водой. Если продукт тонет и лежит на дне, значит, он свежий. Яйцо, которое хранится в течение 2 недель, опускается острым концом вниз, а тупым вверх. Хотя оно не первой свежести, его еще можно употреблять. Если яйцо плавает на поверхности воды, значит, оно испорченное. Его лучше всего выбросить. Это объясняется тем, что со временем под скорлупой скапливается воздух, который и выталкивает яйцо на поверхность воды. Такой метод эффективен при условии неповрежденной, целой скорлупы.

Если у вас нет времени на эксперименты, просто встряхните яйцо. Возьмите его указательным и большим пальцами.

Если при взбалтывании вы ощущаете движение желтка внутри, продукт уже не свежий. Чтобы убедиться в этом, проведите визуальную оценку белка и желтка на блюдце.

Свежесть перепелиных яиц также нужно проверять. Для этого существует очень простой способ. Взвесьте их на электронных весах. Свежее яйцо весит около 20 г, протухшее – 5 г. Такая разница обусловлена химическим процессом, в результате которого под скорлупой вместо жидкой массы скапливается воздух. Эти изменения происходят внутри яйца по истечении определенного срока. Конечно, приведены приблизительные показатели. Они могут немного отличаться. Чем ниже вес яйца, тем дольше оно хранится в холодильнике.

Опасность испорченных яиц

Зачастую хозяйки во время приготовления сразу разбивают яйца в блюдо, забывая предварительно проверить их свежесть. И только после замечают выраженный зеленоватый цвет и специфический тухлый запах. В результате приходится выбрасывать сразу множество продуктов. Конечно, неприятно, когда силы и деньги потрачены напрасно. Но на другой чаше весов – огромная опасность нанести вред здоровью, своему и родных, при употреблении испорченного продукта.

Многие думают, что если яйца лежат в холодильнике всего несколько дней, они обязательно свежие. Однако помните, что вы можете принести с рынка или магазина уже испорченный продукт. Чтобы это предотвратить, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также всегда проверяйте свежесть яиц с помощью одного из перечисленных выше методов.

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка - от выпечки до котлет - все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый - водный тест

Простейший способ - определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.

Способ второй - встряхивание

Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.

Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.

Способ третий - осмотр скорлупы

Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу - у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым - срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.

Способ четвертый - оценка содержимого

Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.

Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.

Чем опасно подпорченное яйцо?

Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Яйцо – важный, чрезвычайно разнообразный с кулинарной точки зрения продукт питания, так как помимо собственно яичных блюд , компоненты яйца (желток и белок) используются в приготовлении множества других блюд: так, яичным желтком заправляют супы и соусы, а взбитые белки часто необходимы для стабилизации, например, суфле. Питательно-биологическими свойствами яйца обязаны в основном биологически ценным протеинам - одно яйцо покрывает 15% ежедневной потребности человека в белке. С точки зрения содержания питательных веществ белок и желток существенно отличаются друг от друга: первый состоит в основном из воды и примерно 11% протеина, а желток богат белково-фосфорными соединениями, жиром, минеральными веществами и витаминами. Наряду с жирорастворимыми витаминами A, D и Е в нем содержатся кальций, фосфор и железо. В белке содержатся водорастворимые витамины, натрий, калий и хлор. Питательные вещества яиц могут усваиваться человеком почти полностью, а именно до 95%. И, тем не менее, не стоит есть слишком много яиц (более 3 шт. в день) из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Вращая яйцо на себя, вы можете знать, является ли это яйцо вкрутую или сырое яйцо . Жареное яйцо будет вращаться как верх, в то время как сырое яйцо перестанет вращаться быстро. Чтобы легко очистить твердую яйцо , пропустите его под холодной водой после приготовления. Когда два маленьких шарика яичного желтка прибывают одновременно в туловище курицы, в нем лежит яйцо, содержащее два желтых. Иногда в яичниках цыпленка взламывается маленький кровеносный сосуд, который может объяснить наличие некоторой крови в яйце. Неправильно полагать, что такое яйцо оплодотворено. Небольшой след крови легко удаляется увлажненной ложкой, а иногда яйцо окружено мембраной, без оболочки, а при очень быстром нагревании или охлаждении яйцо может взорваться. Вот почему яйца не могут быть приготовлены в микроволновой печи , потому что быстрое нагревание интерьера заставляет оболочку слишком надавливать. Яйца - это богатая белковая пища с высокой биологической ценностью, часто плохое обращение из-за ложных общих мест.

Решающее влияние на качество яиц оказывает правильное хранение . Яйца чувствительно реагируют на окружающую среду, так как через их пористую скорлупу могут проникнуть внутрь запахи и бактерии. Их всегда нужно хранить при прохладной температуре (от 8 до 10 С) и при высокой влажности. Лучше всего – в специальном отделении холодильника, подальше от сильно пахнущих продуктов. В таких условиях яйца в скорлупе сохраняются в течение 3-4 недель. Разбитые яйца хранятся в течение 2 дней, желток, покрытый водой, также 2 дня, а белок – до 14 дней. Замороженная яичная масса, неважно в каком составе, хранится около 4 месяцев.

Когда вы попадаете на яичную полку в супермаркете, вы очарованы множеством разных яиц , которые есть, зачарованы чтением, сравнением пакетов и просмотром новостей, такими как те, которые обогащены омегой. Прежде чем вы увидите, как выбирать яйца, давайте проанализируем их характеристики.

Пищевые характеристики яиц

Яйцо среднего размера состоит из 5% жира, из которых только 1, 5% насыщенных жиров и около 12% благородных белков. Это те белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые мы можем вводить исключительно с пищей, и которые используются нашим организмом для поддержания и строительства клеточных структур.

Как определить свежесть яйца? По внешнему виду почти невозможно определить – свежее яйцо или нет. Но есть проверки: .

- Если потрясти свежее яйцо , то оно не издаст никаких звуков
- Есть и такое правило – чем старше яйцо, тем больше влаги из него испарилось через пористую скорлупу. За счет этого увеличивается воздушная камера и яйцо становится легче.
- Тест на плавучесть . Если яйцо в стакане с 10%-ным раствором поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды) опустится на дно, значит оно свежее. У примерно 7-дневного яйца воздушная камера уже больше. Яйцо поднимается тупым концом вверх. Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его воздушная камера еще больше, ему может быть уже несколько месяцев.
- Тест путем разбивания яйца . У очень свежего яйца желток крепкий, хорошо выпуклый, красивой округлой формы и окружен двумя кольцами белка: внутренним компактным и внешним, более тонким.
- Варка яиц. Самый простой способ приготовления яиц – варка в скорлупе. Можно рекомендовать слегка проколоть тупой конец яйца тонкой иглой, чтобы удалить воздух. Тогда скорлупа не треснет во время варки.Если нужно сварить вкрутую несколько яиц, то их лучше положить в кипящую воду в сите.Время варки отсчитывается с того момента, когда вода снова закипит. Но это может служить только как ориентировочная величина, так как время варки зависит от места – чем выше над уровнем моря, тем дольше длится процесс варки яиц, а также от температуры яиц до того, как их положили в кипящую воду. Хотя слишком долго их не нужно варить, иначе протеин высвободит сероводород, и тогда яйца будут пахнуть неприятно. После варки рекомендуется хорошо ополоснуть яйца холодной водой, чтобы их было легче чистить.

Среди веществ, присутствующих в изобилии, необходимо упомянуть о роли холина. Холин, содержащийся главным образом в яичном желтке, стимулирует выделение желчи, связывание с фосфолипидами предотвращает окисление и накопление жиров в печени, тем самым улучшая функцию печени. Холин является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, участвующего в передаче нервных импульсов. По этой причине потребление яиц приносит пользу в моменты низкой концентрации или умственного тумана.

Эти два каротиноидов оказывают благотворное влияние на зрение, предотвращают дегенерацию желтого пятна, уменьшая риск развития катаракты. Потребление яиц следует поощрять особенно у пожилых людей по двум причинам. Их потребление также рекомендуется для беременных женщин или после обильного менструального цикла из-за хорошей дозы железа и витаминов группы В, которые могут компенсировать этот «дефицит».

Время варки:
4-5 минут : белок твердый только с внешней стороны, желток еще жидкий и темно-желтого цвета.
5-6 минут : белок твердый, желток внутри еще жидкий, внешний край уже немного отвердел.
6-8 минут : весь белок твердый, желток немного мягкий в середине, вся остальная часть мягкая.
7-9 минут : белок и желток твердые; желток в середине чуть кремообразный, его цвет становится светлее.
10-12 минут : белок и желток можно разрезать, желток уже бледного цвета. 15 минут : Желток еще больше утрачивает свой цвет, становится сухим и крошится при разрезании.

Как читать коды, присутствующие на яйцевых пакетах

Потребление яиц противопоказано в двух случаях. Вы когда-нибудь замечали коды, напечатанные на яйцах, которые мы покупаем в супермаркете? Эти коды дают нам разные указания относительно яиц, которые мы покупаем, от типа разведения в страну производства.

Среди всех этих кодов, которые мы должны тщательно смотреть на качество того, что мы едим, является первым числовым кодом, который мы находим на каждом отдельном яйце, и который, по существу, определяет тип разведения, которому куры, которые положили яйца в упаковке.

Приятного аппетита!

Внутрь яйца не заглянешь, а нарваться на тухлое никому не хочется, особенно в тех случаях, когда берут большую партию впрок. Но люди давно уже придумали множество способов, как проверить свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Наши бабушки умели это делать, значит, научимся и мы.

Органическое разведение означает, что животных выращивают на открытом воздухе, площадью не менее 4 квадратных метров на курицу, питающихся органическим кормом, главным образом из кукурузы и пшеницы. Животных оставляют на открытом воздухе только в определенное время дня, в меньшем пространстве, чем в органическом разведении. Их кормят обычным кормом.

Куры не содержатся в клетках, но выращиваются на земле в сараях, закрытых в небольших помещениях. Куры подвергаются интенсивному выращиванию в клетках, уложенных друг на друга, где они никогда не видят солнечного света. Европейское законодательство делит яйца на разные категории качества, которые напрямую связаны с характеристиками свежести и гигиены яиц. Категории выражены в пакетах и ​​являются следующими.

Визуальный осмотр

По весу

Надо взять яйцо в руку, ощутить его вес и подумать, не слишком ли оно легкое. Свежее яйцо заполнено белком полностью, поэтому вес его ощутим. Чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает. В результате потери влаги вес содержимого уменьшается, воздушная камера (на тупом конце, это так называемая «пуга») увеличивается, яйцо становится все легче и легче.

В свете этих кодов, как выбирать яйца?

Категория А или «свежие яйца » категории В или категории «второго качества или консервированные яйца» категории С или «яйца, предназначенные для пищевой промышленности». По этическим соображениям и для обеспечения лучшего лечения животных мы можем ориентироваться на выбор органических размножающихся яиц, в некотором роде сходных с размножением на открытом воздухе, но с собственным производственным дисциплинарным, более полным и строгим. Органическое земледелие обычно включает использование местных кур, которые более устойчивы к болезням, более широкие стандарты для свободного места и оптимальное соотношение между петухом и кур.

По звуку

Взяв яйцо в руку, вы наверняка непроизвольно потрясете его. И правильно сделаете! Этот способ тоже очень хорош, когда вы думаете, как определить свежесть яиц. У хорошего яйца внутри не будет ни звуков, ни колебаний. Если же содержимое при встряхивании явно болтается и бьется о стенки, выбрасывайте такое яйцо без раздумий, оно точно протухло!

Что касается аспектов питания, существенных различий между органическими яйцами и куриными яйцами на открытом воздухе не существует. Исключения составляют некоторые органические производства, которые диверсифицируют диету, интегрируя, например, с продуктами, богатыми Омегой 3. В этом случае вы получаете большие яйца и богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Яйца, которые поступают из ферм типа 2 и типа 3, следует избегать, поскольку они не гарантируют благополучие животных, но наносят ущерб питательному качеству этой драгоценной пищи. Другим важным фактором, который приводит к сознательной покупке и здоровому выбору, является дата наступления, указанная на упаковках, обычно рядом с датой истечения срока. Эта дата говорит нам, когда яйца были уложены. Свежесть яиц самая высокая в первые девять дней после укладки и постепенно уменьшается до зрелости, как правило, на 22 и 28-й день после укладки.

По виду скорлупы

Если яйцо снесено недавно, буквально день-два назад, скорлупа у него матовая. Если же оно снесено много дней назад, скорлупа будет блестящая. Если яйцо выглядит слишком уж чистым, как будто «умытым», храниться оно долго не будет, потому что во время «водных процедур» потеряло свою защитную пленку. Такие яйца сохраняют свежесть не более 10-12 дней, а «неумытые» можно хранить в холодильнике хоть целый месяц.

Важно выбрать яйца, срок осаждения которых как можно ближе к тому времени, когда мы их покупаем. Однако, если вы хотите их купить, всегда читайте ингредиенты на упаковке. Являются ли яйца трудными для переваривания? Неверно, будьте осторожны в режиме приготовления.

Яйца не должны кипеть, так как железо и серу, присутствующие в нем при температуре кипения, образуют сульфид железа, ядовитое вещество, которое придает слишком типичный серо-зеленый цвет яйцу. Идеальным было бы положить их в холодную воду, держать контейнер на плите до кипения, затем выключить и дать им остыть, если вы хотите сначала кипятить или удалить их, если вы предпочитаете их кипятить. Вареные яйца вкуснее, чем вареный один длинный и очень удобоваримый.

На просвет

Есть специальный прибор - «овоскоп», где яйца просвечивают направленным лучом. Дома вы просто можете поднести яйцо к яркой лампе и посмотреть, нет ли внутри темных пятен.

Проверка на плавучесть

Самая надежная проверка яиц на свежесть - это тест с погружением в соленую воду. Если яйцо утонуло, оно точно свежее. Чем дольше хранится яйцо, тем больше высыхает и становится легче. Так что если в растворе соли оно плавает, не тонет, но и не всплывает наверх, это говорит о том, что оно, конечно, не первой свежести, однако в пищу вполне пригодно. Если же яйцо радостно выныривает на поверхность, это верный признак его абсолютной непригодности для приема в пищу.

Еще одним быстрым способом приготовления яиц является, например, яйца, скремблированные в микроволновой печи: сломайте их в блюде, добавьте карри или паприку и положите их в микроволновую печь на 3 минуты. Яйца имеют «псевдо сезонность», что означает, что куры производят больше яиц , когда у них есть как минимум 14 часов солнечного света, которые летом легче достичь, а зимой становится все труднее.

Свежесть яиц может произойти, погружая яйцо в раствор воды и соли. Знаете ли вы, как правильно покупать, хранить и обрабатывать овощи, фрукты, мясо, птицу или молочные продукты в био-качестве. Если вы поддаетесь заклинанию органической пищи, вы скоро поймете, что это не просто вопрос выбора постоянно растущего предложения. Вы также должны знать, что делать, покупая их, как их хранить, когда они не могут быть и речи, и как их обрабатывать как можно труднее, чтобы сохранить все здоровые, успешные ингредиенты, которые мы им даем.

Соли для этого опыта берут обычно неполную столовую ложку, рассчитанную на пол-литра воды, однако концентрация раствора здесь не так уж важна, потому что испорченное яйцо будет всплывать даже в чистой воде.