Как похудеть после празднования нового года шаг за шагом. Чем питаться после новогодних праздников

Текст: Ольга Сергеева

У любой медали две стороны, и нередко веселье череды новогодних вечеринок оборачивается необходимостью трезво взглянуть на себя и осознать, что какая-то часть тортов, салатов и порций жаркого смотрит из зеркала в ответ. Прийти в форму и смягчить последствия зимнего гастрономического загула поможет разгрузка после праздников: она избавит от нескольких лишних кило, улучшит самочувствие и примирит с необходимостью возвращения в повседневную жизнь.

Разгрузка после Нового года: реальные результаты и пустые надежды

Богатые застольями новогодние праздники кардинально меняют рацион: мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого. Праздничный стол богат жирной мясной пищей, соусами, блюдами из картофеля, кондитерскими сладостями - таковы исконные традиции главного зимнего праздника. Гостеприимство, щедрость и изобилие, несомненно, хороши для приятного времяпрепровождения в компании родственников и друзей, но, увы, нередко имеют печальные последствия для фигуры. Главная опасность Нового года в том, что посиделки следуют за посиделками, тяжелая пища провоцирует приступы голода, график сна и отдыха безнадежно смещается, и очнуться удается только на пороге возвращения к рабочим будням.

Разгрузка после праздников важна в том числе своим психологическим эффектом: обращаясь к ней, мы словно подводим черту, ставим воображаемую, но решительную точку в пищевых излишествах. Грамотно и вовремя проведенные «очищающие» мероприятия действительно помогают метаболизму вернуться в нормальный режим функционирования, однако на всякий случай не ждите волшебства. Если за новогодние праздники «посчастливилось» ощутимо сдвинуть стрелку весов вперед, избавиться от всего и сразу за день или даже неделю вряд ли удастся.

Разгрузочные дни после новогодних праздников мало повлияют на новоприобретенные жировые отложения, но однозначно помогут избавиться от:

  • избытка задержавшейся в тканях жидкости («застрять» ее заставили соленые и острые закуски, а также простые углеводы, удерживающие воду);

  • остатков в нижних отделах кишечника (несбалансированное питание с избытком белков и недостатком свежей растительной и кисломолочной пищи часто провоцирует их образование. Как и дефицит движения, увы, характерный для праздничного досуга).

Эти субстанции могут коварно прибавлять вам от 2 до 5 кг! Именно избавление от воды и остатков пищи позволяет разгрузочным дням дать обнадеживающий эффект за короткий срок. Для кого-то именно этот вес был лишним, а кому-то придется еще поработать над собой в наступившем новом году. В любом случае главное это решиться и начать.

Выберите самый эффективный разгрузочный день , подходящий именно для вас, или составьте свой собственный план, узнав, в каких продуктах организм особенно нуждается после праздничного марафона. И обязательно оцените риски - разгрузочные дни не рекомендуются страдающим от любых хронических заболеваний, при обострении язвы и гастрита, при склонности к аллергии, а также если вы ждете ребенка или кормите грудью.

Фруктовая разгрузка после праздников: немного лета в январе

Разгрузка на монопродукте - это популярное средство быстрого и эффективного избавления от излишков как на талии, так и в холодильнике. Наверняка вы запаслись фруктами - вот они и пригодятся.

«Голландская разгрузка»

Для нее понадобятся ароматные оранжевые мандарины - видимо, именно цвету мини-диета обязаны своим броским названием. В течение дня вам надлежит питаться этими фруктами без всякого ограничения количества и объема, добавив к скромному меню только простую негазированную воду - ее нужно выпить не менее двух литров.

Разгрузка на яблоках

Выберите крепкие зеленые яблоки общим весом 2 кг, разделите их на 6 частей и ешьте, отмеряя равные промежутки времени между приемами пищи. Пейте воду в перерывах и по стакану - после каждой трапезы. При желании 1 кг яблок можно «конвертировать» в 1 л нежирного кефира; то есть ваша разгрузка после праздников будет состоять из 1 кг яблок и литровой упаковки свежего кефира.

Киви-день

В этот день разрешается без ограничений есть пюре из мякоти экзотического плода киви и пить воду. Внимание, следите за спелостью киви - в пищу следует употреблять только полностью созревшие, мягкие и ароматные фрукты.

Калиевый день

В течение дня можно съесть 500 гр размоченной в воде кураги или 5 больших бананов. И обязательно выпить 2 литра простой воды без газа.

Хэллоуин-диета

День всех святых в январе? Почему бы нет, если поможет! Эта разгрузка после праздников потребует 1 кг очищенной мякоти тыквы, 50 гр сухих очищенных тыквенных семечек и 2 литра щелочной минеральной воды без газа. Тыкву следует разделить на 5 порций и приготовить на пару (сразу или непосредственно перед едой). Семечки можно съесть вместе с мякотью или приберечь для перекуса. Воду пить отдельно от еды.

Крупяная разгрузка после праздников: курочка по зернышку...

Разгрузка на кашах нравится тем, у кого фрукты не вызывают ощущения наполненности желудка, а только провоцируют более сильный голод. Все дело в индивидуальных особенностях обмена веществ. Любая крупа для разгрузочного дня готовится и употребляется без соли, масла и других добавок.

Рисовая чистка

Разгрузочный день на рисе рекомендуют многие специалисты по питанию - этот продукт легко приобрести и приготовить, кроме того, он обладает свойствами энтеросорбента, буквально впитывая токсины. Из всех видов рисовых диет для рисовой чистки выбирайте коричневый рис, он наиболее полезный.

Чтобы провести разгрузку на рисе, замочите на ночь 250 гр риса, а утром слейте воду, залейте крупу кипятком и варите до готовности. Разделите получившееся количество на 6 приемов пищи с равным интервалом. Один раз можно добавить к рису несколько штучек мелконарезанной кураги. Весь день пейте негазированную чистую воду.

Разгрузка на грече и кефире

Для разгрузочного дня на гречке и кефире запарьте на ночь 250 гр промытой гречи двумя стаканами кипятка (в термопосуде или плотно закрывающейся кастрюле. Получившуюся кашу разделите на 5 приемов пищи, чередуя их с минеральной водой без газа (2 литра в день) и кефиром (500 мл). Разгрузка после праздников обеспечена!

Микроэлементы, которые помогут похудеть после праздничного разгула

Калий

О пользе калия в продуктах питания и опасностях его недостатка мы узнали всего несколько десятилетий назад. Возникновению интереса к важности этого элемента в повседневном питании способствовали распространение фастфуда и полуфабрикатов, «славящихся» повышенным содержанием хлорида натрия (поваренной соли), и популярность строгих диет. Скудный рацион, а также усиленное употребление кофе, алкогольных напитков и кондитерских сладостей напрямую и явно сказываются на дефиците калия. Недостаток калия вызывает мышечные боли и сильную слабость, но главное - провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На вечеринке по случаю послепраздничной разгрузки калий званый гость: содержащие его продукты способствуют выводу излишков соли и жидкости, позволяя меняться к лучшему буквально на глазах. Калий уменьшает отеки, нормализует деятельность органов внутренней секреции, улучшает работу мозга. Продукты, содержащие много калия: морковь, помидоры, овсяная крупа, бананы, мед, яблочный уксус, сухофрукты, орехи.

Магний и магнезия

Магний - «планета-спутник» калия. Множество процессов в организме являются их совместными проектами, например, калий необходим для мышечных сокращений, а магний - для расслабления мускулатуры. Магний в продуктах питания , как правило, «работает на пару» с калием, однако есть у магния и собственные специфические свойства, которые оценит ваша разгрузка после праздников.

Магний необходим для транспортировки питательных веществ, нормальной работы нервной системы, обмена жиров и глюкозы, снижения уровня «плохого» холестерина. Это мощный детоксикатор и борец со стрессом и переутомлением. Нехватка магния может выражаться в невозможности уснуть даже при сильном чувстве усталости, а его расходу и выводу из организма способствуют стрессы и употребление алкоголя. Неприятные последствия новогоднего отрыва - частичная заслуга нехватки магния. Чтобы пополнить его запасы, ешьте цельнозерновые продукты, тыкву и тыквенные семечки, гречу, морскую капусту, орехи (особенно кедровые), фасоль.

При борьбе с похмельем и другими последствиями алкогольной детоксикации хорошим подспорьем может стать «английская соль», магнезия (аптечный сульфат магния). Если ваш терапевт не обнаружил противопоказаний к приему магнезии, она не только справится с пульсирующей головной болью, но и снизит нагрузку на печень и окажет антидепрессивное действие. Кроме того, магнезия в умеренных дозах оказывает мягкий слабительный эффект, могущий оказаться весьма кстати при необходимости разгрузки после праздников.

Цинк, селен

Эти микроэлементы - волшебные антиоксиданты, как воздух необходимые женщинам. В период, когда нужна разгрузка после праздников, они становятся поистине незаменимым подспорьем.

Селен, само название которого напоминает о Луне, покровительнице прекрасного пола, необходим для защиты хрупких клеточных мембран и выработки новых эритроцитов, а также защиты от последствий воздействия неблагоприятных внешних условий и предотвращения преждевременного старения. Цинк поддерживает иммунную систему в работоспособном состоянии, а также помогает тканям правильно усваивать глюкозу и липиды. Хроническая усталость, ухудшение зрения, тусклость кожи и волос, отсутствие интереса к любовной жизни исправляются контролем поступлений этих важных микроэлементов. Разгрузка после новогодних праздников станет еще более эффективной, если в меню добавить богатые селеном и цинком продукты : пророщенное зерно, креветки, устрицы, потроха животных и птиц, твердые сыры, молоко.

Витамин С

Жизненно важный для любого человека витамин С ассоциируется обычно с радостным оранжевым цветом - вероятно, потому, что его особо высоким содержанием отличаются цитрусовые фрукты. Разгрузка после праздников прямо-таки требует витамина С: он улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости, а еще помогает телу усвоить железо, важное для кроветворения и профилактики анемии. Этот витамин признан одним из самых могучих борцов с окислительными процессами.

Всем, кто следит за красотой, известно, что достаточное поступление витамина С помогает не только испытать прилив бодрости, но и сделать цвет лица более здоровым и привлекательным. Считается, что нехватка витамина С не просто приводит к вялости и ощущению упадка сил, но и ухудшает иммунитет и угнетает функцию щитовидной железы. Важно помнить, что витамин С, содержащийся в продуктах питания, легко разрушается при воздействии света, кислорода и при термической обработке. Поэтому получать его нужно из свежих продуктов: ягод (особенно шиповника), апельсинов, мандаринов, киви, ананасов, яблок, петрушки, брокколи и брюссельской капусты, болгарского перца.

Продукты, понижающие уровень кортизола

Кортизол - вырабатываемый надпочечниками гормон, живо участвующий в углеводном обмене. Причем участие это далеко не всегда приятное: повышение уровня кортизола не только дает организму команду «всех впускать, никого не выпускать» и копить гликоген в печени и жир на бедрах, но и усиливает неконтролируемую тягу к сладкому и соленому. Кортизол называют «гормоном стресса»: его цель - при малейших признаках умственного и физического напряжения всеми силами сэкономить ресурсы организма и «набить кладовки» новыми запасами.

Сама по себе выработка кортизола является нормальной частью общего фона: если этот гормон производится в умеренном количестве, то волноваться не о чем. Однако некачественный и непродолжительный ночной сон, чередования периодов голода и переедания, физические перегрузки, эмоциональные переживания (словом, значительная часть примет новогодних праздников) провоцируют резкое усиление его производства. Именно поэтому продукты, нормализующие выработку кортизола, являются обязательной частью плана разгрузки после праздников. К их числу относятся: белковые продукты (особенно морская рыба с ее ценными ненасыщенными кислотами), продукты, богатые витамином С, темный шоколад, черный чай, шпинат. И не забывайте смеяться и глубоко вдыхать - это тоже помогает сбить с кортизола спесь.

«Три счастливых дня»: разгрузочные планы

Тем, кто рассчитывает на более серьезный результат или просто не верит в эффект однодневной разгрузки, можно воспользоваться планом разгрузочного питания, рассчитанным на три дня. Для сильных духом!

«Водяная» экспресс-диета на 3 дня
  • День 1, «входной»: нельзя употреблять животные белки и жиры, а также крупы. Можно (4 раза в течение дня) - травяной чай, свежевыжатый сок, фрукты, сухофрукты, зелень, овощи, орехи. Последний прием пищи - не позже семи вечера. Обязательно пить воду.

  • День 2, «водяной»: в течение дня - только вода, около 3-4 литров (стакан каждые 40 минут). 2 раза в день можно выпить следующий напиток: на 1 стакан теплой воды ½ чайной ложки меда и ложка лимонного сока.

  • День 3, «выходной»: утром - травяной чай, в течение всего дня тертая свежая морковь с заправкой из меда и лимонного сока или салат из капусты с морковью и лимонным соком. Салат можно есть до 7 вечера день без оглядки на объем. Пить много воды.
«Военная диета»

Новый оригинальный план разгрузки из США работает благодаря ограничению калорий. Он идеально подходит для тех, на кого привычные планы разгрузки наводят уныние из-за однообразия рациона. На «военке» все напитки нужно употреблять без сахара и молока, а блюда - без соли и приправ. Воду можно и нужно пить без ограничений, и побольше.

  • День 1: завтрак - половинка грейпфрута, кофе или чай, 1 цельнозерновой тост с тонким слоем арахисовой пасты (можно заменить на урбеч, миндальную пасту или тхину). Обед - ½ банки тунца в собственном соку или небольшой гриль-стейк из лосося, 1 цельнозерновой тост, кофе или чай. Ужин - 100 гр курицы или говядины на гриле, порция стручковой фасоли, ½ банана, маленькое яблоко, маленький стаканчик ванильного мороженого.

  • День 2: завтрак - 1 отварное яйцо, 1 цельнозерновой тост, ½ банана. Обед - маленькая упаковка зерненого творога, 1 отварное яйцо, 5 маленьких несладких крекеров. Ужин - 100 гр курицы или говядины на гриле, порция брокколи и немного моркови (все на пару), ½ банана, половина стаканчика ванильного мороженого.

  • День 3: завтрак - 5 маленьких несладких крекеров, 1 ломтик твердого сыра, 1 небольшое яблоко. Обед - 1 отварное яйцо, 1 тост. Ужин - 1 банка тунца в собственном соку или небольшой гриль-стейк из лосося, ½ банана, 1 стаканчик ванильного мороженого.

Правила разгрузки после новогодних праздников

  • 1 Не начинайте разгружаться по принципу «с корабля на бал». Резкая смена стиля питания (голод после недели обжорства) - большая трагедия для организма, который может повести себя непредсказуемо. Готовьтесь к разгрузке, хотя бы за день-два отказавшись от жирного, сладкого, соленого и умерив порции.
  • 2 Не злоупотребляйте разгрузочным эффектом. Оптимальная продолжительность строгой «очищающей терапии» - 1 день, максимальная - 3 дня. Оставаясь на минимальном рационе дольше, вы рискуете заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, дать старт мышечной дистрофии и даже получить обезвоживание (даже если будете вместо еды упиваться водой - озадаченный организм, не получающий сбалансированного питания, не сможет ее удержать). А на весе и внешнем виде, что самое обидное, все эти риски могут практически не сказаться.
  • 3 Не пользуйтесь химикатами и лекарствами, способствующими быстрому похудению: побочных эффектов и последствий у таких средств обычно больше, чем преимуществ, кроме того, далеко не все из них полноценно исследованы и даже сертифицированы.
  • 4 Не заканчивайте разгрузку непосредственно перед выходом на работу: даже самый спокойный первый рабочий день после новогодних каникул становится стрессом, не перегружайте организм, дайте ему хотя бы один выходной денек, чтобы прийти в себя после «очищения». Разумеется, в этот выходной не следует объедаться - используйте его, чтобы просто отдохнуть, погулять, ешьте легкую полезную пищу небольшими порциями. Не забывайте, что разгрузка после праздников нужна не столько для потери «наеденного», сколько для нормализации обменных процессов и хорошего диетического старта в новом году.

Праздничные застолья - это удар не только по печени, но еще и по желудку. Щедро заправленные майонезом салаты, жареное мясо, рыбные закуски со сливочным маслом точно не пройдут бесследно. Чтобы после праздников не было мучительно больно, а тяжесть в животе не испортила новогодние каникулы, предлагаем рецепты блюд, которые помогут разгрузить желудок.

Утром можно приготовить горячие бутерброды с сыром и помидорами :

  • 6 помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 багет
  • тертый сыр Моцарелла
  • зелень, соль, перец
Нарезать помидоры, смешать с давленым чесноком, оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Нарезать багет тонкими ломтиками, выложить на противень и запекать в духовке 1-2 минуты. Выложить получившуюся начинку на запеченные кусочки багета, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.


В качестве легкого «перекусона» между завтраком и обедом подойдут яйца «скрэмбл» с овощным салатом :
  • 2 яйца
  • 2 яичных белка, отделенных от желтков
  • половинка красного сладкого перца
  • 4 столовые ложки консервированной кукурузы
  • зеленый лук
  • 60 гр. твердого сыра
  • соль, перец
  • огурец и помидор для салата
Из огурца и помидора сделайте салат, заправьте маслом (лучше оливковым). На сковороде обжарьте перец, кукурузу и мелко нарезанный лук. В миске взбейте яйца и белки, обжарьте их до консистенции, напоминающей творог. Добавьте смесь из перца и кукурузы, перемешайте. Выложите на листья салата, сверху посыпьте тертым сыром, подавайте с салатом из огурца и помидора.


Также для такого блюда хорошо подойдет салат «Метелка» :
  • отварная морковь
  • отварная свекла
  • растительное масло
Свеклу и морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке, посолите, заправить можно оливковым или другим растительным маслом.


Другой вариант этого же салата: Морковь также натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте, заправьте овощи лимонным соком.


Еще один вариант, когда хочется чего-то перекусить - морковные оладьи :
  • 500 гр. моркови
  • 2 яйца
  • полстакана муки
  • 1 стакан кефира
  • соль, масло растительное
  • 1 столовая ложка сахара
Очистите морковь и натрите на мелкой терке, смешайте с яйцами, солью и сахаром. В полученную массу добавьте кефир и муку. В сковороде нагрейте масло и выкладывайте получившееся тесто небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон. Оладьи можно подавать с нежирной сметаной.


На обед или ужин можно приготовить следующее:

Куриный суп с плавленым сыром :

  • 1 стакан риса
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 картофелины
  • 3 стакана молока
  • 1/3 стакана муки
  • 300 гр. плавленого сыра
  • 200 гр. куриного филе
  • соль, перец, зелень
Отварите рис в подсоленной воде до готовности, в другой кастрюле отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Разгогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и пассируйте несколько минут, затем добавьте бульон и порезанный картофель, варите 5 минут. Смешайте в тарелке молоко и муку и добавьте в суп. Варите в течение 5 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте рис, курицу, сыр, перец и соль. Перемешивайте, пока сыр не растворится. Суп готов!


Сырный суп с грибами :
  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 200 гр. плавленого сыра
  • репчатый лук (1 шт.)
  • соль, зелень
Шампиньоны порежьте, обжарьте с луком на оливковом масле. Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сыр, посолите, добавьте жареные грибы.


Гречка с брокколи и овощами :
  • 200 гр. гречневой крупы
  • лук репчатый (1 шт.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр. брокколи
  • зелень, соль
  • растительное масло
Лук и чеснок мелко нашинкуйте, порежьте морковь и болгарский перец. Обжарьте лук, чеснок и овощи в растительном масле (около 3-5 минут). Добавьте брокколи, посолите, долейте 3 столовые ложки воды и тушите под крышкой 3 минуты. В подсоленной воде отварите гречку до готовности и перемешайте с овощами. Блюдо готово!


Рыбное филе с морковью :
  • 0,5 кг. рыбного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
Филе рыбы порезать на порционные куски, залить холодной водой, добавить луковицу и тертую морковь, поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать маленький огонь, посолить и варить до готовности рыбы (около получаса).


Запеканка из курицы с картофелем и баклажанами :
  • 300 гр. куриного филе
  • половина крупного баклажана
  • 2 средних картофелины
  • половина луковицы
  • 4-5 ложек нежирного йогурта или нежирной сметаны
  • соль, специи
Куриное филе мелко нарежьте, баклажан и очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, мелко порежьте лук. На дно неглубокой формы для запекания выложите слоями: кружочки баклажана, мелко нарезанный лук, куриное филе, разровняйте, посолите, добавьте специи, а затем выложите ломтики картофеля. Сверху картофель смажьте нежирным йогуртом или нежирной сметаной, посыпьте зеленью. Запекайте около часа в духовке при температуре 160 градусов.

Текст подготовила Юлия Кузьменко

Утро 1 января - самое тяжелое в году. От того, как его проведешь зависит настроение и самочувствие как минимум на все каникулы. Рассказываем, что точно нельзя делать.

Отшумела новогодняя ночь, отгремели фейерверки и пробки от шампанского отстреляли. Время - уже за полдень. И пора завтракать. А тем временем организм отчаянно пытается победить последствия новогоднего застолья, мешанины из коньяка, шампанского и водки, а также - многочисленных салатов. О том, что нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию и как грамотно восстановиться после праздника рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

1 января человеческий организм изо всех сил пытается ликвидировать последствия праздника, но все обменные процессы замедлены, печень и поджелудочная работают с перегрузкой, нарушен водно-электролитный баланс, в разной степени расстроены практически все органы и системы… Как следствие - головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения и многие другие неприятности.

Есть много способов ликвидировать последствия бурного новогоднего застолья. И один из самых главных - это «правильный» завтрак, не важно даже на какое время он приходится.

Что нельзя на завтрак

Нет «опохмелу». Давняя традиций: выпей 100 грамм и жизнь наладится. На самом деле «опохмелиться» - это значит еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым организм и так справляется с трудом. «Опохмел» может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним

последует ещё более сильное и длительное похмелье. А повторные «опохмелы» - прямой путь к запою.

Нет жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.

Без кофе. Кофе - крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка кофе сильно и не навредит, то кофе в больших количествах «чтобы взбодриться» приведёт к ещё большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.

Нет - цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже далеко не лучший вариант. С одной стороны цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны - крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того «пострадавшего» желудка.

Никакого оливье. Посягну на святое, но обязан предупредить: на следующий день после праздника обычно активно доедаются салаты и закуски, простоявшие всю ночь (а то и дольше) на столе. Будьте осторожны! В лучшем случае результатом может стать расстройство пищеварения, а в худшем - острая кишечная инфекция. Особенно это касается салатов, заправленных майонезом. Если вы их вовремя убрали, а еще лучше, если часть салатов у вас оставалась незаправленной в холодильнике, то, разумеется, их можно доедать, но только не за завтраком.

Что можно выпить?

В основе всех неприятностей лежит обезвоживание (дегидратация) - с ним прежде всего и нужно бороться. Его можно предупредить, если после застолья, но обязательно перед сном, выпить как минимум 1 литр воды. Это очень облегчает утреннее состояние. Но если этого сделано не

было, приходится решать проблему обезвоживания уже при его ярких проявлениях.

Существует несколько напитков, которые достаточно быстро восполнят недостаток жидкости. Прежде всего, старый добрый рассол - и дефицит жидкости восстанавливает, и электролитный баланс поправляет.

Нужно пить воду, лучше негазированную, и в достаточном количестве. Фруктовые соки (яблочный, ягодные) содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ и способствует выведению накопившихся токсинов. Соки можно разбавлять водой.

Травяные чаи с имбирём прекрасно помогают при тошноте, снижают неприятные ощущения в области живота.

Что можно съесть?

Часто состояние настолько неважное, что сами мысли о еде вызывают тошноту. Но отсутствие приёма пищи может только усугубить и без того неприятные ощущения. Кроме того, некоторые продукты могут способствовать восстановлению здоровья в этот непростой период.

Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.

Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида - токсичного продукта распада этилового спирта). Поэтому яичница (или омлет) с помидорами - прекрасное блюдо для послепраздничного завтрака.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.

Куриный бульон, но только не жирный, поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.

Бананы, киви и шпинат содержат калий большом количестве - это важнейший электролит, уровень которого всегда снижается при похмелье. Можно смешать эти продукты с нежирным йогуртом - получится целебный в данной ситуации смузи.

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.

Но легкий - не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо - очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.

Представляем 9 легких и праздничных блюд:

Закуски и салаты

Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com

Капуста в сливках

  • 150 г йогурта без добавок
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 красная луковица
  • ½ ч.л. семян укропа
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.

Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.

Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com

Карпаччо из кабачков

  • 2 небольших кабачка
  • 2 помидора
  • 100 г твердого козьего или овечьего сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г свежей кинзы

Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.

Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.

Первые блюда

Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com

Суп из овощей и фасоли

Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.

Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.

Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Суп из крабов Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из крабов

Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.

Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.

Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.

Вторые блюда

Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com

Курица с лимоном

  • 1 курица
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сладкой горчицы

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.

Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.

Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com

Помидоры, запеченные с ветчиной

Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.

Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.

Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com

Брокколи под яичным соусом

  • 1 кг капусты брокколи
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.

Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.

Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).

Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Десерты

Творожное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • ¾ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 желток
  • 1/2 стакана замороженной вишни
  • 50 г шоколада
  • соль - щепотка

Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.

Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com

Запеченные яблоки

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. корицы

Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.

Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.

Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.

Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Я вполне допускаю мысль, что именно вы все зимние праздники вели исключительно здоровый образ жизни - занимались спортом, ели легкую растительную пищу, не пили спиртного, не наедались на ночь, а на новогодний стол подали салат с рукколой и минеральную воду.

Если это так - вы молодец, и мы вами восхищаемся (слышите аплодисменты? Да, это все для вас).

Порадуйтесь за себя и наслаждайтесь жизнью дальше. Текст, что будет ниже - не для вас.

Он для нас - грешников и алкоголиков. Рабов желудка. Тех, кто ел тещин оливье, жарил стейки в два часа ночи, съел добрую половину гуся в Рождество, играл в белку и поел все кедровые орехи, которые жена припасла для салата с грушами. Про алкоголь по понятным причинам и говорить неохота.

Так вот, друзья - любители поесть в праздники, - пришло время возвращаться к нормальной пище.
Конечно, впереди еще оксюморон (Старый новый год, ага), но это будет разовое мероприятие, которое, надеюсь, не собьет нас с истинного пути Освобождения и Легкости.

Итак, первая рабочая неделя. Праздничная еда закончилась, время слегка худеть, а точнее - возвращаться к прежним размерам.

Я предлагаю на время разгрузочных дней заменить зимнее высококалорийное меню с непременными солянками, харчо и свининой легкими летними блюдами из овощей и фруктов.

Самое эффективное, на мой скромный взгляд, средство, которое не слишком жестоко и не требует от вас пересматривать весь свой рацион - боннский суп.

Вообще, боннский суп - основа известной диеты, которая обещает грандиозные результаты на ниве потери веса, однако является крайне неприятной по причине своей голодности и однообразности.

Мы же ее усовершенствуем. Будем есть боннский суп именно в качестве супа, а не основного блюда на весь день (худеющие девы, надо заметить, едят его и на завтрак, и на обед и на ужин). Однако мы - люди разумные - станем есть только в качестве замены привычному супу.

Боннский суп готовят так: берут белокочанную капусту, морковь, сельдерей, репчатый лук, помидоры, болгарский перец. Мелко нарезают и закладывают в кастрюлю - сначала капусту, затем морковь, сельдерей и остальное. С помидоров можно предварительно снять кожицу (для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на пару минут - после чего кожица легко отделится). Обычно репчатый лук слегка притушивают в смеси пряностей (чеснок, кориандр, тмин, чили-перец, лавровый лист, имбирь), после чего добавляют в суп. При подаче можно добавить в тарелку зелень петрушки, кинзы или зеленый лук.

Это низкокалорийный суп, который, однако, является полноценным горячим блюдом, а потому полезен в режиме разгрузочных для послепраздничного организма дней.

Альтернатива боннскому - суп из шпината. Облегченная низкокалорийная версия готовится так:

Две картофелины нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения и добавить тертую или нарезанную морковь, размороженный (или свежий) шпинат. Довести до кипения и поварить еще несколько минут. Есть его следует с натуральным обезжиренным йогуртом (в качестве замены сметаны) и половинкой яйца на порцию супа.

За время праздников многие привыкли наедаться поздно вечером, а то и ночью. Лично я практически каждый день поглощала что-то вкусное ближе к полуночи, потому что привычный график нарушен, рано вставать не нужно и встречи с друзьями проходят именно в вечерне-ночное время.

Возвращаться в привычный ритм довольно сложно. И тут следует учитывать, что резко прекратить поздние ужины довольно непросто. Я рекомендую продвигаться мелкими шагами - заменить сытные закуски на легкие овощные салаты, вспомнить летние низкокалорийные блюда - холодные супы (литовский борщ, ботвинью, гаспачо). И в целом есть побольше летних блюд и поменьше сытных зимних.

Хороших - спелых, годных - овощей зимой, конечно, не найти, но вот свеклы, репы, капусты - навалом. Именно сейчас нужно готовить салаты из свеклы (и я не про «Селедку под шубой») - легкие, вкусные.

Например, свеклу с козьим сыром и оливковым маслом, свеклу с чесноком и сметаной, смешанной пополам с обезжиренным натуральным йогуртом, свеклу с яблоками. Салаты из капусты - это тертая капуста я яблоками и виноградом, капуста с морковью и укропом, острая маринованная капуста.

Новогодние пироги и торты уступают место легким творожным десертам, запеченные утки - отварному куриному филе.

А когда разгрузочный период окончится, ваше тело придет в привычное для вас состояние, начнем наслаждаться излюбленной зимней едой - мясной, сытной, горячей!

И пожалуйста, продолжайте зимние праздники - даже в разгрузочный период создавайте себе новогоднее настроение мандаринами, безалкогольным глинтвейном и душистым чаем, заваренным с мятой, яблочными дольками и палочками корицы.