Первый ресторатор в России Аркадий Новиков: история успеха. Аркадий и Александра Новиковы: «Из совместных проектов у нас только семья

Как сообщают СМИ, Аркадия Новикова избили в ресторане Farш. По данным телеграм-канала Mash, его несколько раз ударил по лицу и голове 17-летний подросток. Все началось с того, что в ресторан Новикова на улице Никольской пришел молодой человек, выходец Саратова. Парень хотел купить пиво и быстро показал паспорт. Алкоголь ему благополучно продали, однако он внезапно упрекнул сотрудников ресторана в нарушении закона.

ПО ТЕМЕ

Тогда в холл ресторана спустился сам Аркадий Новиков и попросил парня покинуть заведение. Но неожиданно подросток ударил ресторатора по лицу. В итоге, в ресторан приехали полицейские, которые завели административное дело за продажу алкоголя несовершеннолетним. По факту драки идет проверка. Отметим, что неприятный инцидент произошел еще несколько дней назад, однако журналисты об этом узнали лишь сейчас.

Однако представитель ресторатора опровергла информацию об избиении. Якобы в настоящее время Аркадий Новиков находится в Италии. "Аркадий Анатольевич сейчас в совершенно прекрасном состоянии находится за рубежом. В Италии. С кучей уважаемых людей. И там точно нет ресторана Фарш. Это проверяется по визам, по штампам, это столько людей может засвидетельствовать. Он не в Москве. Это недостоверная информация. Он бодр, полон сил, и планирует в Питере порадовать всех новым открытием. Все хорошо", – цитирует представительницу Новикова по имени Татьяна "Говорит Москва".

Самое интересное, что позже Новиков подтвердил сообщения о том, что подвергся нападению. "Со мной все в порядке, ничего страшного не случилось. Я не в Москве уже. Это произошло не в самом Фарше, а рядом", – цитирует ресторатора Super .

Напомним, Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве. Окончив кулинарное училище, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства имени Плеханова, Аркадий Новиков начал свою карьеру в должности повара ресторана "Университетский", где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане "Гавана", шеф-поваром в ресторане "Олимпийские огни". В 1992 году открыл свой первый ресторан.

Сейчас в его компанию Novikov Group входят кафе, рестораны и бары в Лондоне, Дубае, Сочи, Кисловодске и Петербурге и около 50 заведений в Москве.

Аркадий Новиков: «Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг…. Аркадий Новиков: «Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Зато теперь в училище висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков»». Аркадий Новиков - наиболее успешный и известный русский ресторатор, известный за рубежом как «блинный барон».

В 2007 Новиков назван Командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Российский мультимиллионер Аркадий Новиков владеет поместьем в Италии, купленным за 40 млн евро у семьи покойного Джанни Версаче.

Однако постепенно ситуация изменилась, и немалую роль в ликбезе населения в этом направлении принадлежит одному из наиболее известных отечественных рестораторов, Аркадию Новикову. Служба в рядах Советской Армии, где Аркадий Новиков занимался дрессировкой служебных собак, могла отбить у молодого человека желание заниматься всякими кулинарными глупостями.

Широкий успех первого ресторана дал Новикову неоценимый опыт: он сам для себя сформулировал принципы, по которым хотел развивать своё дело, и получил базу для открытия новых проектов. Согласно данным специалистов, в начале 2006 года личное состояние Аркадия Новикова составляло 165 миллионов долларов.

Я интернационален, как и Лондон», - сообщил он в интервью с журналистом издания Evening Standard. И я не хочу ассоциироваться с такими вещами», - пояснил Новиков.

В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан «Сирена» на Большой Спасской, в здании техникума. Мы сидим за маленьким столиком в Vogue Cafe. Аркадий кладет перед собой сразу два телефона, которые все время звонят: он постоянно на связи, что поделать — занятой человек. С неизменным огоньком в глазах, подтянутый, коротко стриженный… Новиков с самого начала поражает своей открытостью, искренностью и увлеченностью — как разговором, так и своей профессией.

Мне было и нелегко, и в то же время интересно. На кухне проекта «Мастершеф»: члены жюри — рестораторы Аркадий Новиков и Александр Соркин — оценивают работу конкурсантов. За время небольшой паузы Новиков успевает сделать замечание официантке, которая решила долить нам воды в бокалы. И при этом мы сами в состоянии налить себе воду из графина», — как бы мимоходом объясняет Новиков.

Супруга? Нет, я сам выбираю одежду, — категоричен Аркадий. Аркадий с женой Надеждой и дочерью Александрой. И я в принципе мог бы с ними советоваться. У Федора Бондарчука и Аркадия Новикова тоже есть общий ресторанный бизнес.

Аркадий Новиков: «До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города». Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, — говорил впоследствии Аркадий Новиков. В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе).

Вилла Аркадия Новикова на озере Комо

Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV».

Известный ресторатор рассказал «Телепрограмме» о своем новом телепроекте «МастерШеф» на СТС, моде, увлечениях и учителях

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате совместно с компанией «КАРО». Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают — собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю — «Хватит.

Когда ещё училась в кулинарном колледже работала в «Пять звёзд» и только сейчас узнала, что его создатель Аркадий Новиков,успешный и расчётливый ресторатор. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - Sirena, который стал самым первым рыбным рестораном столицы с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Группа компаний Аркадия Новикова – динамично развивающаяся компания, которая постоянно открывает новые проекты и активно осваивает новые направления.

Скажи что думаешь…

Он один из основателей и членов координационного совета Федерации рестораторов и отельеров. Столовая украшена большими гипсовыми медальонами с барельефными изображениями римских императоров и русской хрустальной люстрой, висевшей ранее в одном из дворцов Санкт-Петербурга. В 1996 интерьеры виллы представлены в сборнике работ Do not disturb известных фотографов Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона и Стивена Мейзела. В России долгое время сохранялась та же тенденция, и слово «ресторатор» считали просто синонимом «ресторана», что-то наподобие «ресторации».

Как раз эти два брэнда и положили начало его ресторанной империи. Конечно, в сравнении с «Макдональдсом» слово «империя» в отношении около 30 ресторанов и 7 ресторанных сетей звучит несколько натянуто, но по меркам российского рынка это вовсе не преувеличение.

В один из своих ресторанов

Также предприниматель отметил, что не хотел бы оказаться героем популярного в Великобритании телешоу «Познакомьтесь с русскими». Вы принимали участие в написании сценария для этого шоу, составляли рецепты для конкурсантов? Естественно, со мной, как и с другими членами жюри, продюсеры советовались, что-то обсуждали.

В 1997 г. открывается ресторан «Белое солнце пустыни», положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны

Не в плане именно моей работы, а в том, что касается подготовки к съемкам программы. Есть ли в проекте участники, которые вас удивили? Да и вообще — насколько вас легко удивить? У них это национальная черта и манера разговора… В «МастерШефе» есть участник, которого зовут Ефим. Однажды ему достался продукт, который он по идее должен был запороть. В их глазах нет пофигизма. Есть ли у кого-то из участников программы шанс устроиться на работу в одно из ваших заведений?

Если все получится, то почему бы и нет? Я 20 дней потратил на съемки и, знаете, воспринимал это время как своего рода отпуск. Кто определяет ваш стиль в одежде? Вы предпочитаете покупать ее в России или в Европе? В основном в Европе. Там я покупаю такие марки, которых нет в Москве. Я не ношу популярные бренды — в основном это то, что не очень известно. У вас, я читал, есть большой ресторан в Лондоне? Занимаюсь сам. А недавно я дал франшизу на открытие ресторана в Дубае. То есть я не останавливаюсь на достигнутом.

Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму более 1 5000 000 рублей. Группа компаний Аркадия Новикова – это 25 лет лидерства в ресторанном бизнесе и свыше 50-ти успешных концептуальных проектов. Значит, случайно родившийся формат победил Аркадия Новикова? Аркадий Анатольевич Новиков – первый российский ресторатор, известный предприниматель. Хотелось бы научиться также уметь создавать и руководить так,как делает это Аркадий Новиков.

В то время как отец открывает ресторан за рестораном, дочь усиленно работает над проектом How to Green и в скором времени планирует открыть собственное кафе. О том, почему в бизнесе они каждый за себя, Аркадий и Александра Новиковы рассказали ОК!

Фотография: DR

Аркадий, сделать интервью и съемку для журнала ОК! вы предложили в Novikov Restaurant & Bar. Интересно, что свой первый именной ресторан вы открыли не в Москве, а в Лондоне. Почему?

Аркадий: Я решил совместить приятное с полезным. (Улыбается. ) Дело в том, что в то время я часто летал в Лондон, потому что там учились мои дети. Вообще этот проект был большой авантюрой. Знаете, в ресторанном бизнесе, как в футболе, проще, когда играешь на домашнем поле. В общем, я три года присматривался к бизнесу британской столицы. Была проблема с арендой помещения. Но в какой-то момент она чудесным образом разрешилась: я получил топовое место в топовом районе. Конечно, такой шанс было бы глупо упускать. Долго думал, как назвать ресторан - «Аркадий Новиков» или «Александра Новикова». (Подмигивает, улыбаясь. ) В итоге решил: рискну пока только фамилией.

Не секрет, что, после того как британская газета The Guardian опубликовала разгромную статью, лондонский проект мог с треском провалиться. Но результат получился обратный: на следующий день после выхода статьи ресторан вдвое увеличил свой оборот.

Аркадий: Не зря говорят: риск - дело благородное. Вообще в силу своего характера я ничем не бываю доволен на сто процентов. И это нормально. Мне всегда кажется, что можно сделать лучше. Это касается и проекта Novikov Restaurant & Bar. Но я не жалуюсь. После Лондона Novikov Restaurant & Bar открылся в Москве, затем в Дубае. До конца года в планах открыть Novikov Asian в Майами. Думаем делать проект в Монако - может быть, в следующем году. В планах также ресторан в Саудовской Аравии и Лас-Вегасе. Но получится всё это или нет, не знаю. На всё воля Всевышнего. Поверьте, у меня нет идеи завоевать мир, у меня есть желание делать качественные проекты, которые будут доставлять удовольствие и мне, и гостям.

Александра, я заметила, как загорелись ваши глаза, когда папа сказал про ресторан в Лас-Вегасе. Может, вам попробовать поработать с этим проектом?

Александра: Не думаю. (Улыбается. ) Я никогда не была в Лас-Вегасе, но знаю, что там открываются грандиозные проекты, и папин ресторан не может не соответствовать.

А сколько лет вам было, когда открылся первый папин ресторан - «Сирена»? Кстати, он ведь до сих пор работает.

Александра: Novikov Group в этом году будет двадцать пять лет, ресторану «Сирена» - двадцать четыре. Получается, что мне не было еще и года, да, пап?

Аркадий : Да. Поторопились мы тогда, отличный был бы подарок тебе на первый день рождения. (Смеется. ) Конечно, это шутка. Наверное, тогда просто всё совпало. У меня ведь не было четкого плана, когда и сколько ресторанов я хочу открыть. Да и сейчас нет.

Александра: У тебя нет перед глазами какой-то конечной цели? Скажем, «открою сто ресторанов и остановлюсь».

Аркадий: Нет. Я даже не скажу точно, сколько ресторанов у Novikov Group на сегодняшний день. Постоянно что-то открывается, что-то в планах. И это всё как-то само собой происходит. Я подпитываюсь ресторанами, они подпитываются мной. И так уже четверть века.

А есть желание, чтобы дети продолжили ваш бизнес?

Аркадий: «Есть желание, чтобы дети были счастливы, занимаясь любимым делом. И чтобы при этом им еще и на жизнь хватало. Конечно, в определенные моменты посещает эгоистичное желание переложить бизнес на них, а самому уехать на рыбалку».

Александра : Пап, тебя хватит ровно на неделю, а потом ты задашь нам всем. (Смеется. )

Аркадий: Это правда. Тем более что с Сашей у нас разное видение бизнеса.

А вы разве не собираетесь делать совместный проект?

Аркадий: Стоп. Из совместных проектов у нас только семья. Что касается бизнеса, то тут каждый сам за себя. (Улыбается. ) Как отец и опытный ресторатор я, конечно, не откажу дочери в совете. Но пока меня никто не спрашивает. Александра занимается своим проектом How to Green. И, как мне кажется, успешно. Этот проект ей отлично подходит по духу.

Но как-то в интервью дочь обмолвилась, что вы относитесь к ее проекту скептически.

Аркадий: Я отношусь скептически не к здоровому образу жизни и не к тому, что делает Саша. Как ресторатору мне интересны новые идеи, но как бизнесмен я вынужден думать о том, как заработать на них деньги. Тема здорового питания в нашей стране только набирает обороты. Целевая аудитория пока недостаточно большая, чтобы можно было делать деньги.

Поэтому вы финансово не участвуете в проекте How to Green?

Аркадий: Во-первых, меня никто и не приглашал участвовать, а я сильно и не просился.

Александра: Папа не верит, что интернет-проект может приносить деньги. Но у меня и нет цели заработать миллиарды.

Аркадий: А зря! Миллиарды всегда пригодятся! (Улыбается. ) В вопросах заработка я человек старой формации. Я знаю, что можно купить мясо по одной цене, продать приготовленные из него котлеты по другой, и вот тебе прибыль.

Александра, раз мы заговорили о вашем проекте, расскажите, как вы сами пришли к здоровому питанию?

Александра: На самом деле всё случилось не в один день. В какой-то момент во время учебы в Лондоне из-за неправильного питания у меня возникли проблемы со здоровьем: повысился холестерин, началась анемия. Также выяснилось, что у меня непереносимость глютена. Я перепробовала много разных диет, но в какой-то момент сдалась, так как ситуация только ухудшалась. Тогда я решила отказаться от мяса, есть больше овощей, фруктов и злаков. Начав готовить для себя полезные блюда, я поняла, насколько это просто и вкусно, - и влюбилась в здоровый образ жизни! После Лондона я какое-то время жила в Нью-Йорке, где культ здоровой пищи и множество «зеленых» кафе. В России же, увы, дефицит информации и мест с healthy-концепцией. Именно это и побудило меня, когда я вернулась в Москву, начать проект о здоровом образе жизни.

И вы завели блог How to Green?

Александра: Сначала я прошла обучение на health coach в Лондоне, получила диплом. Это был онлайн-курс Institute for Integrative Nutrition. Приехав в Москву, решила открыть вегетарианское кафе. Мы выбрали помещение, начали работу над меню. Но по соседству открылся папин мясной ресторан «Рыбы нет». Получалось, что в таком случае мое кафе стало бы проходным. То есть время от времени в заведении, где подают исключительно вегетарианские блюда, появлялся бы человек с подносом свежайшего мяса, которое он привез для соседнего ресторана. Согласитесь, это абсурд. Тогда я очень расстроилась, но сейчас понимаю, что всё к лучшему. Начав вести блог, я поняла, что тема здорового питания перспективна и в России. За год у интернет-проекта How to Green сформировалась довольно большая аудитория. И вот сейчас открытия моего кафе действительно ждут.

А для вас принципиально, чтобы ваше кафе открылось рядом с проектом Novikov Group?

Александра: Нет, но, думаю, в этом могут быть свои плюсы. Сейчас я рассматриваю несколько локаций, в том числе Кузнецкий Мост, рядом с Vogue Café. От места и размера помещения будет зависеть концепция моего кафе. Если площадь будет не очень большой, я, скорее всего, остановлюсь на идее кафе быстрого питания с самообслуживанием. А при наличии просторного помещения можно и концепцию сделать посложнее.

В последнее время в ресторанах Novikov Group всё чаще появляются специальные healthy-меню от Александры Новиковой...

Аркадий: Саша очень популярна среди молодых и продвинутых шеф-поваров моих ресторанов. Уж не знаю, профессиональный ли это интерес. (Подмигивает. )

Александра: Ну, папа, как всегда. (Улыбается. ) Для меня это отличная тренировка перед открытием собственного кафе. Это такой челлендж. Нужно придумать оригинальные блюда, которые будут не только вкусными и полезными, но и смогут соответствовать концепции того или иного ресторана. Вот совсем недавно мое healthy-меню стартовало в азиатском ресторане Roni.

Аркадий: Здоровый креатив - это хорошо, но рыбу и мясо в ресторанах Аркадия Новикова никто не отменял!

Healthy-меню - отличный маркетинговый ход. С одной стороны, Александра продвигает свои идеи, а с другой - привлекает новую аудиторию в рестораны Novikov Group.

Александра: Мне кажется, новую аудиторию больше привлекает папин аккаунт в Instagram. Когда он его завел, на меня посыпалось огромное количество сообщений из серии: «У тебя такой классный папа! А он долго придумывает шуточки, которые пишет под своими фото?» (Смеется.) На самом деле я была категорически против этой затеи. Говорила: «Папа, ты же взрослый человек! Зачем тебе этот Instagram?»

Аркадий : Больше всех моей активностью в социальной сети недовольна жена. Мол, трата времени, да и в комментариях пишут разное. Но мне пока интересно таким образом общаться, рассказывать о своих проектах, получать критику.

Судя по Instagram, вы часто бываете в Италии. Не хочется открыть там ресторан?

Аркадий: Нет, нельзя смешивать бизнес и отдых. Италия - страна для души. Зачем впускать негативные эмоции в этот рай гедониста?

Аркадий Новиков - знаменитый российский ресторатор, также прославившийся как телеведущий реалити-шоу «Мастер Шеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров.

Родился и вырос Аркадий в Москве в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался, а к тому, что биография мальчика окажется тесно переплетена с кулинарией, тоже не было никаких предпосылок. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

Готовить мальчик тоже не умел, но с интересом наблюдал, как это делает бабушка. Тем не менее, после окончания школы юноша всю жизнь связал с кухней и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову довелось дрессировать собак. Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, а затем пошел учиться в престижное высшее учебное заведение: на факультет экономики общественного питания в Академию народного хозяйства имени Георгия Плеханова.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени , а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту .

Ресторанный бизнес

Сегодня Аркадий Новиков тот человек, о ком говорят в первую очередь, если речь заходит о московских рестораторах.

В 1991 году Аркадий Новиков основал собственную компанию «Novikov Group», которая сегодня занимает лидирующие позиции в нише ресторанного бизнеса.


А начинал он с небольшого заведения «Сирена», которое открыл в здании техникума. Это был очень выгодный проект, так как Аркадий не оплачивал аренду, а вместо этого за символическую плату кормил обедами студентов техникума.

Дело быстро пошло в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новое помещение – «Клуб Т». Затем были ресторан русской кухни «Царская охота», сеть трактиров «Елки-Палки» с демократическими ценами, элитные и респектабельные рестораны «Гранд-опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori».

В 2006 году начала функционировать дочерняя компания Novikov Catering, главной сферой деятельности которой стали кейтеринговые услуги в люкс-сегменте.

В этом же году Аркадий Новиков сумел пригласить на гастроли в Москву двух шефов мировой величины - Пьера Ганьера и Чарли Троттера, что также немало подняло рейтинг ресторатора.

Практически ежегодно Новиков открывает несколько новых заведений питания, причем стиль и идея для каждого становятся уникальными и никогда не повторяются.


Есть у Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, предприниматель организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном», поставляющее на кухни его заведений свежие овощи и фрукты. Основана и именная торговая марка «Novikov», под которой бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

В декабре 2015 года ресторатор открыл один из самых необычных своих заведений - ресторан «Сыроварня», отличающийся собственным сырным производством. Расположен ресторан на Бадаевском заводе. «Сыроварня» предлагает сырную дегустацию, но имеет и классическое меню, которое, впрочем, также наполнено содержащими сыры блюдами.

Телешоу

Впервые лицом телепередачи Аркадий Новиков стал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники старались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявляли креативность в качестве предпринимателей. Победитель шоу получил возможность попробовать себя на посту главы одного из новых ресторанов Новикова.

В 2013 году на канале «СТС» стартовал новый проект «Мастер Шеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков. Между прочим, он активно участвует в написании сценария, разрабатывает сложные задания для участников телешоу, а также составляет рецепты для начинающих поваров этой программы.

Личная жизнь

Со своей женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков повстречался в 1990 году на вечеринке у общих знакомых. Женщина является владелицей цветочных магазинов и салонов красоты, причем не только в Москве, но и в столице Великобритании. Среди клиентов Надежды такие знаменитости, как дизайнер , певица , актер и режиссер , музыкант и многие другие звезды.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь Александра и сын Никита.


Ресторатор ведет популярный аккаунт в «Инстаграме », число подписчиков которого стремится к полумиллиону. Большинство фото, выложенных на этой странице представляют собой изображения еды, что вполне ожидаемо от профессионального ресторатора, тем более что аккаунт в «Инстаграме» для Новикова также рабочий инструмент, а не личный блог, на что вполне однозначно намекает размешенная в шапке страницы ссылка на официальный сайт ресторатора.

Но все же на странице можно найти и кадры с самим Аркадием Новиковым как за работой, так и в повседневной жизни.

Аркадий Новиков сейчас

Сегодня Аркадий Новиков, помимо непосредственно руководства своим ресторанным бизнесом, занимается еще и образовательной деятельностью. В середине 2016 года ресторатор открыл собственную кулинарную школу Chefshows by Novikov, в которой в сентябре 2017 года начался полный профессиональный поварской курс.

Описание курса не дает сомневаться в его серьезности: учеба продлится девять месяцев, а в расписание студентов включены как теоретические лекции, так и практика в ресторанах и даже переводные экзамены между сегментами курса.

При этом, несмотря на то, что стоимость курса составила 750 000 рублей, своевременная оплата – еще не гарантия престижного диплома об окончании профессиональной школы. Новиков отдельно подчеркнул в интервью по поводу нового курса, что в договоре ясно сказано: ученики, не показавшие достойных результатов и пропускавшие занятия, могут остаться без диплома.


Сам Аркадий Новиков считает, что главное отличие и заслуга курса не в его продолжительности, а в том, что школа Chefshows by Novikov первая в России дает действительно системное образование для будущих рестораторов и шеф-поваров.

Также уже сегодня известно, что именно Аркадий Новиков объявлен первым послом чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Профессиональные соревнования пройдут c 29 августа по 3 сентября в Казани.


Цель соревнований – продемонстрировать ценность и повысить авторитет рабочих профессий, а также необходимость развития профессиональных навыков.

Участники соревнования покажут собственные умения в более чем полусотне компетенциях, среди которых будет и ряд кулинарных: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Также будет представлен и ряд других областей, связанных с компьютерными технологиями, транспортом, промышленным производством, строительством и другими областями.

Оценка состояния

В «Группу Компаний А. Новикова» сегодня входят около полусотни франшиз, причем как в области ресторанного бизнеса, так и в развлекательной сфере, и в области розничной торговли.


Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье и обошлось Новикову в 26 млн фунтов.

Аркадий Новиков — один из самых успешных рестораторов России, совладелец более чем сорока различных проектов в сфере ресторанного бизнеса по всему миру. О себе он рассказывает с большим удовольствием, однако утверждает, что сам далеко не оратор, и его лекция в МГИМО, на которой присутствовали журналисты Media Family , скорее исключение из правил.

В рамках лекции Аркадий Новиков раскрыл студентам из разных вузов секреты своего успеха, поделился теплыми воспоминаниями и планами на будущее, ответил на вопросы гостей. А мы, в свою очередь, выбрали самые интересные из них.

Аркадий : Я помню… Вообще, это кайф. Я деньги копил и складывал пачечками, вот такие стопочки, гладил их… А давайте я вам лучше расскажу, как я заработал первые 400 долларов? Когда я открыл «Сирену», ко мне пришел один парень – чеченец, который «крышевал» весь этот район, и подарил мне на день рождения 400 долларов. И знаете, что самое интересное — это были первые 400 долларов, которые я держал в руках, это был для меня один из самых ценных подарков, несмотря на то, что я потратил 50 тыс. долларов на открытие ресторана. А что касается заработка… Ну, слушай, сначала ты мечтаешь стать миллионером, потом заработать 10 миллионов, потом 100… Ну и все, в общем-то.

«Хотели
бы вы, чтобы ваши дети прошли через тот опыт, который есть у вас, чтобы
прошли по карьерной лестнице от самых низов до самого верха? И смогли бы
вы добиться таких беспрецедентных успехов, родившись в состоятельной
семье?»

Аркадий:
Да, я действительно родился в достаточно бедной семье и не стыжусь
этого. Однако мои дети, к сожалению или же к счастью, уже никак не
смогут пройти по моему пути. С одной стороны, мне бы определённо
хотелось, чтобы они научились всему сами, попробовали развиваться в
сложной ситуации. А с другой, все родители хотят, чтобы их дети были
счастливы, а, наверное, они довольны, когда кровати заправляет
домработница, еду готовит повар, а деньги берутся из тумбочки. Поэтому
вряд ли они прочувствуют всю тяжесть моего пути.

Я открыл свой
бизнес, когда мне было почти 30, поэтому у моих детей ещё есть время в
этом плане. Конечно, я очень надеюсь, что у них все получится. В любом возрасте и в любой ситуации можно стать успешным.

Фото из Инстаграма Аркадия Новикова

«Философы говорят, что человека как личность характеризуют его друзья и его враги. А какие у вас враги?»

Аркадий:
Я надеюсь, что за всю жизнь так и не нажил врагов. Ведь от чего они
появляются? Если человек у кого-то что-либо украл, из-за зависти.
Бывало, что у меня воровали, но тогда сколько же вокруг меня должно быть
врагов! Конечно, есть люди, которые совершали неприятные действия, но я
не могу назвать их таким страшным словом. Полагаю, враги появляются,
когда ты кого-то сильно обидел, а я стараюсь этого не делать, хотя
зачастую бываю довольно жёстким: могу и уволить, и наказать, и
поругаться. Порой сложно разобраться, кто прав, кто виноват, у каждого
своя правда. Но все же стараюсь оставаться максимально справедливым в
любой ситуации.

«Вы говорили, что закрывается лишь один-два процента ваших заведений. Расскажите, как вам удается создавать действительно крутые рестораны?»

Аркадий: Наверное, любой бизнес, особенно ресторанный, это определенная психология, это значит, что нужно уметь предугадывать тенденции — что будет нужно в ближайшие несколько месяцев конкретной аудитории,также важно уметь правильно подбирать дизайн и следить за воровством. И знаете, для меня это настолько просто и элементарно, что создается ощущение, будто все получается само собой. Кстати, все концепции, за исключением одной-двух, я создаю сам.

«Сейчас на рынке очень много конкурентов. Даже если вашему бренду «Рыбы нет» находится аналог — заведение «Воронеж», в чем ваше конкурентное преимущество?»

Аркадий: Если сравнить двух рестораторов названных вами заведений, во-первых, я симпатичнее. Да и у нас вкуснее. А если серьёзно, преимуществ у нас практически нет, так как, что касается сырья, наши поставщики — две высокопрофессиональные компании, которые производят качественную продукцию. Однако мой партнёр гораздо масштабнее и существует на рынке дольше. Но на мой слишком субъективный взгляд, со стороны дизайна «Рыбы нет» — более современный и динамичный проект, что подтверждается большим числом посетителей ежедневно. Кроме того, говоря об уровне подготовки шеф-повара, отмечу, что в «Воронеже» очень хороший шеф-повар, но наш, конечно, гораздо лучше. Вы сами понимаете, что каждый хозяин будет расхваливать свое детище, но оба ресторана действительно отменные.

«Ресторанный бизнес могут погубить мелочи и нюансы. Расскажите, чего особенно стоит бояться молодым рестораторам».

Аркадий: Вы знаете, любой бизнес держится на двух камнях: это профессионализм и честность . Если человек непрофессионален и нечестен – ничего не получится. Не менее важно правильно выбрать место, у меня были моменты, когда я делал ошибки с локацией. В Лондоне, например, так и произошло.И еще один нюанс – это правильный выбор самой концепции ресторана. Также рестораторы терпят неудачи из-за завышенного ценообразования и себестоимости продуктов.На это все, пожалуй, особенно стоит обратить внимание.