Как готовить лобби. Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото. Как готовить блюдо в мультиварке
Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой . Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.
Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.
Лобио из красной фасоли: стандартный рецепт
Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.
Этапы приготовления:
Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.
Лобио из красной фасоли по-грузински
Рецепт лобио из по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.
Этапы приготовления:
Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.
Лобио из красной фасоли с томатом
Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.
Этапы приготовления:
Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.
Лобио рецепт классический является самым популярным грузинским блюдом. Есть несколько рецептов: с орехами, овощами, специями, мясом и так далее. Мы расскажем о самых вкусных. Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:
- Если фасоль старая, тогда обязательно замачивайте в воде с вечера или хотя бы на 4-5 часиков. Затем слейте, снова добавьте свежей холодной воды и отправьте готовить. А если фасолька свежая/сезонная, тогда никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Сколько варится? Все зависит от возраста и сорта, но в основном от 2 –х до 4-х часов.
- После закипания фасоли выставляем медленный огонь и периодически помешиваем, дабы не пригорела. Для правильного лобио из фасоли классический рецепт продукт должен получиться кашицеобразной консистенции.
- Чтобы узнать, готова ли фасоль, посмотрите на кожицу, если она разорвалась – значит можно уже снимать.
- Можно кушать как холодным, так и горячим (как )
Лобио рецепт классический №1
- фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
- томатную пасту (3ст.л.)
- морковку (2шт)
- свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
- специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль
Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.
1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.
2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.
Лобио по-грузински рецепт №2
- фасоль красная (550г)
- уксус винный (1 ч.л.)
- луковица (3шт)
- базилик (либо эстрагон) 2 веточки
- свежая зелень (кинза, петрушечка)
- кориандр молотый (половинка ч.л)
- хмели-сунели (1ч.л.)
Для приправы:
- орехи грецкие (55г)
- чеснок (4 зубчика)
- красный перец (молотый)
- уксус винный (1ч.л.)
Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт
1.Как обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).
2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.
3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.
5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!
Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)
- красную фасоль (550г)
- любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
- помидоры (500г)
- чеснок (5зубчиков)
- луковицу (3шт)
- зелень свежую (укроп, петрушка)
- острый перец, хмели-сунели, соль
1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.
2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!
Рецепт №4
- фасоль стручковую (450г)
- помидорки (350г)
- луковицу (2шт)
- чеснок (3 зубчика)
- зелень свежую
- сухой базилик (половика ч.л.) либо свежий
- черный перец, соль
- масло для обжаривания
1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)
2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.
3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.
Рецепт №5 (Лобио с грибами)
- фасоль красная либо полосатая 180г
- луковица (1шт)
- грибочки (шампиньоны) 120г
- чеснок (2 зубчика)
- помидоры (2шт)
- соль, перец
- свежая зелень на свой вкус
- специи
Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!
Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье
Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые
- повышают настроение
- улучшают обмен веществ
- активизируют внутренние резервы организма
Лобио - одно из таких удивительных блюд.
Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.
Основные ингредиенты лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках
Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка
Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук
Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус
Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы
Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены
- томаты
- имеретинский сыр
- сваренные вкрутую яйца
- дробленые грецкие орехи
- гранатовые зерна
- лаваш из ткемали, который называется тклапи
- грибы
- чеснок и разнообразная зелень
Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио
Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!
Как приготовить семена фасоли
- Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.
Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз
- Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
- Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
- Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
- Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
- При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
- Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
- Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
- Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
- Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
- Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
- Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
- Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
- Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа
Как приготовить свежую стручковую фасоль
- Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
- Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
- Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
- Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
- Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
- Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
- Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг
Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.
Лобио из зеленой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли классический
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Заправка:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 1 пучок укропа (около 50 г)
- 2 ст. л. качественного растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 2 зубка чеснока
Как готовить заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите
Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как приготовить лобио:
- Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
- Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
- Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
Подавайте лобио
- теплым - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
- холодным - как закуску
- как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца
Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?
Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли
Соус-заправка:
- 4 спелых мясистых помидора среднего размера
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- соль и специи по вкусу
- Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
- Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
- Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
- Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут
Как приготовить лобио
- Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
- Нарежьте зелень кинзы
- Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
- К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте
Подавайте блюдо к столу.
Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.
Как приготовить лобио из красной фасоли?
Из чего готовить:
- 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
- 1 средняя луковица
- специи (хмели-сунели) по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания
Для соуса-заправки:
- ½ чашки очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 3 дольки чеснока
- при желании можно добавить зелень базилика
Как приготовить соус-заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как готовить лобио:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
- Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
- Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
- Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
- Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут
Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом
Из чего готовить:
- 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
- 3 моркови среднего размера
- 35 мл качественного растительного масла
- 60 г томат-пасты
- 2 г порошка куркумы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
- 2 зубка чеснока
- 2 ч. л. аджики
Как готовить:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
- Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
- Почистите морковь, натрите на крупной терке
- Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
- В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
- Выложите фасоль к моркови и специям
- Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
- Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
- Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
- В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
- Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
- Снимите сковороду с огня
- Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут
Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт
Из чего готовить:
- 450 г белой консервированной фасоли
- 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
- 2 средние луковицы
- качественное растительное масло для обжаривания
- хмели-сунели по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
Для заправки:
- 1 зубок чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
- 50 г петрушки
- 50 г кинзы и базилика
- 1-2 ст. л. фасолевого рассола
Как готовить заправку:
Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда
Как приготовить лобио:
- Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
- Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
- Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
- Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
- Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
- К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
- Тщательно перемешать
- Снять с огня
- Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью
Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт
Из чего готовить:
- 2 стакана фасоли любого сорта
- 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
- 2 луковицы
- 60 г томатной пасты
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г зелени кинзы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 40 г растительного масла для обжаривания
Как готовить:
- Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
- Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
- Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
- Измельчите в блендере орехи и чеснок
- Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
- Добавьте к луку специи и немного прогрейте
- Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
- На мясо положите сваренную фасоль
- Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
- Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
- Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
- Перед подачей блюдо перемешайте
Общие правила подачи лобио
- Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
- Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури
В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара
Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ
Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты
Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.
Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.
- Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
- Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
- Подготовленная фасоль варится около часа.
- Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
- Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
- Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
- Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.
Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.
С мясом в горшочках в духовке
Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.
- Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
- Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
- Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
- В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.
Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.
Из красной фасоли по-грузински
Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.
- Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
- Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
- Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».
Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.
- Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
- В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
- В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.
Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.
Как приготовить из консервированной фасоли?
Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.
- Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
- В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
- В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
- Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
- Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.
Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.
Красное лобио по-аджарски
Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.
- Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
- Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
- Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
- В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
- Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
- Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.
Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.
Лобио на зиму
Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.
- Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
- Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
- Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
- В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
- За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.
Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
Ингредиенты:
- фасоль сухая красная - 800 г;
- лук репчатый - 3 головки;
- кинза - крупный пучок;
- чеснок - 5-7 зубцов;
- хмели-сунели - 3 ч. ложки;
- корианд молотый - 2 ч. ложки;
- красный острый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- винный уксус - 30 мл;
- растительное масло - около 50 мл.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Приятного аппетита!