Какие продукты не вызывают газообразование. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Избыточное скопление газов в ЖКТ не просто доставляет дискомфорт, но и способно привести к развитию хронических недугов. Регулярно употребляя продукты, вызывающие метеоризм, мы вредим печени, сердцу, кроветворной системе, ускоряем процесс старения и дегенерации тканей. Как скорректировать рацион, чтобы снизить негативные последствия?

Газообразование в кишечнике - процесс неизбежный и даже необходимый. Газы, образующиеся в организме, покидают тело естественным путем постоянно - дыхание, отрыжка, дефекация, флатус. При метеоризме газы задерживаются в кишечнике по самым разным причинам:

Но в большинстве случаев распирающие боли, отрыжку, урчание и газовые колики вызывают продукты, провоцирующие метеоризм и, как следствие, обильное испускание газов. Порой метеоризм осложняется диареей или запором, зловонным запахом, изнуряющей икотой, приступами сильнейшей схваткообразной боли, которая отступает после флатуленции или дефекации. Определить, какой именно продукт или какое сочетание продуктов стало причиной неудобств, можно только в индивидуальном порядке. Дело в том, что люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу, поэтому составить общий для всех перечень продуктов, вызывающих метеоризм в кишечнике, не представляется возможным.

Кроме того, причиной метеоризма могут стать косвенные факторы:

  • обильное питье во время приема пищи;
  • переедание;
  • холодная пища;
  • быстрое заглатывание (когда человек торопливо ест, вместе с пищей он проглатывает большое количество воздуха);
  • жареная пища (трудно переваривается, задерживается в кишечнике, гниет с образованием газов).

Прежде чем исключать из рациона тот или иной продукт, подумайте: возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, как вы едите? Однако ветрогонные продукты существуют и входят в меню большинства людей. Есть или не есть? Конечно, если метеоризм наблюдается регулярно и как раз после любимой солянки, придется ограничивать себя.

Штормовые продукты

Горох, бобы, фасоль - абсолютные чемпионы. Семена бобовых культур содержат высокое количество белка, который не разрушается при варке благодаря веществу, блокирующему распад (протеаз). Это же вещество не дает белкам расщепиться в желудке, а вот в толстом кишечнике распад белка приводит к образованию сероводорода и аммиака. Протеаз есть в любых семенах, но в бобах он особенно устойчив. Замачивание бобовых перед варкой снижает штормовые последствия.

Капуста в большом количестве содержит углеводы, которые наш желудок не может быстро переварить. Попав в толстый кишечник, питательные вещества подвергаются атаке бактерий, расщепляющих полупереваренную в желудке пищу. Как следствие - образуются газы. Помня об этом, нетрудно догадаться, какие продукты вызывают метеоризм - почти все с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов: редька, редис, яблоки и груши, огурцы и перец, виноград, лук и др. салатная зелень. Чаще всего неприятности возникают после употребления в пищу сырых фруктов в большом количестве или жареных/сырых овощей. Чтобы минимизировать последствия, фрукты можно заправить (или просто запить) йогуртом, а овощи тушить на воде или готовить в духовке, без ужаривания.

Выпечка свежая, хлеб, пшенка, перловка, геркулес. Для большинства людей однозначные последствия наступают после употребления этих продуктов в сочетании с молоком, йогуртом или кефиром. Метеоризм может говорить о частичной неспособности усвоить лактозу или о таком составе желудочного сока, при котором сочетание свежего хлеба (каши) с молочными продуктами приводит к усиленному брожению.

Газированные напитки - квас, пиво, лимонады, шампанское и др. Тут все просто: газы поступают в организм извне (пузырьки в жидкости) и выходят в виде отрыжки. Если отрыжку подавлять, газы накапливаются в кишечнике и со временем выходят другим путем. Но если по каким-либо причинам (низкая активность, хроническая болезнь, переедание) этого не происходит, развивается метеоризм.

Как решить, от каких продуктов при метеоризме следует полностью отказаться? Конечно, самым разумным будет визит к врачу, обследование и составление индивидуальной диеты. Но при незначительных проявлениях неприятного состояния можно избавиться от проблемы самостоятельно:

  • кушать небольшими порциями;
  • варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • больше двигаться;
  • не запивать пищу большим количеством жидкости.

Если вам легче исключить из меню «виновника» дискомфорта, чем пробовать различные способы приготовления и новые сочетания продуктов, обязательно добавьте в рацион продукт, равноценный по питательным качествам. Белокочанную капусту попробуйте заменить цветной, фасоль - более нежной чечевицей, обычный хлеб - булочками из цельного зерна. При остром приступе помогает укропная вода.

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Наше питание – основной фактор, влияющий на кишечное газообразование, приводящее к вздутию и боли в животе, отрыжке и метеоризму. Поэтому важно знать, что можно кушать, а от чего нужно отказаться, а также о том, как необходимо готовить продукты, чтобы они не вызывали газообразования.

Продукты, уменьшающие газообразование

В основном это те продукты, которые богаты растворимой клетчаткой . Этот тип волокна отличается от нерастворимой клетчатки, тем, что легко усваивается и потому не производит много газа.

Тем не менее, некоторые фрукты, такие как цитрусовые, считаются газообразующими - апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и т.д.

Есть и другие фрукты, с которыми мы должны быть аккуратны, особенно, если они не часты в нашей диете. Это абрикосы, бананы и чернослив . Не рекомендуется отказываться от них полностью, так как они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, способствующие профилактике многих заболеваний.

Клетчатка

Клетчатка необходима для хорошей перистальтики кишечника. Тем не менее, потребления этого важного компонента в больших количествах у людей, не привыкши к нему (или если не сопровождается обильным питьем), может сработать наоборот – газообразование усилится.

Надо помнить, что если вы решили резко увеличить количество фруктов в своей лечебной диете, то скорее всего, в самом начале вы можете столкнуться с повышенным газообразованием и вздутием живота. Постепенное привыкание и постепенное увеличение их количества – вот лучший вариант для организма, позволяющий привыкнуть к клетчатке без нежелательной реакции.

Протеолитические ферменты

Включите в свою диету такие экзотические фрукты, как ананас, папайю и киви. Они интересны тем, что богаты ферментами, помогающими пищеварению.

Ананасы содержат бромелайн – фермент способный переваривать белок. Что мы можем использовать, чтобы удалить микроорганизмы,стимулирующие брожению с выделением газа. Именно поэтому анонас считается оптимальным для очищения желудочно-кишечного тракта.

Диета с продуктами, богатыми протеолитическими ферментами помогает очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение в кишечнике, и являющихся причиной появления боли в ЖКТ и поноса.

Папая содержит большое количество фермента, который называется папайотин. Папайотин аналогичен по своим свойствам пепсину (один из важнейших составляющих желудочного сока) и трипсину (ферменту, который входит в состав панкреатического сока). Так же как и эти ферменты, папаин атакует пищевые белки, расщепляя их.

Бромелайн ананаса, актидин киви и фицин инжира – являются протеолитическими ферментами. Они представляют большой интерес для диеты при метеоризме и газообразования, так как помогают расщеплять белки и способствуют пищеварению, понижая риск гастрита и образования газов.

Йогурт

Йогурт увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые нейтрализуют рост патогенной микрофлоры, ответственной за гниение и брожение пищи в ЖКТ. Включение йогурта в диету на каждодневной основе помогает избавиться от газообразования.

Йогурт можно заменить пробиотиками, оптимальный вариант – капсулы с ацидофильной палочкой, усиленные пчелиной пыльцой. Эта добавка помогает уменьшить метеоризм и неприятный запах газов.

Травяные чаи

Некоторые травы помогут удалить лишние газы, уменьшить воспаление кишечника и предотвратить образование избыточных газов. К ним относятся:

  • розмарин, фенхель, шалфей кориандр, перец, мята, тмин.

Ветрогонные таблетки, продаваемые в аптеках, содержат в себе вышеперечисленные лекарственные травы.

Сочетание этих трав с продуктами, снижающими метеоризм, не только избавят от газообразования у взрослых, но и улучшат вкус блюд.

Пищевые продукты, вызывающие метеоризм

Вот продукты, которые необходимо исключить из диеты или ограничить их кпотребление:

Бобовые

Бобовые богаты сложными углеводами (стахиозы, раффинозы, вербаскозеи т.д.), которые довольно трудно перевариваются. Непереваренные отходы подвергаются бактериальному брожению с формированием газов. Самые газообразующие продукты это горох, фасоль, бобы и соя.

Но не стоит отказываться от этих продуктов полностью. Бобовые содержат много полезных нутриентов, помогающих поддерживать организм здоровым. Поэтому если бобовые вызывает у вас дискомфорт, просто снизьте их потребление, или приготовьте так, чтобы уменьшить нежелательные последствия.

Для этого замочите бобовые на ночь в воде, добавив столовую ложку уксуса, после чего промойте и добавьте щепотку молотого имбиря в воду, в которой будете их варить.

Капуста и овощи семейства крестцовых

Капуста и овощи, принадлежащие к семейству капустных (крестцовых) имеют репутацию газообразующих продуктов. Люди с проблемами метеоризма должны уменьшить потребление обычной, брюссельской, цветной капусты и брокколи.

Бензилизотиоцианат, содержащийся в крестцовых, отвечает за повышенное газообразование в кишечнике. Однако это очень интересное вещество, которое, как показали последние исследования, является мощным антираковым средством, работающим за счет ингибирования разрастания раковых клеток. Поэтому полностью отказываться открестоцветных не стоит.

А вот добавление в диету ветрогонных чаев, указанных выше, поможет изгнать газы, генерируемые крестоцветными.

Другие овощи, вызывающие вздутие живота

  • Некоторые люди реагируют повышенным газообразованием на употребление редиса.
  • Лук содержит два вещества – бензил и зоцианат и ксилит, которые могут стимулировать повещенное образование газов и метеоризма.
  • Морковь также содержит ксилит, который отвечает за метеоризм.

Пациенты, страдающие метеоризмом, должны быть осторожны, добавляя эти продукты в свою диету.

Яблоки

Запор – одна из причин гниения пищи в кишечнике, что генерирует много газов.

Кроме того, яблоки богаты яблочной кислотой и кверцетином . Эти компоненты обладают бактериостатическими свойствами и способны ингибировать развитие вредных бактерий, которые ответственны за гниение, газообразование, плохое пищеварение, колит и другие кишечные проблемы.

Поэтому яблоки нельзя исключать из своей диеты. Лучшим решением будет есть их медленно, тщательно разжевывая, чтобы газ успел покинуть яблоко и не попал к нам в желудок.

Как вариант, можно яблоки испечь. Печеные яблоки – прекрасный и вкусный вариант без неприятных последствий.

Метеоризм, вызванный неперносимостью лактозы

Люди с непереносимостью лактозы неспособны усваивать молоко, так как у них низкий уровень лактазы - фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. Пациентам с этим расстройством следует избегать молока или его производных, за исключением йогурта или кефира, которые можно употреблять в пищу в небольших количествах.

Иногда и у людей, не имеющих проблем с лактозой, молоко может привести к повышенному газообразованию. В этих случаях они должны уменьшить количество молока или молочных продуктов или смешивать их с другими продуктами.

В качестве замены животного молока можно использовать соевое молоко, которое не содержит лактозы и безопасно для тех, кто не может принимать молочные продукты.

Газообразоваие, связанное с неперносимостью глютена

Пищевые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и овес) приводят к метеоризму у людей с непереносимостью этого компонента (но могуть быть причиной газообразования и у людей, не страдающих непереносимостью глютена). За счет уменьшения количества хлеба и изделий из муки этих круп, люди с целиакией могут контролировать газообразование.

Таким пациентам также стоит уменьшить потребление продуктов с клейковиной или заменить их продуктами, изготовленными из других круп, например риса.

Кукурузу также стоит исключить из диеты, хотя она не содержит глютена, но, тем не менее, рафинозы и сахарозы, находящиеся в ней, стимулируют газообразование.

Отруби

Отруби (как самостоятельный продукт), не содержащие растворимые волокна, часто ответственны за многие случаи метеоризма. Поэтому пациенты, страдающие от вздутия живота должны отдать предпочтение фруктам или овощам, а не отрубям, так как они содержат растворимую клетчатку.

Если вам все-таки необходимо принимать большие количества чистых отрубей, обязательно пейте много воды.

Газированные напитки, подсластители и жевательная резинка

Напитки, такие как пиво, игристое вино, шампанское, газированная вода, газированная минеральная вода, лимонад и другие безалкогольные напитки могут повысить уровень газов в пищеварительном тракте, поскольку содержат углекислоту. Напитки, богатые кофеином, такие как кофе, чай или кола способствуют образованию газа в толстом кишечнике и метеоризму.

Некоторые подсластители, такие как сорбит, также ответственны за производство избыточного количества газов. Эти подсластители или заменители сахара добавляются во многие безалкогольные напитки или жевательную резинку.

Привычка к жевательной резинки также способствует попаданию воздуха в кишечник.

Людям, склонным к повышенному газообразованию следует уменьшить потребление этих продуктов и проверить, уменьшится ли вздутие и метеоризм.

Повышенное газообразование в кишечнике – проблема далеко не из приятных. Вздутие, колики, нарушения стула и неприятные ощущения в животе являются сопутствующими метеоризма.

Конечно, при нормальной работе ЖКТ тоже идет выделение кишечного газа, но оно не настолько сильное, поэтому никаких симптомов не вызывает.

Основные причины усиленного газообразования:

  • Торопливость во время еды. Когда вы стараетесь съесть порцию быстрее, в желудок попадает много воздуха, который впоследствии и выходит путем метеоризма.
  • Переедание. При употреблении большого количества пищи за раз резко начинается выработка газов, что и приводит к неприятным симптомам.
  • Большое количество в рационе продуктов, которые дают повышенное образование газов.
  • Определенные сочетания продуктов тоже могут способствовать усиленному газообразованию в кишечнике.

Те самые продукты

При частых вздутиях, метеоризме и дискомфорте в ЖКТ временно исключите вышеуказанные продукты или снизьте их употребление до минимума. Обязательно обратитесь к доктору, возможно дело в неправильной работе ЖКТ. После лечения попробуйте снова начать употреблять продукты из данного списка. Если симптомы вернутся, соблюдайте диету.

Сочетания продуктов, приводящие к метеоризму

Определенные сочетания продуктов питания также могут вызвать вздутие и газообразование. В основном, это соединение в одном блюде разных групп продуктов или же употребление сладких напитков и обычной пищи вместе. Почему так происходит?

Дело в том, что, например, для белковых и углеводных продуктов нужны разные ферменты, а их совместная работа в желудке приводит к замедлению пищеварения и, как следствие, брожению.

Не стоит совмещать в один прием:

  • Мучные изделия и фрукты/овощи с кислым вкусом.
  • Сладкие фрукты с овощами.
  • Мясо/рыба и картофель или макароны.
  • Сложные углеводы с быстрыми.
  • Белковые продукты со сладкими овощами или фруктами.
  • Напитки со сладким вкусом или газами совместно с другой пищей.
  • Молочные продукты с пищей из любых других групп.

Какой же должна быть диета, с помощью которой ваш кишечник перестанет «буянить»?

Прежде всего, это легкоперевариваемая пища, которая кроме волокон поможет организму восстановить баланс бактерий Lactobacilluss р. и бифидобактерий. Не экономьте на покупке кисломолочных продуктов.

Приобретая йогурт, обратите внимание на дату истечения срока годности — чем короче, тем лучше. Есть фрукты, салаты не запрещается, овощи, кефир и простая вода ваши союзники.

Не только всезнающие бабушки, но и врачи рекомендуют включить в свой рацион и льняное масло. Да, да, именно льняное масло, благодаря которому вы сможете улучшить перистальтику кишечника.

Хорошая диета, препятствующая появлению метеоризма, важна для общего благополучия нашего здоровья.

Употребляя в пищу продукты, вызывающие газообразование, человек зачастую сталкивается с неприятными ощущениями в области живота. Сильное урчание в животе, боли, излишнее выделение газов - результат чрезмерного употребления определенных продуктов питания. Это не означает, что их нужно полностью исключить из своего рациона. Необходимо, во-первых, ограничить до разумного предела их количество. А во-вторых, следует избегать одновременного использования в пищу так называемых несовместимых ингредиентов. Продукты не стоит комбинировать случайным образом.

У повышенного газообразования могут быть разные причины. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются, в том числе вздутием живота. Но чаще всего причиной являются продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Проблема вздутия живота не ограничивается одними неприятными ощущениями. Нарушается нормальный сон, человек испытывает определенный дискомфорт дома, на работе. Все это в конечном счете может способствовать легкой форме невроза. Ведь в сложно устроенном организме человека не бывает мелочей. Итак, необходимо рассмотреть продукты питания, употребление которых рекомендуется свести к минимуму.

  • картофель;
  • репа;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия.



Много крахмала содержится в картофеле, кукурузе. Вообще этим углеводом богаты практически все клубневые культуры. Это репа, редис. Рисовая и ячменная крупы состоят из крахмала на одну треть. Необходимо свести к минимуму употребление макарон, свежей выпечки, хлеба. Разнообразные кондитерские изделия содержат много как простых, так и сложных углеводов. Поэтому, помимо склонности к повышенному газообразованию, они способствуют развитию ожирения.

Практически все продукты питания в той или иной степени содержат углеводы. Они в свою очередь подразделяются на простые и сложные. К сложным углеводам, состоящим из длинных полимерных цепочек, относятся гликоген, целлюлоза, крахмал. Метеоризм, вызванный крахмалом, встречается часто.

Именно крахмал зачастую становится причиной повышенного газообразования. Являясь энергетическим материалом для организма, он необходим человеку. Но переваривается он медленно. Поэтому при наличии в рационе большого количества продуктов, содержащих крахмал, начинается вздутие. Крахмал разбухает, далее к процессу присоединяются микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. В процессе переработки бактериями данного сложного углевода образуются излишки газов. Возникает метеоризм.



Продукты, содержащие много белка

Ограничению подлежат следующие продукты:

  • горох;
  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы.

Много белка содержится в бобовых культурах. Это гороховая крупа, фасоль. Это белок растительного происхождения. Он трудно поддается расщеплению. Нельзя употреблять в пищу большое количество молочных продуктов, которые способствуют процессам . Необходимо избегать потребления больших объемов мяса. Особенно жирных сортов, которые перевариваются дольше. К ним относятся свинина, жирная говядина. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса. Это курица, индейка. Если готовится шашлык, усиливающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт, то на столе обязательно должны присутствовать зелень, свежие фрукты и овощи.



Белковая пища является одной из самых трудноперевариваемых. Это связано с тем, что каждая молекула белка состоит из разнообразных аминокислот. Для расщепления белковых молекул пищеварение переходит на усиленный режим работы и требуется достаточное количество времени. Поэтому продукты питания, богатые белком (мясо, молочные продукты), нельзя употреблять за 1 раз в больших количествах. Обязательно необходимо комбинировать их с продуктами, содержащими много клетчатки и грубых волокон.

Особенно не рекомендуется есть много белковой пищи на ночь. Дело в том, что во время сна организм человека отдыхает, в том числе пищеварительная система. Переваривание белков затруднено. При содействии микрофлоры кишечника запускаются процессы брожения и гниения непереваренных остатков. В результате образуется повышенный объем газов.

Продукты, содержащие много клетчатки

Стоит употреблять в умеренных количествах:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыкву;
  • лесные и садовые ягоды;
  • изделия из отрубной муки.

Достаточно клетчатки содержится в сырых овощах и фруктах, неспелых яблоках и грушах. Капуста имеет в своем составе клетчаточные волокна. Необходимо в меру принимать в пищу огурцы и тыкву, по возможности не увлекаться употреблением изделий из отрубной муки. При использовании в меню чрезмерных объемов сырых фруктов и ягод происходит вздутие живота, организм не успевает вывести газы.

Клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника. Она способствует хорошей перистальтике. Поэтому продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты), обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека.

Но чрезмерное употребление пищи, богатой клетчаткой, может значительно усилить продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту. В результате пища не обрабатывается до конца в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике начинаются газообразующие процессы гниения при участии микрофлоры толстого кишечника. Это в свою очередь приводит к образованию газа в недопустимом количестве. Постепенно выведенный газ замещается новым.

Газированные напитки

По возможности стоит исключить из рациона:

  • лимонады;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.



Шампанское, различные сорта газированных вин содержат в себе много газа. Стоит ограничить употребление пива. Оно способствует вздутию живота не только благодаря наличию газа в своем составе. Трудноусвояемый растительный белок солода и хмеля запускает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, способствующие метеоризму. Сладкие напитки, помимо чрезмерного газообразования, способствуют формированию ожирения. Следует в меру употреблять квас.

Напитки, имеющие в своем составе углекислый газ, сами по себе редко становятся причиной повышенного газообразования. К нему приводит непосредственно сама углекислота, которая попадает в желудочно-кишечный тракт. Это может вызывать вздутие живота, при котором возникают всем известные неприятные ощущения.

При употреблении газированных алкогольных напитков, особенно за праздничным столом, одновременно в организм попадает много белковой пищи. Газы из кишечника выделяются в большом количестве. Не стоит злоупотреблять сладкими газированными безалкогольными напитками. В своем составе они имеют много углекислого газа.

Проблема повышенного газообразования в кишечнике мучает многих людей. Эту деликатную тему не принято обсуждать вслух. Но существуют проверенные временем способы корректировки своего питания, благодаря которым можно устранить все неприятные ощущения в животе и излишки газов.